Выстрел Нетаниягу

Галина Айзенштадт
  Эту уникальную операцию провели,- по одним источникам, в январе, по другим - в феврале, а в марте с её итогами премьер Израиля Нетаниягу познакомил Трампа.
  Израильской же и мировой общественности премьер сообщил о ней  в последний день апреля, назвав своё выступление презентацией, на которой вопросы себе задавать не разрешил.
  На следующий день, 1 мая, Нетаниягу провёл пресс-конференцию с зарубежными журналистами, где вопросы ему задавались, но в местной прессе не освещались.
  Вполне возможно, что это только начало "образовательной" деятельности израильского премьера, ведь он уселся на своего излюбленного конька - иранскую ядерную программу, с которого в сущности и не слезал последние годы. Достаточно вспомнить его выступление на одной из Генеральных ассамблей ООН, где он чертил красные линии, которые нельзя дать переступить Ирану.
  На этот раз было сообщено нечто поистине небывалое:израильская разведывательная служба Моссад похитила и доставила в Израиль около 100 тысяч(!) документов общим весом в пол-тонны(!) из иранского ядерного архива.
  Слава Моссада, проводимые им уникальные операции в невероятных, часто, казалось бы, просто невозможных условиях, давно перешагнула границы маленького Израиля. Но нынешняя, иранская операция по своей уникальности и масштабности превзошла всё, чем славился Моссад до сих пор.
  О том, как она проводилась, рассказывают, разумеется, крайне скупо и в общих чертах:наблюдали, проникли, сфотографировали, увезли.
  Это в Иране-то, где Стражи революции не спускали с архива глаз!
  Единственное, о чем стало известно, что в операции участвовали "учёные-разведчики":такой службы больше нигде нет в мировых спецслужбах, только в Моссаде, и её функции никому не раскрывают.
  Итак, операция "Архив" благополучно завершилась, и Нетаниягу поспешил познакомить с выкраденными документами Трампа.
  Трамп, то ли под влиянием Нетаниягу, то ли из духа "обамовского" противоречия, то ли по собственному разумению, пришёл к выводу, что соглашение с Ираном о приостановке разработок ядерного оружия, подписанное США, Россией и странами ЕС, "ужасно" и должно быть пересмотрено.
  Об этом он говорил с Макроном и Меркель во время их визитов в США, и те как будто поддакнули ему, но возвратившись в свои страны начали колебаться в своём мнении то в одну, то в другую сторону.
  И, как теперь выяснилось, именно Трамп попросил Нетаниягу сделать презентацию похищенного архива, чтобы доказать, что Иран втихую все-таки продолжил разработку ядерного оружия, что тот и сделал с большой охотой и помпой.
  Трамп тут же дал оценку событию:"Это правильный месседж. Примем решение до 12 мая. Через семь лет срок сделки окончится, и Иран будет волен создавать ядерное оружие".
  Однако, по мнению одного из экспертов, презентация старого иранского архива не представляет собой "дымящийся пистолет", который убедит европейских участников Венских переговоров с Ираном отменить их.
  Весь архив, добытый Моссадом, содержит документы до 2015 года. И не случайно Нетаниягу во время своего выступления ни слова не сказал о Венском соглашении.
  Как отметила Могерини, "Нетаниягу не показал нарушений Венских соглашений со стороны Ирана".
  Бывший посол США в Израиле Шапиро(во времена Обамы), ныне живущий в Израиле, был ещё лаконичнее:"Ничего нового", заметив, что эта информация была известна ещё Обаме".
  О том же заявил сенатор-республиканец, глава Комитета по иностранным делам Боб Коркер:"Нетаниягу не озвучил о иранской ядерной программе ничего нового или чрезвычайно важного".
  Оказывается, МАГАТЭ ещё в 2008 году ознакомила дипломатов многих стран с тем, о чём теперь сказал Нетаниягу.
  Би-би-си назвала презентацию "политическим театром Нетаниягу".
  "Театр" продолжается:Нетаниягу сообщил, что в Израиль приедут представители Германии, Франции и Британии, чтобы изучить архив, а также позвонил Путину и договорился с ним об очередной встрече, дата которой пока не озвучена.
  Тем временем в Израиле уже стали обсуждать другую новость:старший сын Нетаниягу, 27-летний Яир, наконец устроился на работу:читает лекции по международной политике ...туристам.
  Продолжит ли он по-прежнему жить в премьерской резиденции, на государственный счёт, пока неизвестно.
  Жена Биби, Сара, готовится к суду:на данный момент её адвокаты пытаются заключить досудебную сделку:Сара оплатит убытки, нанесенные ею госказне в резиденции, но в тюрьму не сядет.
  А самого Биби должны были допросить в очередной раз по одному из заведённых на него коррупционных дел, но пока для допроса трудно выкроить время, поскольку на первом плане для премьера теперь - иранское соглашение, и он весь в него погружен.
  Лишь младший сын четы Нетаниягу, Авнир, живет сугубо своей, независимой жизнью:после службы в боевых частях(старший, Яир, служил в пресс-службе) он пошёл работать...официантом, и, говорят, у него неплохо получается.
  Как всегда в Израиле, жизнь и события - многослойные. И чем в конечном итоге завершится нынешний "выстрел" Нетаниягу по иранской ядерной программе, вряд ли кто-то может спрогнозировать точно, особенно учитывая переменчивость настроения Трампа.
  Единственный, кто безусловно может гордиться собой и быть примером - Моссад.