Заблудшая дева

Виктория Набокова
  В доме бабушки была комната, закрытая от всех,кроме неё,расположенная на чердаке,прямо над будуаром,наполненным зеркалами,шкафами,расставленными вокруг огромной кровати с балдахином.Шкафы были хорошо изучены мной, а все платья её и те,что достались от предков,так же,как и шляпки,вуали из кружев или тонкого блестящего газа,и диадемы,шубки,пеньюары,блузы,корсеты разных форм я примеряла много раз... В очередной раз облачившись в платье одной из бабушек,я заинтересовалась дверью на чердак,что всегда была запертой и укрытой занавесом из тёмного бархата,и когда бабушка вошла,я попросила её рассказать об этой тайной комнате.
-Моя милая девочка,- начала она,закурив тоненькую сигарету,-я держу там вещи,которые развлекают меня,если мне грустно или одиноко,-затем она поправила одной рукой вуаль,скрывавшую моё лицо,-ты можешь взглянуть,но обещай,что если расскажешь кому-то об этом однажды - пусть это будет похоже на сказку.
 Затем,потушив сигаретку и оставив её в пепельнице, она достала маленький ключик и аккуратно открыла дверцу.
  Мы оказались в небольшой комнатке,полной пастелей а-ля рококо,на столе стоял кукольный домик,одна из стен была увешана кинжалами и масками чудовищ; коллекция казалась обширной,но на самом деле была скудной,и казалась таковой лишь из-за тесного расположения предметов на стене.Во всех углах томились викторианские куколки в самых красивых платьях,каких у меня нет;я заметила,как одна куколка моргнула,а потом заметила,что ко мне по ковру направляется пара.
-Это Мишель и Амалия,- сказала бабушка и помахала им рукой.
 Мишель была очень милой,но глазницы её были пустыми,а Амалия держала в своих руках кукольный нож,передвигались они довольно неуклюже,но старательно и быстрее,чем маленький котёнок,у которого отсутствует одна лапка.Начинался кукольный бал,зажглись свечи и осветили картины,в которых жили Зевс и Леда,Аполлон и Дафна,Венера в объятиях купидонов, Персефона во мгле на руках Аида,нимфы в полупрозрачных платьях,которые якобы невзначай открывают плечи и грудь.Рассматривая всё это,я не заметила,как бабушка покинула меня. Под мелодию музыкальной шкатулки куклы двигались,будто танцевали,и притворялись людьми,как люди притворяются куклами,и это было так забавно,что я непрерывно смеялась. К сожалению,куклы не могли говорить,хоть и понимали меня,а мне ужасно хотелось узнать,что у них на уме. Любопытство заставило меня взять кусочек бумаги,и,вручив ручку Амалии,я попросила её написать что-нибудь. Амалия не смогла удержать ручку и передала её кукле,которая была больше неё и,соответственно,имела ручки побольше.Её рот был заклеен,на что я обратила внимание.
 Среди неровных кривых букв я разобрала предупреждение:"Она убьёт тебя".Я рассмеялась,подумав,что эта куколка просто прелесть и,вероятно,была бы не прочь сняться в фильме ужасов.Я удалила пластырь с её рта и увидела зашитый детский человеческий рот,и взяв из рук Амалии кукольный нож,я разрушила ниточки.
 Куколка молчала,пока я не задала ей вопрос:
-Как тебя зовут,деточка?
-Меня зовут Вивьен.Уходи отсюда скорее.Твоя бабушка съест тебя,а из твоих прекрасных волос сделает шиньон для следующей куклы.
 Я с недоверием отнеслась к этим словам,ведь моя бабушка была подобна ангелу,но всё же написала на том же клочке бумаги несколько прощальных строк для бабушки,а затем спешно стала искать выход. Дверь была заперта,но Вивьен подсказала мне запасной путь,а я решила взять её с собой,и мы вместе покинули это место.
-Обещай,что самостоятельно двигаться и говорить ты станешь,только если я попрошу тебя об этом или наедине.
-Обещаю.
 Оказавшись на кухне,я взяла оттуда немного еды,в своей спальне я укоротила свадебное платье,в котором приходилось немедленно бежать,сложила в сумочку монеток на проезд и молитвенник,и отправилась прочь из дома бабушки.
 Мы сели в поезд до Г.,и в пути я думала,что мне делать. Я могла бы работать где угодно,даже в борделе,если бы мне выделили комнатку,где можно было бы поселиться вдвоём с Вивьен...Но мои мысли перебил пожилой господин,поинтересовавшийся,откуда у меня такое старинное платье,и я ответила,что скажу лишь тогда,когда найду комнату или угол для себя и Вивьен.
-Можете посетить мой скромный провинциальный домик,а затем решите,останетесь в нём или пойдёте дальше.Живу я один.
 И не добравшись до Г.,мы высадились намного раньше.
-Как зовут твою куколку..да и вас тоже?
-Это Вивьен, а меня зовут Элеонора.
-Вы обе красавицы.
 
  Внешностью своей человек напоминал не то Альфреда Дугласа,не то Артюра Рембо,только был он стар и носил очки,казался простым и без причуд. Дом его тоже выглядел скромно,но внутри него было множество небольших,но изысканных комнат,похожих на будуар моей бабушки,разница была лишь в том,что её бледно-розовые оттенки,красное дерево,изобилие цветочных узоров были изменены на преобладание бордового и чёрного,а эфемерные ткани стали бархатными и ощутимыми. Меня привели в тесную комнату,где стены были увешаны иконами,вышитыми бисером,а маленькое окошко выходило в сад, цветущий плющ обвивал решётку. Так как одежды,кроме свадебного платья,я не прихватила с собой,приютивший меня человек привёз мне на следующий день несколько платьев,носочки и туфельки. Кроме того,он достал из чулана велосипед,чтобы я каталась на нём,и смастерил в саду качели. Я была так счастлива,что мне оказали столько внимания,которого я едва ли заслуживаю. Велосипед тогда не был мною изучен,и добрый человек научил меня держаться на нём,и вскоре я поехала.Через несколько дней у меня появилась мысль собрать рюкзак необходимых вещей и уехать куда-нибудь в неизведанные мною края,усадив Вивьен в корзинку позади.
  Прожив неделю за счёт старика,он стал заводить речь о том,что мне следует отправиться в школу,либо пойти на работу. Думать о школе было тяжко,а о работе трудно было даже вообразить,но он предложил мне несколько вариантов работы на него,среди которых были такие как уборщица,чтец сказок на ночь,но наиболее мне по душе было то,что являлось безнравственным,а также приносило больше прибыли,чем остальные предложения. Любовница. Я подумала,что это будет забавным экспериментом,и мне порой хотелось оказаться некой героиней,которая присутствовала в французских фильмах 60-х и 70-х,вульгарной и пленительной,юной и роковой,с трагедией в лице,с ножом,который всегда готов вонзиться в чье-то сердце,с губами,впивающимися в раны,из которых будет фонтаном брызгать кровь из этого страдающего сердца,быть созданием мести и её верной слугой.
  Вскоре увлечение старика стало затихать,но во мне оно лишь усиливалось,он стал мне недоплачивать,забывать оставить еды перед уходом на работу. Ночью я зажгла свечи в своей комнате,приготовила сумку,в которую положила нужные вещи,конфеты и хлеб и тот же молитвенник. В том же свадебном платье,всё с той же вуалью,с Вивьен, я ушла из дома человека,чьё лицо состояло из Альфреда Дугласа и Артюра Рембо.
- Ты глупая девочка,- неожиданно сказала мне Вивьен,- жестокая,холодная,слепая и немая.
  От её слов я опешила,или от дерзости и откровенности простой куколки.
- Когда-то и я могла совершать то,что уже совершено тобой.
- Милая куколка,мне известно,что я ошибаюсь,и что путь мой выстроен из скользких разбитых стекляшек,но это всё,к чему меня склоняет ветер.
  Вивьен попыталась обнять меня,как маленькое дитя пытается это сделать,находясь на руках своей матери,а я почувствовала,как напряжение в моём лице провоцирует слёзный поток скорее выплеснуть себя.
  Приближаясь к месту казни нимф,мне навстречу попадались девочки в изорванных платьях,с растрепанными волосами и глазами пустыми, как колодец,воображаемый бесконечным,на самом деле являвшийся всего лишь обезвоженным.
  Вивьен шепнула мне,что ей бы хотелось утешить девочку,чьё лицо было в синяках,а локти,что видно из-под накидки - окровавлены. Я обратилась к ней с предложением познакомиться и совершить недолгую прогулку по кладбищу,к которому мы обе приближались,на что она ответила согласием.
  Я спросила ее имя и откуда она,пока она ела конфеты с могил,и она ответила,что я могу называть её Кувшинкой. Конфеты с могил пахли сыростью,а у меня были с собой конфеты с запахами ягод,и я поделилась с девочкой. Я подумала,что она более напоминает чёрную розочку,которую не видно во мраке даже при свете луны,нежели светлую и нежную кувшинку.
- А меня зовут Элеонора,но можешь называть меня Клевер.
  Мы улыбнулись друг другу, она протянула мне цветок с могилы и спросила:
- А почему ты идёшь в сторону того дома?
- Я ищу работу.
- Не иди туда. Они ошибаются насчёт истинной цены того,что делают все эти создания,которые с каждым днём выглядят безобразнее под перьями боа,кружевами и пудрой.
-Кто "они"?
-Все,кого увидишь там.
-Что же делать? Мне некуда идти.
-А откуда ты идёшь?
  Я вспомнила смерть матери,письмо Вивьен,дом доброго человека,и мне показалось,что всё это неправда,и если я стану говорить об этом,то непременно солгу,и ответила,что не помню.
- Моя мама работает в этом борделе,-рассказывала Кувшинка,- я видела многое,и многое терпела. Но сейчас я смотрю на тебя и хочу бежать с тобой куда-угодно,только не обратно,- глаза её наполнились слезами,- пока я шла,я молилась,и вдруг ты остановила меня.
  Я перестала ворошиться в своей сумке и поцеловала в висок девочку.


  Мы брели по бесконечной поляне голубых цветов,обсуждая мелкие интересы и желания.
- Я бы хотела,чтобы мы сейчас съели торт с банановым кремом,шоколадом и ягодкой на вершине...
  Она останавливалась и падала в травы,чтобы отдохнуть,а я рядом.
  К вечеру мы добрались до леса,где долго пытались разжечь костёр и сделали это.
- Когда мне было 7 лет,я очень любила читать,не припомню где я раздобыла книжку о Полианне,но она была моей любимой,- сказала Кувшинка,засыпая на моих руках.
  С рассветом пришлось отправиться дальше,и,изображая из себя лесных нимф,напевая песенку,мы преследовали зайцев,которые привели к ветхой заросшей хижине без признаков того,что кто-то в ней обитает,помимо мышек и насекомых. Рядом находился источник,к которому подошёл оленёнок,покрытый пятнышками,он взглянул на нас,будто хотел познакомиться,но стеснялся сделать это.
  Пока Кувшинка играла с ним,я прошла в дом,где помимо рыбацких инструментов,ножей,топора и охотничьих приспособлений оказался запертый шкаф,ключ к которому лежал на прикроватном столике. Отперев его,мой взгляд узрел ошеломительный ассортимент эротических романов,рассказов,порножурналов и справочников. Хотелось взять один из выпусков "Сладких девочек",однако запахи сырости намекали на существование насекомых среди страниц,мне не особо хотелось с ними сталкиваться.
- Хочешь почитать что-нибудь?-обратилась я к куколке,но не дав ей ответить,затолкнула в шкаф и закрыла там.
- Это твой кукольный домик,деточка,видишь,какая я заботливая!
   Когда я открыла следующий шкаф,из него вылетели бабочки,моль. Внутри находились мужские рубахи,вязаный свитер,штаны,шляпа. В ящике стола я обнаружила спрятанный среди писем заряженный пистолет,который немедленно присвоила себе,переложив в сумочку. По письмам можно было определить,что этот дом принадлежал старому отшельнику,и он обменивался письмами со своим сыном,но десятилетие назад переписки прервались,быть может,в связи со смертью этого отшельника.
  Кувшинка вошла,держа в руках оленёнка.
- Как здесь уютно.. Знаешь,Клевер,я чувствовала себя такой одинокой,безликой,пустой,никчёмной...
  Её руки задрожали,как тонкие ножки истощённого животного,и она добавила шёпотом:
- Я хотела бы умереть.
  Я побоялась,что она не удержит оленёнка,и перенесла его в кресло,пока та,бледнея,медленно опускалась на пол. И молча я наблюдала за ней,придумывая что-то утешительное,что можно было бы в этот момент сказать,но до меня дошло,что не обязательно что-то говорить,и достала из своей сумки шкатулку в форме сердца,открыла и поставила перед ней. Это была музыкальная шкатулка,которую бабушка подарила мне на день рождения. Глаза девочки закатывались,наполнялись слезами вновь и вновь.Захотелось есть.
- Наверное,ты тоже хочешь есть,-вслух подумала я,и вытащила хлеб,и оставила его в руках Кувшинки.
  Мы с Вивьен ушли,оставив несчастного ребёнка наедине с мучительным безумием,а Оленёнок помог нам выйти из леса на дорогу,после чего покинул нашу компанию. Я вспомнила про пистолет в своей сумке и поняла,что...могу убивать?
  Остановился человек на мотоцикле и спросил,нужно ли меня подвезти. Таким образом я добралась до бабушкиного дома.
 
  Я вошла в дом через окно своей комнаты. Поскольку утро было ранним,бабушка ещё спала,и,проникнув в её спальню,тонкой шёлковой ленточкой,я придушила её,так,что не осталось и следа..