В гостях у Джумаевой

Альбина Лисовская
                В ГОСТЯХ У ДЖУМАЕВОЙ


        Хочется рассказать о некоторых эпизодах времени работы в Ленинабадском ботаническом саду, хотя и не имеющих отношения к цветоводству, но ярко характеризующих национальные традиции таджикского народа.


        Среди сотрудников и рабочих сада местной национальности был распространён обычай устраивать для коллектива угощения по тому или иному радостному поводу – в связи с рождением ребёнка, своим днём рождения, уходом в отпуск и т.д.


        Так одна из рабочих сада однажды потеряла кошелёк с большой суммой денег, а потом каким-то чудесным образом он нашёлся. И вот в честь такого благополучного исхода она угостила всех пловом.


        «Плововарение» (именно так и принято было выражаться) было очень распространено в саду. В каждом из шести финских домиков, составляющих шесть лабораторий, стояла газовая плита для приготовления обедов (потому что сад находился за городом). Но плов никогда не готовили на газе, а всегда только на улице, на открытом воздухе, на костре.


        По случаю ухода в отпуск все сотрудники приглашались отпускником в гости. Вскоре после прихода в сад и мне посчастливилось быть в таких гостях. Это было так ново и необычно, что картина нашего гостевания до сих пор ярко стоит перед моими глазами.


        Джумаева – рабочая отдела роз была самой скромной среди всех рабочих - таджичек. Её имени я не знаю, потому что все её звали Джумаева и только Джумаева. Она была настолько стройная и тоненькая, что казалось удивительным, как она может так старательно работать и одна справляется с таким обширным отделом, каким в то время были розы. Вдобавок по утрам она ещё где-то подрабатывала дворником.


        Вот эта безответная душа и пригласила нас всех женщин сада к себе, когда в середине лета ушла в отпуск. Известно, что у таджиков (как наверное и у всех мусульман) женщины никогда не собираются в гостях вместе с мужчинами.


        Наступил обеденный перерыв, и мы всей гурьбой, человек 10-12, отправились в гости. Джумаева жила на одной из тихих окраинных улиц в километре от сада, в своём небольшом доме. У входа нас встречала незнакомая женщина, приветливо здоровалась и направляла каждого к водопроводному крану прямо во дворе, мыть руки. Вымыв с мылом и насухо вытерев полотенцем руки, мы прошли в дом. В одной из комнат, в которой не было абсолютно никакой мебели, прямо на полу был разостлан дастархан – скатерть с угощениями, вокруг которой мы и расселись на подостланные коврики-половички.


        На дастархане были расставлены различные национальные сладости – сушёные фрукты (изюм, урюк), особым образом приготовленный сахар, халва, национальные лепёшки. Подали душистый зелёный чай, и мы приступили к чаепитию. Угощали нас помощницы Джумаевой, самой её не было видно. Впереди было главное угощение – плов, и она, видимо, была занята там. Конечно, плов готовился где-то во дворе, не в доме.


        Обстановка была самая непринуждённая, мы весело переговаривались, причём следует сказать, что весь разговор вёлся только исключительно на русском языке, несмотря на то, что большинство женщин были таджички. Нас – русских, были единицы. Таково в то время было уважение к нам, такая дружба и взаимное расположение господствовали во всей атмосфере сада.


        Итак, мы сидели, пили чай, угощались всякими яствами. Но вот показалось коронное блюдо – на огромном круглом подносе сама Джумаева внесла целую гору плова. После плова был арбуз и ещё что-то.


        И вот… Внимание! Когда наша трапеза уже подходила к концу, вдруг открылась дверь и появился высокий, очень представительный мужчина, одетый по современной моде – в белоснежную рубашку и чёрные, узкие внизу, особо модные в то время, брюки, в чёрной шляпе, в тёмных очках и с чемоданом в руке! Эффект неожиданного появления этого модника, такого красивого, современного, высокого, важно выступающего с чувством собственного достоинства, да ещё с чемоданом в руках, будто бы он приехал из каких-то необыкновенных загадочных краёв, был ошеломляющим. Сердца всех бедных, замотанных повседневными заботами женщин, дрогнули ; перед ними было чудо из сказки, заморский принц!


        Сразу все смолкли, а потом раздались восторженные возгласы и дружные рукоплескания, потому что в загадочном принце все узнали нашу достопочтенную Мукарам: её высокий рост, солидность и в то же время стройность всей фигуры, её умение с таким достоинством держаться, её красоту! И как шёл ей весь маскарад – и ослепительно белая рубашка с расстёгнутым воротом и закатанными рукавами, и чёрные с иголочки, модные брюки, и очки, и особенно чемодан, ну явился блестящий принц из далёких стран повеселить бедных, пропадающих в одиночестве женщин!


        И принц начал веселить! Дастархан мгновенно был убран и под самодельную музыку сидящих женщин, поставив в угол чемодан, принц вступил в круг и началась искусная  пляска. Женщины пели какую-то весёлую национальную песню, удачно аккомпанируя себе прихлопыванием в ладоши и прищёлкиванием пальцами.


        Всё было настолько зажигательно, что всколыхнуло душу до основания.


        «Молодцы, какие же они молодцы, какая молодец, Мукарам!» — только и могла мысленно восклицать я. Ведь как искусно они всё приготовили, подобрали одежду, где только взяли всё такое модное и красивое, так впору всё подошедшее к могучей фигуре Мукарам! И шляпа, и очки, и… что меня больше всего восхитило – чемодан! Именно он – чемодан – менял всю ситуацию: человек не просто пришёл с соседней улицы, а явился путешественник только что с корабля, с поезда или там с самолёта почтить собравшихся своим присутствием! И как удачно был выбран момент для появления! Именно под конец, когда можно уже было убрать дастархан, чтобы освободить место для танца и закончить угощение такой эффектной сценой!


        Да, это был настоящий артистизм: так всё, казалось бы, просто и в то же время настолько изысканно, красиво, тактично, всё в меру и бесконечно лирично! Впечатление было настолько сильным, что наполняло душу восторгом и счастьем! Кажется, ни один театр, ни одно кино --  ничто не производило и не произведёт уж на меня такого волнующего воздействия.


        Вот так необыкновенно закончилось наше пребывание в гостях у Джумаевой. Весёлые, отдохнувшие, мы вернулись в сад, к своим рабочим местам. Никогда больше я не была в таких гостях. И до сих пор с восхищением и благодарностью вспоминаю Джумаеву – простую, обыкновенную, женщину - таджичку, устроившую нам такое угощение, такой праздник, с запомнившимися на всю жизнь мгновениями счастья.


        Фото с сайта:fanparap.ru


        Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/30/1189