Глава 12. Анна и Незнакомец

Лилия Каширова
На фото. Музей мадам Тюссо. Жерар Департье (восковая фигура) и Анна (прототип)

Глава 12. Анна и Незнакомец

- Куда-то не туда пошла дорога моей жизни, - подумала Анна,
-Надо развернуть ее в другую, более  интересную и романтичную сторону. Сходить в театр, что ли?  Может быть, балет посмотреть или оперу послушать? А то живу в Англии уже более полугода и еще ни одного приличного места не посетила. Посмотрю-ка я рекламы.  Ага, вот, например, Королевский оперный театр, пишут, что билеты надо покупать за 2-3 месяца. Ура!  Можно купить билет даже за 4 фунта. Да, но для этого надо ехать в Лондон.  Кто же мне сможет составить компанию? Одной - то не хочется.

Анна вспомнила неприметного мужчину, который часто сидел напротив нее за столом в столовой, обычно он ел, уткнувшись в книгу, ни на кого не обращая внимания. В отеле мужчина появился совсем  недавно. Она решила познакомиться с ним поближе.

Обед - это  довольно долгое пребывание  в столовой. Анна посмотрела  на мужчину, он как всегда сидел напротив, хлебал суп и одновременно смотрел в книгу.

- Владимир, Вы не могли бы подать мне кусочек хлеба? - обратилась Анна к незнакомцу.  Он поднял голову, осмотрелся по сторонам, и понял, что обращаются к нему, улыбнулся Анне и, протягивая ей хлеб, уточнил:

- Только я не Владимир, а Илья, - сказал незнакомец.
У Анны появился повод продолжить разговор. Они вместе вышли из столовой, весело болтая. Невысокий, коренастый Илья выглядел хорошо тренированным  спортивным мужчиной лет сорока.

- Слушай,  не мог бы ты мне составить компанию? Я еду в Лондон, а то  одной и страшновато, и скучновато.

- Отчего же нет, могу. Только попрошу об одной услуге.
- Пожалуйста. Какой?

Илья достал из кармана фотографию и показал ее Анне.
- Скажи, ты не знаешь этих парней?

Анна глянула на фотографию, на ней были сфотографированы  два парня,  один высокий, другой пониже.
- Так это же ребята из мафии, которые недели две назад выехали в неизвестном
направлении из отеля, - сказала  она.

- Что  ты  о них знаешь?
- За ними пришли две красивые девушки, и они ушли с ними куда-то, возможно, они  живут у них.

Лицо  у  Ильи стало серьезным, он на минуту задумался. Но потом улыбнулся и спросил:
-  Да, кстати, а как тебя зовут? Ты мне не представилась.
- Ой, извини! Анна.
- Анна. Хорошее имя.
- Ну, что же, едем в Лондон! А куда конкретно?
- Я бы хотела купить заранее  билет в оперу, а после этого сходить в музей восковых фигур мадам Тюссо.

- Я бы тоже с удовольствием сходил в музей восковых фигур. А вот насчет оперы сомневаюсь. Короче, поехали покупать тебе билет в оперу, а потом в музей. Думаю времени хватит.

И вот они перед монументальным  зданием   с белыми колоннами - Королевским Оперным театром. Анна осмотрелась, но нигде не могла увидеть кассы.

- Посмотри, повнимательней, Анна, билетерши сидят прямо за столиками в фойе, объяснил  Илья.
 
Проблема с билетом была решена, и пара стала искать кратчайший путь к музею восковых фигур.

Наконец, они  добрались до здания, на фасаде которого крупными позолоченными буквами, прикрепленными к фасаду, было написано  MADAME TUSSOUD, имя скульпторши, проживавшей здесь 200 лет назад.

Илья купил билеты себе и Анне. Анна не стала его останавливать.

- На то он и мужик, чтобы помогать женщине, только откуда у него деньги? - подумала Анна.

Зайдя в музей, они сразу же увидели восковую фигуру невысокой женщины в очках,   в темной одежде и белой шапочке. Это была мадам Тюссо. Недалеко от нее возвышалась фигура Паворотти с  черной бородой
- Почему же их поставили рядом, ведь они вообще из разных эпох? - удивилась Анна.

При входе в большой зал стоял Шварцнегер, почти все проходящие мимо, фотографировались рядом со Шварцнегером, хотя за это надо было заплатить.

Они шли через весь зал, осматривая каждую фигуру.
- Какой маленький Наполеон! Кажется, меньше меня ростом  А туда же, воевать!-сказала она Илье.

Вдруг они увидели, сидящего за столом  Департье, любимого  артиста  Анны, перед ним стояла бутылка сухого вина.

- Держи фотоаппарат,я хочу сфотографироваться рядом с Департье,  тем более, это бесплатно.

 Илья щелкнул фотоаппаратом. Пара пошла дальше.

- Посмотри, Ленин, совсем не похож на себя, а подальше  Горбачев, ну,  этот как живой.
- Глянь, рояль, а за роялем Шопен, сфотографируй меня с ним тоже! - продолжала щебетать  Анна.

Осмотрев все экспонаты, они сели в какой-то трамвайчик, который медленно  провез их по историческому пути, поскольку за окном мелькали картины- пейзажи и люди ,  в одеждах, соответствующих разным эпохам. Этим путешествием и закончилось посещение музея. Вышли на улицу, уже начало смеркаться.

- Неплохо бы перекусить, - предложил Илья, - А вон и кафе недалеко.
Зашли в кафе и заняли в углу свободный столик. Подбежал официант. Сделали небольшой заказ.

Вдруг Анне показалось, что кто-то пристально смотрит на нее из дальнего угла. Мужчина, с ним еще один. Дальнозоркая Анна рассмотрела мужчин, Так это же те мафиози из отеля! Вот совпадение!
- Илья, только не поворачивай голову. Знаешь, кто там сидит подальше за твоей спиной?
- Кто?
- Это те мафиози, что у тебя на фотографии.

- Шутишь? - Илья встал , обошел Анну, как бы наливая ей вина и осмотрел незаметно зал. Верно, в противоположном углу сидели именно те, кого он уже так долго пытался найти.

Он не мог поверить в свою удачу. Илья сел на место и. пристально глядя в глаза Анне. сказал:
- Ни о чем меня не спрашивай, а вставай и быстро уходи из кафе, когда выйдешь на улицу, бегом в метро, станция здесь недалеко. И немедленно едешь в отель. С этой минуты ты меня не знаешь и я тебя тоже. Учти, что тебе грозит смертельная опасность.

Анна встала, взяла свою сумочку, улыбнулась Илье и ушла, четко выполняя все его указания, данные таким тоном, что не выполнить их было невозможно.

Пройдя метров 100, ей показалось, что она услышала какие-то хлопки. Подойдя к станции метро, Анна увидела две полицейских машины, промчавшиеся мимо нее на большой скорости.

После ухода Анны, Илья встал, нащупал в кармане пистолет, который он всегда носил с собой,  и, проходя по залу таким путем, чтобы его не заметили эти двое, приблизился к ним и выстрелил почти в упор, сначала в одного, потом в другого. После чего выскочил в открытое окно и поймал такси.  Пока публика оправилась от шока и вызвали полицию его и след простыл.

- Ну, а сейчас в аэропорт, паспорт и деньги при мне, вот только что делать с пистолетом? - сказал он сам себе, удовлетворенный тем, что он, наконец, отомстил за убитых жену и дочь.

Анна спустилась в метро, четко следуя инструкциям Ильи,  и поехала в отель.

В утренней газете она прочитала о случившемся. Там же писали. что убийца неизвестен.

-Что за жизнь пошла? Вроде нормальный мужик. А вон что вытворяет, - задумалась Анна. - А, может быть, у него были причины,  их убить? Возможно, он  преступник? Надо быть поосторожнее с новыми непроверенными знакомыми. Вот тебе и культурный выезд в Лондон!

На следующий день Анна увидела, что  в газетах появился  фоторобот убийцы, отдаленно напоминавший Илью. Также в одной из статей она прочитала информацию
о том, что разыскивается спутница убийцы, которая была в красном пиджаке.

Анна похолодела от страха. Это был ее любимый красный пиджак, подаренный ей кем-то из Свидетелей  Иеговы.  Как раз в нем она ездила в Лондон.

- Господи, куда же мне девать этот пиджак? - думала обеспокоенная Анна.
- Надо посоветоваться с девчонками.

Она поспешила на третий этаж, ведь скоро ей надо оправляться на работу. Она рассказала девчонкам свою историю.

 Шустрые  близняшки из Литвы ей предложили:
- Не бойся, Анна, самое главное, у тебя должно быть алиби, если нас будут расспрашивать, то мы все должны говорить, что  весь день мы провели вместе в отеле.

- Спасибо, девчонки! Надо же мне так вляпаться!

Поздно вечером на работе, когда передвижение людей по территории закончилось, она разожгла небольшую печурку, стоящую на улице, в ней обычно сжигали мусор и ненужные бумаги, затем засунула в нее свой пиджак и стояла около  печки пока пиджак не превратился в золу и пепел, хорошо что материал был натуральный. а не синтетика.
 
Утром, вернувшись в отель после работы, она первым делом забежала к девчонкам на третий этаж.

-Как дела?
-Вчера у нас была полиция, всех допрашивали, но безрезультатно. - сказала Лида.

- Но  Илью они, кажется, нашли, вернее не нашли, поскольку он неизвестно где, а вычислили. Они беседовали с менеджером.

Возвращаясь в свою комнату,  Анна в коридоре столкнулась с Джамалом из Африки.

- Анна, я тебя обещал познакомить с хорошим мужчиной. Он ждет встречи.
- Ой, только не сейчас. - воскликнула Анна. А сама подумала:
- От этих мужиков только одни неприятности.

- В чем дело?
- Я сейчас очень занята на работе, - пояснила Анна.
- Ну,  хорошо, он подождет. Но учти, он действительно, очень хорошая кандидатура для тебя и достойный человек!