Байки за чашечкой кофе

Инга Кютен
    Кто читает мои посты уже в курсе, что мы с подругой  за чашечкой горячего , крепкого турецкого кофе в своих беседах часто сопоставляем жизнь здесь, в Турции и там, там - это Россия и Украина (подруга украинка).
     Так как эти два государства были когда-то "два в одном" напоминать никому не надо я думаю, что жили мы, единый народ "по понятиям" и в соответствии с нормами, кодексом, мировосприятием,  склада ума того времени, политики и образу коммунистического мышления одинаково хорошо;.
     Многие из нашего числа (русскоязычных) по прибытию в страну капиталистическую, стараются все же закрыть, как пираты один глаз повязкой, чтобы культурные установки совдепии, не ослеплял "империалистический океан", освещенный солнечным светом, не слепил глаза. Привыкать к смене освещения", не то что не хочется, до упёртости признавать не получается , что где-то и в чём-то  может быть лучше. Ну да ладно, мы не о грустном, о смешном.
     Сити. Не надо никому объяснять что это за зверь. Этим никого уже не удивишь.  Но на повестке вопрос, "не поддающийся никакой логике советского человека;" :
     Какого лешего такая забота в Турции  о персонале, о людях нас охраняющих, убирающих мусор и т.д ? Что это за бурчуковские замашки?; Мопеды, скутеры, скутер-доска и всякая разная техника, облегчающая их труд, всё, всё в их распоряжении. Что за "непозволительная" роскошь такая, а манера общения? Просто "телячьи нежности" какие-то ;:
    
Вы:      - добрый день
Гювенлик:      - добрый день (улыбка на лице). Как Вы?
Вы:      - Спасибо, всё хорошо, а вы как?
Гювенлик :      - Спасибо, хорошо. Приятного дня (вечера, ночи)..
Вы:     - Спасибо и вам того же.

;Гювенлик  (g;venlik) - служба безопасности, охрана

И так всегда (!!!), во всём и со всеми, кого бы вы не встретили на своем пути: уборщик или уборщица, охрана, электрик, дворник...
     Воистину загниваюший "Запад", в нашем случае Азия - Европа ; (? ).

    
     ; Проснулись мы от страшного крика, "стоял" уже час ночи, но выглянув в окно, я поняла, что жители нашего сити все уже свесились со своих балконов и в курсе, произошедшей, трагикомичной ситуации. А заключалась она в том, что девушка, забыв карту от сити, вместе с компанией друзей не допускалась на территорию своего дома, героически отстаивавшей правила внутреннего распорядка, локальные нормы "общежития"  Марией Семеновной, нашим почетным, заслуженным ветераном труда и по совместительству портьер. Женщина старой закалки грудью стояла на регламентах и никакие доводы, просьбы и слезы молодой особы, собственницы жилья, не пронимали старого, закаленного в годы советской власти сотрудника.
     - Ждите утра, я вам сказала!
     - Утра?! Я домой к себе пройти хочу, откройте дверь немедленно!
     - Вы на часы смотрели?!
     - И что ?! Я домой к себе (!!!) иду. Откройте дверь!
     - Нет, нет и нет! Отойдите от кабины я вам говорю (замахнулась общедомовой книгой Семеновна), а то я вызову милицию!
     - Отлично. Вызывайте!
     История может показаться кому-то вымышленной, но это реальный случай, произошедший в Украине Н-го городка, благополучного и не среднестатистического района.
     Подъехал полицейский газик и у девушки затеплилась надежда на допуск в свою квартиру . После небольшого введения в курс дела, лейтенант полиции отправился на переговоры со "старшим" по дому. Мария Семеновна дверь не открыла и представителю власти, а предпочитала общаться по системе "одного окна".
     Диалог поначалу между ними проходил в мирном, спокойном русле, но уже через некоторое время лейтенант начал терять терпение. "Сломать" идеологически подкованную гражданку, героя соцтруда, заслуженного работника, "красавицу" и просто "комсомолку" было не под силам даже органам народной власти. После долгих перебранок милиционер стал ломиться в дверь, чем вызвал сердечный приступ у пенсионерки.
      - Скорую, скорую вызывайте, умираю. Пролепетали её губы и обмягшее тело сползло на служебный стул.
     Тут все не на шутку испугались и коллективно сделали вызов в службу спасения;. Когда подъехала "скорая" девушка, воспользовавшись временной потерей  контроля над ней рискнула на диверсию и ринулась грудью на приоткрывшуюся дверь врачам;.... Но не тут-то было, еге-гее !!! Бездыханное тело сознательной вахтерши вдруг резко подскачило и с неожиданной силой закрыло собой "амбразуру" ! "Нет врешь, не возьмешь!";
     Народ не спал, тут-там уже гасили свет в квартирах. Гул от скандала, сменился на истерический смех некоторых несознательных жителей домов. Пополз холодный туман, оповещевая о скором восходе солнца.
    Светало. Милиционеры покуривали в сторонке о чём-то мирно беседуя, хозяйка квартиры уже без друзей,   одиноко зябла, кутаясь в тонкую кофточку  на скамейке. Все ждали наступления регламентированных семи утра.
     Мария Семеновна, достойная присвоению ей государственной награды за ночной "подвиг" безмятежно заваривала себе чай.
    
     Часто задаешься вопросом: Почему так? Все ж люди одинаковые, а жить всё равно лучше там, где нас нет. И на этот счет вспоминаются прекрасные  цитаты из фильма "Собачье сердце", уже затертые до боли слова профессора Преображенского: " ... разруха не в клозетах, а в головах";.