Памяти профессора Г. Я. Андреева

Юрий Ляховицкий
    Сегодня – 108-я годовщина со дня рождения (1910-1978) доктора технических наук, профессора Георгия Яковлевича Андреева – ректора Харьковской инженерно педагогической академии, заслуженного работника высшей школы Украины.

    Георгий Яковлевич родился в с. Лавровка Шульгинского района, Тамбовской области. Трудовую деятельность начала в 1924 году учеником слесаря. С 1927 по 1942 г. работал в г. Луганске на заводе им. Октябрьской революции Министерства тяжелого машиностроения, пройдя  путь от слесаря до главного инженера завода. В 1942 г. назначается главным инженером, а затем директором Коломенского машиностроительного завода им. В. В. Куйбышева.  С 1946 по 1950 г. работал директором Харьковского турбинного завода им. С. М. Кирова.

    С 1950 г. работал в высших учебных заведениях г. Харькова.

    С 1964 г. и до последних дней жизни работал в должности ректора Украинской инженерно-педагогической академии.

    Всю свою жизнь Г. Я. Андреев служению стране. Он проявлял исключительное трудолюбие, большин организатопские способности, чуткость и внимание к людям, пользовался большим авторитетом и уважением.

    Его заслуги были оценены орденами Ленина, Трудового Красного знамени, "Красной Звезды" и восемью медалями.

    Живущие сегодня в Израиле бывшие коллеги, сотрудники и студенты проф. Г. Я. Андреева отметили в этот день его светлую память.
 
                д-р Юрий Ляховицкий
               
30.4.2018