Дневник философских интуиций. Часть 7

Александр Суразаков
18.02.2018
Жизнь во Вселенной вечна, в чем заключается стержень стабильности ее проявления. В то же время жизнь конкретных форм ее выражения конечна и в этом проявляется  преходящесть явления, в недрах которого, тем не менее, постоянно зарождаются свежие ветры всех обновляющих его процессов.

27.02.2018
На первой ступени своего восхождения в познании мира человек живет распознаванием граней понятия «Я», одновременно нарабатывая в себе целый спектр эгоистичных представлений. На второй ступени он пытается освоить понятие «Мы», первые представления о котором  ему прививались еще в детстве породившей его средой. Ну а наиболее усердные добираются здесь до той крайности, которая полностью отрицает их индивидуальную специфичность. На третьей ступени он ищет гармоничный баланс взаимодействия между теми понятиями.

19.03.2018
- Люди постоянно за что-нибудь борются. Допустим, за то, чтобы самоутвердиться, или за свои безразмерные интересы, пытаясь опереться в этом деле на справедливость и напрочь забывая, что последнее всегда субъективно, т. е. отражает специфику в восприятии где личных, а где корпоративных проблем.
И уж если бороться за что-то существенное, то за любовь относительно жизни, реализуемую на практике через добродетель к ближним своим. Хотя и здесь не избежать специфичности.
- Есть телесные субстанции, которые можно отождествить с водами Мирового океана. Из них формируются мировые формы. И есть субстанции-энергии, которые можно отождествить с космическим огнем, приводящим в движение первые. Иными словами, есть тьма и свет, где последний лучится энергией, а тьма ее поглощает и ею живет.
- По большому счету есть три основных философских направления: философия смыслов бытия, философия духовной чувственности и философия мироустройства.

22.03.2018
- Бытует пословица, мол, большое видится на расстоянии. А почему это так ? А потому, что все мелкое при этом исчезает из поля зрения и не отвлекает на себя внимание зрящего.
- Изредка в разговорах между людьми мелькает понятие «обнаженные чувства». Раньше оно употреблялось больше, сейчас встречается меньше. В целом, оно отражает ситуацию, когда чувственно-эмоциональные ощущения не отрегулированы мыслеформами. Иными словами, это прямое духовное взаимодействие, не опосредованное мысленно.

29.03.2018
- Почва мира.
В массе своей люди привыкли понимать под почвой что-то твердое, скальное, грунтовое. А ведь все это производно из недр тонкого. Так первопричиной во Вселенной выступает Первосубстанция, из которой произрастает и в которую возвращается космический мир. Кроме всего прочего, она, как почва, играет роль памяти, в «геологических» напластованиях которой накапливается информация о колоссальнейшем опыте всего мирового функционирования. Залегает почва-память, как и у отдельно взятого человека, в основе сферы сознания, откуда оно наполняет последнее хранящимися в нем мыслеобразами.
- Мысль есть субстанциональная форма, в которую входит дух со своим живоощущающим полем души. Это делает мысленную форму живопроявленной, тогда как та в свою очередь придает душе характер и направление динамики, наполняя ее спецификой и целеустремлением.
- Духовное, или чувственно-эмоциональное развитие происходит тогда, когда дух языческий, дикий и своенравный осознанно выбирает путь восхождения к уровню Духа святого, цивилизованного и возвышенного.

30.03.2018
- Как и все в мире, энергетическая структура человека состоит из энергетических полей и энергетических сгустков-плазмоидов. Главные человеческие макрополя — это сознание, душа и аура, где душа живет чувственно-эмоциональными ощущениями, а сознание мыслеформами.
- Мировые религии на почве конкуренции и самоутверждения продолжают неустанно бороться между собой и главным фактором поддержания мира здесь продолжает оставаться «терпимость». Однако будущее мира будет зависеть от разработки такого понятия, как «единство разнообразия», которое в свою очередь должно лечь в основу явления, обозначаемого понятием «взаимопонимание и сотрудничество». В общем, первое из-за незнания и непонимания друг друга необходимо терпеть, тогда как второе на почве знания и взаимопонимания необходимо выстраивать осмысленно и целенаправленно.
- Участниками мысленного процесса у человека являются внутренний глас, формулирующий информацию в звуке внутри сознания и физический голос, озвучивающий ее во внешней среде, а также мысленное представление, визуально выражающее эту информацию опять же внутри сознания, а затем руками тела во внешней среде из различных строительных материалов.

04.04.2018
- Жизнь у человека выстраивается либо спонтанно, т.е. неосмысленно, выражаясь понятийной формулой «раз так заведено, значит так надо», либо осмысленно и целенаправленно, что выражается формулой «мне интересно и для этого хочется жить». Первая быстро наскучивает и надоедает как неосмысленное явление. О таких людях обычно говорят — не нашел себя в жизни. А чего он, собственно, не нашел ? Конечно же — стимула жить. Вторая наполнена интересом. Такая жизнь не наскучивает и не обременяет необходимостью, поскольку стимулируется возникающим и постоянно поддерживаемым на этой основе творческим интересом. Люди эти, как правило, живут долго, энергично, полнокровно, развивая и обновляя жизнь как внутри, так и вокруг себя.
- Принципы оптимальных взаимоотношений между людьми: любовь, доброжелательность, уважение индивидуальности, разумно регламентированная свобода жизненных проявлений.
- Негативы можно воспринимать по разному. Допустим, как крайне нежелательные явления, которые необходимо всеми силами искоренять, или же как своеобразные доппинги, стимулирующие положительную активность. Негативные явления, как правило, проявлены на телесном уровне в форме холода, голода, боли, немощи, на духовном — в форме страха, обидчивости, злобности, зависти, честолюбия, алчности и т.д., на ментальном — в форме негативного мышления. Все это может довлеть над человеком, угнетая его жизнь и разрушая организм, или, напротив, способствовать развитию у него управляющей воли, расценивающей негативы как стимуляторы динамики, направленной на достижение позитивных результатов. К последним относятся на телесном уровне — тепло, сытно, приятно, на духовном — уверенно, спокойно, радостно, благородно и т.д., на ментальном — светломысленно. В целом, это путь осмысленного преодоления несомых негативами страданий для целенаправленного достижения состояния жизненного блаженства.

11.04.2018
- Старость — это старческие мышление и такие же духовные ощущения, а также комплекс телесных недомоганий и болезней, сформировавшихся у человека к преклонному возрасту, как правило, в результате спонтанно сложившегося нездорового образа жизни.
Зрелая молодость — это, напротив, молодые мышление и духовные ощущения, а также комплекс молодого телесного здоровья, целенаправленно сформированные человеком к преклонному возрасту в результате здорового образа жизни.
- Как совершенно верно подметила мудрая часть человечества, человек является мерой вещей окружающего мира. Да, конечно, поскольку каждый из людей постоянно соотносит мировые феномены со своими знаниями и представлениями. Другой вопрос, что все они выражаются в индивидуальном ключе, отчего каждый судит о мире со своего уровня развития, т. е. со своего шестка, к тому же окрашенного в свой неповторимый индивидуальный цвет.

15.04.2018
- Маг, суть, владеющий силой и технологией для большинства людей сверхестественного воздействия на окружающий мир, шаман есть владеющий способностью и технологией сверхестественного воздействия на окружающий мир силою духов. Сплав мага и шамана в одном лице сам по себе выступает как сверхестественное явление.
- Низкая духовность есть низменное чувство, сопряженное с примитивной мыслью, тогда как высокая духовность есть возвышенная чувственность, сопряженная с совершенным мышлением.
- Да, конечно, если ты не управляешь собой, значит тобой управляют другие. Под другими здесь нужно понимать либо спонтанно проявляющуюся стихию, либо субъекта, сумевшего целенаправленно подчинить тебя своей воле.

30.04.2018
- Добро несет внутреннее состояние свободы, радости, счастья. Воспринимай его в позитивном ключе, наращивай его добродетелью, поддерживай и защищай это явление от агрессии противоположного полюса. Однако никому его не навязывай, чтобы оно не превратилось во зло.
Зло несет состояние закрепощенности, негативных ощущений, страданий. Отторгай его. В то же время имей в этом деле определенную грань, чтобы самому не превратиться в озлобленное на весь мир существо. Такая грань отчетливо обозначена в заповедях Христа, мол, не навреди, или возлюби ближнего своего как себя самого.
- Разум обозначает жизненный интерес, воплотив его в определенную ментальную форму, дух продуцирует энергию желания, необходимую для того, чтобы реализовать этот интерес в жизненной практике. Иными словами, человек живет интересами, черпая энергию для их реализации в сфере духа.