вагонные записки сборник

Тропин Александр 2
                Вагонные записки

  Мне часто приходится ездить в поездах, в общих вагонах. Сиденья жёсткие, чаю не подадут, бывает ужасная теснота, но всё окупается особой атмосферой царящей в вагоне,  какой-то откровенностью в разговорах. Ведь в плацкартном вагоне у каждого есть своё место, и пассажир как бы прикреплён к нему. Это немного стесняет людей. Общий вагон в этом смысле более демократичный. Погрузился, сам выбрал себе место и сидишь, пока нравится. Не понравилось, взял да пересел на другое место.
  Говорят в общих вагонах на всякие темы. Можно просто пройтись и послушать о чём говорят. Прошёл, услышал что-то для себя интересное, подсел и включился в дискуссию. Или посидел рядом послушал чей-то откровенный монолог, уткнувшись для приличия в газету невидящим взглядом. Я часто так делаю.
 Бывает и мне изливают душу. Я умею слушать. Видимо это располагает к откровенности. Никогда не пользуюсь чужим доверием в своих целях. Со временем, стал записывать по приезду домой, наиболее интересные истории. Не всегда я согласен с тем, что записываю, но пишу потому, что тема интересная и вызывает мысли.
  Ещё одно.  Может быть,  и не всегда в этих рассказах правда. Я пишу со слов людей. Если мне соврали, то и я соврал. Одно только совершенно точно – никогда не привожу истинные имена и фамилии. Да и место происшествия, бывает, подправляю. Для  лучшего художественного восприятия. Точен только сам факт в голом, так сказать, виде.
  Думаю, на общий настрой моих зарисовок, это не влияет. Тешу себя мыслью, что эти рассказы как срезы сухого ствола груши. Делаешь косой срез, полируешь поверхность и выявляется волнистый рисунок древесины. Один ствол, одна древесина,  но не бывает двух одинаковых  рисунков. Всмотревшись, можно увидеть; то крону дерева, то лесное озеро, то причудливый куст. По ассоциации, мысли уводят тебя в чудный мир грёз.  Так и эти новеллы могут вызвать новые мысли, может быть,  захочется перечитать что-нибудь полузабытое, поделиться с друзьями прочитанным.
  Люд в общих вагонах очень разнообразный, встречаются такие несхожие взгляды на жизнь, что доходит до словесных перепалок. Заканчивается обычно такие стычки по Ильфу и Петрову: «Дурак! Сам дурак!». Но это, когда уже нет аргументов. Самое  интересное бывает до этого. В ходе спора приводят, такие странные на первый  взгляд, доводы, что в первый момент думаешь: «Эко куда тебя занесло, дорогой!». Потом начинаешь анализировать и с удивлением отмечаешь какие-то истинные моменты. Это обычный путь познания нового. Услышишь потом подобное, вспоминаешь старое и думаешь: «Кто же этого не знает?».
  Обычно темы разговоров крутятся вокруг новостей, принесённых СМИ. Выводы бываёт разные и это хорошо, это объяснимо. Пугает однообразие выводов из просмотренных новостей. Пытался разобраться, что это – убедительность автора передачи или зомбирование.
    Разобраться в этом помогает несложный приём. Нужно, не смотря телевизор, выслушать эту новость из уст хорошего рассказчика. Хорошо, если знаешь жизненную позицию этого человека, получается перерассказ с его эмоциональной окраской. Выслушал эту новость и слушаешь свой душевный отзыв. Если всё доказуемо и осмысленно – приходишь к тому же заключению. Но бывает и так, что рассказчик, изложив тебе, суть вчерашнего, вдруг сам задумается. «А почему я вчера согласился с автором?».  Тут уж налицо влияние помимо головы, через подсознание. В последнее время таких передач стало больше.
    Кто-то пытается управлять сознанием всей страны. Мне интересно, в каком направлении идёт это управление. Разгадав направление, можно вычислить какие силы стоят за этим управленцем. Часто бывает, что и сам управленец - кукла на невидимых нитях.
    Кому-то интересно просто петь, мне интересно наблюдать.
   Слушая очередную дискуссию, воспринимаю её как ребус, своего рода кроссворд. Откуда взял, почему такие выводы, чем интересна эта история?
Предлагаю на Ваше усмотрение некоторые из таких кроссвордов – новелл. Записаны они у меня в разной форме. Есть диалогом, как сам услышал, а есть уже изложением. Собираю в монолог то, что сказал человек, меня заинтересовавший.

    Тропин Сашка – 02 г.р.



                Автостерва
 Рассказывает один мужчина, простого такого вида.
- Живу в деревне. У матери однажды сердце прихватило. Побежал искать машину. Ведь ни автобуса, ни медпункта на деревне сейчас нет. Пока нашёл, ехать никто не соглашается у всех дела. Договорился, написали на меня доверенность от руки, вроде сейчас так можно. Пробегал так часа полтора. Погрузил маму и повёз. А тракторов сейчас в деревне тоже проблема. Пока пробивался сквозь сугробы до зимника, всё время идёт. Выбрался, еду. Спешу, конечно. «Шестёрочка» соседская хоть и старенькая, но бежала резво. На душе отлегло. Раз еду, довезу. После поворота увидел джип в сугробе на обочине. Проехал бы мимо, торопился. Раз ездить не умеешь, сам виноват. Но увидел, что у машины стоит женщина. Остановился, проехав немного.
-Что такое?
- Да вот, сижу в сугробе. Козлы!
Я тогда подумал, что встречный загнал её. Такое бывает. Подтолкнул, не получилось. Зацепил на лямку свою, вытянул.
-Ну, пока, давай.
Опять полчаса потерял. Еду дальше, приехал. В больницу доставил мать. Посидел там в коридорах. Через час доктор вышел, сказал, что плоха она.
- Что ж так долго–то вёз. Начал оправдываться, будто я во всём виноват. Доктор сказал, что подержит её в больнице под наблюдением. Но надежды небольшие.
Подался я домой, но голодный был, заскочил в придорожное кофе. Кушаю и слышу за соседним столиком разговор интересный.
-На зимниках есть не писаные законы. Нет, таких в правилах, а на зимниках есть. Там обычно уступают дорогу тяжёлым машинам. Кто её вытаскивать будет? Просто тот, кому уступили, потом обязательно должен убедиться, что в сугробе не остался человек. Зимой, в сугробе можно замёрзнуть. Если что с двигателем. Да и так невесело. 
Вот к примеру,  встретились двое. Кто кому уступить должен,  если дорога на одного? Если есть карман, то в него пятится тот, кому ближе. Если нет кармана, в сугроб прыгает тот, у кого машина полегче.
В разговор вступил собеседник.
- Я вот только что так прыгнул. Еду по зимнику, навстречу белый джип. Я прыгаю в сугроб. Джип ведь меня раза в два тяжелее. А в джипе женщина, так посмотрела на меня, как на придурка, и поехала дальше. Даже ни притормозила. Такая меня злость взяла. Я нормально отношусь к женщинам за рулём. Ездят они осторожно, никогда не подрезают. Да и приятно увидеть женщину. Они в этот момент такие сексуальные и желанные. Но эта автостерва меня взбесила. Я знал, что следом едут хорошие знакомые на двух грузовиках. Вот, думаю, я тебе устрою. Позвонил им и растолковал, что со мной произошло.
- Да мы встретили её. Она стоит посреди дороги и кричит нам,  чтобы мы ей дорогу уступили. Представь. Мы вылезли и объяснили, что ей нужно прыгать в сугроб и побыстрее. Она начала спорить. Да с таким ожесточением. Отодвинули её. Один из нас сел за  руль белого джипа, да и съехал на обочину. Что тут началось. Она нас с говном готова была съесть. Проехали мы, и вышли объясниться. Рассказали про то, как она оставила «копейку» на обочине.
- Да он пьяный был, с управлением не справился.
- ты гаишник что ли? Усмотрела через стекло и не останавливаясь, что пьяный.
Она с таким гонором: «Вы обязаны меня довести сейчас, куда скажу». Один мужчина ей сказал, повернувшись всем телом.
- Вот посиди сейчас сама в сугробе как оставила «копейку», а гонор свой засунь себе в …женечку. Другой мужчина поддержал: «А можешь в пашечку». Засмеявшись, они уехали.
Я дожевал свой бутерброд, запил чайком и вышел из кафешки.  Это  вот кого я вытаскивал сегодня, тратил время дорогое на это… Попадёт такая автостерва вам на дороге, осторожней. Смертельно опасно. Даже близко не подходите. Есть нормальные женщины, они и за рулём остаются женщинами. Приветливыми и славными. Если за рулём автостерва, она выдаст себя вызывающим поведением. Помните детскую присказку: кто как обзывается, тот сам так называется. Это подходит ко всем наглецам и подлецам. Отвечайте им тем  же и уезжайте спокойно.


АМЕРИКАНО - ВЬЕТНАМСКАЯ  ВОЙНА
Рассказывает седой офицер в отставке. Свой боевой устав США имеет очень подробный, предусматривающий все ситуации. Только изучай и запоминай.  А для экспорта – даже для своих южных вьетнамцев, через военных советников был доведён боевой устав с изъянами.  Американцы рассудили верно.  Ведь наш боевой устав это устав непобедимой армии.  Его нельзя давать другим. Вот и в боевом уставе вьетнамской армии был изъян. В частности, там не было пункта, что когда приходишь на  НП, для рекогносцировки, проверь сначала ячейки – окопы на предмет засады.  Вот на одном НП американцы и устроили засаду.  Командиры - вьетнамцы (три человека) пришли. Стали совещаться, разговаривать. А у них под ногами в ячейках (шесть штук)  сидят американцы. Они вызывают подкрепление и когда те пришли – начали штурм.  Командиры, как заведено по уставу, отстреливаются, потом вызывают огонь на себя и прыгают в ячейки.  А ячейки-то заняты.  Практически прыгнули на плечи американцев. Только один (потом восстановили  по следам) успел застрелить под собой морпеха  и стал отстреливаться от достававших его сверху.  Американцы  кинули в ячейку гранату.  А двух других выдернули и утащили как  «языков».  Микрофон,  чудом сохранившийся в ячейке, позволял, потом, открывать огонь по НП когда туда приходили  вьетнамцы на очередную рекогносцировку.
Мораль – нужно мыслить не по уставу.

                Артиллерийская дуэль
    Однажды в вагон вошли два пожилых человека. Продолжая свой, начатый ещё на перроне, разговор, сели за столик. Были они слегка навеселе, но разговор был грустный. Ехали с похорон однополчанина,   какое  тут веселье. Разговор вился вокруг военной темы. Я подсел поближе. Ветеранов осталось так мало, да и редко услышишь достаточно длинный и связный разговор о войне. Нет в этом вины наших ветеранов. Нечеловеческим напряжением воли, кровавыми мозолями и большими потерями была выиграна та война. Они, наши ветераны, умели многое, поэтому и победили, а вот говорить гладко, не стремились. Тут  же, другой случай. Встретились сослуживцы - много общих воспоминаний. «А помнишь …?». «Подожди, вспомни такой-то случай». Чаще обходились междометиями и восклицаниями.
     Для стороннего слушателя этот разговор был не интересен. Тот, усопший, был командиром гаубичной батареи, и ветераны, его подчинённые,  вспоминали его добрыми словами. По разговору  чувствовалось, что это уважение, не просто дань традиции.
 « А помнишь, как наш командир научился дуэли у немцев выигрывать?»
- Я помню, что у нас всегда меньше потери были, чем у соседей. А как этому он научился, не помню – с ранением тогда в госпитале валялся.
   Послушай тогда, я тебе расскажу, как было дело.
Помнишь, наверное, как донимали нас немцы под Можайском. Только начинаем долбить по какой-нибудь заданной цели тут же немцы начинают по нам стрелять. Видимо запускают «Раму» и получают хорошего наводчика. Тот и наводит им огонь по нашим вспышкам из орудий. Мы начинаем отвечать вот и дуэль артиллерийская. Тут уж до последнего снаряда и с жертвами не считаются. Вот после очередной такой стычки, сидит наш командир, Иван Афанасьевич, понурый. Побили в тот раз многих, вот и тебя тогда зацепило. У меня ранение было лёгкое, в руку. Меня к штабу и определили тогда, поэтому всё и заметил хорошо.
 Посидел немного он, ребят видимо жалко было очень. Знаешь ведь, срастаешься как  с  родными, со своими однополчанами. Встал потом, тряхнул своим чубом. Крикнул водителя, да и поехали куда-то. Вернулся часа через два. Немного веселее уже был тогда. Оказывается, завезли в соседний дивизион звено зениток новых. У них потолок досягаемости повыше был, чем у старых. Наших старых зениток немецкая Рама не боялась. А тут другое дело. Вот с их командиром наш Афанасьевич , и договорился.
Как приехал, послал сразу связного в полк. Помнишь, у нас в полку были осадные мортиры. Короткие стволы, но калибр приличный. Вот наш Афанасьевич и выпросил себе штук десять, кажется. Да холостых выстрелов к ним побольше. Кто на войне холостые – то жалеет.
Отрыли им глубокие траншеи с ячейками под мортиры эти, в соседнем лесочке. Ветер часто дул с той стороны. Командир и это учёл, пригодилось в дальнейшем.
В приготовлениях пролетело дней десять. Афанасьевич больше крутился с этими мортирами, да к соседям – зенитчикам часто наведывался. Даже со своим пополнением мало занимался. Получил за это  взыскание от полкового командира. Но, скопарь наш, упрямый, продолжал своё.
Тут, как раз немец попёр на прорыв нашего фронта. Приходит команда: «Бить по такому - то квадрату». Стреляем. Командир наш, всё больше на небо смотрит. Увидел Раму, и сразу зенитчикам звонит. А те и сами уже увидели. Отогнали её. Ушла Рама на подъём высоты. Возвращается, а наш уже дал команду своей батарее прекратить огонь. А  мортирам открыть огонь из всех орудий. И зенитчикам позвонил, чтобы отдохнули. Представляешь, какая картина открылась немцам с высоты. Стреляет какая-то новая батарея большого калибра. Сверху же не различишь холостые выстрелы или нет. А штатными выстрелами нельзя. Дальность у мортир очень маленькая, по своим будешь стрелять. А дыма от мортир много. Когда дым до наших позиций дотянуло, Афанасьевич дал команду своей батарее продолжить огонь. Его и так уже торопить начали из штаба. Немцы тогда большой прорыв планировали, но наши батареи их сильно донимали. Усилили они ответный огонь по нашим батареям. Сильно тогда наших  соседей потрепали. В соседнем леске тоже вся земля вспахана была. Мортиры мы сильно глубоко закопали накануне. Они как будто в ямах стояли, стрелять –то всё равно холостыми , вверх,  этим и спаслись. По нашей батарее, прикрытой дымом от мортир, стреляли мало. К концу того наступления, когда стали их обратно отбрасывать, только наша батарея и осталась огневой поддержкой  контрнаступления. Похвалить бы надо нашего Афанасьевича, но не тут-то было. Он ведь сам придумал и сделал всё без согласования со своим командиром. Начальство и обиделось. Натравили первый отдел. Всё припомнили: «чудачество» с мортирами, не тем пополнение занималось, перерыв в стрельбе,  когда раму обманывали и дым ждали. Вызвали и пригрозили, что разбираться будут, почему у нас потерь значительно меньше, чем у соседей. Придумали тоже, что в вину- то поставить. «Может быть, ты с немцами как-нибудь смог договориться». Знаешь ведь ребят из первого отдела – у них на уме всегда одни шпионы. Причём шпионы среди своих. Таких-то легче ловить и проверять. Попробуй-ка, излови настоящего – то шпиона. Это ведь по лесам, по болотам бегать надо. Да ещё пулю схлопотать можешь. А со своими  как хорошо.  Вызвал к себе - он пришёл сам. Пистолет у него отобрал, на всякий случай, и паришь  ему мозги до самого вечера. Начальству своему есть,  что доложить и тебя бояться начинают – хорошо. Мурыжили  нашего Афанасьевича долго. Отпустили потом, но мортиры забрали.
 Но мы уже сами во вкус вошли. То дымовую завесу устроим, то соседей попросим пугануть раму в самый разгар её наблюдений. Позиции часто меняли. Афанасьевич наш как будто,  чутье, какое-то, имел. Вдруг даёт команду перетянуть пушки на новую позицию. Перетянем, материм его, но выполняем. На следующий день бомбёжка старых позиций. Тут уж хвалить начинаем. А он: «Давайте ребята на старые позиции, восстановим их после бомбёжки и перетащим туда пушки обратно».  Сделаем так и поверишь - ли,  бывает неделю по нам не стреляют.
-Что мы часто позиции меняли, я тоже помню. А вот  дымовую завесу  как то не замечал.
- Многого не замечаешь на войне. Война она ведь бездельников не прощает.
- Да! Война тяжёлая работа.
- Мне тут недавно внук загадку загадал. Что такое война? И ответы готовые, так сейчас их учат. Вопрос и сразу несколько ответов. Выбирай, какой, больше на правду похож. Так к  вопросу о войне три ответа. Первый – война это манёвры, наступления, битвы, оборона и победы. Второй- война это грязь, кровь и пот. А третий – война это деньги, большие военные заказы и развитие промышленности. Я долго думал и пришёл к выводу, что все три ответа – правда.
- Я понял тебя. Грязь, пот и кровь это для нас. Для полководцев это тактика и стратегия. А деньги то для кого.
- А ты вспомни, у американцев перед войной был кризис. «Большая депрессия» как её тогда называли. Нам ещё говорили, что это обычное состояние для капитализма. Наш строй лучше устроен.  Помнишь?. А после войны эти разговоры сошли на нет. Американцы стали самой богатой страной в мире. Вот и прикидывай кому от войны хорошо.
- Да. В такой войне выстояли, а лучше жить не стали. Одно радует, что войны нет.
- Но это тоже многого стоит. Согласен? Ну ладно брат – однополчанин, я подъезжаю к своей станции. Счастливо тебе доехать. Давай прощаться.

                АФОРИЗМЫ

- Одноэтажные дома хоть и ниже, а к солнцу ближе.
- Боится не тот, кто делает большие глаза и вздрагивает, а тот, кто часто меняет штаны.
- Кто меньше стоит – тот больше из себя строит.

                Бабка – обналичка
  Я живу напротив ювелирного  магазина. Занятно бывает посмотреть на лица женщин входящих туда и выходящих оттуда.  Моё внимание привлекла одна пара. Он, видимо, новый русский, а она, видимо, таскает его туда  и выпрашивает то одно, то другое. По выходу она бывает очень весела – значит, выпросила. Как правило, ходят они в магазин по субботам. А у входа стоит обычно бабуля. Продаёт клубнику в маленьких прозрачных пакетиках. Продаёт видимо не дёшево. Но мужчина обычно покупает. Он уже отходит, а она, как бы задержавшись с пакетиком, что-то получила от бабули красненькое. Я подумал: « Может так наркотики продаёт, или это какой-нибудь тайный шпион?»
Чтобы разглядеть этот процесс хорошенько,  я купил подзорную трубу.
Хорошая такая труба, на треноге. Вот в очередную субботу я её настроил на этот магазин. Хорошо разглядел бабулю. Пакетик клубники у неё стоил тысячу рублей. Ого, вот это цена! Но качество было видно отменное.
    Вот так я понаблюдал и дождался свою парочку. И, как всегда, мужчина отходит, а женщина в этот момент получила из рук бабули бумажку в 500 рублей. Они отходят, и немного погодя бабуля поменяла ценник.  Теперь клубника уже стоила 500 рублей.
   Так вот в чём дело! Жена или подруга этого нового русского получает так наличные деньги. А бабуля подыграла  ей  и помогает.

                Бесхвостик

    Весной, по первому устойчивому теплу, в наши края возвращаются  трясогузки. В народе есть примета, что трясогузки своим хвостиком лёд на лужах разбивают. Это было замечено по тому, что по прилёту трясогузок лужи уже не замерзали. Начинали появляться первые мухи и комары – такой желанный и необходимый корм после длинных перелётов. Подкормившись немного возле куч мусора, на подоконниках  южных стен зданий, в любых местах, где мухи появляются, трясогузки ищут свою территорию.
Вначале прилетают в то место, где сами вывелись, где первый раз взлетели. В этом заложена вековая мудрость природы. Где выводят много птенцов – там и место кормное, где-то не далеко можно сделать новое гнездо. Каждый самец охраняет свою территорию. Из-за территории происходят стычки. До настоящей драки, как у воробьев, например, дело не доходит. Побеждает обычно тот, кто крупнее и более искусно, ловчее, «танцует» в воздухе.
Эти танцы –  имитация охоты за комарами. Самочки обычно наблюдают, кто лучше танцует – тот и комаров больше сможет наловить и легче будет потомство вырастить. Самцы каждый свою территорию охраняют, а самочки летают и наблюдают. Самцы привлекают внимание самочек  своими несложными, но очень мелодичными песнями. Если к какому-нибудь самцу проявили благосклонность, то в песне будет чувствоваться особая радостная нотка. К такому самцу уже не подлетают ни противники-самцы, ни другие самочки –  место уже занято.  Начинается период ухаживания. Самочка начинает искать пёрышки для гнезда, самец ей усердно помогает. Эта совместная работа сближает парочку окончательно. Гнездо сделано.
Вот как выводили птенцов на нашей даче.
    На даче, под стрехой (наклонной защитой торцевой стенки от дождя) пара трясогузок сделала гнездо. На углу, в месте соединения, осталась достаточно широкая щель для такой мелкой птицы. А для кошки и вороны это было непреодолимым препятствием. Трясогузки, проникнув в щель, проходили по верхнему бревну, мауэрлату и приносили корм друг для друга.
У них был такой ритуал смены на гнезде. Сытый самец прилетал со стрекозой или с другой добычей и тихим посвистом вызывал подругу.  Она выходила, съедала угощение и, благодарно пискнув, улетала кормиться. А самец нырял под стреху посидеть на яйцах, чтобы не остыли. Через несколько минут эта сцена повторялась. Но с добычей прилетала уже самочка. Этим они как бы говорили друг другу, что знают, как приносить корм к гнезду.   
    Когда стали вылупляться  птенцы, было уже огромное количество комаров и мошек.
    Все перелётные птицы прилетают на север не потому, что какие-то ностальгические чувства их гонят. Просто здесь в хороший сезон такое обилие пищи  – комаров и мошек, что можно, не слетая с гнезда, сидеть и клевать.  Вот и наши трясогузки очень просто смогли выкормить пять птенцов. В плохие годы, когда по погодным условиям, плохо с кормом, выживают не все.
В этот год комаров было обилие. Пара только успевала ловить и носить свою добычу в гнездо. Отлетать приходилось всего метра на два. В момент, когда взрослая птица подходила к гнезду, поднимался громкий писк. Это каждый птенец, отрыв клюв, просил его покормить. Корм доставался тому, кто был самым голодным. Это хорошо видно по интенсивности окраски языка и гортани. Чем голоднее птенец, тем ярче окраска. И громкость писка соответственная.
    Пока птенцы сидят в гнезде, корм они получают примерно поровну. Но вот  кто лучше корм усваивал – быстрее вырос соответственно. Они  начинают вылезать из гнезда и встречать родителей на подходе. Им и достаётся корм. Они быстрее растут, поскольку больше корма получают. Сытые птенцы   возвращаются обратно в гнездо поспать. В это время есть шанс поесть и у остальных. Первые рискуют больше: если вдруг установится холодная погода – могут переохладиться.
Погода в тот год стояла жаркая, птенцы дружно подросли и стали выбегать из щели на стреху. Бегали наперегонки к подлетевшему родителю за кормом. Успевали первыми, конечно, те, что крупнее. Ночи в июле светлые и тёплые,  кормежка была круглосуточной,  когда только спать успевали – не понятно.
    Торопясь к подлетевшему, птенцы начинали уже помогать себе крылышками. Так потихоньку начали подлётывать и  не заметили, как первые уже слетели на землю.  Родители успевали кормить только самых активных.
Последний птенец, самый младший, дольше всех сидел на гнезде, ожидая, когда его покормят. До него родители всё реже доходили. Он уже начал отставать в развитии. Когда первые уже слетели на землю,  последний только начал бегать по стрехе. Был он без хвостика, с редкими перышками. Не дождавшись корма, пришлось и ему слететь. Но и тут он снова опоздал. В поисках корма родители уже бегали по дорожкам, а птенцы бегали за ними и отчаянно пищали, требуя пищи.
Всё-таки тяжело вдвоём прокормить четверых.
     Обычно  это происходило так: бежит взрослая птица, за ней – две молодые. Взрослая только успевает хватать мошек и заталкивать их в клюв  молодых поочерёдно.  Пока один проглатывает, взрослая успевает второй подать корм. И уже опять первая на очереди. А пятый птенчик остался без внимания. Я, про себя, назвал его «Бесхвостик». Выждав немного, поймал и посадил обратно на фронтон, в надежде, что его обнаружит взрослая птица. Но тщетно. Посидев один вечер голодным, птенец снова слетел на землю. На следующий день он один бегал по дорожкам, писком призывая родителей. Но семейка, собирая корм почти без перерыва, в это время была на другом конце участка. Побегав так немного, «Бесхвостик»  забился в кусты. Я думал, что его обнаружили и стали кормить. Но оказалось, что он умер от истощения. Когда обнаружил его трупик  через три дня, поразился его малым весом.
    Остальная семья продолжала кормиться на участке. Взрослые стали иногда выпускать полуживую мошку из клюва. Птенцам приходилось уже подбирать самим с земли. Так и научились кормиться сами. Через два дня уже шесть независимых пташек спокойно кормились на участке. Потом они полетели на соседние участки и дальше в лес.  Началась самостоятельная жизнь. 
Кормиться и расти лучше по отдельности – легче корм достаётся. Но осенью трясогузки собираются снова в стаи. Стаей легче переносить тяжести перелёта.
    В природе всё очень разумно устроено.  Если бы случилось похолодание,  то больше шансов выжить было бы  у последних птенцов. А так выжили первые.
    Прокормить пятерых было невозможно.  Тут уже природа заботилась о взрослых птицах. Ведь парочки, если выживали, каждый год приносили потомство. 
    Законы природы мудры и неумолимы. «Бесхвостик» погиб очень быстро, чтобы не  занимать время у родителей. Им самим нужно было восстанавливать свои силы, чтобы быть готовыми к осенним перелетам. 
Законам природы подчинены мы все. Тут уж никуда не деться. В человеческом обществе тоже есть такие «бесхвостики». Из-за мнимой гордости, обиды или по другим причинам ещё в школьные годы, молодые люди пытаются жить самостоятельно. Мол, мы сами с усами и своим умом до всего дойдём. Дойдёте, конечно, и даже этот опыт будем вам очень дорог. Ведь он же ваш опыт. Но для матери природы не важны ваши переживания. Она помогает тем, кто, усвоив уроки старших, осмыслив их, стартует в самостоятельную жизнь с приличным капиталом чужого опыта.  Они, обычно, имеют  свою цель ещё в школе.  Их трудно обмануть или склонить к преступлению.  В жизни они добиваются  большего, чем сверстники. А «бесхвостики»  отходят на второй план, спиваются, наркоманят и уходят из жизни, мало чего успев.
Жизнь, она как женщина, любит только победителей.  Так происходило, так и будет. Пожив без славы, уходят в небытиё  люди, рода и целые народы.
  Слава кричащим и требующим!  Кто тренируется к жизни, будет жить!




                Божья коровка

Громадина Белаз стоял среди степи поросшей чахлыми кустиками травы. Это был настоящий дом на колёсах.  Диаметр колеса был почти в два человеческих роста.  Вот если бы из камеры колеса вырезать кольцо – подобно как вырезают из велосипедной камеры резинки для бигуди - тогда тем кольцом  можно связать двух  мужчин на уровне груди по подобию, как школьница связывает десяток карандашей велосипедной резинкой.
Зубья протектора шириной с ладонь мужчины. И по песку под зубом протектора ползёт божья коровка. Зуб вместе с многотонной тяжестью Белаза навис над ней крышей, закрывающей солнце. Вот божья коровка выползла из-под этой крыши на солнце. Помедлила мгновенье и поползла дальше. В это время Белаз трогается. Зуб протектора с лёгкостью опускается на дорожку, оставленную божьей коровкой. Следующий зуб продавливает песок далеко впереди перед божьей коровкой. Обдав наблюдателя гарью выхлопа, тяжёлая рама, проплывает над божьей коровкой и вот надвигается второе колесо. Но происходит чудо – зуб второго колеса опускается перед самой божьей коровкой, только слегка пригнув ей усики-антены.
Божья коровка не ведала того, какой смерти она сейчас избежала, долго ещё брюзжала по поводу неучтивых зубьев, задевших её усики.
Жизнь человека в современном мире, напичканном ядерным оружием, химическим производством, геологическими экспериментами, космическими изысканиями и прочими глобальными «зубьями», применение  и развитие которых ещё недостаточно изучено с экологической точки зрения, напоминает мне жизнь божьей коровки на степной дороге, по которой Белазы возят уголь из карьера.

                Варикооз (мелкие клещи) у пчёл.
           Попутчик философствовал.
            У пчёл бывает болезнь – мелкие клещи. Очень опасное заболевание. Ни спасает, ни химия, ни дым, ни прочие ухищрения. Но оказалось, что если вывезти улей в отдалённые районы, то улей сам очищается от этих клещей. Пчёлы снимают их друг с друга. Так бы надо делать и в обществе людей.
      Нужно создать общество честных людей. Например, казачество. Но так чтобы туда не захотел лезть ни один аферист. Для этого члены общества заведомо берут на себя обязательство не идти во власть. И принято так, что если член общества совершил преступление, доказанное и подтвержденное судом, то получит ещё дополнительное наказание. За то, что опозорил общество. Ведь аферисты всех мастей лезут во власть, чтобы пожить всласть.
    Вот это и должно пресекаться. Каждый должен знать, что быть членом общества это обязанность и труд, а не привилегия.
      В древней Руси было,  видимо, такое общество. Верней всего, это были волхвы. Авторитет их был очень высок. С них брали пример. Сами волхвы, верней всего, очень внимательно отслеживали действия князей, да и других волхвов тоже. Они как те пчёлы, снимали клещей друг с друга. В этом случае клещи - мелкие грешки, как предвестники преступлений.
    Ведь человек с детства чист душой и на преступления не способен. В отрочестве он совершает мелкие грешки: огурец с чужого огорода, цветок из соседского палисадника, подслушать, о чём судачат старшие, подглядеть за купанием девок. Вот если эти грешки были не замечены и остались без наказания, а удовольствия он от них получил, тогда и появляется мотивация совершать более тяжкие преступления. И так далее, по нарастающей, а там как судьба повернётся.
    Видимо, волхвы очень внимательно приглядывались к отрокам. Видели из кого получится толк, того и брали в обучение. А эта привычка отслеживать мелкие грешки, снимать клещи, друг у друга, осталась в обществе. Иногда доходящая до самоедства. Видимо, про неё Достоевский сказал, что мы русские часто едим друг друга. И этим сыты бываем.
    Наблюдая за всеми, волхвы имели возможность отбирать лучших, в свои ряды. Да и совет князю могли дать в отношении любого члена общества. И не только функции полиции нравов. Волхвы занимались ещё ведизмом. Говоря современным языком, тренировались в пророчестве событий. И преуспевали в этом изрядно. Тому подтверждение фольклор русский.
        Вот такой получился монолог.

                Вербовка

Мужичок среднего возраста, в потрёпанном пиджачке объяснял попутчикам  в купе.
Был я как-то в областном городе, за продуктами поехал. А очень не люблю по     городам-то шляться. Суета, толкучка,  и к вечеру голова трещит как с похмелья.
Случилось мне обеденные перерывы пережидать. Иду по улице. Посмотрел, над входом школы вывеска: «Добро пожаловать, иностранные гости» и по-английски что-то написано. Подошёл поближе и увидел другую бумагу,  поменьше. Там было поподробней, всё описано. Для гостей из-за границы школьники давали концерт самодеятельности, и цена указана.
Времени  у меня было достаточно,  денег тоже. Дай, думаю, зайду на часочек, поглазею. Но на концерт, смотрю, все парами заходят. Да ничего – найду. Зашёл. Все раздеваются – разделся и я.
На мне плащик был, а под ним костюмчик приличный. Это маманя,  как собирала меня,  велела этот одеть – пригодился. Сдал все вещи в гардероб, да с испуга в сумке два билета оставил. У входа их купил, а два – на всякий случай.
Билеты бы нужно обратно выручать. До начала спектакля ещё полчаса. Но тут думаю, дай в туалет схожу.
Прохожу мимо горшка с цветами, сорвал незаметно 2 цветочка и тут же их одной дамочке подарил, с которой рядом стоял, когда раздевался. Очень это у меня ловко получилось. Даже спутник её ничего не успел сказать.
Иду по коридору, вывески читаю. Ищу где туалет. Нашёл вывеску, и тут же рядом висит другая вывеска, что с 1 по 5 места для иностранцев. Я тогда подумал, что это в зале так места распределены. Позже узнал, что это наши так додумались «очки» в туалете пронумеровать. Из-за этого и вышла катавасия вся.
Сунулся я за дверь, а там длинный коридор и дверей куча. Иду, читаю. Справа первая дверь туалет женский – это не для меня. Иду дальше. Влево дверь – туалет мужской. Открыл дверь – там лестница вниз. Спускаюсь, а там за ещё одной дверью зал большой и за столиками сидят,  перекусывают. Я даже смутился, ведь хотел уже брюки расстегивать.
Вышел,  думаю – перепутал. Пошёл проверить – всё правильно. Зашёл снова, а в зале официанты бегают, школьники снуют и в брюках и с косичками.
Совсем я растерялся. Хожу, как обалделый, по этому залу закусочному, ищу ещё вывески. Мимо группы школьников прохожу, а из них какая-то бойкая девчонка спрашивает у своей учительницы, можно ли в тексте, который она читает – приветствие для иностранцев – там-то и там текст немного изменить. А текст-то прислали в школу из верхов. Учительница и не решается, не знает, что ответить. Но, видимо девчушка толковая оказалась. Правка текста у неё удачно получилась. Так стоят, говорят, а я прошёл дальше, только подивился. Ведь вывеска висела у входа, что туалет мужской. А тут зала.  Или у меня уже что-то с головой неладно.
А потом мне дома сосед, он за границей бывал, пояснил, что у них туалет не чета нашим вонючим комнаткам, объявление о которых даже неприлично как-то на видном месте повесить. Вот наши школьники и постарались сделать как у них.  От залы коридор отходит – я по нему. Носом туалет не чую, но головой думаю – здесь он. Потому как девчонки по нему не шныряют. И вообще он пустой, а напротив коридора скамья стояла, и на ней товарищи в штатском сидят. Это я краем глаза уцепил. А когда в коридор поворачивал, сбоку ещё циферки мелькнули 1- 5. Это, как оказалось,  для иностранцев было пояснение, как я потом, в поезде уже, сообразил. А тогда и не думал об этом. Не до того было мне. Но когда в коридор заходил,  понял по губам, что люди в штатском шепчут что-то про меня. Что-то мол, вон деревенщина пошла. А я ходом вперёд и своё дело делать. И так чуть не опозорился. А за мной заходят трое из этих в штатском. И под иностранцев прикидываются. И ко мне так это – шасть.
Я доделал своё, стряхнул, застёгиваюсь. А мне на ухо один из этих троих: «Бур, бур, бур …  бур, бур». Вначале-то по-иностранному, но видят, что я рот открыл, по-русски объясняются. Мол, давай мы тебе задание дадим. Ты  подойди к  иностранному гостю да в гости его пригласи или в кафе куда-нибудь. А нам потом сообщишь,  куда он согласился. Дальше мы сами уже к нему на встречу придём и сами всё оформим.
Я головой-то киваю, а сам уже прикинул, куда они гнут. Но видимо поняли они, что я мешкаю. Уже подступают с  угрозами. Мол, если не согласен, мы тебя из-под земли достанем и что-нибудь нехорошее тебе сделаем.
А вот это уже они лишнее сболтнули. Я ведь в деревне вырос, с малолетства тяжёлую работу делать привык. И как услышал в свой адрес угрозы, аж закипел внутри. Но лица им не показываю –  догадаются ведь, отхожу так потихоньку к дверям. Как только оказались все рядом,  я и рубанул в челюсть  первому. Они не ожидали – замерли. Я второму в торец – тоже вырубил. Третий побежал, но его я в прыжке догнал. Придавил к полу, а потом за волосы поднял голову да ударил об кафель. Тут вижу дверка, а за ней всякое барахло техничка оставила: швабры, тряпки. Скидал я этих молодцов туда. Ручкой швабры дверь подпёр. Из каморки ещё плакат прихватил «Идёт уборка», его на дверь повесил снаружи подальше. Думаю, что ночь они там, в каморке,  провели. А сам
по-быстрому  тикать на автовокзал.
Так, что и вам советую, если подговаривают вас на то, что вам не по душе –  бейте и прячьте.  Этим вы доброе дело делаете.
Я слушал и мне чудно показалось. Бить и это в добрые дела зачислять? А потом подумал – и  ведь точно. Смотря кого бить. Если бить плохого – это и есть дело хорошее.


                Вечер школьных друзей
Школа всех уравнивает. Хоть ты в жизни достиг больших высот и стал, к примеру, президентом, хоть ты и скатился до почти бичёвского состояния, встречаясь на вечере школьных друзей, вы просто Кольки и Мишки.
Привет – привет. Расскажи, что делаешь. Да что тут говорить, видишь сам, какой я стал. А ты, я вижу иногда по газетам, стал известным по всей стране. Да, можно сказать повезло.
    Пролетел вечер встречи. На следующий день собираются  в обратную дорогу. Оказалось, что почти шесть часов ехать вместе. Загрузились, едут и разговорились опять об успехах в жизни. Мишка, как ты докатился до жизни такой? Ведь в школе был отличником. Тебя нам ставили в пример на всех линейках.
         Я сам частенько об этом думаю. И вот, что мне придумалось.
 По жизни все отличники становятся неудачниками. Просто, пока грызут гранит науки, а на это уходит много сил и времени, троечники, вроде тебя, успевают тренироваться в изворотливости. Учить ведь лень. Интересней провести время за пивком или с девочками. А потом нужно отвечать на уроках. Вот вы и тренируете свой мозг не на запоминание или на выработку логики, а на изворотливость при ответах на уроках по тем предметам, про которые имеете весьма смутное понятие. Привыкаете ещё попутно к смешкам за спиной. Поэтому в дальнейшем, по жизни, у вас и получается легче. Как учились придумывать ответ по мимолётным подсказкам на уроках, так и в работе, не вникая в подробности, находите ответ по вопросам, поставленным жизнью. И причём часто попадаете в точку.
      А это, по-твоему, как получается?
  Да просто в жизни много повторений. В школе, в стрессовой ситуации, отвечая на уроке материал, который не учил, ты запомнил не сами факты, а логику изложения. А эта логика событий повторяется в жизни многократно.      
        Мы, отличники, отвечая на уроках, тренируем память и свой мозг на правильное построение доказательств. А вы тренируете мозг находить ответы по маленьким подсказкам со стороны товарищей или учителя. И потом, в жизни, вы так и живёте по маленьким подсказкам. А их у жизни бывает много. Помнишь, мы с тобой после школы вместе пошли работать в автомастерскую? Когда возникал вопрос, я бежал смотреть книгу, а ты спрашивал у старших. Когда я прибегал с ответом, ты уже завершал задание. Так повторилось несколько раз. А потом, проходя мимо курилки, случайно услышал, как говорят про нас с тобой. Колька – тот работает, а Мишка всё больше книжки читает, да отлынивает. Вот так и пошло.
    Но ведь потом тебя тоже стали уважать за то, что много знаешь.
  Верно, но сачком меня всё равно считали, пока не ушёл на другую работу.
  Да, и ушёл ты опять учеником, а меня забрал начальник  своим шофёром.
  Да. Вот так и разошлись наши дороги. Моя медленно под уклон, а ты удачно женился. Вращался же ты, будучи шофёром начальника, среди богатеньких, там и присмотрел себе женушку. А дальше пошло всё как по маслу.
    Да, это так.  Я и сам заметил, что мне легко было с теми начальниками. У них и  язык как у меня, одни маты. И интересы общие: водка да девочки. А с тобой при встрече и говорить нам было не о чём. Ты мне всё про философию, да науку втолковывал. Скукота.  И в жизни не пригодится. Может это только в жизни у людей так?
    Нет.  В природе тоже так. Делали эксперимент на крысах. Они живут тоже группами как люди. Тоже есть лидеры и неудачники.  Отобрали примерно одинаковых по возрасту и по развитию. Составили на каждую крысу характеристику.  Все они были не знакомы друг с другом. Вот их собрали вместе и стали наблюдать, как сложатся их взаимоотношения. Оказалось, что лидером стали  самые злые и агрессивные. Тихони стали неудачниками. А самые умные и ловкие оказались, по прошествии времени, где-то в замах у лидеров. Так и в жизни у людей. Место умников или в неудачниках или в вечных замах. Начальнику ведь нужно рядом держать умного человека. Он его использует по полной, нагружая до предела. Бедному  даже некогда о карьере подумать.  Из-за вечной спешки у него много ошибок, которые начальник покрывает, прощает, но запоминает и использует когда нужно. Потом, когда будет критическая ситуация его используют «на мясо».
  Это как?
  Когда нужно будет кого-нибудь посадить, что думаешь, начальник свою голову подставит? Он использует голову своего заместителя.
  Так может быть, нужно менять систему образования?
  Так ведь на этом всё построено. Начальники и делают такую систему, чтоб было им комфортнее. Они-то ведь прекрасно ориентируются в жизни. А умники вроде меня много знают, но пока дойдут до понимания жизни, жизнь-то уже и кончилась.
  Ладно, мне вылезать на этом полустанке. Подженился я тут на одной вдовушке, видимо здесь мне и умирать. Прощай.
Подхватив, свою котомочку неудачник, бывший отличник в школе, пошёл на выход из вагона.
   


               
                Влияние русского языка.

Мелодия русского языка, напевного и очень сильно эмоционально окрашенного,  с самого раннего детства настраивает душу ребёнка на яркость выражения своих мыслей. В этом, видимо, причина того, что чуждый нашему русскому языку мат так легко привился в обиходе. Вольности, разные выверты, словоизобретательство  только поощряется в разговоре.
Ребёнок  сказал, показывая на проехавший грузовик с сизым  вонючим выхлопом: «Мама, смотри,  грузовик  пропозорил». Его все поняли. В одно слово ребёнок, думающий на русском языке, вложил фразу о том, что проехал грузовик с позорным запахом.
Эта особенность русского языка, поощряющая человека искать новые слова для выражения своих мыслей, оказывает влияние на манеру мыслить. Человек, воспитанный в традициях русского языка, развивающий своё воображение в постоянных тренировках и в жизни придерживается тех же принципов. Приступая к новой, незнакомой работе  человек с первых дней думает как делать эту работу с меньшими затратами сил и времени.
Некоторые объясняют это исконной ленью. Пусть так, не будем отвлекаться на причины. Я хочу понять сам, и убедить Вас, уважаемый читатель, о механизме  развития  и совершенствования процесса работы. Любой работы. 
Вот берёт человек первый раз в руки лопату. Первый этап – ознакомление. Осматривает саму лопату (ищет пусковую кнопку), смотрит, как её держат другие и начинает работать, перенимая движения более опытных. С первых  взмахов начинается сбор информации в подсознании о том, как легче делать эти движения. Непроизвольно человек расставляет пошире ноги, начинает делать небольшие замахи, включает в работу корпус. Позже, с опытом, придёт понимание того, что обхватывать черенок лопаты нужно плотно, чтобы избежать мозолей  и т.д. Это уже второй этап – обучение. Третий – совершенствование.  Умение человека создавать, мыслить творчески зависит от таких тренировок подсознания. Чем более разнообразная  мозговая  деятельность достаётся маленькому человечку – тем более наработанные каналы поиска совершенствования создаются у него в голове. Дети сами тянутся к освоению нового, интуитивно понимая, что это их основной шанс развить свой мозг. В дальнейшем, во взрослой жизни, необходимо будет  быстро осваивать новые методы, новые приёмы и даже новые специальности. Редко кому везёт, получив одну специальность в юности, так  в ней и проработать до пенсии.
Статистика утверждает, что в среднем человеку приходится осваивать три – четыре специальности за свою трудовую жизнь. Умение быстро искать пути совершенствования сослужат большую службу человеку. Он будет выгодно отличаться от тех, кто с трудом осваивает новое.
Видимо именно влиянием русского языка, развивающим влиянием, можно объяснить то, что русские, русскоговорящие занимаются ремеслом, производством. Ведь в торговле, например, много ума не нужно. «Рубль кучка, а в кучке три штучки». Конечно это тоже работа: ночные бдения при получении товара, постоянные хлопоты по сохранению товара и денег, учёт и отчётность, проблемы с криминалом и много другого делают эту работу очень тяжёлой. Но эта работа не творческая, не требующая изворотливости ума. Ведь на производстве, например при ремонте машины, разобрав машину нужно сообразить, как её отремонтировать, да ещё потом собрать её нужно так, чтобы лишних запчастей не оказалось, и чтобы бегать не разучилась. Это уже не каждому дано.
Природная нежадность делает русских пассивными в области делания карьеры. Они всегда уступают другим нациям, когда сталкиваются с оголтелым напором, с расталкиванием локтями в погоне за должностью или деньгами. Поэтому и пробиваются к власти чаще всего прохвосты. 
Мужчина продолжил свой монолог.
 Видимо нужно, чтобы в стране была какая-нибудь партия или общество, где собираются честные и очень опытные люди. Члены этого общество берут на себя обязательства никогда не стремиться к власти. Они есть везде, бывают на всех мероприятиях, участвуют в заседаниях, делают свои замечания, но никогда не стремятся к власти. Саму власть воспринимают как тяжёлую обузу, большую, просто непереносимую ответственность. Они хорошо разбираются в людях. Если нужно – наводят справки по своим каналам. Где, например, работал раньше этот или другой человек, как работал, чем прославился. Когда выдвигают того или иного кандидата, члены этого общества говорят своё мнение. И это мнение должно быть решающим.
В настоящий момент, вроде бы, в такое общество превращается казачество.
 
                Политические проститутки
Коммунисты всегда были политическими проститутками. Так Ленин назвал Троцкого за его беспринципность, но такими проститутками были почти все коммунисты. До революции они провозглашали, что армия и флот вне политики. А когда нужно было устроить мятеж, то этих самых солдат и матросов использовали уже в самых яростных политических целях.  В казачество, когда начало организовываться в конце 20 века,  сразу был заброшен лозунг, что казаки вне политики. Тем самым казаков отстранили от участия в политике. Это отстранение многим было не по душе. Эти и отшатнулись. В казаки шли в надежде, что это создаётся национально-освободительное движение. Но надежды были разрушены. Там и топчется казачество вне политики. Как не родной,  в своём родном доме.
  Все коммунисты были такими политическими проститутками. Только прошла перестройка. Сразу все коммунисты поменяли свои взгляды на диаметрально противоположные. Сейчас почти все коммунисты стали демократами, единороссами и прочими партиями капиталистического толка.
Нужно было бороться за свои убеждения. А сейчас нужно всем бывшим коммунистам отойти на задний план. Но не тут-то было, они опять впереди всех, с закушенными удилами.

                Во сне мы не врём
        Молодые барышни, сидя в купе общего вагона, трещали о своих снах. Одна всё рассказывала свой сон-ужастик. Всё её, где то ловили, подкарауливали. Гонялись за ней с ножами. Были видения одно страшеннее другого. Она рассказывала об этом, округляя глаза и ежеминутно хватая собеседницу за руку.
           Другая, вторил ей, но у неё сны были другие. Всё она где-то ходила, собирала цветы, любовалась лугом и деревьями. Первая всё её не понимала.
         -Как можно деревьями любоваться. Дерево оно и есть дерево. Подружка её только отмахивалась.
           - И сны свои страшные мне не рассказывай, а ещё точно приснится. Зачем мне это.
          Видимо это пустой разговор изрядно надоел попутчикам и один пожилой мужчина вмешался.
        - видите ли милые барышни. Сны расскажут о вас самих всё, даже то, что скрыть хотели. Вот вы, он обратился к первой, видимо по натуре жертва. Вас всё время тревожат разные мысли об опасностях этого мира. Вы так боитесь, что постоянно держите себя в страхе. А вдруг что-нибудь, произойдёт? Я думаю, у Вас и так постоянно и происходит. Вечно Вам не везёт. Мужчины обманывают, подруги надсмехаются. Я прав? Барышня нехотя, но согласилась.
        - а вам мир окружающий представляется прекрасным. Вы искренне радуетесь жизни и злые, нехорошие мысли не прорастают в Вас реальными происшествиями. Так и живите. Вам будет легче даже переносить невзгоды. Кажется, мыслями своими мы притягиваем события. О чём думаешь часто, то  и происходит.  Вторая барышня возразила.
               - мне раньше другие сны снились. Я что стала другой.
            - конечно, человек меняется в течении всей жизни. Как мы можем быть одинаковыми, если в начале жизни мы дети. У нас есть родители, они о нас заботятся, позволяя жить беспечно. Потом мы заводим своих детей, и мир для нас стал совсем другим. Меняемся и мы под этот новый мир. Родители если и помогают, то уже не в такой мере, как раньше. Мы уже сами начинаем о них заботиться. Становимся мы старыми, быстро устаём и уже мало, что радует нас в жизни. И мир, окружающий для нас поворачивается совсем с другой стороны. И сны начинают нам сниться другие. Эротические сны уже не снятся. 
            - ну вас с вашими рассказами! Барышни заалели щечками. Купе начало смеяться и подтрунивать.   
Мужчина продолжил.
          - ко снам нужно очень внимательно относиться. Часто, именно во сне нам приходит разгадка тех Таин, которые мучают нас уже несколько лет. Помните Менделеева, того самого – химика. Его таблица ему тоже приснилась. Тому, что во сне человек получает информацию, есть множество подтверждений.
Есть люди, которые специализируются на снах.
           - гадалки что ли?
          - нет. Для некоторых сны являются продолжением обычной жизни. Ведь человек проводит во сне одну треть своей жизни. Может быть это не зря? Вот те люди стали заниматься  снами и составили небольшой путеводитель по снам.
          - первый раз слышу.
          - я сам недавно узнал об этом. Они, эти странные, на первый взгляд, люди, настолько часто погружаются в те сны, что даже начинают путать где реальность,  а где сон.
         - так, это сумасшедшие.
          - не буду спорить, я сам ещё не во всём разобрался. Расскажу о том, что знаю, вам судить. Может быть кто-нибудь и меня сумасшедшим посчитает. Ну да это ваше право. Мужчина немного помедлил, как бы решаясь на этот шаг, и продолжил. Засыпая, нужно очень страстно захотеть увидеть то, что поможет вам в жизни. Вот барышням, наверное, хочется будущих женихов увидеть?
         - я знаю, знаю. Нужно в крещение посмотреть в зеркало, поставленное напротив другого зеркала. А потом уснуть и жених присниться.
          - может быть и так. Важно то, что сны и раньше использовались для того  чтобы увидеть будущее, например. Наши предки были, в этой части, умнее нас. Когда вам начинает сниться сон, попытайтесь управлять собой. Посмотрите на свои руки, например. Шагните вперёд. Попробуйте пройти сквозь стену. Сами увидите, как это легко удаётся. Не шагайте сразу широко. Можно просто заглянуть. Потому, что за стенкой может быть уже совсем незнакомый вам мир. Если хотите увидеть кого-нибудь, нужно думать о нём и идти. Очень скоро дорога приведёт вас к нему. Он может просто появится перед вами как из воздуха. Важно не волноваться и воспринимать всё спокойно. Иначе сердце, забившись от волнения, выбросит вас из этого сна. Очень важно подмечать какой вам снится сон. Цветные сны, обычно вещие. Чёрно белыми снами может управлять чёрт.
    Барышни сидели, прижавшись друг к другу.
   Бывает, что человек очень увлечется снами и уже, как говорят сейчас молодые, зависает там. А сны могут завести в гиблые места. Нужно всегда помнить о боге и призывать его на помощь.
     Вообще вы не думали о том, что именно утром человек такой, какой он есть на самом деле. Вернее, такие какими мы хотим быть. Ведь днём мы часто бываем такими, какими нас хотят видеть окружающие. А утром, наедине с собой, человек предстаёт в своей истинном виде. За ночь наше подсознание освобождается от шелухи. Именно предутренний сон дарит человеку то состояние, какое ему комфортно. Любовники по утром занимаются любовью. Матери снятся дети, она о них постоянно думает.  Ребёнку сниться взрослая жизнь.


                Где ты моя половинка
   Бог милостив. Он хоть раз в жизни позволит встретиться половинкам. Будет этот попутчица, или твоя коллега, или просто проходящая мимо милая девушка. Может быть очень разные случаи. Просто мужчине нужно подойти и начать разговор. Сам стиль разговора, умение объясниться, поведение, да и интуиция подскажет женщине, что перед ней достойный человек. Дальнейшее знакомство убедит её, что она встретила свою половину.
     А могут просто пройти мимо друг друга. Мужчина оглянется, встретит взгляд женщины и . . отвернётся. Он столько раз пытался завести знакомство на улице и неизменно получал отказы и поэтому не стал испытывать судьбу. И прошёл мимо своей половинки.
        Когда двое связывают свои судьбы всегда один кирпичик, а другой воздушный шарик. Один привязан к земли, а другой витает в небесах. Связались они, и получился интересный союз двух противоположностей. Кирпич, без воздушного шарика так и лежал бы, не зная, что есть прекрасный мир. Что есть даль и горизонт и птицы в полёте. Люди на земле такие мелкие в своих мелочных заботах. Что можно просто лететь и любоваться.
        А шарик  без кирпичика летал и не ведал забот о жизни. Всё было так легко и просто. Но подул холодный ветер. Шарик съёжился и упал на землю. В момент приземления он чуть не прорвал свою оболочку. Одним словом чуть не умер.



ГОСПОДНЕ  СУДИЛИЩЕ
(или  Как  происходит тот  божеский  суд после смерти)
В огромном зале стол, на нём нехитрая снедь.  Сидит много гостей, они очень разнообразны. 
Здесь в форме милиционер – когда-то  ты, что-то натворив , убежал от наказания – от милиционера.  Он здесь.
Здесь бабушка, которой ты не помог перейти дорогу.
Все они пришли с подарками. Подарки так же разнообразны, как и сами гости.  В подарке намёк на твой грешок.  Если сам вспомнил и попросил прощения – гость уходит. И так пока все гости не  уходят.
Пока ты вспоминаешь, они ходят или сидят за столом и пакостят или пристают  к тебе: «Отпусти меня быстрее».
Если испугаешься и рассердишься, начинается вообще бедлам.  Гостей забавляют и это мелкие грешки – их труднее вспомнить.
Если вспомнил и простил и попросил прощения у всех гостей, проявив смирение, то зал пустеет,  и открываются ворота в РАЙ.
Если раздражён, или впал в уныние, так и проведёшь время в этом зале – сумасшедшем зале.

                Гражданская война – самоубийство нации
Если случится гражданская война, выигравших не будет. Вот война, к примеру, между  синими   и зелёными. Выиграли пусть зелёные.  Синии, в большинстве своём погибли, кто уцелел, будут влачить жалкое существование. Их не допустят ни к власти, ни к творчеству, ни к деньгам. По прошествии двух, трёх поколений только будут восстанавливать в правах потомком проигравшей стороны.
Выигравшие тоже будут с потерями. Убит, например брат, он воевал на стороне противника. В семье убыток и никуда от этого не деться.  Ещё сносно, если он убит кем-то. А если убить пришлось тебе самому. Убить родного брата, только представь. И с этим будешь жить всё оставшуюся жизнь.
                ГРЕЙПФРУТЫ
Пьяненький  мужчина изливал душу.
-Жена довела. Да. Да. Она п…. всегда хочет что-то во мне изменить. Ведь не глупая баба. Ведь наверняка понимает, что взрослого уже не изменишь. Только время и силы потеряешь. Я могу, конечно, какое-то время, ради мира в  семье, следовать её советам. Но ведь это не может продолжаться долго. Вскорости, я начинаю жить обычной жизнью. И быстро снова где-то не угожу своей драгоценной. Опять начинаются ссоры.
Недавно принесла она грейпфруты. Я их не люблю совсем. Она всегда мне предлагает попробовать. Уверяет, что понравятся. Полежали они так дня два. И вот я взял и попробовал. Съел я один фрукт этот. А было это без жены, она ещё с работы не вернулась. Когда вернулась, увидела и опять скандал. Жена сказала: «Я хотела три отнести больной дочери».
-Так отнеси два.
-Что я нищая какая-то. Ешь уже все три.
-Да не хочу я три. Мне и одного было много. Ну и так далее.
Полежали они ещё день. Я  съел предпоследний. Жена сказала : «Я ждала, что мужчина всегда мужчина. Хочет грейпфрут и ест его, а хочет – не ест».
Ну что тут скажешь. У знакомого одного очень поучительная история была. Я и познакомился с ним из-за любопытства. Обычно жёны недовольны своими мужьями. Вечно им что-то не хорошо. Ладно, когда есть причина, гуляет там или пьет, или курит много.  А чаще всего просто так без причин серьёзной, как моя, лишь бы повод какой-нибудь маломальский. Нет повода долго, придумает что-нибудь. Какой-нибудь каприз, типа давно шляпки новой не носила. А тут на гулянке какой-то, в курилке разговор про отношения в семье. И одна дама в разговоре похвалила своего мужа. Говорит, что довольна своим по всем статьям. Я даже ушам своим не поверил. Думал, просто для экзотики, чтобы как то выделиться, так сказала. В общем заинтересовала она меня здорово. Стали мы дружить семьями. Стали в гости ходить друг к другу. Это я всё инициативу проявлял. Любопытно мне было, что уж такого её муж делает, что жена своим мужем довольна. Оказалось, что он полный подкаблучник. Ну мы все немного подкаблучники. Ведь всегда своей пытаешься угодить. Подарки там всякие, комплименты о достоинствах мнимых и прочее, что зовётся ухаживанием. Да и в семье бывает, что что-нибудь делаешь. Постираться и я могу, например. А тут,  ну полный подкаблучник. Я это так определяю для себя. Муж этой дамы (загибай пальцы) готовит, стирает, убирается по дому, покупает всё в магазине и зарабатывает он в основном. Я ничего не упустил? И самое главное, он стирает её нижнее бельё. Вот когда муж стирает её плавочки с лифчиком это уже конец. Я это и называю полным подкаблучником. Разгадал я почему та дама довольна своим мужем. Ну и перестали мы как то дружить. Прошло полгода и я её встречаю как-то на улице.
-привет.
- привет. Что такая уставшая, что ли?
-Я с мужем развожусь.
- Как? Ты же была довольна своим мужем. Я такую даму, однажды только встретил в  своей жизни.
-Понимаешь, я замуж за мужика вроде выходила. А этот какой–то рыхлый, тряпка, одним словом. Я не чувствую себя женщиной.
- Вот так дела.
Мораль. Жена всегда недовольна своим мужем. 
А это значит, она хочет сделать его лучше – по своему подобию.
По логике вещей – тяга к совершенству должна быть направлена только на себя, если иначе, то это воспринимается, как насилие извне.
Хотя говорят, что мужчина начало всех дел, а женщина продолжение всех дел. Правда, продолжение в лучшем смысле этого слова. А на деле всё не так. Этим женщинам никогда не угодишь. Можете даже не пробовать. Просто при очередной ссоре наблюдайте, как она в очередной раз демонстрирует, что неудачно вышла замуж.  Так только и можно воспринимать эти постоянные капризы женщин.


                ДВА  ТОВАРИЩА

Два незнакомых молодых специалиста приехали на стройку.
Один вступил в партию, продвинулся, стал проворачивать махинации. Он   -  начальник.  К нему приходит мастер с фиктивным нарядом.
 Хи-хи-хи,  да  ха-ха-ха… 
-  Подпиши, начальник молодой.
-  Это же липа, сколько тебе оплатят  за это?
-  Нам  дадут тысячу.
-  А нас это двое?
-  Да, -   и т.д.
Когда собирается на пьянку, обязательно берёт с собой партийный билет,  чтобы не забрали в вытрезвитель.
А  другой - стыдливый. Утащит с работы рейку, вытянув её из мусорного  ящика,  и ходит, мучается.
Предложили ему повышение – отказался, не объясняя причины, а отказался, потому что был в цехе человек с высшим образованием и с большим стажем, но опальный.  Отказался вступить в КПСС. Думалось - я же ворую. А потом, когда освоил работу, стал уже опытным и учил других, начал прикладываться – неудачник  я.
 А молодой начальник оказался, в конце концов, в «вакууме» и тоже стал  попивать.
Один конец, одно начало.  Но какие разные жизни и как по-разному к ним относишься.



                Добро и зло
В повседневной жизни нет ни бога, ни чёрта. Люди сами поочерёдно играют эти роли. Кто-то добрый человек постоянно делает добро, кто-то постоянно делает зло. А большинство делают и добро и зло, исходя из ситуации.
Ну, понятно когда человек делает добро или зло явное. Сразу понятно, в какой команде ты играешь. Но как оценить тех,  кто не вмешивается. Сохраняет нейтралитет. Ведь есть страны, где нейтралитет сделан государственной политикой. Но на уровне государства может это и хорошо. Но представьте этот нейтралитет в повседневной жизни.
Вот школьный задира бьет слабого. Невдалеке стоят школьники и не вмешиваются. Сохраняют так сказать нейтралитет. Для слабака, эта толпа помеха. Потом будут смеяться. Для задиры эта толпа моральная поддержка. Есть перед кем красоваться. Вот и получается, что пассивное молчание это поддержка зла.
Я бы на месте законодателей ввёл в уголовный кодекс статью «За пассивное пособничество преступлению». Это вот как раз для таких пассивных зрителей преступления.

                Долгожитель
Старого, но ещё шустрого деда спросили, какие есть секреты долгожительства?  Всё купе затихло, ожидая ответа.  Дед, поблескивая глазами из- под мохнатых бровей, поведал.
Ребяты, никаких особых секретов нет. Всё старо как этот мир. Я и сам точно не знаю, что помогает мне сохранять здоровье и бодрость духа. Расскажу то, что отличает меня от остальных, может что-то их этого мне и помогает.
Я никогда никому не завидовал. Ни богатство, ни карьера не даются легко, и никто не бывает, счастлив, достигнутым долго.  За всё приходится платить своим здоровьем или свободным временем. Вот добился ты богатства большого. Думаешь, начинается счастливая жизнь. Да не тут-то было. Большие деньги они ведь охраны требуют. Желающих потратить их с тобой сразу великое множество находится. И пошли новые проблемы. Не бывает богатый человек долго счастливым. 
Второе. Всегда нужно чем-нибудь заниматься. Леность действий приводит к лености мыслей и потом к лености к жизни. Я так говорю. Пока потеешь, не стареешь. Всегда у тебя должна быть какая-нибудь цель в жизни прекрасная, а иначе сядешь перед телевизором и умрёшь, лет через пять.
Третье. Всегда делай добрые дела. Путь каждый день, и это важно кто- то будет тебе очень благодарен. Он за тебя Богу помолится. А Бог посмотрит и скажет - пусть этот человек ещё поживёт. Ведь он делает мою работу. Помогает мне, он на земле нужнее.
Делай гимнастику. Утром или в другое время, но каждый день нужно растянуть у себя все связки и жилы. Не просто потянуться утром  в постели, а именно сделать упражнения на растяжение всех мышц и связок. Во время этих растяжений у тебя прогоняется по сосудам лимфа и приносит к тканям новые вещества для обмена на старые. Так и сохраняется работоспособность всего организма.
Старайся сохранять спокойствие. Держись подальше от раздражителей. Вот, например я держусь подальше от женщин. У них будто одно на уме,  как бы достать кого-нибудь своим нытьём.
Не делай чрезмерных усилий никогда. Не пей до потери сознания, не работай до упаду, не спи допоздна, будет бессонница.  Всё должно быть в меру и лучше недоесть, чем обожраться. 
Старайся общаться с молодыми. Их энергия и тебе поможет сохранить бодрость. Интересуйся тем, что происходит в мире. Мир меняется и если не будет ты меняться, то вскоре, лет через десять перестанешь понимать окружающих. А они тебя. И будешь уже в одиночестве, даже находясь среди людей.
Так, что, ребяты, хотите жить – живите. Но не за счёт других. Это, вероятно, самое важное.


                Интервью  с председателем дачного общества
    Наш корреспондент провёл беседу с председателем садово-дачного  общества «Энергетик». Вот краткое изложение этой беседы.

-  Лет 5 назад дачное движение было на подъёме, много было разговоров и даже было модно иметь дачу. Как начиналось дачное движение?
 - Дачное движение в нашем городе начиналось ещё в советское время. Землю раздавали  тогда очень скупо, по 6 соток. Мне было это совсем непонятно. Ладно бы на юге, где большая плотность населения,  выделять участки маленькой площади,  но на севере, где на каждого человека приходится по 8 гектар земли, зачем эти ограничения. Пусть бы брали,  кто сколько хочет, да обрабатывали. Хоть бы земля не пустовала. Как оказалось в дальнейшем  земли стали пустовать даже на юге где тепло и всё растёт.
   Место под дачное общество выбирали  с размахом.  Мы были  почти единственные дачники в Печоре. Никто не верил, что на севере можно что-то вырастить.  Большинство считало, что растить овощи можно только на юге. Я родом с Урала, нас погода там  тоже не балует. Но наши предки умели и нас научили выращивать овощи и в тех условиях. На этот опыт я и надеялся.
-  Вы были первыми дачниками в Печоре?
-  Да. Когда начинали, над нами смеялись и в глаза и за глаза. Мол,  не будет здесь ничего расти. Ошиблись. Многие дачники обеспечивают сейчас себя овощами. А свои овощи даже пахнут по-другому, не говоря уже о вкусе.
- А, интересно,  как Вы выбирали  участок под дачное общество?
- Нас, дачных активистов, было немного. Все работники ГРЭС. Исходя из этих условий,  и выбирали участок.  Выбрали высокий берег на берегу водохранилища. Оно фактически является прудом-охладителем Печорской ГРЭС. Температура воздуха на берегу всегда на два, три градуса выше,  чем в городе.  Это спасает посадки по весне и осенью при кратковременных заморозках. Да и вид с берега красивый.
  В высоком обрывистом берегу живёт колония береговых ласточек – стрижей.  Они питаются комарами и мошками.  Летом на севере бывает так много комаров, что дышать не дают. У нас на даче такого никогда не бывает. Стрижи съедают этих комаров.
  Летом часто бывают такие ситуации, что вдруг начинает сильно печь солнце.  Или, наоборот, в жаркий полдень задует «Воркутинец» и нужно срочно закрывать открытые поутру теплицы.  ГРЭС  расположена на расстоянии 1 километра – так что в течение 10 минут  можно съездить открыть или закрыть теплицу. Очень удобно иметь дачу на расстоянии пешей досягаемости. Пешком от посёлка энергетиков до дачи 1 час хода.
       - Когда произносишь слово дача, сразу возникают ассоциации – покой, тишина, отдых. Но, наверное, не всё так безоблачно в дачной жизни.
      - Да. Бывают в дачной жизни и бури, грозы и засухи. Север это зона рискованного земледелия. Очень важно предугадать какими будут весна и осень. Народные приметы  складывались веками и помогали предкам. Но сейчас многие приметы не сходятся. Для того чтобы ориентироваться  я завёл календарь погоды. В нём с 2000 года ежедневно записываю изменения погоды и явления природы. Кроме этого приходится и с засухой бороться и от заморозков спасать свои посадки. Крутишься целый день, но всё это  в радость.   Больше вреда наносят двуногие вредители. Весной 2007 года подрядчики известного  в Печоре Шальнева Василия Ивановича, расчищая  дорогу вдоль водохранилища, завалили все норки ласточек – стрижей. Обращение в прокуратуру результатов конечно не дало. У нас ведь прав всегда тот,  у кого больше прав. К счастью природа имеет свойство восстанавливаться.  В 2008 году появились ласточки снова. Пока два, три десятка. Будем заботиться о них – будет расти колония.
              Дачи находятся недалеко от ГРЭС. На площадке ГРЭС установлены большие светильники. Это нам на руку, даже осенью, тёмными ночами полной темноты не бывает. Это на юге ночи такие тёмные, что хоть глаз коли, как говорится. У нас, даже в  самые тёмные ночи, видно хотя бы дорожки, где можно пройти.
   
 

                Искусство правильно мыслить

    В купе сидели двое, видимо отец с сыном. Отец спокойно и размерено  объяснял сыну  простые, но мудрые  истины. 
      - Голова наша устроена так, что ошибившись однажды, ты будешь совершать эту ошибку не один раз. Просто когда начинаешь новое дело, изучаешь новый приём в работе или у себя на секции нужно очень внимательно слушать. Делать этот новый приём нужно очень медленно, но правильно. Не важно, что медленно. Скорость потом придёт со временем. Главное в этот момент не сделать ошибки. Её, ошибку потом очень трудно будет победить.
     - Кстати об ошибках. Мы все совершаем ошибки. Умный, старается учиться на ошибках других. Большинство людей учатся на своих. Дураки и на своих ошибках научиться не могут. Так и делают всё жизнь одни и те же ошибки. Этих уже не исправишь. Ты следи за собой, какие ты делаешь ошибки?  Получается ли у тебя предвидеть, что сейчас будет очередная. В той отрасли, в виде деятельности, где ты делаешь мало ошибок, и нужно совершенствоваться. Например, у тебя мало ошибок при обучении в спортивные игры – тебе нужно заниматься физической работой. Если у тебя хорошо получается изучать материал школьный – нужно тебе выбирать работу умственную.
        - На чужом несчастье своего счастья никогда не построишь.
        - Новые идеи возникают на стыке направлений. Например, шрифт для книгопечатанья был придуман по аналогии с чеканкой монет.
        - Бывает достаточно посмотреть на вещь под другим углом и придумывается новое. Вот изобретатель швейной машинки долго бился над созданием иглы. Пока однажды, случайно взял иглу за другой конец и попытался проткнуть материал. Тут его и осенило, что нужно совместить ушко и остриё иглы на одном конце.
       - Бывает достаточно собрать в один список свойства которыми должен обладать новый аппарат и выплывает новая идея. Вот сейчас собираются развивать региональной авиастроение. В смысле создать самолёт работающий на близкое расстояние. То есть опять просто догонять Запад. А нужно пофантазировать  какой мы хотим летательный аппарат. Нужно на небольшое расстояние, перевезти небольшое количество людей с минимальными затратами, но быстро. И выйдет, что нужно не самолёт создавать, а создавать транспорт будущего - мотоэкранопланы.  Он способен даже без крыльев развивать приличные скорости и вполне безопасно доставлять по бездорожью небольшое количество людей. А на крыльях его скорость будет около 300 км.ч.. и для разгона нужно всего лишь  ровная площадка длиной в 300 метров. Площадкой может быть заснеженное поле, болото или река.  Сейчас есть простаивающие мощности по выпуски техники, вот и взялись бы. Ещё можно опередить всех. Дороги будут не нужны и будут быстро осваиваться недоступные ныне просторы.  Научные разработки в этой области уже давно сделаны и были опытные образцы. Правда,  из-за ошибки пилотирования этот экраноплан на дне моря лежит. Но опыт дело наживное.
    Посидев немного молча, отец вдруг спросил. А знаешь, как был изобретён карбюратор для двигателя? И не ожидая ответа, продолжил. Изобретатель долго не мог придумать, как забрызгивать топливо и только увидев в руках жены пульверизатор для духов, догадался.
         Как-то учёные – искусствоведы долго бились над загадкой. Почему у мадонн, изображённых на старинных гравюрах и полотнах, дети всегда лежат на левой руке. За редким исключением. Догадки были разные:
      1. это было общее правило канонизированное церковью,
      2. так ребёнок, слыша стук сердца матери, спокойнее спит,
      3. это был какой-то ритуал. Ит.д.
Так продолжалось довольно долго, пока один учёный не спросил об этом свою жену. Она ответила, что так привычнее. Правой рукой что-то делаешь по хозяйству, а  на левой ребёнок лежит. Так и привыкаешь с ним на левой руке ходить. А то редкое исключение было видимо потому, что мать – мадонна была левшой. И носила дитя на правой руке. Вот и весь вопрос.


   

                Как вязать веники
   Веники вяжут по определённым правилам. Нужно подбирать красивые веточки. Лучше с раздвоением и  с хорошими, крепкими листочками. Женатые и с детьми.  Складывать в веничек их нужно так, чтобы ветка хорошо прилегала к другим и образовывала единый жгут, веник.      
    Прикладывать нужно, выравнивая по вершинкам, по мыслям. Комельки потом обрубаться топором. Сложив, таким образом его, необходимо связать верёвочкой выше руки, держащей веник. Туго связав веник, можно его выпустить из руки. Уже нет необходимости в сильной руке – верёвочка как идея будет держать веточки вместе. Обрубаем комельки топором одним ударом, чтобы получился ровный срез, и связываем его с другим веником. Получился так называемый дружок или пара. Повесив его в сухом месте, без доступа солнечного света дружок высохнет. Он  порадует вас холодной зимой в бане.

                Руководство для желающих победить панику

Паника возникает в экстремальной ситуации помимо воли человека. Она заставляет его совершать совершенно не свойственные ему в обычной обстановке поступки. В этот момент человеком руководят инстинкты.
Паника – основная причина гибели человека. Она как дикий зверь приходит внезапно, властно забирает человека в свои лапы и убивает его. Есть ли спасение от этого зверя? Человек побеждает многих зверей. Имея хоть небольшую подготовку можно победить и этого.
Дело осложняется тем, что,  как правило, паника возникает в стеснённых условиях. Коридор корабля, самолёта,  лестница в здании и прочие тесные места вызывают у человека, охваченного паникой, желание как можно быстрее покинуть это место. Сильный испуг подавляет способность думать. Человек действует автоматически, по воле своего подсознания. Чтобы выйти победителем в схватке со своим подсознанием, нужно тренировать себя заранее. Тренировка должна быть достаточно частой.
    Тренировки мысленные, визуальные в этом деле мало помогают. Но они тоже необходимы.
Вот как их  нужно проводить. Поднимаешься  в метро по эскалатору: проход свободный – поднимайся  как по обычной лестнице, чтобы быстрее покинуть опасную зону, проход занят – стой на полусогнутых ногах, будь готов выскочить на ограждение и ухватиться за стойку светильника.
Проходишь по людному проходу - занимай место поближе к внутренней стенке. Ударная волна взрыва и охваченный паникой людской поток проносятся по центру прохода, прижимаясь к внешней стенке на поворотах. Более безопасное место у внутренней стенки на повороте. Может быть, даже в лежачем положении. Спасительным может оказаться даже маленький карман в стенке, например, для установки пожарного гидранта.
  Многие бояться собак. А с собакой справиться очень легко. Нужно ей в пояс поклониться – так говаривали в старину. Просто нужно сделать вид, что поднимаешь камень с пола. Все собаки прекрасно знают этот жест и сразу начинают держаться подальше. Для пущего эффекта можно замахнуться. Нужно только быть осторожней с бешеными собаками.
Внешние признаки бешенства у собаки: отсутствующий вид, тяжёлый взгляд, пена у рта.
В жизни нашей сейчас и люди некоторые ходят с отсутствующим взглядом, только пены у рта нет. Будьте осторожны с такими.
               


Лопата 
или как снизу разглядеть какой там строй наверху

Разгорячённые выпивкой и жаркими спорами мужчины почти не обращали внимания на вновь вошедших в вагон людей.
-  Был у нас социализм, лучше люди жили. И селёдка была за два рубля. Не ха-ха-ха. А была селёдочка по два рубля.
-  Ты ещё вспомни, что и трава была зеленее и небо голубее. Забыл, как за колбасой стояли очередями, чтобы хоть раз в месяц её родимую поесть. Другого мяса и вообще не было.
-  Но согласись, что чувствовал себя защищеннее как-то.
-  Согласен, но сейчас больше возможностей.
- Да, возможностей много, особенно по части умереть. Посмотри хотя бы на наших стариков, которые войну выиграли и разруху победили. Видишь, какие у них возможности открыты, в благодарность за их страдания….
  Спор разгорался.
-  Справедливее раньше был строй.
- Нет, сейчас, если не лентяй и в голове что-то имеешь, можно устроиться в этой жизни совсем неплохо.
В спор вмешался один интеллигентного вида мужчина.
- Вот какой строй у нас сейчас? Ведь каждый может посчитать свой строй справедливым.
Давайте разберём на примере лопаты. Лопата у раба – это ему помеха в жизни. Он её готов сломать, чтобы не работать.
          Лопата у крестьянина – помощница. Он ею на хозяина работает и ещё у себя дома. Уже совсем другое отношение к своему орудию труда.
Лопата у рабочего при капиталисте – средство. Он первый день работает, чтобы лопата стала его собственностью. 
              Уже появляется собственность не только у хозяина, но и у рабочего. Лопаты можно купить. Появилась торговля и деньги. Появились торгаши,  которые имеют время думать о глупостях. В результате появились фальшивые деньги. И весь букет проблем с этим. Снова у хозяина проблемы.
               Лопата при социализме – это инструмент.
Лопата при коммунизме (если такой вообще возможен) – это хороший инструмент, который делает кто-то,  кто умеет и любит их делать. Он их делает и выставляет  возле своей мастерской – берите кому надо. Кто-то готовит еду, кто любит это делать. И кормит всех. Кто-то, работая лопатой, выращивает картошку и отдаёт это повару, который кормит всех. Но это утопия, в таком обществе хорошо лентяю, если ему есть, где спрятаться. Или тогда должна быть служба, контролирующая всех и принуждающая работать лентяев там, где на данный момент не оказалось любителя. В нашем примере лентяй будет возить картошку с поля на кухню бесплатно.

               
                КАК  УМИРАЕТ  ЧЕСТНЫЙ  МАФИОЗИ
Томас и Юдис старые приятели, переговариваясь о каких-то пустяках, шли по строительной площадке высотного дома. Они хорошо знали друг друга и оба работали на стройке.
Томас  остановился, а Юдис прошёл немного вперёд к своему мотоциклу,  оставленному у стопки плит. Вдруг между ними выехал и встал легковой автомобиль. Прозвучали три выстрела. Томасу из-за автомобиля ничего не было видно, но выстрелы ударили по нервам. Автомобиль проехал немного вперёд, и открылась ужасная картина – Юдис окровавленный, но живой, упав спиной на мотоцикл, доставал из внутреннего кармана тяжёлый (профессиональный) пистолет и пытался встать. Водитель автомобиля вышел, поднял свой пистолет и выстрелил уже в упор в висок  Юдису. И что более всего поразило Томаса это то, что Юдис уже достал свой пистолет и мог стрелять в  ответ, но он даже не поднял руку, а как «жертвенный баран» смотрел в глаза убийце и даже перестал двигаться как будто для того чтобы не было промаха.  Раздался выстрел, у убийцы видимо уже сдали нервы, он бросил свой пистолет в машину и, набирая скорость, помчался с места преступления.  Юдис весь в крови поднялся и пошёл к Томасу. Томас  не испугался, но всё увиденное так его поразило, что он стоял в каком-то оцепенении.
К ним уже бежали люди. Юдис, не доходя метров восемь до Томаса, остановился, пробормотал: «Чёртов Кабан даже убить не может». Потом оглянулся, увидел подбегающих, поднял свой пистолет ко лбу и со словами: «Я не могу выдать своих сообщников», - выстрелил и упал мёртвый. Теперь он был уже точно мёртв – пуля из его тяжёлого пистолета прошла на вылет. А убийца, судя по звуку выстрела, пользовался легким, почти игрушечным пистолетом, рассчитанным больше на внешний эффект. Пули этого пистолета делали много шума и крови, но профессионалы этого не любят.
Но трагедия наша не закончилась. Автомобиль уже выезжал со стройплощадки, как в это время  башенный кран повернул стрелу и резко опустил, сбросил свой груз – тяжёлую плиту на крышу автомобиля,  превратив его в лепёшку.  У кранов есть аварийное устройство, позволяющее мгновенно сбросить груз при опасности опрокидывания крана.
Как показало дальнейшее следствие, накануне, в пивнушке,  случайный незнакомец разговаривал с крановщиком и тому в память врезались слова «А что ты, дядя, будешь делать, если на вашей стройке  у тебя на глазах застрелят твоего хорошего знакомого? А, дядя, что будешь делать?» Крановщик отмахивался, но тот незнакомец всё напирал. Он успокоился только когда выяснил, что на кранах бывает  устройство для мгновенного сброса груза в аварийной ситуации. И крановщик тогда уже решил, что раздавит этого убийцу, если что.
    Когда на следующий день он увидел, как застрелили Юдиса, то, как во сне, подвёл груз над автомобилем и нажал нужную кнопку. Следователю он этого объяснить никак не мог.

            Песенка в вагоне
 
    Курносая, веснушчатая девчонка, явно кому-то подражая, тихонько пела под гитару.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь –
 И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На жадину не нужен нож,
                Ему подаришь медный грош –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На стукача не нужен нож,
                Лишь дезочку ему ввернёшь –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На пьяницу не нужен нож,
Ему немножечко плеснёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                К насильнику не нужен нож,
                Лишь голову ему вернёшь –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На умника не нужен нож,
Лишь в глупый спор его воткнёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:               
                На бравого не нужен нож,               
                Его в тупик лишь заведёшь –               
                И делай с ним что хошь!               


Какое небо голубое,       
Мы не сторонники разбоя:
На подлеца не нужен нож,      
На белый свет о нём шепнёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На хитреца не нужен нож,
                Лишь песенку его поймёшь –
                И делай с ним что хошь!

Мне захотелось записать эту песенку – может быть,  кому-нибудь пригодится.


                Смысл жизни
   В соседнем подъезде нашего дома жил 12 летний мальчишка. Ничем особенным не отличался, рос обычным пацаном. Хотя нет, был у него один характерный только для него финт.  Утром, выходя из дома, он нёс пакет с мусором. Видимо мама просила вынести мусор. Так вот он, выходя, кидал этот мусор в снег. Это замечали другие люди  и делали замечания. Но парень на это не реагировал. Но люди между собой так его и звали. Этот тот парень, который мусор разбрасывает. Так его звали люди.
  Однажды случилось несчастье. Этот парень с отцом ремонтировали машину в своём гараже. Дело было осенью, уже было холодно. В процессе ремонта оказалось, что нужен какой-то инструмент. Этот инструмент лежал дома. Отец не стал просить парня принесли нужный инструмент, знал, что не допросишься. Вздохнул и пошёл сам. Парень остался один. Но в гараже было холодно и он решает завести машину, чтобы погреться. Дверь гаража была распахнута и по началу всё шло хорошо. Парень угрелся и видимо заснул. Ветер закрыл дверь гаража,  и парень отравился выхлопными газами насмерть.
 Прошли годы и теперь,  если  говорят про того  паренька не могут вспомнить даже имени.
«Да про кого ты говоришь?»
« Да тот, который мусор раскидывал» 
«А, помню»
Этот парень остался в памяти людей как человек раскидывающий мусор. Такой жалкий итог жизни.
               
                Кнопка на стойке гостиницы
Иностранный отель. На первом этаже почти сразу  у входа стойка приёма и размещения гостей. На стойке стоит включенная настольная лампа. За стойкой регистрации администратор, по другую сторону стойки группа русских туристов оформляется в отель. Образовалась такая небольшая очередь. Оформился первый. Забирает свой паспорт и ключи от комнаты. Администратор, между делом: «Выключите свет». Первый давит кнопку на столе. Видно, что от кнопки провод тянется к светильнику, но свет не выключился. Первый говорит об этом, но администратор не обращает на это внимание. Он уже берёт документы у следующего и оформляет его. Оформив, он и второму предлагает, кивком головы, выключить свет. Второй тоже пытается,  но свет не гаснет. Уже без приглашения и третий, и четвёртый в свою очередь пытаются погасить эту лампу.  Уже и пощёлкали и ударили по кнопке. Администратор не придаёт этому значения. Оформляет предпоследнего. Русские отходят в конец коридора, но не расходятся. Они уже заинтересованы этой кнопкой на столе. Оформляться последнему и тут русские позвали администратора, задав какой-то вопрос. Администратор отошёл, а последний быстро достал складной ножичек и вскрыл кнопку. Это оказался муляж – кнопка есть, можно нажать, но провод никуда не подсоединён. Администратор возвращается, видит, что русские всё-таки разобрались и смеётся: «Вот так всегда с русскими,  другие посмотрят, попробуют  и уходят. А русским обязательно нужно докопаться. Если он один, то ведёт себя как все туристы. Но если компания, как сегодня, то обязательно кто-нибудь вскроет эту злополучную кнопку». Общий хохот завершает эту картину.
 Мне это рассказал весёлый попутчик. Ему тут же возразил пожилой мужчина.
-Вот такие «Кулибины» мешают работать. Я мастер на лесоповале. Дашь работягам, бензопилы, идите, работайте. Как только неполадка, приходите, меняйте бензопилу и идите работать дальше. У меня есть специальный человек, он отремонтирует быстро и правильно. Пилы то импортные. У большинства даже специальных ключей нет. А у этого спеца есть все необходимые ключи и приспособления. Вот каждый день им говорю, и каждый день кого-нибудь ловлю с разобранной бензопилой в лесу.
- зачем разобрал?
-да я сейчас быстренько, прочищу и заработает.
- давно ремонтируешься?
-нет, минут сорок всего.
- тебе дойти до балка, поменять бензопилу и вернуться обратно потребуется десять минут. Почему не работаешь?
И вот так почти каждый день. Буду видимо увольнять таких любителей поковыряться, вместо того чтобы работать.

                Когда нужно писать инструкции.
          Вот идёт человек и поскользнулся.  Не думая, машинально он делает резкий рывок корпусом, укрепляет ноги на скользкой поверхности и ловит равновесие. Всё это происходит в течении нескольких мгновений. Человек не тратит на это усилий умственных. Это происходит потому, что когда-то, ещё в раннем детстве он падал на скользкой поверхности и научился, как ловить равновесие. Это ему был урок на всё оставшуюся жизнь. Тогда серое вещество его мозга, его мыслительный центр,  совершило обучение. И белое вещество нашего мозга запомнило эти навыки уже на уровне рефлексов. Если бы не было этого обучения и передачи информации, то человек каждый раз поскальзываясь, как бы проживал эту ситуацию вновь. Это занимало бы его мозг постоянно. Приходилось бы контролировать каждый свой шаг. Так и происходит у шизофреников. Спросите у медиков, они подтвердят. В результате такой перегрузки мозг начинает работать с перебоями – это и есть начало болезни. Запомнили? Всё, что происходит впервые или неожиданно должно восприниматься серым веществом нашего мозга, обдумываться и запоминаться в нашем мозге на уровне инстинктов. Этими инстинктами занимается белое вещество нашего мозга.
           Так же должно происходить  и в любой организации или обществе. Даже на уровне  страны так и должно происходить. Каждая нештатная ситуация или происходящая впервые должна быть осмысленна и решена руководителем  и после этого данное решение должно быть закреплено в инструкции. При повторении этой ситуации подчинённые должны поступать в соответствии с ней. Да ещё записать что-то новенькой. Никогда ситуация не повторяется в точности. А иначе руководитель  начинает работать в шизофреничном режиме, перегружая себя и подвергаясь опасности сойти с ума от этого.
         А подчинённые будут работать в режиме недогруза, обрекая свои природные способности на отмирание за ненадобностью. Ведь если, например, человеку не ходить несколько лет он отучится это делать. То же самое и с головой. Если ею несколько лет не пользоваться, она будет уметь только шапку носить. «А ещё, я в неё ем».
           Помните, был случай в Башкирии, когда в лощинке разъезжались два встречных  поезда. А по лощинке стелился подозрительный туман. Как оказалось позже, это был газ из прохудившегося газопровода. Видимо была искра и получился взрыв. Был много погибших. Да вы помните это конечно. Но мой вопрос. Как вы думаете появилась ли в инструкции машинистов хоть строчка о том, что нужно соблюдать особую осторожность при признаках такого подозрительного тумана? По крайне мере не проезжать такие места одновременно двумя поездами. Или может быть это изложено каким-то другим образом. Да нет, конечно. Мы нация непуганых идиотов.
          Долго ещё мужчина сокрушался, приводя новые примеры нашей Российской безалаберности.

                Казачье уложение
    Попутчиком мне оказался старый седой казак. Был он без формы, и я не сразу определил в нём казака. Его подтянутость, скупость в словах и ясный взгляд навёл мне мысль, что попутчик военный. Но по обрывкам фраз, по какой- то интонации старо-русского говорка я поныл, что передо мной казак. Так и оказалось  впоследствии.
    - вот даже в отечественную войну последнюю. Остатки разбитых частей группами по несколько человек собираются. Вместе бегут по лесам. Нашивок нет, их часто срывали, чтобы не убили сразу, как в плен попадут. Бегут и потом по интонации голоса, привыкшего командовать, по тому,  кто какие советы даёт, кто следит за общим порядком - внутренне уже решают - кто будет атаманить. Стихийно вот так и выбирали атамана, звали их правда командирами. Но сути это не меняет. А потом уже этот атаман, с молчаливого согласия большинства назначает других командиров. Так и казачьих частях тоже бывало. Тоже ведь и из окружения приходилось выходить, и в плену были наши предки. Всё как всегда. Россия всегда защищалась от захватчиков. Да и то просторы у нас огромные. Много всякого наши потомки захватили для нас оболтусов. Мы вот только не пользуемся. Смотрим, как этими богатствами иноземцы пользуются,  да ладно, не о том речь.
     Сам атаман с молчаливого согласия назначает куренного атамана. Это тот человек кто за деньги  и всякие припасы будет отвечать. Его в эту последнюю войну обычно уже старшиной называли. Потом будет назначен начальник штаба. Первый помощник командарма. По-казачьи, походный атаман. Будет у этого командира и особо доверенное лицо. По-казачьи товарищ атамана.
    Будут  потом и куренные атаманы. Курень это избушка или землянка где-нибудь на отдалении стоящая. А в ней куренной атаман. Дед обычно, которого не жалко. Его задача предупредить когда враг пойдёт. Зачастую предупреждали ценой своей жизни. Но остальной отряд сохраняли этим.
    Если что-то в отряде не так пошло. Атаман скурвился. его тут же на общем собрании могли и переизбрать. Да, да в партизанских отрядах командира переизбирали. А уже новый атаман решал, как быть с остальной командой. Часто и менял всех атаманов пониже.  Вся эта схема называется у казаков казачье уложение. Мудрая штука и временем проверенная. Вот только не по душе она оказалась большевистской власти, поэтому и преследовали казаков всегда. Да и сейчас не балуют.

                Кукловоды
Самые опасные люди это кукловоды, которые организовывают всё в этом мире.
Преступники убивают одного, двух.
Военные убивают десятками, и то они выполняют приказ.
Политики убивают тысячами.
Кукловоды убивают миллионами.
С преступниками мы справляемся, и вся система нацелена на это.
Военные использую нас, как пушечное мясо.
О проделках политиков мы можем только догадываться. А вот кукловоды самые отъявленные негодяи и убийцы. Их нужно вычислять и убивать совершенно безжалостно, без суда и следствия. Только вот как-то бы научиться определять их безошибочно.
- но ведь убивать людей мы не можем . не мы же им жизнь подарили. Не нам и убивать.
- тогда нужно их обнародовать. Чтобы о них все знали тогда это, и будет победа над ними.

                Кукушка
        Кукушка, птица не высиживающая своих птенцов. Она всегда подкладывает свои яйца в чужое гнездо. Так и некоторые женщины, которые не хотят или не могут завести детей такие же кукушки. Они не достойны, называться матерями и, следовательно, настоящими женщинами. Можно поспорить по поводу тех женщин, которые не могут завести детей, хотя страстно и хотят этого. Может быть, они не виноваты, а может быть, их бог наказал за что-то, может быть, им родители не привили любовь к гигиене.
        Когда женщины бранятся, самое обидное бывает той, которую назову,  и заслужено, кукушкой.

                Курганский племсовхоз.
            На автомобильной трассе Челябинск –Омск, под Курганом есть отвилочек на племсовхоз. Трасса эта очень оживлённая, движение напряжённое. Очень легко проехать и не заметить свороток на известный племенной совхоз.
            Совхоз был известен ещё в 60 годах прошлого столетия. Там выращивали племенной скот для советских колхозов. Телят – будущих производителей для освежения крови развозили по всей России. А сам племсовхоз начинал свою историю с закупки ещё в сталинские времена из-за границы быка производителя. Отслужив верой и правдой свой век, этот бык передал свои гены огромному количеству русских бурёнок. 
           Для потомков, а может быть для того чтобы обозначить неприметное на трассе ответвление, было решено отлить в бронзу, в натуральную величину этого быка. Так и сделали. Проезжающие по трассе люди могли любоваться огромными и рельефными формами того  бронзового быка.  Скульптура была отлита очень удачно. Просто физически начинал ощущать неукротимую мощь этого производителя. 
          Курганский сельскохозяйственный институт был шефом этого совхоза. Студенты там отрабатывали практику летом. Даже и зимой частенько ездили туда на практические занятия. Когда автобус полный развесёлых студентов поворачивал с трассы на племсовхозную дорогу,  все смотрели на эту фигуру быка. Посмотреть там было на что. Студенки смущено хихикали,  а парни гоготали: «Смотри, смотри, какие шары висят между ног сзади».
           Как-то весной студенты и вспомнили про те шары на пасху. Яйца нужно красить перед пасхой. Собрались да поехали. Покрасили один год, да так и повелось. Уже по традиции каждую весну на пасху ездили красить те яйца. Бывало, что красили за вечер и ночь по несколько раз. На следующий день выделяли людей, чтобы отмыть от краски. Всё - таки фигура стоит на оживлённой трассе.
           Чтобы прекратить это безобразие стали накануне выделять на этот перекрёсток наряд милиции. Студенты стали разными путями отвлекать внимание этого наряда. В наряды стали выставлять лучших милиционеров. Началось соревнование, кто всё - таки сможет покрасить эти яйца. Вся эта история тянулась с давних времён по настоящее время.
            Историю эту мне рассказал попутчик, милиционер,  одетый в гражданскую одежду.
           Накануне Пасхи начальник провёл им инструктаж. Учитывая все возможные варианты, наряд разработал свою тактику. Одна небольшая группа сидела в кустах как резерв. А у быка открыто несли дежурство четыре милиционера. Ночь выдалась тихая и лунная. Видно было хорошо. Внимание этих четверых постоянно отвлекали то дракой, то девчонками. Когда внимание было отвлечено из кустов выходит паренёк с банкой краски. Вот тогда уж ему наперерез выходил резерв. Весь этот цирк был часов до трёх ночи, потом пошло на убыль – видимо всех желающих уже напугали.
          Четверо, которые стояли открыто, поехали домой, а мы втроём остались в кустах на всякий случай. Сидели, болтали о всяком. Если останавливалась машина, затихали. Но останавливались или по малой нужде, или просто поразмяться, посмотреть на быка. Когда очередная машина отъезжала – разговор продолжался. Было уже пять утра и уже думали, что на этом приключения наши закончились. Но тут произошло одно неожиданное происшествие.
          Курган город не очень большой,  мы городское начальство знали в лицо. И вот останавливается знакомая  машина. Водила её одна высокопоставленная дама. В своё время она тоже училась в этом сельхозинституте. Мы притихли – неужели и она пойдёт на это.
          Дама вышла из машины открыла багажник, одела резиновые перчатки и подхватив баночку краски,  направилась к скульптуре. Кисти у неё в руках не было, это-то нас и подвело. Мы ахнуть не успели,  как она ловко набрала краски на руку и стала с явным удовольствием, красить. Делала она это не торопясь, любуясь своей работой. Видно было, что это ей доставляет удовольствие.  Закончив, спокойно уехала.
          Мы как будто к месту приросли. Так и не вылезли. Да и не может милиция в личную жизнь вмешиваться.

                Курящий придурок

Попутчик попался мне очень беспокойный. Только загрузился на своей станции, кинул на третью полку свой рюкзак и побежал сразу курить. Поезд ещё не тронулся,  когда он  вернулся, посидел десять минут спокойно. Поезд пошел, выводя на стрелках дивную, тягучую музыку.  Прислушайтесь – эта музыка  похожа на органную. 
    Приготовив себе место, наш герой снова побежал курить. Перекуры были через каждые полчаса. Приходя после очередного перекура, принося с собой тошнотворный запах, он сидел спокойно минут пятнадцать. Потом начинал ёрзать, оглядываться по сторонам, беспокойно проверять свои спички и сигареты. Его уже не могли увлечь ни спор, ни интересный рассказ, ни приятное лицо симпатичной попутчицы. Мысленно он уже стоял в тамбуре и втягивал в себя табачный дым. Минут через двадцать, тридцать, он уже нетерпеливо оглядывался вокруг, вставал и шёл курить.
    Я ещё прикинул тогда мысленно, сколько же он сможет спать без перекура? На удивление,  спал он спокойно. Проспал часов пять. В поезде редко удаётся поспать дольше подряд. Значить,  это у него психическое. Я  уже подумал, что у него физиологическая зависимость.
  Проснувшись, мой герой снова побежал курить. И так  всю дорогу. 
Сошли мы на одной станции.
А   на следующий день я поехал покупать билет на обратный путь и увидел своего попутчика. Он, видимо, работал сантехником. Стоял на корточках у открытого люка и подавал инструмент тем, кто стоял внизу. Во рту у него была неизменная  сигаретка. Дым от сигареты лез ему прямо в глаза. Приходилось щуриться  и  отгибать голову. Пепел сыпался вниз на головы работающих товарищей, но свою сигарету он не бросал.
    Как же отвратителен и жалок  курящий человек  –  раб своей сигаретки. Как много доставляет он окружающим неприятностей своим беспокойным поведением,  запахом курева,  табачным дымом.  Как смешны его оправдания,  что, мол, это помогает похудеть.  Жри меньше, ешь низкокалорийное, если не можешь сдержаться. Но этим эгоистам наплевать на ваше мнение, им нужно получить удовольствие и всё тут.  Да что с них взять, хочется плюнуть и растереть.
  А хорошо бы запереть такого в тесную комнату, без вентиляции. Дать вволю сигарет и подержать его там денька два. Думаю, что если выживет, то бросит курить.
Ведь курить – это получать удовольствие. Представьте себе - просторная, хорошо проветриваемая комната, стол да кресло кожаное. На вешалке халат или толстый пиджачок. В Англии их зовут смокингами. Это чтобы одежда не провоняла  табаком,  пока куришь.  Одеваешь его, садишься в кресло. Выбираешь сигару, зажигаешь от свечки на столе. Раскурил и сидишь, думаешь о своём. Лёгкий дым сигареты, следом за дымком от свечки, сносит вентиляция. Никто не отвлекает тебя от своих мыслей. Отдохнул, отмыл руки, снял смокинг и пошёл дальше по своим делам.   


                ЛЕБЕДИНАЯ  ПЕСНЯ  РЯБЧИКА
Попутчики в вагоне лениво переговаривались обо всём на свете. Колёса на стрелках заводили свою унылую и прекрасную песню напряжённого металла. Обсуждая смерть недавно умершего артиста,  кто-то обронил:
- Да, эта роль была лебединой песней артиста.
Сидевший у окна пожилой мужчина подхватил:
- Да, это так. А знаете, «лебединую песню», как прощальную, прекрасную,  поют не только лебеди.
Повис немой вопрос. И наш попутчик начал рассказ:
- Мы с приятелем, Володей Красных, охотились в конце зимы по увалам речки Сыня. Есть такая в Печорском районе. Топтали поочередно лыжню. Одеты были в белых масхалатах. Шли в своё удовольствие, торопиться не любили. Зимний  сказочно красивый лес  завораживал. Солнышко светило и отражалось в миллионе снежинок на ветвях деревьев. Поднявшись на очередной  взгорочек,  услышали звонкие трели рябчиков. В низине  перед нами вокруг извилистого ручейка росли берёзы. Такие места рябчики выбирают для своих свадеб.
Мы с Володей понимали друг друга без слов. Вот и сейчас он присел, оттолкнулся и потихоньку поехал с горочки вниз, забирая от меня вправо. Я поехал следом, забирая влево. Как два больших комка снега мы съехали в березнячок,  не напугав птиц. Они продолжали свой весёлый гомон.
Я знал, что Володя, переждав несколько минут неподвижно, двинется выбирать позицию. Найдя отдельно сидящего петуха-рябчика и взяв его на мушку, он подаст знак мне о готовности. Я тоже не терял времени. Пройдя несколько шагов, замер. На берёзу возле меня сел рябчик и запел свою немудрёную, но мелодичную песенку  «пять, пять тетеревов». Он сидел очень близко, и, чтобы не разнести его на мелкие кусочки, я прицелился сантиметров на десять в сторону. Расчёт был верный, как выяснилось позже, я убил его одной дробинкой. Держа рябчика на мушке,  ждал сигнала.  Послышался однотонный лёгкий свист. Это был сигнал, я выстрелил и услышал выстрел Володи. Мой рябчик как-то весь вздрогнул, вытянулся вверх и пропел такую трепетную песенку….  Звук был таким красивым и чувственным!
 Я слышу эту песенку до сих пор. Он, умирая, вложил в свою песню всю жажду жизни. Он так хотел жить!
С тех пор я не охочусь совсем.


               
                Лесная избушка
      Довелось мне как-то зимовать в лесной избушке, в глуши. Мобильной связи и интернета не было. Я был представлен самому себе. Иногда приезжали люди. Привозили продукты, ночевали несколько дней, делали свои дела и опять я оставался один на один с тайгой. Избушка была тёплой и удивительно тихой. Добротно срубленная из брёвен, она не пропускала ни тепла, ни звуков снаружи. Мышей я быстро отловил ловушками, чтобы не портили продукты. Да и досаждали они по ночам сильно.
          Но вот однажды произошло событие, которое заставило меня задуматься. Однажды был сильный ветер. Настолько сильный, что поворачивал тягу в трубе. Печь стала дымить. Я загасил её, чтобы не задохнуться. Открыв избушку, я обновил воздух и обнаружил, что ветер через трубу открывает двери в избушке. Пришлось подвязывать дверь,  чтобы не потерять остатки тепла. Когда ветер через сутки утих, я натопил избушку и устроился отдохнуть в тепле после беспокойной ночи. Но не тут-то было. Тишины в избушке не стало. По чердаку кто-то,  мягко ступая, ходил. Потом вокруг избушки стали слышны звуки шагов. Снег выдавал эти шаги.
        Я выглянул на улицу – никого. Немного погодя шаги возобновились. Ступал явно не человек. Судя по силе скрипа снега, это была собака. Но собака или волк не могли исчезнуть мгновенно. Потом в стенах послышалось шуршание. Я подумал, что пришли снова мыши, но звуки были не знакомыми. Более громкими и временами явственно слышалось, что этот некто протискивается в узком месте.
       Только тогда я сообразил, что мне ветром пригнало домового. Моя бабушка, старая знахарка и ведунья, в своё время учила меня, как обходиться с домовыми. Я выбрал место недоступное для мышей, но, легкодоступное, для домовых. Это была полочка под потолком. На ней хранились разные продукты. Я освободил её, положил туда кусочек хлеба и сыра. Эти кусочки никто не трогал и две ночи за стенками продолжались сопения и шум. На третье утро я обнаружил, что хлеб и сыр исчезли. Так я стал подкармливать своего домового. Ночи стали значительно спокойнее. Хотя шумы всё равно были, но они меня больше не беспокоили.

                Мама
В одной несчастной семье, в результате автокатастрофы погибли две дочери погодки. Родители в них души не чаяли, как говорится. Трагедия стала большим ударом. Отец ещё справился с горем, по прошествии времени. А мать, каждый вечер, накрывая на стол, ставила и на дочек тарелки. Приговаривала при этом очень нежно.
-Вот вам дочки покушать. После ужина убирала и ворчала на  них.
- что- то вы совсем плохо кушаете.

                Молитва  девушки.
       Вера торопливо  шла по улице. Сегодня договорились с подругой походить по магазинам. Но утром в назначенный день подруга как-то уклончиво отвечала на её напоминания. Сославшись на какой-то  пустяковый повод, отказалась  совсем. Вера даже  как-то  не сразу поняла,  что ей отказали составить компанию. Звонить и разбираться не захотелось. Потом свои дела задержали выяснение  этого.
И вот после обеда решила сходить  к своей подруге и выяснить, что же произошло, что спутало их планы. Подруга жила отдельно от родителей, Вера ей завидовала белой завистью. Подходя к подъезду, встретила мать подруги. Она тоже шла к своей дочери:  «Что-то на звонок не ответила, я проходила мимо – решила заглянуть». Подходя к квартире, мать достала свои ключи и отперла дверь. Зашли вместе. И тут на вешалке Вера увидела курточку своего парня Димы. Ещё мелькнула мысль: «Откуда она здесь?»  В следующее мгновение всё объяснилось. Вера и мать подруги услышали страстный стон: «О-о-ой, Дима, ещё», - и отчаянное, сладостное  сопение Димы. Шагнув мимо матери, Вера увидела два обнажённых тела на диване.
    Не помня себя, выскочила из квартиры. Слёзы стеснили грудь. Она не плакала, она просто выла – как могла лучшая подруга такое сделать! А Дима? Кобель бессовестный!  Ещё два дня назад на свидании говорил, что лучше неё нет на всём белом свете. Клялся, что других девчонок он просто не замечает. Скотина!  Вера могла бы сейчас его просто задушить. Глаза бы ему выцарапать. «Как я его ненавижу!»
    Память, легко, как опытный фокусник, высвечивала картинки, когда Дима заглядывался на чужих  девчонок. Тогда-то задержал взгляд на голых коленках Зины, тогда-то утонул взглядом в глубоком вырезе Наташки. Все кругом как будто специально дразнили её парня своими прелестями. «Всех ненавижу! А больше всего самого Димку. Какой он козёл! Какие все мужики сволочи!»
    Придя домой, Вера заперлась у себя  в комнате. Вначале выла в подушку, как волчица. Потом лежала, просто ни о чём не думая, глядела в потолок.
Была уже ночь. Ветерок из форточки легко шевелил штору, тень от неё металась по стене. Вера вспомнила, что где-то лежит подарок бабушки – освящённая свечка. Достала. Порылась в сумочке и нашла зажигалку. Вспомнила, что в антресолях на шкафу, задвинутая между книг, была икона. Достала её,  поставила  на столик. Перед ней – зажжённую свечку. Делала всё как во сне. Не понимая даже цели или причины этих действий, почти автоматически, хотя делала это в первый раз.  Слёзы текли из её глаз, она их не замечала. Села перед иконкой, перекрестилась, сложила руки, и слова молитвы сами потекли:
    «Господи! Прости меня! Не понимаю, за что так приходится страдать? За что так больно в груди? Я ещё девушка, я берегла себя для своего будущего мужа, для своего возлюбленного. Но он так подло поступил со мной. Он предал меня. Он растоптал сегодня  мои чувства. Зачем, о Господи, мужчины такие коварные и злые? Почему мужчины не однолюбы? Господи, сделай так, чтобы хоть в нашем городе мужчины будут любить только одну свою женщину. Пусть они не смогут  увидеть женских прелестей в чужих  женщинах.  Разве я много прошу, о Господи?  Пусть вся страсть, все мужские желания и силы будут только для одной, для его женщины…»
    Блики от свечи  отражались от иконы. Дымок от свечки уходил вверх. Губы Веры шептали слова этой молитвы. Она не сочиняла её специально, и нигде не слышала, что такая или подобная молитва есть. Разве важно,  с какими словами,  или на каком языке ты обращаешься к Богу. Важна только вера в то, что тебя услышат и помогут.  Важно и то, как долго ты это просишь, чтобы Бог мог оценить твою силу желания.
    Утренний ветерок прошёл по комнате, дохнул в лицо забывшейся Вере. Свеча давно уже погасла. Утренний свет, пробиваясь сквозь штору, осветил всё трезво и жёстко. Вера сама себе удивилась: «Неужели я просидела всю ночь,  не меняя позы и не опуская рук?». Стала опускать руки, и боль в затёкших мышцах подтвердила, что точно – просидела всю ночь. 
    Нужно было идти на работу. Пошла, умылась, собралась. Отправилась на работу.
    Проходя обычным маршрутом  мимо парикмахерской, заметила какую-то странность. Обычно у дверей парикмахерской крутился мальчишка,  лет 12-ти. Он глазел  на прохожих, что-то спрашивал, что-то отвечал. Когда Вера проходила мимо него, он всегда смотрел вслед. Как-то оглянувшись, она перехватила его взгляд, устремлённый на её ноги. Сейчас этот малец  даже не поднял головы. Он понуро смотрел на мостовую,  занятый своими мыслями. Прошла мимо.
На работе подруга Лика поделилась своими наблюдениями. Говорит, что муж, обычно внимательный и страстный по утрам, сегодня просто грубо оттолкнул её, когда она потянулась за обычной утренней лаской.
- Не нужно мне ничего, просто приголубь, приласкай. А он просто толкнул, как надоевшую собачонку. Все мужики сволочи, - слёзы на глазах у подруги были подтверждением её переживаний.
- Ну и не скули как собачонка, - Вера оборвала разговор.
Не хотелось вникать – своих проблем много. В голове вертелись  мысли о  вчерашнем.  Вот так жалеешь их, своих подруг, а  они у тебя друга украдут.
    Рабочий день шёл своим чередом. Лика  куда-то исчезла после полуденного чая. Появилась после обеда мрачнее грозовой тучи. Оказывается,  отпросилась под каким-то предлогом и сбегала на квартиру к своему давнему приятелю. Они были когда-то страстными любовниками, а потом расстались. Но остались друзьями.  Лика иногда забегала к нему  утешиться  в жаркой постели.
    Так решила и сегодня отгородиться от мерзостей жизни. Пришла. Встретил он её радостно – друзья всё-таки. Но дальше чаепития и обычного дружеского трёпа дело не пошло. Лика  стала намекать, потом  уже просто предложила пойти в постельку, но получила решительный отказ.
    - Я что, уже старуха? Скажи мне, Вера.
    Веру охватило какое-то смутное чувство вины. А Лика отправилась в соседний отдел. Там была одна женщина, она очень хорошо гадала. Вот Лика и пошла, свою судьбу  разглядеть.  Вера  пошла за ней. Когда карты легли, и гадалка начала доставать их, повисло молчание.
Гадалка что-то долго шептала, осталась недовольной. Разложила снова. Потом ещё раз. Подняла глаза и объявила, что сегодня что-то странное происходит. Черви – любовные карты – не выпадают совсем. Этого просто не может быть, но это так!
  Совершенно сбитые с толку,  подруги вернулись на своё рабочее место. 
Работа совершенно не шла на ум. Стали судачить между собой.  А потом, как бывает в женском коллективе, в разговор втянулись все.  Выяснилось, что сегодня все мужчины были холодны со своими подругами. Ни у кого не было секса.
- Они что сегодня, все импотентами стали?
    Лика, скорая на выяснение,  собралась и ушла снова к своему другу-любовнику. А вернувшись, вот о чём поведала.
  Вызвала она на откровенный разговор своего и услышала, что  ему вдруг вспомнилась школьная первая любовь. Разбитная девчонка Лена, созревшая первой в седьмом классе, нравилась всем мальчишкам в классе. С годами это позабылось. А вот сейчас только та далёкая девочка Лена способна возбудить его.
- Дурь какая-то. Та девчонка одна, а мальчишек  было 15. И это сейчас со всеми так. Все 15 сейчас стали импотентами.
  Посмеялись, но договорились сегодня же  дома проверить  своих мужей.
Как оказалось позже,  ни одной не удалось в тот день получить мужской ласки.
  Вера поняла всё ещё у гадалки. А сейчас она укрепилась в своей догадке.  По дороге домой, она зашла в церковь и купила  свечку. Дома, наскоро поужинав, закрылась в своей комнате и снова стала молиться.
    Сейчас её молитва была о том, чтобы всё было, как и раньше.
«Господи, этот мир очень правильно и хорошо устроен. Пусть будет так,  как ты создал когда-то. Хорошо, что мужчины смотрят по сторонам, говорят комплименты, любят нас. Даже потерпев неудачу, они скоро находят другую и влюбляются снова.
    Пусть мой парень остаётся с моей подругой. Ещё неизвестно,  кому  повезло. Может быть,  подруге, если нашла свою судьбу. А может быть мне, что вовремя раскусила своего неверного парня.
    Верю, о Господи, что встретится мне мой любимый. Будет и у меня счастье!» 



                НЕФОРМАЛЫ – СПАСАТЕЛИ
  Рассказывает пожилой, потрепанный жизнью мужчина. А мы в советское ещё время, так называемого застоя, создавали клуб спасателей.
Идея создания клуба появилась как обычно во время вечернего мальчишеского трёпа у подъезда. Говорили о Чернобыле, об «Адмирале Нахимове», об Армении и Тбилиси и прочих горячих точках. Стас – классный парень, вдруг говорит:
- А ведь во всех этих случаях было бы гораздо меньше жертв, если бы было  хоть несколько человек, которые бы знали, что нужно делать.
Вот в Тбилиси милиция спасла группу женщин на лестнице, взявшись за руки, образовали кольцо и подставили спины под дубинки военных. Если бы были такие ребята с головами как наши, и руками, могли бы спасти ещё одну группу таким же способом. 
В Ереване – трудно конечно противостоять стихии. В момент землетрясения уже невозможно ничего сделать, но потом подразделения Г.О. должны сделать своё дело. У них есть тщательно разработанные инструкции
          1)  провести разведку на предмет:
а) где делать дороги,
б) где есть заваленные люди,
в) где можно восстановить свет,…, воду,
г) где можно создать лагерь;
- 2)  чистить подъездные дороги там , где легче и быстрее их сделать к тем объектам, где склады, вода и заваленные люди;
- 3)  организовать разборку завалов, где есть люди;
- 4)  восстановить электроснабжение, воду, канализацию и прочее – где возможно;
- 5)  организовать лагерь для тех, кто остался без крова в местах, где есть подъезд для эвакуации и подвоза продуктов.
Согласно норм всё это делается в течение трёх суток.
Если бы силы Г.О. были заранее обучены и введены в действие самостоятельно и в первые минуты, то жертв было бы гораздо меньше.
«Адмирал Нахимов» тонул достаточно медленно и, уходя на дно, не образовал губительной воронки. Если бы среди пассажиров были люди, умеющие приводить в действие плавсредства  – лодки, плотики и пр.пр.; знающие расположение кают и коридоров, то они бы могли выводить пассажиров на верхние палубы и садить их в лодки. – То, что должен делать экипаж. Раз экипаж оказался не на высоте, то могли оказаться ребята, как мы – что могли бы оказать помощь.
В Чернобыле, конечно, виноваты только специалисты – не сообщили сразу. А сообщили и создали панику. А одна бабка с семьёй не уехала, а просидела спокойно в подвале и не заразилась.
Счётчики Гейгера – рентгенометры, трудно достать, но можно обходиться обычной фотоплёнкой. Если её иметь без железной упаковки, но в чёрной бумаге.
Давайте ребята, - говорит Стас, - создадим неформальное объединение спасателей. Будем изучать разные аварийные ситуации, и учиться из них выпутываться и помогать другим.
На том и порешили – стали собираться то у одного, то у другого. Разбирали тщательно – собирали весь материал. Даже посылали ребят говорить с очевидцами – из них потом получились настоящие объективные корреспонденты – журналисты. На основе изученного материала составляли картину ЧП. И продумывали пути спасения гражданского  населения.  Потом устраивали тренировки.
Из неформалов превратились в формалов. Создали Устав – зарегистрировали его в горкоме ВЛКСМ и вся недолга.
Но начались трения. То родители выгонят ребят из квартиры. То милиция не даёт проводить тренировку – говорят « хулиганство». Трудно стало просить деньги на нужды лагеря.
Поехали в горком ВЛКСМ.  Там только пообещали, но не дали помещения для нужд клуба, и денег тоже. Помыкавшись так ещё с полгодика – клуб распался.
         Когда нет поддержки взрослых, плохо как то получается. Ну и потом всех потихоньку прибрали  к себе другие  клубы: неонацистов, скинхедов и прочие. Два-три человека попали со мной к неонацистам. Вскорости мы разобрались что попали, посмеялись тогда ещё как будто внедрились. Всякого там насмотрелись, даже сами били – потом сумели предотвратить крупную кражу.  Спасли государству 0,5 миллиона. Но засветились. Пришли в горисполком, всё рассказали. Знали, что нам сейчас угрожает смерть.  Но сделали это.  И просили горисполком выделить 10 тысяч на устройство своего клуба. Но в горисполкоме развели руками – не можем.
          Помню, вышли мы от них злые. Ведь помощь нам не обещали, и защиты не жди. А мы для государства спасли деньги. Ну что тут делать? Получилось так, что подводят нас к мысли, что нужно было на взятку согласиться. А иначе как.
         Боялись мы мести от этих неонацистов, они же крупную кражу готовили. Но на наше счастье началась перестройка. Шли лихие девяностые. Все наши остались живыми, а сейчас уже и целое министерство образовано спасателей. Могли бы и раньше эту службу создать, но инициатива снизу очень плохо в России принимается. Поэтому и бывают кровавые бунты.  Никто не слушает, когда говорят спокойно, вот терпение и кончается.
         Мужчина надолго замолчал, думая о чём-то своём. Колёса на стыках выстукивали свою песенку.

                О вахтёрах
Есть такая страна  Россияния. Населяют её россияне. Раньше её населяли разные национальности:  русские, евреи, украинцы, ….
Они были в целом очень похожи, но имели некоторые особенности, отличающие их друг от друга.  Кто-то любил крепко выпить, кто-то не прочь пожить за счёт других, кто-то любил сало. Отличия эти были общеизвестны и отличали их друг от друга долгое время. 
Но кому эти отличия не нравились, и он решил их стереть, но это ведь невозможно. Ну, тогда будем называть всех россияне. Может быть, отличия сами собой пропадут. А может быть это кому-то нужно? Да нет – веками жили с разными отличиями, значит, и мы проживём.
          А! вот мне возражают. Говорят, все национальности одинаковы.
Вы можете представить в русской деревне раба или пленника?  Какого-нибудь китайца или чеченца работающего за еду в наручниках. Нет?  Я тоже не могу. Менталитет у народа другой. Даже, если и случится единичный случай – тут же соседи заставят отпустить. А в чеченских деревнях русских рабов много.  И живут там давно, и все соседи знают, да ещё и завидуют тому, у кого рабов больше.
Другой менталитет, другой народ, другие понятия.
Есть всё-таки отличия.  Если бы их не было, люди бы давно сами себя называли, например,  землянами. Вообще, замечать тонкие различия – это характерная особенность людей с пытливым умом и профессионалов.
Недавно мне понадобилось купить новые покрышки на машину. У меня гостил приятель – работник ОТК на шинном заводе. Он на рынке, куда мы пришли выбирать покрышки, все колёса пересмотрел и на каждое дал особую характеристику. Для меня они все на одно лицо, а для него каждое колесо имеет свои особенности.
А ещё в Россиянии в почёте вахтёры и те, кто всегда говорит «нет».
- Можно пройти? – Нет! – Можно? – Нет! - А что можно? – Смотреть телевизор. – И всё? – Нет! – Что нет?
Да я сам запутался – но нет, нет, нет и нет! Всё.
А почему они любят это слово – нет?
Это обычное свойство вахтёров.  Если он тебя пропустит, ты пройдёшь, и через пять минут его, вахтёра, забудешь. А так, сказал «нет!». Преграда, ты озадачен, думаешь, как убедить, что тебе туда надо.  Пройдёшь потом или нет, но ты уже этого вахтёра запомнишь надолго.
Это вообще характерная черта людей, которые  «из грязи – в князи». Они самоутверждаются за счёт унижения других. Нельзя пройти – почему? Я тут стою, в погонах и при оружии – нельзя пройти, кыш отсюда!
В общем-то,  принципиальность – это как кулак.  Когда уже больше предъявить нечего, нет ни знаний, ни умения убеждать, ни других аргументов,  тогда – кулак. Но если кулак нельзя, тогда принципиальность.  Не положено! В бумаге написано, и я говорю:  нет!
Так что будущее у Россиянии  невесёлое.  Ограды, колючая  проволока, рабы и вахтёры и  слово «нет» в разных оттенках.

                О  ЛЮБВИ
Дочка – щебетунья задавала отцу недетские вопросы. –«Пап, а как вы с мамой познакомились?». Он объяснил.  –«Пап, а расскажи, что такое любовь?»
И папа пустился в объяснения.
Любовь - это явление резонанса двух чувств.  Уважение человека, его ума, остроумия, умения держаться, одеваться…. и страсти  к  женщине,  мужчине.
Одно уважение рождает дружбу.
Одна страсть рождает половое влечение, или влюблённость, или «любовь» как её понимают обычно люди мелкого склада души: тянет к женщине, значит – любишь.
Дружба и уважение часто встречаются и долго сохраняются.
Страсть тоже часто встречается и порождает флирт, измену, курортные романы. Её зачастую и большинство людей называют любовью. Она быстротечна и зависит от многих факторов: походка,  запах, взгляд, улыбка, умение танцевать, темперамент…
Совпадение этих чувств, страсть + уважение = Любовь, бывает крайне редко, но при совпадении – резонансе - Любовь бывает такой сильной, что по сравнению с ней мельчают все остальные чувства.
Но Любовь бывает обычно ещё быстротечней, чем страсть, потому, что наши чувства меняются очень быстро.  И если за этот короткий отрезок влюбленные успеют изменить свои чувства так, чтобы они изменились синхронно, то у них будет Вечная Любовь, и умрут, как писал Д.Лондон, они вместе. Поэтому Любовь встретить легче в молодом возрасте – тогда чувства меняются быстрее и тогда же её лучше встречать, пока ещё не трудно изменять свои привычки, идеалы.
Папа разговорился, а дочка уже придремала возле окна. Ей это было ещё не интересно.

                О наследственности
   Попутчиком моим оказался профессиональный кинолог, поэтому разговоры вились вокруг собак. Его узкой специализацией были дикие и одичавшие псы. Я узнал, что дикие псы, это те которые родились в природе. Они уже боятся человека, но лучше приспособлены к самостоятельной жизни.  Гораздо опаснее одичавшие псы. Эти родились в неволе, но по каким-то причинам вынуждены выживать без участия людей. Они не боятся человека совершенно. Особенно если человек слабый и не агрессивный. Ребёнок, больной или неосторожный человек являются лёгкой добычей для таких псов. Вернее стаи псов. Собаки существа стадные, одиночки встречаются крайне редко. Мой попутчик провёл несколько лет в Австралии, изучая повадки стаи собак Динго. Так, что  собеседник он был интересный.
    Вожаком стаи, почти всегда, является доминирующий кобель. Он должен в ежегодных весенних свадьбах доказывать своё превосходство над другими кобелями. Каждый год, в стае, подрастает и крепчает до десятка молодых кобелей и со всеми нужно подраться. Бывает, расходятся и миром, ввиду явного преимущества. Но, победив в весенних турнирах, вожак становится полным владельцем своей стаи. Он командует на охотах, помогает устанавливать иерархию остальных кобелей стаи, даёт согласие на создание семейных пар. Если стая маленькая, до семи самок, то все они в гареме у вожака. Если больше, он разрешает менее привлекательным самкам выбирать себе жениха и создавать отдельную семейную пару. Но все самки стараются привлечь внимание вожака, чтобы попасть в горем. После охоты вожак и его гарем получают самые жирные куски. Поэтому суки из гарема имеют самое многочисленное и здоровое потомство. Зачастую, самки одиночки стараются получить потомство от вожака. Этим они улучшают своё потомство. В помёте у такой самки легко отличить щенков от вожака и от других кобелей. Они отличаются жизнестойкостью и резвостью.
   Большая стая имеет обычно такой состав. Вожак со своим гаремом из 3 или 4 сук. Десятка два, три семейных пар и около десятка холостых самцов. Эти холостые кобели являются основным источником, как бы это выразиться? Социального напряжения что ли. Они обычно забияки и проныры. Ведь когда нет семейных хлопот, чем ещё заниматься. Поиграть со щенками, подраться друг с другом, поспать на солнышке, да под покровом ночи договориться с какой-нибудь текущей сучкой. Вожак обычно строго следит за холостяками, но даже у сук в его гареме бывают щенки явно не от него. Живут холостяки по периметру стай и этим выполняют охранную обязанность.
  Особо внимательно следит вожак за молодыми, подрастающими сучками. Сучки эти сами тянутся к вожаку. Как правило, он и бывает первым любовником молодок. С точки зрения генетики это обстоятельство является решающим по улучшению наследственности. Посудите сами, самый сильный вожак, покрыв сучку первым, улучшил породу. И это влияние будет определяющим в жизни этой суки.
  В тех стаях, где этого не происходит по каким-нибудь причинам - слишком большой гарем или половая слабость вожака. В такой стае начинается вырождение. Особи мельчают, становятся раздражительными. Охота стаи проходит уже не так слаженно и приносит меньше добычи. Распадается гарем и после этого обычно распадается и стая. А там уже как повезёт с вожаком.
    Помолчав немного под стук колёс, попутчик добавил.
    У людей всё обстоит точно так же. Мы такие же животные и подчиняемся тем же законам генетики. В древности, живя общинами, люди так же строили свои отношения. Вспомните право первой брачной ночи, исчезнувшей только в 18 веке. Это отголоски тех обычаев. И вот с тех пор порода людская и стала стремительно деградировать.
    Возник спор. Посудачив немного, попутчик добавил.
   Ладно, я согласен, что нельзя однозначно, слепо переносить законы собачьи на человеческие отношения. Но хотя бы наши молодые девушки понимали, что это очень важно, кто именно лишает их девственности. Если это будет сильный, достойный мужчина и будет это происходить по вашему согласию, в какой-то романтический вечер – то ваши дети будут иметь такие же черты и будут привлекательными и достойными. Идеально будет, если вас сделает женщиной любящий муж. Только рожденные в любви дети, бывают, талантливы и красивы.
    А если вы лишились девственности по-пьяни, да где-нибудь под столом. У вас так и будут всю жизнь случайный случки. И дети будут соответственные.
    Вот есть благородные олени, красивые, с мощными рогами. Тут природа создала красоту. И есть мелкие олени. Тоже по-своему красивые, но все больше и больше они мельчают. Этому есть объяснение. Дело в том, что когда происходят турниры между самцами, самки благородных оленей стоят где-то рядом и наблюдают. Выбирают они, естественно, самого сильного и крепкого самца. Победителя турнира.
     А у мелких оленей зачастую самки во время турнира уже спариваются с каким-нибудь проходимцем. Так что там уже пропадает смысл побеждать. Она уже зачала от мелочи. Как у людей.
    - понимаешь, милый жизнь идёт. Я жить хочу, счастья.
    Вот так отсутствие благородства и верности изводит до мелочи породу.
   Попутчик мой вздохнул и снова надолго задумался о чём-то своём.



   На полке лежало письмо незапечатанное. Видимо второпях оставил кто-то.               
                Уважаемый Владимир Сергеевич!
                Прочитал Вашу книгу «Национальная идея» - как глоток свежего воздуха. Спасибо!
Разделяю Вашу позицию о том, что сейчас у власти антирусское правительство. Но об этом и так многие пишут и говорят. Но хорошо то, что вы не призываете «хвататься за вилы».  Я эти призывы  воспринимаю как попытки провокаторов возбудить толпу. Любое активное выступление будет потоплено в крови и будет на руку только этому же правительству. Да и история учит тому, что все революции идут во вред народу. Есть ещё общее житейское правило, что хорошее делается долго, а плохое очень быстро. Дом строят несколько лет, а сгорает он за полчаса. Итак, обзором по Вашим призывам.
           Определяться «Свой – чужой» по их отношению к деньгам. Замечательно! Могу добавить, что в 19 веке, в крестьянской среде был свой определитель по произношению русских букв. Алфавит произнесённый по старинке (Аз, Буки ) содержал группу, трудно произносимых для не русско- говорящего, букв: Ха, омега, ёж, цепь, червь, ша, щась ерь, еры, еръ,. Поставленные рядом три Р были непреодолимой преградой для евреев. Поэтому, одним из первых декретов, алфавит был отменён. Ведь в глаза бросается нелогичность принятых решений. В стране разруха, голод, а они алфавит меняют. В глубинку декрет дошёл раньше, чем приехали комиссары. Но старики предсказали, и это сбылось, что приедут не русские. Мне об этом рассказывал дед, сам с 1902 года рождения.
             Я думаю, что чисто говорящий на русском, без мата (влияние еврейского и зековского сленга), без повторяющихся добавок (характеризующие некоторую зацикленность, мышления) человек, может сразу быть отнесён к «нашим».
                Очень симпатичной выглядит мысль о том, что в деревне наши корни. Именно оттуда, из глубинки, из провинции выходят таланты и мыслители. К примеру, из литераторов – классиков коренной москвич, по-моему, только Островский. Чего им развиваться и к чему-то стремиться, они уже москвичи. Просто поставлено вверх ногами естественное течение жизни. Нужно сначала чего-то добиться, приложить  старания, потом и получишь, то к чему стремился. А в Москве достаточно родиться или приехать туда, как стало возможно сейчас и тебе уже обеспечена сытая жизнь с легко доступными, достойными к тому же,  медициной и образованием. Деньги должны всё таки быть там, где они зарабатываются, а не в столице. А столица должна их заработать хорошим руководством, проектами, научным обеспечением, а не изымать их волевым решением. Я знаю, что за 2010 год наша республика Коми заработала 17 млрд руб. Так ей оставили только один млрд. А 16 млрд ушли в Москву, якобы на дотационные области. Конечно, в это никто не верит.
            Самое время научиться без Москвы обходиться. Нужно то только ввести прямые расчёты между продавцами и покупателями по регионам. Не оформлять сделки через Москву, вот и всё решение. И появится национальная идея, когда регионы почувствуют, что их труд оплачивается достойно.

                О Коми
Попутчиком был патриот Коми.
           В русском языке очень много слов из языка Коми. Вот стукни пальцем по своему уху, наотмашь, сзади вперёд. Слышишь звук «Пель»? Пель - это по коми ухо. Тут, часто встречающееся и в других языках, звукоподражание. А хлеб по коми нянь. Хозяйки часто готовят блюдо под название хлебные ушки. И зовут их пельнянь. Русские переиначили это слово, на более легкопроизносимое для них, пельмень.
            Вот скажи, что по-русски означает слово мусор?
          А по коми му это земля, а сор это смесь. Получается мусор - земляная смесь.
       Ладно про язык. Есть ведь ещё традиции и фольклор. Слышали песни в исполнении Логиновой. То-то. Вот традиционная кукла, игрушка коми детей, не имеет глаз. Думаешь это от скудости воображения или неумелости. Просто в старину считалось, да и сейчас в это верят, что если нарисовать глаза, то поселишь душу в эту куклу. Ладно, когда рисуют глаза на чём-нибудь долговечном. А на кукле, которую через месяц выкинут, лучше не рисовать. Чтобы потом не обречь её на страдания.
        А сколько необычных традиций в глубинке земли Коми. Есть одна деревенька. Возле неё протекает речка Сегунка. Рядом с деревенькой есть гора Едунка. Название горы, на самом деле звучит по другому - читатель догадается, по ходу рассказа. Гора, видимо состоит в основном из песка. Это обстоятельство объясняет, что гора имеет сухие склоны. Довольно редкое явление в Коми. И горами здесь зовут, конечно, не настоящие горные утёсы, а пологие возвышенности, видные на далёком расстоянии. На дальнем востоке такие горы зовут сопками. Так вот большинство гор имеют заболоченные склоны, и зачастую, саму вершину. Ползёшь, бывает вверх, думаешь, вот сейчас выберусь повыше, будет посуше. Залез на самый верх, а там болото.
      Так вот эта гора Едунка имеет сухие склоны, поросшие довольно густыми кустами. На ней очень много укромных местечек, где можно посидеть вдвоём у костерка, да и ночь скоротать. На этой горе уже не одно поколение девушек теряло свою невинность. Есть поверье, что эта гора помогает связывать сердца молодых. А иначе как объяснить, что пары в это деревне создаются ещё в детстве, сохраняются в юности и превращаются в семейные пары, живущие счастливо и долго. Таких пар в этой деревеньке большинство. В соседних деревнях такого нет. Женщины этой деревеньки верят в своих мужей. Говорят: «Нас Едунка повенчала, мой от меня не уйдёт».
        Конечно, бывают и там измены. Но женщины коми относятся проще к этим вопросам. Иная и нападёт с руганью на любовницу мужа. А та, ей в ответ.
     - Да забирай его обратно. Живой, здоровый, и весь целый, я проверяла.
Посмеются да на том и разойдутся. Может быть,  это лёгкое прощение и сохраняет семьи. Как знать.

                О трусе
У Бога (как приятно писать это слово с большой буквы – не как в советское время)  нет своих рук.
Всё что он делает, делается через людей.  Сейчас это называется совестью,  интуицией, подсознанием.  И Сатана тоже делает так. Бог внутри нас – у каждого живого существа внутри есть Бог  и Сатана тоже.
Нужно только научиться отличать,  кто руководит нашими действиями.
Познавая себя – познаёшь Бога.
Отличать можно. Если то, что ты делаешь, возвышает тебя вместе с другими – от Бога. А если ты возвышаешься за счёт других – от Сатаны.
Художник написал картину – получил сам эстетическое удовольствие и другие люди тоже. Это от Бога. А если украл – от Сатаны.
Вот и прикидывай, дорогой читатель, что ты делаешь, слушая Бога, а что от Сатаны.
Ад и рай не там, а тоже внутри нас. Сделаешь кому-нибудь подлость!! и подсознание тебя задавит сначала страхами, потом бессонницей. Выйдешь однажды из дома ночью. Машина случайно осветит тебя фарами. В мозгу промелькнёт мысль – это подослали меня убить.  Краем глаза увидишь за плечом движение (занесённый нож), сердце зайдётся,  и упадёшь мёртвый.  Вместе с тобой упадёт и то, что тебя напугало. Собственная тень.


ОБЫКНОВЕННЫЙ   АПАРТЕИД

Серый дождь вымочил всё вокруг. Очередь негров, стоявшая за пособием, вздрагивала под его холодными струями. 
Мимо очереди под охраной двух телохранителей проходила старуха – мать миллионера. Длинная юбка из плотного материала хлопала её по ногам, платок, накинутый на плечи, не грел, и она была зла на весь белый свет. От этого её лицо, изборождённое глубокими морщинами, приняло какое-то хищное выражение.
  Разговоры, и до того ленивыми птицами порхавшие по очереди, прекратились совсем. Все знали злобный характер матери миллионера. «Старая карга», - произнёс тихо негритёнок. Он видимо повторил за кем-то услышанное когда-то.
Старуха услышала эти слова и живо повернулась к мальчику: «Ну-ка иди сюда». Мальчик повиновался, подошёл. Глаза старухи горели звериной злобой. Мальчик отшатнулся, но было поздно. Старуха переплела узловатые пальцы на затылке мальчика и с силой прижала его лицо к своим коленям. Вначале он не сопротивлялся, но плотная материя, намокшая от дождя, не пропускала воздуха, и мальчик стал задыхаться. Он бился, отталкивался руками. От подола исходил тяжёлый запах,  и мальчика вырвало, сознание его помутилось, он ещё дёрнулся несколько раз и обмяк. Старуха разомкнула руки, и мальчик безжизненным комком упал к её ногам.
Всё это произошло в течение минуты, и люди опешили и были потрясены происходящим. Но вот по толпе разнёсся робкий ропот. Два телохранителя расстегнули кобуры и нависли над толпой. Ропот утих. Старуха повернулась и пошла дальше в сопровождении двух переодетых полицейских-телохранителей.
   Эту историю видел мой попутчик ещё в молодости в ЮАР.

 
                Ода женщине
   В купе разговор шёл о женщинах. Молодой человек, будучи недавно обманутым, язвил по поводу слабого пола.
- все они шлюхи. У них только одно на уме. Только в постель к кому-нибудь  пригнуть.
- так ли уж все? Может только твоё окружение.
- да все одинаковые. Только замужние осторожнее, ну и сплетен боятся. Вернее не сплетен, а правды.
- а мужчины другие?
- ну мужчина он и должен искать всё время новых самок. По природе так положено.
- а женщине не положено искать?
- она должна ждать. Следить за своей внешностью, быть привлекательной. Бывать на людях, чтобы её легче было найти.
- легче найди очередному кавалеру.
- да ну вас к чёрту. Ненавижу женщин.
- и никогда не женюсь,  буду жить бобылем. Подтрунивал собеседник.
- они все суки.
- а твоя мать?
Началось перебранка, нет смысла её пересказывать, но вмешался один седой мужчина.
У женщины великое предначертание. Она будущая мать. В юности девушки живут романтичными мечтами. И это правильно. Им встречается хороший человек,  и они хотят выйти за него замуж. И это всё правильно. Нет их вины в том, что хороших людей мало. Им приходится соглашаться на какой-нибудь вариант похуже. Но она всё равно будет матерью. Даст новую жизнь, подарит миру нового человечка. Настоящая женщина очень самоотверженна.  Всё начинается в первые дни совместной жизни. Если встаёт раньше мужчины, готовит ему завтрак, делает что- то приятное. Это черты поведения настоящих женщин.
Мужчина в сердцах скажет
- застрелю тебя, а она принесет патрон. На, стреляй. А для детей она будет как богиня. Одним словом Мать.
Если мужчина очень сильно ценит секс, она научится и будет для него отличной любовницей.
- чего там учится, лежи себе на спине и постанывай.
- тебе видимо не приходилось иметь дело с настоящими женщинами. Она из любого импотента сделает мужчину. Если только ему это надо. От таких не уходят. За таких держаться до последнего. Такой всей жизни не жалко.
     - ты хочешь сказать, что мне ещё не попалась настоящая женщина.
      - я хочу сказать, что настоящих женщин очень много. Просто в тебе они не увидели настоящего   
       мужчину. За настоящего мужчину, если она знает, что нравится ему, женщина готова драться с   
       любой соперницей. И никуда тебя не отпустит.

                Собираем морошку
         Собирали мы морошку этим летом. Погода стояла жаркая, как обычно и бывает в это время. Кто собирал, тот знает, что морошка растёт по краю болот, на кочках. Обираю очередную кочку и вижу, что от стволика берёзки до верхушки кочки натянута паутина. Моя рука собирает ягоды в угрожающей близости от паутинки. Паучок  прямо весь напрягся, но не убегает. Думаю, что же он такой дурашек, чего же он ждёт. А сам собирать  ягоду стал аккуратно, берегя  паутинку. 
          Что же все-таки происходит? Почему паучок не убегает? Над моей головой летали пауты. Так зовут их на Урале. В Коми их называют лэдж. И вот один из них попадает в паутину. Паучок проворно сбежал по  паутинке и обхватив передними лапками голову жертве, кусает её в шею. Мгновенно жужжание прекратилось. Паучок быстро обкусывает паутинку вокруг паута, оставив только одну ниточку вверху. На этой ниточке, быстро перебирая лапками, паучок вращает свой будущий обед, обматывая новой ниточкой, сплетая кокон. Паучок совершил свои действия за две, три секунды.   Вы дольше читали эти строчки.
        Моё вспотевшее лицо было совсем рядом с паутинкой, и не успел паучок закончить, как второй паут попадает в паутинку. Паук бежит к следующей жертве. Точно также он обрабатывает и этого. Секундная передышка и третий паут попадает в сеть. Так повторилось ещё и ещё. И таким образом паук поймал в течении пяти минут семь паутов.    
           Я понял какой мудрый паучок мне попался. Он знал, инстинктивно чувствовал, что рядом с опасностью может быть очень удачная охота. 
         Так и люди, кто не боится трудностей и опасностей у того всё получается. А кто боится всего, тому и как раз достаются испытания и взбучки от судьбы.
          Мама неразумная учит сына: не дерись. Он её послушался, драться не научился. И били его потом всё жизнь все кому не лень.    

                Перекормленный  гусь

    Молодой человек, видимо студент, с жаром рассказывал о своих наблюдениях.    
    Есть такой варварский способ создания жирной гусиной печёнки.
Гуся начинают кормить высококалорийным кормом, например кукурузой, насильно. Ловят, открывают клюв и проталкивают в горло корм. Впихивают в него две нормы. Гусь начинает жиреть. Особенно печёнка – самая деликатесная часть рождественского гуся.
    Сам я учусь в медицинской академии, а друг мой – юрист. Во время практики он  присутствовал на суде. Одна женщина,  она состояла в партии зелёных, подала на соседку иск о том, что та издевается над своим гусем. Оказалось, что та откармливала к празднику гуся, специально купленного для этой цели. Суд присудил изъять гуся. Судебный исполнитель изъял этого злополучного гуся. Далее его нужно реализовать, продать. Мой друг и купил его. Так в корзине и принёс ко мне.
     Вначале мы думали его съесть  –  у студентов эта забота на первом месте. Но потом мне пришла другая мысль. Я был в это время тоже на практике – делал анализы на состояние внутренних органов человека. Вот и решили мы проверить на гусе своё умение.
Стал я делать анализы крови гуся и писать диагнозы на основе этих анализов. Оказалось, что у бедолаги полный букет человеческих  современных болезней. У него: атеросклероз, гипертония, ожирение печени, камни и, представьте себе, даже артроз. Вначале мы подумали, что может быть все гуси такие и это обычное явление. Купили одного за другим ещё пару живых гусей. Сделали и им анализы. Всё подтвердилось. У контрольных гусей не было таких современных человеческих болезней.
    Интересная картина нарисовалась в результате исследований. Гуся-то кормили насильно. Он жертва так сказать. А современный человек сам себе впихивает излишний корм и в результате получает букет недугов. Посчитали калорийность и прикинули объёмы пищи. Оказалось, что человеку нужно очень немного. Объём съедаемой пищи в день должен быть  равен примерно двум его кулакам. Этого достаточно для полноценной жизни. А всё, что съедается сверх того, начинает откладываться на стенках кишечника, кровеносных сосудов и в печени. Борются с этим как могут: проводят чистки организма, занимаются бегом, гимнастикой, чтобы сжигать больше калорий. Кто не достаточно хорошо это делает или совсем не делает, проводя досуг у телевизора, приобретает болезни. Ведь все эти излишки мешают органам нормально работать. В их толще начинаются гнилостные процессы. Продукты гниения разносятся по организму, заставляя работать с перегрузкой органы очистки: печень, почки. Отсюда и все современные болезни.
    Подумали мы так с другом, сидя за бутылочкой и закусывая жареным гусем. Может быть, нужно об этом раструбить на весь белый свет. Люди перестанут, себя перекармливать и будут здоровы. Но тогда мы, медики, можем остаться без работы.  М-да – проблема. 
Друг мой  пустился в рассуждения о нравственности и о злом умысле, если мы не сообщим об этом через газету. Мы крепко поспорили – приятно спорится после выпитого и хорошей закуски. Пришли к выводу, что об этом люди знают уже давно. Просто человеческая лень, лень умственная, не позволяет сопоставить очевидные факты. Даже если кто и может сделать вывод о вреде переедания, продолжает переедать, подчиняясь привычке. Ему лень менять что-либо в своей жизни. Вот так и живёт современный человек. Да и не только современный.
Ещё в Древнем Риме, пока шли завоевательские  войны, народ  не ленился  и держал себя в хорошей форме. Когда был завоёван почти весь мир, тогда и  появился лозунг: «Хлеба и зрелищ». Это и было началом конца. Бывшие воины, не знающие поражений, умеющие ценить дружбу и взаимовыручку стали превращаться в пожирателей зрелищ. Наверняка были умные люди, говорившие, что нужно заселять окраины империи, превращать всю землю в цветущий сад, но лень уже победила всех. А всё, что не развивается – сгнивает. Сгнил и Рим.
Это же ждёт и Москву…
На этом я покинул вагон – поезд подходил к нужной мне станции.

                Пишут очередную историю
    Сейчас собираются написать новую историю государства Российского. Писать нужно не историкам, высасывающим свои выводы из пальца, а математикам. История должна пройти математический «детектор лжи». Я имею в виду хронологию Фоменко и Носовского. Именно эти учёные должны возглавить комиссию по написанию новой истории. Писать нужно с Аркаима, под Челябинском, Путит, когда посетил этот памятник истории России, сказал, что нужно написать хотя бы 10 тысячную историю России. Главное слово здесь Хотя бы.
    Нужно ещё хотя бы в качестве гипотезы, рассказать о последней ядерной войне на Земле произошедшей 40 т лет назад. Хотя этому есть подтверждения, добытые комиссией созданной для оценки последствий ядерных взрывов проведённых в Челябинской области. В 60 годах там были сделаны несколько ядерных взрывов. Испытывали их на русском народе. Выбрано была область с плотностью населения как в Германии. По тогдашней военной доктрине именно Германия была наиболее вероятным противником. Вот после испытания этих бомб и работала комиссия. Ребята в неё подобрались грамотные. Она сделала  много выводов, но один очень не понравился тогдашнему руководству страны.  Вывод был о том, что 40 т.лет назад на Земле была атомная война. Как водится, комиссию разогнали. Члены этой комиссии как-то быстро погибли. В живых сейчас только один Шемшук, он на Украине это его и спасло, видимо. Так вот в истории эта гипотеза должна быть. Это поднимет национальное самосознание. А то мы уже начинаем свыкаться с мыслью, что являемся сырьевой колонией Запада.
   Ещё при Петре первом велось летоисчисление от сотворения мира. Это тоже нужно осветить. Пётр первый фигура далеко не однозначная. Он поменял летоисчисление – это тоже нужно объяснять. А то уже страшилки придумывают в связи с круглыми датами.
   Должен быть закон об уголовной ответственности за искажение исторических событий в угоду власти имущих. Историю должны писать математики и статистики в том числе. В России до сих пор не могут поднять уровень жизни до черты,  которая была в 1913 году. Покупательская способность нашего рубля даже в самые благополучные годы советской власти не приближалась к той черте. Об этом тоже нужно говорить.
    Нужна либеральность  по отношению к оппозиции. Оппозиция это обратная связь. Любой механизм без обратной связи будет подвержен страшным встряскам, что и происходит. Откуда и берутся кровавые русские бунты, потому, что голоса народа никто не слышит и не хочет слышать. На содержание оппозиции нужно даже выделять деньги. Эти деньги пойдут на содержание оппозиционной газеты. Нужно уяснить, что оппозиция - жизненно необходимое звено в управлении государством. И об этом тоже должна писать история.
    Писать нужно и о Сталине, как он убирал из окружения более или менее достойных людей, например, Кирова С.М.. чтобы править безбоязненно. Нужно писать и о Рохлине, которого убили, когда появилась угроза военного переворота в России.
   Писать нужно и о листовках разбрасываемых немецкими самолётами в начале ВОВ. Там был очень любопытный текст. Русские,  у вас в стране 3 т начальников по национальности евреи. Если вам всё равно, какая национальность правит вами, давайте поменяем евреев на немцев. Увидите, как хорошо будет у вас работать управленческий аппарат.  Можно писать даже противоположные мнения. Пусть молодые люди понимают, что мир не состоит из черно белых полос. Он многогранен и противоречив.
В школе нужно приучать к тому, что самое важное всегда в конце книги или доклада. Все разработки и книги изложены так, что самое ценное в конце повествования. Автор во всей работе подводит к выводу читателя. Или в конце автор сам об этом пишет или читатель сам должен догадаться. В ином стиле пишутся детективы. Тут наоборот читателя запутывают, дают ложные направления, а в конце бац и неожиданная развязка, вопреки ожиданиям.

                Посты и все праздники святые
        В вагоне откровенничал один молодой человек.
        Вы думаете, что посты и все праздники святые назначены просто так по воле местного попа? Ну или не местного, а всемирного. Нет, конечно. Все праздники и посты пришли из язычества. Из древней веры наших общих предков. Тогда эта религия была едина по всей Земле. Создали её волхвы, жрецы или кто-то другой, не будем уточнять. Разговор не о том. Создана она была на основе природных, всемирных законов. Создавалась не одно поколение, проверялась, уточнялась и передавалась. Да и сам человек, как часть природы тоже была объектом исследования. И во всём есть глубинный смысл. Дата рождения человека определяет его, заложенные природой, склонности. Можно их исправлять воспитанием и контролем – это конечно. Но склонности от природы они никуда не денутся. Они будут в человеке.  Просто волхвы знали когда опасно заводить детей. Могли зачать ребёнка с плохими наклонностями. Поэтому и были придуманы посты. Во время поста нельзя вступать в связь с женщиной. Чтобы не зачать ребёнка с опасными наклонностями. Во время поста можно заниматься чисткой организма, голодать и прочее. Всё только на пользу.
       А есть время для веселья и плясок и встреч с девицами на лесных дорожках. Это летние праздники: Ивана Купава, например. Так, что если хотите жить в ладу с природой, нужно следовать языческим праздникам. Не огорчайтесь если мало информации. Сергий Радонежский все языческие праздники поименовал другими именами, но оставил их на своих местах. Только, что праздновать нужно в лесах и полях, а не в душных помещениях.

                Проводы
Перрон автовокзала. У автобуса стоит несколько человек с сумками, ждут загрузки.  Рядом стоит ватага пьяненьких ребят – видимо кого-то провожают. Слышны пожелания доброй дороги, наставления не забывать нас и т.д..  Подходит контролёр и начинается погрузка пассажиров в автобус.
Девчата из ватаги всплакнули, ребята стали прощаться. Контролёр, запустив уже всех, обращается к ребятам: 
- вы одного провожаете?
- да, а что?
- хотите, угадаю кого?
- угадайте. Интересно же.
Контролёр показывает на одного.
- ты?
- верно, а как вы догадались?
- как обычно, отъезжает самый пьяный.

                Разговор начистоту
     Попутчик разоткровенничался.
     Будучи в своё время студентом, я свои душевные переживания переносил довольно легко. Я привлекал к участию бабушек незнакомых. Недалеко от института есть замечательный дендропарк. Там много всяких экзотических деревьев и растений. В этот парк ходят гулять жители прилегающих районов. Парк очень удобный: много скамеек, аллеи неширокие, кусты достаточно густые чтобы скрыться от любопытных взоров. Когда у меня было муторно на душе, из-за какой-нибудь душевной раны, я шёл в этот парк. Находил одиноко сидящую старушку незнакомую и подсаживался. Заводил разговор. Поскольку я не просил денег и не навязывался в знакомые, то вскоре неприязнь сменялась доверительными отношениями. Вот этой бабушке я и выкладывал, что на душе наболело. Она сочувствовала мне, успокаивала, давала советы. Причём это были советы по делу и в точку. Не так как поп на исповеди, на все разнообразные проблемы прихожан отвечает однообразно. Молись, бог простит.
    И знаешь, мне становилось гораздо легче от таких бесед. Уходил успокоенный, да ещё зачастую с хорошим советом.
     Я бы ввёл в России такой день, хотя бы раз в году, наподобие маскарадов в Бразилии. В этот день все выходят на улицу и незнакомым людям рассказывают свои беды. А тот советует, что знает из своего жизненного опыта, или хотя бы говорит фразу «ЧУЖОЕ ГОРЕ – АМ». Думаю, на пищеварение это не отразится. Под этим девизом и нужно проводить этот день. Так, наверное, он и будет называться. Это будет, по-моему день лучше чем день прощения. Он, день прощения, должен быть и хорошо, что он есть. Но в день прощения просто просят прощения, а тут помогают советом. Хотя бы сочувствуют.  И это очень здорово.

                с.  Азигулово

Рассказывает весёлый молодой паренёк.
Есть на Урале в Башкирии, на границе с Татарстаном село Азигулово.
          Довелось работать там в студенческом стройотряде. Точнее не в самом селе, а рядом есть хутор, даже не хутор, а маленькая деревенька. Я и название её не помню. На краю той деревеньки стояла маленькая деревянная больница, окон на десять, не более. Наш стройотряд подрядился сделать в ней ремонт. Побелить потолки, поклеить обои, полы покрасить…, не в этом суть.
Как водится, к ремонту из больницы выписали всех больных. Вернее, хотели всех. Но одна женщина – лежачая, одинокая – так и осталась в дальней палате лежать.  Никто из  обслуживающего персонала  не захотел её брать к себе. В больнице было холодно –  в советское время не было тёплых больниц. Женщина лежала  укутанная всяким тряпьём, в воздухе висел запах мочи – впечатление тяжёлое. Раза три в день к ней приходила медсестра. Приносила поесть, меняла ей бельё и уходила. Мы старались не шуметь, работали в одном конце больницы. Когда сделали больше половины, под руководством медсестры перетащили эту женщину в уже отремонтированную палату.
Практически тогда и увидели её первый раз. Потухшие глаза, желтушный цвет лица, но руки у неё работали, и она пыталась приподниматься.  После новоселья женщина даже повеселела.
Мы продолжили ремонт в остальной половине здания. Работали обычно весь световой день. Вечером нас забирала машина и отвозила в Азигулово  на основную базу стройотряда. Там ужинали и до двух- трёх часов ночи веселились. Кто был в стройотрядах,  знает.
База наша была расположена на окраине села, в школе, так что мы никому не мешали. Утром, по темноте ещё, нас будили, кормили завтраком, давали паёк на обед и увозили на ремонт больницы. Наработавшись и поев в обед, мы, обычно, дремали на солнце как воробьи. Так делал и я. 
Но жалкий вид женщины, необычная для деревни ситуация, чтобы человека  не забрали домой на время ремонта, и природное любопытство привели меня к ней в палату. С собой я принёс оставшиеся после обеда конфеты.
 - Здравствуете! Как вы тут в свежеокрашенном помещении? Запах краски донимает?      
    - Ничего, терпимо, я не избалована.
    - Я конфет вам принёс.
    - Ой, да не нужно было.  Вам, молодым, больше требуется, я не голодная. Спасибо!
На второй день я заглянул снова в её палату, увидев приветливые глаза,  понял, что ей хочется говорить, общаться. Приношения мои её совсем не интересовали. Принесённую колбасу категорически отвергла.
     На третий день она меня уже ждала. Встретила улыбкой от порога. Я принёс яблоко. Она попросила почистить. Брала кусочки своими руками и ела. Вдруг лицо её сморщилось, и она заплакала. Я, как мог, пытался её успокоить. Справившись немного с собой, она поведала мне свою историю.
    Жила она в деревне с самого рождения. Парни и девчата уезжали в города, к лёгкой жизни. А она осталась, так как  была единственным ребёнком, а родители престарелые. Жизнь в деревне тяжёлая: пока скотину накормишь, по дому управишься, дрова, вода. Летом заготовки всякие, зимой со снегом борьба. Время летит незаметно.
    Похоронила родителей, и так одиноко стало на этой земле. По осени в деревню приехали шофёры – шефская помощь в уборке урожая. Молодые, весёлые – в кино ходили. Вот и зазвала одного в гости. В деревне все заборы с глазами – боялись. Украдкой приходил ещё пару раз. Вот эти несколько ночей и всё её бабье счастье в жизни было. Уехали.  Парень вскорости и писать перестал.  Родила. Мальчишка рос крепкий, смышлёный.
    То ли наследственность была плохая, то ли сказалось, что зачали в грехе, второпях, без светлой мечты, но со временем, стала  замечать странности у своего ребёнка. Физически был здоров, а вот какая-то куманиха нападала иногда. Например, сядет у окна и сидит, смотрит на снежинки или на дождь. Может полдня вот так просидеть. Подойдешь, тронешь за плечо – он как будто проснётся. Это старику гоже, а парню десять лет. Ему в лапту бы играть целыми днями. Гнала от себя дурные мысли. Тем более, так было не часто.
     Первый раз сердечко ёкнуло, когда поймала на себе его внимательный взгляд во время уборки. Он сидел,  делал уроки, а сама, подоткнув подол, пол мыла. Ноги, понятно, голые. Подол выше коленок. Вот на мои коленки он и смотрел не мигая.
     Второй раз увидела,  как он глазами ей в грудь упёрся, когда принимала сено с сеновала. Жарко было, на ней  платьице легкое, с вырезом глубоким. Он сверху и уставился в этот вырез. Надо было накричать тогда на него. Потом уже, поздним умом подумала. А тогда ничего не сказала. Было ему уже двенадцать лет.
    В зимний холодный вечер он напросился к ней в постель погреться. Не пускала, но он сказал, что поговорить хочет. А разговор начал о том самом. С девочкой если встречаться жениться надо, а ему уже хочется… и так далее. Вытолкала с кровати, настыдила, как могла.   
     На  другой день сбегала в соседнюю деревню, в своей-то разговоров боялась. А в соседней была подруга хорошая. Та подруга многим женщинам гадала всякое, да снадобья знала. Вот ей и открылась. А разговор не получился. Подруга стала  её обвинять. Вот, ходишь, дескать, два кольца на одной руке носишь. Вот и причина. Странно так поговорили. И вправду, после похорон  родителей, два кольца на одну руку как одела, так и не снимала. Но причём тут кольца-то, думала тогда.
    Отпросилась в колхозе, повезла своего сына в город к врачу. Тот всё выспросил сначала. С сыном тоже долго беседовал. А потом зазвал меня в кабинет и сказал так: «Хочешь, чтобы сын рядом был – будь ему любовницей. Со временем ему всё равно молодые интересней будут – освободишься. Или отправляй его в интернат. Третьего, как говорится, не дано». Уехала  ни с чем. В интернат отправлять жалко, ему всего-то тринадцать лет. Уступила. Стали мы … как бы это сказать? Ну, в общем, понял ты меня…
    Но не сдалась я окончательно. Всё ездили мы в город, искала я врача хорошего. Всем говорила, что больной у меня сын – так и было в самом-то деле. Только кому об этом скажешь. Промаялась так четыре года.
И как-то в городе – движение сильное было, а нам, деревенским, и так-то непривычно, а тут торопились ещё сильно – на автобус опаздывали – вот и выскочили на проезжую часть дороги, не посмотрев. Автобус я краем глаза увидела и успела отпрянуть назад. А сын за мной был, и уже отскочить не успел. Ему колесом прямо по голове. Сразу покойник, не мучился. А у меня облегчение на душе. Я, кажется, даже улыбнулась. В следующую секунду я в плачь, кинулась и завыла как волчица. Но вот ту мимолётную радость простить себе не могу до сих пор. Как в тумане, как будто это не со мной происходило.
    Похоронила сына рядом с родителями. А у самой всё вкривь, да вкось пошло. У подруги из соседней деревни потом подробней выспросила, что такое два кольца на пальцах носить. Она и пояснила, что кольца – это, как символ женского. Палец в этом случае, как символ мужского. Потому и надевают кольцо на палец во время свадьбы, как обещание будущей близости. Одно кольцо и должно быть, а я, дура, одела два – вот и получила. Тот шофёр, от которого забеременела – одно кольцо. А второго сама наколдовала тем, что носила, сама надев. Тем более  что кольца были родительские, уже со своей историей и своей памятью.  Так мне подруга объяснила. После этого разговора совсем мне тошно стало землю топтать.  Скотину всю извела быстро. Питалась только овощами с огорода. Потом какая-то хворь приключилась. Вот всё никак не могут вылечить. Может быть, и сама не хочу уже выздоравливать.
  Помолчав немного, добавила уже каким-то изменившимся голосом: «Устала я, пойди уже к своим». Я вышел. Вечером мне веселье на ум не шло.
  На следующий день её обнаружили мёртвой в своей постели. Лицо было кроткое и спокойное. Медсестра  сказала, что видно умерла легко, без боли, как уснула.


                «Слава тебе, Господи, что мы казаки»
                Казачья присказка
 
Рассказывает седоусый мужчина, атаман у Печорских казаков, как оказалось позже.
Сцена  у церкви, на торжество. Казаки стоят у входа в ограду. Проходят двое. Пьяненькие, разговорчивые:
-  О, казаки! Вы, какие казаки? Кубанские?
-  Нет, не кубанские
-  А! У меня дед кубанским казаком был. А вы значит ряженые!
-  Нет. Мы такие же казаки как твой дед был, только сибирские. А ты вот пьяный в церковь идёшь. Деду было бы стыдно за тебя. Мы с тобой точно разные люди.
Но эти двое уже не слушали.  Радостные от того, что обозвали казаков ряжеными, пошли в церковь. Есть от чего радоваться. Повторили то, что твердят с экранов.
Много славных страниц вписало казачество в историю русского государства.  Вольные казаки, не признававшие над собой никакой власти, кроме атаманской, уже только тем, что существовали в Диком поле, были щитом земледельческой Руси от полудиких кочевников. В дальнейшем казачество было привлечено на службу Царю и Отечеству. Казаки охраняли границы государства, осваивали новые земли. Со  времён  Ивана Грозного, за неполные 70 лет дошли до берегов Тихого океана. Только сейчас начинаем понимать значение этого. Золото, алмазы и прочие богатства вместе с чистым воздухом, водой и пищей есть  в Сибири.  Есть где обитать нашим потомкам. Но Сибирь, втихую, завоёвывают китайцы. Об этом  молчат наше правительство и СМИ.
Казачье воинство было непобедимо. Организаторы Революции никогда бы не победили в гражданской войне, если бы не смогли разделить казаков на красных и белых. Разделили и стравили друг с другом.
Не нужно повторять ошибок. Их нужно изучать. Для этого нужно перестать прожигать свою жизнь, а начать думать.
Да, казаки ходят в форме, соблюдая традиции. Наши деды и прадеды ходили в форме. Форму шьют на свои деньги. Конечно, нынешние казаки только пытаются возобновить старые традиции. Мы сами знаем немного. Может быть, кто-то может рассказать что-нибудь интересное? Приходите, послушаем.
  В Печоре есть казачий хор «Раздолье». Он часто выступает на сценах города. Ездит на гастроли по городам  Коми. В хоре не хватает молодых голосов. Может быть, кто-то из читателей хочет участвовать в работе нашего хора. Ведь хоровое пение даже помогает нервы восстанавливать. Наведите справки через «Досуг» и приходите на прослушивание. Коллективная задушевная песня сродни молитве.
В 23 лицее создаётся казачий кадетский класс. Кадетам преподают историю отечества, приёмы с оружием, строевую подготовку и другие военные предметы. Может быть, у тебя подрастает сын,  и ты хочешь, чтобы он вырос мужчиной?
Старшее поколение помнит, что в то время не служить в армии считалось позором.   Какая-нибудь острая на язык девчонка, спросит у такого: « Ты в армии не служил? Дефектный что ли?»
За годы Великой Отечественной войны погибло около 30 млн. наших соотечественников. В среднем по 6 млн. в год. В сегодняшней России убыль населения составляет 1 млн. в год. Тогда была война, а сейчас, что? Об этом молчат.
В нашей стране огромные запасы сырья, дешёвая рабочая сила, умнейшие учёные, а народ, в большинстве своём, влачит жалкое существование. Это пытаются как-то объяснить. Правые говорят, что это болезни роста. Левые говорят, что обычное явление при капитализме. Но всё гораздо проще. В нашей стране совершено грандиозное преступление. Признаки преступления налицо.
Народ ограбили. Когда ищут преступника нужно проверить тех, в чьих интересах совершено преступление. Кто стал богатым в результате перестройки? Ведь раньше, высокопоставленный вор, куда мог вложить свои «честно заработанные» деньги? Купил квартиру, машину, дом?  И всё. Даже при покупке этого могли на партсобрании спросить, откуда деньги. Вот хозяева жизни и задумали. Вор он и есть вор. Психология у него особенная. Побольше хапнуть, подальше спрятать. Вот и потекли деньги за границу.
Заметил ли ты, как телевизор зомбирует тебя и детей? Выключи его! А лучше слушай и учись понимать то, что говорят между строк. Ведь в передачах иногда участвуют умные люди. А бывает, что кто-нибудь знающий оговорится и выплывет правда, которую скрывали.
Много неудобных вопросов и ответов на них знает казачество, но замалчивание, травля, насмешки,  даже убийство лидеров делают их изгоями в своей стране.
  Видимо, кому-то важно, чтобы люди сидели по норам, в кустах? Не общались, не передавали друг другу «не удобные» новости? Может быть, стоит сходить и познакомиться, хотя  бы для того, чтобы составить своё мнение. А не повторять как попугай за диктором телевизора «казаки-ряженые».
Мне странно видеть, что демократии нас учат лидеры страны, в которой коренное население загнано в резервации и до сих пор не выпущено. Я имею в виду Америку. 
Казачья история сохранила истинно демократические принципы. Ведь к казакам шли за волей. А им самим приходилось постоянно воевать. А войско без дисциплины не простоит и дня. Как было совместить, казалось бы, не совместимое. Выработали со временем казачье уложение.  Атамана выбирают по сердцу, кого мог бы своим отцом назвать. Атаман, когда принимает этот пост, так и говорит: «Я ваш отец – вы мои дети». А уже атаман сам назначает исполнителей. У исполнителей уже нет обязанностей кроме отчёта перед атаманом. Они могут поддерживать жёсткую дисциплину. Исполнители это: кошевой атаман – главный финансист, если переводить на современный язык; товарищ атамана – доверенное лицо атамана, отвечает за внешние связи; походный атаман – это центральная фигура в военном деле, да и не только в  военном. Он и молодёжью занимается и эскадроны формирует, и в бой он поведёт, если понадобится. Вот вам образец настоящей демократии. Простой народ – казаки –  могли на любом круге сместить неугодного атамана. А новый атаман мог назначить других исполнителей, а мог и старых оставить – ему решать. Так и жили.
       Думаете, почему возле королей и царей всегда шут находился. Скажете - для веселья. Это верно, но только отчасти. Главное назначение шутов говорить правду царю. Ведь когда у человека неограниченная власть он может и дров наломать. И никто его вовремя не остановит – кругом одни подхалимы. Вот и нужен человек, который в шутливой форме может возразить царю. Говоря современным языком, у каждой власти, как у механизма, должна быть обратная связь. В настоящее время это могут быть средства массовой информации, если бы они были действительно независимыми.
Возможно,  найдётся сильная партия, которая может возразить властям?  Вот прошли выборы. Что они дали? Народ опять завели в тупик, мало кто понял, что произошло. Это были выборы в Госдуму. Нужно было выбрать партию, которая будет определять направление  движения страны ещё 4 года.
СПС хотел пустить в страну иностранный капитал.
Коммунисты – национализировать основные отрасли.
Только ЛДПР предоставила полную, развёрнутую программу, но свежа в памяти ситуация, когда Жириновский предал народ,  не проголосовав за недоверие Ельцину.
Хуже всего было у партии начальников – Единой России. Не было программы, да и поддержки в народе не было. Придумали хитрый ход - выставили беспартийного Путина как щит. Народ так и говорил – идём за Путина голосовать. Вместо выборов партии прошёл референдум по легитимности  Путина. Конечно, это первый лидер страны, после Ленина, за которого не стыдно. Вот и выбрали партию, которая будет продолжать старый курс. Свой фонд размещать за границей, вкладывая в чужую экономику и призывать при этом: «Вкладывайте кто-нибудь в нашу экономику».  Вот так и живём.      
  Седоусый замолчал и долго смотрел в окно поезда.

                Нужна ли смертная казнь   
     Меня удручает, то, как много человек голосуют за смертную казнь, как высшая мера наказания. Эти люди в душе понимают и принимают, что можно убить человека. Ладно, когда убивают человека случайно, несчастный случай какой-то, ДТП и что- то вроде этого. Но преднамеренно убивать пусть даже за зверское преступление это означает сравняться с этим самым преступником. Мне кажется таких людей, голосующих за смертную казнь, нужно брать на учёт в органах внутренних дел. Ведь, по сути эти люди сами потенциальные преступники. Они в душе, мысленно, могут убить человека, могут под горячую руку убить и в жизни.
     Чем простые люди отличаются от преступников. Они все способны работать физически, даже находят в этом радость. Так называемую мышечную радость могут испытывать. Воры и прочие преступники не понимают этого, они панически боятся физического труда. Этот труд им страшнее смерти. Вот на этом и нужно стоять. Преступника нужно садить и заставлять его работать. Труд его должен быть ужасно тяжёл. Вор должен каждый день приходить с работы и падать мешком. А утром его пинками снова поднимают на работу. В чём соль? Каждая судебная система может дать сбой. За решётку может попасть невиновный человек. Особенно много таких ошибок сейчас, с нашей продажной судебной системой. Так вот если невиновный попадёт за решётку и будет работать физически, он выживет. Он умеет работать и не боится физического труда, а вор долго не протянет. На каторге невиновный выживает,  а вор умрёт.  Пусть в камере стоит телевизор, пусть. Но он должен быть определителем достаточно ли преступники нагружены. Если есть, кому включать телевизор, значить нагрузка ещё не достаточно большая. Или игра в карты- то же самое. Повторяю, распалялся мужчина в вагоне. Вор должен приходить и падать от усталости на кровать. Надсмотрщиков можно набирать из родни погибших от рук воров. Они уж не дадут поблажки. Карцером должен служить особый дом с колесом внутри. Гладкие стены, что бы не было за что зацепиться и колесо наподобие водяного колеса мельницы. Такая своеобразная бесконечная лестница по которой нужно идти целый день вверх. Если не идёт, колеса по инерции двигаясь, опускает его в воду. А вода холодная, но пока идёшь можно и высохнуть и согреться. Вот только идти целый день это потяжелее, чем работать целый день. Можно привод от этого колеса завести на генератор и выработанной электроэнергией отапливать, например, баню. Но карцер это наказание за отлынивание от работы. Так, что  как раз в неделю раз можно кого-нибудь отлавливать на протопку бани.
    Попутчики слушали этого мужчину с открытым ртом.
    В настоящий момент,  Путин пообещал, что передела собственности не будет. То есть он объявил, что награбленное не будет отбираться. Этим нарушается основное правила юриспруденции о неотвратимости наказания. Раньше директора и главы администраций знали, что рано или поздно придётся отвечать. Сейчас позволено воровать. Это для того чтобы не организовали свержение власти. Ну, а с головы всё гниёт и дальше.  Рыба гниёт с головы, чистят её всегда с хвоста. И правильно делают. Надо чистить до начала гнилого и отрубать. Я думаю, если в России так почистить и отрубить, то место отреза придётся где-то по Садовому кольцу, а может быть, и по Подмосковью.
     А между тем есть способы повысить эффективность наших органов. Нужно законом уравнять сворованные деньги с кладом. Если найден клад, то нашедший получает 25 % этого клада. Так и сворованная сумма делится на 4 части и одну эту часть получат те, кто выявил и вернул.
     Подоходный налог и другие налоги должны быть прозрачными. Любой отчисливший налог мог бы убедиться, что его налог дошёл до бюджета.

                Снег
    Попутчик вмешался в наш разговор.
    Снег он ведь разный бывает. Вот у якутов снег обозначается пятью разными словами. У русских тоже есть разные слова для обозначения снега. Снег – это просто общее название. Вот по мягкости можно так расположить: хлопья – это когда мягкий, пушистый снег падает с неба. Пороша – это падает мелкий снег. Крупа – это уже мелкий град. Где-то возле воды открытой, при большой влажности на твердых поверхностях образуется куржак. Такие крупные красивые пластинки снега, прилипшие одна к другой. Различают ещё наст – твердая корочка, образованная на поверхности при потеплении и последующем замораживании.
     И метели бывают разные.
     Вот начинается ветер – основная причина метелей зимой.
     Позёмка – это при самом слабом ветре несёт снег по поверхности. Забивает ямки в снегу и не сильно досаждает.
     Пурга - при устойчивом ветре несёт уже большие массы снега. Они тоже забивают ямки и овраги. Но оказаться в открытом поле в пургу очень неприятно.
     Вьюга – обычно кратковременное явление. Пурга усилилась до вьюги. То есть когда в пургу начинает падать снег с неба это и будет вьюга. Она скоро прекратится.
    При позёмке, пурге и вьюге можно наблюдать интересное явление. Называют его метелица. Это когда возле званий и других препятствий образуется вихрь снежный. Он как живой пробежит несколько сантиметров. Бывает даже до несколько метров и исчезнет. Живёт он несколько секунд. Наши далёкие предки считали их, эти метелицы живыми существами. Выходили даже по вечерам, в пургу посмотреть на них. Детишкам была забава: «Смотри, как далеко пробежала». Старики считали, что наблюдение за метелицей заряжает нас спокойной энергией. Горести уходят, освобождая место для новых событий.
    Была такая сказка, что пурга и вьюга – две сестры гуляют по белу свету. И когда наткнутся на какое-то препятствие, то посылают метелицу посмотреть что там такое. Эта метелица пробежится, посмотрит и исчезнет. У наших предков была видимо более развитая фантазия. Они наделяли сознанием даже такие существа не похожие на людей.
     А наши современные фантасты. Если уж обрисуют разумных существ, то обязательно вертикально ходящих, со свободными конечностями и на двух ногах. Как будто это этакая стандартная форма для всех разумных существ во вселенной.
    Далее бывает ещё метель. Это когда крутит большие массы снега. Метель может продлиться несколько дней. Метелицы и тогда тоже бегают, но их трудно разглядеть.
    Самый сильный это буран. Когда, кажется что смешалось небо и земля. Днём становится темно как ночью. Ветер рвёт одежду и кажется, что дует со всех сторон одновременно. Плохо оказаться в буран на улице. Если нет ориентира, забора или столбов электропередачи можно и заблудиться.

                Совесть
    Слово совесть, как и большинство русских слов, является составным и несёт в себе частицу мудрости.
    Со – это приставка означающее содействие, соучастие, то есть помощь в чём –то. А корень Весть это не новость, а преобразованное слово Веста. Веста это свод правил, по которым жили наши далёкие предки. Правила эти были основаны на долголетней практике. Настолько долголетней, что следование этим правилам вошло уже в генную память потомков.
   Поэтому  слово совесть означает содействие Весте.
    Совесть появляется не сама по себе, многие люди, вспоминая своё детство, подтверждают, что когда их стыдили за проделки  их родители, отклик был не сразу. Как бы создавался условный рефлекс. Сделал что-то плохое, тебя ругают, появляются отрицательные эмоции. И уже не хочешь повторения этого.  Важно только чтобы родители не переборщили с наставлениями и делали это искренне. Дети очень легко распознают наигранность. После таких тренировок человек уже сам начинает понимать эти правила поведения и  когда делает что-то плохое, сразу мысленно представляет рассерженную маму. У кого не было такой рассерженной мамы в детстве, вырастает бессовестным.

                ОЖИВЛЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА
Приснился мне сон. 
Стою у изголовья гроба. В гробу покойник. Рядом безутешная вдова. Смотрит на него, рыдает и  слёзы текут.
Я знал этого человека: хороший семьянин, вёл жизнь тихую, помогал другим, не пил и тяжбы с соседями не имел. Стою вот я и думаю.
          Господи, за что таким-то умирать. Ведь он праведник, каких мало. Ведь сам ты  Господи, призываешь жить вот так, как этот человек жил. Постоял ещё немного и перекрестил его. И продолжаю думать.
         - Пусть бы вот такие живут подольше. Он нужен людям ещё на этом свете.
В это время у покойника рука шевельнулась. Такое бывает. Я наклонился, чтобы поправить руку и встретил осмысленный взгляд покойника.
          Боже праведный!  Потрясённый, я смотрел в глаза бывшему покойнику, а его губы уже расплывались в улыбке.
           Сказать, что я почувствовал потрясение, этого мало. Я просто прирос к месту и неотрывно  наблюдал, как оживает лицо человека лежащего в гробу.
           Я почувствовал движение в районе своих лопаток, и понял, что у меня отрастают крылья. Над головой повис обруч. И я услышал слова: «Побудь тут за меня. Я подустал что-то».

                Спящие почки бактерий
  После лесных пожаров на оставшихся стоячих пеньках вырастает особый вид  бактерий. Внешне это выглядит, как будто обгорелый пенёк покрывается  тускло отсвечивающейся зелёной краской. Это совершенно особый вид бактерий. В обычных условиях эти бактерии не живут.  Вот только когда лесной пожар с его огромными температурами пройдет по этой местности, только тогда споры бактерий просыпаются к жизни. Они живут совсем немного. Это может и недолгий жизненный путь, но заканчивается, как и положено на земле, появлением новых спор, которые разносит ветер. Этим спорам лежать до очередного лесного пожара. Может быть, лет сто.  Они будут, лежать и сохранять свою жизнь до очередного пожара. Только жуткая температура очередного пожара способна вызвать их к жизни…
Так и орехи, в том числе и лесной орех, будут расти только, когда полежат в земле, погниют, замёрзнут в лютую стужу. Только после этого в теплый весенний денёк, когда земля влажная,  а сверху припекает солнышко, появится росток ореха.
В земле запрятаны огромные возможности для проявлений жизни. 
В старинных русских сказках везде присутствует Змей Горыныч.  Может быть, где-то лежат в земле яйца этого Змея Горыныча. Горыныч, значит, живущий в горе.   Может быть, нужно нагреть какую-нибудь гору до температуры, которая когда-то была на земле… и из яйца вылупится новенький Змей Горыныч. На Урале есть гора с названием «Тёплая гора». Возможно, там и будут наиболее благоприятные условия для вылупления этих змеек Горынок.




                С С С Р

  Очень пожилой мужчина, почти старик изливал душу попутчикам.
Наша страна мне представляется огромным красивым и богато украшенным ковром.  Каких только чудесных уголков и узоров нет на этом прекрасном ковре. Можно угодить на любой вкус  даже самый утонченный.
Но хозяин плохо заботился об этой чудесной вещи.  Он только для показухи, формально проводил иногда по ковру щеткой. Были уголки, где ни разу не касалась его рука,  и он даже приблизительно не знал весь узор своего ковра. Он не любил его. Не то что ненавидел, а просто был занят другими делами – более приятными -  и собой.
А ковёр очень нуждался в тщательном уходе, и вот уже кое-где шерсть поела моль. Рисунок ещё не испортился, и держится ворс, но если стукнешь покрепче по этому месту, то отвалится целый кусок ворса и откроется отвратительная лысина. И даже хуже: кое-где нити основы из-за неправильной подвески растянулись, утонились и готовы порваться. 
Неприглядную картину представляет этот ковёр в близком расстоянии.  Нужен  новый хозяин,  кто бы мог, ужаснувшись,
хорошенько вытрясти этот ковёр, почистить и починить его заново.  Это можно сделать и это не очень трудно с нашим прекрасным народом.  Трудно, как всегда, начать. 
Юрий Константинович попытался это сделать, но он был обречён.  В волчьей стае – один не воин.
Мне нужно было выходить, я не дослушал до конца.


                Сценка из 41 года
   Украинская степь. Жара. Пшеничное поле как море колышется под горячим ветром. Как нитка поле пересекает дорога. Как бусинка одинокая на ней висит хуторок. Три дома, пять тополей жителей никого, война всех распугала. По дороге, поднимая пыль, идёт рота солдат. Лица уставшие, видно, что идут издалека. На плечах винтовочки образца 19 века. Командир командует: «Ать, Два, браво ребятушки, подтяните строй». Дошли до хутора: «Привал». Солдаты обрадовано поснимали сапоги, достают харчи, закурили. Командир не дал команду выставить охрану, послать кого-то в разведку вперёд, оставить сзади арьергард. Все просто разбрелись как овцы. Составили винтовки в козелки, штык к штыку, как учили. Задымились уже костерки, готовили на скорую руку чай. Привал, всё таки.
    В воздухе появился звук мотора. Что да как? Пока гадали, из-за поворота дороги выехали немецкие мотоциклисты. Встали в ряд и стали прицельно строчить из пулемётов. Крики, брань. Мало кому удалось убежать в пшеницу и там схорониться. Необстрелянные ещё были, да и паника сделала своё чёрное дело. Бежали по полю пока не получали пулю в спину.
   Вот так даже воевали в начале войны.
               

                Таганок мой, я тебя предала!
          Очень устал на работе. Смотреть  ни на кого не хотелось. Сел в дальний конец вагона метро, отгородился газетой. Проехал уже почти весь путь. Взглянул поверх газеты – никого. Выйдя на своей остановке, оказался в самом дальнем конце перрона. Шёл, едва переставляя ноги. Знал, что до закрытия ещё далеко. Никто не поторопит, никому не помешаешь. Внимание  привлёк рисунок на стене. Граффити кто-то нарисовал женщину, оглядывающуюся через плечо на свою дочь. Дочь, подросток лет 13 улыбалась, уходя видимо в школу. Улыбка дочери была очень искренней, светящейся изнутри.  Надпись на рисунке: «Таганок мой». И тут же просвечивалась продолжение надписи, но сделанная блеклым, почти невидимым текстом: «Я тебя предала». И блеклым таким же рисунком, как фон было нарисовано лицо этой женщины. Но лицо было постаревшее, измученное. Женщина смотрела на шприц,  лежащий у неё на ладони. Я остолбенел. Такой рисунок мог появиться только недавно. Я часто прохожу здесь и обратил бы на него внимание.
             Подойдя к дежурной возле эскалатора, я спросил про этот рисунок. Мне пояснили, что здесь работала дежурная – мать одиночка.  Свою единственную дочь она звала «Таганок», вроде бы потому, что родила её на Таганке. Работала она много, дома находилась редко. Вот и упустила свою дочь, соблазнили её наркотой.
           А это граффити попросил нарисовать один паренёк. Только что он отсюда ушёл. Вроде бы он любил её. Станция скоро закроется, разрешила я ему порисовать. Утром раньше все приходят технички они и  отмоют. Это же мелом нарисовано. Да ты проходи, проходи на выход, мил человек. Что ты так побледнел. Ты разве не знаешь, что ежегодно от наркоты умирает  100 тысяч человек только в России. А по всему миру? Эх судьба, судьбинушка.
          Дежурная, приговаривая,  стала подталкивать меня к выходу из метро.



                Талонная система.
     В девяностые года жители Конакова поехали в Москву закупаться продуктами. Были в советские года, застойные, как теперь принято их называть, такая традиция, по выходным ездить в Москву за продуктами, да и за тряпками.  Вот приезжают они, Конаковцы как обычно, и в магазин. А там не продают им ничего. Говорят у нас сейчас талонная система. Талоны есть -продадим, а там нечего здесь стоять, глазами нашу колбасу жрать. Потоптались немного у прилавков и не солоно хлебавши, вернулись домой. Дома устроили скандал. Этот скандал в местном Горисполкоме поняли правильно и придумали ответ.
      Вот приезжают московские бизнесмены за товаром на фаянсовый завод в Конаково,  а им не продают тарелки и блюдечки. Говорят,  у нас тоже талонная система. Долго спорили, но уехали тогда москвичи пустые.
    Ну, видимо, там, в Москве тоже скандал произошёл, и тоже власть этот скандал поняла правильно. Ведь если в шестидесятых годах Москва 40% валового национального продукта производила, то картина была одна. А сейчас эта Москва производит только 5% - картина уже совсем другая.
    Ну и тогда быстро эту талонную систему преодолели.
    А как же иначе. Конаковцы быстро бы научились свои тарелки на талоны продуктовые менять. И в других городах тоже умные люди живут. Поразмысли ли бы и осталась бы Москва на голодном пайке. Ведь население Москвы 10% от населения России, а производит только 5%. 
    Вот, если бы губернаторы наши жили бы дружно и договорились бы без Москвы обходиться. Вот губернатор Коми, например перечисляет 95% прибыли в Москву. Якобы на помощь слабым регионам. Так нужно этим регионам напрямую деньги перечислять. В обход Москвы. Вот тогда и откроется, что большую часть прибыли из богатых регионов Москва себе оставляет. Устроились лучше, чем Америка. Что Америка живёт в долг, все знают. А Москва, как раковая опухоль жиреет и никто об этом не говорит.

ТЕКСТ  НА  ОБОРОТЕ  УПАКОВОЧНОГО  ЯРЛЫКА
Как хорошо, что ты заглянул на ярлык с другой стороны. Интуиция, твой внутренний голос, тебя не подвела, здесь, именно здесь написано самое главное. 
Там, что вес, рост, вид упаковки – всё мура. Ты почитай, что здесь тебе сказано. Кстати, об упаковке. Снял? Давно пора.  Ещё не выбрал окончательно? Не важно, снимай упаковку быстрее.   
          Снял? Положи её в сторонку.  Это хлам, его нужно быстро сжечь.  Не засорять же окружающее тебя пространство. Сдирай всю упаковку. Вытряхивай опилки, стружки, поролон. Всё это в огонь. Не горит, подожги. Только пламя очищает полностью. Поджёг, молодец, сразу видно, что ты решительная личность.  Костёр требует дров.  Что там ещё завалялось? Паспорт. Это изделие претендует на право носить паспорт. Ха-ха.  В костёр его.
        Паспорт может быть только у человека.  Вот у тебя он есть, у меня тоже.  А этот так называемый паспорт в костёр.  Сгорел.  Жги лучше, они горят долго. Поверни страницы, пусть они  хорошо пропитаются жаром.  Сжёг, ну вот и всё.
Сейчас хочешь, не хочешь, плати за это изделие и забирай даже если оно тебе  никогда не понадобиться.  Утешься – можно подарить его другу на день рождения. Удачи, ха-ха-ха.

                ТОЦКИЙ  ПОЛИГОН

      Попутчик , седой и видимо смертельно больной человек рассказал о своём сослуживце. Тот раньше служил под Челябинском.
Была середина двадцатого века.  На Тоцком полигоне под Челябинском проводились учения с реальным использованием атомной бомбы.  Участники были предупреждены об этом. Это сегодня кажется диким. Но экипажи всех машин знали, что  атомный взрыв выделяет смертельные лучи, но от участия в учениях никто не отказался.
Во-первых, и не спрашивали добровольцев.
Во-вторых, это были послевоенные времена, овеянные  романтикой ВОВ.  И всё молодое поколение корило себя за то, что поздно родилось и не участвовало в войне. И поэтому-то солдаты были готовы к чёрту на рога пойти, искупая  в душе своей вину перед погибшими.
А в-третьих, не знали тогда, не могли себе представить, насколько вредно излучение от взрыва. В те времена, например, в подводных лодках с экипажем проводили учения под названием «Атомный взрыв в носовом отсеке». Представьте только,  длина лодки 300 метров и в носовом отсеке взорвалась атомная бомба,  у которой  ядро взрыва 500 метров.
Колонна бронетехники проходила вблизи атомной воронки. На головной машине дозиметристов счётчики верещали и стрелки загнулись от удара об ограничитель на максимуме.  Солдат сидел  и смотрел широко открытыми глазами. Но офицер,  сидевший на  связи, докладывал: «Уровень радиации в норме». Таков был приказ.
Колонна, пыля и расталкивая с дороги догорающие обломки, прокладывала себе путь вблизи  только, что нанесённого атомного взрыва. Командиры танкового взвода через свои смотровые щели в башенке командира осматривали местность.  Вокруг догорал огненный смерч.  Видно было, что горело и то, что не должно гореть.  Каплями уже остывшими свисал кирпич с разрушенных стен.  Торчащая кверху рельса истончилась и как сгоревшая спичка поникла головой. Догорали толстые некогда стволы деревьев, брёвна блиндажей, землянок, во множестве нарытых здесь заблаговременно.
Вдруг в равномерном грохоте танкового мотора ухо лейтенанта уловило какие-то леденящие душу нотки. «Поломка», - пронеслось в мозгу. – «Нет, не может быть, танк новейший, с иголочки, прошёл полную обкатку».  Мотор чихнул и заглох. Механик, опытный солдат, видимо ещё не осознав до конца случившееся, объявил по внутренней связи: «Кончилась солярка». – «Что!!!»
          Гробовое молчание.
Мысли в голове лейтенанта были быстрее молнии: «Мы здесь останемся навечно.  Но нас можно взять на буксир, но для этого выйти наружу и подцепить трос.  Послать механика, как провинившегося, но одному с тросом не справиться. Вдвоём можно, но долго.  А потом, когда эти двое залезут, от них нужно отгораживаться, чтобы не  надышаться радиоактивной пылью. Это верная смерть тем двоим и медленное умирание для двоих оставшихся». И лейтенант вдруг услышал собственный голос: «Внимание экипаж – Газы – Покинуть машину». Как во сне они вышли из машины, размотали и зацепили трос за другой танк. Залезли обратно и не снимая костюмов, ехали долго в полном молчании. По приезду в часть всех обследовали и сказали, что жить им осталось чуть больше полгода.



                Тяжёлая работа
      Попутчиком был молодой паренёк тщедушного телосложения. Я заметил, что и по ступеням он поднимался, как будто нёс очень тяжёлую ношу. Хотя в руках была лёгкая сумочка. Подумалось, что человек очень устал где-то на тяжёлой работе. Пассажиры, заходя в вагон, обычно не садятся сразу. Разденутся, заглянут в окна, в соседние купе. Этот молодой человек только вошёл и сразу сел. Сидя он уже снял своё пальто. Приподнявшись чуть чуть, закинул свою сумку на вторую полку.
     Все разговоры в дальнейшем сводились к тому, что этому молодому человеку очень тяжело работать, что он очень устаёт на работе.
   Видимо эти постоянные сетования надоели попутчику с боковой полки и он язвительно спросил какая у того работа. Сказал, что дворником работает. Убирает огромные массы снега. Нужно вставать рано.
    Попутчик, услышав это, пришёл в ярость. Он оказался шахтёром из Воркуты.
    -Дворником. На свежем воздухе. Посильная работа. Это отдых, а не работа. Нас, когда вывозили на работы в колхозы, мы так и воспринимали это. Тебя бы в шахту. Сверху капает  постоянно. Сквозняки по штреку гуляют сильные. Бывает  нужно до места работы идти до двух километров. Не покуришь – опасно. Чтобы не простыть, нужно работать постоянно. Да и норма большая. Так намахаешься,  идёшь домой и рук своих не чувствуешь. Только дома в себя и приходишь. Или брат у меня работает на угольной электростанции. Целый день дышать угаром. К концу смены комок в горле и дыхание останавливается. А ты говоришь - тяжёлая работа.
    Шахтёр в сердцах махнул рукой и отвернулся.
 

                У постели друга
    Поезд подъезжал к Печоре. Мой попутчик сел в пригороде, поэтому разговор был очень коротким. Видя подавленность моего попутчика, я участливо спросил о причинах. Он пояснил, что ехал от своего друга. Тот лежал прикованный, неизлечимой смертельной болезнью. Разговор ни о чём с другом закончился страстным монологом больного.
     Времени много.  Лежу,  вспоминаю. И вспоминаются не деньги, не любовные победы, не власть – всё это преходящее и никакого значения сейчас не имеет. Вспоминается детство. Тогда мы были беззаботными и от этого счастливыми. Потом, встав взрослыми, мы могли бы жить почти так же беззаботно. Но мы увлеклись всеобщей модной и глупой игрой в добывание денег. Для этого становились начальниками, искали работу лучше, поденежнее. Переезжали в другие города в погоне за заработком. Но счастья не добавлялось. Становилось всё хуже. И вот сейчас лежу и приятно вспоминаю вещи, которые, в общем, то не стоят больших денег.
      Как влюбился, как бегал на свидания. Как робея, первый раз поцеловал свою любимую. Как проводили безумные, жаркие ночи в объятиях. Экстаз любимой. Её счастливые, обрывки фраз. Её нежный профиль в утренних лучах солнца.
    Улыбка ребёнка, его первые шаги и слова. Как забирал из роддома, как ночами не спал, помогая жене ухаживать. Такое нежное , игрушечное создание в руках. Такой комочек жизни беспомощный. Его первые шаги и восторг в  глазах, когда он узнавал жизнь.
     Беседа с другом и с чужим умным человеком. Как спорили о смысле жизни, о фантазиях и публикациях. Как однажды в нашу компанию, почти случайно, попал умный человек и как он многое объяснил. То, что мы сами по малолетству, не понимали. Как потом это всё подтверждалось по жизни.
      Рыбалка. Поход на природу с друзьями. Ночной костёр. Всё это чертовски интересно. Хотя тогда я этого не замечал.
    Вот так то. Жизнь прожита, в приятных воспоминаний совсем немного.
    Мой попутчик улыбнулся, как бы извиняясь, за свой страстный монолог и собрался выходить.
  - Ну, пока, до свидания.

                Ужас на пустынной улице
    Я испытал ужас на пустынной улице приморского городка. Шёл домой, не торопясь и в легких отпускных мыслях. Услышал сзади звук шагов бегущего человека. Оглянулся и обомлел. Улица была совершенно безлюдна, но ко мне приближались шаги невидимых ног. Я явственно слышал звук при ударе подошвы о почву. В месте, где невидимая нога касалась земли, взметался султанчик пыли. У меня зашевелились волосы на голове. Почувствовал,  будто мою фуражку приподняло. Если бы шаги бежали прямо на меня, я бы умер от страха, вероятно. Но этот невидимый человек пробежал мимо меня. Я почувствовал запах мужского пота, услышал шумное дыхание. Шаги проследовали далее и скрылись за поворотом. Меня как будто опустили в не обжигающий кипяток. По всему телу побежали мурашки. Сверху вниз схлынула волна какого-то оцепенения и я, без сил, опустился на землю. 
    Вот такой случай произошёл с моим попутчиком. Если не врёт, конечно.

                Фирма гарантирует полёт в прошлое
     Мы с друзьями гуляли по парку. Настроение было отличное. Поели мороженного, покатались на аттракционах. Увидели кинотеатр 5D. Пошли сходим. Девчата сразу стали против и нас отговаривают. Но уговорили мы их. Зашли. А кинотеатр и вправду хороший. Садят вас на специальные кресла и перед глазами на экране, но очень близко идёт фильм. Вернее видеоролик. Например. катитесь вы с горы снежной. На ухабах вас трясёт, как будто едете на самых настоящих санях. На поворотах вас прижимает к тому или другому борту. Вам в лицо попадают крупинки снега. Рядом визжат подруги. Одним словом как в жизни.  Покатались мы на санках, потом в пещерах поездили на вагонетках, а потом нам захотелось полетать на самолёте. Кресла наши развернули на 90 градусов. У каждого рядом оказалось окно, то есть, простите иллюминатор. Смотрим в него и видим, что взлетаем. Вниз уходят огни города, на облаках отсветы наших фонарей. Летим и звёзды так отлично нам видны. Вдруг, а может быть не вдруг, раздался какой-то неприятный звук. Самолёт начало трясти. Подруги опять в визг, вот развлекаются,  подумалось мне. Самолет наш начал разваливаться. Светила полная луна и в этом свете я увидел, что уже сам лечу, вжавшись в своё кресло. Рядом летели другие кресла с орущими подругами и теперь уже орали и друзья. Вот это аттракцион придумали, подумалось мне.   
 Сильный рывок вытряхнул меня из кресла. Судорожно вцепившись в обивку кресла, напоминающую простынь, я стал спускаться как на парашюте. Мы все попадали в болото. Я в лунном свете увидел, что все друзья мои упали здесь же. Стали выплывать к берегу, помогали девчатам. Выбрались, и у всех возник вопрос. Как можно так организовать аттракцион, что бы нас искупать в болоте? Голова отказывалась верить в реальность случившегося, но мы сидели на берегу болота мокрые, правда все живые. Вот этот последний факт и поддерживал пока в нас веру, что всё это просто игра. Мы просто нуждались в этой вере, иначе, я думаю, мы сошли бы с ума.
Мы сидели все рядом и смотрели в сторону болота, откуда только что выбрались. Поэтому не увидели, как сзади к нам подошел человек и будничным голосом официанта спросил.
- будете что-нибудь заказывать?  Мы дружно заорали от испуга.
Придя в себя , мы засыпали его вопросами.
Из ответом мы заключили, что оказались в Америке, в 20 веке. Повисла тишина. Потом самый сообразительный из нас спросил.
- а можно всё это прекратить немедленно?
Официант дослал свисток. Свиснул, и как будто декорации треснул весь мир окружающий. Мы всей компанией оказались в своих креслах на аттракционе. Но правда, все были мокрые. Сказать, что мы были потрясены, это очень мало. Мы были просто подавлены произошедшим. Нас, как оцепеневших, вытолкали потихоньку к выходу и закрыли двери.
 Что это было, мы с друзьями не знаем до сих пор и боимся даже заговаривать об этом. Живёт у каждого из нас это как воспоминание о страшном сне.

                Флейта над рекой Печорой

  Чудеса происходят на белом свете постоянно. Только нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Помните, в прошлом году как боялись наводнения. Осенью 2006 года Печора встала, а потом снова тронулась. На реке образовался так называемый Зажор. Глыбы льда стояли торчком, и толщина льда была достаточно большой, чтобы бить тревогу. Будет наводнение. Все ждали, когда это произойдёт и боялись этого.
  В самый напряжённый момент, одна девушка по имени Ника, вышла на берег реки со своей флейтой. Сыграла несложную, но приятную мелодию, и этой   же ночью река двинулась и потихоньку пошла. Ледоход был настолько тихий и спокойный, что многие глазам своим не верили, выйдя на берег поутру.
  Возможно, это просто совпадение, а может быть, вибрация звука от флейты разрушила связи во льду.
Мне думается дело в имени девушки. В старину давали имена созвучные именам богов. Языческих богов, весёлых и удачливых. Так и жили: хоть тяжело физически, но весело и удачливо. Каждый дом был полон детскими голосами.
Сейчас родители называют своих детей именами мучеников, может быть, поэтому и мучаются  весь век.
    Учёный и публицист Шемшук  Владимир Алексеевич написал по поводу этого книгу «Именослов». Полная версия книги, в электронном виде, есть в редакции.
По мнению автора,  детей нужно называть с учётом времени рождения. Ведь даже растения реагируют на фазы луны и солнца. Спросите у дачников, они уже практически убедились в том, что нужно учитывать фазы при посадках. Этим законам подвержены и животные и люди. Модные нынче знаки Зодиака, это только сохранившаяся  маленькая часть того огромного знания об именах. Кое-что изложено в книгах Шемшука. Возьмите и почитайте – не пожалеете.
Называйте своих детей гордыми и звучными именами богов, и, возможно, вы дадите ему более счастливую судьбу. 
    А девушка Ника живёт в Печоре, работает в магазине «Гарант». Я думаю,  у неё все в жизни будет удаваться. Ведь её назвали именем греческой богини  «Ники».  А назвали так потому, что у неё греческие корни в роду.

                РАЗГОВОР
Разговаривают два автолюбителя:
- У меня вчера барахлил мотор, я ехал как черепаха и успел прочитать надпись на том перекрёстке.
- И что же там написано?
- Не превышайте скорость…

ТАБЛЕТКА
Прохожий в деревне:
- Хозяюшка, дайте таблетку от головной боли.
- А сейчас посмотрю, - и приносит таблетку. На вопрос:
- Как называется таблетка?  –  удивилась:
- Разве у них есть названия -  таблетка,  да и всё…

НА  ОХОТУ
Мать, провожая сына с чужим мужчиной на охоту, кричит мужчине:
- Смотри, не потеряй мне сына, а то такого же будем делать.

СУХОЙ  ЗАКОН
Пьяный заходит в автобус через передние двери во времена «сухого закона».
- О, бабоньки, смотрите пьяный. Ну-ка, ну-ка,  покажись. А ты пройдись по проходу, уж соскучились, давно не видели. Мужик, чувствуя себя героем дня, пошатываясь, прошёл по проходу.  «Да вот  отцу 60 лет стукнуло, вот и приняли на грудь».


В  ВАХТОВКЕ
Посреди степи вахтовка подобрала двух женщин.  В фургоне было полно мужиков, но уступать места не торопились. Когда мужик потребовал от другого,  уступить, тот огрызнулся и началась свара.
Женщины попросились выйти на ветер и снег: «Там лучше».

                ФОТОГРАФИЯ
На переднем плане, как рамка в виде буквы «П», виден зад охотника в полном обмундировании, с ружьём. Снизу  - красивая трава на симпатичной солнечной полянке в Уссурийской тайге. А на опушке леса тигр стоит в угрожающей позе и смотрит на охотника и на фотографа.
Подпись под фотографией: «Получился только первый кадр – остальные подмокли».

                КАК НАМ РАК ПОБЕДИТЬ
      Ведь пак это не одна клетка, а колония клеток,  живущая за счёт хозяина и губящая его. Нужно найти бактерию, которая будет питаться этой больной клеткой. Возможно,  рак- это колония больных клеток и эта бактерия будет губительна для неё.

                РОЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ
Один «чёрный копатель» стал найденный пистолеты красить в гламурно розовый цвет, они стали походить на игрушки. И многие налетали на это. Подойдут к дамочке . А ну давай деньги. Она достаёт пистолет розовый, они смеяться. Звучат выстрелы, и спесь как рукой снимает. К дамам в Питере сейчас подходить боятся.

                О  СМЕРТИ
Смерть приходит к нам не с наружи, чаще всего, а изнутри. Когда ты сдаешься или упал духом. Если человек не ждёт смерть и всячески этому сопротивляется, его очень трудно убить. Даже падая с 5 этажа, остаётся в живых. Но вот внутри нас смерть есть всегда. Даже самый маленький кусочек плоти помещённый в стерильную среду загниёт и умрёт. Умрёт и человек, если не будет бороться. Тому, кто верит, бог всегда даёт шанс.

                ПОДХАЛИМЫ
В купе разгорелся спор о подхалимах.
Вот Сталину при жизни памятники ставили. Нет, не ставили.
Нет, ставили.
А Ленину. Нет, Ленину не ставили. Он вообще подхалимов не любил. Только жлобы с комплексом неполноценности способны позволить ставить памятники себе при жизни.
Ельцину, при жизни поставили памятник - переименовали Уральский институт «УПИ» имени Сергея Мироновича Кирова в имени ЕБН.
Вот пример подхалимства во всей красе. Так, что это характеристика правителя.

                ПРОЩАНИЕ
Жена, провожая мужа, состроила недовольную гримасу и стала торопить с уходом. Муж в ответ пропел песенку:
О, если б с нами здесь вот так прощались
Не возвращались мы сюда бы никогда…

                РЕФЕРЕНДУМ 91 ГОДА
в 91 году референдум дал однозначный ответ, что народ хочет сохранить советский союз. Но ГКЧП, который призвал выступить на защиту этого, никто не поддержал. А ведь все мужчины давали клятву в армии на верность советскому союзу. Почему же никто не пошёл на защиту СССР?
 Просто не осталось людей чести. Все кто был с честью или убиты или уехали за границу. Здесь остались в большинстве дураки, да трусы.

                Царь и президент
Услышав разговор о том, кто лучше царь или президент, один мужчина словно взорвался.
- да как можно сравнивать царя и президента. Царь это профессионал. Его с детства готовят на эту работу. Он изучает истинную историю, а этот  суррогат, который нам в школе преподают. Он с детства знает истинную подоплёку международных конфликтов. Его учат распознавать людей и их мысли. А президент, пусть даже он хороший парень и за него не стыдно, пусть он даже дока в какой-то области государственного устройства. Он всё равно разбирается только в этой области, пусть даже очень важной области для государственного устройства. Он не сможет быстро усвоить необходимые знания из других областей. Будет опираться на знания посторонних людей. А те могут втереть ему ложные знания, преследую свои или чужие интересы. Тут всё равно президент становится марионеткой в руках информаторов.
     - а царь, Николай второй,  был так хорошо подготовлен и видимо предвидел такое жалкое будущее России и сдался почти без сопротивления. Это Вы как объясните?
 - а может так и решил, видя, что нет поддержки. Кошка бросила котят, пусть мяучат,  как хотят.
  -пусть мы сейчас царя захотим, кого же на этот пост ставить?
- как выбирали раньше, так и сделать. Но самой лучшей кандидатурой будет министр иностранных дел.

                ЦЕЛОВАНИЕ  КРАСНОГО  ЗНАМЕНИ

По роду своей работы я часто езжу в поездах. Зайдя в вагон, люди чувствуют себя совершенно иначе, чем в обычной жизни.
Тут и домашние условия:  можно пройти по вагону в поисках интересного собеседника, можно попить чая, поспать, почитать. 
Если завяжется интересная беседа, ведут её, как правило, очень откровенно.  Сексоты, которых боялись в Сталинские времена, сейчас не попадаются, может быть их стали меньше бояться. Бывает,  тебе кто-нибудь изольёт душу в доверительной беседе.
Однажды, крепко пьяненький седой ветеран ВОВ рассказал эту потрясшую меня историю.
Дело было перед самой войной в исправительном лагере.  Он, будучи ещё молодым безусым солдатиком,  служил на зоне охранником.  В один из будничных дней серой дождливой осени офицеры после очередной ночной пьянки решили устроить целование красного знамени.
Построив зону на плацу, повыступали  немного с трибуны, призывая осужденных побыстрее встать на путь исправления. Потом вынесли красное полотнище  и поротно, выстраивая по одному, стали целовать это знамя.  Всё шло без заминки, сами заключённые стали торопить друг друга, чтобы побыстрее  разойтись. Стоять под мелким осенним дождём было неприятно.
Но, неожиданно, один человек  отступил в сторону из шеренги. К нему, озлобляясь и матерясь, подбежал один  охранник.
    Выяснилось, что этот заключённый бывший белый офицер.  Попав в окружение с остатками армии в Крыму, не смог уплыть последними пароходами. Переодевшись, попытался скрыться. Выдали его свои же солдаты, надеясь на нисхождение Красной власти.  Это были напрасные надежды – всех посадили.  И вот сейчас этот белый офицер заявил, что присягал на верность царю и Отечеству и целовать этот кровавый флаг не будет.
Внимание всех было обращено на него. Из-за спины ему шептали, чтобы сделал вид, будто поцеловал эту тряпку.  Но охраникам, видимо ночная дурь вдарила в голову, решили устроить зрелище. Этого седого уже  белогвардейца вывели перед всем строем, под трибунами поднесли флаг и приказали целовать его.  Офицер отказался. Его пытались уговорить, потом, озлобившись, начали его бить.  Били вначале по лицу, потом лежачего ногами.  Особенно отличался один охранник – низкорослый с постоянно бегающими глазками.  Осужденные звали его «Хорьком».  В конец разъярившись «Хорёк»  выхватил нож и пырнул офицера в живот.
Рассказчик на этом месте  замолчал  надолго.  И потом, после уговоров, изменившимся голосом он поведал окончание этой истории.
Тогда он стоял рядом с трибуной и видел это до мельчайших подробностей и смог услышать последние тихие слова умирающего: «Пошли вы в ж… со своей красной тряпкой!    Чтобы я, русский офицер, встал на колени? Не дождётесь! Не боюсь я вас! Это вы меня боитесь и друг друга боитесь! И рухнет ваш строй потому, что вы подонки, а я вас …».  На этих словах «Хорёк» вогнал нож в горло.
Позже, перед строем, было объявлено, что причина смерти – слабое сердце.  От испуга якобы умер он.
     Рассказчик замолчал уже надолго.      


                Чёрная дверь
         Эту историю поведали мне попутчики, семейная пара
Я второй раз в жизни стоял перед этой дверью, начал мужчина. И думаю, что последний. Вернее всего меня сейчас побьют или спустят с лестницы.
Как безысходна жизнь холостяка. Просыпаешься утром – в комнате пусто, висит стойкий запах давно не стираного белья, старых окурков и засохшей блевотины. Жизнь уже стала не интересна. А нужно ли поддерживать в себе интерес к жизни?
Вчера эта стерва, когда у меня не получилось, бросила презрительно через плечо: «Старая развалина» и ушла.  Женщин, которых знал раньше,  видеть тоже не хочется. Однажды обманутые женщины, встречая меня, отворачиваются и проходят, даже не поздоровавшись. Хорошо, что у меня работа была связана с разъездами. У меня в каждом городе было по несколько женщин.
И вот сейчас я никому не нужен. Да и сам себе не нужен. Удавиться что ли? Вот такие мысли заняли привычно мою голову. Об этом я думал и в это утро. И стал вспоминать, что связывает меня с этой жизнью.
Женщины – да ну их подальше. Собутыльники – едва вспомнят через месяц, что я когда-то жил. Дети – их нет, а если и есть, то меня не знают. Всё!
И тут вспомнил я эту чёрную дверь.
В своё время, для того, чтобы какая-нибудь дура не нашла меня, жаждая мщения, однажды я наугад зашёл в дом. Не считая этажи, поднялся, и, не глядя вперёд, выбрал эту дверь. Поднял глаза. Это оказалась дверь, обитая чёрным дерматином с чётким металлическим номерком. Вот и прекрасно. Запомнил его. Пошёл вниз, домой,  но запомнил и номер дома, и улицу и ближайшее почтовое отделение. Вот и есть у меня фиктивный адрес для дамочек моего сердца. Ха-ха-ха. Пусть ищут. Я был очень доволен своей выдумкой тогда. Часто называл этот адрес очередной дамочке, от которой хотел избавиться.
И вот я перед этой дверью второй раз в жизни. Жильцам этой квартиры, вероятно, надоело объяснять моим жалобщицам, что такой, то есть я, здесь не проживает. Видимо  действительно преступников тянет к месту преступления. Я вот тоже пришёл к этой двери. Интересно, если сейчас позвонить и назвать себя. Они ведь вероятно хорошо изучили мою внешность и метрики по описанию обиженных мною женщин. Что со мной они сделают. А может быть, и не вспомнят меня. Может быть, никто сюда и не приезжал. Женщины обычно ждут и считают ниже своего достоинства искать. Как печально. Я никому не нужен!
И всё-таки  я позвонил. Прошелестели лёгкие женские шаги. Ещё до того как она открыла дверь, я уже точно знал, что это привлекательная, лёгкая женщина, лет тридцати.
У меня хороший слух, да и сказался огромный опыт по этой части. Дверь открылась, я отметил про себя, что  не ошибся – женщина и на лицо красива. Боже! Я замер с открытым ртом.
Это было 12 лет назад. 18 летняя девчонка не угодила видимо нагловатому пареньку и он, прижав её в тамбуре вагона, бил наотмашь по лицу, пинал и тыкал в живот. Девчушка не умела постоять за себя и только ойкала и, всхлипывая, упрашивала отпустить её.  Мне было 25, я чувствовал  себя самым сильным среди всего обозримого окружения. И я просто перехватил поднятую руку, врезал хорошенько по шее и вытолкал этого паренька в соседний вагон. Вернулся к девчушке. Успокоил, как мог, и увёл её к себе в купе. Когда завёл к себе, вертелась у меня нехорошая мыслишка воспользоваться ею на время поездки. Язык уже сам молол что-то душещипательное про то, что был женат, но жена погибла,  и я дал обет помогать всем слабым ничего взамен не требуя…, а сердце уже не полюбит вовек…. И она мне верила. Я видел, что она искренне верит всему и сейчас втрескается  в меня по уши. И вот в этот момент мне стало не интересно. Знаете, как бывают недовольны торговки на рынке,  когда покупаешь у них не торгуясь? Так и эта девица была уже готова без уламываний, без разговоров. Фи! И,  мгновенно охладев,  я уже просто поддерживал  разговор. Мололи всякую чепуху. Кто вспомнит, о чём говорили в вагоне? Я доехал до своей станции, и мы расстались.
    Пушкин верно заметил: «Чем меньше женщину мы любим – тем легче нравимся мы ей».
И эта дивчина запомнила этот мой фиктивный адрес, названный вскользь, по привычке. И жила эти 12 лет, постоянно вспоминая меня. Когда оказалась обманутой другим мужчиной, нашла эту черную дверь. Когда ей объяснили, что не знают меня, не поверила. Разменяла свою квартиру, переселившись  поближе к этой черной двери, и ходила проведать. Это была единственная ниточка связывающая её со мной, спасшим её.    
    У меня это был единственный случай, когда я поступил с девушкой благородно, по-человечески.
    Шло время. Альбина, так звали её, часто захаживала в подъезд к этой двери. К ней уже привыкли. При встрече здоровались. И вот в этой квартире осталась одна старушка. Она попросила Альбину переехать к ней. Согласилась, ещё надеясь на чудо.   
 Работала, ухаживала за старушкой. Прошли годы, и Альбина осталась одна. Прошло ещё два года одиночества. Альбина уже поставила крест на своей личной жизни.
    Звонок. Альбина подняла голову. Положила вязание, встала, прошла в прихожую и открыла свою чёрную дверь. Боже праведный! На пороге стоял Он!
 
                Число Пи
Попутчик обратился ко мне с вопросом, не требующим ответа. Он скорее разговаривал сам с собой.
Вот почему-то мы всегда пытаемся подогнать все события в природе под целые числа. Ведь в природе нет прямых линий. Даже линия горизонта очень редко бывает прямой. И круглых предметов в природе не бывает. Даже Земля не идеально круглое тело. Луна круглая только на первый взгляд не вооруженным глазом. Проверяя её на шаблоне можно различить её неровности. То есть на большом расстоянии все планеты круглые, но при ближнем рассмотрении убеждаешься, что это не так.
Вот в геометрии давно замечено, что длина окружности относится к диаметру как 3. Но ещё Ньютон доказал и вычислил, что это не точно 3 а 3,1415926. Но этот пример древнего учёного нас не научил относиться к явлениям природным правильно.
 Мы всё пытаемся все события уложить в какие-то рамки. Если уж есть положительный герой в литературе, так он положительный во всех ракурсах. И просто не способен он на отрицательные поступки. А в жизни, даже самый добрый человек иногда такое отмочит, что не веришь своим ушам и глазам.
Вот мы всё пытаемся Бога рассмотреть. А его нет, в повседневной жизни. Так же как нет, в обычной жизни, и чёрта. Люди сами, поочерёдно, играют эти роли.
Вот рост человека. Вроде величина постоянная, измененная в целых числах, в сантиметрах. А ведь рост не точное число. Там ведь ещё какие-то миллиметры есть. Но мы их округляем для удобства. Допустим. А вот рост человека величина не постоянная. Старики уменьшаются в росте. Да и в течении дня, человек укорачивается почти на 5 миллиметров.
 Мир вокруг нас очень непостоянен. И мы сами себя обкрадываем, упрощая его до абсурда, бывает.
Вот у мужчин и женщин мышление устроено по-разному.
Женщина, когда сталкивается с какой–нибудь проблемой, сначала включает память. Как в такой ситуации поступали её подруги. Даже неосознанно, она вспоминает, как о подобном трещали с подругами. И выберет самый хороший вариант решения. Поэтому женщины и поступают мудрее в большинстве случаев. А мужчина, если столкнулся с проблемой, морщит лоб и думает, как её решить. Как будто он первый с такой проблемой столкнулся. Женщины поступают мудрее в повседневной жизни, это верно. Но когда приходит нестандартная ситуация женщина теряется, а спасает дело мужской натренированный логический аппарат. Он привык искать решения сам и в нестандартной ситуации, пусть плохое решение, но какое-то придумает. Задача женщины сохранить это решение и передать его своим подружкам на весь белый свет.
Вот так мы и организовываем своё научное мышление, по-женски. Учёные сталкиваются с какой-нибудь проблемой и начинают искать аналогию. Часто это спасает. Но если столкнёмся с нестандартной ситуацией, попадём. Нужно менять систему мышления. Нужно не искать, как алхимики формулу, объясняющую все явления в природе, а учиться замечать мелочи.
В среде учёных должны появиться не только физики и лирики, но и духовники, что-ли. Ведь в природе есть явления не осознаваемые, не понимаемые нашими органами чувств. Эти открытия будут уже на уровне интуиции видимо.
Вот все персонажи сказок: эльфы, гоблины, ангелы и прочее они откуда списаны. Думаете, наши предки имели такое богатое воображение, что придумали эти персонажи. А не думаете, вы, что это персонажи когда-то реально существовали. Может быть, существую и сейчас, но научились лучше прятаться. Мы ведь сейчас забрались в города. Нам там удобнее. А в природе, в глуши,  эти персонажи продолжают жить.

                Читая библию
   Если читать библию как обычную книгу многое выглядит в новом свете. Если перед тем как взять её в руки, молишься, беря, крестишься и так далее - то библия на самом деле святая книга.
Мальчишки на старом пожарище в брошенной старообрядческой деревне нашли книгу с обгорелыми корочками. Когда книга высохла, она представляла из себя жалкое зрелище. Иллюстрации выцвели, текст местами не просматривался.  Так эта книга и валялась у ребят на чердаке. Потом со скуки кто-то из ребят брал её в руки чтобы  почитать. Читали без всякого почтения с похабными комментариями и оговорками.
Иисус взялся лечить больных людей. Весть об этом быстро разнеслась по округе и  к нему стекалась толпа желающих исцеления. Иисус лечил без перерыва на обед и даже ночью. Он настолько устал, что на третий день вынужден был войти в лодку и оттолкнуться от берега, спасаясь от назойливых просителей. Прочитав это место, ребята задумались. Получается, что на добро люди ответили злом, требуя всё больше и больше. Так это со всеми так или нет? Ребята поспорили и решили так. Это просто такой народ бессовестный. В России бы дали отдохнуть даже Иисусу. 
Мой попутчик продолжил.
- Вот читал какого-то автора. Англичанин, по всему. Он описывает как в одной английской школе учились школьники. По-видимому это было так и во всей Англии. Отопления не было в школе, и ученики таскали с собой жаровни. Богатые таскали большие, бедные поменьше или совсем без жаровен обходились. Мерзли во время уроков. И сам автор этих строк тоже мерз и сильно завидовал богатым.
Я вот думаю, в России, даже в самой захудалой деревеньке сложили бы общую печь в школе и все бы грелись в равной степени. Не понять нам их тягу к собственности. Думаю, это от эгоизма происходит.

                Шахматная доска.

                Я жизнь сравнил бы с шахматной доской,
                То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.
                Подвигают, притиснут и  . . .  побили.
                И в тёмный ящик спрячут на покой.
                Омар Хайям.

    Зайдя в вагон, услышал звонкий мальчишеский голос. Вихрастый мальчик громко  рассказывал, как его научили играть в шахматы, и что он по этому поводу думает. Вот, извольте, изложу в виде монолога своим языком.
Меня недавно научили играть в шахматы. Очень поучительная игра.
Как самые мелкие, но многочисленные, пешки символизируют простой народ. Самая многочисленная шахматная фигура эта имеет свои, присущие только ей свойства. Перед собой не видит ничего. Может упереться в препятствие и стоять, не имея возможности двигаться. Замечательно видит и может действовать (рубить)  только соседние поля впереди. Стоя на чёрном поле, видит соседние чёрные поля. Стоя на белом,   видит белое.
Всё как в жизни, то чёрная полоса, то белая. У пешки может быть большое будущее, если её защищают. Дойдя до последней черты, она может стать кем угодно, даже королевой. Сами по себе фигуры слабые, но даже стоя на второй линии, вместе, пешки представляют довольно сильную линию обороны.
Когда люди (пешки) стоят в одном ряду и активно общаются, мимо их внимания не проскочит ничто. Они будут знать всё. Сквозь их строй не пройдёт ни чужой, ни свой. Только конь может их перескочить (обхитрить). Но  об этой фигуре  позже.
     На краю доски стоят ладьи. Очень удачное расположение для плавучих крепостей. Казачьи ладьи (челны) плавая по краю обжитых земель России, прекрасно защищали от нападения инородцев. Пропускались только те, кто вёз в Россию необходимые нам товары.   Ладья, если прорывается в чужие порядки, делает там опустошение. Очень сильная фигура. Цена её равна пяти пешкам. Она тоже живёт в полосатом мире. То чёрные, то белые полосы приносят то удачу, то проигрыш.
Ладья в современном исполнении – это группа людей на машине, которая может многое.
    Вторыми от края стоят кони. Причудливый ход этой фигуры напоминает нестандартные решения гениальных людей. Конь – фигура средняя, цена её – три пешки. В жизни тоже так. Он – личность   и, как фигура мыслящая нестандартно, находит подчас неожиданное решение и выход из опасности тогда, когда, кажется,  всё уже погибло.  Конь может перескакивать через другие фигуры. Он, как бы, не связан общими для всех законами. Но для самого коня мир тоже полосатый.    Нападая на противника через головы других фигур, он вносит значительное замешательство в их ряды. Но сам конь вблизи очень уязвим. Его может побить любая пешка, если подберётся поближе.
Гениальные люди должны иметь очень благоприятное окружение. Только в атмосфере любви и внимания со стороны близких людей, они могут полностью раскрыть свои возможности. А возможности их – это достояние всего народа.
  Третьими от края стоят слоны или офицеры. В современном исполнении это сильные люди. Это люди в возрасте, с устоявшейся личной, жизненной позицией. Есть чёрный слон и белый. Для чёрного слона существует только чёрный мир, чёрные поля. Он, как чёрный колдун, живёт своими интересами и пытается весь ход событий подчинить этому. Белый,  хоть и белый, а живёт по тем же законам.
В жизни их можно хорошо определить по однозначности оценок. Для них или всё чёрное, или всё белое. Когда с таким общаешься, разговор быстро переходит на одну тему, любимую для него, и ничто другое уже не будет обсуждаться. Можешь менять тему разговора, отвечать невпопад, начать говорить о погоде – его уже не остановишь.
 Сильная сторона таких  людей в  том, что в своей любимой области он знает очень много.  Как всякий увлечённый человек, он постоянно совершенствуется. Если его тема интересна тебе, можешь к нему «прилепиться» и «высосать» из него всё, что он знает. Жизнь большая – когда-нибудь пригодится. Устная передача информации эффективнее чтения.
Королю, видимо, нужны всякие сильные личности:  как белые, так и чёрные.   
    Король, стоя на поле, имеет рядом слона, стоящего на противоположном по цвету поле. В этом есть смысл. В жизни короли всегда держали возле себя шута. Именно ему разрешено было высказывать своё мнение, чаще всего не совпадающее с мнением самого короля. Король, может совершить ошибку и не заметить её вовремя. Это может привести к печальным последствиям. А шут подскажет. У всякой власти должна быть оппозиция для пользы общего дела. В американском бюджете есть статья расходов на поддержку оппозиции. В современном мире оппозиция – это СМИ. Важно, чтобы они могли свободно говорить то, что их  волнует. И к этому должна очень внимательно прислушиваться власть.
    Рядом с королём, на поле под цвет своего платья (женщины стараются одеваться в тон), стоит королева. Она очень сильная фигура. Её цена – десять пешек. Настоящая Женщина так и стоит. Она умеет всё. Ей недоступно только замысловатое течение мыслей гениальных людей. (Конь единственная фигура, прыгающая через головы). Королева может даже больше чем офицер и ладья вместе. Как это у неё получается –  знают только сами женщины. Но любая, даже самая сильная  королева, никогда не станет королём.
Любая, даже самая красивая женщина, расцветает только рядом со своим любимым  и любящим королём.
    Король сам по себе слабая фигура, физически чуть сильнее рядовой пешки. Видит кругом хорошо, но ходить может только на одно поле. Но подразумевается, что он руководит всем сражением. Именно за  ним  организована  вся охота, он является главным призом. На короля равняются все. И когда король слабоумный, сражения проигрываются одно за другим.
  Даже если король умный, но не может объяснить пешкам свой замысел, не может расставить и направить – хорошего не жди.
       
Поезд подходил к нужной мне станции. Я вышел.



ЭТО  БЫЛА  ОБЫЧНАЯ  ТУСОВКА
Собирались у старого школьного товарища. Я пришёл в числе первых.  Обнялись со знакомыми. Перекинулись фразами о погоде, о последних новостях по ящику.
Встречу хозяин решил провести на свежем воздухе,  во дворе частного  дома.  Гости были заняты разговорами, поиском стульев, знакомились с новыми подходящими.
Один старый приятель пришёл с дочкой.  В руке у него была скрипка. Он играл на ней иногда. И этому никто не удивился тогда.  Хотя, впоследствии, вспоминая этот момент, я задавал себе вопрос: почему тогда не разглядел, что это было Явление? Можно сказать Откровение божие.   
Вынесли вино, закуски. Появились столы и стулья. Общее оживление,  интересная беседа отвлекли моё внимание. 
Я не слышал, как представляли дочку приятеля.  Как она поведала о своей короткой биографии, и кто попросил её спеть песню.  И даже начало песни, вступление скрипки, я не отметил, увлекшись флиртом со старой симпатией.
Но тут, как порывом ветра по листве, молодой голос певицы заставил всех повернуться в её сторону. Никто вначале даже не придал значения, ни её приятному тембру голоса, ни её правильной исполнительской  манере.  Прежде всего, услышали её внутреннее эмоциональное напряжение голоса. Я с трудом разобрал слова.  Но даже по этим немногим словам  я понял, что она поёт незнакомую песню о Боге.  Она молила Бога помочь России  и всему русскому народу выстоять в это чёрное время.  Молила о благости, о мире, о личной и страстной желанной любви.  Она упала на колени, прямо на землю. Она не сбилась с темпа, голос  её,  верно следовал мелодии. Но лицо её было залито слезами, широко открытые глаза молили о помощи.
У меня мелькнула даже мысль: «Может быть она душевно больная». Но искренний голос, страстное, наполненное жизненной силой лицо певицы  были укором моим сомнениям.
Все стоящие вокруг люди, представляли собой странное зрелище. Открытые рты, слёзы бегут по щекам, судорожно сжаты пальцы.
Песня смолкла.
Какое-то время стояла тишина. Люди приходили в себя после потрясения. Всем в тот момент казалось, что Бог незримо присутствует здесь. Он не мог не услышать такой страстной молитвы.
Потом был взрыв эмоций. Люди обнимали соседей, все одновременно что-то говорили, не заботясь о том, что тебя не слышат.
В этой суматохе певица исчезла. Стали кричать: «Браво. Бис», - и она вышла со счастливой улыбкой на мокром лице. Я кричал через головы.
-Вот как должны исполнять песни. Вот новое поколение русских артистов.  Так нужно жить песней. Так нужно молиться Богу. 
  Кричал не я один. Это было похоже на сумасшествие толпы. Так состоялся её дебют.



                Сказка о камешке и воздушном шарике.
На холме посреди прекрасного луга лежал камешек. Это был обычный камешек, рядом лежало множество ему подобных. Но у этого камешка оказалась интересная судьба. Об этом я и хочу тебе поведать. На боку камешка были две тёмные точки. Ничего примечательного, но оказывается это были глаза. Когда надоедало лежать с закрытыми глазами, камешек приоткрывал свои глазки и смотрел на мир. С того места где он лежал, были видны только другие камешки и трава. Трава колыхалась от ветра. Стебли задевали друг друга, листики иногда чертили по песку линии. Камешек, полюбовавшись немного, опять засыпал. Так было изо дня в день. Он не знал другой жизни и думал, что вот так незатейливо и устроен весь мир.   Но однажды на песок перед камешком села птичка. Она попрыгала немного, клюнула мелкие камешки и улетела. Наш герой был в восторге. Он несколько дней вспоминал эту птичку. Мысленно разглядывал её оперение, её восхитительные ножки, клювик и глазки. Мир изменился для камешка. Ему подарили мечту. Камешек раньше редко открывал глазки, а теперь стал делать это каждый день.
По утрам он уже с нетерпением ждал, когда солнце осветит ближайшее пространство. И правда стало намного интереснее. Оказывается мимо камешка пробегали то жучки то муравьи. Солнышко отбрасывало тени от травы, и они причудливо переплетались на песке. Порой ветер крепчал и отклонял траву. Тогда камешку был виден кусочек неба и летающие птицы. Это было восхитительно.
Шарик воздушный случайно выскользнул из рук девочки. Он был очень большой и красивый. На боку была нарисована весёлая рожица. Я вам открою одну страшную тайну. Дело в том, что у любой вещи имеющей глаза появляется душа и сознание. Вот и у нашего шарика была нарисована рожица с сияющими, весёлыми глазами. И поэтому шарик мог думать и чувствовать. Папа девочки надул шарик каким-то специальным газом, и он так и рвался в высоту. Девочка  шла и дёргала шарик за верёвочку вниз. Шарику  уже изрядно надоело быть в руках девочки. И вот, выждав момент, он выдернул свою верёвочку  и полетел вверх.
- Ура! Свобода! Безмолвно кричали его глаза.
Ветерок нёс его над землёй, поднимая выше и выше. Вот он уже выше облаков. Шарик восторженно оглядывался вокруг. Кругом были облака. Внизу, под ним и выше. Насколько хватало взгляда были чудесные, красивые облака. Так он летел весь день. Потом второй. Потом третий. Облака на четвертый день уже казались не белыми, а какими-то серыми и скучными. Нужно было что-то делать. И тогда шарик попытался сжаться, чтобы уменьшиться в объёме. Расчёт оказался верным. Шарик почувствовал, что начал снижаться. Вскорости он вошёл в облака. Там туман добавил ему веса, и холодная ночь помогла ему сжаться посильнее. И вот к утру шарик приземлился на холм, рядом с нашим камешком.
Шарик догадывался, что солнце снова нагреет ему бока. Сил сжиматься уже не хватит и его снова потащит в эти надоевшие облака. Нужно было за что- то зацепиться. Тут камешек проснулся и, открыв глаза,  увидел перед собой воздушный  шарик. Глаза шарика молили о помощи. Тогда камешек сделал усилие и приподнял свой бок. Шарик понял и быстро подсунул свою веревочку под камешек. Камешек опустил бок и придавил верёвочку. Оба очень обрадовались этому. Хорошо получилось и главное, что вместе. Им повезло, днём пошёл мелкий, холодный дождик и шарику удалось удержаться на этом гостеприимном холме.
Времени даром они не тратили. Камешек пыхтел и потихоньку наползал на верёвочку, а шарик быстренько учился управлять своими пальчиками. У шарика на конце есть утолщение и теперь, перевязанное верёвочкой, оно сложилось как два пальчика. Вот поучившись ими управлять, шарик смог привязать себя к камешку. Связавшись и прижавшись друг к другу они проболтали всё ночь. А утром было отличное солнце, и шарик надулся, как мог и смог потихоньку взлететь с камешком. Так удачно получилось. Теперь шарик мог управлять полётом. Надуваясь и съёживаясь, он поднимался или опускался. Лететь мог он только по ветру. Но он не знал, что этого мало и поэтому был счастлив.
А камешек тот просто онемел от восторга. Мир оказался таким огромным и прекрасным.
Так и у людей. Хорошо когда подъёмная сила шарика сравнима с весом камешка. Тогда получается полёт. А если камешек неподъемный – то шарик становится пленником и навсегда остаётся на этом холме. И наоборот, если камешек слишком легкий, то его просто унесут из привычно места и никогда не опустят на эту прекрасную землю.