29. 04. 2018

Анатолий Гусев 2
  В последнее время в русском языке стало появляться очень много новых слов и чем дальше, тем их становится всё больше и больше ... вот только вряд ли Великий и Могучий этим укрепляется, скорее уж наоборот.

  Так, например, разговор двух уверенных пользователей персонального компьютера неуверенному пользователю, хотя и носителю русского языка, нипочём не понять без переводчика, так же "беспонтово пыжиться" русскоязычному россиянину, воспитанному на лексике Достоевского, Гоголя и Тургенева, вникнуть в суть беседы двух соотечественников тинейджерского (вот ещё словечко новомодное) возраста.

  Справедливости ради отметим,  что слэнги и жаргоны существовали всегда - одна только "феня" чего стоит - но никогда не было такого, чтобы жаргонизмы так плотно внедрялись в разговорную практику и так активно протискивались в письменную.

  Сегодня такие слова (или вёрды) как : пиппл, драйв, брэнд, лэйбл, супермаркет прочно вошли в лексикон даже самых отсталых слоёв населения с университетским образованием прошлого столетия ...

  Ну и вот он, тот неологизм, который меня особенно радует, это слово "мотивация". В наши дни без мотивации никуда. Иногда мне кажется, что эта самая мотивация успешно подменила собой термин "смысл жизни". Совсем скоро, испрашивая разрешения пойти в туалет, получите встречный закономерный вопрос - "А какая у вас мотивация ?" ...