На чём быстрее?

Андрей Смолюк 3
На чём быстрее?

У Светы было хобби. Ну, не хобби, а так хоббичко. Не подумайте только, что она чего-то коллекционировала, что-то собирала и так далее. Это было не её. А просто у неё было хобби опаздывать на работу. Причём ровно на десять минут.
Света не была начальником, она была простым инженером, а потому её опоздание нельзя было называть задержкой (это начальство всегда задерживается). Света это понимала и, в общем-то, старалась с этим хобби бороться. Но у неё плохо получалось. Просто на работу и с работы она ходила пешком. А это, примерно, минут двадцать хода от дома, где жила Света, до работы. Света старалась по утрам пораньше выходить из дома, всё-таки иметь такое хобби дело не совсем хорошее, но у неё ничего не получалось. Она даже пыталась раньше вставать утром аж на двадцать минут, но хобби это хобби и всё равно даже здесь опоздание на работу присутствовало.
Однако это опоздание, как-то до поры до времени сходило Свете с рук, и никто особо её за всё это не выговаривал. В конце концов, десять минут это не час и даже не полчаса, а так – десять минут.
Хорошо, что там, где Света работала, не применяли вычислительных машин, которые фиксируют, когда ты пришёл и потом всё это выкладывают на стол начальника.
Так что ещё раз повторюсь, до поры до времени на эти Светины десять минут опоздания никто не реагировал.
Но тут, как-то, начальнику толи вожжа под хвост попала, толи моча в голову ударила, но он решил навести, так сказать, шмон у себя в отделе и проверить, как приходят его подчинённые на работу.
И вот тут-то Света попалась. Нельзя сказать, что она была одна такая, таких хватало и даже с задержкой больше, чем десять минут. Просто женский коллектив он таков, что за ним глаз да глаз нужен.
Одним словом Свете влетело. Начальник ей даже пригрозил, что поснимает с её зарплаты все надбавки, если такое ещё повторится.
И стало Свете стыдно, да так что до покраснения щёк. Впрочем, в тот день, когда её застукали, стыдно ей было недолго, потому что кое-кто из её коллег так вообще на сорок минут опоздал.
-Уж с них-то точно все надбавки поснимают, - так подумала Света, - но и мне надо тоже, как-то сорганизоваться, потому что и на десять минут опаздывать, в общем-то, нехорошо.
Света так и сказала своему начальнику, что, дескать, больше этого не повторится и что она исправится.
-Вот и хорошо, - сказал начальник, - сроку на исполнение тебе даётся неделя, впрочем, не только тебе одной, но и всем остальным. А там посмотрим.
Вечером этого дня Света со своим мужем Анатолией держала совет: как ей сделать, чтобы не опаздывать на работу.
-У тебя есть только два способа исправить положение вещей, - так сказал Светин муж, - во-первых, или раньше выходить из дома, хотя бы на эти самые десять минут, или, во-вторых, ездить на работу на автобусе или маршрутном такси.
-Но ведь ты сам знаешь, - отвечала Света, - пораньше выходить на работу, это значит на двадцать минут меньше утром спать, что плохо, а вот такси и автобусы ходят не очень-то регулярно, и есть ли смысл на них ездить я не знаю.
-Тогда продолжай опаздывать, - так саркастически заметил Анатолий. – А на счёт автобусов, так это ты не права. Утром они ходят довольно регулярно, согласно расписанию. Да и маршрутки тоже бегают довольно энергично. Правда, за это всё надо платит, но уж из двух зол надо выбирать, как говорится, одно.
-Тогда, пожалуй, - ответила Света, - я сначала попробую на автобусе.
-Попробуй, - согласился Анатолий, - причём начинай прямо с завтрашнего дня.
Так Света и сделала. Утром без пятнадцати восемь она бодренько побежала на автобусную остановку в надежде, что автобус или маршрутка (что уж там подойдёт раньше) вовремя привезёт её на работу.
А вечером этого дня Анатолий и спросил свою жену:
-Ты, надеюсь, нынче вовремя прибежала на работу?
-Да уж, - как-то странно ответила Света.
-Что, неужели опоздала? – удивился Анатолий.
-Да я пока ждала этого автобуса, пока этот автобус полгорода объезжал, так в результате всего этого я опоздала и, представь себе, аж на целых двадцать минут, - так сказала Света.
-И какой же ты вывод из этого сделала? – вновь спросил Анатолий.
-Надо из дома выходить немножко пораньше, - ответила Света, - минут на пять.
-Попробуй, - согласился Анатолий.
Так на следующее утро Света и сделала. Однако результат был плачевным. Пока опять она ждала автобуса, пока тот опять объезжал полгорода, время шло, и в результате Света на работу опоздала аж на двадцать пять минут.
-И что же мне теперь делать? – спросила Света вечером у мужа. – Если начальник опять  сотворит шмон, то уж точно надбавок мне не видать. И не понятно на чём быстрее, толи на автобусе, толи пешком.
-Знаешь что, - ответил Анатолий, - плюнь ты на эти автобусы и маршрутки, которые утром идут переполненные и ходи на работу на маршруте «номер одиннадцать», то есть на своих двух. Так у тебя лучше получается. А десять минут, на которые ты при этом будешь опаздывать, это ерунда. А начальник, ну, что начальник? Пошумит маленько да и успокоится. И надбавок он тебя не лишит, потому что ты не одна такая. Наверняка у вас есть бабоньки, которые опаздывают на куда большее время, чем десять минут.
-Ты так думаешь? – отреагировала Света на такие слова мужа.
-Да, я так думаю, - ответил Анатолий.
-Я просто буду ходить побыстрей, - заметила Света.
Так что на этом эпопея с автобусами, так сказать на чём «быстрее» закончилась, а Света действительно начала пешком на работу ходить пошибче, в результате чего теперь она стала опаздывать всего-то лишь на пять минут. Ну, а пять минут, это всего-то пять минут и их можно в расчёт не брать.
Ну а Светин начальник посмотрел на это, посмотрел, да и махнул рукой. В конце концов, женщины есть женщины и на них надо смотреть снисходительно. Более того им можно и простить мелкие грехи, вроде опоздания на работу на каких-то пять минут!

26.04.2011 8:43
Смолюк А. Л.