О капитале

Всеволод Новопашин
Собственный капитал владельца – это сумма капиталов в принадлежащих ему компаниях. Персональный, собственный капитал  в компании – это персональная часть  собственного капитала предприятия,  который представляет собой часть капитализированной части разницы активов и обязательств.

Встречается и такое определение, что собственный капитал предприятия– это разница между активами и обязательствами.   Однако часть активов может представлять собой безнадёжные долги ,  инвестиции с большими рисками, - такие составляющие активов  включать в персональную часть капитала  или в его доли не логично.

Для собственника важно соотношение
АКТИВЫ                ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Бухгалтерский баланс представляет расчётные параметры
АКТИВЫ              ОБЯЗАТЕЛЬСТВА  + КАПИТАЛ + ПРИБЫЛЬ 

В условиях девальвации валют часть прибыли является прямым  следствием девальвации, и за эту часть прибыли  собственнику ещё и начисляются налоги.  В бухгалтерском и в налоговом учёте учёт активов различный,  а для собственника важна рыночная стоимость его активов , способность  оборудования для целей производства и потребность оборудования в обновлении.  В бухгалтерском учёте ведётся начисление амортизации, обесценения активов, хотя  обновление оборудования не всегда связано с его износом.

Капитал-это персональная часть   собственности, взятая с учётом обязательств предприятия , и её можно оценивать как рыночную стоимость активов за вычетом обязательств, или же, как рыночную стоимость самого предприятия. Разница между стоимостью предприятия и оценкой капитала представляет собой предмет для исследований финансовых аналитиков.

Бухгалтерский учёт для России и стран СНГ разрабатывали в г. Лондоне,  система отчётности и требований к ней изложена в Международных стандартах финансовой отчётности (МСФО). Однако в развитых странах международные стандарты отчётности не используются (Англия, Германия, США, Китай , Япония), хотя при внедрении МСФО лейбмотивом было понимания отчётности иностранными инвесторами.
 
Не везде принята итальянская система записи отражения бухгалтерской проводки, - одновременно в дебет и в кредит счётов или регистров .  В английской системе записи в дебет и в кредит счетов  производятся отдельно. Например, при оприходовании товаров, материалов, услуг в английской системе учёта записи в дебет счетов учёта ТМЗ и расходов и стоимости согласно счета – фактуры ( инвойса) делаются раздельно. Сумма к оплате является предметом торга, её уточняют юристы.

Наличие капитала – необходимо, но не достаточно для прибыльной работы. В рыночных условиях происходит ухудшение качества продукции,  связанное с критериями прибыли. Честная работа почти всегда не рентабельна. Государство, но не сам рынок,  может быть регулятором требований к качеству. 
Оплата труда зависит от вида предприятия,  и может составлять  от нескольких процентов  до нескольких десятков процентов от всех затрат. Государство устанавливает минимальную оплату труда для работников различных категорий.  Соотношение  минимальной зарплаты в России и в развитых странах – примерно 1 к 10. В этом плане Россия привлекательна для иностранных инвестиций,  но политика инвестиций зависит от внешней политики государств, которые консолидируются против России.

Бухгалтерский учёт - это один подход к учёту на предприятии, который представляет собой одну из "обязательных программ". Налог на прибыль рассчитывается из данных налогового учёта, который отличается от бухгалтерского учёта. Прибыль предприятия должна рассчитываться на основе собственных суждений о прибыли.

Пример.

Торговое предприятие приобрело 100 костюмов по 5000 рублей.

У предприятия был капитал 1 000 000 рублей

Деньги 1 000 000        Капитал 1000000
(баланс 1)

Деньги = 1000 000       Капитал 1000 000
Товары = 500 000        Задолженность поставщику 500 000
(баланс 2)

Деньги = 500 000        Капитал 1000 000
Товары = 500 000
(баланс 3)

За отчётный период продали 50 костюмов по 7000 рублей

Деньги = 500 000 + 350 000 = 850 000       Капитал = 1000 000
Товары = 250 000                Прибыль = 100 000
(баланс 4)

По бухгалтерскому и по налоговому учёту, прибыль предприятия составила 100 тысяч рублей, а на самом деле, на складе остались 50 костюмов, которые продать не удалось. Убыток от деятельности составил 150 тысяч рублей. Но не всё потеряно - хотя костюмы больше не берут, их продали по акции - по 3000 рублей за штуку -

Деньги = 850 000 + 150 000 = 1000 000   Капитал 1000 000
(баланс 5)
В итоге - нет ни прибыли, ни убытка. Но за прибыль, отражённую в отчётном периоде начислили налог ( НДС и налог на прибыль), в действительности были издержки, связанные с выплатой зарплаты, с оплатой за хранение, рекламу.