Всегда что-нибудь да происходит, не бывает обычных

Сения
маленькая девочка глядела в окно. она глядела в него очень долго, пока не увидела пустоту, погрязшую в этой повседневности. она видела человека, стоящего посреди дороги и говорящего людям какую-то речь. его нога была ампутирована, а люди, ждущие зеленого света на светофоре, только закрывали глаза, отворачивали голову и делали вид, что не знают его. а человек всё стоял, упершись на длинную палку. зеленый свет загорелся, и машины поехали, а человек даже не дернулся. даже не испугался.

потом она вновь повернула голову и увидела художника, сидящего на скамейке в парке. сзади была освещена голубая церковь, справа памятник времен ссср, а впереди еще одна церковь, построенная на месте бывшего царского дома. художник сидел и рисовал синей ручкой близстоящий дом. штукатурка на этом доме была потрескавшаяся, дом уже вполне был не пригоден, но видимо для этого художника это было крайне важно и интересно. любой другой бы человек, обычный прохожий сказал бы о том, что этот дом пора бы снести, но только не этот художник. он был настолько восхищен этим домом, что пытался как можно быстрее рисовать, ухватывая все детали постройки. художник не был готов к зарисовке. у него не было с собой ничего, кроме блокнота и ручки, но, похоже, ему этого было достаточно. тут к нему подошли дети. они были попрошайками: оборванная одежда, дряхлая, старая кукла без одежды, грязные, чумазые детские лица и что-то чужое, спрятанное в этих детских глазках. это были брат и сестра, мальчик был постарше. они подошли к художнику, но он сразу ответил, что денег у него нет.
- а что это у вас?
- я рисую.
- а что вы рисуете?
- церковь.
- что?
- церковь. видишь, дом с золотыми куполами, блистающими на солнце?
- да, вижу.
речь мальчика была скуповатой, он не выговаривал все буквы. художнику было страшно, но почему-то он разговаривал с этим мальчиком, держа параллельно руку на сумке, в которой находились его вещи. потом подошла сестра мальчика, они постояли немного и ушли. маленькая девочка, всё еще глядя в окно, подумала, как же тяжело и в то же время просто приходится таким детям, и как же порой негуманно мы относимся к людям.

и вот, совсем вдалеке она увидела компанию ребят. они шли довольно-таки медленно. один парень придерживал другого парня, потому что тот был изрядно пьян. он размахивал руками, декларировал какие-то речи, непонятные обычным людям, а третий парень просто шел рядом и смотрел на землю. один парень держал того пьяного и почему-то улыбался. "наверное, он рассказывает что-то смешное", подумала девочка. потом они завернули за угол и исчезли.

всегда что-то происходит. в любую минуту и даже секунду. шорох пакетов, усмешка друзей, звук сжатой травы под ногами, детский смех и взрослый, серьезный плач в углу комнаты. всегда что-то проходит, главное уметь это видеть. иначе, к чему я всё это увидела?