Казаки односумы

Владимир Басаргин
               
В Воронежских степях станица стояла, односумов. Как задумают казаки односумы к турку голобому сбегать, соберут охочих  казаков добычу на шашку взять. Сговорятся, чтобы каждый казак в суме перемётной только одно брал сухую марковь, или пшено  или  сухого лука, или вяленого мяса. На добычу ватага собралась скоро и сев, на конь, играя песню: «Турка не сдолеем легче умереть». Выдвинулась в степь. К стремени казака старого внук прилип, как пиявка хотел старой казак внука плёточкой согреть, но рука не поднялась. Внуку четырнадцать годков стукнуло, он на казачек стал заглядываться, а казачки на казака не смотрят, коль он в походе не был. Терпи казак атаманом станешь, внук, держась за стремя, бежал на ровне с конём,  дед на внука посматривал в седой ус улыбался: « Добрый казак из внука выйдет». Сумерки пали как осенний снег, казаки спешились, костёр соорудили, коней стреножили в круг встали, молитву прочитав, к котлу приступили. Вечереть, святое дело котёл щедр на угощение  каждый, кто к котлу приступил,   свою долю из сумы в котёл положил, тем и сыт был. Сума у казака легче стала , а казак тяжелей на эту долю. Сон на казаков навалился как ноша не подъёмная тяжело, но привычно.   Внуку стражу держать, за костром смотреть, кони рядом травку щиплят, казаки сон зрят, а внук тем временем ветку от ивы добыл и конец в костёр опустил, был сук, а стал сук пикой. Проснулись казаки от росы, свежо стало, костёр погас, кони рядом. Внука след простыл, взволновалось сердце казака старого, приложил он  ухо к тропе: «Казаки кто-то верхом идёт». Сказал казак. Казаки приготовились к встречи и что-же они видят. Турка верхом на них идёт на вороном коне, а конь под ним ржёт и пляшет аки лютый зверь. Спешился турка, перед казаками, дед глазам не верит перед ним внук на нём турецкие шальвары широкий пояс, а за поясом ятаган.  Конь его любо мило посмотреть глаз не отвести. Добрый конь для доброго казака.
Сей сказ поведал казак Войска Донского Егоров Геннадий Георгиевич.