Пьяная живучесть, Лигачев -9

Серафим Григорьев -3
Старшине легендарного 1-го взвода знаменитой 6-роты, Мурманского мореходного училища им. Месяцева - Геннадию Глезденеву П О С В Я Щ А Е Т С Я!..

1971 год!..
И такое количество заграничного барахла?!.. Плавает в голубой океанской воде вокруг ТР «Василий Суриков»?!.. Плещется и сверкает западными разноцветными упаковками. Многие из моряков управления «Севрыбхолодфлот» впервые выходят в дальний рейс. Но они еще не бывали в иностранном порту – деревенские парни.
Я обратил внимание на это по записям в Судовой роли – отдел кадров охотно открывал «1-ю визу» сельским парням, отслужившим в Советской Армии или на Военно-морском флоте… Что делать с морским трофеем?!..
- Объявить аврал по покраске корпуса парохода?! – предлагает старпом Андрей Родичкин. Он с тревогой смотрит, как международное добро медленно, но верно растекается по водной глади океана.
Капитан наш, Владислав Георгиевский, родственник начальника Главка «Севрыба», за свою морскую практику и не такое видывал, и экипаж конторский кадровик подбирал ему не за просто так – стукачей кадровых нет. И опять получит отставной офицер КГБ положенную мзду. И все же, капитан пытается почувствовать молодого, неопытного первого помощника капитана – Леонида Заверуху.
А Леонид Дмитриевич проявляет рассудительность и партийную бдительность:
- А вдруг, это провокация?!.. И иностранная подводная лодка через перископ все снимает на фото?!
Капитан уже дал команду штурманам обшарить в бинокль горизонт.
- Самолет НАТО «Орион» может, в самый неподходящий момент, сделать облет?! – продолжает помполит. - И, опять же, в самый неподходящий момент отснять все  на кинопленку?!..
Все было выстроено логично в рассуждениях представителя парторгана. Однако не это интересовало капитана. Колебания в душе политработника интересовало Георгиевского.
- В «Политдонесение» запись сделаешь?! – глядя на океанский Клондайк, спросил капитан.
Первый помощник замер.
- Это как называется?! – спрашивает он робко.
- Трофей океана. Где-то в шторм смыло контейнер, - поясняет капитан,  – обычное дело в морской практике!.. – Не моряки мы, в противном случае! – с горчинкой в голосе объясняет свою позицию «MASTER».
Помполит смотрит, как стихийно матросы бросают самодельные кошки, цепляя рядом с бортом ТР картонные коробки с ценными товарами.
И поднимается Заверуха лениво по трапу на верхнюю жилую палубу. Он закрывается у себя в каюте, задраивая наглухо свои иллюминаторы. Полуденный сон – святое дело.
Старпом объявляет команду: «Боцману и матросской команде приступить к покраске корпуса!.. Машинной команде провести регламентные работы с главным двигателем»!..
С кормы ТР «Василий Суриков», как по команде - «Человек за бортом», были спущены два спасательных катера. И экипаж начинает безудержный сбор «морского счастья»!.. С двух бортов были «выстрелены» две мачты с корзинами для приема и подъема иностранного барахла.
Четвертый штурман – это я, лихорадочно осматриваю в бинокль водную гладь. И в локатор смотрю. Слава Богу, в южных широтах РЛС «Дон» берет корабли до 30- 50 миль… На мостик поднимается капитан и прогоняет меня на палубу, дабы не всю картину небывалой вакханалии молодой судоводитель мог лицезреть.
Вдруг снизу слышу истошный крик боцмана: - Акулы!.. Акулы!..
От неожиданности жизнь старательской артели замирает. Но вскоре, после традиционного русского возгласа: - Да, и х.. с ними, с акулами! – промывка золотого песка продолжается.
Надо отдать должное нашему «Мастеру». Он вызывает на мостик первого помощника капитана. И отдает ему команду: приготовить и провести мероприятие маскирующего свойства. А именно – «Проводы русской зимы», или «М а с л е н н и ц у».
Секретарь партийной организации, Петр Вчерашнюк - на левом борту, а старший помощник капитана - на правом, строго следят за порядком. Чтобы с палубы по каютам и шхерам не расползался строго запрещенная контрабанда.
Первым делом летят за борт «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина… Анатолий Марченко «МОИ ПОКАЗАНИЯ»…  «Доктор Живаго» Пастернака… Троцкий «Моя жизнь»… «БИБЛИЯ»…
На журналы «PlAYBOY» и «PENTHOUSE», ни у комсомольцев, ни у коммунистов руки не поднимаются… Сколько этих эротических изданий разошлось по рыбопромысловому флоту – ведь у каждого моряка ТР «Василий Суриков»  были не только однокашники, но и кореша по совместному плаванию, на разных судах.
Особый инцидент вызвал деревянный ящичек защитного цвета, который вывалился из люльки-сетки. Ящик раскололся, и по палубе левого борта рассыпались пистолеты!.. Не пугачи, не водяные пушки, не игрушки – стрелялки, а настоящее боевое оружие. Штук тридцать.
Очевидно, все они находились на боевом взводе. Многие пистолеты сработали, в момент  удара о раскаленный металл палубы. Раздались злые хлопки от выстрелов.
- Всем лечь за укрытия! – кричит старший помощник капитана.
- Боцман!.. Старший помощник!.. Вчерашнюк! – раздается команда капитана с мостика. – Обработать  Углекислотными огнетушителями – ОУ.  «Игрушки» - на взводе!.. Бегом – их за борт!..
Моряки срывают огнетушители с их штатных мест и обдают пистолеты ледяной воздушной струей. Замороженное оружие приобретает заиндевелый вид.
- Не прикасаться к спусковым крючкам! – не теряет инициативы капитан. – Матерчатые перчатки!..
Старпом, боцман и парторг были людьми выдержанными. Они быстро собрали сюрпризы – пистолеты и выбросили их за борт…
Дальнейший сбор подарков щедрого океана был прекращен. За исключением ящиков водки с диковинной тогда  «Смирновской». А виски «White Horse» «Johnnie Walker» выхватали из воды, несмотря на строгий запрет капитана.
P.S. Экипаж чудом не получил серьезных ранений при срабатывании тридцати пистолетов. Несколько мастросов получили лашь незначительные ранения - царапины. А ведь в контйнере могла быть и мина!..