Дымляма

Валентина Бурлуцкая
               
 
           Сегодня- Первое мая- праздник. На улице должно быть тепло и солнечно,  всё-таки весна в самом разгаре.(должна быть...) Но за окном пасмурно, по крыше стучит въедливый дождь и весьма прохладно- всего шесть градусов тепла.

     Так вот, захотелось как-то поднять настроение себе, помечтать о прекрасном солнечном деньке на даче с вкусным праздничным обедом ,а вам, мои читатели,  предложить  рецепт некоего  узбекского блюда, под названием « Дымляма».

          Дымляму  впервые в нашей семье приготовила нам двоюродная мамина сестра- тетя Люба. Она с семьёй жила тогда в Киргизском городе Ош, недалеко от узбекской границы . Там, как и в Узбекистане, это блюдо очень популярно,  Дымляма пришлась нам по вкусу и прижилась в нашей семье.

    Готовить это блюдо лучше всего в казане на живом огне.

    Представьте себе такую картинку- наш сад. Ярко светит солнце, зеленеет невысокая еще  травка, по которой со смехом носятся дети. За детьми с громким радостным лаем бегает рыжий проказник- такса, по кличке Гурон, с развевающимися по ветру ушами. А взрослые члены нашей компании собрались на площадке у мангала. Мужчины разжигают в нем огонь, а женщины заняты нарезкой продуктов для Дымлямы.  У всех прекрасное весеннее настроение.

А теперь- ингредиенты для нашего блюда:(Набор продуктов рассчитан на 8-10 человек).

1.  Баранина ( лопатка или окорок)- 1 кг
2.  Жир курдючный — 250 гр.
3. Картофель -8-10 штук
4. Морковь (крупная) — 2-3 штуки
5. Капуста- 1 некрупный вилок
6. Баклажаны-3 шт ( или такое же количество зеленой редьки)
7. Лук репчатый 3-4 луковицы
8. Помидоры спелые крупные 4-6 штук
9. Чеснок 2-3 головки
10. Перец болгарский 3 штуки(желательно красный, желтый и зеленый)
11. Специи- зира( кумин), соль, перец, лавровый лист, карри или куркума, кориандр, хмели- сунели- всего понемножку.
12. Свежая зелень- кинза и базилик. Сейчас это благоухающее чудо природы уже есть на рынке. Нам понадобится по пучку каждой из этих пряных трав.


     Нарезаем мясо и овощи довольно крупными кубиками. Лук- полукольцами, морковь и редьку( если готовим блюдо с редькой) нарезаем кружочками толщиной в палец толщиной. Баклажаны тоже нарезаем кубиками размером примерно 3,5*3,5 см. Перец нарезаем квадратами или крупной соломкой, как вам больше нравится. У капусты снимаем верхние листья- ими  мы будем накрывать овощи в казане. Остальную капусту также порежем некрупными кусочками. Картофель почистим, помоем и порежем на 4-6 частей, в зависимости от размера картофелин.

     Тоненько нарезаем курдючный жир и первым отправляем его в казан. Следом укладываем мясо. Посыпаем солью , смешанной с зирой, перцем, кориандром,хмели-сунели, Только смотрите не пересолите! На слой мяса ровным слоем выкладываем лук, следом-морковь, вновь немного присаливаем слой овощей, на морковь выкладываем слой баклажан,( или зеленой редьки),  следом идут нарезанные кружочками помидоры , а за ними- перец и кусочки капусты. Не  забывайте  немного присолить каждый слой и проложить между слоями зубчики чеснока, не снимая с них нижнюю оболочку. Теперь прикрываем наши овощи капустными листьями. На них мы выложим порезанный картофель. Это делается для того, чтобы помидорный сок не попал на картофель и он у нас смог свариться на пару. Картофель тоже прикрываем капустными листьями и плотно накрываем казан крышкой.Если крышка, всё-таки, примыкает к казану неплотно, положите на крышку какой-нибудь груз.

      Пока женщины делали заготовки для Дымлямы, мужчины успели  пожарить шашлык. Самое время развести огонь пожарче и поставить казан на огонь. Водружаем казан на решетку мангала и идем пробовать шашлык.

     Пока готовится главное блюдо праздника, все лакомятся шашлыком и салатами. Шашлык получился мягким, сочным и вкусным. Довольны все- и дети , и взрослые. Гурон тоже доволен. Он сидит на задних лапах, выпрашивая угощение. Шашлык ему есть нельзя,собакам противопоказаны специи. А вот колбаской и окороком он угощается с превеликим удовольствием и  просит добавки ещё и ещё. Мясо он обожает во всех видах!

     Ну а  мы держим Дымляму  на сильном огне полчаса, чтобы подрумянилось мясо.Затем огонь убавляем,  на небольшом огне она должна  томиться еще часа полтора - два, чтобы овощи хорошо протомились. Нужно следить за тем, чтобы крышка казана была закрыта  плотно, и чтобы из-под крышки не выбивался пар. Только в этом случае наша Дымляма получится такой, как нужно.

     Время пролетело быстро, вот уже и Дымляма должна быть готова. Снимаем казан с огня и раскладываем наше кушанье по глубоким тарелкам. Поливаем сверху получившимся бульоном, удивляясь, тому, как много его получилось- ведь в казан воду мы не подливали!Посыпаем Дымляму мелко порезанной зеленью .
 
     Запах- восхитительный,Пробуем, вкус- тоже. Мужчины вон уже вовсю орудуют ложками, нахваливая это праздничное блюдо. Присоединяемся к пирующим и мы. Ну, очень вкусно получилось!               

                Маевка, точно,- удалась!(Пусть и воображаемая)