Сирийская ПВО в Сибири - 10

Серафим Григорьев -3
С полковником военной разведки  Сирийской Арабской Республики – Али, мы обучались в одной группе сценарного факультета ВГИК (1976 – 1981 гг.). Мастерская профессора - фронтовика Василия Соловьева отличалась своей многонациональностью:

- Вьетнамец (надо вспомнить).
- Чилиец Хименес – «Сложный».
- Два сирийца:  Али - «Возвышенный» и Башир «Вестник радости».
- Туркмен Кадыр - «Всемогущий».
- Из Казахстана Зауре - «Свет».
- Армянин Валерий – «Крепкий».
- И особы, знаменитые ныне – Елена Райская,
- Владимир Абаринов – «Радио Свобода» ( и проч.).
- И ныне покойный - Валерий Зеленский.
 
 Были и мы,  с простыми именами – русские с украинскими корнями, и украинцы с русскими фамилиями…Одним словом –«International»!

Справка: СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (. Участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну, получил контузию, в результате на всю оставшуюся жизнь стал инвалидом, ходил с костылем. Автор сценария более двух десятков художественных фильмов. В том числе и киношедевра «ВОЙНА И МИР» (совместно с С. Бондарчуком)!.. Годы жизни: (1925 – 2012). 

Педелем (уст. «Надзиратель за студентами») была, и остается ныне профессором ВГИК, несмотря на свой почтеннейший возраст, незабвенная и легендарная ЛЮДМИЛА КОЖИНОВА. Это она, ко всему прочему, сотворила из простого матроса – Валентина Черных - лауреата престижной награды Американской академии кинематографических искусств и наук - Премии «Оскар».  За знаменитый фильм «Москва слезам не верит»…
Веселая подобралась компания!..
 
Сириец из простой семьи, полковник Али, студентом ВГИК всегда улыбался, в отличие от серьезного Башира. И сейчас разведчик, понимая данную замысловатость ситуации на Государственном полигоне ПВО России – улыбается!.. Он – дальний родственник генерала Башира ан-Наджара, Руководителя Главного управления безопасности Сирии. И может себе позволить юмор в далекой от Родины стране.
   
- В недруге стрела, что во пне! – блестя г о л у б ы м и  глазами, с явным восхищением Али смотрит на весьма симпатичную Василису Чапаеву, которая не выпускает камеры из рук. - А в друге, что во мне! – с пафосом произносит наш  бывший студент ВГИК.

И обнимает меня за плечи.
   
- Патруль! – восклицает наш водитель.
   
Али вынимает из русского ватника  свое зеленое  с тиснением сирийское удостоверение…  Патрульный автоматчик и его напарник недоуменно смотрят на нас, передергивая затворы АК-74… Я предъявляю свои красные корочки «ЦТРС Минобороны России»… Не помогает!..

Сержант бодливо мотает своей головой в  каске из кевлара… Рассматривает недоуменно солидное удостоверение с арабской вязью. И пропуском: «ВЕЗДЕ»!..
   
- Я полковник Государственной безопасности Сирии… Еду к своим офицерам, которые сейчас будут вести боевую стрельбу ЗРК «С-200»! – насупив рыжие брови, торопливо произносит Али кодирующую фразу.
   
А рассмотрев документ нашего оператора, боец обомлел – на него смотрит точная копия легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева!..
   
- Приве-ет! – на распев произносит Вася.
   
- Проезжайте! – командует сержант.
   
- Аллаху Акбар! – делая омовение лица руками, восклицает Али слова Такбира.
   
Наш водитель дает по газам.

на фото: ВАСИЛИСА ЧАПАЕВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/05/19/1469