На Царском поезде в Любинский... 28. 04. 2018

Сергей Сизов Омск
28 апреля 2018 года в Омской области состоялось весьма примечательное событие. Ровно в 8.00 с перрона Омского вокзала отошёл Царский поезд до станции Любинской…

Впрочем, обо всём по порядку. Нынешний год – год целого ряда юбилеев, связанных с Царской семьёй. Это 150 лет (19 мая 2018 г.) со дня рождения святого Императора Николая II. Это 100 лет (16-17 июля 2018 г.) со дня мученической кончины Святой Августейшей семьи. Это 100 лет (28 апреля 2018 г.) со дня невольного пребывания Царской семьи на железнодорожной станции Любинская, одной из сотен станций Великой Транссибирской магистрали, основателем и устроителем которой является Государь Император Николай Александрович.

Мне уже приходилось писать о том, что ежегодно в конце апреля в райцентре Любинском Омской области проходят «Царские чтения», посвящённые пребыванию здесь членов Августейшей семьи (http://www.proza.ru/2015/04/28/1383). 28 апреля 1918 года на станции Любинская 18 часов простоял поезд с Царственными узниками: Императором Николаем Александровичем, Императрицей Александрой Федоровной, их дочерью Великой Княгиней Марией и четырьмя верными их слугами в ожидании своей участи. Их под охраной вывезли из Тобольска и здесь они ждали куда их повезут дальше, поскольку омские большевики не давали добро на проезд. Увы, участь была им приготовлена самая трагическая. Их повезли в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвале Ипатьевского дома была совершена зверская расправа над царской семьей и четырьмя их слугами. Сегодня все члены Царской семьи (Царь Николай, Царица Александра и Царевны Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия, Царевич Алексей) и разделивший их участь лейб-медик Евгений Боткин причислены к лику святых.

Надо отдать должное любинцам: они смогли использовать эту дату для организации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и увековечения памяти Царской семьи. Активно участвует в этих мероприятиях и Православная Церковь, и районные власти. В этом году в связи со столетним юбилеем события Исилькульской епархией РПЦ и общественной организацией «За жизнь!» разработана программа мероприятий, посвященная Царским дням. 27 апреля в Омск прибыла мироточивая икона Царя Николая II. Эта икона побывала в космосе, по благословению патриарха Алексия II — на самолёте облетела всю Россию, посетила многие города, епархии и монастыри. Многократно отмечалось мироточение иконы. Одновременно был доставлен и Царский Крест-мощевик. Он представляет собой точную копию того креста, который был у Царской семьи. Причём там собраны те же мощи, что и были в Царском Кресте (всего их насчитывается 40).

28 апреля 2018 года в 8:00 с Омского железнодорожного вокзала впервые в нашей истории отправился специальный Царский памятный поезд на станцию Любинская (это около 50 км. от города). Билеты в поезд продавались всем, желающим совершить данную паломническую поездку. Ряд гостей, в их числе и я, были приглашены бесплатно. Среди гостей были епископы Тарский и Тюкалинский Саввавтий, епископ Калачинский и Муромцевский Пётр, ряд священников наших прииртышских епархий, бывший омский губернатор Л.К. Полежаев. Поезд насчитывал 7 вагонов, каждый из которых был украшен гербом Российской империи и портретами Царской семьи.

Отдельно надо сказать о билетах на поезд, специально отпечатанных к этому празднику. Все билеты были именные. Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, сопровождавший поезд из Омска, лично компостировал эти билеты специальным компостером с изображением короны и вручал участникам красивые значки. В верхней части памятного значка изображён поезд и выбит юбилейный год «2018», а нижняя часть, крепящаяся колечком, представляет собой православный крест. По форме это уменьшенная копия Царского креста-мощевика. Спасибо организаторам за этот удивительный подарок.

На станции Любинской, под колокольный звон и звуки оркестрового марша, святые иконы Царственных мучеников и портреты слуг поезд встречали священники, казаки, прихожане, руководители Любинского района и все кому дорога память о Святой Царской семье.

После молитвы на лицевой стене железнодорожной станции Любинская была открыта и освящена мемориальная плита с барельефом Царской семьи и описанием событий 100-летней давности. После этого состоялся крестный ход, была отслужена Литургия. Поскольку вместить всех участников торжеств ни один местный храм не мог, организаторы заранее подготовили специальный помост возле часовни святого Царя Страстотерпца Николая II, где и состоялось церковная служба с участием трёх вышеназванных архиреев и десятков священников, собравшихся на торжества с разных районов Омской области.

С утра зарядил дождь, и было довольно холодно (особенно для тех, кто, как и я, недооценил капризы омской погоды и оделся легко), но к моменту окончания литургии небо просветлело, солнышко, наконец, нас согрело. Всё это было очень символично.

По окончанию литургии организаторы пригласили гостей отобедать в своих купе в Царском поезде. После обеда было немного свободного времени, которое большинство посвятило общению и прослушиванию выступлений оркестра из Екатеринбурга, игравшего возле вокзала.

Когда начались весёлые мелодии, некоторые из собравшихся пускались в пляс. Одновременно был организован сбор средств на благотворительные цели. Особенно трогательно было наблюдать как в этом участвовали 4 девочки-школьницы, одетые в белые платья и широкополые шляпы и мальчик в матросском костюме. всё это живо напоминало жестоко убиенных большевиками Царских детей. И, конечно, невольно сжималось сердце, глядя на них. Как поднялась рука убийц на этих невинных созданий?

Далее по программе состоялись Царские Чтения в местном Дворце Культуры. Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий рассказал о значении подвига Царской семьи для современников. Следом был показан документальный фильм о Царе «Николай II. Опережая время», в котором разоблачались некоторые мифы о царском времени. (Желающие могут ознакомиться с этим фильмом в интернете). После фильма состоялись доклады, которых продолжилась тема фильма. Выступили Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (г. Санкт-Петербург), Александр Матвеевич Лосунов – историк, краевед, Галина Григорьевна Алексеева – президент некоммерческой организации "Семьи России". Завершилась конференция выступлениями профессиональных артистов, в том числе, замечательного екатеринбургского «Царского квартета», спевшего ряд духовных и патриотических песен.

Участники мероприятия вновь проследовали к часовне, где состоялось очередное богослужение (вечерня). Здесь на площади я с немалым удивлением и радостью встретил своего давнишнего студента, который ныне стал сельским священником.

Затем состоялся ужин и чаепитие в поезде. Вечером, в 21:00 Царский поезд отправился обратно в Омск. Все участники были переполнены впечатлениями и высоко оценили данное мероприятие, душой которого был епископ Феодосий и его помощники из объединения «За жизнь» (отметим особо Игоря Владимировича Кельма). Отдельно стоит выразить благодарность и омским железнодорожникам, которые в короткий срок смогли организовать этот уникальный поезд.

Без сомнения, состоявшееся событие имеет не только региональное, но и всероссийское значение. И по важности юбилея и по масштабу его организации. «Царский поезд» уже вошёл в историю нашей области, нашей страны, он оставил свой след в процессе восстановления исторической правды о Царской семье, в сохранении и преумножении православной духовности.

28.04.2018, Омск
Фильм о поездке можно посмотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=IKXOEiKLEd8

P.S. На следующий день в Историческом парк «Россия – Моя история» состоялся Круглый стол Памяти Святых Царственных страстотерпцев (к 100-летию пребывания на Омской земле). На этом мероприятии выступили:
1. Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (г. С-Петербург). Царствование Императора Николая II: правда и вымыслы.
2. Иерей Вячеслав (Суховецкий) - председатель комиссии по канонизации Омской митрополии, историк. Строительство храмов и школ в Омской епархии в годы правления Императора Николая II.
3. Лосунов Александр Матвеевич – историк, краевед. Два посещения Омской земли страстотерпцем Николаем II.
4. Иерей Сергий (Куличенко), настоятель храма святых царских мучеников в п. Новоомский. Почитание святых царственных страстротерпцев на Омской земле.
5. Храпова Наталья Святославовна, начальник отдела использования и публикации документов исторического архива Омской области. Документы о Государе Императоре Николае II и его семье в фондах исторического архива Омской области.
6. Капков Константин Геннадиевич, историк, руководитель исторического проекта «Летопись», автор книги «Духовный мир императора Николая II и его Семьи» (г. Москва). Духовный мир императора Николая II и его Семьи.
7. Хвалин Андрей Юрьевич, председатель Юбилейного комитета к 130-летию путешествия на Восток Великого Князя Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890/91-2020/21 гг. (г. Москва). По пути Цесаревича. О восточном путешествии Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича 1890/91 гг. и посещении Омска по новым архивным материалам.

29.04.2018