Голос звал:
- Фатимаа, Фатимаа!
Летом вся семья спала в саду. Лидже - курдская деревня, обделенная густой растительностью, скудная зелень, кругом одни камни и змеи в их расщелинах. Сады и виноградники находились возле реки, там и строили дома из огромных булыжников, которые хранили летом прохладу, а зимой берегли тепло для своих хозяев.
- Фатимаа!
Молодая девушка встала со своего ложа и направилась на зов. Родные спали и никто не заметил ее ухода. По тропинке вниз, к голубому потоку, босая, перепрыгивая с камня на камень она очутилась на другом берегу села.
- Фатимаа. .. Клик настойчивый, прельщающий...
Ступая через заросли терновника, искалывая ступни ног в кровь, девушка вышла на опушку дремучего леса, остановилась. Умолк и проникновенный, тихий голос...
И вдруг тишину ночи разорвала нагара, его барабанный бой подхватила флейта и тар, на поляну вышла толпа, нарядно одетых людей, их лица и одежда подсказывали, что все они участники брачного обряда, брачного торжества.
"Но где же невеста? ", подумала юница. И в этот самый миг из толпы вышли двое высоких, крепких парней стражников как-будто, носящих старинный деревянный сундук, а потом появилась старуха, мерзкая, в руках у которой находился огромный железный ключ.
Старая улыбалась гнилым ртом и колючими маленькими глазками сверлила, раздевала стройную фигуру девушки. Фатима остолбенев, чувствовала на себе сильное чужое воздействие . В сноподобном состоянии не была подвластна себе. Все что она могла сделать в этот момент - наблюдать за происходящим:
Взору предстали четыре красавицы с черными, распущенными волосами, длинна кос достигала голых пяток, белых и прозрачных, как снег. Они как-будто не шли, а парили над сонной травой. В их руках, тонких и нежных развевалась скатерть, из фееричной материи, коей покрыли землю в тот же миг и на которой негаданно откуда появилось яство изысканное и диковинное.
Специи и вино ароматом своим смешивались с запахом полыни, зацветшего папоротника, с горько-душистой пижмы, напиток разливался по бокалам уже снадобьем, колдовским эликсиром...
Все взоры шумной и ликующей толпы были устремлены на невесту. Старая подошла к ящику, засунула огромных размеров ключ в замок сундука и провернув его несколько раз, открыла крышку...
Платье невесты сверкало бисером, собранного с небес, белое, в красных вышитых тюльпанами платье, оно было подобно саду, цветущему зимой... Черноволосые волшебницы подошли и окружили Фатиму, стянув с нее сорочку облачили в шелковый, роскошный наряд. Подвели к столу, усадили .
Свадебный пир закатился хмельной музыкой, песнями. Гости веселились и вкушали трапезу. Ели руками знатные блюда, а по их подбородкам стекало вино или красный соус кровью капал на фарфор и серебро...
Глядя на этот безумный пир, Фатима вздрогнула и очнувшись от наваждения резко встала из-за стола. Тут же к ней потянулись десятки испачканных едой рук. Настойчиво шептала толпа, добивалась ее послушания, уговаривала и подталкивала сеть, вернуться. Но ни тут-то было. Оцепенение оставило девушку и та уже сломя голову ринулась к реке, туда где её ждало спасение, семья и дом.
- Фатима, вставай, дети подъем софра готова ("sofra" тур. - трапеза) . Ласковый голос матери разбудил и успокоил девушку. "Как же хорошо", подумала она. "Все это было сон, только лишь страшный сон..."
- Фатима, дочка, что это на тебе?
Взглянув на себя увидела испачканное красным соусом свадебное, разорванное в клочья платье...
P/S: ;Хотите верьте, а хотите и нет. Байка, легенда... не знаю. Но все это мне рассказала енге, а муж подтвердил ее слова. Было, не было, но такую историю рассказали они мне, в которой по их утверждению были свидетелями . Произошла она более 50 лет назад в провинции Лидже Диярбакър, Турция. Произошла с их соседкой, молодой девушкой, которая побывав на свадьбе у джиннов (Астагфируллах ) помешалась потом умом.