Любовь-Дождь. Киносценарий. Часть вторая

Эдуард Белый
ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - ТЕРРИТОРИЯ Ж/Д СТАНЦИИ «ЖАВОРОНКИ» - УТРО

Слышны шум движущегося поезда, привокзальный шум.

Вид станции Жаворонки сверху. Электропоезд подходит к платформе. Останавливается. Двери открываются. На перрон выходит Дмитрий, в числе других пассажиров. На станции Дмитрия встречает прораб НИКОЛАЙ .

НИКОЛАЙ
(спокойно)
«Здарова», Димыч!

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
Здорово-здорово! Как вы тут поживаете? Соскучились?

НИКОЛАЙ
(скромничая, с усмешкой)
Ага…
(серёзно)
Да, как поживаем? …«Бббухаем»

ДМИТРИЙ 
(с улыбкой)
Да, ладно?

Николай делает паузу, докуривает сигарету. Оба садятся в машину. Поехали…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НИКОЛАЯ – УТРО

Слышны шум движущегося автомобиля и голос диктора радио.

Николай за рулем. Дмитрий на пассажирском кресле. Едут.

НИКОЛАЙ
(спокойно)
Ну, нет, конечно! Но, доля истины «порхает» где-то рядом!
(сладостно улыбается)
Вчера, со Славой и Игорь Палычем посидели вечерком! Э-эх!

ДМИТРИЙ
(заинтересованно)
Был повод?

НИКОЛАЙ
(спокойно)
Не… Днём было жарко. Вечером съездили на речку…  А после, под пиво, и до водочки «добрались»…
Жека было возмущаться начал, что утром на работу. Они его к креслу стяжками пристегнули…  Ха-ха)) и рот скотчем заклеили…
Поржали, в общем!…
Утром Шеф приезжал. Ну, маленько, всем попало…))

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
Да, понятно! Не скучаете!…  Жека – это сын Палыча?

НИКОЛАЙ
Ну, да! …А в конторе «чё» нового?

ДМИТРИЙ
Да, вроде, всё по-прежнему. Стабильно и уверенно…  Жарко: кондиционеры не справляются…  Идёт разговор, что будем работать во Вьетнаме. Центр там строится торгово-развлекательный «Хеппи-Ленд». Говорят, что сам Майкл Джексон еще начинал! А вот, теперь, батя его продолжает…

НИКОЛАЙ
(удивлённо)
Ну, «ничё» себе!

ДМИТРИЙ
(мечтательно)
Да! …Обещают нам гостиничный комплекс отдать…  Всю автоматизацию…

НИКОЛАЙ
Здорово! А когда?

ДМИТРИЙ
Говорят, ближе к осени.

НИКОЛАЙ
(с легким разочарованием)
Да? Слушай, нам тут не успеть закончить…  А хотелось бы поработать с этим Джексоном!

ДМИТРИЙ
(обнимая свою сумку)
Ну да. Это был бы огромный плюс к нашей общей репутации!

НИКОЛАЙ
А дома как у тебя дела?

ДМИТРИЙ
Всё хорошо! Движется потихоньку! Этим летом, планирую домик свой под крышу завести! Окна-двери вставить. На следующий год уже, глядишь, въедем!

НИКОЛАЙ
(заинтересованно)
Дай-то Бог! Ты мужик хороший! Должно у тебя всё получиться, по справедливости!

ДМИТРИЙ
:)

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» ПОЛИНЫ – УТРО

Шум в вагоне, разговоры. Поезд замедляет движение. Слышен скрип колёс на изгибах железнодорожных путей…

Мария и Полина смотрят в окно вагона…

Полина борется со сном…

Диктор объявляет о приближении к станции Москва-Белорусская.

МАРИЯ
(суетливо)
Поля, подъём, приехали… Быстренько!

Мария вскакивает, хватает с полки пакет с вещами, берёт Полину за руку и тянет к выходу.

Полина, словно вспомнив о чём-то, оглядывается в окно назад, в направлении Одинцово и подчиняется Марии. Девушки покидают вагон…

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ – ГОРОД КУБИНКА - УЛИЦА ГОРОДА КУБИНКА – УТРО -

Слышен шум небольшого города…

Автомобиль подъезжает к рынку в центре города Кубинка.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НИКОЛАЯ – УТРО

Николай и Дмитрий отстёгивают ремни и выходят из автомобиля. 

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ – ГОРОД КУБИНКА - УЛИЦА ГОРОДА КУБИНКА – УТРО -

Слышен шум небольшого города…

Николай закуривает. Дмитрий осматривается.

НИКОЛАЙ
Пойдём, перекусим маленько?

ДМИТРИЙ
Пойдём.

Идут в бистро. 

Виды города Кубинка (Старый городок): центральная дорога, истребитель на постаменте, дома, пруд. Панорама города…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА - ПЕРРОН БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА  - ДЕНЬ

Слышны шум города и привокзальный шум…

Мария и Полина спешат к выходу в город.

МАРИЯ
(заботливо)
Поля, почему ты не выспалась? Всё хорошо у тебя!

ПОЛИНА
(вздыхая)
Маша, спасибо тебе! У меня всё хорошо! …Правда, здорово!

Полина неожиданно останавливается, разводит руки в сторону и вверх, словно обнимает небо…

ПОЛИНА
(в чувствах, закрывая глаза)
Машу-у-у-ник! Ах, как хочется влюбиться!

Мария смотрит на Полину, улыбается с лёгким недоумением и, с умилением, слегка обнимает Полину…

МАРИЯ
(с нежностью)
Ути, моя «лапочка»!… Мы тебе обязательно найдём принца!

«Объятия» с небом, у Полины, быстро переходят в однократные «потягушечки»: Полина потягивается, зажмуривает глаза, зевает и шагает за Марией.

Мария и Полина спешат к выходу в город, исчезают за дверьми павильона с автоматическим контролем проездных билетов…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – ПЛОЩАДЬ БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА  - ДЕНЬ

Слышен шум города.

На площади, перед вокзалом, девушек ждёт ГАЛИНА , с мороженым в вафельных стаканчиках, для всех.

Девушки выходят на площадь, видят Галину, и все, с визгом, втроём бросаются обниматься. Словно не виделись, уже, сто лет. Все кричат одновременно, каждый своё.

МАРИЯ
Галллочка!… Ура!… Сколько лет!…

ГАЛИНА
Девчёнки-и-и!… Я вас люблю!… Я так соскучилась!…

ПОЛИНА
Гали-и-нка!… «Солнышка»!…

Галина, в растерянности, поднимает вверх двумя руками мороженое, зажмуривает глаза и с визгом отдаётся плотным «обнимашкам» с подругами…

Прохожие, пассажиры и ожидающие-встречающие, с недоумением, с улыбками, оглядываются на расшумевшихся девушек.

Объятия ослабевают, Галина опускает мороженое вниз, Мария, в шутку, отнимает у Галины всё мороженое. Шум поднимается на всю привокзальную площадь. Идёт шуточная борьба за мороженое… С головы падает вниз шляпка Полины… В итоге, все стоят, перепачканные мороженым. Полина ловит свою шляпку в воздухе, снова надевает её на голову. Мария улавливает момент и ставит на голову Полине (прямо на шляпку) стаканчик мороженого. Полина замирает, округляет удивлённо глаза, смотрит вверх на шляпку и поднимает руки в готовности поймать мороженое.

Галина отскакивает от подруг и быстро фотографирует на телефон Полину с мороженым на голове. Мария и Галина смеются, держат себя за животы: настолько комично выглядит Полина в платьишке, соломенной шляпке, сандаликах и с мороженым на голове.

МАРИЯ
(кричит)
Смотрите, оно не падает!…

Полина стоит, словно жонглёр, восторженно смотрит вверх, руки подняты, на плече дамская сумочка.

ПОЛИНА
(взволнованно, глубоко дыша)
О, Боже! Какое счастье!…

Мария и Галина, смеются, переглядываются, в недоумении.

ГАЛИНА
(сквозь смех)
Поличка, что случилось?…

ПОЛИНА
(взволнованно, с открытым от удивления ртом)
Подождите!…
(разводит руки в стороны, не подпуская к себе подруг)
Не спугните светлый момент в истории вселенной!…

Мария и Галина продолжают  смеяться.

МАРИЯ
(смеясь)
Что-что?…

ПОЛИНА
(уже спокойно, с приоткрытым ртом, глядя наверх)
Кажется, наконец-то, я открыла в себе талант!… Я думала, что этого никогда не произойдёт!… Смотрите: я могу держать мороженое на голове!… Это так прекрасно и так волнительно, здорово и волшебно!…

Мария делает шаг к Полине, снимает с головы Полины мороженое и отдаёт ей его в руки.

ПОЛИНА
(весело смеётся)
…Я думала, что не доживу до этого!…

ГАЛИНА
(сквозь смех)
До открытия в себе таланта?…


ПОЛИНА
(смеётся)
Нет, до момента, когда с моей супермодной шляпки уберут, наконец, тающее мороженое!…

Мария и Галина обнимают с двух сторон Полину и «чмокают» её в щеки. Полина ловит на лету падающую шляпу.

ПОЛИНА
(искренне смущена поцелуями)
Да, что ж такое? Эта шляпка падает и падает!…

МАРИЯ
(улыбаясь и поправляя шляпку на голове Полины)
Ничего, Поля! Мы, сейчас, купим тебе где-нибудь нарядную ленточку и привяжем эту шляпку к твоей голове!…

ГАЛИНА
(смеётся)
Ой, Маша, не надо! Мы с тобой, тогда, со смеха, до вечера не доживём!…


ИНТЕРЬЕР. КУБИНКА - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ: КРУПНЫЙ АНГАР – ДЕНЬ

Слышен производственный шум…

Внутри идут работы…

НИКОЛАЙ
(докладывает Дмитрию)
Вот, с вентиляцией уже к завершению движемся. Калориферы начинаем вешать.
(показывает руками в разные стороны)
Электронщики сегодня подъедут пульты устанавливать.

Дмитрий осматривает узлы систем и оборудование.

ДМИТРИЙ
(серьёзно, обращая внимание на изоляцию магистральных труб)
Так, …а чего вы здесь теплоизоляцию подвесили? Она же расплавится!

Николай молчит. Смотрит на Дмитрия с выражением досады на лице.

НИКОЛАЙ
Как это?… ;

Дмитрий многозначительно разводит руки в стороны, …

НИКОЛАЙ
…Значит, будем убирать. Эх. Еще день насмарку!

ДМИТРИЙ
(спокойно, уверенно)
Да, Николай! …Температура антифриза, на этом отрезке, около 100 градусов. Ваш «поролон» не выдержит! Снимайте!

НИКОЛАЙ
(кричит бригадиру)
Шурик! …Вот здесь и здесь теплоизоляцию снимите! Дим-Димыч говорит, что расплавится она тут!

Бригадир кивает головой и продолжает работать. Дмитрий и Николай идут к воротам ангара.

ДМИТРИЙ
(улыбаясь)
…Ха-ха! Николай, комики вы! Теплозавесы неправильно установили! Они должны быть строго этой стороной к воротам! Вы когда «Карла Маркса» приучитесь читать, перед монтажом?

Дмитрий подходит к завесам. Показывает Николаю технические детали.

НИКОЛАЙ
(с досадой)
…Вот, блин!

Николай молчит. Смотрит на Дмитрия. Подходит к установкам тепловой завесы с правой стороны от ворот.

НИКОЛАЙ
(Дмитрию)
Хочешь сказать, что эти надо переворачивать?

Дмитрий указывает Николаю на ошибки.

ДМИТРИЙ
(Николаю)
Видишь, здесь штуцеры для спуска воздуха стоят и снизу, и сверху?

НИКОЛАЙ
(огорчённо)
Понятно…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – УЛИЦА ТВЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Слышен шум города…

Девушки идут по Тверской улице. Едят мороженое.

МАРИЯ
(серьёзно)
Галя, расскажи, что там у вас произошло с Гариком…

ГАЛИНА
(волнуясь и словно оправдываясь)
…Я же не знала! Он мне ничего не говорил… Он занял у… знакомого, даже не у друга, деньги… Не хватало на покупку какой-то амуниции. Это джипперы! Они же, там, все чокнутые. Он даже ездит на подержанной машине… Вы не представляете! Как он сам выражается:  «Это очень не бюджетное хобби!»…

ПОЛИНА
(удивлённо)
Настоящие джипперы?…

ГАЛИНА
(улыбается)
…Ну, да… А какие же еще? Не виртуальные же…
(задумывается)
…Нет, ну, он не очень крутой. Его даже иногда обзывают, там, «сосиской»… Не знаю почему, но так у них новички называются… И сейчас, у него стало плохо с работой, с зарплатой, а кредитор начал настойчиво требовать рассчитаться… Девчонки, мне его так жалко…

Мария неожиданно и резко смотрит в глаза Галины…

ГАЛИНА
(краснея)
Маш,… ты что? Я не собираюсь давать ему деньги: мы же не муж и жена, мы даже, еще, не помолвлены, ни о чём не договаривались…

МАРИЯ
(обнимая Галину)
Галинка, подружка моя, я тебя ни в чём не подозреваю и ни в чём не обвиняю!… Не думай…

Полине в голову приходит какая-то мысль, и Полина, тоже, резко, с оттенком ужаса, смотрит в глаза Галины…

ГАЛИНА
(начиная смеяться)
Поличка, не ругайся!… Я его, вроде, уже люблю, но… мы с ним еще не спали!…

Полина смущена тем, что её мысль прочитали. Она прикрывает свою невольную улыбку тонкими красивыми пальцами и, слегка, отворачивается в сторону, вправо: смотрит на собственное отражение в витрине магазина…

МАРИЯ
(шутит)
Жа-а-а-алко!… Я думала, что ты нам расскажешь, по секрету, как «это» всё у вас было!…
(смеётся и, дальше, с видом прокурора)
…Галя, твоим неопытным подружкам очень хочется всё знать об «этом»!…

Галина смущенно смеётся.

Девушки продолжают идти средним шагом по Тверской улице…

На станции «Маяковская» входят в Метро…

ИНТЕРЬЕР. МОСКВА – МЕТРО – СТАНЦИЯ МАЯКОВСКАЯ - ДЕНЬ
 
Слышен шум метро.

Девушки преодолевают турникеты. Спускаются на эскалаторе к перрону.

ГАЛИНА
Я так давно не была на этой станции…

ПОЛИНА
А я, кажется, вообще, ни разу здесь не была…

Полина осматривается. Эскалатор почти довозит девушек до перрона станции…
ПОЛИНА
(со скромным восхищением)
Какие красивые своды!… Оригинально, фантастично… А люстра! Смотрите! Класс!

Галина спокойно осматривает станцию, Мария же, скептически, приподнимет одну бровь и вытягивает рот в полуулыбке…

ИНТЕРЬЕР. МОСКВА – МЕТРО – ВАГОН ПОЕЗДА – ДЕНЬ

Слышен шум движущегося поезда метро…

Девушки едут в вагоне поезда Московского метро…

Полина спокойная, романтичная стоит (нет свободных мест), держится за поручень и пальцами свободной руки рисует в воздухе какие-то знаки. Мария и Галина сидят напротив Полины, говорят что-то друг другу в ухо и веселятся…

Диктор объявляет прибытие к станции «Чистые пруды».

Девушки продвигаются к выходу из вагона.

ИНТЕРЬЕР. МОСКВА – МЕТРО – СТАНЦИЯ «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» – ДЕНЬ

Слышен шум метро.

Девушки выходят из вагона, поднимаются на эскалаторе, выходят в город…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР - ДЕНЬ

Слышен шум города

Полина, на выходе из метро, чуть притормаживает и глубоко вдыхает носом городской воздух… Мария и Галина «втыкаются» в Полину сзади и начинают её подгонять… Полина улыбается, придерживает одной рукой шляпку и спешит освободить дорожку выходящим из метро людям.

У выхода из метро расположились уличные МУЗЫКАНТЫ. Мария пристаёт к музыкантам.

МАРИЯ
Привет, ребята! А вы всё можете сыграть?…

БАРАБАНЩИК
(изобразив короткий треш-бит)
Для вас, девушки, хоть пианино на парашюте!… А что вы хотели бы услышать?

Мария оглядывается на подруг. Галина «растеряла» все мысли. Полина подносит руку к своим губам, словно, боится сказать о своих тайных желаниях, потом, вздыхает и неуверенно говорит.

ПОЛИНА
А можете песню Фрэнка Синатра

Гитарист  наигрывает мелодию песни «Strangers In The Night…»

ГИТАРИСТ
…Подойдет?… Только, к сожалению, слов не знаем…

ПОЛИНА
(радостно, обхватив пальцами  свои щеки)
Да! Конечно!

Барабанщик выдает вступительный брейк (задаёт ритм), и музыка начинает жить…

Девушки заворожено слушают. Особенно Полина – чувствительная душа – попадает в мир мурашек…

Музыка звучит, Мария достаёт из пакета с журналом три шоколадных батончика и отдаёт гитаристу. Девушки благодарят музыкантов и идут не спеша по Чистопрудному бульвару…

Мелодия продолжает звучать…

Вокруг девушек очень много неформальной молодёжи из разных субкультур…  У Полины на лице появляется лёгкая тревога: видно, что она испытывает дискомфорт и лёгкий страх от присутствия незнакомых молодых людей с незнакомыми ей жизненными философиями…

Какой-то  не очень добрый клоун идёт мимо девушек, Полина напрягается, косится на клоуна, но он неожиданно дарит из пакета с игрушками Полине круглый, красный клоунский нос с резиночкой…  Полина, сначала, пугается от неожиданности, но потом, Полину слегка расслабляет этот весёлый момент – она улыбается, благодарит, примеряет клоунский нос. Мария и Галина фотографируют Полину. Потом, втроём, они просматривают получившиеся снимки и смеются над ними…

Девушки не спеша идут дальше по Чистопрудному бульвару…

Среди «неформалов», Полина случайно встречает Инну - свою двоюродную сестру: ИННА  сидит на скамье в парке в окружении странно одетых молодых людей. Полина подходит к сестре и громко здоровается (Мария и Галина, в этот момент, отстают немного от Полины, продолжают просматривать какие-то фотоснимки на телефоне Галины).

ПОЛИНА
(обращается к Инне)
Привет! Как ты сюда попала?

Инна не сразу понимает, что обращаются к ней. Она поворачивается, замечает Полину, и на лице Инны становится заметен лёгкий ужас…

Мелодия песни «Strangers In The Night…» заканчивает звучать, возникает пауза тишины…

Полина, в небольшом замешательстве, оборачивается в сторону музыкантов…

Галина обращает внимание, что Полина говорит с кем-то.

ГАЛИНА
(спрашивает у Марии)
Маша, это что за девушка?…

Инна удивлённо и растерянно смотрит на Полину.

ИННА
(Полине)
Привет! Да вот…, это мои друзья… 
(с долей сарказма)
Надо же: такой огромный город, и везде можно встретить тебя!…
(берёт свои эмоции под контроль и с улыбкой)
Гуляете что ли? 
(замечает подруг Полины, машет им рукой)
Привет, девчонки! 

Мария на секунду отвлекается от фотографий, смотрит на Полину и Инну.

 МАРИЯ
(Галине)
А…, так, это Инна – двоюродная сестра Полины!

Девушки здороваются жестами с Инной. 

Инна отходит от своей компании, разговаривает с Полиной. У Полины серьёзное лицо, она о чём-то жёстко спрашивает Инну…

В этот момент, подруги Полины замечают маленького коричневого пуделя на пешеходной дорожке, приседают и начинают тискать и гладить собачонку…

Полина и Инна продолжают общаться.

ИННА
(Полине)
…Поля, не фантазируй: это не моя компания! Это компания моего друга! Помнишь, я тебе говорила, что у меня появился парень?

ПОЛИНА
Да… Помню. Но, не понимаю… Кто они? Похожи на сектантов…

Инна волнуется, оглядывается, смотрит на друзей своего парня…
 
ИННА
Никакие они не сектанты! Скажешь, тоже…  Это «старообрядцы». Причём, большинство, не «фанатеют», а просто относятся к этому, как к хобби: живут интересной жизнью, изучают быт наших предков, организовывают турпоходы, концерты, театрализованные представления, фестивали, любят петь под гитару у костра…  Бывает, устраивают показательные бои с использованием древнего русского оружия, кулачные бои…

ПОЛИНА
Как интересно!…

За редкими ветками кустов Полине видны фигуры музыкантов. Барабанщик поднимает палочки над головой и начинает отсчёт ритма очередной мелодии ударами палочек друг о дружку…

Полина встревожена, и ей не нравится новая компания двоюродной сестры. Мария и Галина подходят ближе к Полине, останавливаются и пытаются вслушаться в происходящее в стане «старообрядцев»…

Полина  неуверенно смотрит на Инну…

ПОЛИНА
(обращается к Инне)
Ну, ладно. Мы пойдём дальше гулять. Я рада, что встретила тебя. Привет маме передавай!…

ИННА
Взаимно!…  Передам!…  И ты передай тёте Ане горячий привет и поцелуй!

Полина и Инна легко обнимаются…

ЭКСТЕРЬЕР. МОСКВА – ЧИСТЫЕ ПРУДЫ - ДЕНЬ

Слышен приглушённый шум города…

Девушки (Мария, Галина и Полина) медленно идут по берегу пруда, смотрят по сторонам, смотрят на воду…

Полина отвлекается на голубей, приседает  и скармливает им семечки в пакетике из своей сумочки.

Рядом с Полиной проезжает ПАРЕНЬ НА РОЛИКАХ, притормаживает возле Полины, мгновение смотрит на Полину и голубей.

ПАРЕНЬ НА РОЛИКАХ
(вдохновлено, обращаясь к Полине)
…Спасибо, Ласковое Чудо, 
 За то, что появилась вдруг!
 Зачем мне злато, изумруды,
 Когда ты рядом, Милый друг?

Полина встаёт, оборачивается в недоумении. Парень улыбается, подмигивает Полине и удаляется в толпе и в толпу…

Полина стоит и смотрит удивлённо и растроганно вслед парню…

ПОЛИНА
(сама с собой)
Надо же!…

Мир растворяется и замолкает…

ИНТЕРЬЕР. МОСКВА - ОФИС №1  – КАБИНЕТ ИНЖЕНЕРОВ – ВЕЧЕР

Офисная тишина…

Вечер в офисе: (5-6 рабочих столов в большом кабинете) Дмитрий сидит за рабочим столом.
Напротив Дмитрия  находится стол его коллеги АЛЕНЫ – незамужней женщины, лет 30. Дмитрий работает в чертёжной компьютерной программе…

АЛЕНА
(с преданным взглядом)
Дмитрий Викторович, вы будете «кофэ»?

ДМИТРИЙ
(спокойно)
…Угощаете?

АЛЕНА
(в слащавой манере Лисы Алисы)
…Аха!

Алена неторопливо встаёт из-за стола, нарочито наклоняется, при этом, вперёд (пытается привлечь внимание Дмитрия своим декольте).

ДМИТРИЙ
(не отрываясь от проекта)
Хорошо.

Алёна подходит к кулеру и «колдует» над кофе…

АЛЕНА
(стоя спиной к Дмитрию)
Я с шоколадкой. Дочка говорит, что шоколад полезен для женщины. Причём, со всех сторон и с разных позиций.

Дмитрий сцепляет пальцы рук, ставит локти на стол, подносит кисти рук к носу и смотрит вопросительно на Алёну, будто, пытается понять, что она хочет.

АЛЁНА
(поворачиваясь, глядя на Дмитрия)
Хочется, понимаете, «сладкой жизни» добавить в свою серую «пожитуху»!

Дмитрий мгновение думает о своём, опускает руки, снова смотрит на экран монитора и продолжает работать.

Алёна заканчивает приготовление кофе. Берёт пластиковый стаканчик с кофе и подносит его к Дмитрию, ставит на стол.

ДМИТРИЙ
(отклоняясь назад)
…Спасибо, Алёна!

Алёна садится за свой стол, пьет кофе, закусывает шоколадкой, смотрит на Дмитрия.

Дмитрий отпивает глоток кофе, глубоко вдыхает носом, с кофе во рту, смакует…

Алёна берёт листы бумаги с проектом, встаёт и направляется к Дмитрию.

АЛЁНА
(подсовывая Дмитрию бумаги)
Дмитрий Викторович, подскажите, что-то не стыкуется у меня вот здесь.

Алёна наклоняется, опираясь локтями о стол Дмитрия, «отклячивает» зад и, выставляет декольте прямо перед Дмитрием, смотрит ему в глаза.

Дмитрий на секунду теряется. Но, отшатнувшись назад, быстро возвращает себя в рабочее состояние - профессионал: смотрит чертёж.

ДМИТРИЙ
(глядя в чертёж)
Ну, Алена, как же у вас короб СКС должен пройти там, где уже находится дверь?

Дмитрий смотрит на Алену, хлопает ресницами и поджимает губы в немом вопросе.

Алена видит ошибку, и на её лице проявляется стыд и досада. Алена встаёт в позу озабоченного человека: упирает одну руку в бок, вторую подносит к лицу и ставит ноготь указательного пальца в середину зубов.

АЛЁНА
А как же быть? ;

ДМИТРИЙ
(По-деловому разложив бумаги Алены на столе)
«Войдите» в помещение здесь.  Тут сделайте «сквозняк». Потом, проведите «горизонталь», вот здесь. Тут, «спуск». Здесь, рабочие места.

Дмитрий смотрит на Алену, с немым вопросом в глазах.

АЛЁНА
(вздыхая)
Спасибо, Дмитрий Викторович. Я всё поняла.

Алёна идет за свой рабочий стол. Дмитрий продолжает работать, допивая кофе.

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Мир оживает…

Полина дома. Приглушённо звучит современная, для 2011 года, музыка (группы «Имприт бендс», например, композиция «Не обижай любовь»). Лэм с Прошкой играют на полу. Полина сидит на диване, пьёт чай, смотрит телевизор. На экране телевизора диктор рассказывает новости.

ДИКТОР ТВ
…Министр иностранных дел Италии призвал НАТО временно прекратить военные действия в Ливии, чтобы эта страна смогла получить гуманитарную помощь…

Полина заманивает кота Прошку на диван, шурша пальцами по мягкому пледу…

ДИКТОР ТВ
(продолжает)
…К другим новостям: Россия решила снять ограничения на ввоз овощей из Европы. Сами ограничения были наложены из-за вспышки кишечной эпидемии в Германии…

Звучит сигнал звонка у входной двери. Полина убавляет звук телевизора и идёт в прихожую. 

Слышны щелчки открывающегося замка входной двери.

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Полина стоит у открытой двери, в проёме появляется улыбающийся ОТЕЦ ПОЛИНЫ …

ПОЛИНА
(радостно)
Прив-е-ет! Здравствуй, папа! Проходи!

Отец Полины закрывает входную дверь, слегка обнимает Полину, легко целует её в правую щеку…

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(улыбаясь)
Привет, Солнышко! Собирайтесь! Едем к деду!
Сегодня наши встречаются… Посидеть, поговорить. Героев войны помянуть…

Отец Полины снимает обувь. Проходит в гостиную. Лэм на ходу приветствует гостя: изображает попытки радостных прыжков, «увкает». Отец Полины треплет Лэма за холку…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

ПОЛИНА
(стоя в дверях гостиной)
Я тебе чаю налью, немного перекусишь…

Отец садится на диван…

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(оборачиваясь и поправляя на диване плед)
Да, давай! С удовольствием!

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Полина, радостная, «порхает» по кухне, собирает на поднос лёгкий «перекус», попутно негромко напевая «Песню о встречном».

ПОЛИНА
(напевает песню)
Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Весёлому пенью гудка?…

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня…


ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Отец Полины берёт Прошку на руки и начинает гладить его. Лэм завистливо садится перед диваном и смотрит то на Прошку, то на отца Полины…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Полина, радостная, берёт поднос и, чуть ли не пританцовывая, выходит из кухни…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Отец Полины гладит Прошку, Лэм  теряет терпение - «увкает». Отец Полины гладит по голове и Лэма. Прошка мурлычет. 

Полина входит, ставит поднос на журнальный столик и придвигает столик к дивану…

ПОЛИНА
(строго обращается к отцу)
Иди, теперь, мой (мыть) руки!

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
Опа, бегу!

Отец Полины оставляет Прошку на диване, встаёт и выходит из гостиной…

Лэм остаётся сторожить поднос с едой – очень серьёзен!

Полина начинает искать что-то в шкафу, находит и складывает разные мелочи в свою сумочку…

Отец Полины с чистыми руками,  в образе «хирург перед операцией» входит в гостиную и садится на диван, прибавляет звук на телевизоре, щелкает каналами…

Полина выходит из комнаты и через несколько секунд возвращается с небольшой сумкой в руках, наполненной вещами. Полина сажает Прошку в специальную дорожную сумку и обращается к Лэму.

ПОЛИНА
(деловито поставив руки себе на пояс)
Ну, что? Поедем к деду?

Лэм радуется тому, что Прошку «упаковали» в сумку, начинает «вытанцовывать», суетиться. Полина играется с Лэмом…

Полина успокаивает Лэма, берёт сумки, поднимает их, внимательно осматривает комнату и выносит сумки в прихожую.

Отец Полины заканчивает «перекус», встаёт, уносит поднос из гостиной.

ЭКСТЕРЬЕР. ОДИНЦОВО – ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Слышен шум города…

Полина и её отец укладывают сумки в машину (подержанный внедорожник «Гелендваген»). Лэм деловито запрыгивает в салон на заднее сиденье. Полина ставит сумку с Прошкой на полик у заднего кресла. Отец и Полина садятся в автомобиль, закрывают двери. Машина трогается, едет по двору…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОТЦА ПОЛИНЫ – ВЕЧЕР

Отец и Полина едут в автомобиле. Полина включает современную музыку и легко двигает туловищем в такт с музыкой…

ЭКСТЕРЬЕР. ОДИНЦОВО – МИКРОРАЙОН ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Звучит современная музыка…

Вид города сверху. Автомобиль отца Полины движется по улицам… Виды города…

ИНТЕРЬЕР. АВТОМОБИЛЬ ОТЦА ПОЛИНЫ – ВЕЧЕР

Отец Полины немного убавляет громкость музыки…

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(обращается к Полине)
Как дела у мамы? Всё хорошо? С «хахалем» не разбежались?…

ПОЛИНА
(с лёгким укором, но нежно, смотрит на отца)
Пап, ну зачем ты так?

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(смотрит на Полину)
Как - так?

ПОЛИНА
(опускает взгляд, вздыхает)
Ну, вот, вы с мамой разбежались уже сто лет как назад, а ты всё никак не можешь успокоиться. Это не «хахаль»! Понимаешь? Это мамин мужчина. Мужчи-и-на! Пойми ты это, наконец…

Полина вжимается в кресло, пытается «спрятать» голову в плечах. Снимает спортивный тапок и поднимает левую ногу на кресло, обнимает колено руками.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(виновато)
Хорошо-хорошо! Прости меня, доча!

ПОЛИНА
(слегка ехидно улыбаясь)
У тебя же тоже есть «лохудра»!

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(смеётся)
Это мама так говорит?

ПОЛИНА
(вздыхает)
Это я так говорю! Маме до твоих женщин дела нет…

Отец Полины кладёт свою ладонь на предплечье Полины.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
(серьёзно, нежно)
Прости, меня…
(выдерживает паузу, осознавая родившуюся мысль)
Ты такая у меня уже взрослая!