I-3-12. Что есть выбор?

Екатерина Истоомина 2
                «Сердце человека обдумывает свой путь,
                но Господь управляет шествием его». Пр.16:9

                Наша жизнь определяется не нашими мечтами, а нашими решениями в ситуации выбора. Если бы наш выбор в итоге всегда оказывался правильным, не было бы так много несчастных судеб. В результате даже неверующие люди оправдываются поговоркой: «Человек предполагает, а Бог располагает».  «Я сам хозяин своей жизни. Имею право поступать так, как я считаю нужным, и распорядиться своей жизнью по своему усмотрению», — этой расхожей фразой мы защищаемся от любого вмешательства в наше «Я».

                И только с годами приходит понимание, что духовная борьба добра и зла за сердце человеческое — это не художественный образ, а ежедневная реальность. И если человек отвергает истинную заботу Господа о нем, то власть над духом его неизменно берет дьявол. Тот не предлагает ему выбор, а мгновенно захватывает свободное духовное пространство и поступает с самонадеянным человеком по своему усмотрению.

                Выбираешь Бога — имеешь мудрое наставление любящего Отца Небесного на своем нелегком земном пути к Царствию Божьему. Выбираешь якобы независимость «от всяких там ангелов и демонов» — оказываешься беззащитным в «мире сем», где правит бал сатана. Он дает тебе какое-то время потешиться самообманом независимости и успеха, потакая твоим прихотям и страстям, но в конце этого пути — погибель.

                Если предложить вам выбор между жизнью, где не будет трудностей, горя, слез и боли, и будущим, где останутся все те же проблемы, которыми наполнена наша жизнь сегодня, — что вы предпочтете? Только искренне себе ответьте.

                Конечно, трудно нам сейчас представить жизнь, обещанную Господом в книге «Откровение Иоанна Богослова». Много было несбывшихся утопий в истории человечества. Разуверились. Но во многих людях по-прежнему теплится надежда… «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух проницает и глубины Божии». 1Кор. 2:9-10.

«Ибо мы отчасти знаем. …Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же — лицом к лицу». 1Кор. 13:9,12.

                Бог обещает нам вечную жизнь и общение с ним воочию, сначала на небе, а после тысячелетнего царства — на обновленной земле, где будет «престол Бога и Агнца». Откр. 22:1. Выбор — за самим человеком. И проблема здесь — не в боязни ошибиться в выборе, а в лени, нежелании прилагать усилия, чтобы изменить свою духовную жизнь. Все понимают, что «вера без дел мертва. Делами вера достигает совершенства». Иак. 2:20-22.

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». Пр.16:3.   

http://proza.ru/2017/03/29/1092