Партия

Натали Новинская
Игрок-1 возбуждённо потёрла руки в предвкушении новой партии. Она никогда не знала, что ждёт её в этот раз,в этом и заключалась вся прелесть игры. Вчера, например, противник неожиданно решил сойти с дистанции, что немного её огорчило: ей куда больше нравилось побеждать, а не принимать несвоевременную капитуляцию. А в понедельник партия была столь скучна, что ей пришлось читать всё,что было под рукой, дабы не заснуть до кульминационного момента.

Она наполнила стакан и растянулась на диване, пальцы заскользили по тачпаду, выбирая формат игры. Да, фигурки всегда вкусно пахли лаком и деревом, а лёгкое постукивание их донышек, обитых мягкой тканью, вызывало у неё самые тёплые воспоминания из детства. Но компьютер предлагал совсем иные возможности: неограниченный выбор партнёров с разными уровнями и необычными стилями игры. Кроме того, её всегда сердило, что при игре t;te-;-t;te соперник мог легко разгадать её замыслы, просто взглянув на её торжествующее или огорчённое лицо: актрисой она была никудышной, притворяться или сохранять невозмутимость она не умела. Впрочем, это же шахматы, а не покер – говорила она себе.

Итак, сеть выбрала для неё Игрока-2.

– Белые начинают и выигрывают, – усмехнулась она, ибо ей выпала эта сторона доски.

Лениво потянулась партия. Игра предполагала не менее одного хода в 24 часа.
Начало было стандартным и избитым до зевоты. Она сходила на работу, заехала на автомойку, разгрузила давно простаивающие полки холодильника. Время от времени Игрок-2 вяло отвечал на её энергичные атаки.

На третий день партии случилось нечто. Он не съел её коня. Просто взял и не съел, необъяснимо. Она провела полтора суток в раздумьях, но так и не смогла найти разумное объяснение его решению. Откровенно говоря, она сама глупо подставилась с этим конём, но Игрок-2 или был действительно посредственнымшахматистом, чтобы это заметить, или руководствовался абсолютно не понятными для неё мотивами.

Она на секунду закрыла глаза, представляя своего соперника: тощий парнишка в безразмерной толстовке со свежими порезами от утреннего неловкого бритья только начавших пробиваться усиков.

– You'd better watch out ;) –  она кокетливо настрочила в окошке мессенджера.

Переписка с соперниками во время игры была у неё в порядке вещей. Это придавало партии особый шарм.

Игрок-2 не ответил.

Чёрные играли мягко, в оборонительной позиции, как бы стараясь найти компромисс с яростно атакующими белыми.  Её это забавляло. Со временем она подметила, что  Игрок-2 действительно качественно играет в защите. Как опытный фехтовальщик, он вовремя подставлял свою шпагу именно в тот момент, когда казалось, что её оружие уже почти пронзило его сердце.

– Нет, он, скорее спокойный, уверенный в себе мужчина средних лет, – думала она, – эдакий джентльмен: галантный, но в то же время приобретший здравое равнодушие к женщинам.

Она отправила ему ещё пару  несущественно-содержательных сообщений, но Игрок-2 снова промолчал. Это её немного заинтриговало, в конце концов, они уже играли в течение двух недель, он мог бы и ответить. Все обычно отвечали.

Игра длилась уже пару месяцев. За это время она успела привыкнуть к своему новому партнёру и даже немножко привязаться. Её жизнь была достаточно рутинной, огромное количество заказов и сверхурочные никак не давали ей возможности завести нормальные отношения  с мужчиной. Шахматы же были её собственным царством, где она ежедневно вершила судьбы простых людей, раскрывала заговоры и интриги, шла ва-банк. Игрок-2 отлично вписывался в её жизнь. Она уже знала почти все его привычки, могла предугадать действия на несколько ходов вперёд. Иногда он делал смешные ляпы, которые вызывали у неё снисходительную улыбку и какую-то необъяснимую нежность. Но её умиление обычно сразу же проходило после его ответного хода, который в очередной напоминал ей, что в этом танго она ведёт ровно до того момента, когда придёт его черёд совершать свои шаги. Помимо игры у неё вошло в привычку писать Игроку-2 о том, как у неё прошёл день, в красках описывать свежепрочитанную книгу и жаловаться на мелкие неприятности с клиентами.Что примечательно, Игрок-2 по-прежнему ни разу не удосужился ей ответить, но у неё было чёткое ощущение, что он очень внимательно её слушает. Движение чёрных фигур выражало сочувствие, заинтересованность и иногда дажебеспокойство.

Она была в офисе, когда это случилось. Ей пришло уведомление о новом ходе Игрока-2, и в этот раз у неё возникло странное предчувствие чего-то необычного. Она мельком взглянула на доску и побледнела: это больше была не её доска. Экран телефона, конечно же, по-прежнему принадлежал ей, как и изображение на нём, но полем боя она уже не владела. Не помня себя она что-то лепетала раздраженному заказчику о своей дочке, которую надо срочно везти в больницу, а когда тот вспомнил, что у неё никогда не было детей, она уже была дома перед большим экраном с шахматной доской.

Там вообще творилось нечто невообразимое: он полностью захватил контроль. Контроль, который так доставлял ей наслаждение всё это время, власть, которой она упивалась и которая лилась из неё через край.

Он наступал с яростным натиском, с неизвестно откуда взявшейся силой. Он пробудился, как вулкан после долгой спячки, выплеснувший всю свою лаву на доску и испепеливший добрую половину оставшихся фигур. Он шёл, как вырезанная из чёрного дерева чума, оставляя после себя безжизненные тела. Она металась, как загнанная охотниками раненая лань, уже понимающая, что конец близко, но в глубине души всё ещё теплилась надежда на ошибку ловца, неисправный капкан, отсыревший порох и великодушие пленителей. Он сгрёб её обеими руками, плотно прижал к стене и грубо вошёл, он заполнил всю её сущность, он зажал ей рот собою, не оставляя ни единого шанса на ничью.

CHECKMATE!

Крупная белая надпись поперёк экрана вернула к жизни Игрока-1, но не очень-то она и хотела к ней возвращаться. Трясущимися в экстатических конвульсиях пальцами она вывела в окошке мессенджера:

–  I have something very important to tell you. Could we meet in real life?

Неожиданно окошко мигнуло ей в ответ. Она прочла:

– Thank you for the game.

  Sincerely yours,
  Deep Blue