Один день жизни

Елена Качанова
    Осень выдалась дождливой.  Павел подошёл к окну и посмотрел во мрак уходящей ночи. Выйдя в прихожую, он  быстро натянул куртку, нащупал  ключи в кармане и громко сказал:
- Мам! Я ушёл!
  Часы на стене показывали ровно  семь  тридцать.
  -Иди с богом, сынок! Я закрою.
  Павел услышал шаркающие шаги матери,  быстро поцеловал её в щёку и вышел из квартиры.

  Погода была сырая, но дождя, к счастью, не было. Он повыше поднял воротник куртки  и  зашагал по мокрому асфальту.

  На работу Павел предпочитал ходить пешком. Обычно, улица была безлюдной,  и можно было спокойно подумать и привести мысли в порядок.

  Год назад Павел развёлся. Оля встретила другого мужчину:   забрала дочку, попросила прощения и ушла.
  Квартиру, которую они с таким трудом построили, и по которой осталась уйма долгов, Оля попросила оставить ей и дочери, и Павел согласился.
  -Пускай будет Катюше,- думал он. – Скоро, ведь, совсем невестой станет.
  Тринадцатилетняя Катюша была  «папина» дочка. Вечером, когда Павел приходил с работы, она всегда выбегала его встречать, радостно обнимала и бежала на кухню, потому что без отца никогда не ужинала.

  Павел очень скучал по дочке. Они постоянно созванивались и встречались по выходным. Но разве могли эти встречи заменить теплоту семейного очага, который до последнего времени, казался таким крепким и незыблемым?

  Грустные мысли вереницей проносились у него в голове.
  - Не умеешь ты, Павел, жить, - вздыхая,  думал он.
  Чего ты добился в жизни и кто ты есть? Младший научный сотрудник НИИ? Кому нужны твои знания, если твоих заработков хватает только на пропитание?

  Он глубоко вдохнул холодный   осенний воздух.   Впереди показалось здание института.
  Войдя в помещение, Павел привычным шагом поднялся  по лестнице на второй этаж.
  Как только он переступил порог кабинета,  к нему подбежала молоденькая лаборантка Марина.
  - Павел Петрович! Писарев уже два раза звонил, просил срочно зайти.
  - А что случилось? – удивился Павел.
  - Не знаю, - пожала плечами Марина.
  Павел на ходу разделся, пригладил рукой волосы, и быстрым шагом вышел.

  Писарев, директор НИИ, стоял у окна. Поздоровавшись, он протянул Павлу листок бумаги. Это было заявление об увольнении по собственному желанию начальника отдела, в котором работал Павел.
  -Ну, что скажешь, Павел Петрович? – спросил Писарев.
  Павел изумлённо посмотрел на директора ,  и пожал плечами.
  - Я, честно говоря, даже и не предполагал, - только и смог произнести он.
  -Павел Петрович, принимай отдел, - коротко сказал Писарев.  Я надеюсь, ты согласен?
  - Согласен, - произнёс  Павел,  задумавшись на несколько секунд.
  Он  любил и понимал свою работу, которой отдал почти двадцать лет жизни.
  - Вот и хорошо,- выдохнул Писарев  и  протянул Павлу свою широкую ладонь.  Договорились.

  В обычной суете, рабочий день пролетел быстро.

  Вечером, вернувшись  домой,  и  открыв дверь своим ключом, Павел услышал голос Катюши, которая что-то весело рассказывала бабушке о своей школьной жизни. Услышав шорох, Катюша выбежала встречать отца.
  - Папа, - начала она с ходу.  Мне нужно  с тобой серьёзно поговорить!
  И она за руку потянула его на кухню.
  -Дай, хоть, раздеться, - отшучивался Павел, снимая куртку.
  Катюша усадила его на табурет,  взяла за руки и, заглядывая в глаза, заговорила:
  - Пап, - начала она шёпотом.   Мама и дядя Слава уезжают за границу, к дяде Славиной маме.  А я хочу остаться с тобой, если ты не против, - немного помедлив, добавила она.
  Сердце Павла сильно застучало.
  - А что мама?- тоже шёпотом спросил он.  Она не против?
  -Мама сказала: годик поживёшь с папой, пока мы устроимся, а потом мы тебя заберём.
  Катюша хитро улыбнулась.
  -Я согласилась, папа! Но ты же меня знаешь! – шептала она.  Потом я никуда не поеду.
  -Я уже почти взрослая, - добавила она, и  хочу жить с тобой.

  Павел отвернулся, пытаясь скрыть свои эмоции. Но Катюша почувствовала состояние отца и обняла его за плечи.
  -Папка! Я так тебя люблю! – проговорила она.  Ты не думай, мы будем хорошо жить. Я буду тебе во всем помогать.

  На кухню робко заглянула бабушка.
  -Ужинать будете? – спросила она.
  -Будем! – в один голос проговорили отец и дочь, глянули друг на друга и весело рассмеялись.

  - Как просто и обыденно начинался этот день, и как он полностью перевернул всю мою жизнь,- думал Павел.
  Он смотрел на Катюшу, которая помогала бабушке, и улыбался.

  Начинался новый этап в его жизни. Он вдохнул полной грудью, и почувствовал, что дышать стало легче, как будто  тяжёлый камень свалился с его груди.
  -Теперь всё будет хорошо,- радостно  думал он.   Мама со мной и Катюша. Чего мне ещё желать?
  -Да, - вспомнил Павел. И любимая работа. Разве этого мало? Да я самый счастливый человек на свете!

  Сердце его трепетало. Павел подошёл к матери, которая суетилась возле плиты, и поцеловал её в щёку.
  -Иди мыть руки, сынок, - ласково проговорила она.  Будем ужинать.

  За окном шёл дождь. Крупные капли барабанили по стеклу. Завывал ветер, гоняя последние листья по асфальту.
  Но три человека, три крошечные  песчинки во Вселенной, совсем не обращали на это внимания. Им было тепло и уютно в их маленьком Мире, потому что он был до края наполнен большим, как солнце и ослепительно ярким чувством с очень нежным и красивым названием – Любовь.
                04.2018г.