Родина

Валентина Томашевская
Родина – это место, где ты родился: город ли, поселок ли. Тебе дорого место твоего рождения: здесь ты рос, осваивал мир.  Все первые ощущения и понятия ты усвоил на родине, в родном доме.  Все это тебе знакомо, ведь ты годами ходил по этим улицам в школу, к друзьям, ты знал родной город и в праздники, и в будни.  И эта любовь остается с тобой навсегда.

Если ты вырос в деревне, среди природы, в какие бы города ты ни попал, всё равно будешь искать места, похожие на те, где ты вырос. И в мегаполисе, за чертой города, или в его парках всё равно найдешь тишину и пение птиц.
Человек, выросший у реки, будет любить реки, моря, речные и международные порты. И однажды ему повезет на термальные источники!

Когда ты бываешь в очень красивом, но незнакомом тебе городе, ты ловишь себя на мысли, что ты любуешься, но это далеко не чувство любви. А тот, кто  живет в этом городе, прекрасно знает его:  и в часы рассветов и закатов, в дождь и в снег.

Место, где ты родился,  многое определяет в твоей жизни: это и чувство духовной  сопричастности к родным пейзажам, это и пристрастия, и даже мир твоих снов. То есть понятие родины объемлет и определяет и сознательное, и подсознательное. Если ты родился у реки, ты будешь испытывать притяжение к воде, к рекам и морям, особо ими интересоваться. Ты родился  в городе с изюминкой, где гармонично соседствовали в архитектуре новое и старое.

Меня поразил рассказ одного российского немца. Он в детстве жил с родителями на Урале, в деревянном бараке.  В этой же небольшой комнате,  отгородившись  простыней, жила другая семья. Мальчик думал, что это родственники. Потом его родители  уехала на жительство в Казахстан, Там им дали квартиру. И вот в отпуск мама повезла мальчика на его родину. И все было ему интересно в пути: и остановки - стоянки поезда, и ягоды, и грибы, которые продавали на перроне женщины, и сосны, березы… Барака уже не было, на его месте построили уже что-то другое. « Не  в Испанию поехали – подумала я,-  да тогда и не было такой возможности,- поехали  Сибирь, где пережили немало житейских трудностей. Родина.  И это дорого, это свято!»

 Родина, род, родные,  семья. Родина начинается с семьи,  в которой вырос,  с мамы и папы, с любви к книге, к чтению. В школе ты учил наизусть стихи великих поэтов твоей родины. С раннего детства ты, как губка, впитывал  понятия, культуру, быт своей родины.  Ты учил наизусть стихи великих поэтов твоей родины. И  все это станоло  неотъемлемой частью тебя самого.
 
И вот ты живешь в Германии. Для кого-то это историческая родина, для кого-то судьба. И ты  становишься гражданином Германии. Без излишних проволочек, без особых страданий. И ты, конечно же,  рад! Ты рад всему новому, ты рад возможности путешествовать по разным городам Германии, по странам, о которых ты читал в книгах, не смея мечтать побывать там! Ты понимаешь, что главное в новой для тебя стране проживания – это интеграция.

Родина… В свое время  мы писали слово «Родина»  с большой буквы. Большинство людей, естественно, связаны с родными местами и особенно это чувствуется с годами. И, конечно, при смене местожительства всегда идёт сравнение. И это естественно. Я думаю, понятие родины зависит от самого человека, от его индивидуальности: кто-то испытывает чувство ностальгии по родине, а кто-то чувствует себя одинаково комфортно везде - это человек мира.

 Но вот  в твоей жизни случается  непредвиденное. И ты осознаешь, что не так  все просто, как думалось, все на свете имеет две стороны.
Эразм Роттердамский писал: «Моя  родина там, где моя библиотека». Ему вторил Иоганн Вольфганг Гёте. Хотели подчеркнуть важность духовного начала. Да, это важно. Можно духовно родиться, осознать себя  совсем в другой стране. И если это случается, то человеку будут дороги и близки все его родные места: и историческая родина родителей, и родина детства, и родина души и места проживания,  он будет духовно, дистанционно следить за близкими ему странами и жизнью людей  в них и  желать им добра и счастья.

Кинотеатр "Родина" в Пинске, ныне городской театр.