Человек -Планета

Инга Кютен
 ... мне подумалось : а ведь часто человек сам того не понимая почему с ним происходят те или иные вещи, бросает обвинения в адрес других людей,  при этом себя полностью оправдывая и находя снисхождения для себя любимого , винит всё и вся только не свою "планету". Из своего комментария решила сделать отдельный пост и очень хочется послушать вашего мнения, дорогие участники;Буду благодарна.

Часто только и слышишь - люди, люди,  люди , народ, общество....;

А ведь человек - это целый мир; с его достоинствами и недостатками, планета большая или маленькая. У каждого есть своя орбита по которой он вращается ( его вера, устои, привычки, интересы и т.д. ), и тебе важно найти в этом огромнейшем пространстве,  Вселенной , людей - планеты, которые бы шли по твоей траекториии, это планеты такие же огромные по важности для Вселенной как и ты, но схожие с тобой в интересах, целях, планах, вопросах веры. Почему, зачем они нужны, люди с твоей орбиты? Так как мы не " угасшие звезды ", живем в обществе, а оно по габаритам огромнейших размеров, то нам надо найти в нем место, благоприятное для нас и нашего развития. Нам нужна своя тарелка, где бы мы ощущали себя комфортно и в нем могли бы проявлять свои качества : благопорядочность, доброту, любовь, профессиональные навыки, знания и т.д. Для этого нам нужно свое , подходящее пространство , свой мир , своя атмосфера.
    Если человек - хам, невежа, безнравственный, скверный или просто он вам не нравится -все это означает, что не он, а вы на его "орбите".  Смените направление, курс. Создайте свой микрокосмос, в котором будут отсутствовать такие люди. А они существовали из покон века и будут всегда - это "черные дыры" нашего общества, которые вечно поглощают Свет.
   У человека всегда есть выбор - менять или меняться самому;