Патриархальная обочина России

Тимофеев Владимир
                Патриархальная обочина России.

    Этой осенью поехали с женой отдыхать после дачного напряга в битве за урожай и его консервировании в Пятигорский санаторий, Кавказские минеральные воды (КМВ).

     Казалось  бы; есть всё, как в большом городе: Университет, команда которого была победителем КВНовского марафона; театр, по видимому из любви к юмору: музыкальной комедии; кинотеатр, из мест последнего ряда которого можно по окончании сеанса, перейдя дорогу, оформить отношения в ЗАГСе; городской транспорт, трамвай, с путями Уже привычных на полметра, бульвар имени С.М. Кирова с магазинчиками, претендующими на «Бутик». Ну всё-всё-всё!!!

     Однако это всё в единственном числе. Вру, рынков великое множество: от блошиных до гигантов на два-три часа прогулки по рядам. Основной вид транспорта,- маршрутные такси (18 рублей поездка), заканчивают работу в 19-20 часов, трамваи, по моему разумению, ходят вокруг горы Машук, там же центр города и заканчивают работу в 22 часа. Город замирает, по нему шарахаются отдыхающие из множества санаториев пешим порядком. Мы с женой только за вечернюю прогулку нагуливали до десяти километров. При том, что сразу за центром понятия: «тротуар» нет, в лучшем случае идёшь по отмосткам  домов, вписанных в глухие заборы.

      Как военного меня повеселил проспект Советской Армии, я ехал по нему на трамвае, в отдельных местах два зауженных трамвайных пути занимали всю проезжую часть. На бульваре имени С. М. Кирова (уважаемый в городе человек! наряду  с В.И. Лениным, фундаментальный памятник,  тоже в единственном числе и, конечно, М. Ю. Лермонтовым, сомнений в его национальной принадлежности к осетинам, чеченцам, кабардинцам, т.е. в зависимости от национальности  таксиста, не выразил ни один из них) стоят киоски с милой надписью: «Союзпечать», автоматы газированной воды с поправкой на Колу и Фанту. В  одном из магазинов парфюмерии можно купить духи и мыло «Красная Москва», «Серебристый ландыш», «Быть может» и т.д.

        Доходы населения невысоки, потому цены в кафе и на рынках более чем демократичные, а качество пирожных и мороженого, производимого в городе просто потрясающее.

       Получили приятные и трогательные ностальгические воспоминания о годах нашего детства и юности.