Пятнадцать сУрок

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

           Вспомнилось  в который  раз, изрядно позабытое, ушедшее в никуда, в прошлое...В те годы свободное время старался уделить теннису. Кое-как перебивать мячик через сетку наловчился  в тридцатилетнем возрасте. А поздняя любовь, как утверждают «пожИлые» люди, самая крепкая.

          В «славные» застойные времена теннисные корты были открыты для всех желающих без всяких аренд. Спорт в массы — вот лозунг нашей партии и правительства! Одевай на ноги китайские кеды, прибарахлись деревянной ракеткой «Восток» с натянутыми  бычьими струнами стоимостью 4 р.59 коп. вечно «лысыми» мячами «Нева»(позже они назывались  «Ленинград») белого цвета и вперёд. Глядишь и самого Рода Лэйвера «взуешь»  в трёх сетах. Если он согласится, конечно,   сыграть против тебя на киевских кортах.

         В тот же период в стране начался общий отвал за кордон. Первыми потянулись смекалистые евреи; потом братья-славяне. Косящие под иудеев азербайджанцы и другие славные народы бывшего СССР подхватили народный почин. Вначале тоненький ручеек отъезжающих начал превращаться в полноводную реку. То ли Миссиссипи, то ли Лену.

        Уже подзабыл, когда столкнулся на корте спорткомплекса «Антей» с чуваком средних лет. С характерной внешностью, снимающей все нелепые вопросы о национальной принадлежности. По имени Оскар. Его уже  успели фугануть с работы, как американского наймита и врага народа. Но в тюрьму отчего-то не посадили. Времена слегка изменились, наверно...

        Попав в т. н. «отказники», Оскар дни и ночи проводил на спортивных ристалищах, готовясь к будущим американским противникам. За компанию с ним поигрывал его приятель Володя. который не снимал с ушей наушники, изучая английский.  Володя тоже намылился в Штаты...Но его увозила жена. И статус был несколько другой.

        Уже запамятовал, кто же кому предложил сыграть. Но во время игры  я услышал от Оскара заинтересовавший меня словесный оборот. Играли мы без судьи на вышке, счёт в таких случаях ведут сами теннисисты. И вот, когда надо было объявить счёт пятнадцать-сорок, Оскар произнёс   пятнадцать сУрок.

         Я приподнял с интересом ухо. Следующий розыгрыш очка и уже тридцать сУрок. В два раза больше стало их. На городском сленге, особенно в близкой мне среде, таксистов, сурками называли жён и подруг детства. Несколько вульгарно, но жизнь сама диктует свои законы. Очаровательные дамы тоже  не обходили мужей стороной.

        На душе повеселело. Счёт «меньше» прозвучал у моего визави  как «мейше». И закружилось. В ответ на «румна» от Оскара при счёте «ровно» я произнёс после одного из игровых эпизодов  «хаим-болл», что обозначало «гейм-болл».
 
       Упомянутого выше австралийца Рода Лэйвера мы дружески называли Большим Шлёмой. Дважды в своей карьере Род  выигрывал т. н. Большой шлем. Победа в течение одного года в  открытых первенствах Австралии, Франции, Англии и США. Кое-какие термины с еврейским оттенком подзабылись. Любознательные читатели могут исправить и вспомнить что-то в этом духе. Только поблагодарю.

         Сейчас наши пути разошлись. Оскар где-то в Штатах, я в Германии. Кстати, в США бесплатные муниципальные корты. В отличие от Германии, где за аренду так дерут!!! Держись!

         Долгие годы после нашего расставания, играя с кем-то в лаун-теннис, я бубнил: пятнадцать сУрок, румна, мейше и прочее. И ничего, кроме тёплой улыбки воспоминаний, это не вызывало. Более того, это вспоминается с блаженным лицом.
Спасибо, Оскар!

30.04.18.       Ян   Подорожный.