Нелепо

Владимир Викто
Нет-нет, не любила она его. Точно. Конечно, они вместе уже много лет. Много. Обычно она спешила домой с работы, зная: ждёт.  Ждёт! Так оно и было. Он радовался как ребёнок, крутился вокруг неё, не зная, чем угодить. Что ни говори, а это были самые счастливые моменты. Она готовила на скорую руку, а он преданно смотрел на неё в предвкушении вкусненького. Затем она кормила его. Сидела и любовалась, не замечая, что он нелепо чавкает и смешно топорщит усы. Ела сама, но немного, стараясь соблюдать фигуру.

А эти тихие уютные вечера? Когда она усталая, в постели, смотрела нескончаемые сериалы. И он тоже лежал рядом, дремля в истоме.

Но иногда он пропадал. И тогда она ненавидела его. Ненавидела себя. За то, что ждала. Переживала. Выглядывала в окно. Высматривая, не идёт ли? Как-то раз она даже попыталась проследить, куда он уходит. Крадучись, как в шпионском фильме. Зачем? Чтобы увидеть её? И разочароваться?

«Эта рыжая? Какая-то облезлая толстуха? Боже мой! Как ты низко пал! - шептала она из укрытия. – Что? Так гормоны играют? Но чтобы… Чтобы…»

Не хватало слов. Она вспыхнула и кинулась домой. А когда он явился под утро, она впустила, но долго и скандально кричала: «Отстань! На фиг ты мне нужен? Не лезь!» Однако к вечеру отошла, и течение жизни вернулось в привычное русло.
Всему бывает конец. Но чтобы вот так? Внезапно и сразу?

Он пропал. Это не впервой. Однако не было весь следующий день и следующую ночь. Мрачные предчувствия не давали ничего делать. Ночь проходила в нервном ожидании. Она часто вскакивала, подходила к окну, вглядываясь в темноту. Потом к двери, прислушивалась.

Вечером, возвращаясь домой, она увидела его, лежащим на крыльце. Боже мой! Что за вид? Живой? Нагнулась, пытаясь разглядеть. Неприятно торчащие зубы, раздавленный нос, всё в крови. Туфелькой она брезгливо попыталась отодвинуть от двери. Тут же похолодела.   Глаза его затянулись тусклой плёнкой. И тело застыло в нелепой позе.

Что делать? Как во сне она зашла в дом. Бесполезно походила по комнатам. Не осознавая, взяла свою юбку. Вышла на крыльцо. Долгий и никому не нужный день подходил к концу. Да и не только день. С помощью палки закатала его в эту юбку. Затем безжизненный комок засунула в пакет. Просто выкинуть в «мусорку» она не могла. Чтобы потом он лежал на свалке? И любимца расклёвывали вороны? Нет! С маленькой лопатой в одной руке и пакетом в другой дошла до окраины посёлка. Насколько смогла, выкопала яму и бережно опустила ненужное теперь тельце.
«Прощай, Васенька. Только теперь я поняла, как ты был мне дорог. Почему я сегодня утром ушла и не дождалась тебя? Ты приполз в надежде, что я спасу тебя. И не дождался. Как же так?»

А дальше потекли дни совершенного и нелепого одиночества. «Зачем жить? – спрашивала она себя. – Ради кого?»

Детей у неё не было. Муж? Был. Но недолго. Однажды он спускался по приставной лестнице с чердака. И вот ведь досада! Случайность, трагически изменившая им жизнь. Спрыгнув не глядя, попал ногой на крутившегося вокруг лестницы кота. Раздавил тому голову. Хрипящего от боли, сунул в мешок и быстренько вынес на свалку за посёлком. Такое простить она не смогла, затаив обиду на всех мужиков. Осталась одна с тех пор.

Много позже к ней прибился серый, с белой манишкой на грудке, котёночек. Как она радовалась, приняв его. Нерастраченные ранее чувства, от заботы до ревности, перенесла на быстро подрастающего котика. За десяток пролетевших лет так привыкла к своему Василию. И вот…

«Никому я не нужна. Никому». - Тупо повторяла она, так же тупо уставившись на светящийся неизвестно для кого экран. «Сколько я прожила? Зачем? За-ч-е-ем?? Сколько мне осталось?» Вопросы множились. И ни один из тысячи просмотренных фильмов не помог ответить ни на один из этих вопросов.