1 МАЯ - воспоминание молодости

Инна Френк
Вспоминаю сегодня первомайский праздник в Одессе. До чего же было хорошо! Весна! Все цветет, кругом яркие ароматы свежей травы и цветущей вишни с абрикосой. Уже готовы раскрыться свечи каштанов. Цвет моря становится светлее, и ветер разносит запах морских водорослей по всему городу. С Куликового поля в 10 утра раздается первый салют. Мы, веселые и нарядные, с разноцветными шариками и маленькими красными флажками, на которых белой краской написано "МИР ТРУД МАЙ", выходим на праздничную улицу. Мы идем смотреть парад. Кругом звучит смех и музыка, мимо нас проходят колонны демонстрантов в плакатами и лозунгами, с цветами живыми и искусственными ветками зелени. Среди них много знакомых лиц. А самые счастливые в этот день ребятишки. Им полное раздолье. Как много радости доставляет им вся эта праздничная суета! Особенно довольны пацаны, которые стреляют из рогатки по воздушным шарикам! И редко кто на это обижается. После парада традиционно идем гулять в парк Шевченко, затем возвращаемся домой и собираемся у праздничного стола. Даже накрытый закусками стол выглядит по - весеннему ярко. На нем много свежей зелени, первая молодая грунтовая редисочка и, еще парниковые, огурчики, тюлечка и брынзочка с "Привоза" и, конечно, разные салатики и закуски, горячие блюда и напитки. Все веселятся, танцуют, поют песни. Соседи заходят друг к другу на "рюмку водки", безо всяких особых церемоний, в гости приходят родственники и друзья. Мы рады. У стола всем хватает места и угощения. Вечером всей гоп- кампанией идем смотреть праздничный салют. А после снова к столу: пробовать сладкое и пить домашний компот. Те, кто хотят, могут выпить чего-то покрепче и закусить.
  Второго Мая в полдень собираемся  на склонах пляжа "Отрада". Располагаемся на подстилках среди ароматной травы, белой кашки и одуванчиков. Взрослые пьют бочковое пиво, а детки - квас или компотик, едим зелень, картошечку, посыпанную с укропчиком с чесночком, соленую рыбку и, обязательно, курицу, запеченную в духовке на бутылке, играем в "дурака" и бадминтон...
Лепота!!!