Солдат Победы - Вениамин Колегаев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     Фото в газете «Красная Звезда» от 6 июля 1941 г. с подписью: «Действующая армия. На снимке старший лейтенант В. Колегаев, подразделение которого в одном из боев уничтожило 25 фашистских танков.»

     Информация о фото:

     - место съемки: Северо-Западный фронт;
     - время съемки: конец июня – начало июля 1941 г.

     Автор: Давид Минскер.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший лейтенант КОЛЕГАЕВ Вениамин Яковлевич, 1909 г.р., 459-й гаубичный артиллерийский полк (125-я стрелковая дивизия, 11-й стрелковый корпус, 8-я армия, Северо-Западный фронт), командир дивизиона, русский. Место рождения: г. Белгород (ныне областной центр Белгородской области), Россия. Кадровый командир РККА – в 1929 г. окончил Московское артиллерийское училище им. Красина.

     За бой, упомянутый в газете «Красная Звезда» ст. лейтенант Колегаев В.Я. был предоставлен к высокой награде - ордену Ленина, но награду получить не успел – 26.07.1941 г. в бою под г. Тарту Эстонской ССР, прикрывая огнем орудий своего дивизиона отход 125-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен в голову и ноги, контужен, и в бессознательном состоянии попал в плен.

     За попытку неудавшегося в 1941 г. побега был безжалостно наказан – год просидел в тюрьме. Вторая попытка побега, предпринятая в сентябре 1944 г., оказалась более удачной – после проверки в ОКР «СМЕРШ» ст. лейтенант Колегаев В.Я. был восстановлен в прежнем звании, и продолжил службу в РККА.

     В апреле 1946 г. был демобилизован, в связи с расформированием части.

     После окончания войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени – за подвиг, совершенный в 1941 г.

     *  *  *

     Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.