Любовь-Дождь. Киносценарий. Часть четвёртая

Эдуард Белый
ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - ГОРОД ХИМКИ – ОКРАИНА – УТРО

Слышны звуки просыпающейся природы, утренний шум города…
Панорама улицы.  Вид дома родителей  Дмитрия сверху. Участок. Фасад дома.
ТИТР:

23 июня 2011 год, четверг,  06:25

КОНЕЦ ТИТРА

ЭКСТЕРЬЕР. ГОРОД ХИМКИ – ОКРАИНА - УЧАСТОК ДОМА РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – УТРО

Слышны звуки просыпающейся природы, утренний шум города.

Дмитрий сидит в спортивных брюках на крыльце родительского дома. Рядом с ним сидит и курит ОТЕЦ ДМИТРИЯ  Виктор Геннадьевич. Один глаз Дмитрия закрыт, другим он периодически наблюдает за псом – русским спаниелем ДЖЕКОМ . Дмитрий облокачивается на колено – почти дремлет…

ДМИТРИЙ
…Пап! Ладно тебе. Я прекрасно всё понимаю! Но работа, сейчас, важнее: она приносит деньги! Без денег ничего не будет: ни жилья, ни семьи!

ОТЕЦ ДМИТРИЯ
(вздыхая)
Дима, жена у тебя нетерпеливая! И если ты не найдешь нужного равновесия, чтоб и «волки» и «овцы», то, ох, …сбежит она от тебя!

ДМИТРИЙ
(сонно и раздражённо)
Джек! Всё…  Хватит гулять! Пошли домой!

Пёс послушно забегает по крылечку в дом.  Дмитрий встаёт и поднимается по ступенькам.

Отец Дмитрия провожает сына взглядом, вздыхает…

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - ГОРОД ХИМКИ – ОКРАИНА – УТРО

Слышны приглушенный утренний шум города и шум природы…

Дмитрий с детьми совершает утреннюю пробежку по пешеходной дорожке, вдоль леса.

АРТЁМ
(обращаясь к Даше)
…А я тебя сейчас догоню и «пендиль» выпишу.

ДАША
(смеясь)
Не догонишь!

АРТЁМ
(по доброму)
Ну, держись!

Артём и Даша срываются вперёд в «догонялки». Дмитрий спокойно продолжает бежать в прежнем темпе. На его лице читается озабоченность кучей мыслей…

Все вместе останавливаются, делают несколько упражнений, под руководством Дмитрия, и бегут обратно.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Дети стоят перед «мойдодыром», умываются. Входит Дмитрий, берёт не распакованное мыло, нежно шлепает обоим подзатыльники…

ДМИТРИЙ
(детям)
Мальчишки и девчонки, я сегодня на работу! Не баловаться, не драться, слушаться маму: она вас очень сильно любит!… И я тоже!

Дмитрий целует детей в правые щечки…

ДАША
(заботливо)
Папа, у тебя зубная паста повисла на футболке моим поцелуем!

ДМИТРИЙ
(снимая пасту и затирая пятно водой)
Ну, ничего!

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – КУХНЯ – УТРО

…Дмитрий, Даша, Артём и Арина сидят за столом. Заканчивают завтракать.

ДМИТРИЙ
(детям)
Я вам вчера скачал книги для чтения. Сегодня садитесь и читайте. Вечером проверю.

АРТЁМ
(вытирая губы салфеткой)
Хорошо, пап!

ДАША
(серьёзно)
А я еще не могу много прочитать: я еще маленькая!

ДМИТРИЙ
(с пафосом)
Ну, это ты так думаешь…   На самом деле, ты уже о-о-очень большая! И тебя уже можно академически наказывать.

ДАША
(серьёзно)
Детей наказывать совсем нельзя! Это отрицательно сказывается на нашей психике!

ДМИТРИЙ
(удивлённо)
А как же, тогда, тебя воспитывать, девочка?

ДАША
(серьёзно)
Всем сердцем и душой любя!

Дмитрий переглядываются с Ариной и, не выдерживая, смеются…

АРИНА
(снисходительно)
Кто только ваше волшебное поколение учит этому всему?

ДАША
(серьёзно вздыхает)
Тяжелая, напряженная, современная жизнь!

Арина обнимает одной рукой Дашу, целует её…

АРИНА
(дочери)
Моя девочка! Сладкая!
 
АРТЁМ
(серьёзно)
Вы балуете Дашу! И из неё вырастет размазня!

ДАША
(возмущенно)
Ничего ты не понимаешь! Из меня вырастет миледи!

Дмитрий и Арина любуются своими детьми…

АРТЁМ
(смеясь)
Миледи – это старая бабушка! Глупая ты!

Даша замахивается ложкой на Артёма. Артём ловит Дашу за руку, и они, схватившись, начинают бороться. Арина разнимает детей…

Дмитрий встаёт, берёт пакет с «обедом» и направляется в прихожую.

ДМИТРИЙ
(на ходу, спокойно, строго и уверенно)
Ну-ка, прекратите! Вы сидите за столом, а не на игровой площадке! Да! - …Надо задумываться, где и чем вы занимаетесь!

Дети доедают, встают из-за стола. Говорят «спасибо» и убегают из кухни.

АРИНА
(детям вдогонку)
Так! Бегом, оба, переодеваться!

АРТЁМ
Пока-пока, пап!

ДАША
(серьёзно)
Пока, папа! Не скучай!

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – ПРИХОЖАЯ – УТРО

…Дмитрий собирается выходить.

ДМИТРИЙ
(уже надевая туфли)
Пока, малыши! Постараюсь не скучать!

ИНТЕРЬЕР. МАНСАРДА ДОМА ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – УТРО

Солнце активно пробивается лучами сквозь плотные шторы на окне.

Комната обставлена плетёной мебелью. На широкой кровати в пижаме с короткими штанишками и короткими рукавами спит Полина. Одеяло скомкано и лежит в ногах Полины.

Слышны шаги на лестнице.

БАБУШКА ПОЛИНЫ
(голос за кадром)
Поля, ты спишь? Я к тебе иду!

Полина просыпается. Сначала, медленно приходит в себя. Потом, понимает, где она, и что с ней, и, тут же, включается в действительность, улыбается.

ПОЛИНА
(сонная)
Да, бабуль! Просыпаюсь!

Полина потягивается, смотрит в окно. Бабушка подходит к кровати, вытаскивает одеяло из под ног Полины, расправляет его и набрасывает на Полину.

БАБУШКА ПОЛИНЫ
Утро доброе! Как тебе спалось? Не замёрзла?
 
ПОЛИНА
(откидывая немного край одеяла, по доброму, нежно)
Бабуль, не надо: жарко! Хорошо спалось, хорошо выспалась! Спасибо! Нисколько не замёрзла, даже наоборот…

Снизу на мансарду поднимается Лэм, подходит к Полине, слегка отталкивает бабушку Полины и кладёт свою морду на постель рядом с Полиной. Смотрит в глаза Полине.

ПОЛИНА
(обрадованно)
Здравствуй, любимый мой мужчина! Здравствуй Лэмчик!

Полина слегка гладит Лэма по голове. Лэм удовлетворённый разворачивается и уходит вниз…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – ДОРОГИ И УЛИЦЫ МОСКВЫ - УТРО

Слышен шум утреннего города.

Автомобиль Дмитрия пробирается к центру Москвы – к офису.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДМИТРИЯ – УТРО

Слышно, как диктор радио рассказывает новости…

Дмитрий управляет автомобилем. Его лицо спокойное. Дмитрий в хорошем настроении… Автомобиль подъезжает к офису…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – СЛУЖЕБНАЯ СТОЯНКА У ЗДАНИЯ ОФИСА №1 - УТРО

Слышны шум утреннего города и звуки пения птиц.

Дмитрий паркует автомобиль у офиса, на закрепленном месте. Двигатель глохнет. Дмитрий выходит из машины. Захлопывает дверь. Сигнализация автомобиля подаёт «голос». Дмитрий шагает к центральному входу офиса фирмы. Навстречу Дмитрию, из дверей офиса выходит ШЕФ  – генеральный директор Аркадий Борисович.

ШЕФ
Ну, что Бланч, как у нас дела в Одинцово? Успеваем во Вьетнам?

Дмитрий останавливается, прижимает двумя руками свою планшетную сумку к коленям, вздыхает.

ДМИТРИЙ
(шефу)
Здравствуйте Аркадий Борисович!

ШЕФ
(лениво протягивая руку Дмитрию)
 Здравствуй – здравствуй!

ДМИТРИЙ
(пожимая руку шефа, серьёзно)
Если честно, то не очень успеваем! Нужно подкрепление!

ШЕФ
(возмущенно)
Дмитрий Викторович! Ну, где же я вам его возьму? Летом-то! Вам же «трудовые мигранты» не годятся! Вам всё высококлассных специалистов подавай!

ДМИТРИЙ
(серьёзно)
Я понимаю, Аркадий Борисович!

ШЕФ
(натянуто улыбаясь, наклоняется к уху Дмитрия)
Ну, давай, Дима, придумай что-нибудь! Ну, не мне же этим заниматься!

ДМИТРИЙ
(опуская глаза)
Хорошо, мы с «кадрами» подумаем!

ШЕФ
(в гримасе, хватая Дмитрия за плечо)
Вот, Бланч, «верным путём» мыслишь, дорогой! Постарайся и с «кадрами», и о кадрах подумать! …Желательно, без незапланированных расходов: итак, с меня последние штаны уже снимаете!

ДМИТРИЙ
(напряжённо)
Хорошо, Аркадий Борисович!

ШЕФ
(слегка хлопнув Дмитрия по плечу)
Ну, давай!

Шеф, теряет к Дмитрию интерес, устремляется взглядом вперёд, к солнцу, и шагает, кряхтя, к своей машине.

ЭКСТЕРЬЕР. УЧАСТОК ДОМА ДЕДА ПОЛИНЫ – УТРО

Полина в футболке и шортах вбегает на крыльцо, довольный Лэм большими, но мягкими прыжками залетает следом. Полина притормаживает у двери, Лэм втыкается носом в Полину – тоже тормозит неуклюже.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ ДОМА ДЕДА ПОЛИНЫ – УТРО

Открывается входная дверь, Лэм чуть не сносит Полину, забегает в дом.

БАБУШКА ПОЛИНЫ
(выглядывая из кухни, с лёгким укором)
Осторожно, жеребец, Полину уронишь!

Полина быстро снимает легкую спортивную обувь, подтягивает шорты и идёт наверх, вслед за Лэмом…

ИНТЕРЬЕР. МАНСАРДА ДОМА ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – УТРО

…Полина поднимается по лестнице, на ходу снимает с головы лёгкую соломенную шляпку с полями среднего размера. Бросает шляпку на кровать, смотрит в небольшое зеркало, которое стоит на рабочем столе. Поправляет волосы, остаётся довольна собой и идёт к клетке с Корешем, который скучает  на жёрдочке и недовольно смотрит на Полину. Полина открывает клетку. Кореш быстро забирается по протянутой руке к Полине на плечо и что-то «шепчет» ей в ухо…

ПОЛИНА
(гладит шейку Кореша)
Всё хорошо! Мы с тобой, не бойся…

Полина снимает Кореша руками с плеча, подносит его к блюдцам с кормом и питьём. Кореш прыгает с рук на стол и начинает завтракать. Полина смотрит на Кореша, переводит взгляд на окно, подходит к окну, смотрит сверху на огород, где накануне вечером они говорили с Алексеем. У Полины на лице появляется улыбка…

ИНТЕРЬЕР. ОФИС №1 – КАБИНЕТ ИНЖЕНЕРОВ – УТРО

Дмитрий быстрым шагом входит в кабинет, здоровается с коллегами. На ходу пожимает руку ГИПу  (главный инженер проектов), подходит к своему рабочему столу, располагается на рабочем месте.

В кабинет инженеров входит КАДРОВИЧКА  (менеджер отдела кадров)

КАДРОВИЧКА
(на ходу, взволнованно)
Дмитрий Викторович, здравствуйте! Мне Аркадий Бори…

Дмитрий резко оборачивается, смотрит на кадровичку, разводит в сторону руки для объятий.

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
Здравствуйте, милая Катя!…

КАДРОВИЧКА
(слегка опешив, продолжает вполголоса, неуверенно растягивая слова)
…со-вич ска-зал…

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
Здравствуйте! Да, мы говорили с Аркадием Борисовичем. И сейчас я иду к вам! …Только кофе глотку бокальчик?

КАДРОВИЧКА
(замирает в 10 сантиметрах от объятий Дмитрия, испуганно и слегка смущенно)
Хорошо, Дмитрий Викторович…

ИНТЕРЬЕР. ОФИС №1 – КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ - УТРО

Дмитрий с кадровичкой составляют объявление об открытии вакансии монтажников систем вентиляции, кондиционирования, отопления… У Дмитрия грустное лицо…

ДМИТРИЙ
(серьёзно)
Катя, пишите: «Организации требуются монтажники вентиляционных систем для работы на высоте…

КАДРОВИЧКА
(печатает на компьютере, уточняет)
Аркадий Борисович сказал добавить, что «срочно требуются»!…

ДМИТРИЙ
(серьёзно, но с иронией в глазах)
Аркадий Борисович строго настрого приказал, чтоб никаких дополнительных расходов на содержание «рабов», а «срочно» - это дополнительные расходы!

Кадровичка с непониманием смотрит на Дмитрия.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ ДЕДА ПОЛИНЫ – КУХНЯ - УТРО

Полина завтракает. Её красивый профиль в лучах солнца. Её улыбка. К ней на колени забирается Прошка. Рядом, на полу, развалился Лэм…

ИНТЕРЬЕР. ОФИС №1 – КАБИНЕТ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПРОЕКТОВ - ДЕНЬ

…Дмитрий с ГИПом, ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ и ИНЖЕНЕРОМ монтажного отдела обсуждают технологию монтажа вентиляции в крупном торговом центре на большой высоте.

ГИП
(серьёзно)
Ну, я не знаю! Мне по барабану, но чтоб труба прошла, по нижним меткам, не ниже 6 метров. Мне же там зеркала сигнализации еще размещать!

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
(озабоченно)
Тогда, нужно арендовать дополнительно два «гусеничных» подъемника! Как нам в смету вписаться?

ДМИТРИЙ
(вздыхая)
Вот, достали меня уже эти тендеры! …Они что, думают, что дешевле, значит, лучше? …Генеральный на подъемники денег не даст – это однозначно! Он скорее усы сбреет!

Все четверо «ржут» над удачно прозвучавшей шуткой!

Пауза молчания…

ГИП
Вот…

ДМИТРИЙ
(перебивая)
Нет, но нам не обойтись!…

ИНЖЕНЕР-МОНТАЖНИК
(перебивая)
Короче, предлагаю с Пушкино перекинуть денег на Кубинку! Ну, чуть-чуть!

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
(в недоумении)
Вот… Ты чего? Нас всех уволят!

ДМИТРИЙ
(задумчиво)
Или убьют за профнепригодность!…

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
(в отчаянии)
Неудачная шутка, Дмитрий Викторович! Если мы завалим объект в «Пушкино», нам всем «капец»!

Дмитрий, задумчиво смотрит в окно…

ЭКСТЕРЬЕР. УЧАСТОК ДОМА ДЕДА ПОЛИНЫ – ДЕНЬ

Слышны приглушённое пение птиц, шум природы…

Полина в спортивных брюках, в футболке делает разминку на газоне…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – ДОРОГИ И УЛИЦЫ МОСКВЫ - ДЕНЬ

Слышен шум утреннего города.

Автомобиль Дмитрия движется по Каширскому шоссе в сторону МКАДА.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДМИТРИЯ - ДЕНЬ

Слышен шум движущегося автомобиля.

Дмитрий ведет машину. По радио звучит джазовая музыка. Дмитрий на ходу перекусывает. Звонит телефон. Дмитрий отвечает.

ДМИТРИЙ
(в телефон)
Да, Арина!

АРИНА
(по телефону)
Привет, Дим! Купи сегодня пива на вечер? И рыбки. …Очень хочется.

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
Хорошо, милая! После рыбки, ты будешь очень вкусной!

АРИНА
(по телефону)
Ой, отстань! …Я сегодня спать завалюсь: вчера неплохо порезвились!

ДМИТРИЙ
(с пониманием)
Ну, ладно! Тогда, я к тебе утром прижмусь!

АРИНА
(по телефону)
Там видно будет! …Всё, жду тебя! …С пивом!

ДМИТРИЙ
Целую!

ИНТЕРЬЕР. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ - ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ЗДАНИЕ – ЗАЛ ВЫСОТОЙ ПОД 8 МЕТРОВ - ДЕНЬ

Слышен производственный шум.

Дмитрий контролирует процесс монтажа оборудования…

Перекур в специальном помещении. Дмитрий сидит на скамье с закрытыми глазами, откинув голову назад. Работники курят, беседуют ни о чём… Дмитрий встаёт, идёт к большим въездным воротам.

Посреди зала выставлены гидроподъемники на гусеничных платформах. Рабочие поднимают трубу вентиляции диаметром около 1,5 метра к потолку и пытаются её там закрепить…

Дмитрий с представителем заказчика беседует у въездных ворот в зал…

Наверху что-то обрывается, и большая, сочленённая, труба падает вниз. Под ней оказывается один из рабочих. Дмитрий бежит к пострадавшему. По пути, берет в руки обрезок стальной трубки и, подсунув под трубу вентиляции, на таком хлипком рычаге поднимает конструкцию от пола на достаточную высоту, чтоб освободить прижатого к полу сотрудника. Подбегают еще люди и общими усилиями извлекают пострадавшего из-под трубы вентиляции.

Приезжает «скорая». Мужчину увозят…

ИНТЕРЬЕР. ОБЪЕКТ - РАЗДЕВАЛКА  - ВЕЧЕР

Дмитрий сидит за столом, куртка и рубашка испачканы. Дмитрий ест бутерброд, запивает молоком, прямо из пакета.
Рядом стоит работник в спецодежде и поедает лапшу быстрого приготовления из картонного стакана.

У своих шкафов стоят рабочие и переодеваются…

Входит прораб ГЕННАДИЙ .

ПРОРАБ
(озабоченно)
Перелом двух рёбер. Состояние не тяжёлое. Все в порядке.

ДМИТРИЙ
(строго, но спокойно)
Гена, ничего не в порядке! …Вы, сегодня, мало того, что могли загубить заказ, так еще и человека чуть не убили!
Анкера покупали вы? Брак просмотрели вы?

ПРОРАБ
(со злостью)
А они что, там, наверху, не видели, что анкер тоньше бура? Они там что, дети малые?

ДМИТРИЙ
(спокойно)
Ну, это генеральный директор будет решать, кого из вас рано выпустили из детского сада!

ПРОРАБ
(со злостью)
Да иди, докладывай, докладчик хренов?

Прораб, в сердцах, бросает свою кепку через всю раздевалку в угол, на шкаф, идёт к своему шкафу и начинает переодеваться…

ДМИТРИЙ
(спокойно, рассматривая пакет с молоком)
На меня злиться совсем не умно! Я лишь выполняю работу, за которую мне деньги платят!

ЭКСТЕРЬЕР. УЧАСТОК ДОМА ДЕДА ПОЛИНЫ – ВЕЧЕР

Слышны звуки природы…

Полина трудится в огороде: борется с сорняками, рыхлит землю. Дед Полины в высоких резиновых сапогах, армейской фуражке и шортах поливает грядки.

Слышна мелодия вызова домофона. Полина и дед отвлекаются от своих дел. Смотрят друг на друга.

ДЕД ПОЛИНЫ
(невозмутимо)
Думаешь, это к нам кто-то пришёл? Вряд ли… Это, точно, к тебе! Наверное, ухажёр!

Полина немного смущается, встаёт, споласкивает в бочке с водой руки…

ПОЛИНА
(кисло улыбаясь)
Дедуль, не прикалывайся!

Видно, что Полина волнуется, она быстрым шагом идёт к воротам. Открывает калитку. Неожиданно, с улицы, на Полину с объятиями прыгает её подруга Мария.

Мария и Полина радостно кричат, обнимаются.

Из-за дома выходит дед Полины, останавливается, смотрит на девушек. На крыльцо дома выходит мама Полины.

МАРИЯ
(радостно)
Сергей Степаныч, Теть Аня, здравствуйте! Можно, я тут у вас поживу?

МАМА ПОЛИНЫ
(по доброму)
Здравствуй, Машенька!

ДЕД ПОЛИНЫ
Можно, можно, Маша! Располагайтесь. Веселее будет!

ПОЛИНА
(удивлённо)
Машуник, а где твой рюкзачёк с вещами?!

МАРИЯ
(показывает на калитку)
Я с твоим папой приехала. Сейчас…

Открывается калитка и в неё входит папа Полины, он толкает руками небольшой новенький мото-скутер. Вся компания в растерянности и непонятках. Полина с открытым ртом смотрит на скутер, на папу, на маму.

ПАПА ПОЛИНЫ
(опирает скутер на подножку)
Привет всем! Вот вам «зверь»! Данила где? Спит?

Мама Полины и дед Полины удивлённо и с интересом подходят к Полине, Марии, скутеру и отцу Полины.

МАМА ПОЛИНЫ
(под впечатлением)
Обалдеть! …А шлем где?

ПОЛИНА
(наивно и растерянно)
Так это кому?…

ПАПА ПОЛИНЫ
Это вам всем! По очереди будете кататься. А шлемы сейчас принесу.

Отец Полины суетливо выходит за ворота. Полина удивлённая стоит и смотрит на всех.

ПОЛИНА
(смотрит на маму)
Шлемы? Там их что много?

Мама Полины потирает о брюки увлажнившиеся от волнения ладони.
МАМА ПОЛИНЫ
(пожимает плечами)
Не знаю. Твой папа умеет удивлять – сейчас посмотрим.

Отец Полины входит в калитку. В одной руке у него два мото-шлема, а в другой канистра с бензином.

Дед Полины ближе подходит к скутеру, пожимает протянутую руку отца Полины, рассматривает новую машину.

Мама Полины забирает у отца Полины шлемы.

МАМА ПОЛИНЫ
(с растущим восторгом)
Ребята, можно я первая прокачусь?

ПОЛИНА
(с недоверием смотрит на маму)
А ты умеешь?

ПАПА ПОЛИНЫ
Умеет! Твоя мама умеет всё! Не зря она «агент ФСБ»!

На крыльце дома появляются бабушка Полины и брат Полины.
Брат Полины спускается с крыльца и нехотя подходит к общей компании. Бабушка остаётся на крыльце. Брат Полины и отец Полины жмут руку друг другу.

БРАТ ПОЛИНЫ
(сонный и без энтузиазма)
Что за тачка?

ПАПА ПОЛИНЫ
(говорит марку скутера)
«..........»!

БРАТ ПОЛИНЫ
(с одобрением качает головой)
Вещь, вещь! …А у него автомат-коробка?

ПАПА ПОЛИНЫ
(немного суетливо начинает готовить скутер к запуску двигателя)
Да! Управление простейшее: «газ – тормоз»!

ПОЛИНА И МАРИЯ
(радуются, символически хлопают в ладони, прыгают на месте)
Ура-ура!

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – ВЕЧЕР

Дмитрий задумчивый переодевается у шифоньера в домашнюю одежду. Сзади подходит Арина и запускает свои руки ему под футболку. Дмитрий закрывает глаза, поворачивается к Арине. Они обнимаются…

АРИНА
(шёпотом)
Ты чем-то расстроен. Как дела у тебя?

ДМИТРИЙ
(закрывая глаза)
Да, не очень. Сегодня чуть монтажника на работе не убило: купили бракованные анкеры - вся конструкция упала вниз. Вот, …так судьба, иногда, бывает к людям несправедливо жестока!

АРИНА
(преданно глядя в глаза Дмитрию)
Как мне тебя жалко! У тебя такая тяжелая работа. Разъезды, нервы…
Дима я хочу сказать…

Из-за двери спальни слышны крики детей.

АРТЁМ
(кричит за дверью)
Мам! Скажи Даше, чтоб она не трогала мой домик…

ДАША
(кричит за дверью)
А-а-а-а! Ты преступник! Нельзя детей обижать!

Арина и Дмитрий спешат в комнату Артёма, На ходу поправляя одежду.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – КОМНАТА АРТЁМА – ВЕЧЕР

На полу лежит Даша и держит за ногу Артёма. Артём пытается вырваться. У него в руках бумажный домик, слепленный его руками. В комнату вбегает Арина и начинает кричать на Артёма…

АРИНА
(Артёму)
Как тебе не стыдно? Она же девочка!
 
В комнату входит Дмитрий и наблюдает за происходящим…

АРТЁМ
(обиженно)
И что? Девочкам можно жить бессовестно?

АРИНА
(грубо)
Артем, прекрати! Ты ведёшь себя некрасиво! Домик – не такая важная вещь для того, чтоб обижать сестру и ссориться с родителями!
Дай сюда эту бумажку!

Арина вырывает из рук Артёма бумажный домик, поднимает Дашу и выводит её из комнаты. Артём плачет. Дмитрий выходит из комнаты. За дверью слышен разговор Дмитрия и Арины.

ДМИТРИЙ
Верните домик Артёму! Это его вещь. Он сделал её собственными руками! А тебе, Даша, уже пора самой делать поделки, а не пытаться пользоваться чужим,  готовеньким! Между прочим, в твои годы, Артём уже сам все строил и лепил: и из кубиков, и конструктор! А ты до сих пор ничего не умеешь!

Дмитрий входит в комнату с домиком в руках и отдаёт его Артёму. Артём успокаивается, садится за письменный стол.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Дмитрий сзади обнимает Арину, стоящую у плиты.
Арина немного рассержена – отстраняется от рук Дмитрия.

АРИНА
(не настойчиво)
Ой! Перестань. Дети же увидят.

Дмитрий приподнимает Арину и переставляет её в угол кухни.

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
А мы вот тут пообжимаемся

Арина натянуто улыбается.
Дмитрий и Арина обнимаются, целуются…

Внезапно, оба поворачиваются в сторону двери в кухню: на входе стоит Даша, с куклой в руках, и с улыбкой наблюдает за родителями… 

Дмитрий и Арина смущены. Даша подходит к ним, внимательно разглядывает…

ДАША
(улыбаясь)
Вы такие классненькие!

АРИНА
(смущаясь)
Дашенька, не красиво подглядывать!

ДАША
(улыбаясь)
Очень даже красиво, мама!

Дмитрий растерянно чешет правой рукой затылок, левую держит в кармане спортивных брюк. Не спеша выходит в гостиную…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Дмитрий садится на диван. Смотрит
телевизор.

Слышны голоса родителей Дмитрия.

В комнату входит отец Дмитрия.

ОТЕЦ ДМИТРИЯ
(обращаясь ко всем)
Как дела, армия бездельников?

ДМИТРИЙ
(глядя на экран телевизора)
Вот, …лучше всех! …Привет! Присоединяйся! Присаживайся!

ОТЕЦ ДМИТРИЯ
(присаживаясь)
Здорово! …Что там на футбольном фронте?

В гостиную входит МАМА  ДМИТРИЯ Виктория Александровна с пакетами продуктов в руках и идёт в кухню.

МАМА ДМИТРИЯ
(на ходу, Дмитрию)
Привет!

ДМИТРИЙ
(оборачиваясь)
Привет, мам!

ДМИТРИЙ
(отцу)
Сегодня, ничего: вчера же играли!

ОТЕЦ ДМИТРИЯ
(удивлённо)
Чего, правда? Вот, «дырявая голова»! Ну, и как?

ДМИТРИЙ
ЦСКА у Локомотива выиграл 3:1.

ОТЕЦ ДМИТРИЯ
(удовлетворённо)
Вот, отлично! Молодцы!

Отец Дмитрия встаёт, идёт в кухню.

ЭКСТЕРЬЕР. УЧАСТОК ДОМА ДЕДА ПОЛИНЫ – ВЕЧЕР

Отец Полины пытается завести мото-скутер с ключа. Со второй попытки двигатель скутера начинает уверенно работать. Отец Полины садится на скутер, складывает подножку и медленно делает круг по участку дома деда Полины. Все присутствующие внимательно наблюдают. Отец Полины останавливает скутер посреди участка, смотрит на маму Полины

ПАПА ПОЛИНЫ
Держи «штурвал»!

Мама Полины немного волнуется, надевает шлем, берёт скутер, ведёт скутер к калитке. Полина и Мария идут следом. Отец Полины тоже шагает за ними, но медленнее. Даниил направляется туда же, но еще медленнее. Дед Полины ставит руки в боки, оборачивается и смотрит на свою жену, которая наблюдает за происходящим с крыльца…

ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЁЛКА – ВЕЧЕР

Мама Полины выводит скутер на проезжую часть улицы, садится на скутер, крутит ручку акселератора на себя и начинает движение… За ней на улицу выходят Полина, Мария, отец Полины.

ПОЛИНА И МАРИЯ
(радуются, кричат вслед маме Полины)
У – у - у, вперед!

На улицу выходит Даниил и издает короткий свист к общему восторгу и веселью. Мама Полины неуверенно едет по улице на мото-скутере. Проезжает метров двести и возвращается под свист и улюлюканье. На финише её встречают, как стритрейсера…  Она снимает шлем, широко улыбается, отдаёт руль Даниилу…

МАМА ПОЛИНЫ
(радостно)
Здорово!…

Пытается встать со скутера, протягивает руку, в поисках поддержки, и отец Полины машинально подхватывает свою бывшую супругу под руку и за талию. Мама Полины встаёт уверенно на ноги, высвобождается и, на радостях и в эмоциях, делает вид, что не заметила слишком плотного подхвата со стороны бывшего мужа…

Брат Полины – Даниил садится на скутер и уверенно едет по улице. Остальные оглядываются на уезжающего Даниила и идут в дом…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – ВЕЧЕР

Арина сидит в белом халате посреди кровати. Вокруг головы намотано полотенце. Рассматривает своё лицо в небольшое зеркало. Входит Дмитрий. Садится рядом. Смотрит телевизор.

АРИНА
(искренне, подправляя щипчиками бровь)
Дима, я так устала! …Когда мы уже в свой дом переедем? …Сегодня опять поругались с твоей мамочкой!

Дмитрий молчит. Продолжает смотреть телевизор.

Лицо Дмитрия. Глаза Дмитрия. В глазах отражение изображения телевизора: красный огонь. Дмитрий бросает взгляд в сторону от Арины. Закрывает глаза на секунду… Несильно жмурится…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – НОЧЬ

Потёмки. Дмитрий спит, отвернувшись от жены.

Арина прижимается к Дмитрию, начинает его под одеялом обнимать. Дмитрий просыпается.

ДМИТРИЙ
(удивлённо)
Что такое?

АРИНА
(шёпотом)
Молчи!

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
Молчу… Ты же хотела спать, Арина… Соскучилась?…

АРИНА
(улыбаясь)
Да…  Ты меня бесишь, когда я не сплю, а ты спишь! Быстро иди ко мне!

Потёмки. Дмитрий и Арина обнимаются, целуются, наматывают на себя одеяло…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – МАНСАРДА -  – НОЧЬ

Полина и Мария в лёгких пижамах с короткими штанишками сидят на большой плетёной кровати. Полина подложила под спину подушку и опёрлась на изголовье. Мария рассматривает ногти на своих руках и ногах – любуется.

ПОЛИНА
(немного смущаясь)
Машунь…

МАРИЯ
(не отвлекаясь от ногтей)
У ?…

ПОЛИНА
(неуверенно)
Я вчера здесь встретила друга детства и почувствовала, что он мне симпатичен…

МАРИЯ
(удивлённо смотрит на Полину)
Нич-е-го себе ! …Я знала, что ты когда-нибудь влюбишься и бросишь меня.

ПОЛИНА
(тихо смеётся)
Маша-а… Ну куда я тебя брошу?…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – НОЧЬ

Дмитрий и Арина сидят уставшие на кровати, подложив подушки под спины…

Арина облегчённо вздыхает, но, тут же, задумывается и на её лице проявляется гримаса коварного замысла…

АРИНА
(шёпотом)
Надо холодильник купить для спальной! Поставить его здесь, чтоб каждый раз на кухню не бегать!

ДМИТРИЙ
(улыбается)
Тогда, я совсем не буду высыпаться! Ты же хрустеть станешь по ночам!

Потёмки. Арина наклоняется к Дмитрию и кладёт голову на его колени…

АРИНА
(жалобно)
Ну, мне же хочется!… Пойдём, «похомячим»?

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – КУХНЯ – НОЧЬ

Дмитрий и Арина крадутся к холодильнику.

ДМИТРИЙ
(вполголоса)
Дай мне мясо…  И сухарики тоже возьми…

Арина передает Дмитрию продукты. Дмитрий ставит тарелки на обеденный стол.

АРИНА
(вполголоса)
Погоди…  Сыр возьму…  Держи пиво…

ДМИТРИЙ
(удивлённо)
Что такое? …Алкоголь? Как не стыдно?

Арина закрывает дверь холодильника.

АРИНА
(хихикая)
Да, иди ты…

Арина и Дмитрий садятся за стол и начинают есть.

АРИНА
(не глядя на Дмитрия)
Ты у меня самый лучший муж на свете…  И обалденный любовник! Чудо моё!

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
Я тебя тоже очень люблю!

Они тянутся друг к другу через стол и целуются в губы.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – НОЧЬ

Арина и Дмитрий ложатся в кровать, накрываются одеялом, обнимаются.

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
Спокойной ночи, девочка моя!

 АРИНА
(шёпотом)
Спокойной ночи, котёнок!

Гаснет свет…