Сны ума и свобода Духа

Акулина Манназ
Ум – это встроенный в нас психический механизм, основная функция которого – различение. Он отличает хорошее от плохого, правильное от неправильного, добро от зла и т.д.  Изначально без этой его функции мы бы здесь просто не выжили, запутавшись в хаосе этого мира. Содержание ума – это мысли, они же и психические маятники, которые побуждают его колебаться от плохого к хорошему, от болезненного к приятному, от плюса к минусу и обратно, и так всю жизнь. Ум и содержащиеся в нем мысли – это первостепенный механизм двойственности и разделения этого мира. Научившись отличать в этом мире одно от другого, мы прочно закрепили эту функцию в своем бессознательном, вот так и живем….не видя Реальной жизни, а видя лишь сны своего ума. Ум феноменален и грандиозен, он с помощью мыслей может создавать множество миров в нашем сознании, которые кажутся разными, но по сути похожи один на другой тем, что они не имеют той энергии, которая нам необходима для счастливой, радостной и свободной жизни тут, для празднование этой Жизни!  Мы постоянно попадаем в эти иллюзорные  миры как днем, так и ночью. Но эти миры созданы лишь нашим Умом, они начинаются в нем и заканчиваются тоже в нем.   Но ночью,  когда мы уходим в самый глубокий сон, где ум и бессознательное уже не властвуют над нашим сознанием, мы можем войти в совершенно иное состояние, мы возвращаемся к себе домой, к своей Первопричине, которая  и дает нам Силу и необходимую энергию для жизни тут. Просыпаясь, мы чувствуем свежесть, бодрость, прилив сил, но, к сожалению, не помним потом где мы на самом деле были…
Но когда наш уровень осознанности достигает такого уровня, что осознается  сам механизм работы нашего Ума, то происходит разотождествление с ним и освобождение от снов ума и страданий, который были связаны с мыслями-маятниками, раскачивающими наше сознание от иллюзорного счастья к такому иллюзорному несчастью. Происходит  освобождение от тех иллюзорных миров, которые были выстроены нами же самими с помощью нашего ума, с помощью наших мыслей. Освобождение  от тех ментальных конструкций, которыми часто заграмаждено наше сознание так, что Духу в него бывает даже не пробиться…. И тогда эти ментальные конструкции целиком и полностью овладевают человеческим сознанием, тогда эти иллюзорные миры, выстроенные умом полностью захватывают человека и он уже не видит из них выхода, но….выход есть и это -  Настоящий Момент! 
 В Настоящем Моменте исчезает влияние маятниковости и двойственности мыслей на наше сознание, полностью исчезает иллюзия «выбора» чего бы то ни было в жизни, уходят сомнения в «неправильности» и «неуместности»  всех предыдущих действий, появляется ощущение спонтанности и тАковости всего происходящего, происходит полное принятие Реальности такой, какая она есть,  без попыток украсить или перестроить её в удобный для ума и эго образ.  И этот новый энергетический Поток, который исходит из Первопричины всего сущего, из Настоящего Момента, дает необходимое и такое желанное для каждого живого существа вдохновение  Жить и праздновать эту жизнь, в том теле, которое есть здесь и сейчас. Все наши  тонкие тела и физическое тело моментально отзываются  на эту новую для него энергию, оно наполняется чистым Духом и празднует это наполнение танцем, этот танец начинается в тонких телах и заканчивается физическим. Это спонтанный танец тела и Духа, который меняет и трансформирует все пространство вокруг…Люди, животные, цветы, деревья и все живые существа во всех тонких  мирах чувствуют этот танец Духа и откликаются на него. Это танец беспричинной радости, бесконечного покоя, очень живого юмора и истинной красоты. Это танец самой ЖИЗНИ.

По сути все, чего на самом деле мы все здесь по настоящему хотим и для чего мы вообще здесь есть  – это принять нашу собственную реальность такой, какая она есть, принять нашу собственную жизнь во всей её простоте и незамысловатости, принять тех людей, которые рядом со всеми их недостатками и пороками, принять  весь это мир, в котором живем, без претензий к его жестокости, хаосу и несправедливости. Полное принятие всего, что есть в нашем сознании и во внешнем мире, без разделения этого умом  на добро и зло, без мыслей о хорошем и плохом, без оценок на правильное и неправильное – это СатЧитАнанда (Бытие Сознание Блаженство).  Моя любимая, древняя, мудрая, целостная,  и за много жизней тут пока еще недосягаемая для моего сознания всей своей Красотой и Величием… Ананда – это трамплин в освобождение от колеса сансары. После полного осознавания  себя и совершенства всего этого мира как Высшего Творения в его материальной форме,  делать здесь будет уже нечего…Но пока мы еще здесь, то вся наша жизнь,  какой бы она ни была, вся она происходит только в настоящем моменте, где нет ни плохого и ни хорошего, а просто ЕСТЬ. Сны нашего ума – это лишь рябь на поверхности нашего чистого и свободного Духа.  С принятием себя настоящего уходит зависимость от чужого мнения, уже не трогают ни комплименты, которые делают тебе люди, ни их критика или оскорбления. Наши психические страдания в этой жизни происходят лишь благодаря уму, который всеми силами цепляется за мысли о хорошем и подавляет в бессознательное мысли обо всем плохом, таким образом, сны ума затмевают явь, погружая наше сознание в свои иллюзии. При осознавании этого процесса и разотождествления с ним, мысли начинают восприниматься слова река, поток которой свободно проходит через сознание,  лишь омывая его, к которому наше истинное я не имеет никакого отношения. Любая мысль, несущая двойственность и разделение, растворяется в её ясном созерцании, принося особого рода радость и даже блаженство. Чем более тонкая двойственность ума  осознается, тем больше целостности и чистоты это привносит в наше сознание. Таким образом,  оно избавляется  от двайтического состояния разделения и обретает целостность - АДВАЙТУ! Постепенное освобождение от снов ума приводит к свободе нашего Духа. И это все достигается лишь несгибаемым намерением Истины и Свободы!