Актёры дед и внук Бероевы

Петр Панасейко
          По количеству телесериалов советское время, конечно, проигрывает, но по качеству нынешние "мыльные оперы" не идут ни в какое сравнение с многосерийными фильмами не такого уж и далёкого времени. Один из них - "Майор "Вихрь" - вышел на телеэкраны в 1967 году. Не знаю, получил бы он такое всенародное признание, если бы в главной роли снялся бы не Вадим Бероев? Сомневаюсь. Припоминаю наши споры с преподавателем "Исторического материализма" в университете о том, какую роль играет личность в истории. Нам он упорно доказывал с марксистско-ленинских позиций, что только народ играет роль в истории. Примеров тому, что он ошибался вместе с Марксом сегодня мы имеем множество. И это касается не только истории. Но и кинематографа. Задача режиссёров, подобрать на главную роль такую личность актёра, чтобы фильм зрители приняли. Даже, если сюжет его будет слабеньким.

           Я бы не  сказал, что сюжет "Майора Вихра"  выглядит каким-то особенным, есть фильмы и поинтереснее. Например, "Вызываем огонь на себя". Но именно игра Бероева "занесла" фильм в число лучших советских кинокартин. Не потому ли, что Вадим Борисович был в своё время кумиром не только нас, мальчишек?

           Родился будущий актёр в Осетии 10 января страшного 1937 года в семье военного врача и педагога. К счастью, насколько я понял, его семья не пострадала от сталинских репрессий. По окончании школы (во Львове) поехал в Москву и с первого раза поступил в знаменитый ГИТИС. Хотя конкурс в тот год, говорят, "побил" все предыдущие рекорды.

           В кино дебютировал участием в эпизоде фильма 1962 года "Телефонистка". К сожалению, фильмы с участием Вадима Борисовича можно перечислить, пожалуй, "по пальцам": "Самолёты не приземлились", Наш дом", "В огне брода нет", "Майор "Вихрь", да еще три фильма-спектакля "Улица Ангела", "Офицер флота", "Любимые страницы". А виной этого - болезнь актёра, и-за которой он ушёл из жизни в возрасте тридцати пяти лет (28 декабря 1972 года). Но мы его помним и будем помнить, пересматривая периодически "Майора...".

           Когда я впервые услышал, что у его внука Егора отчество - Вадимович, то подумал: ошибка. Но нет, всё так и есть на самом деле: его отец, зять Вадима Борисовича, тоже - Вадим. Родился внук    9 октября 1977 года. Не уточнил я, под какой фамилией, но только он ныне известен под девичьей фамилией своей мамы.

          В 1998 года Егор успешно окончил Театральное училище имени  М.С.Щепкина и "с головой" окунулся в кино. В отличие от легендарного дедушки, внук к своим сорока шести годам обогнал его по количеству ролей в пять раз. Сказались "дополнительные одиннадцать лет". Но в то же время  дебют в кино у Егора состоялся в 1994 году, когда  отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, и зрители того фильма-спектакля "Посвящение в любовь" просто не заметили. По крайней мере, я о нём до сегодняшнего дня не слышал. Здесь сто процентов "везение" на стороне деда.

          Тем не менее, Егор Вадимович продолжает успешно сниматься после своего дебюта. Как я заметил, в основном его приглашают в российские сериалы: "Гражданин начальник", "Девять неизвестных", "Десантура" и другие. Мне же особенно запомнилась его роль Алексея в фильме "Железнодорожный романс".

          Написав "сериалы", я подумал, а может и правильно, что актёр их не игнорирует. Ибо кинотеатры нынче выставляют на продажу, а те, которые ещё не закрыты, крутят зарубежные фильмы. Откуда зритель узнает об актёрах ?! Правильно, только с телевизора.

         Одним словом, актёр Егор Бероев продолжает дело своего любимого и всенародно любимого дедушки. Пожелаем же ему новых прекрасных ролей и в сериалах, и в фильмах, в том числе, в фильмах-спектаклях.

30.04.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Майор "Вихрь")