26. Критика демографического прогноза Росстата

Монстрт Амадей
Влияние демографии на все стороны нашей жизни, в том числе экономику, неоспоримо. Качественная демографическая картина на ближайшую перспективу помогает лучше понимать процессы в обществе и в экономике. Увы, демографический прогноз официального статистического ведомства до 2035 года, доступный на сайте Росстата, мягко говоря, разочаровывает. Ну, или, если говорить прямо, он совершенно «липовый».

Прежде чем подвергнуть критике цифры из указанного прогноза, настоятельно рекомендую всем, кто интересуется темой демографии, зайти на сайт Росстата, скачать и сохранить этот файл. Пока его в очередной раз не перерисовали, чтобы скрыть явные несуразицы или вовсе не убрали с сайта.

Я сел за написание этой статьи, когда заметил, что многие свято верят в гений Росстата и уверены, что уж там сидят настоящие профессионалы, лучше которых в демографии никто не разбирается. Беда не в том, что прогноз выглядит нереалистичным, а в том, что он заведомо невыполним, и его создатели об этом, скорее всего, прекрасно знали. Но под влиянием каких-то других соображений – возможно, политических – решили закрыть на это глаза.

Немного о самом демографическом прогнозе – он состоит из трех сценариев – «низкий вариант прогноза» (наиболее пессимистический), «средний вариант прогноза» и «высокий вариант прогноза» (наиболее оптимистичный). Особо отмечу два момента: во-первых, само использования множества сценариев девальвирует ценность любого прогноза (если что-то не сбудется, всегда можно сказать, что «события развивались по иному сценарию»). Во-вторых, сами колебания цифр рождений и смертей в разных сценариях вызывают недоумение: ведь это демографические показатели, а не цифры выплавки стали! В демографии не так много неожиданностей, это достаточно точная дисциплина. Например, по низкому варианту прогноза в 2027 году родится 1230 тыс., а по высокому – 1623 тыс., на 32% больше! Такая «вилка» в прогнозе уже сама по себе наводит на мысли о компетентности его создателей.

////////
Прежде чем копать глубоко, начну с самого очевидного – прогноза на текущий, 2018 год. Потому что 2035 год - это нескоро, а вот данные на текущий год должны быть близкими к правде. Но это в теории. На практике создатели прогноза успели наследить уже «прямо за дверью». И действительно, хотя цифры на 2017 год уже явно почищены и совпадают с действительностью, то на 2018 авторы еще не успели привести план с фактом.

Дело в том, что фактические данные (не прогнозы) за три месяца уже доступны на сайте того же Росстата. Экстраполяция на весь год позволит с хорошей точностью предсказать, на какие цифры мы выйдем в конце года (экстраполяция как метод на больших числах вполне уместна, необходима лишь небольшая коррекция на сезонность).

Итак, за март 2018 имеем:
Родившихся (март 2018) – 134 тыс.
Умерших (март 2018) – 169 тыс.

Экстраполируем на год (без сезонности). Получится:
Родится (2018)  - 1577 тыс.
Умрет (2018) – 1989 тыс.

Теперь сравниваем это с прогнозом Росстата на 2018 год. Берем сразу низкий (остальные даже нет смысла смотреть), то есть самый пессимистичный вариант прогноза.

Родится (2018, прогноз Росстата) – 1655 тыс.
Умрет (2018, прогноз Росстата) – 1846 тыс.

Цифры как-то сразу не бьются. Получается, что, по мнению Росстата, родится на 5% больше детей, а умрет на 7% меньше россиян, чем можно судить из его же мартовской статистики?

Попробуем посчитать поточнее. Возьмем квартальную статистику и скорректируем данные на сезонность (в 1 квартале рождаемость обычно ниже, а смертность немного выше)

Тогда получается:
Родится (2018) – 1628 тыс.
Умрет (2018) – 1830 тыс.

Как видим, цифры по количеству смертей попали-таки в вилку прогноза, а вот количество родившихся оказалось почти на 2% меньше самой низкой оценки Росстата.

Можно посчитать по-другому: взять цифры год к году. За январь-март количество рождений на 5% меньше, чем в 2017, соответственно можно ожидать, что в 2018 году родится 0,95*1689=1604тыс. А это уже на 3% меньше самой низкой оценки Росстата.
Так или иначе, в вилку прогноза на текущий год реальные цифры рождений уже точно не попадают.

Возникает вопрос: если даже на ближайший год Росстат завышает количество рождений, то чего ждать от более дальних прогнозов?
И действительно, мы увидим, что прогноз на следующие года лучше не становится.

Очевидно, что Росстат, систематически не учитывает (точнее,  недостаточно учитывает) те изменения в возрастной структуре населения, которые произойдут уже скоро. Они касаются и смертности, но особенно эти изменения ударят по количеству рождений. В наиболее репродуктивный возраст (от 25 до 35 лет) вступят малочисленные поколения, рожденные в 90-е годы.

Давайте просто на пальцах прикинем глубину предстоящего падения.
1. Способ первый:
Известно 1991 по 2000 родилось на 40% меньше россиян, чем с 1981 по 2000. Суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество рождений на одну женщину) – величина примерно постоянная (и имеет скорее тенденцию к снижению, чем к росту). То есть мы вправе предполагать, что количество рождений спустя 10 лет снизится на те же примерно 40%, от достигнутых пиковых величин 2010-х. Просто в силу того, что количество матерей в самых репродуктивных возрастах упадет. Средняя величина рождений за последние 10 лет  (2008-2017) 1831тыс рождений в год. Их обеспечили родившиеся в 80-е годы женщины. 60% от этой величины – это 1099 тыс. Именно столько (примерно) будет рождаться в период с 2018 по 2027. По крайней мере, мы ждем этой цифры от Росстата. Вместо этого в их низком (!) прогнозе фигурирует 1400 тыс. На 27% больше. За счет чего? Про более оптимистичные версии даже говорить не стоит.

2. Способ второй
Известно, что средний суммарный коэффициент рождаемости (СКР) последние годы держится на уровне 1,7. Столько рождается на одну женщину. Есть основания полагать, что цифра завышена (в силу специфики расчета этого коэффициента), но предположим, она верна. Это означает, что каждое следующее поколение воспроизводится только на 1,7/2.1=0,81, т.е. на 81%. Грубо говоря, каждое следующее поколение (+30 лет) будет примерно на 20% меньше предыдущего. В 2020-х годах будет воспроизводиться  поколение, рожденное в 90-е. Нравится это кому-то или нет, но число родившихся в 2020-х будет лишь 81% от того, что было после распада СССР. Цифры не обманешь. Т.е. мы можем ожидать, что среднее число рождений всего через несколько лет будет 0,81*1386=1122 тыс. Это очень близко к количеству, которое мы получили по первому способу.

Возникает вопрос, откуда вообще взялась росстатовская «липа» по числу будущих рождений? И хотя детальные расчеты скрыты, есть основания предполагать, что основная надежда на подъем рождаемости в скором будущем возложена на мигрантов, т.к. это единственная величина, которой можно спокойно манипулировать (частично можно манипулировать и СКР). Поскольку большинство мигрантов приезжают на заработки в самом репродуктивном возрасте, то они теоретически могут легко подправить статистику рождений. На практике, однако, не все так просто (даже если не касаться качества этих «новых россиян») – поскольку мигранты, чаще всего, не собираются надолго оседать в России.

Пару слов стоит сказать и о прогнозном количестве смертей. Есть основания полагать, что Росстат приукрашивает и этот показатель. Основной фактор количества смертей – это количество людей в старших возрастах, особенно после 60 лет, т.к. умирают в основном они. Конечно, существует тенденция к росту продолжительности жизни, однако принципиально этот момент ничего не меняет – общее количество смертей не уменьшится, просто смерти передвигаются на более поздний срок. Поскольку люди не живут вечно, рано или поздно, количество смертей в стране все равно начнет расти. И чем больше у вас процент старого населения, тем вероятность роста количества смертей выше. Росстат, однако, полностью игнорирует это соображение.

Согласно статистике, сейчас доля населения старше 60 лет в России - более 20%. Для сравнения в 1989 году перед резким ростом количества смертей доля была 15%, в 2006м – 17%. При этом количество смертей в 2006 было 2166 тыс, а в 2017 – 1824 тыс. Это говорит, что количество смертей снижается не благодаря улучшения возрастной структуры населения, а наоборот – за счет роста доли старого населения. В дальнейшем, согласно прогнозу Росстата эта тенденция продолжится – к 2028 году доля населения старше 60 лет вырастет до 25%. Понятно, что рано или поздно выросшая доля старого населения приведет к резкому росту количества смертей. Однако даже в пессимистичном варианте прогноза этого нет.