Божественный вкус шоколада

Любовь Муринец
Папы знают:
“Дети любят сласти.
Потому для каждого так просто.
 Взять и подарить Коробку Счастья
 человеку маленького роста”
(из стихотворения)

“Что кому дано судьбою, то ему и утешенье: пусть работает работник, воин рубится в сраженье…” (Шота Руставели)

Прочитав мой рассказик, похожий на сказочку, кто-то подумает:
“Как-то всё сладко, гладко, приторно, чересчур уж сказочно, неправдоподобно!”.
Это естественные мысли обычного человека, но ведь мы знаем о том, что:
“Сказка ложь, да в ней намёк,
Добру молодцу урок”.

Жил был брат Андрей. Он был намного старше своих трёх сестёр. Самой маленькой из них моей бабушке Манечке исполнилось десять лет, а дедушке Андрею уже перевалило за тридцать.

На Тверской улице в доме Варгина, на месте которого сейчас стоит книжный магазин “Москва”, была кондитерская. Дедушка Андрей работал шофёром, получал за работу деньги, на которые ему нужно было вырастить сестёр, собрать им приданое, а потом удачно выдать замуж.

Много раз, работая шофёром, проезжал он на роскошном автомобиле Бьюике мимо кондитерской на Тверской, в окнах которой красовался ласкающий взгляд цветной рекламный плакат.

На нём необыкновенной красоты девочка четырёх- пяти лет в красном платьице с платочком на голове и босыми ножками, очень похожая на маленькую Манечку, говорит на ушко маленькому мальчику её же возраста, одетому в белую косоворотку, голубые штанишки, в лаптях.

Говорит только ему на ушко большой секрет, страшную детскую тайну:
“Слушай! Кушай только шоколадъ”.

   А внизу крупными буквами на белом фоне: ”С. СIУ и Ко”.
Дети в восторге от шоколада до сих пор!

Шоколад имеет восхитительный, а для некоторых - божественный, вкус: волнующий, будоражащий чувства. Да ещё если над его рецептурой “колдовали” лучшие шоколатье из Франции в цехах шоколадной компании С. СIУ.

И вот мой двоюродный дедушка Андрей, скопив деньжат, везёт на шикарном блестящем Бьюике сестёр в кондитерскую на Тверской улице.

Простые люди в 1915 году о вкусе шоколада не знали, не знали даже как выглядит шоколадная плитка, какого цвета шоколад. Конечно же! Ведь шоколадка тогда стоила один рубль шестьдесят копеек.

Да! Нужно было иметь толстый кошелёк, чтобы хоть разок, заехав в кондитерскую на Тверской, купить каждой сестрёнке по плитке шоколада. А маленькую Манечку побаловать и печеньем, которое она очень любит! Ведь у моей бабушки первого апреля в день святой Марии Египетской именины. Ей исполнилось десять лет!

А ещё двадцать второго марта минул праздник светлой Пасхи, и можно наконец-то после длинного поста полакомиться.

А здесь, в кондитерской на Тверской улице, с витринами, украшенными заманивающими плакатами, продаётся в роскошной коробочке, выпущенное к трёхсотлетию императорского дома Романовых компанией С.СIУ юбилейное печенье.

Отличное название для юбилея маленькой Манечки!