Памяти коллеги-зачинателя П. П. Сокольского

Юрий Ляховицкий
   19 марта 2018 года, в возрасте 84 лет,  ушел из жизни  Павел Петрович Сокольский  - один из известных исследователей Катастрофы еврейского населения Харькова в годы нацистской оккупации 1941-1943 гг. и фундаторов  создания мемориального комплекса“Дробицкий Яр”  - месте их  уничтожения и упокоения.   
   
   Будучи человеком смешанного - украинско-еврейского -  происхождения, Павел Петрович стремился сохранить этот подвижный - в зависимости от “погоды в доме” - баланс и в документальном отражении расового преступления - геноцида, учиненного нацистами и их украинскими национал-пособниками.
   
   Очевидно поэтому, в сборнике “Скажи, Дробицкий Яр”  (1991), одним из составителей которой он был,  нацистский геноцид еврейского населения Харькова , посредством известной  “фигуры умолчания”, предстает как массовый - обезнационаленный - террор  “советских граждан” Харькова, захваченных нацистской оккупацией: военнопленных, саботажников, душевнобольных и др. (Во всяком случае, в этом  описании нацистско-украинских преступленний геноцида тщетно   искать ключевое слово  - “еврей”. Этот “недостаток”,  спустя 13 лет,  с избытком устранен во втором издании этого сборника).
   
   Павел Петрович был также многолетним издателем и учредителем одной из харьковской еврейских газет  - “Шалом” -  и Ассоциации друзей и деятелей еврейской культуры.(Она выходила наряду  с выпускаемой Харьковским обществом еврейской культуры еврейской газетой -  "Бенсиах" ("Собеседник").
   
   Подвижнический вклад П. П. Сокольского в дело возрождения еврейской культуры в Харькове и увековечения памяти жертв Дробицкого Яра находят искренний отклик  в сердцах харьковских горожан нескольких поколений.
   
   Царство небесное...