НАШ КЕША

Александр Атрошенко
    Этот эпизод нашей жизни я с женой вспоминаем очень часто и с большим удовольствием!
    Год 1987 й, 25-е мая. Мне уже исполнилось 48 лет, старший сын Сергей закончил Ленинградский Государственный Университет морского и речного транспорта имени  С.О.Макарова и ушёл в свой первый самостоятельный рейс, второй сын Дмитрий заканчивал 4-й курс Политехнического института, а с нами оставалась лишь наша младшенькая дочурка Леночка, которая училась в шестом классе школы.
    Мы даже и представить не могли, что в нашей семье возможно ещё хоть какое-то пополнение. Однако, такое чудо произошло и об этом этот мой рассказ.
    Тогда, хотя был уже конец мая, но задул северный ветер, посыпался мелкий и холодный дождь. Вечером, когда мы уже собирались ужинать, зазвенел входной звонок и в квартиру зашёл мокрый от дождя Дима. Пиджак у него был расстёгнут, а под пиджаком он укрывал что-то от этого холодного дождя.
    Как же мы были удивлены, кагда увидели, что под своим пиджаком он прятал клетку с птичкой.!
    Оказывается, закончив 4-й курс, он где-то подзаработал деньжат и, помня, что сестричке Леночке 31-го мая исполняется 15 лет, он решил к такой дате купить ей подарок. Это был маленький волнистый попугайчик, на хвостике у которого было два или три пёрышка, да и на голове пёрышек почти не было, и весь вид его был какой-то уж больно помятый и растрёпанный. Но Дима сказал, что продавец этакой экзотики советовал купить ему именно этого сорванца. Он так и говорил, что этот - самый озорной из всех, непоседа, дерётся, всем интересуется, а у кормушки - всегда первый, возьми - не ошибёшься! Вот он его и купил, настолько убедительны были слова продавца.
    С первых же дней жизни в нашей семье и, в первую очередь для Лены, он стал особенным любимцем. Купили ему просторную клетку из нержавеющей стали с двумя деревянными жёрдочками, чтобы он мог прыгать с одной на другую, а выше была и третья жердочка, которая могла качаться. Повесили ему звонкий колокольчик и маленькое зеркальце, установили кормушку с поилкой, а ещё купили ему маленький  пустотелый пластмассовый шарик с прорезями.
    Лена выбрала для него самое популярное в то время для попугаев имя -"Кеша". Кеша очень быстро освоился в новой для него обстановке, полюбил свою клетку, прыгал с жёрдочки на жёрдочку, качался на перекладинке, научился звонить в колокольчик и особенно часто любовался собою в зеркальце Он измерил свою клетку и вдоль и поперёк. Зацепившись своим крючковатым клювиком и обеими ножками за проволочки сетки, он ползал и по стенкам, и по потолку, даже, приподняв подстилку на дне, он подлезал под неё и ползал даже там.
    Мы прочитали, что любят кушать попугаи, и накупили ему всякой еды, а воду в поилке меняли ежедневно. Он хорошо кушал, а из поилки не только пил, ног и купался в ней.