Честный ГАИшник

Нина Набиева
   Ничто так не располагает к разговорам , как трёхдневное путешествие в женском купе! Мы там подобрались очень разные как по возрасту, так и по социальному положению, но решили обращаться друг к другу только по именам, а однажды двадцатипятилетняя Жанночка впорхнув в купе даже объявила:
  - Ой, девочки какой кошмар, в тамбуре - драка!
   Потом она смутилась и виновато извинилась:
   - Простите, я вас не обидела?
   Мы улыбнулись почти польщённые, в общем на эти три дня у нас образовалось настоящие сестринство (по аналогии с братством).
   Мы устраивали коллективные пиршества, выложив на общий стол свои дорожные припасы - у каждого были свои, может и не мудрящие, но всё вместе это выглядело впечатляюще. Кто-то взял в дорогу подкопчённую форель, кто-то перепелиные яйца и жаренных перепелов, кто-то вкуснейшую домашнюю выпечку, сыр, свежайшие овощи с грядки и мы  с удовольствием лакомились, тем что было разложено на вагонном столике. Несмотря на  его скромные размеры, оказывается, на  нём можно разместить очень  много - была бы душа широкая! После таких праздников живота наступало расслабленное, размягчённое состояние схожее с эйфорией и чем ещё  нам было заниматься кроме как разговаривать.
    И КАКИЕ ТОЛЬКО ТАЙНЫ МЫ НЕ ОТКРЫЛИ! КАКИХ ТОЛЬКО "СКЕЛЕТОВ ИЗ ШКАФОВ" НЕ ВЫТАЩИЛИ....
   У Жанночка оказалось очень трудное детство - их бросил отец, когда она родилась. Родители проживали в гражданском браке, мама с горя спилась, а ребёнка отправили сначала в дом малютки, а потом в детдом. Когда она рассказывала о порядках в детском доме в конце девяностых годов, честно скажу, у меня волосы на голове шевелились. Но она выстояла, выучилась на кулинара,победила в нескольких конкурсах, нашла работу по интернету и теперь ехала за счастьем - её пригасили работать в столичное кафе. При её  открытом характере и миловидности, вполне возможно, её ждал столичный принц...
   У Ани, жены довольно известного художника, были огромные проблемы с жильём. Поддавшись на рекламу, они продали свою квартиру и вложились в строящийся дом. Компания заложила фундамент, возвела  пару этажей, а  сбежала с деньгами - как много таких у нас по России развелось, ну просто беда! Но она ехала с победой - после нескольких лет  хождений по мукам, сумела через  суд добиться государственного финансирования...
   Катя(самая старшая среди нас), была фермершей. Когда она рассказывала о своём подворье, называя всех своих коровок и свинок по именам,расписывая радости общения со своими куропаточками, у неё светилось лицо, а на глаза наворачивались слёзы. Муж, опора дома тяжело заболел,и теперь она ехала к сыновьям, в надежде уговорить одного из них сменить городскую жизнь на деревенскую.
   - А что, - повторяла она, как заклинание, - теперь многие едут в деревню, даже на пустое место, с нуля начинают. А тут всё налажено, всё построено,все связи налажены... Должен хоть один согласиться! Вот только снохи, обе городские, только об этом и тревожусь...
  А у меня в то время намечался развод.... Эх и выплакалась я им в их  милосердно подставленные уши! Я таких подробностей даже маме не  рассказывала, даже адвокату. На душе сразу полегчало, отпустило, даже ощущение куска льда вместо сердца куда-то ушло...
    После подробного разбора семейных тайн наступило время разговоров о политике. Да-да, уважаемые мужчины, о ней мы тоже имеем своё мнение!
  Промыли мы косточки и внутренней политике и внешней, и тут появилась тема _ ГАИ. Хаааа, оказалось от неё страдают все! Вспомнили даже песню Семёна Слепакова (Милиционер - коррупционный, денежных купюр коллекционер), и только-только начали приходить к общему мнению - что там все до единого воры и мошенники, как Аня  огорошила нас заявлением!
  - А я знала одного ГАИшника, который принципиально не брал взяток...
   Мы все хором загалдели, что этого  не может быть, потому что не может быть никогда, но она со вздохом покачала головой.
   - Девочки, знаю точно это был мой зять...Представляете, конец  девяностых, вокруг всеобщее воровство, воруют все кто может! А дочь в декретном отпуске,  младшая  внучка моя только-только родилась. Зарплаты задерживают по 5-6 месяцев, ей даже  декретные не выплатили, а он принципиальный!  Выписывает штрафы, водителям с этими квитанциями морока, они ему деньги  сами суют, а он ни в какую. Его  однажды даже побили, а он - принципиальный, нет и всё. Только один раз и взял. Был день рождения дочери, а денег ни  гроша, так он принёс домой большой арбуз и дыню. Выложил на кухне и заявил:
   - Это взятка,  ради твоего дня рождения я вымазался в дерьме...
   Есть свою "взятку" отказался категорически.
   - Как же они продержались, с голоду не померли?
   - Как-как, конечно я и таскала им всё, что могла. Продукты, и деньги - когда картина мужа продавалась. А тогда картины шли буквально за гроши, Это сейчас они многие тысячи стоят, но тогда выхода не было, спасали даже гроши. А самое противное-то в том, что зять словно с зашоренными глазами ходил, считал что он кормит семью. И вот однажды, с удовольствием поедая обед, спросил, откуда такая вкуснота, дочь ответила, что мама принесла сегодня курицу и овощи. Он буквально вызверился, разорался и запретил мне переступать порог его дома. Так и ходила к ним тайком несколько месяцев, пока  не сменил гнев на милость...
   - Вот дурак-то...
   Аня обречённо вздохнула и выдала последнюю тайну своего семейства.
    - Шизофрения у него, сейчас он вообще-то в психбольнице...

   Мы доехали до своих станций, разошлись по своим домам, обменявшись на прощание объятиями, поцелуями и телефонами, но я ни разу никому не позвонила, да мне тоже никто не звонил... И только одна мысль, сверлит мне мозг. Если честными и принципиальными могут быть только шизофреники, то куда катится мир?