Японские легенды 4х1 и извинения автора

Алексей Горшков
Я приношу искренние извинения своим читателям за многочисленные опечатки, допущенные в моих последних публикациях и заверяю всех, что не допущу больше такого безобразия.
Алексей Горшков



67  Верный слуга

Эта история случилась 1120 лет тому назад. Император Японии Энги назначил на пост Премьер Министра своего любимчика Сугавару Мичизане, который многим запомнился своим роскошным образом жизни. У главы правительства сражу же появились явные и скрытые завистники и даже враги. Кто-то из них был не согласен с политикой Премьер Министра, а кто-то — откровенно завидовал ему, а от зависти до ненависти, как известно, один шаг...
Среди таких недоброжелатей Сугавару, самым опасным был Министр правительства по имени Такихира, который постоянно плёл подлые интриги при дворе Императора. Он не то что завидовал Сугавару, он всем сердцем и душой ненавидел его. Но у него не было никакого компромата против Премьер Министра, и тогда Такихира сам стал «изобретать» такой компромат, чтобы опорочить Сугавару в глазах Императора и занять его место....
И вот такой шанс появился. Тайные агенты Такихиры доложили ему, что принц Токи но Мия имеет тайный любовный роман с прекрасной дочерью Сугавару. Токихира был в восторге от этой новости и немедленно попросил Императора об аудиенции, для того, чтобы сообщить ему  потрясающую интригу! Император очень любил всяческие интриги, а посему немедленно принял интригана.
«Ваше Величество! - начал Такихира. - У меня есть весьма достоверные сведения, что Премьер Сугавару замыслил свергнуть с престола Ваше Величество. С этой целю он позволил Вашему младшему брату, принцу Токи но Мия, вести тайный любовные связи со своей юной дочерью. Премьер Сугавару замышляет сделать принца Токи новым императором Японии»
Император, услышав эту «новость», пришел в ярость. «Сугавару, которого он считал своим другом и своей опорой, оказался предателем и замыслил убить Его, Императора Японии!» Император просто кипел от гнева и приказал немедленно привести к нему Сугавару.
Когда Сугавару предстал перед Императором и выслушал страшные обвинения в сов адрес, он спокойно сказал Императору:
«Ваше Императорское Величество! Эти ужасные обвинения в мой адрес — абсурдны, нелепы и являются подлой и наглой клеветой моих завистников. Я всегда был самым верным и преданным Вашим другом и слугой и всегда буду таковым. А что касается любовного романа моей дочери и Принца Токи то это сущая правда. Ведь моя дочь и принц знают друг друга с раннего детства, они вместе росли и играли, как одногодки, и не заметили, что их дружба переросла в любовь. Моя дочь призналась мне, что горячо полюбила принца Токи и испросила моего согласия на тайные встречи с ним. Вы же понимаете, Ваше Величество, что Принц Токи не мог, в силу своего положения, открыто встречаться с моей дочерью. Так что я не стал препятствовать  любви двух близких и любимых мне людей.»
Но подлый Такихира стал столь коварно и лживо сыпать новыми вымышленными обвинениями на Сугавару, что Император уверовал  в Ложь и наказал Правду: он приказал сослать своего верного и преданного друга и помощника Сугавару, без семьи, на остров Кууши до конца его жизни. С государственных постов были уволены и сосланы в глухие уголки страны десятки сподвижников Премьер Министра. Среди тех, кто подвергся репрессиям, оказался Такибайяши Гензо, ближайший помошник Премьера. Но Гензо удалось бежать, прежде чем его арестовали, и он, взяв с собой собственную семью, а также жену Сугавару и его трёхлетнего сына Каншусай, поселился в маленьком далёком городке. Все сменили имена и фамилии, что на какое-то время спасло их от смертельного преследования подлого Такихиры.
А вслед за Сугавару, в добровольное изгнание последовал его верный слуга Мацуо. Он был беспредельно предан своему хозяину, и когда узнал, что сынишке Сугавару грозит смерть от рук императорских палачей, то решил принести в жертву своего собственного сынишку, выдав его за сына экс-Премьера. Слуга рассказал хозяину о своих намерениях, и Сугавару одобрил его планы, и даже предоставил ему оплаченный отпуск, чтобы он мог спокойно осуществить задуманное.
И вот, Мацуо возвратился в столицу Киото и явился к Тахикира, который стал Премьер Министром, и заявил, что у него есть план, как разыскать и убить сынишку Сугавару. Такихира обрадовался и поручил Мацую эту важнейшую  миссию по розыску наследника Сугавару.
Вскоре Такихире стало известно, где живёт сынишка Сугавару, и он отправил за его головой «верного» Мацуя. А мы уже знаем, что любовь и преданность Мацую к своему хозяину у была выше любви к своему сыну, а потому он приехал в тот удаленный городок, где обитал сынишка Сугавару, и подменил его своим сыном. Через 48 часов в городок нагрянули ищейки Такихиры, которые схватили «сына Сугавару» и отрубили ему голову...
Голову наследника Сугавару упаковали в ящик, который был доставлен Такихире. А Такихира знал, что сынишка Сугавару рос на глазах у слуги Мацую, а потому он потребовал от Мацую, чтобы он подтвердил, что отрубленная голова принадлежала сыну Сугавару. И Мацую, испытывая невероятные душевные муки, вынул  из ящика голову своего сына и заявил, что это голова Канцусай, сына экс-Премьера Сугавару..... Вот таким всегда был непоколебимый дух японского самурая...
В этот же год, во время сильнейшей грозы в Киото, молния ударила во дворец Такихиры и убила злодея. Люди говорили, что это дух Сугавару Мичизане отомстил злодею за его подлые дела.....


68 Как крестьянская девушка в монаха влюбилась

Давным-давно, в деревне Коматсу, что располагалась на юго-восточном берегу озера Бива, жила юная красавица по имени О Тани, дочь крестьянина. У девушка была природная тяга к учебе и знаниям. В маленькой деревушке у неё не было возможности получить хорошее образование, а потому она зачастила в монастырь, стоящий на противоположном берегу озера. Девушка одна садилась в лодку и бесстрашно переплывала большое озеро. Уроки девочки давал молодой монах, и так случилась, что девушка влюбилась в него, что говорится «по уши». Но молодой монах не обращали никакого внимания на сердечные страдания девушки ибо посвятил свою жизнь преданному служению Будде.
Наконец, терпение О Тана лопнуло и она призналась монаху в своей любви и стала уговаривать его бежать вместе с ней в другую провинцию. Но это предложение совершенно не заинтересовала молодого монаха. Но поскольку он был воспитанным человеком, то не стал огорчать девушку прямым и откровенным отказом, а сказал ей вот что:
«О Тана-сан,обещаю вам, что я задумаюсь над вашим предложением, но при одном условии...»
«Я готова на любое условия!» - поспешно ответила она.
«Тогда вот моё условие. Вечером 25 февраля вы должны приплыть ко мне в корыте. Если вам удастся это сделать, то вы получите свой приз!»
Всем было известно, что в конце февраля по озеру гуляют большие волны, и даже опытные рыбаки  в эти дни не ловят в озере рыбу. Но влюбленную девушку это не остановило....
Наступило 25 февраля. О тана отважно уселась в круглое корыто, которое было заранее принесено на берег озера, и смело поплыла к противоположному берегу. Юная глупая девушка совершенно не отдавала себе отчёта в том, что пустилась в смертельно опасное плавание, и не лодке, а в корыте..... Она думала лишь об одном: что стоит ей добраться до противоположного берега и молодой монах станет её мужем....
Когда она добралась до середины озера, неожиданно начался сильный шторм. Волны бросали корыто, словно перышко, грозясь утопить его в любой момент. О Тана высматривала свет фонаря на берегу, ибо монах обещал ей, что будет подавать сигналы фонарём, но, как потом выяснилось, он не сдержал своего слова. И вот на корыто обрушилась огромная волна и потопила его, и девушка утонула
С тех пор, жители деревни Коматсу отмечают день 25 февраля, как День Духа О Таны....


69 История романтического ухода из жизни юных возлюбленных

В храме Исияма-дэра ("Каменистый Горный храм") , который был построен 11 столетий тому назад, существует столь же древня традиция: вывешивать белые листочки бумаги с молитвами musubi no kami, на стене черной скалы. В Японии принято восхищаться теми,, кто из-за драматической романтической любви совершает самоубийство. Не спешите осуждать японцев. Если европейская христианская религия считает самоубийство большим грехом, то почему же тогда все прославили романтическую и драматическую любовь, и самоубийство Ромео и Джульетты?..... У каждого народа своё мировоззрение....

Давным-давно, в Оцу, на улице Баба (ныне Shibaya Street) был чайный домик Kagiya, в котором разносили чай посетителям красивые гейши. Одна из гейш, 17-летняя девушка по имени О Тага, своей красотой затмила всех красавиц Оцу. Не удивительно, что в красавицу О Тага ежедневно влюблялись десятки весьма состоятельных мужчин, которые посещали этот дорогой элитный чайный домик, но сердце красавицы было отдано юноше Денбею, у которого не было достаточно денег, чтобы посетить столь дорогое чайное заведение, ибо он был бедным наёмным работником у продавца риса. Вот так и начинается романтическая любовь...... и О Тага и Денбею стали возлюбленными.
Но в сердце безденежного Денбею закралась злая ревность на О Тагу, которая ежедневно, перед богатыми гостями, не только совершала традиционную чайную церемонию, но и танцевала перед ним, превосходно исполняя обязанности гейши. И бедный Денбею решился на отчаянный шаг: он стал воровать деньги у своего хозяина, подделывая записи в бухгалтерской книге, которую он вёл.
И вот однажды, Денбею появился в чайном домике Kagiya, чем чрезвычайно поразил гейшу О Тагу, и она сказала своему возлюбленному:
«Любимый! Я поняла, что ты, чтобы прийти сюда, получил деньги нечестным путём Я понимаю, что ты так поступил из-за большой любви ко мне. Но твой плохой поступок, рано или поздно, будет раскрыт, и тебя ждёт суровое наказание.  Любимый! Чтобы сохранить нашу любовь, у нас остался лишь один путь — вместе совершить  самоубийство, чтобы наши души соединились навечно. Другого пути нет. Если даже мы с тобой сбежим куда-нибудь, нас поймают очень быстро».
«Ты проведешь эту ночь со мной?» - спросил Денбею
«Встретимся у нашей сосны в два часа ночи. Мы пойдём в храм Исияма-дэра, помолимся, а затем совершим «Ней» (двойное любовное самоубийство), и тогда наши души соединятся навечно»
Денбею поблагодарил О Тагу за её слова, которые говорили о том, как сильно она его люит, и покинул чайный домик, сказав, что будет ждать её у сосны.
Ровно в два часа ночи возлюбленные встретились у их любимой сосны и направились  в храм Исияма-дэра,, где они произнесли несколько прощальных молитв. Затем они написали на белых листках бумаги последние молитвы и повесили их на стену черной скалы, после чего они «ушли из жизни», и их души объединились как два листика красного клена, подхваченные порывом ветра и унесенные вместе в неизвестную даль.....


70 Самый честный министр в мире

Я хочу рассказать вам историю об одном японском Министре по имени Авото Фуджисуно, который жил почти 770 лет тому назад. Судя по японской легенде он был самым честным в мире министром. Вот бы с этой легендой познакомить наших российских министров!

Ходзё Токиёри родился в 1246 году и, когда ему исполнилось 14 лет, он стал регентом.  Однажды ему приснился сон, где какой-то бог сказал ему: «Токиёри, ты слишком молод, чтобы руководить страной. В мире полно нечестных людей, особенно среди тех, кто имеет власть. Таким людям не составит труда обманывать несмышленого мальчика, вроде тебя. Ты нуждаешься в надежном и честном человеке, и такой человек есть в Японии. Его зовут Авото Фуджисуно. Разыщи его и назначь на высокий государственный пост, и тогда ты сможешь быть спокоен за свою казну.
Ходзё Токиёри разыскал   Авото Фуджисуно и рассказал ему о своём божественном сне, на что честный малый ответил: «Господин! Если вы будете назначать чиновников на высокие посты, руководствуясь лишь своими сновидениями, то в один прекрасный день это может плохо закончиться для вас, и вы даже можете потерять свою голову...»
Ходзё Токиёри засмеялся и сказал, что собирается прожить долгую жизнь (он умер в 36 лет) и назначил  Авото Фуджисуно министром финансов в своём правительстве.
Однажды, Министр Авото шел через мост, неся на плечах большой мешок с правительственными деньгами. Вдруг он споткнулся и упал, мешок лопнул и часть монет рассыпалась по мосту, а одна мелкая медная монетка упала в реку.  Министр тщательно собрал все монеты, уложил их в мешок, зашил его (он всегда носил с собой иголку с ниткой) и поспешил в ближнюю деревню, где призвал жителей помочь ему найти в реке правительственные деньги. Жители дружно откликнулись на просьбу Министра и почти 100 человек поспешили к реке. До вечера люди искали в реке правительственные деньги, и лишь к вечеру кому-то удалось достать из реки эту мелкую медную монетку.
Министр был счастлив и горячо благодарил людей, и наградил их 30 йенами из своего кармана, чтобы они выпили сакэ.
«Но мы нашли лишь ничтожную медную монетку! А где же остальные правительственные деньги?» - удивлялись люди.
«Друзья! - Ответил Министр, - эта монетка, всё что было потеряно. Но это не мои деньги. Это деньги Правительства, и мой долг, как Министра финансов, сохранить каждую копейку, доверенную мне. Запомните, друзья: всё, что принадлежит Правительству, вы должны беречь, как зеницу ока, не щадя своей жизни.
Когда Ходзё Токиёри узнал об этой истории, он назначил Авото Фуджисуно на должность Премьер Министра, и Авото на этом высшем государственном посту продолжал честно трудиться на благо Японии, и, не взирая на свою высокую зарплату, жил в простом доме, а не во дворце, как прочие министры, скромно одевался и ел простую пищу.

P.S. Как вы думаете, если наши министры прочитают эту легенду, им станет стыдно за себя?.....