О мандаринах

Инга Кютен
     В Советском Союзе не было секса, но чаще чем сейчас встречались многодетные семьи. Матерям присваивалось почетное звание матери-героя. Выделялось бесплатное жилье и путевки в детские летние лагеря.
     В бывшем Союзе не было продуктов. Когда прилавки магазинов сверкали  пустотой,  холодильники в домах у некоторых из нас  были забиты под завязку яйцами, кефиром, молоком, колбасами, мясом, рыбой, сметаной, творогом, пельменями, а в праздники на столах появлялась икра черная, икра красная. Кто-то выстаивал часами очереди, кто-то просто пользовался связями.  Большинство жили от зарплаты до зарплаты, но хрусталь присутствовал почти в каждом доме, да и оплачивать коммунальные услуги было по плечу всем.
     Но я не об этом. О мандаринах.
     С приходом зимы, особенно первого снега в воздухе разноцветной, блестящей смесью рождалось настроение праздника. Ожидание его порой затягивалось в детском временном пространстве, но ознаменовывалось привозом оранжевого, экзотического фрукта в магазины.
     Длинные, извилистые очереди выстраивались перед гастрономом или овощным. Стоять было холодно, но важным фактором долгого ожидания было - не остаться без мандарин. Так как в первую очередь проходили ветераны ВОВ, потом предприимчивые граждане, подтянувшие в свои ряды чуть-ли не всех родственников, ну, а потом глядишь и до тебя очередь дойдет,  если не "вдруг"...
     Стоишь ногами топаешь, руками прихлопываешь, по бокам себя отбиваешь. Холодно ведь!
     Но радостный,  с Победой возвращаешься домой, оранжевый воздух начинал властвовать  над всем пространством.  "Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень...."помните?;
    Дурманом  мандариновым через годы и расстояния пропиталась насквозь память. И стоит взять в руки оранжевый шарик, как ты уже в плену его чар. Там: в далеком, снежном, увещанном "серебристым дождиком", стеклянными игрушками,  блестящем, вкусном, нарядном, веселом, дружном, насыщенном вкусом, цветом детстве.;

Проспект Мира
Фото :Михайлова А. "Калининград. Калининград 1970 г.

Автор фото : Olegov · Россия Калининград   Площадь Победы        Дата: 1974 г.