Малой кровью, могучим ударом - 12

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297



В середине апреля 1943 г. полковник Старинов переводится в Украинский штаб партизанского движения (УШПД) на должность заместителя начальника по диверсиям, возглавив диверсионный отдел, получивший название "технический".

В конце апреля 1943 г. Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством П. К. Пономаренко решил осуществить операцию под кодовым названием "рельсовая война", операция была одобрена Сталиным.

В ходе операции все силы партизан будут брошены на подрыв рельсов. По предварительным подсчетам ЦШПД, за месяц можно подорвать примерно триста тысяч штук рельсов.

По замыслу ЦШПД, это должно полностью парализовать все воинские перевозки противника на временно оккупированной советской территории. Украинским партизанам предстоит подорвать примерно 85 — 90 тысяч штук рельсов.

Следует сказать, что операция "рельсовая война" была задумана полковником Стариновым. Но в ЦШПД его, видимо, не так поняли и дали задание партизанам вместо подрывов железнодорожных составов взрывать рельсы.

В Украинском штабе партизанского движения (УШПД) были озадачены таким приказом: запланированные для подрыва украинским партизанам рельсы составляют всего два процента от их количества на оккупированной территории УССР, а израсходовать на эти два процента придется всю взрывчатку.

Да и неизвестно ещё, удастся ли такое количество взрывчатки доставить из центра: в мае уже не было получено обещанного числа самолетов, а в июле следует ожидать сокращения рейсов: летние ночи коротки!

Между тем, противник испытывал острый недостаток в паровозах; годных для работы паровозов на всей оккупированной территории СССР имелось менее пяти тысяч.

В ЦК КП(б)У согласились с доводами штаба: целесообразнее производить крушения вражеских поездов, выводить из строя поезда противника, а не подрывать рельсы.

Таким образом, "рельсовая война" на территории Украины была изменена на "войну на рельсах".

О возможности массированного удара по коммуникациям врага, о массовых крушениях вражеских поездов, уничтожении подвижного состава противника руководство УШПД до сих пор могло только мечтать.

Теперь массированный удар — реальность. Достаточное количество самых современных мин появилось, и получает их поднявшийся на борьбу с оккупантами народ! Катастрофы гитлеровцам не избежать!

Партизанам разъяснялось:

— Ставка Верховного Главнокомандования, лично товарищ Сталин требуют от партизан активизации. Украинским партизанам предстоит нанести удар по железным дорогам, находящимся в тылу группы фашистских армий «Юг». Пропускная способность дорог должна быть сведена к нулю. Это облегчит задачу регулярных войск Красной Армии.

Шифровки, поступавшие в Украинский штаб партизанского движения, становились день ото дня тревожнее. Против партизан готовились крупные карательные операции.

Немцы, обеспокоенные активизацией партизан, усилили карательные акции, число карателей приблизилось к 60 тысячам военнослужащих, которых немецкое командование сняло с передовой.

В ряде мест гитлеровцам удалось оттеснить партизан от железных дорог, захватить сооружённые ими посадочные площадки для самолетов, а площадки расположенных далеко на западе партизанских соединений стали недостижимы из-за сокращения ночного времени и нехватки самолетов с дополнительными баками для горючего.

Сохранился и по-прежнему принимал самолеты один-единственный партизанский аэродром. Находился он в Лельчицком районе Полесской области. Туда, к базе партизанского соединения А. Н. Сабурова, и потянулись для получения взрывчатых веществ, мин, оружия, боеприпасов и медикаментов партизаны Украины.

Между тем из-за нелетной погоды и нехватки самолетов материальное обеспечение партизан затягивалось, выход партизанских соединений в рейды откладывался.

Тем не менее, к июлю 1943 г. украинские партизаны получили около тридцати тонн тола, более пяти тысяч мин новой конструкции, достаточное количество запалов, взрывателей, замыкателей, бикфордова и детонирующего шнура, в каждом соединении имелись уже не десятки, а сотни хорошо подготовленных минеров. Можно было начинать!

Окончание см.
http://www.proza.ru/2018/05/01/774