Шалом Израиль! Бат-Ям

Вадим Кольцов
Бат-Ям – это небольшой, курортный город, протянувшийся вдоль побережья Средиземного моря. Мы, поселились в «Colony Beach Apart-Hotel» - отель, расположен по адресу: Derech Ben Gurion 138, Бат-Ям, 5930114, Израиль. Комнаты в отеле, выкуплены частными лицами. Отель, чистый и ухоженный, конечно, не пять звезд. Этот вариант находится у пляжа и имеет собственный выход на него. Трансфер от и до аэропорта предоставляется за дополнительную плату. Номер располагался на девятом этаже. Хозяин номера, доброжелательный араб, а может еврей. Оплату принял долларами на руки. Ровно столько, сколько указано при бронировании отеля. На рубли, это составило 23 тыс. за четверо суток.
В двухкомнатном номере, было все: от кондиционера с собственной ванной комнатой и халатами, до электроплиты, духовки, микроволновой печки, холодильника, кухонной утвари, посуды, шкафа-купе, чистого постельного белья и полотенец. Просторная лоджия с видом на город и морское побережье. Каждое утро, во время завтрака, наблюдали за сёрферами, которые скользили по волнам или просто учились этому виду спорта.
На следующий день, мы хорошо и плотно позавтракали на лоджии отеля. Но, планы немного изменились, после того как я связался со своей давней знакомой Оксаной, которая в Израиле лечила малолетнего сына. Она предупредила, что приедет в гости ближе к 15.00 часам, поэтому время прогулки сократили. Мы изучили, маршрут променада и решили идти пешком до Яфо. По карте, показалось, что идти близко. Улицы, тянулись вдоль набережной, магазины, офисы, рестораны и кафе появлялись на нашем пути. Мы, познакомились с местными кошками. А кошек, очень много и ни одной собаки, без поводка или намордника. Более того, мы не увидели ни одного курящего. Мимо нас пробегали люди в спортивной форме, с бутылкой воды в руках. Прогуливаясь по набережной, мы поймали себя на мысли, что русскоязычных в этом районе много. Вдоль нашего пути, на лавочках, то тут, то там сидели кучками пожилые люди, с палочками и без. Они тихо общались между собой на русском языке.
Морской воздух, зеленеющие деревья, цветы, южные птицы. Иврит и русская речь, перемешивались в нашей голове, ласкали душу и слух. Так, мы дошли до прибрежного парка и интуитивно нашли дорогу к Блошиному рынку старого города Яфо. Это, по сути, пригород Тель-Авива. Но время было ограничено,  поэтому немного, прошлись по старому городу, вышли на трассу и поймали такси. Стоимость такси 40 шекелей. А если бы мы ехали от Бат-Яма до Тель-Авива, то с нас взяли от 50 до 80 шекелей.
К 14.00 часам мы вернулись в отель, как раз хватало времени пообедать и привести себя в порядок к приезду подружки. Она появилась с сыном к назначенному часу.
- Оксана привет! – поприветствовал я.
- Привет, - тепло отозвалась девушка.
Сын, молча, сидел в коляске и играл игрушкой.
- Оксана, пошли с нами на пляж, загорать и купаться? – предложили мы ей.
Она согласилась, и мы спустились по ступенькам к воде. Море, примерно 20 градусов по Цельсию. Все разделись и устроились загорать. А я пошел в воду. За это время, пока находились на пляже, о многом пообщались со старым другом. Но, так как темнеет рано, мы перенесли наше общение в номер отеля. Приготовили ужин, открыли белое, сухое вино и отпраздновали нашу встречу. Потом, проводили девушку и сына, а сами продолжили изучать ночной город. К концу прогулки зашли в супермаркет и закупили продуктов на остаток дней. На следующий день, мы запланировали поездку в Тель-Авив и старый Яфо.
Опять, с утра позавтракали и вышли на улицу. Стоял легкий туман, в воздухе летала прохлада с моря и свежесть. Солнце, еще не палило, день обещал быть комфортным. Мы, прошлись вдоль набережной, и через несколько минут к нам подъехало такси. За 80 шекелей, нас довезли до центра Тель-Авива. Таксист высадил на Блошином рынке, в той части, которую день назад мы уже посещали. Немного прогулялись по рыночным кварталам. Далее, вышли на оживленные улицы Тель-Авива и пешком направились на бульвар Ротшильда. Это место, сохранило какую-то загадочность, в лесу редких небоскребов, в стекле, отражалось небо и яркое солнце.
Бульвар, вывел нас к набережной, которая отдаленно напоминало московское «Зарядье». Как же красиво вечером на набережной Тель-Авива. Многочисленные туристы, молодые парочки, семейные группы, пенсионеры и краски иностранных гостей страны. От моря, веяло прохладой, Солнце, постепенно, опускалось, ниже и духота сменялась свежестью. Так, постепенно, мы вышли к Часовой башне и рыночной площади Яфо. Старинные улочки, дома в колониальном стиле, продавцы сувениров, ремесленники, мороженщики, много закусочных, кафе и ресторанов, этот пейзаж нам понравился. День клонился к вечеру, а мы еще не обедали. Решили не тратиться на еду, так как цены высокие. Поэтому, немного пройдя по рыночным улицам, опять поймали такси и поехали в Бат-Ям.
Нам, оставался еще один день. Решили с обеда опять заехать в Яфо. В предыдущие дни, мы не обошли и третьей части города и его окрестностей. На этот раз, мы начали свой путь от Часовой башни и рыночной площади Яфо.
Это сказочное место. Старые кварталы древнего города, поражали своим уютом и теснотой улиц. Каменная кладка тротуаров, чистота и ухоженность города, привлекает туристов и местных жителей. По улочкам, прогуливались шумные группы китайских, итальянских и американских туристов. Мы ходили, фотографировались и с интересом рассматривали исторические места.
К вечеру, уставшие и счастливые вернулись в отель, поужинали и легли спать, т.к. устали. На этом, наш отдых в Бат-Яме закончился. Утром, за нами заехал друг, и мы поехали праздновать шабот.
Продолжение следует...