Искусство и куриные яйца

Коршуниха62
Мои молодые родственники просят меня рассказать о своём детстве, в какие игры играли, о чём мечтали, какую профессию хотелось выбрать. И хотя им многое известно, но просят повторить. Приходится уступить.

Все знают, что время после войны было трудным, жили бедно, но мы, деревенские дети, любили играть, кататься на самодельных «драндулетах». Зимой лыж и санок у нас не было, денег недоставало на их покупку. Но мы находили выход из положения, изобретали такое чудо, которое в нынешнее время и за большие деньги не купить. У многих в хозяйстве имелись небольшие корзины, плетёные из ивовых прутьев, по-деревенски, плетушки. Они легче железных ведер. поэтому в них осенью собирали картошку во время копки огорода. В них мыли на речке  клубни для варки - вода вольная, не надо мучиться носить её из колодца, самотеком  со всех сторон течёт через прутья. Зимой из корзин мы делали ледНи для катания с горы. Этот чудо-транспорт делали своими руками.

Во время мороза дно корзины обкладывали коровьим навозом с добавлением соломы. Когда эта масса застывала, её несколько раз поливали водой, нарастал  толстый слой блестящего льда - экипаж готов, спешишь его опробовать. На горе целая ватага друзей со своими модернизированными корзинами, которые для мягкости сиденья наполняли сеном или соломой. Сколько радости ехать с горы: лёд гремит, ледени едут не по прямой, а кружатся, дети кричат от восторга. С наступлением тепла наши экипажи приходили в негодность и годились только топить печки.


Летом очень любили играть в лапту - круговую и беговую. Об этом рассказывать не буду, сами знаете.

 Откуда-то к нам пришла игра
 «красные-синие». По желанию создаются команды с одинаковым количеством игроков. Идёт жеребьевка: два лидера кулаками поочерёдно  обхватывают палку. Кто вверху, тот «красный» и со своей командой убегает прятаться.  Синие дают сигнал: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не схоронился, я не виноват.»  Водящие по-честному отворачиваются, чтобы не подглядывать, в какую сторону побежал «неприятель», затем «синие» пускаются в погоню. Играют долго, пока не поймают соперников всех до одного, сделать это не просто. Попробуй найди того, кто убежал за деревню и залёг в поле среди посевов ржи или спрятался на огороде между грядок с картофельной ботвой.Так в игре мы получали физическую закалку, да и характер, наверное, формировался, когда идёшь к своей цели.
 
Наше духовное, культурное развитие во многом связано с кино. В деревне из сорока домов не было не только кинотеатра, но даже настоящего клуба. Его роль выполняла большая деревянная изба - пятистенка, стоявшая на пригорке в центре деревни по соседству со старой липой. Во время войны там хранили семена зерновых культур. Позже в одной половине избы работало правление колхоза имени Молотова, в другой половине дома показывали кино, устраивали танцы, выступали участники художественной самодеятельности с концертами.

Электричество ещё не провели. Для показа фильма работал бензиновый
электродвигатель, который тарахтел на всю деревню. Двигатель, киноустановку на длинной треноге, железные ящики с кинолентой после показа фильма в одной деревне везли на лошади в другой населённый пункт, без культурного обслуживания никого не оставляли. Зимой лошадь запрягали в сани, летом в телегу.транспортом управлял колхозник по назначению бригадира. Киномеханика уважали, в него влюблялись все девчата.

 Билеты стоили «копейки», но и тех в семье не было, а так хотелось посмотреть кино. Шли на разные уловки. Меня однажды взрослые парни протащили в клуб через открытую половину окна, я больше всего боялась, что застряну и не вылезу.
Забывались все трудности и невзгоды, когда удавалось спрятаться от киномеханика и устроиться на полу, прижавшись к ногам зрителей, сидевших на скамье. В основном благодаря находчивости не пропустила ни одного фильма. Самыми любимыми были  советские фильмы: «Свинарка и пастух,» «Волга-Волга,» «Трактористы,» «Она защищает Родину,» «Член правительства,» «Парень из нашего города» и другие. В фильмах герои трудились, защищали Родину, весело отдыхали, шутили, влюблялись. Всё это было понятно и близко. Артисты нам казались самыми красивыми, им хотелось подражать, особенно если тебе шесть - восемь лет.

 Однажды мы захотели стать артистами. В одном фильме героиня хотела иметь красивый голос. Для этого она выпила целую тарелку сырых яиц. Сначала она охрипла, а потом запела тонким голосом. Мы не поняли, что красиво запела другая артистка, Любовь Орлова, подумали, что помогли яйца. И нам захотелось с помощью яиц добиться высоких результатов в искусстве пения. Дело оставалось за небольшим: добыть дефицитные яйца. Из-за нехватки корма в личных хозяйствах держали мало кур, да и неслись они не каждый день, вволю яйца ели только на Пасху.

 Подружки встретились около клуба. Я с сестрой Шурой, Нюра с сестрой Валей, Маня Карякина  стали обсуждать, где взять яйца. Все категорически заявили, что у них дома куры не несутся.
« Ну и что? - сказала Манька Карякина, у которой отец пришёл с войны. - Есть куры, которые несутся в крапиве, там цыплят высиживают, а потом с выводком приходят домой. Почему бы не проверить?»  Я предложила пойти к колхозному птичнику, оттуда бабка Аграфена носит яйца вёдрами. Куры могут снестись на улице, значит, яйца ничьи. Если насобираем, это не воровство, когда яйца на земле валяются, значит, никому не нужны.»

 Мои слова всех убедили, наша компания отправились на другой конец деревни подбирать оброненные курами яйца.

Для содержания кур в колхозе использовали постройку бывшей овцефермы. Куры не обратили внимания на нашу команду, кудахтали, одна за другой через окошко внизу двери выходили на улицу погулять, пощипать травки. Мы тщательно осмотрели зелёную поляну, но на траве ничего не нашли, кроме куриных перьев, которых можно насобирать на целую подушку. Манька не теряла надежды, она просунула руку в куриный лаз, пошарила по полу, яиц не было, только руку вымазала в помёт. Она заругалась на кур: «Вот же паразиты, кудахчут, это точно несутся, но куда они яйца девают?»

 Полные разочарования, девочки вернулись к клубу поиграть в круговую лапту. Манька не согласилась, сказала: «Пока все люди на работе, надо пройти по чужим дворам и проверить гнёзда.»  Это попахивало воровством, которое мы осуждали, но чего не сделаешь ради компании, а главное, для певческого искусства. Однако, нас преследовала новая неудача: куры, как сговорились, кудахтали, но яиц не было. Уже собрались идти домой, но со двора Петровых выскочила счастливая Манька и закричала. «Есть! Есть! Одно!». Она бросила нам упрёк: «Эх, вы, бояки! Я говорила, что найдём.» Ей во всём везло: яйцо нашла, отец с войны пришёл, волосы чёрные, а у всех подружек  - белые, как лён! Теперь мы были готовы к эксперименту, решили провести его около клуба.

Как без обиды суметь одно маленькое яйцо поделить на всех? Самая рассудительная Нюра Купцова, которая потом стала учительницей, отец у них с войны пришёл и работал пастухом, предложила каждому спеть песню, у кого голос окажется хуже всех, тот и выпьет яйцо. Я сразу сказала, если яйцо мне достанется, я не возьму, это же противно пить сырые яйца, белок, как сопли. Поэтому как можно красивей я запела:

— Мил уехал и оставил мне малютку на руках.

А малютку звать Анютка, вся похожа на него.
 И улыбочка такая, точно милый был такой.

 Из-за тебя моя малютка пойду в море утоплюсь.»

—Тянешь, как кота за хвост. Надо современное, покороче и повеселей,» - сделала Нюра замечание. Моя сестра меня защитила: «Вот ты, Нюха, покажи, как надо петь правильно!»

 Нюра показала класс, спела про героя гражданской войны Николая Щорса, его убили, когда ему было 19 лет.
— Шёл отряд по бережку, шёл издалека.
Шёл под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.
Чьи вы, хлопцы, будете,
кто вас в бой ведёт,
Кто под красным знаменем раненый идёт?
Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем,
Красный командир.
В холоде и в голоде жизнь его прошла,
Но недаром пролита
кровь его была.»

 Нюрина кандидатура на получение приза сразу отпала, голос у неё был тонкий и красивый, от песни на глазах выступили слёзы.

 Нюра сказала: «Маня, твоя очередь.»

Маня старалась выйти в худшие, чтобы никому не отдавать ценную находку.
 Она пела нарочно грубым голосом, громко и отрывисто, путала куплеты:

 «Мы в бой поедем на тачанке и пулемёт с собой возьмём.
Страна зовёт, страна нас знает,
И знает подвиги бойцов.
Наш пулемёт, в бою горячий,
Не остывает никогда.»

Все разом закричали: «Пей яйцо! Ты хуже всех пела!»

Маня была польщена плохой оценкой, теперь, точно, ей принадлежит яйцо и желанный авторитет исполнителя. Мы со страхом следили за Манькиными движениями, не веря, что она решится выпить сырое яйцо. Маня подняла с земли камешек, расколола скорлупу, запрокинула голову - и с одного раза проглотила противное, тягучее и скользкое яйцо. Подруги с удивлением смотрели на бесстрашную девочку и говорили:
— Ну, МаНь,  показывай, есть изменения?
 —Куда же они денутся? - Маня вытерла ладошкой липкие губы, облизала языком, представила, что теперь она запоёт не хуже, чем Любовь Орлова в кино, красивым и тонким голоском. Изменения всех обескуражили: голос было не узнать. Маня пела ту же «Тачанку», казалось , звук выходил не изо рта, а из горла и желудка, превращаясь в визг и рычание.
 «Ну, что, помогло?» - улыбалась певунья.
— Нисколько! Стало хуже, чем было, - подвела Нюра итог эксперименту. Маня с обидой отозвалась: «Что же вы хотите от одного яйца! Умные больно! Дайте мне тарелку яиц, и я вам спою, как в кино, помнить будете!»

Мы разочаровались, что не быть нам артистками. Нюра, как и подобает будущей учительнице, сказала: »Не смейтесь над Маней, она старалась, но с первого раза не получилось. Не всем же быть артистами, кому-то надо и коров доить, молоко все любят. Вот окончим 10  классов, тогда что-нибудь придумаем. У нас вся жизнь впереди. Профессий много, только выбирай, не зевай.»