I-3-10. Что есть конец света?

Екатерина Истоомина 2
                Словосочетание «конец света» в 2012 году побило все рейтинговые рекорды. Научные и псевдонаучные, эзотерические и экстрасенсорные предсказания имеют ввиду возможную гибель земли и человечества. «Страшно, аж жуть!». Но только не тем, кто рожден свыше от Духа Божьего, и для кого Слово Божье — есть истина. А так называемый конец света — ожидаемая радость.

                «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» — так молился Отцу Иисус перед тем, как предать Себя на распятие. Каждый человек сам выбирает для себя, из какого источника добывать/вымывать крупицы истины. Лично я, сопоставив разнообразную информацию по проблеме «конца света», обращаюсь к Слову Божьему, которое и начинается с описания того, как этот свет возник. Конечно, мы здесь имеем ввиду не свет как электромагнитное излучение, и даже не свет как одну из сущностей Бога и Слова Его, а во втором значении этого слова — земля, мир, вселенная.

«Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я». Ис. 45:12.

                Нигде в Библии не найдется ни строчки, где бы говорилось об уничтожении Божьего творения. Планы Бога неизменны:

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».      Ис. 46:10.

                Да, в наказание за грехи человеческие Бог не раз разрушал сотворенное человеком и лишал жизни упорствующих грешников. Вавилонскому царю Валтасару было сказано: «исчислил Бог царство твое и положил конец ему». Дан. 5:26. И Свой избранный народ Бог много раз сурово наказывал: «Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему». Ам. 8:2.

                Но никогда Творец не заявлял о гибели земли и всего человечества, и в частности — евреев, а только об окончательном уничтожении в озере огненном князя тьмы с его демонами и тех людей, которые были уловлены в сети греха, но не просили Бога о спасении.

                О таком исходе борьбы света и тьмы много раз предупреждали пророки Ветхого завета. Сын Божий Иисус Христос даровал человеку возможность спасения, предварительно рассказав Апостолам о конце истории грехопадения человечества.

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?». Мф. 24:3.

«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Деян. 1:7-8.

                Иисус подробно осветил Апостолам второй вопрос, чтобы они передали это знание другим людям. (Об этом написано в 24 главе Евангелия от Матфея).

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Мф. 24:3,14.

                Конец — чему? Ну не Царствию же Божьему, о котором Христос повелел Апостолам говорить и писать, чтобы и мы сегодня могли узнать эту благую весть и спастись.

«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Лук. 1:32-33.

«…в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». 1Кор. 1:5-9.

                Но многие люди боятся «конца света», часто пряча страх за шутками и спасительным для русского человека «Авось…», ничего не предпринимая для истинного спасения.

«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель». Фил. 3:18-19.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого». Мф. 24:36-39.

«Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
          Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!». Мф. 13:36-43.

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим. 6:22-23.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть». 1Кор. 15:22-26.

 http://proza.ru/2018/04/30/958