Толерастические шахматы

Андрей Девин
     Вы ещё ничего не слышали о толерастических шахматах? Удивительно! Эта игра стремительно завоёвывает популярность на всей планете, и просто необходимо сказать несколько слов об истории её появления и отличиях от классических шахмат.
     Началось всё с мощной миграционной волны, когда в Европу с разных концов света в течение нескольких месяцев прибыло огромное количество переселенцев из Африки и Ближнего Востока. Среди этой массы оказались и креативные личности, кому жизнь в странах пребывания только ради безопасности и внушительного пособия была неинтересна. Немного освоившись, кто-то из них придумал игру, напоминающую обычные шахматы, но с поправкой на исторический опыт и новое место жительства.
     Наконец-то было устранено вековое неполиткорректное деление фигур на белых и чёрных, да ещё с постоянным правом белых на первый ход, что фактически являлось неприкрытым проявлением расизма. Теперь на поле можно увидеть фигуры шести разных цветов — от красного до фиолетового.
     Правила игры также претерпели существенные изменения. В частности, предусмотрена возможность игры с двумя голубыми королями или двумя ферзями розовой расцветки, а также расширенный перечень ходов фигур. Например, кони могут ходить не только буквой Г, но и другими буквами: П, О, Ж и даже Ы. Есть несколько интересных нюансов правил для разновидности «18+».
     Среди важных особенностей — вид игрового поля. Оно состоит из двадцати трёх рядов по три клетки в каждом — итого шестьдесят девять клеток вместо традиционных шестидесяти четырёх. Кроме того, клетки имеют увеличенный размер, что позволяет размещать на каждой одновременно несколько фигур. Образованная таким образом группа с лёгкой руки разработчиков игры получила название «group Novichok», впрочем, на спортивном сленге эту комбинацию гораздо чаще называют просто «grоuppovichok».
     Другое заметное отличие от классических шахмат в том, что игроки заинтересованы не в удалении с поля максимального количества фигур противника, а в привлечении их на свою сторону. С этой целью соперники используют разнообразные тактические приёмы, стараясь до последнего держать их в секрете.
     Неожиданно быстро игра распространилась среди мигрантов, а затем и среди местного населения. Интересно, что таким образом граждане вначале просто выражали солидарность с мигрантами, но потом втянулись и даже принялись организовывать соревнования. Главным из них скоро станет олимпиада в Толирасее — стране, чьё право на проведение турнира такого уровня не подлежит сомнению. Оно заслужено многолетней бескомпромиссной борьбой за толерастические ценности.
     Странам, где к этой игре проявился интерес, были заблаговременно направлены соответствующие приглашения. Список команд практически определился, однако до сих пор под большим вопросом участие в олимпиаде представителей Гандоруса. Недавно выяснилось, что на нескольких фигурах, спрятанных в багаже членов команды этого экзотического края, обнаружены следы мельдония. Кроме того, квалифицированные эксперты установили, что при их изготовлении использовались разработанные в тайных лабораториях особые краски. В течение нескольких недель покрытие способно испускать ядовитое вещество, оказывая пагубное влияние на соперников.
     Столь вопиющий факт не прошёл мимо внимания прогрессивной мировой общественности. Срочно созданная специальная дисциплинарная комиссия высказалась за отстранение от участия в олимпиаде всей команды нарушителей регламента, но после долгих споров было принято компромиссное решение. В соревнованиях индивидуально разрешили участвовать спортсменам, чьи фигуры после тщательного осмотра и анализов признали незапятнанными. При этом допущенным участникам категорически запрещается публичная демонстрация государственной принадлежности и хоровое исполнение песен патриотического содержания. По такой причине вместо герба страны им пришлось разместить на своей форме логотип турфирмы-спонсора в виде среднего пальца руки и рекламный слоган с предложением путешествия в неустановленном направлении. По словам знатоков, не исключено, что речь идёт о рекламе разновидности секс-туризма. Дисциплинарная комиссия намерена провести тщательную проверку и проинформировать мировую общественность о результатах.
     А пока вокруг предстоящей олимпиады кипят страсти, креативные мигранты разрабатывают новые игры, чья популярность может побить все рекорды. Недавно в прессу просочились сведения об одном таком оригинальном проекте. В отличие от предыдущих версий шахмат, игровое поле здесь имеет форму правильного треугольника. Этот треугольник в свою очередь разбит на сто клеток треугольной формы, и, как нетрудно догадаться, подразумевает игру втроём. Другие подробности пока неизвестны, зато, по слухам, на очереди появление толерастического домино...
   
   
     30.04.2018