II-1-9. Церковь в осаде власти тьмы

Екатерина Истоомина 2
                «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
                чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством
                слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не
                имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного,
                но дабы она была свята и непорочна».     Еф. 5:25-27
               
                Но Господь знал, что дьявол не оставит в покое Его Церковь. Поэтому Иисус, будучи ещё на земле, предупреждал народ в притчах:
«Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их». Мк. 4:15.

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
            Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». Мф. 13:24-30.

                В первоапостольских церквах разлагающее влияние ангелов сатаны проявлялось в следующем:
            • В плотских и греховных действиях и поступках членов церкви (Деян. 5:1-10; 1Кор. 3:1-9 и пр)., что приводило к раздорам среди христиан и конфликтам между домашними церквами, где в каждой был свой пастырь, не всегда умело подготовленный в учении Христа.
            • В притеснении христиан иудеями. Первоначально христианство считалось еврейской сектой, и обрезание было обязательной церемонией при обращении язычников в иудаизм. Не всем удавалось устоять в апостольском учении. С падением Иерусалима и изгнанием христиан, иудаизм и христианство окончательно разделились.
            • В церкви проникали разного рода лжеучителя, выступающие против учения апостолов, отрицающие божественность Иисуса, ищущие личного авторитета.
            • В греческих христианских церквах негативное влияние оказывали разные философские доктрины и теории, уводящие от истинного учения Христа.
            • В конце первого столетия христианство распространилось и в высших классах общества. Напуганные ростом числа христиан, римские правители, начиная с императора Нерона, периодически организовывали гонения на христиан, устраивали над ними жестокие расправы для забавы на потребу римлян: «хлеба и зрелищ!».

                О трудной судьбе Христа и Его земной церкви, Бог пророчествовал заранее:

«Был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был НА нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм.
            И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
            Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и тебе самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Лук. 2:25-32.

                Вот об этих «падениях», «пререканиях» и «открытии помышлений многих сердец» и свидетельствует вся история христианской церкви от после библейского периода до наших дней.
 Иисус учил народ, ходящий за ним следом:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Мф. 7:15; 24:11-12.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей». 1Тим. 4:1-2.

«Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению. Нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству, и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа». Иуд. 4.

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет». 2Пет. 2:1-3.

                Я изучила «в духе и истине» Ветхий и Новый Завет. Проанализировала все, доступные мне, источники знания по названной теме. И поняла, что дальше мне придется использовать только Библию и познания доктора богословия Генри Геллея, «обратившего в христианскую веру тысячи людей, даже не проповедуя, а просто по памяти декламируя книги Библии, и свой "Библейский справочник"». Это мой постоянный консультант.

                Ветхозаветный избранный народ евреи получили от Бога завет обрезания как плотской символ послушания Вседержителю. Но после Голгофы и воскресения Иисуса, призыв Божий звучит ясно и решительно ко всем, к каждому племени и нации: присоединиться к Божьей семье.

«Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
            Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
            Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устраиваетесь в жилище Божие Духом». Еф. 2:11-22.

                Тело в этом контексте — это Церковь Божья, состоящая из многих членов, получивших разные таланты и соответственное служение. Общая цель пастырей земных поместных церквей — воспитание каждого члена церкви от духовного младенчества в совершенный образ Христа:

«Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих». 1Кор. 12:11-14.

                Таков замысел Творца, который и не мог всецело исполниться на грешной земле, но нам всегда нужен идеал. И Слово Божье обеспечивает нас идеальными образами, например, в этой теме — Небесная Церковь Христа.

                А что происходит с церковью на земле в последнее время? — Дьявол по-прежнему чинит всяческие препятствия верующим, как и было на протяжении всей истории человечества.

                Далее — компиляция из Библейского словаря Генри Геллея:
            • Уже во времена апостолов дьявол и мир сумели нанести тяжелый удар по чистоте Церкви.

            • Со 2-го по 4-й век в поместных церквах длился период ожесточенных споров и противоречий. Павел предупреждал, что в церковь «войдут лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:28-29). Они действовали в полную силу и остановили бурный рост церквей во времена евангелизации Апостолов. Материальное обогащение было стремлением многих ложных учителей. На протяжении веков церковные учения искажались с целью прибыли церковной казны.

            • Затем, при императоре Феодосии (378-337), была образована Имперская церковь, это была внешняя видимость единства. Членство в церкви было принудительным. Все другие религии подавлялись, идолопоклонство запрещено. Языческие храмы разрушались толпами христиан, доходило до кровопролития. Подчиненность государственной власти стала отравляющим недугом для духовной жизни христиан.

            • Потом на целое тысячелетие церковь погрузилась в мерзость папской развращенности. Папская иерархия с единством власти, лишила людей их права совести и удалила Библию от доступного чтения. Папство захватило авторитет, который принадлежит только Христу.

            • После долгой ночи папской зависимости, в 16 веке протестанты обрели свободу, смогли начать изучать Библию. Но протестантское учение стало развиваться в разных направлениях, по мере того как при чтении Библии кто-то открывал очередную идею и на ее основе создавал новое учение. Так что христианство оставалось разделенным. История церкви в духовном плане представляет печальную картину. 

                Именно на этом этапе познания истории церкви у меня возникла ассоциация с пророчеством Даниила на сон вавилонского царя Навуходоносора.

                Книги Нового Завета дают подробное описание истории возникновения, становления и широкого распространения Церкви Христовой по территории могучей Римской империи, которой Богом была уготована участь «колосса на глиняных ногах».

 «Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. …Ты видел его, доколе КАМЕНЬ не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а КАМЕНЬ, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю». Дан. 2:31-35.

                Итак, попробуем через пророчество Даниила об истукане уяснить этапы истории ЦЕРКВИ, первоначально созданной на земле Сыном Божьим в среде еврейского народа, призванного, обстоятельствами своей судьбы, свидетельствовать всему миру об истинном Боге.

ГОЛОВА «истукана» — Иисус Христос, Мессия, Глава тела Церкви (Еф. 1:22-23).
ГРУДЬ — Первоапостольская церковь в период «первой любви».
РУКИ — Петр, апостол евреев и Павел, апостол язычников.
ЧРЕВО — этап быстрого роста Церкви, несмотря на раздел Римской империи в 395г. и вопреки преследованиям императоров Рима и Византии.
БЁДРА — с 869 по 1054 годы происходило разделение Церкви на западную, КАТОЛИЧЕСКУЮ и восточную, ПРАВОСЛАВНУЮ.
ГОЛЕНИ — период усиления власти ПАПСТВА над государственной властью в Европе и СВЯЩЕННОГО СИНОДА над православием в России.
СТУПНИ НОГ с железными и глиняными пальцами — протестантизм в католицизме и сектантство в православии.

                Как могучая Римская империя разделилась сначала на две части, а потом каждая на множество государств, так и апостольская Церковь, сильная в годы «первой любви» — постепенно разделилась. Сначала на католическую и православную, а потом каждая на различные конфессии и секты. Но КАМЕНЬ/Иисус Христос в конце истории грешного мира разрушит подобное разъединение народов и верований, «и будет одно стадо и один Пастырь». Ин. 10:16.

            • Но всегда было и продолжает существовать единство невидимой Церкви Божьих истинных святых, которые каким-то образом, когда-нибудь, где-нибудь придут к полному осуществлению надежды, выраженной в молитве Христа к Отцу (Ин. 17). Единство, которое проявит себя в совершенно зрелом и развившемся теле Христа — Его Церкви.

«И даже сегодня, в наш просвещенный век, Евангелие Христово в его полной красоте, простое и чистое, во многих церквах лежит похороненное и скрытое от глаз, под мусором форм и догматов, наслоившихся над Церковью на протяжении веков под воздействием мира и дьявола».  (Библейский справочник Г. Геллея, СПб, 1996 г., стр. 664).

«До сих пор христианская борьба ведется против сил, гораздо более страшных, чем естественные соблазны плоти. Против них мы бессильны устоять без помощи Христа» (Б.С., стр. 611, 627, 631, 634).

«Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
            Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением обо всех святых». Еф. 6:10-18.

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мф. 5:14-16.