Илья, струя и Дания...

Александр Прохладный
Приобрёл я в перестроечные времена дачный участок – три сотки земли да сарайчик убогий, сквозь щели енот пролезал без труда, но радости было в нашем семействе - выше крыши ! Планы героические – сарайчик снесу, избушку построю, в те времена «дача» в ста метрах от Волги – предел мечтаний. Двадцать минут на электричке, три километра по разбитому асфальту – уворачиваясь от встречно-поперечных автомобилей и вот она, родная природа, успевай только угнетать её своим неуёмным нахрапом !  А тут газета подвернулась, читаю и не верю – это нашего сторожа "взяли" в прошлом году, людоедом оказался. Спрашиваю соседа Илью – да говорит, Лёша был парень добрый и безобидный … Вот – попал ! Своим не стал рассказывать, неказистую избушку построил быстро, с соседями ладил, как оказалось – отдыхать на даче некогда, молоток-топор-лопата требовали постоянного внимания к себе. Присели мы как-то вечерком с соседями под вишней, приняли «по-маленькой» и жена Ильи, Дания* – завздыхала – ох, пошаливают окрестные подростки, шланг у знакомых утащили, бочку с водой опрокинули. Вот когда Лёша был сторожем – никто не лазил по садам … Изрядно «окосевший» Илья тут же забормотал в ответ : - Да если кто залезал иногда – он ловил и ел их, нахрен ! Ну, хоть – стой, хоть – падай от подобного откровения.

В другой раз, моя госпожа с мелким садовым инструментом в руках «отдыхала» возле грядок, тут из штуцера водопроводной трубы "засвистела" струя, нужен срочный ремонт. Обратилась к Илье –  он взялся устранить неисправность, минут пятнадцать и всё готово ! Сосед намекнул – спасибо «не булькает», а в моём серванте всегда стоял литровый запас, полный стакан тут же был ему поднесён с пирожком и словами благодарности. Илья крякнул и «махнул» двести дармовых граммов, а дальше началась драма и комедия. Сосед, выронив стакан и пирожок – помчался кругами по огороду, издавая рёв и вой одновременно, спирт подпалил ему органы дыхания и чихания. Дания не могла понять – что же случилась и стала его ловить между грядок, дед вырывался и продолжал "нарезать" круги, моя благоверная тоже изрядно перепугалась. Илья всё же догадался зачерпнуть воды из умывальника и хлебнув глоток – другой, присел на лавочку. Какие слова он высказал чуть позже главной виновнице – вы уже поняли, но она не могла знать, что в моей ёмкости хранился чистый спирт. Вскоре дед продал свой домик за «десятку» – возраст приближался к семидесяти пяти, вдова прокурора справа – избавилась от хоро'м своих за шестнадцать тысяч, а мне повезло больше – пришла к нам новая соседка и предложила двадцать пять, она пожелала расширить свои владения. Мы переглянулись, одели куртки и прихватив невиданную сумму, ушли насовсем. Так «хижина», которая и на десятку то не тянула – перешла к новым хозяевам, документы мы оформили через год. После этого я и решил построить домик в деревне, про то – мой рассказ «Майор голландской разведки», опубликованный здесь же - чуть раньше …


*- имя Дания, ударение на букву "Я"


30.04.18 г.          6:23