Последние

Андрей Забродин
Note: Это неудачная попытка понять смысл одноименной пьесы Максима Горького.

Один человек служил в полиции и раскрыл заговор с целью убийства. Тогда заговорщики подкараулили его на улице и попытались застрелить. Но он от них убежал, а потом даже арестовал одного из нападавших.

Тогда к нему пришла мать арестованного и сказала, что, во-первых, его (т.е. полицейского) действительно следовало бы убить; во-вторых, ее арестованный сын был в той компании, но не стрелял; и, в-третьих, сына там не было. Но полицейский ей не поверил и прогнал.

Тогда к нему пришла его жена и говорит: во-первых, ты просто негодяй; а, во-вторых, раз ты прогнал женщину, то ты самый настоящий негодяй. Но он опять не поверил.

Тогда к нему пришел его сын и говорит: "Папа, ты честный человек?". А он не знал, что ему ответить. И сын тогда сказал: "Папа, ты негодяй".

Потом к нему пришла дочь и спрашивает: "Папа, ты честный человек?" А он опять не знал, что ответить. Тогда дочь сказала: "Раз так, то я назло тебе выйду замуж за больного и безнравственного". И вышла.

Но тут у полицейского вдруг умирает богатый дядя и оставляет ему в наследство дом и все состояние. Так восторжествовала справедливость.