Кто есть живой?

Серж Пьетро
  Затеяли у костра спор рыбаки: кто есть живой?
  Один говорит:
Вот ветер – он колышет ветки, трогает их, значит он  живой! Или дождь – он земле влагу даёт, помогает траве на белый свет являться – значит он живой, раз помогает живым деревьям рождаться! Или земля – она всё рождает, а раз рождает, значит живая, потому как мёртвое - оно родить не может, оно только развалиться на мелкие части может.
   Второй говорит:
А ты возьми камень, вековым  мхом покрытый, да молотком по нему стукни, камень сразу рассыпется и тебе драгоценный изумруд родит, но ведь камень-то не живой, да и молоток, когда камень трогает с размаху – он ведь тоже не живой. Не сила – признак живости, и не рассыпание на части – признак неживого!
   Третий говорит:
Живой – это когда он думать может, мысли понимать и передавать их может!
   Первый задумался и промолвил:
Дерево – оно, скорее всего думает, поскольку растёт ведь, мысли ветра понимает, молчать может  без ветра и шумит на ветру – передаёт нам мысли свои  - вон как в лесу спокойно при слабом ветерке и как страшно при буре! Дерево нам о всём говорит, живое значит.
  Второй возразил:
Так-то оно так, но не дерево говорит нам обо всём, а ветер в листьях шумом своим говорит, вот ветер – живой.
  Третий подытожил:
Живыми они станут, когда мы поймём, чем они думают, где у них мозг или думающие частицы, которые переносятся от них к другим, как ветер – на нас, например, воздействует и предупреждает о слабом дуновении или силой воздействия своего предупреждает о надвигающемся урагане. 
   Первый сделал вывод:
Получается: кто силой воздействует, тот и живой. А воздействий этих в природе да в космосе – пруд пруди!
  Второй подсказал:
Получается так, что воздействуют-то они друг на друга с силой частицами какими-то – переносчиками воздействий – атомами, молекулами или частицами, которые на наш мозг и воздействуют, думать нас заставляя. Уж мы-то точно живые!
   Третий добавил:
Вот это точно так. Поток воздействия частиц всяких заряженных и незаряженных и есть причина наших размышлений – кто-то живой нам что-то прислал или неживой? Звук нам вот колокольчик шлёт – рыба клюёт! Колокольчик вот неживой, а разговаривает! Рыбу нам предлагает!
Дело, ребята, не в том, кто сообщил, а в том, кто поживку на крючке клюёт – кушать он хочет! Так что причина живого – хочет он кушать или нет! Вот кто кушает – тот и живой! От желания хорошо покушать – доставить удовольствие - и определяется живое!
   Первый подумал и добавил:
Да, волк всегда себе удовольствие доставляет, но не думает об овце. Живое – это не просто удовольствие! Живое – это когда думаешь об удовольствии для всех и для себя, а уж потом доброе делаешь. Вот тут волк – полуживым получается, если вообще не труп ходячий, не зря все на зверей охотятся.
  Подытожили разговор все трое:
Кроме ума ещё правильное, справедливое мышление должно быть – чтоб всем хорошо было и полезно!
А для этого надо гармонию в природе соблюдать. И не только в природе, а и в космосе, и в голове каждого. Бесконечно обогащать гармонию – вот в чём дело! Тогда и бесконечно обогащаться гармонией всюду будешь!
Воспитывать с детства этому надо. И не только силой, а больше достатком знаний и всего хорошего, конечно. Но знания – важней! Без знаний всё становится не живым, полуживым, в лучшем случае, а вот понимая всё это, и колокольчик живым можно считать – пользу он приносит!
Пора к удочкам идти! Вон ещё колокольчик зазвенел!