Тайная Доктрина. Всемирный закон тяготения

Лариса Болотова
     Из Тайной Доктрины:

«…принцип, в силу которого все тела притягиваются одно к другому с силою, прямо пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадратам расстояния между ними, живёт до наших дней …

В начале своих «Principia» Исаак Ньютон приложил все старания, чтобы разъяснить своим ученикам, что он употребил слово «притяжение» в отношении взаимодействия тел не в физическом смысле. Ибо для него это было чисто математическим понятием, не вызывающим соображений об истинных и первичных физических причинах. В одном месте своего труда «Principia» он ясно говорит, что притяжения, рассматриваемые физически, являются скорее импульсами.  В отделе ХI (Введение) он высказывает мнение, что «существует тончайший дух, силою и действием которого определяются все движения материи»

Чистый материализм утверждает: «нет Материи без Силы, нет Силы без Материи; Материя и Сила нераздельны, вечны и нерушимы (верно); не может быть независимой Силы, ибо всякая сила есть врождённое и необходимое свойство Материи (неверно), следовательно, не существует нематериальной Творческой Силы».

«Притяжение», пишет материалист Ле Кутюрье, «стало для публики тем, чем оно было для самого Ньютона – простым словом, идеей, ибо причина его неизвестна».

      Что же является причиной движения и притяжения материи физических тел?

 «Оккультист видит в проявлении каждой Силы в Природе действие качества или особого свойства её Нумена, который сам является определённой и разумной Индивидуальностью по другую сторону проявленной механической Вселенной. Так, оккультист не отрицает, наоборот, он будет поддерживать взгляд, что свет, теплота, электричество и пр. являются аффекциями, но не свойствами или качествами материи. Яснее говоря: материя есть условие, необходимый базис или носитель, проводник, … для проявления этих Сил или посредников на этом плане».
      
      Существуют законы физического мира, которыми человек научился пользоваться через математический расчёт. Но причина существования этих законов  науке  пока не известна и  находится вне физического мира.