Сеятели добра

Светлана Лозинская 2
                СЕЯТЕЛИ ДОБРА
               
               
                Книга. Автор Светлана ИвановнаЛозинская
                Редактор: Кушнир Наталья Михайловна
                Котляренко Вера Вениаминовна


                ДОБРАЯ ДУША
                Назначение человека именно то,
                чтоб делать добро.
                В. И. Даль
               
               
    - Его можно было любить за одну военную форму, - улыбается счастливой улыбкой женщина по имени Катерина.
    -  Ты его любила? – спрашиваю приветливо.
    Катя смущается, отводит глаза в сторону, поправляет складочку на юбке.
    - Расскажи мне о нём.
    Женщина смешно морщит нос. Глаза мягко меняются: свежеют, синеют, и мне кажется, я вижу на её лице  два синих цветочка: чистых, добрых, нежных.
    - Садись вот здесь, - кивает Катенька на  новый стульчик, - я тебя буду ближе видеть.
    Пересаживаюсь, показываЮ, что готовая  слушать.
    - Мне было тогда двадцать - когда  впервые увидела его, - кокетливо начала свой рассказ моя собеседница. – Шла я как-то к своей тетке, и  вдруг  краем глаза заметила - на меня смотрит молодой военный мужчина. Не знаю, что со мной случилось, остановилась, ожидая чего-то.
    - Здесь ездят, а не хотят, - очень ласково сказал  незнакомец, и, не смущаясь, взял меня за руку.
    Так мы и перешли улицу. А через пять минут были уже знакомы, а через десять – он назначил мне свидание.
    Дома долго думала: «Может он  шутит? Я не такая, как все. У меня позвонок немного искривленный. Это очень заметно». На свидание пошла с опаской. Но все было хорошо. Он оказался чудесным человеком. Тихо обнял меня и,  как будто  читая стихи, сказал:
     - Глаза у тебя - небо без облаков. Что в них?
     - Любовь, - ответила смело.
    Встречались мы целый  год. Ходили, смеялись, даже  играли. Убегая, кричу ему:
    - Миша, догоняй!
    Он мог бы догнать, но специально отставал, а если догонял – целовал.
    Водил меня Мишенька в кино, на концерты, в музеи. Один раз купил книгу, где о любви написано. Еще карточку свою подарил. На день рождения  преподнёс  косынку и модные  туфли. Осенью сорокового - его отправили учиться.  Вернувшись на недельку,  говорил о нашей свадьбе, о будущем.  Я была такой счастливой,  казалось, нет счастливее человека на земле.  В мае сорок первого Миша снова приехал, сказал, что еле отпросился ко мне на свидание. Прощаясь, шепнул:
    - О войне говорят. Береги себя.
    - И ты! И ты, - крепко обнимая его, плакала я.
    Вскоре война ворвалась грозным ураганом.  Миша воевал на Ленинградском фронте. Редко получала от него весточки. Молилась Богу, просила беречь его. Жила тогда у двоюродной тетки. Сирота я с детства, ты это знаешь. Грамоты имела немного.
    Катерина прервала разговор, прислушалась:
    - Мария мужа зовет. Пойду и спрошу, чего она хочет, - встает, чтобы побежать к соседке
    Я останавливаю её, прошу:
    - Не ходи. Сами решат свои проблемы.  Рассказывай, что было дальше.
    - Ладно, - красиво улыбнулась Катерина. -  Война, это очень страшно. Я жила воспоминаниями, маленькими письмами, надеждой на доброе будущее. В конце сорок четвертого  получила  какое-то непонятное  письмо от Миши. Написано мало, почерк плохой, слова не дописанные. Удивилась, но не расстроилась. Жив, значит – хорошо. Это было последнее извещение от моего милого. Победа пришла радостью и  счастливыми ликованиями людей. Я не знала, что и думать. От Мишеньки не было больше ничего.  Поплакала, погоревала, и решила жить  так, как мне Бог велит. Осенью сорок пятого меня забрала одна семя в Киев, где я нянчила ребенка. Жилось мне  неплохо. Появились новые  друзья, товарищи, приятели. Через год, перешла работать в другую семью, где выполняла разную работу по дому. Однажды попросила меня хозяйка встретить на вокзале её сестру. Прохожу через дорогу, обходя   большой столб, и  вдруг услышала  вроде знакомый мужской голос. Оглянулась и, … ахнула. На земле сидел мой Миша с протянутой рукой. Свет передо мной закрутился. Закричала я, бросилась перед ним на колени, заглядывая в глаза. Это был  мой Миша, только он ничего не видел. Не стану рассказывать всего, что мы с ним пережили. Добилась я, чтобы ему сделали операцию. Зрение вернулось всего сорок процентов на один глаз. Я перешла работать  на фабрику. Жила в общежитии. Мишенька  частенько находился в больницах, или в инвалидном доме. Когда ему стало лучше, мы посоветовались и  решили переехать жить в его село.
    Горе пришло нежданно. Оступившись на лестнице, Миша упал, сильно повредив  руку. Сначала была больница, потом санаторий, и только после этого я перевезла его домой, и  не отходила от него, так как  падение  повлияло на его зрение. Шли дни, а ему не становилось легче. Я пыталась  развлекать его  разговорами. Смеялась, шутила, придумывая всевозможные байки. Мне очень хотелось, чтобы он жил. В один  большой день, Мишенька  говорит мне:
   - Ты мое счастье. Никого я так не любил, как тебя. Живи долго.
  Я прижалась к нему, а он напружился, приподнялся, сел на диван, обнял меня, стал целовать мне руки, лицо, губы, повторяя: «Я люблю тебя самой красивой любовью на свете».
   … А через недельку Миша умер. Похоронила своего любимого, а сама   решила уехать жить к тетке, тем более – она написала, что нуждается во мне. Работы хватало: ходила за теткиным внуком, за хозяйством председателя колхоза, за бабкой  Анной, маминой  подругой.
    Через пять лет забрал меня к себе лесник. У него работы в доме  было много. Жена болела, а хозяйство большое, требующее  крепких рук. Жилось мне там хорошо. Хозяин отпускал меня в Киев, а оттуда ездила на могилку  Миши. В лесу подружилась с птицами, со  старой дикой козой, даже с лисой, живущей  в большом овраге. Нашла я и заброшенное озерцо. Оказалось -  там раньше был  родник, который позже занесло илом. Раскопала  родничок, сделала ров, пустила  им воду. В озере птицы купались. Смешно так: нырнут и…выскочат. Потом умерла моя тетка. Похоронила её. Крест на могилке поставила, ухаживаю до сих пор.
    Катерина замолчала, подняла с земли листочек, понюхала:
    - Летом пахнет. Люблю, когда тепло.
    - Катя, ты всю жизнь живешь для кого-то. Когда  для себя жить будешь?
    - А! - махнула рукой, – живу,  значит так надо.
    Над нами летали ласточки, громко переговаривались, спешили куда-то.
    - Тебе у моих родителей как живётся? – спрашиваю Катерину, и улавливаю в её глазах какую-то нежность и удовлетворение.
    - Как будто я дома. У мамы. Все вокруг меня цветное и естественное.
    Катя замолчала, вслушиваясь в чьи-то голоса, что неслись с дороги. Высоко в небе плыло куда-то круглое, горячее солнце, рассыпая вокруг себя золотые блёски. И тут я  заметила – один светло-золотистый лучик осветил лицо Катерины, на котором жили чистые помыслы, истинная доброта и два больших синих глаза.
    - Мария! – послышался голос соседа. – Я  ухожу. Забери лопату из сада!
    На его зов никто не ответил. Катя встала, кинула взгляд в соседей двор, потом на сад, поспешила:
    - Пойду и принесу лопату.  Мария куда-то ушла. А вдруг кто-нибудь украдет.
    - Иди, иди, добрая душа, - сказала я  вслед Катерине.
    Женщина не слышала моих слов, ей нужно было помочь соседке, иначе она не могла.
    - Есть же такие люди,  которые созданы делать только добро. И такой   родилась и живет на этом свете Катя, - сказала я сама себе, птицам, что летали вокруг, лету, что подходило к концу, и всему тому, что окружало меня  возле родительского дома.

                СЕЯТЕЛИ ДОБРА    

                Какое счастье быть на земле священником. 
                Из проповеди  священника Станислава  Кухарека
               

        Мартовская весна тихо разгуливали улицами Кишинёва. День стоял светлый, какой-то удивительно спокойный, как будто немного застенчивый. Высоко в небе плыли  разноцветные  небольшие облака. Спокойствие и тихая нега пробуждающейся весенней поры несла в себе умиротворение не только в Природе, она заполняла собой все мои мысли. Пересекая улицу Марии Чиботари,  неспешно иду в сторону Соборного городского  парка, разместившегося  в центре города. Я часто, одна или с друзьями, бываю в нём. Что-то удивительное и притягательное, доброе и нежное, светлое и душевное,  зовёт меня  в это место, где нахожу покой и умиротворение. Не зря люди говорят, что там, где совершаются добрые дела, где молено, где святость и уют – легко человеку. Какие-то благородные мысли после этого  долго не покидает меня.  Не знаю, кто может мне ответить на это. Уверенна – энергия доброты здесь будет  жить вечно.
    Весна 2009 года звала не только меня в мир благоденствия и откровения, но и многих жителей города, которые по каким-то чисто своим причинам  шли сюда, дабы принять свет благостной  радости,  от которого исходит истинная суть для  блага души.
    Природа в парке только-только начала просыпается. Набухшие почки форзации, сирени, березок – вот-вот брызнут  цветами, листьями; украсят мир красотой, которая так нужна людям и земле.
    Не ускоряя шаг, пересекаю площадь перед Центральным Собором, ищу скамейку, где можно было бы  посидеть и отдохнуть. С крыши соборного здания слетели голуби – запрыгали, загудели, устраивая только им понятные
развлечения. Наблюдая за ними - думаю, что в их движениях есть что-то ведомое только птицам. Они не просто ходят, прыгают, воркуют. На первый взгляд нам кажется, что это кутерьма. На самом деле, здесь проходит их жизнь, которую нам не понять. Голуби  всегда вызывали и вызывают у меня  интерес, и сколько бы я на них не смотрела – разобраться в их иерархии не могу. Знаю, не простой стаей они живут.  Кто-то из них  командует, кто-то ему помогает, кто-то просто выполняет указания.  В стаи  много молодых. Они отличаются игривостью, весельем и непослушанием. Иногда отходят в сторону, этим самим вносят беспорядок, от чего  старшие сердятся,  наказывая их, сердито сгоняя всех до кучи.
    О голубях слушала по радио, читала в книгах, смотрела телепередачи. С ними  человечество связывает много интересных событий. По религии – Святой Дух представлен в виде голубя, а в народе голубя называют птицей  Мира.
    Солнечные, тёплые, душистые, пригожие лучи   нагрели скамейку, отчего сидеть на ней  уютно и приятно.
    Просматриваю глазами мир, в котором всё так просто и, вместе с тем, так сложно. Двери собора открыты, через них в здание входят и выходят люди. Вдруг на ступеньках храма показался священник в черной рясе, молодая женщина и две девочки.  Через минуту они уже шли  в мою сторону.  Девочки остановились, стали о чём-то  просить мать, склоняя головки в знак послушности. Женщина улыбнулась, мельком  взглянула  на священника, кивнула детям в знак согласия. Девочки засмеялись, и,  поцеловав маму, побежали в сторону клумбы.
    Луч солнца упал мне на руку, затих,  успокоился. Я прикрыла его другой рукой, сказала про себя: «Попался, дружище». Мимо прошли две девушки, устремив взгляд на соборное здание, перекрестились, помолчали. Я вспомнила: не так  давно редко кто из жителей  Молдовы  мог позволить себе  здесь креститься. Но всё прошло, кануло в Лету, преобразовалось, приняло ту  святую истину, которая заложена именно здесь, по велению Высшего Разума Неба.
    Священник и женщина продолжили путь, и, не сговариваясь, остановились возле скамейки, где сидела я.
  - Вот и хорошо. Здесь мы и побеседуем, - сказал священнослужитель.
    На голове женщины тонкая дорогая  косынка, завязана красиво, по-городскому. Модная одежда говорила, что даме живётся не плохо – такие наряды носят сейчас  богатые горожанки. 
    - Я не знаю, что мне дальше делать, - вздохнула женщина, и, отвернув  взгляд, заплакала. – Он совсем изменился. Иногда не ночует дома, а когда  спрашиваю, молчит  и  … уходит.  Просила  подумать о  будущем, о детях, грозила разводом. Ничего не помогает. На все мои рассуждения, отвечает: «Я работаю. Зарабатываю деньги  для семьи. Что тебе ещё надо?» А мне нужен муж, а не  квартирант! Его поездки, отсутствие в доме, невнимание и отлучки ночами, подсказывают - у него есть  другая женщина…
     Священник слушал, смотрел себе под ноги, иногда тихо и  задумчиво кивал головой.
     - Мама советует идти к гадалке. Утверждает - мужа кто-то чем-то напоил, приворожил, присушил. Сама не пойму, что с ним случилось. Иногда  грустит, а иногда – смеётся так, что эхо в доме отзывается.
    - К гадалке? – переспросил священник. – А вы  в это верите?  Грех большой ходить к ним. Они шарлатаны и больше ничего. Грязными делами занимаются.  Деньги  их привлекают. Сатана в них сидит, смеётся над вами. Так и норовит затянуть в свои сети ещё одну душу. Не ходите, Богом прошу. Выкиньте всё  это из головы.
    - Я не пойду. Сама об этом думала не раз. Но всё же, не могу смириться, что мой муж не верен мне, ведёт двойную жизнь. У нас же дети, как он так может!
    - Послушайте  меня. Я часто думаю о таких людях как вы, попавших в беду супружеской неверности.  Не велико это горе, если сравнить с тем, что бывает у людей: неизлечимые болезни, суды,  страшные аварии, всевозможные жизненные бедствия. Кто знает, где бывает ваш супруг. Может быть, он действительно весь в работе, в заботах, в непосильном труде. Не придавайте этому большого значения. Если вы  с ним расстанетесь -  станете беднее во всём: потеряете свою пару, лишите детей отца, сотворите горе мужу и всей вашей родне. Бог не простит этого поступка. Вам  за это придётся ответить перед Всевышним. Не вижу причины вашего расставания. Терпите, и всё станет на свои места. Не замечайте  его некоторых непозволительных дел, обходите  острые углы семейных и личных отношений, будьте  умной и находчивой в любых ситуациях, и тогда, видит Бог, всё станет на свои места. Ваш  муж поймёт, какая вы у него хорошая, нежная, добрая и умная. Он вернётся не только как супруг, он станет душевно уравновешенным, глубоко мыслящим человеком, которого поддержит его Ангел-Хранитель и Господь Бог. Только так у вас всё образумится.
    Священник помолчал, а женщина, глубоко вздохнув, задумалась и, порывшись в сумке, крикнула девочек.
    - Мы здесь! – отозвались дети, и,  подбежав, прильнули  к матери.
     Старшей девочке – лет  двенадцать: темноглазая, серьезная. Волосы  кудрявые, непослушные, отливают цветом меди. Скорее всего,  она похожа на отца. А вот меньшая – та пошла в маму. Светловолосая, синеглазая, озорная и … умная.
    - Вот вам фотоаппарат. Снимите весну, здания, птиц. Всё, что вам понравиться. Только умело наводите кадры, как я вас учила. Дома папу порадуете  фотокарточками.
    - Папочка обещал поехать с нами в лес!- громко заговорила младшая  и, тут же добавила: - Велел  приготовить и взять с собой альбом и карандаши, будем рисовать цветы и листья!
    - Вот и хорошо, - в ответ улыбнулась женщина.
    - А вас сфотографировать можно? –  обращаясь к священнослужителю,  одна из девочек.
    - Почему нет? Я готов! – весело отозвался  мужчина.
    - Спасибо, - ответили обе,  и поочередно щелкнули фотоаппаратом.
    - Хочу вас спросить, - заговорил  священник с девочками. – Вы молитвы знаете?
    - Конечно, знаем. Мы крещённые и ходим  иногда в церковь.
    - Я рад за вас. Будьте счастливы…
    Где-то недалеко запела какая-то птичка, быстро перебирая мелодии, вроде бы спешила куда-то. Голуби на площади чинно и важно вышагивали, иногда взлетали, садились на карниз собора или на ветки деревьев.
    - Я вот ещё что  хотела вам сказать, - поправляя на голове косынку, обратилась  вновь к священнику женщина. – Посоветуйте, когда муж не ночует дома, как мне его встречать?
    - Просто. Не спрашивайте сразу, оттяните  время, сделайте долгую паузу. Главное, не кричите. Спокойно, как будто, так и нужно, рассказывайте супругу о своих семейных делах, о своей работе, о том, что хорошо было бы пойти вместе в театр, в музей, в гости. Расскажите что-то смешное, тихо посмеиваясь. Рассуждения и доброта, терпение и любовь помогут  вам приблизить его к себе, к семье. Вы где-то перегнули палку. Скандалы не приведут к добру. В Святом писании сказано, что терпение ведёт человека к открытию истины. Вот послушайте, что написано в книге «Послание к римлянам святого апостола Павла» в главе 8:  «Помышления плотские суть смерти, а помышления духовные – жизнь и мир». Верьте  в духовный мир и благость не обойдут вашу семью.
     Двое мужчин, сидевших на соседней скамейке, поднялись, ушли в сторону центральной улицы. Один из них задержал взгляд на женщине, сидевшей возле  священнослужителя, тихо улыбнулся, унося в себе  удивление её красивой внешностью. Краем глаза я тоже  посмотрела на сидящую возле меня домну -  в душе  пожелав ей радости и счастья, улыбнувшись, про себя.
    Священник и женщина ещё несколько минут говорили, перебирая словами события, что печалью коснулись женской души.
    Солнце - круглое, ласковое и тёплое - залило светом всю площадь, будто кто-то натянул  на неё огромную золотую  тоненькую  плёнку, по которой бегали голуби, и так нежно ворковали, рассказывая всему миру свою правду.
    Когда священник поднялся, а за ним  встала  и женщина, я услышала, как спокойно и умиротворённо он сказал: «Да благословит вас Бог на добрые дела. Не держите в душе зло  на мужа,  и всё будет прекрасно. Я за вас молиться буду, а вы тоже не забывайте Бога».
    - Благодарю вас за добрый совет. Шла сюда - на душе камень лежал. Поверьте,  я его  никак не могла сдвинуть.  Сейчас – камень ушёл куда-то. Легко стало.
    Лицо священнослужителя как-то тихо просияло, в глазах блеснул огонёк доброты и радости.
    Женщина, ещё раз поблагодарив священника, направилась к девочкам, которые чисто по-детски  весело смеялись.
    Взгляд мой переметнулся на, уходящего священнослужителя, который спокойно шёл в сторону собора,  вынимая из кармана горсти пшеничного зерна перемешанного  семечками подсолнуха, и, взмахивая  рукой, как это делает сеятель хлеба, кинул его птицам. Со всех карнизов собора и звонницы стали слетаться голуби. Некоторые из них красиво приподнимали крылья, вроде обнимали рядом находящихся птиц, другие – ворковали,  третьи танцующими движениями приподнимались над землей, чтобы тут же снова сесть, и, ухватив зерно, продолжить своё  балетное шествие.
    Священник, не торопясь, не прибавляя шага, сеял и сеял зёрна, а за ним серебристо-цветной живой волной  двигались птицы. Это нужно было только  видеть! Картина  шедшего человека и стая голубей,  запомнилась мне, и многим людям, находящихся там в это время, на всю оставшуюся жизнь. Мне показалось - всё вдруг притихло и замерло, потому что  в это Время шёл Сеятель Добра, даривший  счастье и  надежду живущим на земле.
    Минуты две-три  длилось это явление, такое удивительно-величественное, светлое,  доброе.
    Купол Собора и Купол Неба  вдруг осветились золотистым оттенком Нескончаемого Космоса. В них было что-то единое от Вечности, от Жизни, от Святого места.
    Я еще долго сидела на скамейке, прислушиваясь к звонам соборных  колоколов, к голосам  певчих, доносившимся из Храма, к шагам прохожих. На сердце было тихо и хорошо, как будто,  Какая-то Сила отставила там  святое Благословение счастья и мира.
   
    
               
                Слепая       
   
                Главное в человеке - способность
                делать добро.
                П. Глебка


         Новое место работы сначала мне не понравилось. Находилось оно далеко от троллейбусной остановки – рядом не было ни кафе, ни магазинов, ни супермаркетов. Зато офис и работники в нём пришлись мне по душе.
    Мой рабочий день начинался с 10 часов утра – так было нужно шефу. В мои обязанности входило, кроме работы на месте, ходить в банк. Такой расклад рабочего труда мне очень подходил. За период хождения в банк я успевала зайти в магазины, на рынок, в кафе.
    За некоторое время своей новой работы  изучила не только дома и дворы, переулки и улицы где мне приходилось ходить, но и  некоторых людей, с которыми сталкивалась в дороге. Так я приметила одну особенность: в то же самое время, когда я шла в банк, из одного двора выходили две женщины. Одна из них – старая, плохо одетая, с палкой. Как я поняла, она была слепой. Вторая – молодая, лет сорока, одетая в приличные одежды, с грубо завитыми локонами. Обгоняя их, я не задавала себе вопроса, куда они идут, мне это было не интересно. Но в один день я решила пройти возле супермаркета – купить булочки. День стоял: тёплый, светлый, весенний. Апрель творил чудеса. С каждым часом он проявлял себя то цветущей сиренью, то праздничным нарядом зелёных лужаек, то раскрывал глаза  белым маргариткам. За поворотом дороги  я вдруг увидела женщину с кудряшками и старую, слепую, с палкой. Перейдя дорогу,  они остановились недалеко от магазина. Молодуха поставила на землю складной стульчик, дала в руки слепой пакет, а сама быстро ушла по направлению к парку. Старая женщина выпрямилась, как-то тихо поправила на голове коротко стриженые волосы, положила палку на землю, протянула руку за подаянием. Идти больше я не могла. Ноги будто приросли к земле. «Так вот куда они ходят?» - мелькнула мысль. Через минуту к слепой подошёл мужчина, положил ей в руку деньги, заторопился уйти. Три женщины остановились недалеко от меня, и, устремив взгляды в сторону просящей милостыню, заговорили:
    - Снова она здесь стоит. Несколько дней её не было. Наверно болела. Жалко …не молодая, слепая…Кто-то говорил мне, что она одинокая. Её подобрала какая-то пройдихвостка, заставляет просить подаяние, - перекладывая из руки в руку сумку, высказалась высокая, худая женщина.
    - Знаю я, эту хитрую бестию Евдокию. Она раньше жила в моём доме. Потом продала свою квартиру, купила в другом месте, и стала сдавать  в наём. Сама же живёт в квартире, которую купила за деньги этой слепой. Всем морочит голову, что это её родственница. Злая и неприветливая особа эта Дуська, - заверила вторая, и, поискав что-то в кармане, замолчала.
    Третья, качнула головой, добавила: «Бедная…Её бы внуков нянчить, а она…»
    Женщины прошли мимо меня, подали просящей милостыню, и, грустно улыбаясь, направились к переходу.
    Какое-то время я стояла и думала о том, что услышала и увидела. Значит, не молодая слепая женщина вынуждена просить подаяние, не потому что она нуждается – её просто заставляют это делать. Как же так? В душе что-то защемило, потускнело, запечалилось. У меня тоже есть бабушка. Ей скоро семьдесят. Живёт отдельно, ходит с подругами гулять, занимается своим хозяйством, которое состоит из кошки, книг и  цветов на подоконниках. Вдруг и мне захотелось что-то подать просящей. Быстро купив пирожное,  и не доходя метра три, до нищенки, остановилась. Глаза женщины под тёмными очками не говорили ни о чём. Лицо светлое, доброе. Морщинки выдают годы. Волосы аккуратно причесанные, немного поседевшие. Одежда – старая: выгоревшая блузка, а юбка, перешитая  на изнанку – это видно по швам подола. Убогость говорила сама за себя. Подавая  подаяние, заметила приятную и добрую улыбку женщины.
    - Кушайте на здоровье, - сказала я, а сама, не знаю зачем, спросила: - Вы сегодня завтракали?
    - Пила чай с сухарями. Спасибо вам. По голосу поняла – вы молодая.
    - Как вас зовут? – не удержалась я.
    - Василиса Михайловна. А вы кто?
    - Я, Лена …то есть Елена. Работаю недалеко отсюда. Вас часто вижу с вашей родственницей. Она вас провожает.
    - Да. Это теперь моя работа, - печально ответила просящая.
    - Понимаю. Но почему так? Вы получаете пенсию, или её вам не хватает?   
    - Дуся говорит, что всё очень дорого, прожить на пенсионные деньги я не смогу.
    - Кем  вам приходиться Дуся? Не та ли дама, что ходит с вами?
    - Она.
    - Родственница или знакомая?
    - Дальняя родня моего второго мужа. У нас с ним детей не было. Когда я заболела, она откуда-то появилась. Мне было страшно оставаться одной …слепой. Евдокия обещала, что сделают операцию на глазах. Но всё прошло не так, как мечталось.   
    - Родные у вас есть?
    - Нет. В Киеве жила дальняя племянница. Адрес её не помню. Все письма Евдокия куда-то дела, говорит, что потерялись при переезде. Бывшие соседи сначала приносили мне почту, которая приходила на моё имя, то есть на адрес моего прежнего местожительства. Ответы на письма писала Дуся, но постепенно переписка уменьшилась. В данное время никто не шлёт весточки. А хотелось бы…
   - Сейчас к вам никто не приходит? Друзья, приятели, знакомые?
   - Что вы! Дуся говорит, что они меня забыли. Но я знаю, это не так. В прошлом году приходила подруга.  Евдокия сказала ей, что я не хочу ни с кем встречаться.  Когда я попросила её, чтобы она поехала к моей приятельнице и пригласила её в гости ко мне – имела скандал.
    Слепая вдруг забеспокоилась, стала оглядываться, поправлять кофточку, тихо, но выразительно предупредила:
    - Не надо нам так говорить. Сынок Дуси или её подруга могут подслушать. Я чувствую – кто-то стоит недалеко от нас.
    Я осмотрелась и действительно увидела двух мужчин, которые о чём-то негромко рассуждали.
    - Ладно, - пообещала я, - если вы не возражаете, я ещё приду.
    - Неужели? – воскликнула Василиса Михайловна. – Буду рада. Только  приходите не очень рано – чтобы не увидела Евдокия.
    Шла я в банк, а мысли были где-то в другом месте. Никак не могла понять, как это можно заставить другого человека просить милостыню. Что-то здесь не так. Нужно узнать больше. Я большая непоседа, я ещё очень настойчивый человек, и мне всегда хочется делать людям добро.
    Через два дня я снова стояла возле Василисы Михайловны, и, протягивая ей пирог с яблоком, спросила:
    - Узнали?
    - Узнала… Вы мне, даже снились.
    - Говорить много не буду, только, прошу вас, дайте мне адрес тех людей, которые были вам самыми близкими родственными душами. Мне необходимо с ними встретиться.
    - Ой! Как так? А что скажет Дуся?
    - Ничего не скажет. Я могу узнать и без вас за вас. Для этого есть много путей, но я хочу, чтобы вы знали – мне это очень нужно.
    - Моя подруга Марта живёт на Аэродромной улице. У неё свой дом. Второй справа, когда идти со стороны автобусной станции. Марта очень боевая и справедливая женщина. Она для меня всегда была не только подругой – родной сестрой.
    - Спасибо. Я её найду. Мы ещё встретимся, - пообещала я, и тихо притронувшись рукой к руке Василисы, ушла.
    Теперь, когда я узнала адрес подруги Василисы, подбодрилась. Что из этого получится – не знала, но желание помочь ей не покидало меня.
    В выходной день я решила поехать на Аэродромную улицу. Тут же стало ясно, что это окраина города.
    Дом Марты нашла сразу. Только намерилась постучать в калитку, - увидела цепочку, висевшего немного выше моего лица.  Дёрнула, услышала приятный мелодичный звук. На мой зов вышла не очень молодая женщина в цветном халате с красивой прической рыжеватых волос. Глаза  её большие, карие, с зелёным отливом сразу привлекли моё внимание. Я заговорила первой.
    - Марта, я к вам. Простите, не знаю, как вас величать по отчеству.
    - Зовите Мартой. Так ближе и добрее, - улыбнулась хозяйка, и, открыв калитку, спросила: - Хотите зайти?
    - Очень даже хочу, - в ответ сказала я – шагнув в маленький двор, где меня сразу обняла тень высокой черешни, что росла со стороны дома.
    - Не припомню вас – кто вы, – ещё раз улыбнулась женщина.
    - Простите. Забыла представиться. Лена я. Так и называйте. Мы с вами не знакомы, но мне кажется – я вас знаю.
    Проходите на веранду. Муж уехал к дочери и внукам, а я, по воскресеньям хожу в церковь. Ближе к вечеру пойду и я к ним.
    - Верите в Бога? – мягко задала вопрос Марте.
    - Верю. Бог помогает мне понять жизнь. Хотя,  скажу  вам, иногда ловлю себя на мыслях, что я чего-то не доделала в своей жизненной дороге. Не могу простить себе  - упустила из вида одну свою подругу. Но это я уже начала поправлять, - немного грустно высказалась женщина. -  Простите, заговорилась я. Садитесь в кресло. Их  два. Мы с супругом любим,  отдыхать здесь после трудового дня. Он у меня ещё работает: в школе читает детям природоведение. Имеет всего несколько часов, и всё для того, чтобы поддержать себя. Грамотный он. Защитил диссертацию. Школа – его второй дом.
    Я мельком посмотрела на убранство веранды и поняла – это место не только уютное, оно ещё очень доброжелательное. Здесь живёт настроение тех людей, которые своим трудом и добротой наполнили его до краёв.
    - У вас всё отдаёт радостью. Это я заметила сразу, как только остановилась у вашего дома. На душе стало сразу ласково и спокойно. Теперь я знаю – получу положительный ответ на мой вопрос.
    - Угощайтесь конфетами.  Дочь их нам покупает. Может быть,  нам выпить  кофе или чай, – предложила хозяйка.
    - Не беспокойтесь. Спасибо. Я поговорить хочу. Думаю, что не открою вам тайну о вашей приятельнице Василисе, с которой  я недавно имела встречу. Случайно получилось, но…у меня тоже есть бабушка, и я хочу вам признаться – уловила между ними какое-то сходство. Может быть это их возраст. А, может быть, интеллект и доброта. Кроме того, мне кажется, что в них есть и что-то родственное в характере. Трудно судить об этом, но то, что я узнала, привело меня к вам. Я еле выпросила ваш адрес у Василисы. Боится она всего, что касается  её нынешнего положения.   
    Марта встала, поправила на углу  скатерть, тихо вздохнула:
    - Нам нужен чай. Я его завариваю по-своему. Привыкла пить травы. Как сказал известный древний учёный и врач Авиацена – человек должен лечиться тем, что на него похоже. Чай своего рода повседневное лекарство. А мы очень похожи на всё, что окружает нас. Это нам только кажется, что мы хозяева всего на земле. Думаю, вы это знаете, по вам видно – вы умная девушка.
    Хозяйка ушла в кухню, и скоро вернулась с подносом и чашечками на нём.
   Запахло чем-то знакомым,  похожим на ромашку и акацию. Это Марта внесла аромат своего фирменного чая.
    - Дать сахар или? - спросила женщина
    - С конфетами, - сказала я, и развернула одну из них.
    - Как я поняла, вы хотите узнать о Василисе. Кратко сказать – не поймёте. Придётся начать рассказ о ней с дней её юности. Только тогда узнаете, что привело Лину, так мы её давно называем, к такому состоянию.
    - У меня времени много, – сказала я, отпивая чай.
    - Благодарю вас за вашу доброту. Начну воспоминание с того времени, когда мы с ней были молоды. Я не только подруга Лины, я её землячка. Линочка жила с бабушкой. Родители её погибли в аварии. Окончив педагогический техникум,  Василиса, стала работать в детском садике. Дом, в котором они жили, имел плохой вид. Старый, немного покосившийся, поседевший, задумчивый – он просился в ремонт. Позже я узнала – бабушкину усадьбу, где когда-то жила и мама Лины, забрали власти под какую-то контору, а им предложили старенький домик, на окраине городка. Так и остались там жить – лучшего жилья все равно не было. После похорон дочери и зятя бабушка забрала к себе внучку, сказав при этом: «Надо жить дальше». Шли годы. Василиса повзрослела, стала красивой девушкой. Она, как все, мечтала устроить свою жизнь, но…сиротская  бедность не покидала их. А тут их дом дал трещину, предупреждая о своей болезни и ветхости.  Лина, видя всё это, решила строить новое жильё. Все деньги, которые  зарабатывала, откладывала на стройку, а жили они с бабулечкой на вырученные деньги с продажи овощей и фруктов свого хозяйства. Через годик началось строительство жилья. Днями у них во дворе трудились  рабочие, а  ночами Лина с бабушкой выносили мусор, таскали с колодца воду в бочки, переминали глину. В позднюю осень  вселились в кухню, которую строители  завершили через силу. В следующем году Василиса с бабушкой отметили новоселье. Так в двадцать три года Линочка построила собственный дом. Работали мы вместе. Я сначала трудилась нянечкой, а когда окончила техникум – перешла работать воспитательницей. В эти годы и завязалась наша большая дружба.
    Марта налила себе чай, отпила немного, оглянулась на полки с книгами, но, махнув рукой, продолжила начатый разговор.
    - Лина была чудесной подругой и человеком, на которого можно опереться в любое время. О ней можно и нужно говорить только хорошее, она это заслужила. Но как бы там не было – молодость брала своё. Я не помню, чтобы Лина увлекалась любовными свиданиями. Был у неё парень в школе, но это была романтика, которая уходит при первом её изломе. Позже за ней ухаживал юноша, в голове которого клеились только путешествия. Пытался завоевать её любовь взрослый  мужчина, очень «правильный»  и послушник своей мамочки.
    С улицы послышались весёлые песенные голоса. Мы с Мартой переглянулись, поняли – это молодёжь куда-то направляется.
    - Теперь перейду к тому, что Линочка однажды встретила своего «суженого», так она называл Федота, мужчину, что снимал комнату у тётки Анюты, соседки Василисы, - продолжила повествование Марта. – Не знаю подробно начало их знакомства, но как-то  Лина мне сказала, что Федот - её судьба. Быстро завоевал он её сердце и внимание. С виду неплохой человек: любитель похвастаться, поговорить о каких-то блудливых действиях мужчины и женщины, и как я поняла – много врал. Но всего этого  Василиса не замечала. Он влез в её душу так крепко, вроде прилип там навечно. Этим знакомством очень опечалилась бабушка. Тихо, застенчиво говорила, что внучка нашла себе баламута. Только Линочка как будто не видела и не слышала никого и ничего. Мы поняли – любовь ослепила её. Хочу подчеркнуть – Федот был не промах – ВАсилиса нужна была ему по расчёту. Как бы там не было – он стал бывать у неё каждый день. Приходил и уходил, ел всё, что давали, а сам в дом ничего не приносил и ничего по хозяйству не делал. Работал он в транспортной организации, смеялся, что от него пахнет настоящим мужчиной. По всему было видно – у Федота уже было много женщин, а, может быть, и семей.
    Василиса в то время уже занимала должность заведующей детским садиком. Стали называть её по отчеству, чего она стеснялась. Уважали её все: соседи, знакомые, друзья и коллеги. Это очень нравилось Федоту – он об этом не раз напоминал, и очень гордился ею.
    - Пора нам с Василисой сойтись жить под одной крышей. С Загсом повременим. Нужно сначала притереться друг к другу, а потом решать, как быть, - высказался в один вечер Федот.
    - Что значит притереться друг к другу? – возмутилась бабушка.
На что Федотик  громко засмеялся, и, пересиливая смех, добавил:
    - Поженимся. Вечер устроим, друзей позовём.
    Свадебный вечер был каким-то однобоким. Федот пригласил своих знакомых, товарищей и друзей. Интересно то, что на вечер из  родни приехала только его тётушка, и та толком ничего не сказала – спешно уехала назад. Через две недели супруг Лины доложил, что у него имеется семья, с которой он не живёт уже два  года.  Есть дочь, которой он помогает. Любовь к первой жене кончилась – дело идёт к разводу. О том, что они с Линочкой зарегистрируют свои отношения, разговоров не было. Вместе с тем, Василиса думала иначе – твердила – Федот для этого только и хочет освободиться,  от прежних семейных отношений, чтобы серьёзно остаться с ней.
    Так прошёл год их совместной жизни. Я не очень часто к ним ходила. Не желала лишний раз видеть Федота. Не нравился он мне: вечные анекдоты, неуместные улыбки, игра слов. Знаю -  любила моя подруга этого хитрого, обольстителя и интригана. У него всё получалось хорошо, как будто всегда угадывал  желание жены. Придёт домой и сразу же: - «Линуся, ты как себя чувствуешь? Смотри, что я тебе принёс? Нравится» - и подаёт ей цветочек, который сорвал где-то с чужой грядки. Иногда приносил ей конфеты, покупал мелочи в дом в виде тарелочки, заколки в волосы, книгу. Хочу добавить – Василиса была красивой женщиной: высокая, темноглазая, с узковатым благородным лицом, тонкой талией. Волосы укладывала большим узлом – они у неё были цвета тёмной меди. Я редко встречала женщин с такими богатыми, пышными, цветными волосами. Всё  в ней было прекрасно, но одно было плохо – её доверчивость и доброта, да такая, что рассказать невозможно. Влезет кто-нибудь ей в душу – она сразу же и ринется помогать человеку всем, чем может. Положительная черта творить добро в людском характере это прекрасно, но главное, чтобы знать, кому помогаешь, заслужил ли он это.
    Прозвенел звонок. Марта,  извиняясь,  вышла на улицу, и вскоре явилась с какими-то пакетиками.
    - Соседка принесла семена цветов.  Ей их прислала дочь с Италии. Знает, что я люблю возиться с клумбами, вот  и порадовала меня. Посею, а вдруг вырастут иностранные растения под моим окном, - ставит на полочку кулёчки, и, улыбнувшись мне, спрашивает:
    - Можем продолжать разговор?
    - Спасибо. Я с удовольствием слушаю вас. Вроде книгу читаю, о чужой не лёгкой судьбе, - говорю я.
    - Так вот. Сейчас расскажу, как Лина однажды пожаловалась мне на Федота. Стал он частенько не приходить домой на ночь. Громко возмущался, когда она спрашивала,  где он  пропадает. И тут же закатывал ей скандалы, что она тоже не всегда вовремя приходит с работы. Василиса пыталась ему доказать, что задерживается очень на часок или два, когда возникают особые случаи. Но это был лишь повод  и причина для Федота – доказать недоказуемое. И тут пошёл слух – Федота часто видят в магазине, где работает  Нина – красивая молодая женщина. Ей Федотик нравился ещё тогда, когда начал ухаживать за Линой.  Говорили, что он иногда у Ниночки ночевал. Но тогда он был одинок – что хотел, то и делал.
     Юная цветущими садами весна одного года была такой красивой и задушевной, что я сама влюбилась, как никогда раньше. За мной стал ухаживать парень, приехавший в гости к своей бабушке. Через три месяца мы поженились, и я, уехала жить в его родной город Жмеринку. Конечно, тосковала слегка  за родными, подругами, соседями. Особенно мне не хватало Лины. Когда  родила дочь – имела возможность чаще бывать у своих родителей. Муж разрешал мне делать всё, чтобы нам с дочерью было хорошо. Когда девочке исполнился годик, и она стала ходить, я на радостях пошла к Василисе.
    Стоял тёплый, задумчивый вечер, настоянный на аромате цветущей природы. Линка сидела возле дома, чистила овощи. Увидев меня, обрадовалась и…заплакала.
    - Ты чего? – спросила я. – Что случилось?
    - Федот уходит от меня. Живём мы на два дома. Он у Нины бывает так часто, что мне кажется – он её муж, а не мой.
     - Вот те раз! – гневно сказала я. – Обещал золотые горы, а тут куча песка и та рассыпается. А что на это говорит бабушка?
    - Говорит, что я слепая, из-за своей доверчивости и доброты. Полюбила, а не разобралась, кто он, этот красивый, но недалёкий человек.
    - Может быть хорошо, что у тебя нет детей. Не только света, что в окне. Будет и у тебя ещё любовь, семья и  другая жизнь.         
    - Мне его станет не хватать. Вспоминаю, как он красиво за мной ухаживал. Слова вроде мёдом намазывал. Когда мы шли вместе, на нас все женщины
оборачивались. Что мне делать – не знаю.
    - Надо поговорить вам очень серьёзно. Постав его перед выбором: ты или Нина. Как он решит – так пусть и будет. Если он тебя любит и ценит – останется. А если нет – не удерживай.
    Мы ещё долго перебирали разговорами всё за и против, и пришли к тому, что вопрос Лины нужно решать срочно и серьёзно.
    Я ушла, так и не дождалась мужа Василисы. А через неделю ко мне прибежала воспитательница с детского сада, где заведующей трудилась Василиса, сказала, что Линочка попала в травматологию. Я тут же поспешила к ней. Пряча глаза, тихо мне рассказала:
    - Федот пришёл домой с какими-то двумя мужчинами и  незнакомой женщиной, которую называл Музочкой. Пили до утра. Когда мужчины ушли, сообщил – женщина будет жить у нас. На второй день я застала его в постели с Музой.  Начался скандал. Он кричал, что подаст в суд на  раздел имущества, якобы  ему положена третья часть дома. Пришлось вызвать милицию. Перед тем, как  появился участковый, Федот так разошёлся, что толкнул меня в проём двери. Падая, я ударилась головой и потеряла сознание. Вот я и здесь.
 …На этом  кончилось её замужество с тем, кого она обожествляла, не давала пылинке упасть на него, выполняя все его желания и прихоти.
    Я уехала в Жмеринку.  Линочка  оставшись вновь с бабушкой, стала постепенно  отходить. Писала письма, горевала за Федотом, потому  что он приходил к ней и жаловался на злую судьбу. Вскоре  Нина его  выгнала.  Василиса  Федотика не приняла, хотя, я была уверена, что это произойдёт снова. Так и получилось. Через год она снова сошлась с ним, но в это время мы с супругом,  выехали жить в Кишинёв.
    Время шло, изменяя нас и нашу жизнь. Я редко ездила к родным. На новом месте родила сына. Поступила учиться на заочное отделение, и... через годик       
Стала работать в школе. Василиса написала, что у неё умерла бабушка. Федот нашёл себе новую пассию, с которой уехал куда-то в Сибирь. С её писанного поняла,  не легко ей живётся: большие и грустные воспоминания, потеря родной души, измена мужа всё вместе гнетёт израненную жизнью мою подругу. Мы с супругом решили пригласить Лину к нам в гости. Ей в Молдавии всё понравилось, и она, продав дом на Украине, купила небольшой домик в Кишинёве. Василину как будто что-то прорвало. Работая день и ночь, она за один годик сумела отстроить по-новому своё жильё, да так красиво, что мы не могли налюбоваться им.
   Встречались мы часто, очень любила моих детей, баловала их вниманием и подарками.
    С годами Лина стала удивительно красивой женщиной. За ней присматривались мужчины, но она не хотела связывать себя новыми узами брака. Но так, наверное должно было случиться. – у неё появился друг Николай, о котором она сказала кратко:
    Он один и я одна. Создадим отдельное семейное государство. Николай заберет к себе ребёнка, доченьку, которую зовут Наташей. Ей восемь лет, она сейчас живёт у его матери. Жена Коли умерла давненько. Теперь у меня будет дочь, я постараюсь, чтобы она меня любила.
    У Николая не было квартиры, он пару лет тому назад переехал жить с села в город. Работал в механическом цехе на заводе, любил труд, и он любил его.
Неплохой мужчина: покладистый, уважительный, лицом не очень красивый, зато душа хорошая. Линусю он любил, и называл её цветком и красавицей. Я была счастлива за подругу, как никогда. Дружба наша укрепилась двумя семьями, что доставляло всем душевное отношение друг к другу. Вот только Наташа росла избалованной девушкой – ей позволялось всё, что она желала. Николай сиял – у его дочки были игрушки, одежда, отдельная комната. Василиса шила девочке сумасбродные платья, которые отвечали первейшей моде. Всё было не плохо, а вот Наточка не принимала Лину за свою маму. Иногда она напоминала ей об этом, не зная, как тяжело ранит сердце женщины. Я думаю, Наташа имела скверный ханжеский характер, да к тому ещё была жестокой по отношению ко всем – считала, что ей всё дозволено. Коля не хотел замечать злость дочери, скидывая её неуважение к Лине, что она ей не родная мать.
    Когда Наташе исполнилось двадцать лет, она заявила:
    - Выхожу замуж. Мне нужна отдельная квартира.
    И тут Василиса решила: они отдадут дочери дом, а сами купят какую-нибудь развалину, чтобы постепенно привести её в порядок. Сказано – сделано. Скоро Лина с Николаем переехали жить в квартирку, что состояла из одной комнаты, маленькой кухоньки и огромной террасы. Я забыла вам сказать, когда Наташа выходила замуж Линка подарила ей все свои золотые украшения: цепочку с кулоном, браслет, три кольца и серёжки.
   Марта глубоко вздохнула, тихо сказала:
   - Покажу сейчас вам фотографии с Василисы, когда ей было намного меньше лет, чем сейчас.   
   Когда передо мной легли несколько фотографий с Марты и Василисы,  я улыбнулась - было что-то похожее и не похожее на лица теперешних женщин.
   - Тяжело всё вспоминать, но мне очень хотелось поделиться с кем-нибудь прожитым годами, - вытирая набежавшую слезу, тихо сказала Марта. -  Не стану подробно вникать в события того времени, когда Лина осталась вдовой. Коля погиб случайно, на него наехал пьяный водитель. Если бы вы видели, как плакала Василиса! После похорон, через месяц Наташа потребовала от неё денег на покупку машины, пусть не новой, но она тоже стоила много. Лина залезла в долги – но машину Наточке купила. Пришлось ей ночами шить, строчить одеяла, вышивать занавески, вязать кружева, чтобы рассчитаться с займом. За короткий период времени Василиса похудела, посерела, осунулась. Мой муж не выдержал, и накричал на неё, что она сама виновата в том, что спит по четыре часа в сутки, работая на Наточку. Она слушала и, улыбнувшись, ответила: «А кто ей поможет, как не я?»
   - Ты что слепая что ли, не видишь, кто перед тобой, и что он делает с тобой?! – не унимался мой супруг. 
   Линочку переубедить было невозможно – она считала, что она должна и всё тут.
    Дом свой Василиса привела в такой порядок, что рассказать вам  я не смогу: цветы, дорожки, цветной заборчик, верандочка как песня, в окна как в старинных домах – круглые, светлые, весёлые.
   Время уходило куда-то, меняя нас и нашу жизнь. Василиса стала помогать какой-то семье, где была проблема с сыном. Он пьянствовал, не хотел работать, даже имел судимость. Чем и как помогла она парню, я точно не знаю. Стал он прислушиваться к ней, устроился на работу, советовался, как ему завести семью. А всё это имело вывод – отец парня мечтал, чтобы Лина переписала свой дом на его сыночка. И тут вновь постарался  мой муж. Он «открыл глаза» Василисе на её помощь «бедного» паренька. Если бы не мы, то не знаю, чем бы всё это кончилось. Я почему-то думаю, что Линка бы приютила парня у себя и даже бы помогла ему завести семью.
    Я слушала женщину, а перед глазами проходили годы Василисы Михайловны, где она по-своему воспринимала мир, в котором жила, желая помочь тем, кто по её мнению был обижен судьбой.
    Разговор с Мартой затянулся. Я не перебивала её. Мне было очень интересно слушать, как будто читала книгу, в которой  по мере жизни   расписывались человеческие годы.
   - Когда время  подсказало Василисе,  чтопора собираться на пенсию, -  задумчиво продолжила свою повесть Марта, - она сказала:  «Не усижу я дома. Буду что-то предпринимать». Она нашла себе новую работу.
    - Но она могла и остаться работать в отделе кадров, где и работала многие годы, - сказала я.
     - Она сама  не захотела. Ей нужно было показать себя ещё как специалист по кройке и шитью. И ей  это удалось. Сначала она  трудилась в швейной мастерской,  как швея, потом -  как закройщик. Мастерская переросла в ателье, но Лине пришлось уволиться –  у неё стала болеть  голова. Врач сказал – это от напряжения, от усталости, от недосыпания.  Василиса с ателье уволилась, но…взялась за другое занятие. Она нежданно познакомилась с одной семьей, которые предложили ей работу в их оранжерее, где выращивали цветы. Без работы  не могла жить. Как оказалось, за то, что она им помогала, заработную плату брала через месяц. Эта семья жила бедненько, а тут ещё  они начали строительство дома. У них на иждивении были родители и двое малолетних сына. В разговоре с цветами Лина провела четыре года. Почему я так говорю, а потому, что Василиса рассказывала нам, как научилась слышать голоса цветов. Всё было бы ничего, если бы  у неё  не стала прогрессировать болезнь, которая перекинулась на глаза. Сначала они у неё слегка болели. Потом стала она жаловаться, что плохо видит. Пришло к тому - самостоятельно ходить по городу – не она могла. Помогала  ей я и ещё  две соседки. Врачи  рекомендовали  подождать, попробуют лечить без операции. Как раз в это время у меня заболел супруг. Скрутило беднягу, ходить не мог, еле передвигался по дому. Я позвонила Лине. Она ответила, чтобы я не беспокоилась – соседи её не оставляют в беде. Через три  месяца  узнала новость – Линочку  разыскала  родственница её бывшего мужа, Николая. Звать её Евдокия. Она же и взяла все заботы о ней на себя.  Встретилась я с этой Дусей -  мне она  сразу не понравилась – уж больно ласковая и уклончивая в разговорах. Прячет хитрые глаза, не договаривает о себе, только всё время повторяет: «Бедная  Михайловна. Я помогу ей, иначе как она будет жить одна». С этого времени у неё начались все неприятности. Я живу  не близко от Василисы, чтобы проведывать её ежедневно. Из-за этого  Дуся возымела власть над ней, каждодневно уводила её к себе, оставляла ночевать, обещая радостную старость. Не дремала зазря  – составила крепкий план, начала склонять  Линку, продать  квартиру и купить новую рядом с её жилищем. Основание сводилось к тому, что  они станут  жить недалеко друг от друга - будет легче общаться. Как случилось, что в какие-то считанные дни Евдокия продала Линину квартиру,  и купила другую – не знал никто. Как говорится – тайна покрыта мраком. Когда я об этом   узнала - Василиса  уже находилась  у Евдокии. Сообщила нам эту новость по телефону, весело  утверждая - она нашла опору в виде женщины, которая по своей доброте берёт над ней опекунство. Не знаю почему, но не верилось мне, что у неё всё хорошо. Как говорится, седьмым чувством  чувствовала хитрый подвох со стороны Дуси.  В то время  я  учила своего мужа вновь ходить. Имела столько забот и печали, что сейчас, когда вспоминаю – содрогаюсь. Когда мужу стало лучше, и он стал передвигаться с палкой – мне позвонила соседка Лины, сообщила новость: Василиса живёт вместе с Евдокией  в одной квартире. Дуся отвела ей очень маленькую комнатку, где еле-еле помещается  кровать и столик.  Но это ещё не всё. По рассказу соседки,  Евдокия говорит, что Линочка не желает ни встреч,  ни разговоров по телефону. Я была в недоумении.  Через некоторое время узнала, что её видят с протянутой рукой то у церкви, то на перекрёстке дорог. И тогда я решила разыскать её. Сначала нашла квартиру Дуси. Меня к Василисе не желали пустить, но я прорвалась. Говорила  с ней недолго – Дуся позвала её пить лекарство, предупредив, что больная должна после этого спать. Не удержалась я, и направилась к врачу, где Василиса стояла  на учете. К этому делу  подключила своего сына, дочь и  бывшую её соседку. В эти же дни  Дуська перевела Лину «работать» в другое место. Но это всё скоро закончится. Врачи сказали – ей  нужно делать операцию. Деньгами поможет один чудесный человек – друг моего супруга.
     Марта  улыбнулась каким-то своим мыслям, весело добавила:
    - Мы ещё встретимся все вместе в квартире Василисы: вы, я, мои дети, приятели и её соседи. Я верю в это.
     - Хочу вас спросить, а почему не помогает Михайловне  Наташа?  Она ей заменяла мать, любила её.
    - Простите, упустила я кусок  жизни Василисы.  Наталья продала дом и всё что там было в нём, переехала жить на Дальний Восток, откуда родом её  муж. Сначала написала письмо. Потом сообщила, что переезжает в другое место, и больше о ней ничего не было слышно. Линка узнала от какой-то Наташиной подруги, что Наточка живёт во Владивостоке. Купили квартиру, но нуждаются, так как новое место требует денег. Василиса  пыталась куда-то писать - ответов не было. Печалилась, говорила, что сама поедет к ней. Только болезнь прогрессировала, не до поездок стало. 
     Откуда-то прилетел пушистый, весёлый ветерок, качнул веткой  черёмухи,  постучал в оконное стекло.
    Хозяйка поднялась с кресла, посмотрела на улицу и, радостно повернув голову в мою сторону, засмеялась:
    - Я очень счастлива. Это счастье принесли мне вы. Такая молодая, порядочная и умная девушка, вдруг проявила участие в слепой, немолодой, незнакомой женщине, пытаясь помочь ей в беде.
    - Поверьте, я была удивлена разговору трёх женщин, которые  своими рассуждениями тронули мне душу. Человек я, как говорит моя бабушка, всегда на страже доброты к людям. С этого всё и началось.
    - Сын нанял адвоката. Подал в суд на  Евдокию за то, что она забрала деньги за  чужую квартиру, и, как,  оказалось,  подделала подписи Лины, - подливая ароматный чай в чашки, каким-то очень молодым и задорным голосом, продолжила говорить Марта.
    Я была на седьмом небе от разговоров Марты, радовалась всему, что шло к справедливой развязке судьбы Василисы, чья жизнь нуждалась в помощи, и нашла её в друзьях и приятелях. «Торжество правды должно победить несправедливость», - любит повторять моя бабулечка. «Теперь и я стану так говорить», - подумала я и, поблагодарив Марту, покинула её  дом. 
  Назад я ехала в приподнятом настроении. Первое что мне захотелось сделать – пойти к своей бабушке и рассказать ей обо всём, что случилось в моей жизни в последнее время.
     - Ты у меня умная и добрая, -  складывая  передо мной на тарелку пирожки, рассуждает бабуля. – Это хорошая черта человека, но нужно ещё и размышлять, чтобы твоя доброта была дарована таким же умным и добрым людям, а не то попадёшь на «крючок» какой-нибудь Дуси и …
     Через  три дня я не нашла  Василисы Михайловны возле супермаркета. Я тут же позвонила Марте, и та радостно ответила:
    - Она в больнице…Скоро операция …
    Кудрявый май летал над Кишинёвом, раздаривая жителям счастливые приветы. И везде, где он появлялся – расцветали полянки, кусты, деревья. Высокое солнце,  широко улыбаясь, дарило не только тепло, но ещё и приятную негу, в которой жила надежда на что-то удивительно доброе.
    В погожее светлое воскресенье  поехала я в больницу к Василисе Михайловне. Найдя мою руку, женщина стала  ласково гладить её, приговаривая:
     - Теперь я тебя буду величать внучкой. Твоя бабушка разрешила мне это делать. Вчера мы с ней познакомились.
    - Она у меня добрая…Вы  подружитесь с ней, я знаю.
    Вечером по телефону  Марта, радостно  мне сообщила:
    - После больницы заберу Лину к себе. В отношении её квартиры скажу откровенно: вопрос будет решен положительно. К этому есть доказательства и документы. Я ей обещала, что мы встретимся все вместе в её новом жилье. 
     …Щёлк! Щёлк! – щелкает фотоаппарат - это муж Марты снимает нас всех: Василису, Марту, меня и мою бабушку, в июльском  саду, что начал уже выполняться ранними сортами яблок.  И вдруг рядом, на черешне, запела кукушка. Её светлое кукование заставило нас всех замолчать, прислушаться к её песне. Присев прямо на траву, и, переведя взгляд на высокое, цветное и благородное небо, что необыкновенно  красивым золотисто-голубым куполом присело над городом, почувствовала - мне стало так тихо и спокойно  на сердце, как будто я попала в дивную и прекрасную сказку, в которой нет конца. Чей-то вздох заставил перевести   взгляд в сторону. Рядом со мной усаживалась Василиса, тихо, улыбаясь, сказала:
    - Как хорошо осознавать, когда  чувствуешь себя здоровой, а тем более, всё видишь. Вчера скроила соседской девушке блузку. К вечеру она уже одела её и пошла, - рассказывает мне, присматриваясь к  цветному листочку.
    - Вы уже успели скроить и пошить блузку? – удивилась я.
    - Нет. Я скроила, и рассказала, как нужно наметать, примерить, а потом сшить. Правда, девушка трижды приходили ко мне, я ей просто кое-что помогла в примерке. Сообразительная молодая особа. Мама её просила меня помочь дочери, научить девушку немного кроить и шить. Я рада, что сделала доброе дело.
    Я ничего не ответила Василисе, знала – эта женщина не остановится, будет всю остальную свою жизнь помогать кому-то. Вот только одно плохо, она иногда не видит и не различает,  плохих, от  хороших людей. А то, что  раздаёт  свою доброту – очень даже  похвально. Без  людской доброты мир перестанет существовать. Как сказал Ромен Роллан: «Добро - не наука, оно
действие». А Василиса всегда творила добро под действием своего сердца и души.
   
 
               

               
                МЕСТЕЧКОВАЯ ЖИЗНЬ


                Думай хорошо, и мысли созреют в
                добрые поступки.
                Л. Н. Толстой

       Автобус Бар-Ялтушков подхватил меня на ходу в дороге, недалеко от автовокзала. Водитель показал мне на часы, а я тоже, оправдываясь, показала свои - они отставали на полчаса. Усевшись на  свободное место, взглядом уставилась за окно на водную гладь сине-серебристого озера. Две лодки качались на воде,  напоминая какую-то пейзажную картину, которую я видела где-то в музее. Волны  игриво бились о берег, заискивали перед днем, который только-только входил сюда. Со стороны села, где  густо росли камыши и осока,  плыли уточки, рассекая телами водичку, на ходу окуная в воду головки, нежно покрякивая. Легкий ветерок,  коснувшись высоких береговых трав, оставив еле уловимый след, побежал дальше. С этим озером у каждого жителя города Бара связано много интересного. Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то любит здесь отдыхать, а есть такие, что пишут с него картины, сочиняют  музыку, стихи, Я знаю даже таких людей, которые относятся к нему, как к реликвии. А для меня озеро – это история не только местности: города, края,  но и  Украины и  всей Земли. Сколько раз ходила  на его берег  просто так - садилась и … думала. Мне казалось, что волны не молчат никогда. Они все время говорят: о чем-то далеком, непонятном, загадочном. Если хорошо вдуматься, то именно здесь происходили события, о которых и в книгах не прочитаешь. Сколько прекрасных преданий пришлось узнать мне от моих родных, знакомых, приятелей  об этих местах. Люди говорили и говорят сейчас о подземном переходе из  старой Барской крепости в сторону соседнего села.  Искали, но ничего не нашли. Позже придумали сказку, что переход есть, но он  охраняется чудищем. 
    Небо над озером, селом и городом, разноцветный  шатер. Маленькие тучки играют  с лучами солнца, перекидываются, смеются. Им хорошо  в небесной  благодати, в которой они рождены.
    Автобус засопел, закряхтел, пополз под горку. За окошками побежали сельские хаты. Много старых домов,  но есть и другие: модные, с большими верандами, круглыми окнами, жестяными крышами. Возле заборов цветы. Яркие розы ласкают взгляд, напоминают летнее время. У колодца стоят две женщины, весело смеются, показывая друг другу свои вёдра.
    Оглянувшись в салон,  замечаю знакомую. Знаю, она едет в местечко Ялтушков, где живут её родители. Вообще-то, когда речь заходит об этом городке, многие люди живущие поблизости с ним, не называют его по его названию, а просто – местечко. Живет оно тем, что там  крепко  налажена жизнь между городом и селом. В местечке действует  сахарный завод, три  комбината, небольшие предприятия в виде швейных, обувных и ремонтных учреждений,  училище, школы, больница и другие мелкие учреждения. Поля вокруг городка входят в состав  совхоза и двух колхозов. Некоторые из жителей Ялтушкова работают в области сельского хозяйства. Соседние  села устраивают  в этом местечке  большие красивые ярмарки. Поехать, на базар  в местечко – большое удовольствие  для каждого жителя из ближних сёл. Ялтушков  находится в основном на равнине, только с одной стороны небольшая низина, которая рассказывает о том, что здесь когда-то протекала речушка, хвостик которой остался и наполняется  водой только тогда, когда идут дожди или тает снег. Издавна городок славился тем, что в нём было много садов. И вообще, деревья тут растут везде, что делает воздух  чистым и притягательным. Летом  прохладно, зимой затишье, а весной и осенью все меняется в красках, от которых становится легко жить.
    В этом уютном, светлом  и добром  местечке живет моя родственница, тетка Эстер. Приезжаю я  к ней  не очень часто, но и не редко. И вот сегодня я снова в дороге, снова предвкушаю радостную встречу с изумительной женщиной, от которой веет светлостью, добротой и надеждой на прекрасное будущее.
    Запел мотор автобуса, чувствуя, что  скоро будет отдыхать, так как уже приехали на место. Передо мной сплошная зеленая масса кустов, деревьев, трав. Это местечковый парк. В нем много старых дубов, сосен,  елей,  берез.  Широкая, прямая дорога от автостанции бежит через всё селение и выходит только в другом его конце, снова пробегая мимо зеленого парка  старой городской больницы.
    Моя родственница обитает в центре Ялтушкова, как раз возле дома культуры и центрального магазина. Идти мне недалеко. Через пять минут  перехожу улицу и направляюсь к  «Поместью тётки Эстер» - так я иногда называю её дом. Первое, что мне кидается в глаза – забор,  завитый виноградом. За ним  грядки с цветами -  святая святых хозяйки. Из дома вышла какая-то незнакомая женщина, за ней тетя. Тётушка, увидев меня, остановилась, и,  прихлопнув себя по юбке, торопливо шагнула на встречу, приговаривая:
    - Кто это ко мне приехал! Радость моя! Я думала, что тебя уже никогда не увижу! Умри тетка Эстер, ты бы не знала,  когда это случилось!
    - Шолом! – обнимаю тетушку, и,  поправив на её голове красивые густые кудри, иду рядом с ней.
    Мне всегда очень приятно видеть, как она бьет себя руками по юбке или платью, рассказывая что-то нежное, смешное, и немного грустное.
    - Я же  была у тебя два месяца тому назад, - снова  обнимаю родную душу, знаю, как она рада встрече со мной.
    - Это было так давно! Подумать только: два месяца тому назад!
    - Может  мне переселиться к тебе? -  подтруниваю весело.
    - Почему бы нет? Зажили бы вдвоем прекрасно. Нашли бы тебе жениха. Здесь много есть хороших ребят. Мотин сын Борис, ему пора заводить семью. Через дорогу Миша Шурбин. Еще у  моей племянницы  Любы  дальний родственник заканчивает институт.
    - А девушки у этих женихов есть, или нет?
    Тетушка  смешно  машет рукой, спрашивает:
    - Кушать хочешь?
    - Кофе хочу. Я привезла тебе твои  любимые крендельки. Сама пекла. Курочку зажарила, варенье вишневое, конфеты разные.
    - Хозяйка ты у меня. Зря не хочешь в местечко переехать. Одна я. Дом хороший в самом центре.
    - А  Семен твой, а Варя, а Толик? Что они скажут?
    - Они же не вернуться сюда. Варя  в Германии, Толя и Семен в Киеве. Сама знаешь - скоро: тю-тю! уедут за границу. Я ничего не имею против их отъезда.
     - А ты? Может  тоже тю-тю?
     - А на кого я оставлю тебя, своих родственников, местечко? Без него я не выживу там, где квартиры отдельные, магазины огромные, дороги все в машинах. Мне будет не хватать всех тех, с кем я прожила долгие годы. Здесь другая жизнь. Вышла на улицу, сразу все местечковые новости узнала. Тихо у нас и спокойно. Для меня этот городок -  кусочек рая, который создан Богом и людьми этих мест. И в нем мне хорошо. Я тоскую по-своему Ялтушкову даже тогда, когда еду в гости на три дня. Моя тоска живёт в моей душе, а это много значит. Здесь я родилась, здесь прожила долгие годы, здесь хочу оставить по себе воспоминание.
    - Может быть, ты и права, сказала я.- Моя мама говорит точно так же. 
    - Чего стоит только мой дом с его населением, - нежно заговорила тётушка.- Без него мне не будет тех минут счастья, из которого состоит моё бытиё. 
    Я засмеялась,  представила себе всю родню Эстер. У её дома, что достался ей от родителей, пристроено полно маленьких  комнат, где живут троюродные сестры с внуками, старый Моисей, который ей не родня, но ему негде жить. Еще здесь давно квартирует племянник её  далекой  бабки.  Во дворе когда-то  была  пристройка  для кладовки, но и там живет сын какой-то родственницы. Добрая  тётушкина душа  пускает всех: им нужно -  значит, Эстер поможет. Дом растянулся как гармошка. В нем жили и живут родня и не родня, оставшиеся без квартир друзья, приятели, соседи её родителей и т.д. Сама тётка проживает в двух комнатах. Кухня большая, светлая. Коридор длинный, широкий – это самая старая, и уютная сторона дома.
    Осталась Эстер одна несколько лет тому назад. Когда умер Михаил Семенович, она долго его оплакивала,  повторяя:
    - Счастье мое кончилось с Моней. Такого прекрасного мужа, как был мой – нет ни у кого.
    Действительно, супруг тети был удивительно добрым и умным человеком. За порядочность и трудолюбие его уважали все, даже руководство городка ставило его в пример многим жителям. Эстер гордилась этим, а когда провела его в последний путь – долго не могла прийти в себя.  Моя мама забрала её к себе в другое местечко, и там она постепенно отошла. 
     За чашечкой  кофе мы вели долгую беседу обо  всех новостях города Бара, поочередно обсуждая  знакомые фамилии, вспоминая всех там проживающих родственников и друзей. Тетка  вздыхала, переспрашивала, смеялась интересно, по-своему.   
     После обеда я села за швейную машину шить тетке блузку. У нее давно лежал шелк,  но она откладывала время, скорее всего,  хотела, чтобы я чаще к ней приезжала из-за шитья.  Шить ей  легко. Тётушка очень стройная и худенькая. Все вещи, которые, я ей шила, носились за милую душу. Модные, элегантные, они вызывали у нее восхищение и хорошее настроение.
    Делая первую примерку, спросила:
    - Мама  как-то мне рассказала, что кто-то из твоих родных нашел клад. Какое-то приведение показало его. Это правда?
    - Я разве тебе не говорила эту байку?
    - Говорила вскользь. Я тогда ничего не поняла . Если можешь,  расскажи сейчас.
    - Охотно. Много чего я забыла, но кое-что помню.
    - Когда это было?
    - Давно. Клад нашел мой дядя Давид. Мне тогда было мало лет, но кое-что осталось в памяти.
    - Это какой Давид?
    - Ты его не знаешь. Он уехал, слава Богу. Дал дорогу нашим детям и внукам. Отец мой очень любил его. Давид был намного моложе моего папаши, красив и статен, как лошадь, о которой говорят, что она породистая.
Женился, но вскоре жена умерла. Два года  не мог смотреть на других женщин. И вдруг заявил, что женится на Еве, тоже вдове, у которой мужа забрали в одну ночь, а  через три дня она его хоронила. Эвочка жила в доме своего отца, богатого и скупого Моисея. Двое детей не мешали Давиду. Ева полюбила его, а он ее. Все было бы хорошо, если бы отец Евы  не скупился,  и даже детям указывал, что и как готовить, что шить из одежды, куда ходить в гости. Терпели. О Моисее  ходили легенды: приписывали или нет, но  считали его самым богатым человеком местечка. У его отца были
мастерские, из них при новом строе сделали комбинат. Сама понимаю, что жалко было ему смотреть на все это. Работы Моисей не боялся. Дни и ночи трудился, хотел что-то доказать,  но кому и зачем – никто не знал.
Жизнь человеку определяют Высшие. Где-то есть книги, в которых записано все наперед, для каждого живущего на нашей планете. Никто переделать ничего не мог и не сможет.  Моисею отведена  была жизнь не  очень долгая. Умер, оставив этот мир другим людям. Его половинка ушла в иной мир через три года после него. Ева с Давидом жили в их доме, воспитывая четверо детей. Двое были от Давида, а двое – от первого брака Евочки. Хорошая семья. Все их уважали, всем они нравились. Давид много трудился. Жена прекрасно шила, брала заказы на дом, этим и выживали.
    Тетка встала, налила себе компота, отпила, приказывая:
    - Напрасно не пьешь. Вкуснотища страшная!
    - Я кофе пила. Спасибо. 
    - Хочу тебе сказать, - продолжила разговор тетушка, -  в то время в нашем местечке жил  один мужчина, Максим, о котором говорили, что он немного свихнутый. Одинокий человек,  носил людям свежую рыбу, продавал  недорого, благодарил за покупку. Ему часто давали, кроме денег, ещё и покушать. Кто знает, может, эти обеды или ужины приносили ему семейный уют.  Ходил он и к Еве. Она накормит его, даст денег, одежды подбросит. Как-то Максим пришел к Давиду, вызвал его во двор и говорит:
    - У вашего дома ночами кто-то ходит.
    - Ты откуда знаешь? – быстро спросил Давид.
    - Шел я ночью от товарища. Видел своими глазами мужчину, который  искал что-то на углу твоего дома.
    С того дня Давид стал сторожить двор. И что ты думаешь? Он увидел мужчину, очень похожего  на отца Евы, вроде что-то ищущего возле боковой стены здания. Пока Давид вышел с комнаты, тот исчез. Но мысль, что кто-то ходит в его дворе,  засела ему в голову,  и он уже не мог успокоиться. Работал он снабженцем. Иногда приходил поздно. Ездил по долгу службы в Винницу, Бар, Новую Ушицу, Виньковцы.  Приходилось задерживаться. Однажды  шел он домой поздно вечером.  Смотрит, а возле дома стоит и плачет  отец Евы. Может быть,  это  показалось ему, или действительно там стоял Моисей, мы уже не узнаем. Давид подошел ближе, а привидение  тыкает пальцем в угол дома,  что-то шепчет. Не знаю, испугался он или нет, но переборов в себе страх, открыл дверь сарая, взял топор, лопату, молоток и стал разбивать место, на которое  ему указал Моисей.  Вот так Давид нашел клад, - весело улыбнулась тётушка, поглаживая кофточку, которую я снова стала примерять.
   - Что там было?
   - Деньги. Золото. Что еще нужно для жизни?
   - Значит, приведение сработало. Чудно. Я в них не верю.
   - Я тоже. Но из песни слов не выкинешь. Так рассказал Давид моему отцу, когда собирался уезжать в Америку.
   - Подозрений не было?
   - Пусть докажут, что был клад.
   - Приданое  Евы вернулось. Никто не имел права  его отнять у нее. Но…
   - Ты права. Это трудом ее отца все заработано. Может, так и нужно было жить. Теперь за счет деда Моисея живут другие. Устелил дорогу своим трудом внукам и правнукам.
     Блузка получилась прекрасная. Тётушка повертелась в новом наряде  возле зеркала, расчесала свои очень красивые, слегка кудрявые волосы, поправила завиток, что крутился на лбу, сказала улыбаясь:
    - Благодарю. И что бы я делала без твоих родителей и тебя, если бы не нашла вас в этом большом мире? Так было написано в Книге Книг, о которой сегодня многие говорят. Есть Бог, и он слышит меня.
    - Добрая ты, поэтому и отыскала свою родню. Мама рассказывала, что огромный род, в который входила твоя бабка и прадед моей мамы – были близкими родственниками. Их развели судьбы. Но …революция сделала своё дело. Они оказались на территории Украины.
    - О твоих родителях я узнала от Бориса Глебовича. Он назвал фамилию твоей бабки, а дальше …это были уже мои молитвы,  которые привели меня к вам. Да что это я рассказываю! Я тебе об этом говорила сто раз.
    - Мне всегда приятно слушать, когда ты с таким искренним желанием говоришь о родственных связях.
    В калитку кто-то постучал, и через пять секунд весёлый мужской голос пробасил:
    - Эстер, это я! Выйди на минуточку.
    - Заходи в дом, - открыв занавеску, попросила тётушка.
    - Шёл мимо, решил зайти и спросить, всё ли у тебя в порядке, -  снова пробасил мужик, переступая порог комнаты.
    - Спасибо. Есть одна работа для тебя, но …она подождёт, - подавая стул гостью, приветливо ответила тётка.
    - Анна просила передать привет.
    - Передай  и ей  мои добрые пожелания. А ещё - я для неё приготовила кое-что из одежды. Вот, сумка уже готова. Там для Вали и Саши, есть и для тебя с Аней. Через три дня я сама к вам забегу.
  - Вот спасибочко!  Анюша будет очень рада  подаркам. Детей много, а работаю - я один, - объясняет мужчина, и, подойдя ближе к тётушке, кланяется низко. – Пойду я.  Готовь для меня работу.
    Скрипнула дверь. Гость тихо ушёл, вежливо махнув нам на  прощание.
    - Кто это? – спросила я скороговоркой.
    - Житель Ялтушкова. Хорошая семья, но …бедная. Семеро детей. Жена не работает – самому маленькому годик. Я помогаю им, чем могу – немного  продуктами и вещами. Организовала своих приятельниц, они тоже принимают участие в помощи для семьи Анны.
    - А побирушка Зойка ходит ещё к тебе?
    - Ходит. У неё болят сильно ноги. Иногда приходится носить ей обеды домой. Я много раз думала о ней. Не виновата она, что стала побираться. Любовь её сгубила. Полюбила красивого, но пустого человека. Выпивал, гулял, дрался, хулиганил, а она…продолжала его любить. От него и научилась пить. А когда он её бросил – спилась совсем, стала побираться. Сейчас хворает. Не могу  не замечать её  бедности.  Когда-то мы жили рядом. Потом она продала свой дом. Деньги промотала. Живёт по милости добрых людей в их сарае. 
    - Может быть, сама виновата, что дошла до такой жизни.
    - Думаю, что ты права. Но как я буду жить, когда знаю, что Зоя бедствует? Раз получилось такое в жизни – надо простить её грех.
    - У тебя есть что-то схожее с моими родителями. Они тоже, всю жизнь помогали и помогают бедным, обездоленным, сиротам.
    - Без людей сердечных и добрых, такие люди как, Зойка,  и на неё похожие, - не выживут, пропадут. В жизни нужно делать добро, и Господь Бог пошлёт  тебе его в три раза больше.
    За окнами тётушкиного дома шла большая, разнообразная жизнь. Мне всегда очень приятно наблюдать, как люди входят и выходят из большого местечкового дома -  по-разному здороваются, переспрашивая о жизни, новостях, здоровье. От всего этого тётушка меняется в лице, ей приятно знать, что они к ней внимательны и приветливы.
    Время подгоняло моё пребывание в гостях. Присев на маленькой тётушкиной веранде, мы пустились во  всевозможные разговоры и воспоминания. Я знала - тётка очень любит пообщаться, особенно с теми, кто по её пониманию, ей близок по душе. А меня она выделяла из своих родственников и знакомых, так как я, молодая девушка, езжу к ней с добрыми чувствами, а это очень ценное качество человека – не забывать старшее поколение.
    Откусывая домашнее печенье и запивая его тёплым молоком, тётка вдруг  оглянулась на часы, сказала сердито:
    - И куда это день спешит? Только что было утро, а за окном уже к вечеру  тянет. Я предлагаю пойти в гости к Любе. Принаряжусь, впущу в сердце радость, соберу в сумочку самые красивые местечковые новости, и, как говорил мой отец, пущусь в гулянье!
    Мы шли улицами местечка, здоровались со всеми, узнавали на ходу новости, делились своими, переговариваясь, смеялись от счастья, что мы живы и здоровы, ходим в гости, радуемся бытию.
    Люба, высокая немного полноватая женщина далекая родственница Эстер, встретила нас веселым разговором о том, что приехал  брат и  учит её, как  дальше жить. Она  смеялась так задиристо и приветливо, что мы вместе с ней  пошли  смехом, радуя все вокруг.
    В кухонном  окошке появилась голова дяди Додика, он, показал нам, нож и рыбу, которую чистил, заговорил смешно и весело, что сестрица не умеет её готовить, только добро переводит.   
    Я знаю Любу и ее брата давно. Они всегда подтрунивают друг над другом, при этом испытывают один к другому самые нежные родственные чувства.
    Когда рыба была готова, Додик, так ласково называли все Давида Раймана,  присел возле нас, сказал приятно и аппетитно:
   - Ужин подано, господа!
    Я улыбнулась на слово, господа, а он,  улыбнувшись мне в ответ, добавил:
   - Пройдет немного времени, и это слово будут произносить все. Это будет!
   - Додик прав, - мило поддакнула тётка Эстер, - Не за горами тот день, когда многое из прошлого вернётся в жизнь людей. Изменится строй. Вновь появляться богатые и бедные, и такие слова, как господа, будут звучать просто и обыденно. Но нас тогда уже не будет на этом свете.  Над местечком зонтиком растянется  бесконечный Космос. Серебристо-светлые облачка похожие на сегодняшние, будут улыбаться людям, которые соберутся гостить у какой-то другой Любы. А иная женщина, по имени Эстер станет считать дни, когда же  к ней  приедет её дальняя, но близкая  по духу и сердцу племянница, и они долго будут идти  улицами  милого им местечка, радуясь погоде, настроению, жизни.
    Тётка как-то вдруг замолчала, посмотрела на нас, притихших и слушающих её, улыбнулась легко, непринуждённо, необыкновенно красиво.
    С западной части небосвода показались сиреневые тучки. Они очень мило  освещались заходящим солнцем, отливаясь всеми цветами радуги. Красота стояла  необыкновенная.
    - Наш местечковый вечер самый интеллигентный  и самый красивый во всем мире. Здесь живут не только краски природы, здесь собирается уют и тишина, в которых прошел удивительно добрый день для всех людей, живущих в этом Богом отведенном месте, - сказала Люба.
    - Верно, говоришь, - вздохнул Давид. – Только местечко может дать человеку то, что нужно для  счастливой  жизни.
    - Так что переезжай жить к нам,  – светло обратилась ко мне  тётушка, - Я уверенна - ты полюбишь этот угол Земли так, как любым его мы.
     Длинные тени от огромной груши, что росла рядом с домом, тихо прислушивались к нашим разговорам, который вился кругами, в основном  о местечковых новостях, об изменениях которые коснулись его в последнее время, о людях, живущих здесь, о молодёжи, о старшем поколении  приросшим сердцем к этому краю.
    «Они счастливые люди, - думала я. – Дай им Бог быть долго такими рассудительными и добрыми, и своим примером учить  новые поколения всего тому, что жило в них, и будет жить вечно в этом  уютном маленьком городке, которое жители этих мест называют мило и ласково – местечком».




               

                Моим милым и прекрасным друзьям   
                Ляле и Анатолию Журавским посвящаю


                УДИВИТЕЛЬНАЯ СЕМЬЯ   



                Лучше, что есть в жизни человека –
                это его дружба с другими людьми.
                Авраам Линкольн


        С семьей Анатолия  и Ляли Журавской  дружу долгие годы.  Если бы меня кто-нибудь спросил, что способствует такой долгой дружбе, я, не задумываясь, ответила бы: «Понимание друг друга».
    Слово «понимание» вбирает в себя  суть каждого из нас: наши характеры, отношение к людям, понятие окружающего мира, принятие земного бытия таким, каким оно создано, и многое другое, которое перекликается в нас  нашей человеческой жизнью.
     Наша дружба родилась не просто. Сначала это было милое знакомство, которое крепилось соседскими встречами. Но когда наши  отношения  расширились, мы  поняли -  какая-то сила тянет нас к приятельским отношениям, а через какое-то время мы стали дружить семьями.
    В основном, все выходные  дни мы проводили вместе, определяя заранее план отдыха с пользой и развлечением. Нас ждали  походы в леса, на Днестр, на озёра, поездки в старые монастыри, в соседние сёла – это стало нашей необходимостью. И если принять во внимание, что у нас подрастали дети - нас занимал ещё вопрос и процесс  их воспитания. Поэтому всё,  что мы делали, т.е. определённую часть отдыха посвящали детям.
     Зимними  вечерами, когда за окнами шелестел снег, а ветры  вытягивали свои длинные разноголосые песни,  мы, присев за ужином или обедом в квартире Журавских или в моей,  уходили в долгие разговоры.  Главным рассказчиком  у нас был Анатолий. Он знал так много интересного, что иногда я задавалась вопросом: как в его голове так много сохранилось и ещё прибавляется. Рассказы велись на разные темы,  переплетённые всевозможными событиями, в которых жили люди, с которыми он был знаком или дружил. Кроме того, Анатолий  большое внимание уделял животному миру, который у него жил и действовал  родственно с людьми. Присматриваясь к нему, я понимала, насколько он умён, воспитан, образован, культурен, рассудителен, добр и учтив в отношении людей, с которыми ему приходилось встречаться и работать. По специальности Анатолий зоотехник. Думаю, выбрал он себе профессию не просто так – его внутренний мир стремился к этому. Как только я переступала порог  квартиры Журавских,  Анатолий уже через минут десять  начинал  показывать  мне новые журналы, газеты и книги, которые привлекли его внимание. Передо мной мелькали какие-то статьи о животных, о людях, об уголках Земли, где растут удивительные травы или деревья, о мире космоса, не обходя  и водные пространства. Анатолия интересовало всё, и он был счастлив такой своей жизнью.
    Жена его, Ляля, женщина красивая, культурная, образованная, мудрая и удивительно тонкая в понимании человеческих  отношений. Её манера говорить всегда привлекала людей. Одевалась она модно, со  вкусом, часто шила сама себе красивые и изысканные наряды. Многие соседки и друзья  опирались на её подсказки и дельные советы – она всегда была готова помочь людям в любом вопросе. Ляля обожала готовить вкусные блюда. В её доме часто гостили то ли знакомые, то ли приятели, то ли бывшие сослуживцы, которые случайно или не случайно приезжали к ним. Свою семью она любила той любовью, которая видна была многим – дочь называла Веточкой, а  о муже говорила: «Мой Толя». Как только я появлялась в их доме - меня тут же встречали  рассказом, что у них произошло вчера или сегодня. И всё это было сказано так непринуждённо, тактично, приятно - я ловила себя на том, что мне не дано уметь так встречать людей, которые приходят ко мне.
    Однажды я зашла к Ляле за какой-то выкройкой. Пока она её искала,  увидела на столе книгу по истории Молдавии. Перелистав, нашла  рисунок Сорокской крепости, сделанный, по моему разумению,  когда она строилась.
    - Смотри, - обратилась я к Ляле, - какой  интересный старинный  набросок крепостного вала и самой крепости.  Мне всегда хочется знать, что было 5000 лет тому назад, в этом месте, где сегодня  стоят дома Новых Сорок.
    - Мой Толя нашёл где-то статью об очень древних животных, которые обитали именно в этих местах. Надо поспрашивать его.   
    В другой день Ляля встретила меня окрылённым событием:
   - Вчера мой любимый супруг принёс домой птичку. Молоденькая. Ветром  сдуло. Он тут же научил её кушать, отогрел  настольной лампой, а она возьми  и начни летать. И что ты думаешь –  отнёс птичку туда, где и нашел. Сказал – там ждут её родители.
    В доме Журавских всегда уют и тишина. Анатолий не мешает жене шить, вязать, играть на пианино или гитаре, заниматься кухней –   углубившись в кресло, читает или  что-то мастерит, иногда задумавшись, мысленно уходит  в какие-то видимые только ему страны или миры.
    Выходные дни мы старались гостить семьями друг у друга или идти на природу.
    Как-то  мой муж, вернувшись с работы, сообщил весело:
    - Я позвал Толю с Лялей к нам в гости.
    Через час Журавские уже сидели у нас на кухне, пили чай с мёдом, рассказывая, что самый вкусный мёд с разнотравья.
    - Мой отец говорил, что, работа пчёл, успокаивает его душу, – говорю я. 
    - Ты сказала, что работа пчёл успокаивала душу твоего отца, - перехватив нить разговора, Анатолий. -  Я вам сейчас кратко расскажу о  человеческой душе. Читал я недавно умную статью о ней. Нам всем известно  выражение: плачет, смеётся  или торжествует душа. А что такое душа?  Где она живёт в человеке? Какая она? Если она у человека есть, то существует ли она у животных?  Когда-то  давно читал:  «Камо грядеши?» Там написано, что символом ранних христиан была рыба. Её силуэт чертил на песке Лигия  Минагам.  Перед этим  занятием он  бросал  в воду  хищным  рыбам животных, а когда под рукой животных у него не было – бросал людей, то есть  ранних христиан. И что вы думаете – рыбы ели этих людей! А теперь мы вернёмся к  ранним христианам. В Евангелие написано - первые христиане закусывали рыбами. Вспомните выражение: «И взяв семь хлебов и рыбы, воздав благодарение, переломив, и дал ученикам своим, а ученики – народу». Иисус Христос тоже ел рыбу и говорил о ней, как о еде. Теперь побываем в море, где живут рыбы. И тут же, на мгновение, снова вернёмся к первым христианам. Рыба, как я уже сказал - символ ранних христиан. Значит, она имела  душу. Если так, то представьте себе, что души рыб,  уходят в небо тогда, когда рыбаки тащат их тысячами, а они, умирая, уплывают своими  светлыми душами в небесное пространство, оставляя над волнами серебристо-тихие облачка, тянущиеся в нескончаемую Вечность. Мне мой давний товарищ, с которым я учился в школе,  рассказал – он сам видел над морской пучиной такие облачка. Моряки об этом говорят:  это значит - есть,  какая то сила в каждом живом существе, которая связана с Небесными далями.
    …В тот вечер мы  долго вели разговоры о человеческой сути, о душе и её предназначении в жизни человека, о том, что никто и никогда не разгадает её тайну, ибо сказано Господом Богом, что человеку не все таинства будут открыты.
     Каждый раз, когда речь заходила о путешествиях, Анатолий преображался. У него горели глаза, а лицо становилось светлым, добрейшим, удивительно загадочным. О том, что он влюблён в леса, поля, старые долины, озёра, реки и всевозможные чудные уголки природы, мы знали все. В дни охоты Толя путешествовал со своими друзьями-охотниками, и, как он сам говорил, не столько ради  охоты на зверя, как на «охоту» за отдыхом  на природе. Пройдя в день десяток километров, Анатолий был  удовлетворен, настолько, что этого ему хватало на долгое время. Отоспавшись, он начинал рассказывать, что видел, где был, как проходили дни, которые несли ему незабываемые волнующие воспоминания. Мы сидели, затаив дыхание, слушая только одного рассказчика.
    Мне очень хорошо запомнился один вечер, когда Анатолий, присев в кресло и тихо улыбаясь, ушёл в разговор, который нас сразу увлёк лёгкой романтикой.
     - Если бы вы видели, какой рассвет встретил нас, охотников,  на Васильковском озере! Не передать той красоты и величия Восхода Солнца! Тоненький край восточного  неба сначала озарился фиолетово-розовой дымкой. Потом дымка стала краснеть. И вдруг откуда-то  появились широкие, огненные полоски, которые,  не спеша, зажгли простор. Диск солнца был похож на   улыбку женщины загадочной, удивительной, нежной. Я стоял и смотрел, долго-долго,  и не мог оторваться от  происходящего. Догадайтесь, что я тогда подумал?  Не догадались? Я подумал, что нет ничего дороже,  чем видеть естество природы в естественном мире.
    Как-то возвращаясь из города - на пять минут зашла к Журавским поделиться новостями. Вся семья сидела на кухне за чашечкой вечернего чая.
    - Вот, пью третью кружку и рассказываю Ляле  и Веточке о моём путешествии с охотниками, - весело хохочет  Анатолий, и, перекинув взгляд в угол комнаты, где лежала его охотничья сумка, продолжил разговор в том же тоне: - Сегодня  я охотился  особенно интересно. Забыл зарядить ружьё - ходил целый день, наблюдая за птичьим миром. Давно хотелось познакомиться с дятлом, проживающим  на старой лесной  акации. Тихонечко  подошёл к дереву, остановился, замер. А он, конечно, видел меня -  бросал сверху кусочки коры, и когда, она достигала меня, смеялся - дробь его клюва была похожа на хохот.
   Мои новости пожухли, от Толиного разговора об охоте, о том, что он принёс домой целую сумку пеньков, которые в тёмной комнате светятся.
    - Мы не будем включать свет вечерами, у нас есть другой источник света, - звонко смеётся Толя, выкладывая передо мной пенёчки.
    - Подари один, - прошу, - мы тоже сэкономим на электричестве.
    - Легко. Бери. Мне не жалко. Я ещё принесу.
    В кухне ещё долго стоял хохот, который прекратился только тогда, когда, через открытое окно до нас долетел перестук женских каблучков.
  - Женщина – загадка природы, - вздохнув, Толя. - Когда так идёт женщина, я начинаю думать о гармонии её походки, которая вырабатывается  движением. Как она ходит, сказано и написано  много. Некоторые учёные, изучающие женскую стать, – по тому, как она ходит, угадывают  не только её характер, но и всё, чем она живёт в эту минуту. О женщине можно  говорить много  и долго, и никогда не наскучат размышления о ней. У меня есть друг моряк. Он давно плавает вокруг земного шара, а когда приезжает домой –  я спешу к нему, чтобы пообщаться, ибо того, что знает и видел он в своей жизни, не найду ни в одной книге. В прошлом году, при встрече, мы затронули тему женщины, а он тут же, легко и непринуждённо, продолжил разговор стихами. Стихи я  запомнил сразу. 
                …Женщина всегда чуть-чуть как море,
                Море в чьей-то женщине чуть, чуть.
                Ходят волны где-нибудь в просторе
                Спрятанные в худенькую грудь.
                Это волны чувств или предчувствий
                Будто то над бездной роковой.
                Завитки причёсочки  пречудной
                Чайками кричат над головой.
    Я догадался – мой друг влюбился, или … стоит на пороге влюблённости.  Не спросил его об этом, но из дальнейшего разговора догадался – у моего товарища появилась тайна в образе женщины. Я вам скажу, любовь – это неведомая страна, и мы все плывём туда каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт свой корабль своим собственным путём. Так о любви сказал  Пришвин. Я переубедился, что каким  бы ни был  мужчина - неотёсанным, простым, малограмотным, чёрствым или малоразговорчивым – женщина своими ласками, чарами, вниманием или поэтическими восторгами разбудит его сердце. Есть такая притча, или можно сказать предание -  якобы, корявые и шероховатые  камни тоскуют по волне. Каждый камень ждёт её с нетерпением, когда она со страстью ударится об него, чтобы вновь уйти и вернуться. А он будет только казаться  безучастным, но это на первый взгляд. Волна знает – камень  её ждет, а она  снова и снова будет биться,  и ласкать его, нашёптывая и напевая удивительные напевы,  в которых собраны все нежнейшие звуки и слова. И так будет повторяться долго-долго, пока камень не сгладится, не станет нежно-гладким, приятным, ласковым. Это касается женщины, и в этом я уверен твёрдо: только она, женщина, может размягчить чёрствое сердце мужчины.
    На душе было хорошо и легко от Толиных  рассказов, высказываний  и ещё чего-то необходимого в жизни, ибо от всего того, о чём говорит умный человек, исходит добрейшая энергия. 
    В другой день, когда мы тесным кругом  смотрели семейный альбом Журавских, Анатолий,  всматриваясь в фотографию своей дочери Веточки, сказал задумчиво: «Ребёнок – это судьба. И не просто  собственная судьба человека, а судьба мира. Когда смотришь на ребёнка, который  всегда суетится, играет, о чем-то говорит, куда-то бежит – он сам с собой и своим будущем. А если хорошо присмотреться к малышу - он отображает сегодняшнее и завтрашнее, в нём можно найти прошлое и будущее. В ребёнке  нет неподвижности, он всё время в движении и даже спит беспокойно. С каждым днём малыш меняется, и угадать, что сделает в последующую минутку невозможно. Вчера ещё ползал, а ныне – пошёл. Не говорил, и вдруг стал выдавать целые предложения. Всё у него проходит скороспешно, быстро, неуловимо. Его ненасытность к жизни – поразительная. Он с каждым часом становится взрослее, а вот взрослый человек никогда не будет ребёнком.  Ни одна мать не согласится, чтобы её малыш осталось всегда маленьким дитём».
     Я не удержалась - спросила Анатолия,  откуда он это всё знает.
    - Жизнь учит, - вздохнул Толя, очень просто и естественно. -  Где-то что-то читал. Иногда прислушивался к разговорам людей. Вёл наблюдения за детьми своими и чужими. А ещё - никогда не пропускаю мимо себя умные высказывания о детях.  В зрелые годы к нам приходит богатство размышлений. Я ещё много думал о культуре людей, и пришёл к выводу, что культура не только заложена  в генетическом коде человека, – она ещё приобретается жизнью. Есть люди, которые с детства понимают, что значит для человека культура. С юных лет вырабатывают в себе стремление видеть культуру везде и во всём. Это их облагораживает и величает среди людей. Я помню одного приятеля, по имени Павел, выходца из очень простой семьи. Он с малолетства  сообразил, что есть что-то более высокое в устройстве человека, в поведении, в личной жизни, что делает его культурным. Однажды, сидя на скамейке возле нашей конторы,  Павел произнёс: «Всё,  что мы имеем на сей день негативного -  идёт от отсутствия культуры в  людях».  Я задумался, и по истечению нескольких  секунд сказал в такт его разговора: «Культура складывалась и складывается из культур: сословных, кастовых и семейных. Особенно надо подчеркнуть культуру семейную, которая  является визитной карточкой человечества. И если бы люди придерживались необходимых и действенных культурных норм в развитии земного общества - никогда бы не было рабов, крепостных, зависимых друг от друга людей. Сам человек  разрушил  неписанные законы правового равенства людей. Приобретённое культурное постепенно тратилось, вытеснялось, мельчало – так появилось страшное Зло, которое вытесняет Добро». На мой ответ он задумался, и  тут же  заверил меня, что обязательно почитает что-нибудь об этом.
    В выходной день Журавский  предложил нам всем  пойти отдохнуть в Молочунский лес.
    - Хочу показать вам одно место недалеко от леса. Думаю, оно вам понравился, -  загадочно проинформировал нас всех Толя, и, перекинув взгляд в бездонное  небо, улыбнулся.
   День стоял солнечный, яркий, весенний. Идти в лес недалеко. Мы привыкли ходить  в любое время года, даже в метель или дождливую погоду. По этому, приглашение было  принято, на, «Ура»! Не доходя до лесного массива, Анатолий вдруг предложил: «А не пройтись ли нам к лесному роднику через извилистые дорожки холмов». Мы согласились и лёгкой цепочкой пошли на холм, посматривая  то на его вершину, то вниз, на вытянутую ярко-зелёную долинку.
    - А теперь прошу внимания! Давайте остановимся здесь  на пять минут, и посмотрим  на панораму, открывающуюся перед вами,  – говорил, как будто читал открытую страницу какой-то интересной книги Анатолий и, положив рюкзак  на каменный выступ, помахал куда-то  рукой.
    С пятидесятиметровой высоты холма, мы сразу  увидели красивый  романтический пейзаж, простирающийся на другой стороне долины. Над нашими головами высилось бирюзовое небо: высокое, бездонное, благотворное. Ляля, присев на пенёк, закинув голову ввысь, сказала, тихо вздохнув:
    - Сила твоя Небесная, расскажи о себе.
    Мы молча слушали тишину, усевшуюся вокруг нас.
     - Сейчас я кое-что вам поведаю необычное и приятное, - поднимаясь с камня, прервал наши размышления Анатолий, - Не так давно случайно был в этих местах с  моим  коллегой по работе Иваном Фёдоровичем.  Кроме специальности зоотехника, он влюблён в различные камни. Он  часто приходит сюда в поисках исторических мест края, а позже доказывает мне, что  именно здесь когда-то давно протекала река, которая за тысячи лет постепенно  углублялась в землю. От этого в её берегах образовывался двойной уровень: каменные  и земельные пласты. В этих местах Фёдорович собирает всевозможные камушки, складывает их в ящички, пытаясь расшифровать их жизнь. Ему бы работать в геологии, а не в животноводческом хозяйстве. Но его хобби камушки, а не зов профессии. Побродив с ним  по этому холму, заглянув в глубокий ров, на дне которого протекает певучая речушка, поднявшись на вершину соседнего холма, вдруг понял – мой коллега ищет здесь не только камни, он ищет ещё что-то другое. Я был прав. Через час он уже показывал мне чудные пейзажные панорамы. И так увлечённо и со знанием дела о них говорил  - мне на мгновение  показалось, что я нахожусь в художественном музее и слушаю экскурсовода. Тогда же и родилась мысль пригласить вас всех на это место,  чтобы  вместе поразмышлять о Вечности. Я  не раз задавал себе вопрос: «Из чего слагается Вечность?»  «Из мгновений», - последовал мой же ответ. А теперь представьте себе, что вы с этого холма смотрите вдаль. Перед вами открывается поле, золотая нива, идущий человек мимо неё. Чуть левее дорога, по которой едет машина. У перекрёстка поля - два тополя и яркие цветущие кусты. Вы всматриваетесь в этот природный пейзаж, и... вдруг  сердце сожмётся и защемит одиночеством. Перед вами мир, а вы - его частица. Вы в нём, внутри, в единении, а именно - в том золотом пшеничном поле, в человеке, что там идёт, в куда-то поехавшей машине, в тополях, в цветущем кустарнике, и даже в ветерке, что  обязательно бывает всюду. Вы стоите  и думаете: вот-вот произойдёт что-то молниеносное. Только вы  не успеете  ахнуть, а оно уже  появляется  перед вами какой-то правдой, настроением, и произойдёт что-то главное, а оно уже превращается сутью в бытиё  жизни. Но минет мгновение, и вы поймёте переменчивость своего  размышления, и поэзия виденного растворится другим виденным, которое проявится точно так же, как проявилось только что минувшее: поле, человек, машина, тополя и т.д. Так мгновение за мгновением проходит перед вами мгновенное виденное, и если всё вместе  соединить, то это и есть Вечность».
    Анатолий задумался, замолчал. Ласковая тишина мира пришла и остановилась рядом с нами. Мы тоже молчали, понимая, что говорить нам не нужно – Вселенная и мы в ней были едиными, и оторвать нас в это время друг от друга было невозможно.
    С того времени прошло немало дней, но когда я бываю там, где холмы, откуда возникают  пейзажные картинки местности, я вспоминаю Журавского, и том холм  у Молочуня, откуда видны мгновенно меняющиеся пейзажные картинки. Там я впервые услышала из уст Анатолия и поняла,  из чего состоит Вечность.
   Дни весны, лета и осени быстро уходят из нашей жизни. Когда приходит зима, воспоминание о прошлом уютно и вежливо усаживаются в нашей памяти. Все они связанные с какими-то особенными праздниками,  колядками, сказками, поговорками, обрядами и т.д. А так как мы с семьей Журавских выходцы из Подольского края Украины -  мы богаты всем тем, что в народе называется  преданиями старины.
    Как-то, пересматривая домашнюю библиотеку Журавских,  нашла книгу Гоголя «Вечера на хуторе…» и, полистав, сказала с сожалением:    
    - Всю жизнь мечтала более подробно узнать о Николае Васильевиче. То, что знаю – очень малая толика, каким он на самом деле был человеком.
    - Я попробую кратко рассказать о нём, - ответил Анатолий. - Было и у меня время, когда я проявлял к нему особый интерес. Читал всё, что было в библиотеках города. Но больше о Николае Васильевиче мне рассказала мама. Родословная писателя – польские и украинские корни двух знатных родов: Гоголей и Яновских. Думаю, вы об этом знаете. Матушка Гоголя с рода Лизогубовых, известных господ в Черниговском крае. О них можно прочитать в воспоминаниях многих  видных людей того времени, которые имели вход в их дом.  Моя мама утверждала - один из прапрадедов Гоголя, в чине полковника служил в казацком полку, недалеко от тех мест, где я родился и жил.
    - Толя, расскажи историю родства Гоголя и … Пушкина, - попросила  Ляля.
    - Родство это расшифровано историками и биографами.  Один мой знакомый рассказывал, что такое явление в жизни двух видных гениев -  взаимосвязь родственных душ. Не стану перечислять семьи, кто на ком был женат или был замужем, но, прослеживая минувшие поколения Александра Сергеевича и Николая Васильевича, доказано родство их предков. А вот период жизни Гоголя в Италии меня больше всего волновал и волнует.
    - Сколько лет он там прожил, не двенадцать? – спрашиваю я.
    - Двенадцать, как один день. Если бы нашёлся человек, который бы  достоверно описал тоску Николая Васильевича, по Украине, то такому человеку можно было бы поставить памятник. Гоголю очень нравилась  Италия, она, напоминала ему его Родину. Нам не понять, почему он не жил в Киеве или в Полтаве. Не сладкими были тогда времена для таких людей, как он. Сегодня можно списать на писателя  многое. Мне становится грустно, что Николаю Васильевичу не суждено было написать историю Украины. А как он мечтал об этом! Так желал он это сделать, но… мечта его – светлая и дивная, не сбылась. Годы жизни, отведённые гениальному писателю, были очень короткими.
     Во дворе послышались крики – это соседка «воспитывала» своего сына, пытавшегося увильнуть от неё.
    - Машин Васёк ещё не нагулялся на улице. Она его домой тянет, а он пытается увильнуть. На горке ждут друзья и игры, как же всё обойдётся без него! -  смеётся Ляля.
     Толя, полистав журнал,  развернул перед нами большую цветную страницу:
    - Посмотрите на этот рисунок. Здесь запечатлены верные друзья Гоголя - 
его няня  Гапа и дядька Кухар Симон. С ними у Гоголя всю жизнь жили  самые светлые дни.  Гапа учила его понимать украинскую песню, сказку, легенду.  Симон – мог по звуку голоса Николая Васильевича определить его настроение. Эти простые люди дали  в руки писателю ниточку, которая вместе с его врождённым талантом вела в «Вечера на хуторе…», в Миргородские дома, где жили чудесные сказания, в Сорочинцы, где ярмарки напоминали  уже готовые  сценарии, по которым проходили самобытные  народные гулянья. Вы только хорошо вдумайтесь: известный писатель Николай Гоголь никогда не имел своей квартиры, дома, не говоря уже о каком-нибудь замке. Жил скромно, иногда и бедно, но не думал об этом.
    - Я читала воспоминания Анненкова о Гоголе, - складывая на полке газеты, говорит Ляля. – Он писал, что Николай Васильевич имел большую склонность к оригинальности, к новым движениям  науки и художеств. Ещё он очень любил украинские песни. Для него они были всем: поэзией, историей и  родительской могилой. «Кто не понимал их глубоко, тот ничего не узнал  о прошлом этого  чудесного  цветущего  края», - так он любил говорить.      
       Зимние дни иногда водили наши семьи  в лес, где  мы строили снежные дома, маленькие причудливые избушки, ваяли из снега снеговиков, старых колдунов, красавиц-женщин, и тут же, рядом,  плясали, пели, водили хороводы. Нам было хорошо так жить, что-то новое и новое входило в наш быт, в нашу жизнь, в наше сознание. Может быть, по этому, мы не замечали скуки, не признавали хандры, не рылись в пересудах соседей и знакомых. Наша жизнь наполнялась смыслом  высоких размышлений, в которых мы искали интерес и понятие земного бытия.
      С приходом весны мы ставали какими-то другими. Не было такого выходного дня, чтобы мы не ходили отдыхать на природу.
 - Природа, - это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать, - сказал мой муж словами Гарина-Михайловского. -  По этому предлагаю ближе к вечеру пойти в  лес.
     Как говориться: сказано – сделано. Поляна, где мы остановилась, напомнила  квадрат, с середины которого можно было видеть оригинальный кусок неба. Сначала простор над нами был сине-сиреневого цвета, а через минут двадцать он пошёл переливаться   разными оттенками желтой и фиолетовой  красок. Вокруг нас сгущались вечерние тени: тихие, ласковые, загадочно-сентиментальные и романтичные. Нам не часто приходится бывать в такое время в лесу, поэтому, всю эту красоту умиротворенности  мы  ощутили особенно приветливо и добродушно.
    Анатолий отошёл несколько шагов от места, где мы накрывали столик для ужина, и, всматриваясь в небесную даль, спросил:
    - Хотите - расскажу о Венере. А если пожелаете – могу  рассказать и о других звёздах?
    - Хотим! – дружно ответили мы.
    - Тогда идите ближе ко мне. Здесь хорошо просматривается кусочек неба. Именно отсюда видна та звезда, о которой сложено огромное количество рассказов, сказок, преданий, загадок.  Она уже зажгла в окне своего невидимого нам небесного замка золотой светильник, лучи которого дошли к нам. Имя этой красавицы – Венера. Рассказ начну с того времени, когда кто-то из первых людей  земли обратил внимание на небо, и…удивлённо задал сам себе вопрос: «Что это?» И этот вопрос, и последующее за ним бесчисленное  количество  вопросов о небесных далях, задавали и задают  люди до наших дней. Прогресс развития всего земного давал ответы на некоторые очень сложные задачи, которые ставил перед собой человек, изучая  Вселенную.  Я хочу подчеркнуть - изучено много, но в мировом масштабе - знаем мы очень мало. Даже то, что мы знаем, даёт нам радостную надежду  двигаться  далее, шире  и глубже. Не стану вникать в суть истории сотворения Бесконечности, она очень большая и сложная для наших понятий. Остановлюсь только на том, что в очень далёкие времена, люди уже много знали о звёздах и часами могли наблюдать за их появлением и перемещением. И даже сегодня маститые ученые обращаются к документам, которые  вели первые звездочёты, или как мы их называем - астрономы.  Некоторым звездам человек уделял особое внимание, даже давал им имя. Одну из красивейших звёзд, которая вызывала у него особый интерес -  назвал,  Венерой. А известно ли вам, что Венера и Аврора не что иное, как одна и та же звезда? Когда-то наши предки считали, что на небе есть две звезды - Утренняя Аврора и Вечерняя – Венера. Но… пришло время, и человек   поставил точку над загадочностью этого небесного тела, сумевшего преображаться.
    Анатолий  на мгновение замолчал, тихо улыбнулся и, посматривая  на нас, по очереди спросил:
    - Интересно?
    - Очень интересно, - заспешили с ответом мы все, всматриваясь в высокую, молчаливую даль простора.
    - С Венерой или Авророй у меня связаны  свои воспоминания. О Венере я знала от родителей, но когда впервые прочитала в фантастической повести, как люди полетели к ней на межпланетном корабле -  удивлению не было конца,- пересаживаясь на другой пень,  сказала Ляля. - У меня есть приятельница по имени Аврора. Имя своё она боготворит, и, поверьте, не зря – оно как бы определило ей красоту.
    - Когда я начинаю вспоминать о Венере, начинаю думать о Вселенной,  населённой всевозможными галактиками, которые, в свою очередь,  состоят из звёзд, планет и других космических тел. В нашей  небольшой Солнечной системе имеется  девять планет. Не стану перечислять, мы все о них давно знаем. Хочется  поговорить о Солнце. Я  не могу себе представить температуру  плюс 6000 градусов! Это температура на поверхности Солнца, дающая нам блаженство ощущать теплоту, без которой мы не представляем себе жизни на земле, - передвигая складной стульчик, говорит Анатолий.
    - Дядя Толя,  на каком расстоянии от Солнца находится  Венера? – задала вопрос  моя дочь Инга. 
    - Их разделяет расстояние в 108 миллионов километров. А вот самым близким к Солнышку находится красавец Меркурий. Я знал одного человека по имени Меркурий. Сын астронома. Это  был  удивительно-загадочный человек, которого я знал.  На ходу мог сочинять целые повести о…Небесных Далях, Планетах, Звёздах и вообще, о каких-то диковинных существах, живущих во Вселенной. Сколько я его не просил, чтобы он записал хотя бы немного из того, что родится в его голове – не соглашался, хохотал весело, повторяя: «Без меня есть, кому писать».
     Вокруг нас стоял в молчании Лес. Его молчание придавали нашему присутствию в нём какую-то необычность и сказочность. На душе было приятно и легко, как будто мы попали на другую Планету.
    - Извините, я ещё кое-что вспомнил о Венере, -  поднимаясь с места, сказал  Толя. – В Китае её называли Тай-Пи, то есть Белолицей Красавицей. В Вавилоне – Иштар. Но как бы не относились к ней разные народы, Венера или Аврора всегда была, есть и будет олицетворением Красоты и поклонения ей. Эту звезду  обожают поэты, композиторы, писатели и все, кто видит в ней то ли начало жизни людей на ней, то ли что-то очень близкое человечеству Земли.
    Вернувшись, домой, мы не могли успокоиться. Дочь, приоткрыв балконную дверь, приложив палец к губам,  улыбнувшись,  сказала: «Нас слушают Звёзды».
    Через неделю, после нашего похода в вечерний лес, мой супруг, наслаждаясь чашечкой кофе, сказал:
    - Когда шёл с магазина встретил Анатолия. Он нёс целую кучу газет и журналов. Стал мне объяснять, что Ляля с Веточкой просили рассказать об аистах. Материал о них он нашёл в журналах, которые ему дал почитать, какой-то любитель птичьего мира. А вот рисунки к нему – сделал сам. У него они получились совсем достоверными.
    - Ничего нет дороже в жизни семейных пар, чем любовь и понимание друг друга, - сказала я.
    - Интересные они люди, я бы сказал удивительные, - хрустя печеньем, говорит супруг. – Я иногда думаю, когда Анатолий находит время столько читать?
    - Это хорошая черта характера – не бить баклуши, а заниматься полезным делом.
    - А я всё-таки больше люблю слушать радиопередачи. В одно время выполняю две работы – рисую и … слушаю эфир.
     …Высокие дни нашего бытия сплетались, вязались, вышивались разными узорами. Шли месяцы, годы, оставляя после себя воспоминания.
Менялось в нашем мире многое, в том числе и в наших семьях. Дети взрослели, и им, взрослым подросткам, нужно было уже рассказывать что-то более серьезное.
    В одно светлое  весёлое утро зазвонил телефон, и голос Анатолия сразу привёл нас в «боевую» готовность.
    Через полчаса мы уже собрались возле подъезда, где проживали Журавские.
   - Сегодня пойдём к Бакировскому Яру. Будем медленно спешить, пока не поднялось солнце, - начал свою речь Анатолий  и, подмигнув детям, добавил: - Там мы найдём то, о чём каждый из нас мечтает увидеть. 
   - Загадками говорит мой Толя, - улыбнулась Ляля. – Даже меня не посвятил, куда нас поведёт.
   …Подымаясь в гору над Яром, который здесь издавна величают  Бакировым, мы радостно взирали на окружность, которая менялась при каждых пройденных нами метрах.  Добравшись до  вершины, остановились.  Перед нами раскинулся  молдавский город Сороки,  украинское село Цекиновка, Днестр, в своём широком серебристом движении, его берега такие разные, отвесные и покатые склоны ущелья Яра,  покрытые цветными деревьями и кустарниками. С холма  город смотрелся совсем иначе,  чем мы привыкли видеть его. Разноцветные крыши домов, утопающие в буйной зелени садов и парков, городские улицы, напоминающие ленты, которые  бегут то ровно, то изгибами, а в пересечениях, завязывающиеся небольшими площадями.
    - Мне рассказывал один  старый знакомый, Самуил Дмитриевич, что в этих местах есть старинный колодец. Раньше я здесь не был, поэтому не могу утверждать, где именно он расположен, - осматривая местность,  говорит мой  супруг.
    - Знаю, о каком роднике ты говоришь, - откликнулся Анатолий. -  Нам придётся свернуть немного правее. 
    Через пять минут мы уже пили воду, по моему разумению из очень древнего колодца, прислушиваясь к таинственным музыкальным звукам, несшимся откуда-то из глубины оврага.
    - Это молоденький ветерок поёт, - спокойно сказал  Толя. – В берегах Яра есть каменные расщелины, в которых он плутает. Ему страшно одному – вот и подаёт знаки старому товарищу. Если внимательно прислушаться, можно услышать ответы его приятеля, у которого взрослый глуховатый  голос.
    - Действительно,  кто-то басом подпевает, - тихо, округлив глаза, говорит  Веточка.
    - Не пугай детей, - смеется Ляля.
    - Я не пугаю. Ветер, как всё во Вселенной, живой. Почему ему не петь и не говорить? В будущем люди станут понимать разговор не только Ветров, но даже камней. У меня есть интересная книга о Ветрах Земли. Когда-нибудь устроим вечер, где будем рассуждать только о них.
   - Я люблю ветры, - говорю я. – Верю - они живые, и общаются между собой. 
    И тут же, как бы в поддержку нашего разговора, из глубины яра донеслось: «А-у-у-о-ой-а-а!»
   До половины дня мы бродили склонами холмов над старым и юным городом, собирали лекарственные травы, плели цветные венки, загадывали желания на память, искали и даже находили камешки, в которых, по их отшлифовке, угадывались годы, уходившие в тысячелетия.
    Уставшие, но в хорошем настроении,  вернулись мы  в свои квартиры и, перебирая в памяти наш поход, были, как говорят люди, на седьмом небе от счастья.
    - Если бы не Анатолий, мы бы, наверно, никогда не пошли туда сами, - распаковывая сумку, весело говорит мой муж.
    - Я благодарна Журавским, что вытащили нас из дома. Воочию притронулись руками и взглядами к истории этого уголочка Молдовы. Даже не верится, что когда-то на Земле не было Бакировского холма, Яра, колодца, и всего того, что предстало перед нами сегодня, - раскладывая на столе чашки, говорю я.
    - И я об этом точно так же подумал, - вздыхая, говорит мой супруг, - заваривая чай. 
    Земное время не стояло на месте. За трудовыми буднями, за мелкими и большими жизненными планами, мы замечали, а иногда  не замечали, как что-то менялось в устройстве государства, людей, и всего того, к чему мы привыкли. Частенько можно было услышать, что некоторые жители Сорок переселяются жить в другие города, в другие республики, ища себе что-то другое, новое, не похоже на прошедшее.
    Мой муж как-то заговорил, что Анатолий несколько раз намекал ему, как ему хочется поехать  поработать в Сибири. Тянет  его туда непонятная сила, даже сны видит, что он уже живёт и работает там.
    - Об этом я  тоже знаю. Ляля поддерживает его.
    - Может быть, он и прав. А по мне, то я бы скорее  поменял город на хорошую деревню. Там художнику свободнее работается.
   - Придёт время, и …мы поселимся в маленьком местечке, где для нас будет и сельский дух, и торговая марка городского жителя, - хохочу я и, открыв альбом с рисунками супруга, говорю: - А пока что, оставляй здесь пейзажи города, их здесь столько, что не сосчитать.
    Разговоры, что Журавские хотят  уехать в Якутию, не прекращались. Об этом знали их родные и близкие друзья. Да и сами они уже не скрывали это и готовили переезд дочки Веты в  Камянец-Подольский, где живут родители Ляли.
    И вот такой день настал. Ляля пригласила нас в гости, предупредив, что кроме нас у них будут гостить самые близкие приятели и товарищи.
    За немного грустным ужином мы рассуждали о многом, особенно о том, что стояло на повестке дня – Толин отъезд.  Ляла должна последовать за ним только тогда, когда он там полностью обжиться.
    Что испытывает человек, когда перед ним открывается  новая жизненная тропинка, о которой он ничего не знает – никто из нас ответить не мог. Но, сравнивая  всё за и против, мы поддержали Анатолия в его выборе. Я, как человек романтичный и немного сентиментальный, сказала: «Всё будет хорошо. А если судьба отвернётся от твоего надуманного плана,  возвращайся назад. Мы тебе устроим пир на весь мир: с оркестром, с выходом на природу, с  чтением стихов, с песнями, с рассказами твоих любимых статей в научных журналах».
    Из Якутии Анатолий позвонил  Ляле, с восторгом сообщил, что ему выделили квартиру и назначили заместителем директора большой животноводческой фермы.   
    Ляля выехала в Якутию через две недели. Стало как-то грустно и пусто без наших лучших друзей, и, считая дни, я стала ждать от них письмо.
    Разговоры с Журавскими по телефону, письма, телеграммы – это не встречи наяву, поэтому мы постепенно привыкали к новым обстоятельствам жизни, понимая, что так предназначено судьбами – принимать всё, как определено  Кем-то, Свыше.
    Нас очень радовали письма, которые писала Ляля.  Иногда в конце письма были строчки от Анатолия, где всегда с большой буквы он упоминал Тайгу, и говорил о ней, как о друге и товарище который пришёл к нему там, в далёком крае Якутов, людей очень интересных и характерных той земле, где они живут. Как всегда в написанном были предложения для нас – последовать за ними, где художника ждёт раздолье и вольная жизнь.
    …Время неумолимо торопилось, неслось в какие-то неразгаданные человеку Дали и, как я понимаю, там аккумулировалось во Что-то, сохраняя в себе всё, что происходило на земле каждое мгновение. Я его не останавливала даже тогда, когда мне было легко и хорошо. Мы часто вспоминали Журавских, а когда получили сообщение, что они скоро будут в Молдавии, стали придумывать  планы наших встреч.
    - Выгляни в окно, - сказал мне однажды супруг. – Возле первого подъезда стоит такси. Журавские приехали…
    Радость плескалась через край, когда  Ляля по телефону сообщила: «Приходите к нам! Мы на месте!»
   Отпуск Журавские  провели в двух местах – в Молдавии и на Украине. Но даже то, что мы встречались несколько раз, имело большое значение.
    За традиционной чашечкой чая, вновь сидели до полуночи и, перебирая новости и житейские изменения за последние годы, общались, как будто, хотели наговориться вперёд на многие дни вперёд.  Эти встречи были настолько приятными и добрыми, что сегодня описать их не могу – у меня нет слов, передать то состояние души, которое тогда жило в  нас.   
   В памяти остался один день, когда мы решили просто пройтись берегом Днестра. Анатолий, как всегда, взял с собой пару журналов и, весело посматривая вокруг, сказал:
    - Как всё-таки прекрасно устроен  мир. Единство и сплочённость природы и человека никогда не утратит своё назначение. Через увиденное человек познаёт реальность, а если он ещё может фантазировать – это уже что-то иное.
    - Фантазировать может каждый, - говорю я. – Но не каждый может повторить то, что он сам себе представил.
    - Толя хочет нам что-то прочитать, - сказала Ляля, бросая в воду камешек. – Вижу по нему - он собирается открыть нам новую Америку.
    - Америку или что-то другое, но оно вам понравится, - поправив волосы на голове, кивнул Анатолий. - В этом журнале прочитал  о фантазии человека, поэтому и разговор повёл такой.  Оказывается фантазия – это аккумулированное время.  Придёт час, и люди заложат в электронные машины проблемы прошлого.
    - Какого прошлого? – переспросила Ляля.
    - Может быть, о казни Сократа. Всё что люди когда-то не решили – решат за них их потомки. Так будет.
    - А кто решит наши проблемы? - спросила я.
    - Значит, в будущем будут такие машины, которые станут сами решать человеческие  проблемы.
     - И это время, которое мы сейчас проживаем, тоже уже записано Высшей Машиной Величественного Разума? – спросил мой муж.
    - Конечно. Всё подвластно Космическому  Разуму. Об этом часто думаю. Мои мысли иногда летают в мире фантазии и помогают мне более точно улавливать ритм жизни. А вам  хочу признаться, я когда-то сам себе нафантазировал поездку  в Сибирь. И моя фантазия сбылась. Значит, фантазировать можно и нужно.
    Ого!го!го! – услышали мы чей-то голос с другого берега реки. – Мария-я-я! Где ты-ы-ы?  Иди сюда, я нашёл красный камень!
    - Хорошо-то как! И этот чей-то неподдельно приятный голос, и плеск днестровской волны с её  бирюзовыми оттенками, и мы  с вами на зелёном берегу старой реки, и то, о чём мы говорим – тоже уже давно было Кем-то запланировано, - задумчиво произнёс Анатолий,  поглаживая кустик ромашки. 
    - Блаженство бытия, - улыбнулась Ляля.
    - Лялюся, помнишь, год тому назад я слегка заблудился в тайге, а наш сосед стал собирать людей идти на поиски меня? – засмеялся Анатолий, посматривая на жену, которая  листала принесённый супругом журнал. -  Через полчаса возле нашего дома  стояло уже полпосёлка. Когда я появился из долины – рукоплескали. Обнимали меня все по очереди, да так крепко -  понял – им я уже не был чужим. 
     - Ты расскажи, какие  цветы дарил мне, когда возвращался из тайги.
     - Было дело. Уходя с друзьями  в тайгу, назад нёс Ляли  огромные букеты удивительно красивых цветов. Лето там короткое.  Но  оно такое обильное и яркое – невозможно его не любить. Шёл я как-то мимо небольшого ручья. Остановился, испил воды, а когда поднял голову, увидел -  кто-то мгновенно рассыпал передо мной искры серебра, которые, как мне показалось, зазвенели  миллионами колокольчиков. Я даже присел от  удивления. Понял - в воду упала сухая веточка. Она всколыхнула водную гладь, а её брызги, освещённые кривыми лучами солнца, играли фокусами, сотворив немыслимую пейзажную красоту. Долго я там сидел, не мог насладиться  неподдельной природной действительностью. И вообще – Якутию нужно видеть, иначе не поймёшь. Там всё иное, чем у нас в Молдове. Не только климат – само устройство природы. Есть там одна долина, соседствующая  с тайгой. Я люблю там останавливаться, не только, из-за её  необыкновенности, но ещё потому, что там, в густых ветвистых кустарниках, живут птички, похожие на больших бабочек. Может быть, это мне так чудилось – только увидел я их впервые ранним утром. И пели они все очень активно и божественно красиво. Думаю, не нет человека на земле,  который бы не залюбовался их пением.  В другой раз меня поразила Якутия  кустарниками, которые зацвели в одну ночь. В тот год, как мы туда приехали, ближе к осени, Ляля обнаружила за домом цветок, который напоминает танцующую балерину. 
    - Значит, вам там прижилось конкретно? – переспросил мой супруг.
    - Прижилось, - ответил Анатолий, - там действительно хорошо. Работать – так работать! А уж если отдыхать – так в тайге, где тишина вокруг на много километры. Дикая природа шире раскрывает твоё воображение и способствует  более глубокому понятию человеческой сути на земле.
  - Когда ехала в Якутию, сама себе задавала вопрос: «Какая из себя  тайга»? – задумчиво вступила в разговор Ляля. - А когда её увидела – глазам не поверила, вроде попала в сказку. Постепенно стала приживаться. Привыкла и…даже скучала, когда не было возможности  посещать тайгу. Сейчас  расскажу случай из нашей якутской жизни. Был какой-то праздничный  день. Рано утром  позвонил Толин друг Сергей и пригласил поехать отдохнуть на берег какого-то таёжного озера. Через час мы уже были на месте. Выйдя из машины, ахнула!  В своей жизни не видела ничего подобного! Гладкая озёрная вода, и  кое-где по ней  бежит тоненькая зыбь, а в этой тихой  зыби, как в зеркале, колышутся зелёно-буро-сиреневые деревья. Берега кое-где  каменистые, но камни  не простые, а какие-то цветные. И ещё меня поразила природа той местности.  Как раз стояла  ранняя осенняя пора с отцветающими высокими травами. Их золотистые кисточки несли в себе ещё тёплое  летнее время. В десяти метрах от того места, где мы остановились, высился невысокий рыжеватый склон.  Подойдя к нему ближе, поняла: холмик был не чем иным как насыпью, сделан руками человека. 
    - Это сооружение  моего земляка археолога, который недавно рыл здесь  глубокую и широкую яму. Искал он в этих местах какую-то руду, но нашёл красивейшую глину. Пришлось ему засыпать всё снова, - рассказывает Серёжа,  перетирая в руках кусочек цветной земли.
    Тот день мне хорошо запомнился ещё чем-то водным, так как вода в озере была не одинаковой по цвету. Там, где берег облюбовали густые ели, водичка отдавала темной зеленью, а там, где берег устилали травы – сине-сероватой.
    Уезжая, домой,  я набрала ведро красивой по расцветке глины, а позже развела её и выкрасила стенку в доме. Соседка удивлялась, а я так и не сказала, где я взяла природную краску для украшения своего жилища. Побоялась, что все начнут там копаться, испортят неповторимость природного ландшафта.
    …О природе Якутии, о её людях, о своей работе - Ляля и Анатолий говорили много. Они часто вспоминали своих новых  приятелей, друзей, товарищей, ныне игравших в их жизни определённую роль.
    Вскоре отпуск Журавских подошёл к концу. Прощаясь с друзьями, мы обещали писать, звонить, помнить и …ждать новых встреч. Но то, что должно было произойти – то происходило. Наши друзья приезжали в Молдавию не часто. Их жизнь протекала той рекой судьбы, которая была спланирована им давно, ещё до их рождения. Но даже наши короткие встречи несли нам неописуемые радостные мгновения, в которых жили наши годы, наше пребывание на Земле.
    Случилось так, что я очень рано овдовела, и это сыграло свою роль в дальнейшей моей жизни.
    С Журавскими я поддерживала дружескую связь в основном письмами.  Годы подытоживали прошедшее время, и в один день я получила известие, что мои друзья  решили вернуться в Молдавию. Сначала приехала Ляля, а через небольшой отрезок времени прибыл и Анатолий. С их  приездом что-то вновь изменилось в моей жизни. Наши дружеские встречи ничем не отличались от прежних, и как когда-то, мы снова заполнили наши выходные дни встречами на природе, в квартирах за чашечками кофе или чая, ведя разноплановые цветные разговоры, вспоминая прошлое, мечтая о будущем.
Мы не в силах переделать то, что назначено нам жизнью. Говорили и говорят люди, что у всего, что существует на Земле, есть своя судьба. Я верю в это, а потому, когда пришли 90-тые годы 20 столетия, и наша огромная страна Советский Союз распалась – не удивилась. Я приняла это как должное.
    Моя  судьба стала действовать по Кем-то составленному  плану и швырнула меня жить в Кишинёв, а Журавских отправила на Украину.
    Я часто думала о них и  никак не могла привыкнуть к новым друзьям, появившихся у меня.
    Мчалось куда-то неуловимое время. Я очень часто вспоминала прошлые дни, тосковала по своим друзьям и приятелям, с которыми прошли мои большие незабываемые годы. Как только пластами накапливались  воспоминания, садилась за стол и писала: длинные, немного грустные письма, в которых  в перекличке слов жила минувшая, невозвратимая, ушедшая жизнь.  И летели мои послания в основном  в Каменец-Подольский в дом Журавских. Получив ответ, я перечитывала его по несколько раз, и, радуясь весточке, не переставала думать о нашей с ними встрече.
     …Новый двадцать первый  век нес много неопределённого и нового. Произошли  великие изменения в жизненном пространстве. Появление компьютеров, мобильных телефонов, электронной техники не только удивляло, но и делало нас иными. Мы старались идти в ногу со временем, но оглядывались назад, утверждали - новый век спешит быстрее, чем был 20-тый.
     То ли время скоротечное и напористое делало своё дело, то ли наши годы диктовали нам новые планы, но …в одном телефонном разговоре Ляля сообщила мне, что у них есть возможность приехать в Молдавию.   
    - Не плохо было бы нам встретиться в Сороках,  где мы прожили большой отрезок земной жизни, - говорит Ляля, и, тут же добавляет: - Там остались наши общие друзья, с которыми нас связывает много ценного и доброго.
    - Я согласна, - отвечаю я. – Как только вы наметите день выезда, сообщите мне. Я последую за вами.
    Разноголосое и разноцветное июньское время несло столько хорошего  настроения – мне казалось, что я пью настоянный  на прошлом и настоящем  напиток, в котором действует бодрость, святость, здоровье, светлость и жизненная гамма бытия.
    Наша встреча после того, как мы разъехались в разные стороны,  сбылась именно так, как мы себе её наметили. Прибыв на  Сорокскую автостанцию,  была приятно удивлена -  меня встретили мои друзья с красивой новостью, что мы будем жить в отдельной квартире - столько, сколько мы захотим.   
    Первый день решили посвятить самим  себе. Долго сидели за ужином, говорили о самом и не самом главном, пересматривали фотографии, которые привезли с собой, читали смешные заметки из старого журнала, вспоминали  прежние походы на природу, обещая, что некоторые из них мы повторим.
   Второй день начался с того, что нас разбудило птичье пение,  певших  Гимн Восходящему Солнцу. Позавтракав, засобирались на берег Днестра.
    - Нас там встретят Лариса с Леной, - говорит Ляля. 
    Через минут двадцать мы уже осматривали береговую красоту реки, которая, по моему размышлению, встретила нас, как старых знакомых.
     - Как здесь хорошо! - сказала Ляля и, нагнувшись, оторвала какой-то листочек, стала его жевать, смешно морща нос. - Кисленький щавель. Он напоминает мне мою маму, когда она пекла с ним пироги. Изделие получалось необыкновенно вкусным.
    - А моя бабушка готовила из него салат, добавляя туда крапиву и петрушку, - говорю я. – Пыталась повторить её рецепт, но у меня не получается.
    - Недавно сидел на диете, - улыбнулся Анатолий. -  Ел и щавель, и супы из петрушки, запивал чистой  водой, и было мне так легко, хотелось взлететь.
    - Как? – удивляюсь, посматривая на его худощавую фигуру. – Зачем это тебе?
     - Ха! Ха! Ха! – весело и звонко смеётся  Анатолий, и, собрав в глаза маленькую хитрость, процитировал: - Голодание признано одним из старейших методов в терапии. Оно 74 раза  упоминается в Библии. Метод этот универсален, так как используется и дикими животными. Не удивляйтесь –  всё доказано и не один раз – происходит  исцеление  людей и животных, и является  не только лечебной  целью, оно даёт физиологический отдых организму – достижение к здоровью.
    - Ты в Библии об этом вычитал – переспросила я.
    - Точно так. Читал и Библию,  и старые книги. Я выписал и сохранил некоторые рецепты из записей  моей мамы. Она работала медсестрой, знала толк в диетах, - сказал  Анатолий и, кинув быстрый взгляд на противоположный берег Днестра, предложил: - Посмотрите в сторону   Цекиновки. Чтобы вам точнее понять и принять Природу, скажу -  прямых линий она не любит.  Не стану говорить  вам  своими словами, которые могут запутаться в моих выражениях, вы лучше почитайте, что я сегодня  нашёл в журнале. Проснулся  очень рано. Не спалось почему-то. За свои годы  убедился -  когда просыпается рассвет, всё вокруг кажется удивительно чудным.  Лёгкие тучки на восходе неба, и еле уловимая тоненькая даль, как будто окутана прозрачной  паутинкой  то ли туманов, толи дыханием земли, и вздохи деревьев, и птичьи переклички, и смех цветных пейзажей. Чтобы не нарушить всего этого, я тихонько поднялся,  и так же тихонько стал рыться среди книг, там я нашёл старый журнал. В нём лежал оторванный лист от другого журнала. Вот он. Читайте, а я ещё раз послушаю.
    Ляла взяла листок, посмотрела на него, перевела взгляд на меня, потом на мужа.
    - Романтики мы, - и, отодвинув от себя высокую ветку полыни, улыбнувшись Ляля сказала: - люди на берегу Днестра вино распивают, на скатертях стол накрывают, анекдоты плетут, а вы? Ладно. Слушайте: - «Прямых линий природа не любит. Граница леса и поля причудлива, она напоминает морской  берег. Тут есть заливы и бухты, острова из берёз, из огненно-красных осин, диких груш и боярышника, а в понижениях – ветлы и ольхи. Тут на границе света и тени, деревья, как на витрине, - одно к одному. Весной и летом опушка красками не богата – лишь зелень разных оттенков. Осенью буйство  тёплых тонов, узоры сосен и ёлок шиты по солнечной светлой канве, а недра леса при золотых воротах опушки особенно таинственны и манящи.
    Всё живое в эти погожие дни потянулось из чащи к опушкам. Пищат синицы у трухлявого пня. Божьи коровки снуют по желтым коврам. Скворец на дуплистой ветле поёт так же самозабвенно, как весной. Сорока метнулась за стрекозой. А сама стрекоза, сверкая на солнце, продолжила свой полёт, не обращая  внимания  на птицу.
    На ослепительно белых нитях спускается с ветки паук. Ветер еле заметно качает легко золотой осиновый лист. Ничто в природе не скучает, не повторяется, не стоит на месте.
    Эта пора осени называется  Бабье лето».
    Положив листок рядом с собой, Ляля  ткнула голову в кустик полыни, ахнула от запаха и, потерев нос, вздохнула: - «Так описать природу не каждый может».
    - Есть же люди, которым дано видеть самую нежную и тонкую красоту в природе – я так не могу, - говорю я. – Мой отец вставал очень рано, а потом рассказывал нам целые повести из жизни Рассвета. 
   - Я тоже любил и люблю вставать рано, - рассматривая листочек цикория, говорит Анатолий. -  Всё это заложено во мне с юности. Когда работал – старался покидать дом тихо-тихо, чтобы не разбудить своих домочадцев  и соседей. Как-то выйдя  из подъезда, а навстречу  мне идёт Иван Коцага. Поприветствовали друг друга, а он смешно так говорит: «Мы с тобой самые ранние птицы в этом доме. Выбрали себе работу, требующую внимания с рассвета. У меня: поля, сады, виноградники,  механизация, а у тебя – животноводческий комплекс. Но я не обижаюсь на судьбу – моя профессия  при мне и во мне». Слова его запали мне в душу. Не раз думал – профессию выбирал  сам. Не знаю, принёс бы  я больше пользу Земле, если бы работал  в другом месте. Думаю, что нет. Одно время в Якутии трудился  я на должности директора огромного животноводческого комплекса. Знал не только  всех работников предприятия, но и всех животных. Вы себе не можете представить, какие красивые коровы бывают!  И не только красивы – умны. Я  думаю, что мудрость животного мира – это неразгаданная тайна Природы. Лялюся  знает –  я ей  часто рассказывал о своих приключениях с телятами  и их мамашами. Бывало, иду коровником, а коровки тянется ко мне, как будто пытаются что-то  рассказать. Тут и телок завидев меня, пускается в игры, настаивая голову, чтобы побороться. А собака, что жила возле конторы, долго «пела» мне свои песни – так она меня приветствовала. Дома, на сон грядущий, расскажу, что вас приятно удивит. А сейчас хочу поговорить о Днестровских волнах. Когда внимательно присмотреться к ним, можно заметить  необыкновенную сложность волновой гармонии. Каждая капелька воды в волне играет свою роль и расположена там, где ей должно быть. Посидите и посмотрите, как спокойно, уравновешенно набегают волны одна на другую. Равновесие – это  поэзия  их движения.
    - Я боюсь воды, особенно большой, - сказала я, и, зачерпнув ладонью водички, брызнула ею себе в лицо.
    - В наших разговорах не раз  вспоминал своего  школьного друга Павла, моряка. Как-то у нас зашла речь о Средиземном море. И когда он сказал, что Средиземное море является  самой большой братской могилой на планете, очень удивился. «Если не веришь, прочитай об этом  исторические сведения, - посоветовал он мне». Глубоко задумался над его словами,  вспоминая всё, что  знаю о войнах, проходивших  на берегах этого моря. Тысячелетиями  люди пытались завладеть им, и землями на его берегах.  Канули в Лету все события прошлого, и теперь тем, когда-то сражающимся, уже ничего не надо. Вечным сном в тишине и спокойствии  морского дна лежат рядом бывшие враги и друзья. Море, манившее себя богатством, дало им последний приют. Долго мы с моим другом перебирали в памяти всё, что связывало Средиземноморье  с человеческими страстями, жадностью и амбициями. Но самим большим открытием для меня стало известие, что в водах этого моря в кабине безоружного самолёта покоится прах Антуана Экзюпери. «Я верю, - сказал  уверенно Павел, - земные отголоски доходят до него, а иногда и передают ему события, происходящие на земле». После  такого высказывания я решил прочитать  книгу Доктора Мунте: «Легенды  о Сан-Микеле». Автор пишет, что Средиземное море соединяет радость жизни с вечным мраком, витающим вокруг этой радости.  В этой же книжечке  я нашёл  ещё кое-что  интересное: Мопассан расспрашивает доктора Мунте  о смерти в море. После разговора с Мопассаном,  Мунте, оставшись один, прикинул, что хорошо бы умереть в объятиях женщины. Только не сбылась его мечта, он умер в сумасшедшем доме.
    На какое-то время мы помолчали, размышляя о происходящем  в   жизни, где всегда бытует жизнь и смерть.
   Присевши у кромки  днестровской воды, мы созерцали не только природу, мы наблюдали, как спокойно, без суеты и напряжения мимо нас шли разные  люди, на ходу тихо перебирая словами свои житейские новости. Кто-то узнавал нас, кто-то не узнавал, а некоторые весело переговариваясь, спрашивали, тянет ли нас то, что мы покинули.
   С приходом  Елены и Ларисы мы решили пройтись тропинкой ведущей, к Егоровским полям.
    - Смотрите, наперстянка! – сказала удивлённо Ляля, остановившись возле красивого высокого куста. 
    - Знаете, почему её так называют? – спросил Анатолий.
    - Знаю, - весело ответила Ляля. – Она получила своё название от формы цветов, напоминающий  напёрсток. Ботаники её величают палец. У Англичан она носит название Перчатка. Существует даже легенда, что лисы, пробираясь в курятник, надевают эти цветы на лапки, чтобы люди не догадались, кто воровал кур. В одно время на неё обратили внимание ботаники вместе с медиками. В растении имеется гликозид, из которого человек готовит лекарство для лечения сердечных заболеваний.
    - Я видел это растение в Ботаническом саду Киева. Оно декоративное,  очень высокое - до 2-х метров высоты. Правда, учёные превратили наперстянку в культ красивейших цветов, - присматриваясь к цветочкам, говорит  Анатолий, и, улыбнувшись,  махнул кому-то приветствие – даря  знак  радости и благополучия.
    - А я этого не знала, - сказала Лариса. – Не рву цветов без надобности. Любуюсь ими. Иногда разговариваю с ними – так учила меня мама.
    …Длинный,  душистый летний день тянулся куда-то ввысь, носил небом лёгкие тучки-паруса, что играли в солнечных бликах весело, радужно, приветливо.
     Два часа на берегу Днестра прошли быстро, я бы даже сказала молниеносно. Возвращаясь с прогулки, мы остановились у дома, где живёт Лариса, и присев на свободную скамейку, помолчали. Из подъезда вышла милая девушка и  лёгкой  походной пошла в сторону центральной дороги.  «А недавно так ходили здесь наши дочери - моя Инга и дочь Журавских Веточка,  - подумала я.- Как быстро пролетело время».
    Ляля,  оглянувшись в сторону дома, где когда-то жили мы, вздохнула:
    - Мне эти места часто снятся.
    - Я недавно был в селе, расположенном  недалеко от Каменца. Сидел, ждал товарища перелистывая  журнал, - перевёл тему разговора Анатолий. – На предпоследней странице мне попались четверостишия. Из любопытства стал читать. Лёгкие такие стишки:
                ….Над селом склонился вечер
                Солнца рыжей головой.
                Смокли птицы, стихли речи,
                Не лепечет сад листвой.
                Удивительно спокойно –
                Ни людей, ни ветерка.
                Только слышно – о подойник
                Бьется струйка молока.
    Мне нравится стихи простые и…реальные. Реальные, это значит – написанные с точностью происходящего явления.
     - Кто это прошёл ко второму подъезду? – спросила Ляля Елену.
     - Нина Коцага. Она всё так же живёт здесь. Умная и культурная женщина. С ней можно говорить на любую тему.
     - Нина - бывший преподаватель училища. Помню, как она однажды выступала на какой-то конференции. Прослушав её, задумался крепко. Вот  живёт с тобой рядом человек, ты его знаешь, как соседа, как товарища по жилому дому, а тут вдруг! Слушал  её речь, и открылся передо мной  совсем иной человек: мудрый, образованный, культурный, деятельный. Как приятно знать, что вокруг тебя живут прекрасные люди! Хочешь, не хочешь –  учишься у них, - рассуждает Анатолий, посматривая на балкон, где красиво и вольно улёгся кот, свесив в нашу сторону хвост.
    - Нас подслушивают, - говорит Лариса,  показывая на кота, которому давно нет никаких дел до всех, кто тут ходит, бегает или беседует.
    - Как вы смотрите на то, чтобы сегодня ближе к закату пройтись до Молочунского леса, - предложила Ляля.
     …Погода стояла благоприятная для похода за город. Покинув последние дома нового микрорайона, мы вдруг окунулись в особенную атмосферу природы. Маленький перелесок встретил нас меланхоличными вытягиваниями какой-то незнакомой птицы. Сначала мы подошли к долинке, где между трав, осок и низких камышей течёт уютная, музыкально-чистая речушка. Не доходя до её поворота, встретили незнакомого мужчину лет пятидесяти со  старой женщиной.  По всему было видно: мужчина имеет сан священника. Пройдя метров 20, Ляля, оглянувшись в сторону уходящих, сказала тихо:
    - Это брат Маричики. Может быть, помните молодую, рыжую девушку, с которой я работала на заводе, она всё время повторяла: «Ах, как красиво!» А когда приходила ко мне в гости, так звонко смеялась, что её смех было слышно в соседнем доме. Потом она вышла замуж и уехала куда-то в Сибирь.
    Анатолий, оглянувшись на священника и его спутницу, сказал задумчиво:
    - Когда-то я  очень мало знал о православии. Но пришло время, и я начал задавать  себе вопросы на темы религии. Скажите мне, что такое мистика?
    - Думаю, что это воображение, или что-то надуманное и воспринятое, как истинно существующее, - ответила я не очень уверенно.
   - Мистика – от греческого «тайна», и в православии не принято о духовном опыте говорить от первого лица. Скажу лишь одно – Слова Христа «блаженны невидевшие  и уверовавшие» очень цельные и нужные человеку высказывания. Дорога к причастию, то есть к Чаше с Кровью Христа, начинается неожиданно и по-разному.  Если говорить вообще  о Господе Боге, о Деве Марии, о Боге  Христе – мы можем наш разговор повести  руслом, не принимая во внимание книжную летопись религии, не цитировать разные выражения  религиозных деятелей, не касаться того, что нам рассказывали бабушки и родители, а  просто сами от себя ответить, что для нас есть религия.
     - Я так не могу, - предупредила Ляля. –  Хочу использовать доводы богословов в отношении того, что значит религия для человека. Например, я читала одну религиозную книгу. Автора не помню. Признаюсь, не могла оторваться от чтения, так меня поразило, написанное.  Просто и … очень доходчиво. Запомнилось, например, такое: «Человек есть образ личного Бога в безличном мире. И образ – это и есть само стремление стать подобием Бога». В церкви поют или читают: «Слово-словие» - что значит высшая ступень молитвы. А ещё Блажен Августин говорит Богу: «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в тебе».
    …Я слушала и думала, как мне легко и приятно осознавать, что мои друзья могут говорить на любую тему, и не просто говорить, а с уверенностью доказывать, что значит то или иное выражение, где действует суть происходящего, где кроется правда или зло.
    … После ужина Анатолий читал какую-то книгу, а мы с Лялей смотрели передачи по телевизору. Молодой журналист комментировал  небывальщину, иначе то, о чём он так усердно рассказывал, мне не верилось. Анатолий, прислушался к телепередаче,  прекратил  чтение, подошёл к балкону, и, всмотревшись в высокую небесную даль, задумчиво произнёс:
   - Много лет прошло с того времени, когда  мы покинули Якутию. Но нет такого дня, чтобы я о ней не вспоминал. Приходилось мне видеть всего понемногу: были трудные времена, были и очень лёгкие, как будто сотканные из цветного бытия. Работая на ответственной работе,  понимал:  должен трудиться,  не так как расписано мне в служебном  положении. Иногда  работал  по 20 часов в сутки, и это был не предел – жизнь не повседневный земной рай. Но то, что я испытывал,  когда в выходной день ехал отдохнуть в тайгу – не передать! Сейчас расскажу, как мы с Лялей решили поехать в лес и … заблудились. А было это так. За два дня до выходного составили себе план его отдыха. Выбрали  речку Бирюк. Прихватили с собой всё необходимое, радуемся, что на природе сварим грибной суп, пожарим мясо, заварим травяной чай. Нашли уютное местечко, стали выгружать из машины вещи, когда вдруг перед нами встало какое-то необычное видение особенной красоты! Глазам не верилось, что это есть действительность. Хочу сказать -  таких диких красот, какие я встретил в Якутии,  раньше никогда не видел. Каждый  раз, бывая на одном и том же месте, скажем, на берегу озера или опушки леса,  находил  что-то иное, новое, неповторимое. В Якутии  очень быстро проходит и меняется лето. В начале июня  куст был одного окраса, а прошёл месяц – он уже поменялся, переродился. Вот так было и тогда, когда мы с Лялечкой  решили приземлиться на берегу Бирюка. Картина природы  была до того расписной - я даже присел от удивления.
    - Толя говорит правду. Если он увидел необычную красоту, присел, я - наоборот, подняв руки к небу, стала кружиться. Мне  казалось, что я слышу музыку Моцарта, где  всё живёт, дышит, смеётся, радуется.
    - А музыка Баха, что это такое? – спрашиваю друзей.
    - Музыка Баха идёт сверху вниз, Моцарта – наоборот. Я больше улавливаю музыку роста.
    - С вашего разрешения продолжу разговор о нашем отдыхе на берегу Бирюка, - говорит Анатолий. – В  тот день нам было особенно приятно отдыхать. Если бы ты хоть один раз была там, запомнила бы особенную атмосферу красоты таёжного леса на всю жизнь! Вода в реке не то,  что чистая – прозрачная. Вокруг изумрудная зелень деревьев. Разноцветными букетами стоят кусты. А травы! О них нужно говорить отдельно! Хочу уточнить - в Якутии дикорастущие цветы очень яркие и своеобразные. От всего того, что нас окружало в тот день, я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете!  Нам тогда удался и суп, и шашлык, и хлеб, который мы превратили в румяные корочки. А чай, заваренный из трав, цветов и корней, был шикарным! О чём мы только не говорили! Ляля читала стихи, пела, а я, прислонившись спиной  к стволу высокой ели, вслушиваясь в смех тайги, в котором звучали мелодии самых высоких нот скрипки Паганини. Но день не бесконечный. Как говорят, погостили – пора и честь знать. Стали мы собираться домой, да так долго и нехотя тянули время отъезда, что солнце, которое нам долго светило –  зашло в свой Ночной  замок на отдых.  На улице стало темнеть, а это особенно заметно в таёжной местности. Завёл я машину, поехали мы знакомой дорогой в посёлок.  И тут я вспомнил – один товарищ показывал мне путь намного короче. Свернул  в сторону,  нажал  на газ, прибавляя скорость. Не помню, сколько мы так ехали, но вдруг перед нами появилось озеро, да такое чудное – мы словно в сказку окунулись. Не думали мы тогда  ни о чём,  просто вышли с машины, стояли и смотрели. На мгновение подумал: попали мы с Лялюсей  на другую планету. В детстве со мной однажды было такое: начитавшись книжек о жизни на других планетах – вдруг ощутил себя где-то в другом мире. Такое точно восприятие пришло ко мне и на берегу незнакомого озера. Поднял  голову -  на меня смотрят миллионы звёзд и… улыбаются. Чисто и светло стало на душе, не рассказать словами. Смотрю  на Лялю, а она как-то загадочно, улыбаясь, спрашивает: «Угадай, на чём я сижу?» -  «На земле», - отвечаю спокойно. «Не угадал. Я сижу на гигантском пне, который врос глубоко в землю». Мы молча переглянулись,  помолчали, размышляя, где мы и как нам отсюда выбраться. Но, поверьте, в ту минуту мне  не хотелось  никуда двигаться. Домой приехали далеко за полночь. А сказочное видение вечерней  тайги, запомнили на все оставшиеся дни жизни.
     За стеной кто-то громко запел, но, понял, что он не на сцене, перешёл на более спокойное исполнение, притопнул ногой, чтобы через десять  секунд замолчать.
    - Сосед после сто грамм пробует арии, - хохочет Ляля.
    - У меня в Кишинёве был сосед, который декламировал стихи. Это его работа. Некоторые жильцы слушали его с удовольствием. Смешно, но…, - рассказываю я, - мне он нравился тем, что  вёл красивый образ жизни, был интеллигентом  во всех отношениях.
    - Толя, если можешь,  поделись с нами своими впечатлениями о своих поездках по Сибири, - складывая стопкой книги, говорит Ляля.
    - Могу. Я не просто ездил по Сибири.  Мне частенько выпадало счастье присутствовать на разных конференциях, форумах, ездить перенимать опыт работы в другие племенные совхозы, иногда, мог позволить себе попутешествовать туристическими маршрутами по путёвкам, которые получал за хорошую работу, - весело начал свой рассказ Анатолий. -  И если подсчитать километры моих исхоженных и изъезженных дорог, наберётся много тысяч. Меня очень интересовал Байкал и, когда мне предложили один маршрут через Байкальскую территорию, согласился.  Но это было не то, о чём я мечтал – нас просто провезли мимо озера, и всё, что я увидел и запомнил – прекрасные пейзажи полуденного солнца над водами самого удивительного озера в мире. И тогда я решил самостоятельно поехать к Байкалу. Было у меня десять свободных дней, как говорится, не догулял свои отпускные. В дороге познакомился с  приятным человеком, Иваном Матвеевичем Сосновским, который, как он мне признался, влюблён в это озеро и окружающую его природу.  Пока ехали, очень много узнал  о прошлом Байкальских мест.  Я вроде бы заимел «личного» гида, за что был ему премного благодарен. О местности, где расположен сам Байкал, бытует много чудных версий, которые проливают свет на историю его образования.  Как высказался Иван Матвеевич,  вершины гор возле него хранят последнюю тайну «Потрясателя Вселенной». Возраст  озера учёные определяют в 20 миллионов лет. Представить даже невозможно, что когда-то там  росли пальмы. Проходило время, и  появились возвышенности, которые  закрыли дорогу тёплым ветрам. При  росте гор, происходят землетрясения. Они-то и «соорудили» глубокий котлован,  куда стала стекать вода с рек. Так появился Байкал – самое глубокое в мире озеро. Угадайте, сколько рек впадает в него?
    - Сто! – сказала Ляля, и,  посмотрев на меня, улыбнулась.
    - 330! – почти выкрикнул Анатолий.  – А вытекает из него одна река – Ангара. О происхождении его названия бытует много преданий и загадок. Можно сказать, даже тайны,  которые  связывают его  с Космосом. Побывали мы с Матвеевичем на полуострове Святой нос со многими его пещерами. Моё внимание привлекла Арка, или Дырявый мыс – это в виде ворот над водами. Есть там очень интересный  мыс Бурхан и  скала Кобылья голова.  Имена чудные. Они произошли от Богов Байкала. Меня, например, поразила скала Дева и бухта Песчаная, которая окружена скалами, напоминающие собой храмы. Две чудесные скалы,  Большая и Малая Колокольни, по ночам звонят, и их звоны несутся не только вокруг, но и в небо, которое в то время приобретает  розовый цвет. Я получал столько информации, что пришлось кое-что записать. Не меньше поразил меня и камень Шаман, расположенный  у порога  истоков легендарной дочери Байкала, Ангары. А в Шаманской  пещере живёт дух Бурхана.
    - Чей дух? – переспросила Ляля.
    - Бархана, сказочного Божка. На Байкале 22 острова. Каждый из них интересен чем-то своим. У каждого своя история, легенда, мистика. Но самым главным островом является  остров Ольхон – а на нём гора Жима. С ней связано  много интересных событий «Потрясателей Вселенной». Во многих рассказах Ивана Матвеевича слышал имя Чингисхана. Буряты -  народ, населяющий земли возле озера, сохранил в памяти сотни  всевозможных преданий старины. Иван Матвеевич познакомил меня с одним из  местных жителей Савелием  Елисеевичем - человеком, который, после того как он вышел на пенсию, стал заниматься историй края. Как передал Савелий, якобы  на Жиме, Чингисхан закопал казан с золотом. Некоторые люди  твердят - кроме золота там закопана конская голова.  Иные клянутся, что не конскую голову закопал Хозяин, а нефритовый крест. Третьи утверждают – именно где-то в этих местах захоронен и сам Чингисхан. Из всех рассказов Савелия меня поразил рассказ о тропе смерти. Якобы, кто ею пройдёт, того ждёт или болезнь тяжелая, или смерть.
    - А ты там, случайно, не был? – заинтересовалась я.
    - Не успел. Многие туристы ходили по этой тропе. Нынешний день вытоптал там дорожку. Правда, некоторые жаловались, что сон там плохой, звуки недобрые охают, тени «бегают» вокруг костра. 
    В коридоре что-то вроде заскрипело, послышался то ли лай, то ли возглас.
    - Это один из жильцов подъезда  собаку выгуливал, - говорит Анатолий.
    - Принесу всем по стакану холодного чая, - предложила Ляля.
    Минут пять молча пили чай, прислушивались к звукам с улицы,  чьим-то шагам в коридоре, далёким гудкам машин. 
    - Байкал  изучали и изучают многие учёные. В своё время озером интересовался  декабрист Кюхельбекер, академик Обручев, художник Верещагин и многие другие мудрейшие  жители  земли. И сейчас десятки не безразличных к озеру людей бьют тревогу, что оно постепенно умирает. Цивилизация губит его.
    - Это правда, что байкальский омуль когда-то жил в Ледовитом океане? – уточнила я у Анатолия.
    - Правда. Он является самым знаменитым жителем Байкала. Омуль  большой непоседа: меняя места обитания, получил название: «странствующий сиг».
   - Смотрите, я нашла в журнале красочную  картинку малахитовой шкатулки. Есть и её описание, - показывает нам  цветную страницу  Ляля: - Малахит - гордость русской земли. Сам он зелёный, с причудливыми узорами, славен тем, что дружит с человеком тысячи лет. На Урале найдена глыба малахита весом в  250 тонн. А назван он малахитом от своего  зелёного окраса, что в переводе с греческого  - «мальва», «растение». Я видела малахит в музеях. Когда на него падают солнечные лучи, он играет причудливыми переливами. В детстве любовалась  перстнем с малахитовым камнем, который носила соседка. Она очень гордилась им. Мне так хотелось, чтобы женщина подарила его мне.
    - А сейчас, почему не купишь такое колечко? – спрашиваю Лялю. – Оно, по всем данным, не очень дорого стоит.
    - Был у меня такой перстенёк. Подарила дочери.
    Анатолий приподнялся с кресла, вглядываясь в проём балконной двери, и, внимательно всматриваясь куда-то, прошептал:
    - Выше нашего балкона на ветке ореха сидит иволга. Наверное,  наметила себе какого-то жука. Птица  умная и трудолюбивая.  Очень любит своё потомство. Около ста раз  в сутки кормит своих малышей. В пищу идут даже волосатые гусеницы, которых не едят другие птицы.
    - С ней может соперничать кукушка. Она детей своих не кормит, зато сама очень прожорливая. За  сутки  употребляет  1900 гусениц, - дополняю рассказ Анатолия. - О птицах знаю меньше, чем о растениях. Встречала  женщину – которая, узнав о том, что я пишу книгу, где главным героем выступает Природа, как-то обиделась на меня, стала утверждать, что она может меня перещеголять в отношении знаний о птичьем мире. Я с ней согласилась и даже была рада – женщина  дала мне ценнейшую информацию о некоторых пернатых.
    - Помнишь, Ляля,  моего друга Андрея? – обратился Анатолий к жене. -   Он от жизни садовод. В полном смысле этого слова. Окончив институт сельского хозяйства - так увлёкся садоводством, что уже через пару лет стал выращивать новые сорта плодовых деревьев. Как-то позвонил, пригласил приехать к нему в сад. Рассказывая обо всём, что нас окружало, Андрей обратил моё внимание на птичье пение. Это было что-то невообразимое! И каких только голосов я тут не услышал!  Когда мы остановились возле высокой груши, откуда доносилось ласково: «Синь-Синя-я-я!» - он вдруг спросил: «Сколько в день синица уничтожает насекомых?» - «Не знаю. А сколько?» - интересуюсь. «До 6000, то есть каждая их пара очищает 40 яблонь. Знаешь ли ты, что ласточка-касатка привязывает своих детей к гнезду, когда летит за кормом», - парировал весело Андрей.
    - Хотите, расскажу грустную историю о голубях, которые жили на островах в Индийском океане. Они были такими большими, что весили около 16 килограмм. Из-за того, что они были огромными, их полностью уничтожали  люди и животные.  Жалко мне, когда речь заходит о многих  видах  птиц, которые  уходят в прошлое, - наливая в наши стаканы холодную воду, говорит Ляля.
    - Раз речь  зашла о птицах,  поведаю вам о выпи, - просматривая на свет  очки,  улыбнулся Толя. - Люди говорят,  якобы эта птица  ревёт. Но как она это делает, никто не видел и не знает. Есть предположение, что она опускает клюв в воду и начинает им выдавать звуки похожие на рев. Голоса подают все птицы, но они у них все очень разные. Соловей  свистит, ворона каркает, утка крякает. А те птицы, которые  не могут петь, выявляют свои музыкальные способности, по-разному, лишь бы не молчать. Аист – трещит, бекас – хвостом «блеет», дятел стучит носом по суку. Наши птицы, я имею в виду край,  где мы живём, очень разнообразные. Андрей, знает их так, вроде жил в их гнездах. Кроме птиц он интересуется разными явлениями,  происходящими в природе. Рассказал мне, как в океанах иногда вдруг появляются острова. Очень красиво и интересно говорил о водопадах под землей, о долинах смерти, о розовом озере, о подводных лугах морей и океанов, и многое другое.
   - В прошлом году я купила две пачки соли в магазине, - пересаживаясь   с дивана в кресло, говорит Ляля. – Иду домой,  а меня догоняет соседка, бывший научный сотрудник института. Умная женщина, красивая своими пенсионными годами, тихая и рассудительная. Поравнявшись со мной, вдруг начинает разговор о соли, добавляя, что этот продукт нам необходим в жизни для нашего организма, и мы так привыкли к нему, что не представляем себе пищу без него. Я согласилась, а она возьми и спроси меня, знаю ли я, где добывают соль, и какие  самые большие залежи её на земле.  Я как-то невнятно ответила, что знаю только то, что соль  мой прапрадед когда-то возил  волами с Крыма, а путь ему туда и назад указывали звёзды.  «И мой прадед занимался этим ремеслом,- весело отозвалась спутница, - а я написала небольшую научную работу о солях  земли». И тут она как будто повела меня в какой-то неведомый мир, где я никогда не была. Он открывался передо мной с каждым её словом, всё шире и  шире. Оказывается, в Астраханской области  есть около 700 солёных озер, и каждое – феномен. Самое первое – Баскунчак. Соли из него хватит на 1500 лет для всего человечества. К моей памяти тогда дошло, что название этого озера я знаю со школьной программы, но…
    - Когда путешествовал по Западной Сибири, а это было в то время, когда мы жили в Якутии, - записывая что-то в блокноте,  продолжил  беседу, Анатолий, -  узнал от экскурсовода, что геологи  обнаружили под землей в тех местах гигантское море с горячей водой. В некоторых точках  вода  кипит. Подумал – какую выгоду можно иметь от него! Придёт время,  и люди используют его в своих целях.
    - А в Моршине, на Украине, есть вода, которую в прошлом отправляли  в королевский дом Англии. Впервые её разлили в бутылки и стали ею торговать из 1876 года. Учёные говорят, что она имеет особенные ценности для человеческого организма – что диву дивишься, как в земле могли образоваться такие соединения. Есть у меня одна знакомая, которая  ежегодно ездит в Моршин для лечения своих старых запущенных заболеваний. Рассказывала - если бы не эти воды, она давно была бы прикована к кровати. Да, вспомнила, эта вода имеет 70%  той составной части воды, которая входит в организм человека. Жаль, но сегодня Моршинскую  воду, в огромных количествах, качают для заграницы.  Она же  не неиссякаемый источник – ею надо распоряжаться умело. Это «золото» украинской земли – только  нет у него истинного хозяина, - с нескрываемой грустью говорю я.
    - У нас много чего делали и делают вопреки Законам Земли, - рассматривает  цветочек незабудки, Анатолий.- Мне плакать хотелось, когда видел, как безбожно люди вырубают тайгу. Возьмут несколько стволов деревьев – остальные, не подходящих по стандарту, оставляют гнить. На берегу одной реки, куда мы ходили на пикник,  когда я путешествовал по Сибири, видел страшную картину: горы вырубленных  деревьев, уже обработанных, почему-то лежали брошенными.  На мой вопрос, что это – человек, который нас сопровождал, ответил: «Лес у нас не мерянный. Это мелочь, по сравнению с тем, как грабят сегодня государственные лесные угодья». Вот так и  живём без раздумий, многое  уничтожаем.
    - Минуточку, - сказала я, - в моей записной книжечке написано прекрасное высказывание Леонова, о лесе. Вот оно! Слушайте: «Лес является единственным, открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществлял здесь тот справедливый и плановый порядок, которого сама она осуществить не может».
    - А я вам процитирую другое выражение Леонова - сказала Ляля. - Оно короткое – но ёмкое.  «В лесу, как в хорошей книге, всегда найдётся непрочитанная страница».
    - Вот такие непрочитанные страницы я нашёл, где «мудрый» человек поиздевался над лесом, - с грустинкой в голосе сказал Толя. – Чтобы мы повеселели, выскажусь о природе стихами Алексея Толстого:
                И ничего в природе нет,
                Чтобы любовью не дышало.
    Поменяв тему беседы, мы по очереди начали цитировать  высказывания о любви, дружбе, хорошем настроении.
    Ужинали мы долго, критикуя самых себя, за то, что уже не можем быстро ходить, что почему-то быстрее, чем в молодости бежит время, за память, которая иногда подводит.  Наши разговоры прервал Лялин мобильный телефон. Звонила Веточка из Германии.
    - Алло! Это ты, доченька? – быстро и радостно заговорила Ляля. - Мы в Сороках! Я тебе сообщала, что поедем сюда на недельку. Гуляем  на широкую ногу уже пять дней! Сюда приехала тётя Светлана. Мы её вытащили с Кишинёва. Передать привет? Обязательно! Так вы через недельку  выезжаете к нам? Мы  вас ждём! Едете  на десять дней? Почему так мало?
    В комнате стояла высокая приветливая тишина. Окончив говорить с дочерью, Ляля привстала, поставила на плиту чайник, сказала:
    - А давайте друзья, завтра  вечером пойдём в ресторан! 
  …Утро вошло в город каким-то непонятным цветным волнистым небом. Маленькие тучки плыли ровно, неспешно, мило в сторону запада. Солнце смотрело на землю нежно и спокойно, обещая - день будет не очень жарким.
    - Куда мы сегодня двинем? – оглянувшись в небо, спросила Ляля.
    - Мне всё равно, - ответила я.
    - А ты где хочешь напоследок  ещё побывать? – задёргивая кухонную занавеску, спрашивает жену Анатолий.
    - У добрых супругов две души, но единая воля, - сказала я, и тут же добавила: - Семья – один из шедевров природы. -  Это не мои слова, они принадлежат Сервантесу и Сантаяне. Эти изречения  мне нравятся своей мудростью, чёткостью и правдою сказанного.
    - Тогда поедем за город, в сторону озера, которое сегодня принадлежит моему другу, Владимиру, - загадочно предложил Толя.
    Больше чем полдня мы провели возле небольшого, уже частного озера, в компании быстрого на разговоры, дела и труд человека, с которым никогда не соскучишься. Хозяин водной озёрной глади всю жизнь мечтал иметь своё собственное дело. И когда ему подвернулась такая возможность, продал машину и мотоцикл купил озерцо, с которым строит свою жизнь. Нас поразил порядок и хозяйственность в его владении. За весёлыми беседами мы не поняли, как постарела западная часть неба. Прощаясь с Владимиром, обещали приехать на второй год, и… даже заночевать в его «гостинице», которую он  выстроил как символ своего отношения к озёрам. В домике всё напоминало жизнь  рыбака. Такого строения мне раньше не приходилось видеть: сети и удочки, камин для копчения рыбы, плита  для приготовления пищи, на стенах картинки, из пейзажных видов озёр, рыбной ловли и …фотографий хозяина и его гостей, которые у него бывают. 
    - Фото на память и … подарок вязка сухой рыбы к пиву! – заявил Владимир, и, щёлкнул фотоаппаратом, показал на машину, которая стояла недалеко от нас. – Повезу вас с ветерком через поля Молдовы, к вашему временному жилью.  Это – как занавес в театре в конце представления.
    Ужинали мы в ресторане долго и легко. Смеялись и шутили, радовались бытию и надежде, что обязательно встретимся через год снова, чтобы продолжить нашу дружбу и её понимание в жизни.
    Приехав в Кишинёв,  долго путала имена, называя дочь Лялей, а внука – Анатолием. Но постепенно всё встало  на свои места. Не часто писали друг другу – зато звонили чаще, поспешно рассказывая новости, делясь планами и желанием повторения встречи.
    Через год, когда сентябрь вошёл в свои права, позвонила Ляля, и, обгоняя время, сообщила, что они с Толей имеют возможность поехать в Сороки.
    Три дня прошли в темпе «быстрого танца». Я завершала работу над  новым сборником стихотворений, и была счастлива, что редактор обещал выдать её через две недели.
    Городок Сороки  встретил меня  погожим днём, светлым ликом своего бытия и, ещё чем-то неуловимо-добрым, гостеприимным и  нежным. В городском транспорте встретила свою бывшую коллегу Надежду Райлян, которая, увидев меня, тут же пригласила  в гости, сказав, что соберёт у себя наших бывших сослуживцев для общения и встречи. Зная её гостеприимство, я мысленно уже была в её доме, расположенном на краю города, двором упиравшегося прямо в  поле. Там всегда много свежего воздуха. Ветры, которые забегают в её хозяйство, наполненные запахом нив, долин, лесов, полей.
    С дивно-романтичным настроением воспоминаниями о Наде, о прошлой своей работе,  я позвонила в дверь квартиры, где меня ждали Ляля с Анатолием.
    И снова долгое застолье, снова разные темы бесед, снова планы, куда мы пойдём, и, где нас ждут.
    - Раз пошла такая пьянка, - вставая из-за стола, сказал Анатолий, - мы завтра направимся за городскую черту, в сторону села Рубленицы. Я знаю чудные места, расположенные в лесном массиве. Сам лесок не большой, но… мой давний друг Степан Заречный многие годы  собирал там лекарственный растения – ими он  лечил свою печень.
    Ранняя осенняя пора,  настоянная на запахах отходящего лета, встретила нас тишиной и благоденствием. Анатолий, приподняв голову к небу, вроде бы искал там что-то очень ему нужное, сказал весело:
    - День сегодня будет широким, высоким и …добрым.
    - И теплым, - добавила Ляля. – Я тоже умею распознавать погоду по облачкам и паутине. А её здесь много. Всмотритесь, какими разными узорами она соткана. Не знаю, как вы, а я с пауками не дружу. Я их не знаю, хотя в одно время о них читала не мало. Учёные давно ими интересуются, и не зря.
    - Помните произведение Достоевского: «Преступление и наказание?» Один из героев этого шедевра литературы говорит о пауках  как-то страшно и…непонятно. Хотя …смысл его высказывания запоминается многим.
    Ляля  тихо присела на пень, и, приложив палец к губам, дала  понять, чтобы мы помолчали, прошептала:
    - Тут живёт кто-то хитрый и умный. Смотрите, как он по хозяйски устроил своё жильё.
    - Это лесная мышь, - сказал Анатолий. – Здесь недалеко поле, куда она бегает за провизией, и … поляны, где растут всевозможные, нужные ей травы. Я люблю эти животные – они и вредители и …полезные. В голодное время 1933 и 1947-х годов многие жители откапывали  их «кладовые», в которых находили до трёх килограммов зерна. Для некоторых это было большим подспорьем.
    - А здесь живёт птица, - показываю гнездо, завитое на старом дубе. – Смотрите, как умело она его пристроила.
…Целый день мы провели в Рубленецком лесу, всё время,  находя что-то интересное. Обедали мы на широком лесном взгорье, открытом и  освещённом солнцем, радуясь, что сентябрь ухитряется нести людям такую ценную погоду.
   - Осень никогда не подводит народ молдавского края. Сколько себя помню – она здесь всегда в большом почёте. Край сельского хозяйства – Молдова снискала себе славу трудовой хозяйки и красавицы, в которой вечно живёт,  и будет жить огромное уважение и поклонение ей.
    - Чтобы понять людей Молдовы – нужно пожить в селе. А мы с Толей жили в нём. Оттуда я знаю молдавский язык, который наполнен сочными словами, запахом жизни и добротой высказываний. Для любого народа – голос отчизны – голос лучшей музы. Это сказал Беранже, но его слова высоко  уместны и для молдавского народа. 
    Уходя из леса, мы долго оглядывались назад, как будто что-то там оставили и хотели вернуться за ним.               
 …Следующие два дня решили уделить своим друзьям.  Первыми в ненаписанном нами списке была семья Харсун Галины и Михаила. 
   Их дом, на окраине Сорок, напомнил мне дом моей тётки, которая живёт в Виннице. Как только я туда приезжаю, мне вдруг кажется - из кладовых, сарайчиков, от старого забора, тенистого  сада  выходят и садятся рядом  со мной  давние события, которые начинают нашёптывать о каких-то особенных происшествиях, проходивших здесь давно. В них вперемежку: правда, выдумка, сказки и предания. Особняк Харсунов был для меня тоже чем-то тихо-загадочным и таинственным, которое окутывало его пеленой  неизвестности. Воспоминания прошедших лет напоминали - как мы здесь много раз проводили  незабываемые дни и вечера. За минувшие годы постарел орех, росший  у калитки, а груша, которая всегда была или в цветах, или в плодах – уже давно уменьшилась, потому, что верхушку её Михаил спилил, и дал рост только веткам. Многое поменялось извне, но не поменялась гостеприимство хозяев дома. 
    Наша встреча вылилась в целую повесть,  начало которой было заложено, нашей жизнью  июньского лета. Разговорами, мы тихо перелистывали страницы минувших дней, где тихо смеялось и  тихо печалилось прошедшее.
 - Хотите, я прочитаю вам стихотворение об осени, - предложила Людмила, дочь Михаила и Галины.
     Она читала, а мы, затаив дыхание,  слушали. Всё, о чём там было написано, касалось каждого из нас, осветив  в душе частицу чего-то непостижимого и прекрасного.
               …В комнате светло и чисто –
                Где-то музыка играет,
                И букет осенних листьев
                На столе моём пылает.
                Принеси ты мне приветы
                От дождей и листопадов,
                Холодеющих рассветов,
                От седеющих закатов.
                От прозрачных паутинок,
                От кистей рябины красной.
                Журавлей, летящих клином
                На далёкий южный праздник.
                От цветов, в саду притихших,
                Лета бабьего секретов,
                От протяжных криков птичьих,
                От   их песен в конце лета.
                А букет осенних  листьев
                Всё пылает и пылает…
                На душе светло и чисто –
                Где-то музыка играет…
    - Я люблю осень такой, какой она приходит к нам каждый раз, - говорит Анатолий. -  И какое огромное счастье знать, что осень  стала  во мне мудростью. Именно мудростью.
     - Ты всегда был мудрым, - как-то пророчески высказалась  Галина, и налив всем нежного напитка из яблок, добавила: - Знала и знаю:  до тех пор, сколько мы будем жить и встречаться, я не перестану говорить, что семья Журавских  необыкновенная. Ты, Анатолий, со своей супругой  Лялей дополняете друг друга. Поэтому у вас всегда всё в единстве и гармонии.
     - Удивительная семья, - подтвердила и Людмила, - таких семей в нашем мире мало. Вы только вслушайтесь, как они говорят друг о друге. Ляля, в  каком бы она не  была настроении, о муже говорит только так: Мой Толя… Анатолий – всегда с особенной теплотой называет супругу: Ляля, Лялек или Лялюся. И в его обращении к ней  Вечно живёт та Единственная  Женщина, что дарована ему Судьбой.
    Мгновение, и мы все замолчали, ибо то, что сказала Людмила,  было истинной  правдой. 
    За окнами дома тихо ходила осень. В кроне высокого и широкого ореха напевала какая-то птица, как будто рассказывала кому-то новости дня.
    - Простор натянул на голову светло-синюю  шляпу, нанизывая на солнечные лучи раздумья, смотрит на землю, вроде хочет удержать лето до конца сентября, - открывая шире окно, говорит Анатолий, и, мельком взглянул  на супругу, просит: - Лялюсь,  расскажи, как мы  гостили у наших друзей в пригороде Каменца.
    Ляля, поймав радостное мгновение,  улыбнулась:
    -  Мне кажется, я вам когда-то уже рассказывала о наших давних друзьях Григории и Наташе, которые живут в пригороде, в собственном доме. Этой весной мы получили приглашение приехать к ним в выходной день. Поездки к друзьям – праздник. Нам очень нравится дорога пригородной части. Она немного отличается  от дрог городских какой-то своеобразностью и неповторимостью. Там до сего времени  сохранились крепкие украинские строения и дома, утопающие в садах и парках. Встречаются  польские фильварки, казацкие хаты, маленькие селянские хатки с сарайчиками и плетёнными вербовыми изгородями. Наше внимание в тех местах привлекают каменные заборы, покрытые  цветными мхами, лишайниками, лиановыми кустарниками. Толя говорит, что эти заборы ночами рассказывают историю своего рождения, и о том, как они жили и живут долгие годы. Не доезжая до наших друзей приблизительно километр, проезжаем через сказочный перекрёсток,  где растёт высокий светлый тополь и очень старая, акация, на которой всю свою жизнь живёт дятел. Не знаю, откуда мы взяли, что там живёт эта птица, не ведаю, но …он там действительно живёт. Толя говорит, что дятел  каждый день приносит  и выбивает клювом для акации новости со всего света.  А рядом, немного левее, в уютном саду-парке стоит большой красивый своей стариной дом с полукруглыми окнами и большой крепкой деревянной дверью. Дорожка от калитки до дверей дома сложена  шлифованным камнем - в стиле венгерских дорожных покрытий. Каждый раз, проезжая мимо этих мест, Толя тормозит, всматриваясь в глубину сада, с мыслью увидеть кого-то из живущих там людей. Нам посчастливилось только один единственный раз увидеть у калитки молодого человека чисто городской внешности, и женщину, которая  напомнила нам вельможную пани. Ещё мы заметили, что здание время от времени обновляется, но не переделывается, сохраняя свой стиль и свою внешность. Интерес наш к этому зданию и его жильца не убавлялся, а наоборот расширялся. Мы дважды пытались разглядеть цветники и грядки с петрушкой, которые показались нам только что прополотыми. Но …дом молчал, как и его хозяева. Тогда мы решили спросить Наташу и Григория: не знают ли они, кто проживает в этом загадочно-чудном  особняке, и кому оно принадлежало когда-то.
    На наш вопрос, Наташа с охоткой стала рассказывать, что дом построил внук одного из видных казаков со свиты Богдана Хмельницкого. Жена хозяина,  выходец из уважаемой польской семьи, образованная и культурная пани, у которой не было детей, горевала, плакала, даже сетовала на судьбу, но …когда к ним подкралась старость, супруги всё  своё имущество передали племяннице, которая в основном жила в Киеве. Кто жил позже в этом красивом тихом уголке – история умалчивает.
    Григорий немного добавил к словам Натальи, что он тоже слышал от одного бывшего работника музея, якобы этот дом пригляделся одному нынешнему бизнесмену, но …старая женщина, живущая в нём,  переписала его  внучке, которая является потомком  видной украинской фамилии, и собирается в нём жить.
     Возвращаясь, домой,  мы с Толей, к нашему удивлению и желанию, увидели у ворот, интересующего нас дома красивую молоденькую девушку с дорожной сумкой, скорее всего, только что приехавшую. Не знаю почему, а мне стало как-то хорошо, что не рушится это здание под напором 21 века, и в нём останется жить отпрыск древнего рода.
    - К рассказу хочу  добавить несколько слов, - раскладывая какие-то листки на столе, - спешно говорит Анатолий. – Из достоверных фактов знаю – девушку, которую мы с Лялюсей встретили у  особняка, зовут Луция. Она студентка Киевского университета. На следующий год поселится жить в Каменеце.
    - Ты откуда это выкопал? – слегка удивлённо  спросила  Ляля.
    - В тот день, когда мы с тобой ехали в Молдавию, случайно в магазине встретил  Мирона Андреевича. Интересный  человек. Пишет статьи о прошлом  Украины. Он мне  рассказывает об исторических местах Хмельницкой области, в том числе и о Каменце. Об этом старинном доме Мирон знает немного. С Луцией он знаком. Говорит, что она умная и серьёзная. Жених её с Каменца – сын известного адвоката города. 
     Подслушивающий нас осенний мягкий душистый ветерок влетел в комнату, обнял нас всех по очереди, понял, что нам здесь хорошо и уютно – вылетел во двор, качнув нам на прощанье тюлевой занавеской.
    - Хорошие у вас друзья, если они похожи на вас, - сказала Галина.
    - Друзья должны быть похожими, иначе скучно жить, когда одни умные, а  другие …- звонко смеётся Михаил.
    - Вчера слушала передачу о запорожцах. Когда жила бабушка – она нам с братом много рассказывала сказок и разных преданий о них, - ставит на стол пироги домашней выпечки Людмила. – Пробуйте моё изготовление. Рецепт смешанный: мамин, бабушкин и мой собственный. Что-то получилось от трёх поколений.
     - Толя, ты мне когда-то немного говорил о запорожских казаках. Сейчас это не модная тема, но для нас она актуальна – мы же украинцы, а казаки – история нашего государства, нашей Родины, – ломает пирог Ляля, подавая половинку мужу.
    - В школе  изучал историю казачества Украины. Но то были крохи с великого исторического прошлого. Буквально коротко поведаю, как когда-то избирали гетмана казачества. Совсем не так, как сегодня мы избираем руководство государства. А избирали его всем казацким миром. В первую очередь насыпали земельный холм, который тогда назывался могилой. Звали на могилу избираемого гетмана, приглашая  присесть на его вершине, и начинали действия голосования и держания слова. Говорили все, кто мог сказать, и  всё, что хотел. Говорящие не только хвалили нового кандидата, они ругали его,  выкрикивали бранные слова, а он молчал и только головой качал в знак согласия. Через какое-то время один из видных казаков, давал совет прекратить выступления. Казаки минуту молчали, а потом  кричали, что они повинуются новому гетману, и присягают служить ему верой и правдой. С этого момента новый гетман имел власть над казаками, и его слову подчинялись все и во всём. Законы Запорожской Сечи были не лёгкими. Присягнул служить казачеству – выполняй их распоряжение и чти правила и закон.
  - В воспоминаниях людей  казаки бывают очень разными, - улыбается Людмила. – Бабуля говорила, что её предок тоже был из казаков. Ей от  него досталась: смелость, энергия, свободолюбие. Интересно, а что мне досталось от прапрадедушки?
    - Напористость и смекалистый ум, - смеётся Галина. – Моя мама не зря  говорила, что ты похожа на казачку.
    - А я на кого похож? – весело обращается Михаил к жене.
    - Ты противоположность меня. Значит в твоей крови много мещанского.
    - Нет, я не мещанин, я – банкир. Мой родной дядька тянулся к банковским делам и в одно время даже работал директором. Умный был мужик! Жаль – война его убила, а иначе стал бы  видным  деятелем.
    - А я всегда была заводилой и деятельной особой, - смеется Людмила. – Значит, от своего рода взяла хорошую черту в жизни.
    - Вспомнил я вот что. Когда  учился в техникуме, был у меня один товарищ, который очень любил и знал  историю казаков. Гетмана Дорошенко он выделял отдельно. Я знаю - история жизни Дорошенко,  связанная с историей Каменец-Подольского, - наливая себе яблочного напитка, ведёт разговор Михаил. 
    - О Дорошенко, его жизни и действиях как гетмана, мне кое-что  непонятно, - растянул слова, Анатолий, -  В одних документах его хвалят, возносят высоко, а в других – наоборот. 1600-ые  годы  были тяжелыми  для Украины. Особенно это проявилось при его гетманстве. Читал, что в 1672 году Дорошенко  вместе с  Иваном Мазепой - красивым, обаятельным и умным человеком, прибыли в Каменец. В то время они поддерживали турецкого хана. Летописцы пишут - Дорошенко был себе на уме, и кто знает, что было в его голове, когда он потакал  татарам и туркам. Поддакивая хану, вёл переговоры, как бы сделать Украину самостоятельным государством. Непонятные выступления его против Москвы закончились плачевно. Его схватили  и отправили в неволю, в село Ярополче, Волоколамского уезда. И как раз в эти годы выступил сын Богдана Хмельницкого, Юрась. Борьба за гетманство привела его и его сподвижников к тяжелейшим последствиям на Украине.
  - Помню, как сосед моего отца был себя в грудь, приговаривая: «Я потомок Сагайдачного! Казак я, и род мой до скончания  веку будет казацким!», - поспешила в разговор Ляля. -  Говорить на эту тему с соседом любил мой родитель. Они  тешили свои встречи разговорами, так радостно и складно, что мама, весело хохотала, от чудных бесед мужчин. А мужиков  объединяла история Украины, и им больше ничего не нужно было, лишь бы вспомнить прошлое своих семей. Заявления соседа, что он из рода гетмана,  привели меня к тому, что я решила узнать историю жизни Пётра  Сагайдачного. Родился в городе Самборе в бедной семье. Мать  его называли Сагайдачиха. Мальчик рос любопытным, тихим, задумчивым. Когда ему рассказывали сказки, он не переставал задавать вопросы,  где находятся сказочные действующие лица, и даже ходил искать их. Однажды он удивил маму, поведав ей, что бегал узнавать, где  заканчивается  свет. Став взрослым -  подался в казаки. Смелостью и талантом военного человека Бог его не обделил. Это и привело его к гетманству.
    Наш разговор прервал пришедший к Михаилу сосед.
    Во дворе тихо и ласково ходила ранняя вечерняя пора. Лиловые тучки с любопытством наблюдали за землей, тихо посмеиваясь, радовались спокойствию, и уюту.
    Людмила принесла и поставила на стол большую серебристую миску с яблоками.
    - Наши. Из собственного сада. Люблю их за неповторимые запахи и сочность плодов. Кушайте на здоровье.
    - А я приготовила вам напиток из трав и цветов, - говорит Галя. – Его можно пить со сливками, молоком, мёдом или сахаром, и …в прикуску с конфетами.
    … Собравшись тесным кругом в доме Галины и Михаила, мы ещё долго перелистывали  памятью страницы далёкого прошедшего наших семей и нас самих.
    … Когда ночь положила свою ладонь на наши головы, мы вспомнили, что нам, гостям семьи Харсун,  пора уходить. Небо покрылось золотыми звёздами, в которых таились неразгаданные  тайны.  Мне вдруг  почудилось, что кто-то огромный  и незримый для людей, натянул над городом таинственный звёздный зонтик, и  тихо смеётся, от чего звёздочки  мигают, переливаются, меняются.
    Наши друзья провели нас до перекрёстка двух узких, очень тенистых улиц, и, прощаясь, просили не забывать дороги к ним.
    Мы уходили, а Галя ещё долго тихо шла вслед за нами, махая белым платком, пока темень не скрыла её.
    Молодая и красивая в своей осанке и движении ночь, встретила нас возле нашего дома таинственным шёпотом  низких деревьев. В одном окне горел яркий свет, и было видно, как там двигаются люди. Кому-то, как и нам,  не спалось.
    - Пахнет коноплей, - принюхиваясь, сказал, Анатолий.
    - Правильно. Это я  сорвала несколько листочков, когда шли возле нового строящегося дома. Растёрла в руках, а оно и запахло. Сегодня конопля не в почёте, - немного грустно сказала Ляля.   
    - Наоборот, в большом почёте у некоторых людей, - засмеялся Толя. - Дома расскажу интересную историю, связанную с коноплей, - пообещал Анатолий, и шагнув в подъезд, предупредив: - Здесь не очень светло, будьте осторожны.
    - После посещения гостей станем пить чай, - радостно заговорили мы вместе с Лялей, и весело засмеялись.
    - Вы угадываете  мои мысли, - поддержал нас Анатолий.
    …Через полчаса, мы уже чаёвничали, вспоминая наше сегодняшнее путешествие.
    - Я обещал вам рассказать о конопле, - поднимаясь  с кресла, сказал Толя.
    - Не забудь поведать о скифах и Геродоте, - напомнила мужу Ляля, - иначе будет не интересно.
    - Почему о Геродоте? – спросила я быстро.
    - Потому что он одним из первых описал свойства конопли. Это было  в 5-ом веке до нашей эры.  Геродота в то время интересовали скифы, живущие на берегу Чёрного моря. Изучая и описывая обычаи этих людей, он вспоминал, и коноплю, которую они выращивали для изготовления одежды.  Полотно из неё  ничем не отличалось от полотна со льна. А ещё он упоминал, что в бане скифы обкуривали себя конопляным дымом. Никакая эллийская  паровая банька  не сравнивалась с их банями.  Не забыл описать Геродот как  скифы,  парясь и моясь – вопили так,  что все вокруг недоумевали, что с ними. «Значит,  конопляный  дымок  играет особую роль в парилке»,  - дал своё заключение  философ. 
     Когда конопля попала в Китай, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию – люди нашли ей другое применение, используя как наркотик. Я не перестаю удивляться растениям.  В них меня привлекает всё: стебель, ствол, листья, цветы, плоды,  цвет и т. д.  А названия - интересовали не всегда. Как-то я принёс домой букет садовых цветов. Ляля, перебирая  их, вдруг немного побледнела и чуть не заикаясь, говорит: «Здесь есть цветы болиголова. Это растение очень ядовитое. Пойди и  вымой хорошо руки и лицо». Позже,  самостоятельно попытался узнать, чем это растение насолило людям, что, увидев его, Лялюся так испугалась. В одной  брошюре о растениях нашёл описание болиголова, и …задумался. Перед нашей встречей, роясь среди старых журналов, прочитал небольшую статью, где автор кратко, но точно, описывает это растение, и его особенные свойства. В продолжении её, опубликовано  повествование,  связанное с именем Сократа.  Когда прочитал, ахнул! Сейчас её я вам прочитаю. Ощущение не лёгкое, но…
    Анатолий вынул из кучи журналов один, открыл его, по очереди посмотрел на нас, немного повременив, начал читать: «Болиголов был известен испокон веков. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме – «цукута». Афиняне соком этого растения отравляли осужденных на смертную казнь. Известно, что великий философ Сократ был отравлен именно соком болиголова, который лишает жизни безболезненно. Смерть описана его учеником Платоном в «Федоне». Сократ был приговорен к смертной казни по официальному обвинению за «введение новых божеств  и  за развращение молодёжи в новом духе», то есть за то, что мы сейчас называем инакомыслием. По приговору суда учёный должен был выпить «Государственный яд». Немного пропущу,- пробегая глазами листок, говорит Толя, - остановлюсь на главном. Далее значится так: «Свой последний день философ провёл спокойно. На закате, оставив друзей, удалился на предсмертное омовение, которое имело ритуальный смысл и символизировало очищение тела от грехов земной жизни. Совершив омовение, вернулся к друзьям и близким людям. Родные получили от философа последние наставления, после чего он попросил их вернуться домой, но друзья остались с ним до конца.
    Когда принесли в кубке яд, философ спросил у тюремного служителя:
    - Ну, милый друг, что мне следует делать?
    Служитель сказал, что содержимое  кубка надо испить, затем ходить пока возникнет чувство тяжести в бёдрах. После этого нужно лечь.
    Мысленно совершив воздание богам за удачное переселение души в иной мир, Сократ спокойно и легко выпил чашу до дна. Его друзья заплакали, но он попросил их успокоиться,  напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании. Потом, немного походив, как велел служитель. Когда у него отяжелели ноги, лёг на тюремный топчан, закутавшись в одежды. Через некоторое время он вдруг приподнялся, и сказал чётко: «Критон, мы должны Акслерию петуха! Так отдайте же, не забудьте».  Это были его последние слова. Через минуту он умер».
    Когда Анатолий закончил читать, в комнате воцарилась какая-то особенная тишина. Каждый из нас думал о Сократе, и понимал, какую глупость сделало тогдашнее  правосудие, казнив  такого видного, умного и мудрого человека Планеты. 
     …В открытое окно до нас донёсся чей-то разговор, кто-то доказывал, что ещё очень рано и спать он не пойдёт. 
    …Следующий день пригласил нас посетить лесок и ров  Бакира.
    Возле большого камня, что одной стороной омывался днестровской водой, а другой вбирал в себя солнечное тепло, мы увидели девочку лет четырёх-пяти, присевшую на корточки у самой кромки воды, и поочерёдно то одной, то другой ручкой взбалтывая воду. Через минуты две, она метнулась к траве, сорвала несколько стебельков, стала кидать их в поток реки. Некоторые травинки тут же уносились течением,  а некоторые не хотели отрываться от берега, прибивались к  ногам ребёнка.
    - Посмотрите внимательно на девочку, - прошептал Анатолий. – Никто из нас не станет проводить так время, как она. Ребёнок  не просто играет – он изучает что-то своё, ведомое только ему. Я часто наблюдал и наблюдаю детское состояние, когда они  по-своему изучают мир. Некая неуловимая грань при переходе одного состояния в иное, порой противоположное, больше всего волнует их. Дети самые тонкие ценители таких  явлений.  Для них любое открытие несёт информацию, которая запоминается и остаётся в них навсегда. Сейчас мы видим, как девочка испытывает понятие волны. Она для неё предмет познания мира, который изучается ею. Травинка уплыла – ребёнок сообразил  и оставил в себе смену грани, между тем, что было, есть и уходит.  Вспомните -  самая волнующая любовь на грани детства и юности. Ничто не сравнится с ней, ибо грань между двумя временами жизни самая неуловимая и философская. С неё начинается что-то иное.
    Мы присели недалеко от девочки на большие гладкие камни, любуясь открытыми  пейзажами реки, берегов, неба.
    Девочка, поиграв с водой, оглянувшись на нас, поразмыслила что-то в себе, приблизилась, остановилась, как бы изучая,  кто мы такие.
    - Как тебя зовут? – спросила девочку, Ляля. – Иди ко мне ближе, я тебе что-то интересное покажу.
    Девочка подошла, и, поводя рукой по камню, спросила?
    - А вас  как зовут?
    Знакомство состоялось. Рассказывая о родителях,  малышка, вдруг покраснев, упомянула, что отец ушёл от них, и  она  теперь  живёт с мамой.        Оглянувшись на Днестр, потом на нас, девчушка тихо, без суеты ушла к красивому кусту, что уже покрылся осенним румянцем, и присев на бело-сиреневый камень, стала смотреть куда-то вдаль.
    - Застеснялась, - сказала Ляля. – Стыдится  за  поступок отца. 
    - Стыд – одна из главных  нравственных категорий. Он проявляется не только у взрослых – врождённое чувство стыда присуще детям. Мне всегда жалко детей, когда они краснеют и стыдятся за чьи-то поступки, - кидая гальки в воду,  сказал Анатолий, и, устремив взгляд в гребешок леса,  вздохнув, добавил: - Детские порывы в познании мира никто никогда не изучит. Тайна кроется в том, что это и есть сокровенная таинственность происхождение жизни на земле. 
     Уходя, мы помахали девочке и её маме руками. В ответ, малышка, подпрыгнув два раза, крикнула нам вдогонку:
    - Рада знакомству!
    - А это уже девочка  учится быть вежливой, - улыбнулась Ляла.
    Пройдя метров сто, Анатолий, посмотрев вдоль дороги, предложил:
    - Как вы посмотрите на то, чтобы пройтись берегом Днестра до Новых Сорок?
    Мы шли и останавливались, рассматривая: то разноцветные камни, которых волной выкинуло на берег, то крупный рыжевато-золотой песок, занесённый  сюда, может быть, прошлыми веками, то ивами, что вросли в береговую землю и остались жить здесь, радуясь свету, солнцу, воде.
    Под ногами скрипела галька, рассказывая  нам о далёких временах. В её повествовании, я услышала, как тысячи лет тому назад Днестр постепенно размывая правый берег, врезался в него, образовывая подковообразную долину, на которой в одно, не записанное  людьми, время поселился жить человек. Историю Сорок писали и переписывали, придумывали и воображали, доходили до правды и выдумки – и, наконец, остановились на датах, которые подтвердили страницы истории,  запечатлены в документах и книгах. Эту историю  знает и семья Журавских, знаю и я, но когда,  речь заходит об этом городке – вслушиваемся в разговоры друг друга, ловим то, о чём ещё не слышали.
    Дойдя  до крепости,  мы решили посидеть у её стен: помолчать, подумать, вспомнить что-то своё связанное с этим местом.
    Отдохнув, вновь пустились в  путь, но нам его преградила небольшая речушка. Анатолий, нагнувшись над музыкальным  потоком и  повернувшись лицом к супруге, спросил:
    - Лялюся, ты  не помнишь, когда мы с тобой спасали здесь уточку, запутавшуюся в каких-то нитках?
    - Это было давно, приблизительно 30 лет  назад. Ты тогда собирался ехать в Москву на какой-то слёт животноводов. Перед этим  мы ходили в гости к Ниловым, а возвращались домой берегом Днестра. Как раз в этом месте услышали плач птицы, попавшей в беду. Ты нёс её, а она, положив головку тебе  на руки, заснула. Дома мы её кормили кашей. Она ела и …хитро посматривала вокруг. Утром  разбудила нас – ходила по комнатам, выкрикивая свои протесты или благодарность. Когда понесли её на берег, она, постояв  несколько секунд, чинно, вроде нехотя,  пошла в воду,  и, качнув головой,  поплыла вдоль берега.
    - А я вспоминаю, как Толя спасал лисёнка.  Пришла я к вам, а Ляля хохочет, рассказывая, что у вас появилась новая забота – лису  нужно спасать от голода, - перебирая в руках пахнущую мяту, говорю я.
    - Было и такое, - улыбнулась  Ляля, - В один день мой Толя  пошёл в лес понаблюдать за  муравьиными  домами, а нашёл там еле живого лисёнка.
    Анатолий улыбался, поддакивал на все Лялины разговоры.
    Дома Толя сразу же сел читать новую газету, а мы с Лялей  занялись ужином. 
    - Я  люблю писателя Александра Николаевича Островского, - отпивая глоток холодного чая, вдруг сказал Анатолий. – В одно время, будучи в Киеве,  посмотрел его  пьесу «Гроза». Это послужило началом чтения его произведений. Я не стану передавать, о чём  писал писатель, вы и без меня знаете, но… хочу вам кое-что рассказать очень интересное, что касается тем, которые использовал Александр Николаевич  в своём творчестве. Сначала коснусь Крымской войны 1850-х годов. Россия проиграла эту войну, из-за того, что её корабли были старыми, сношенными, не оборудованными, не имея никакого преимущества против новых кораблей противника. Решено было в корне пересмотреть все базы кораблестроения, чтобы в короткий срок подготовить морской  военный флот – чтобы он мог дать нужный отпор врагам. Для этого были организованы группы людей, которые должны были проехаться берегами Волги, просмотреть и зафиксировать места, где бы  можно было бы строить верфи и корабли. В одну из таких групп входил и писатель Александр Николаевич. Длинный путь от истока Волги, до впадения её в море. Но…задание было серьёзным, выполнить его было необходимо. Александр Николаевич, истинно русский человек, путешествуя вдоль Волги, увидел не только широту государства российского, а и ту устроенность крепостного народа, который составлял основную массу населения России. Проезжая валдайским краем Островский не переставал думать о низости и бедности простого человека, который тянул лямку не меньше, чем тянули её бурлаки на реке.  Верхняя часть Волги – это обедневшие деревни, где в основном хаты  и сараи строились из дерева, и служили они долгие годы  хозяину. В дни непогоды такие деревни замыкались в себе, с большой  тоской  молча,  принимая свою участь. По пути следования Александру  Николаевичу встречались церкви и монастыри. Их история, вызывала у него живой интерес, и он  подолгу вёл беседы с монахами и церковными служителями. Всё, что он видел - записывал. Не меньший интерес проявлялся у Островского и к руководителям городов и старостам села. Его заметки – большой материал для написания будущих драм и комедий.
    Цикл статей для «Морского сборника» Островский решил озаглавить «Путешествие по Волге  от истоков до Нижнего Новгорода». Я несколько раз думал – как было бы хорошо, если бы Александр Николаевич написал книгу под таким названием. Его очерки получились настолько живыми и занимательными, что многие читатели  впервые узнали об этом  крае,  где  достаточно точно описаны сёла и города, бурлаки  и рыбаки, землепашцы и кустари, ярмарки и монастырская тишина. Не забыл он  описать природу, обычаи и нравы населения. Конечно, очерки - это не повесть и роман – это  изложения фактов и сведений, в которых играли роль его высказывания дельных предложений относительно положения дел  на водных просторах страны. Вскоре Островский охладел к такой работе, но оставил в душе то, что потом легло в написание многих его произведений.
 - Я тоже читала немного об Островском. Он знал шесть языков и мог изъясняться на них свободно. Когда ему задали вопрос, что заставило его изучать их -  просто  и спокойно ответил: «Читать свободно в авторском издании  зарубежных авторов». Александр Николаевич  считал, что историческая драма или хроника – лучший жанр сценического искусства, если оно воспитывает  самосознание в народе, - намазывая масло на хлеб, сказала Ляля, и, подавая мне бутерброд, спросила: «Что больше всего тебе нравится в этом драматурге?» 
    - Очень многое. Его произведения заставляли и заставляют меня глубоко думать. Когда я искала воспоминание о Гоголе - узнала, как именно был знаком Николай Васильевич с Островским. Меня обрадовало, что  два великих человека, жившие в одно и то же время, не могли не встречаться. Есть отдельное упоминание Александра Николаевича о Гоголе, и о его церковном наставнике священнике Матвее Константиновском. Когда-нибудь расскажу о жизни моего любимого писателя, в которой  большую роль сыграл этот священник, - посматривая ночь за окном, поддерживаю разговор, и, помолчав немного, добавляю: - Островский о  Гоголе, оставил потомкам  добрейшее упоминание, этим самым  подтвердил  светлое отношение к своему коллеге.
  - Я ещё вспомнил кое-что, почему Ржеву дали такое название, -  спохватился Анатолий. – Островскому об том рассказал близкий приятель, сотрудник тогдашнего журнала, уроженец Ржева Тертий Филиппов. Он толковал, что название города произошло от слова рожь. Крестьяне, жившие в этих местах,  сеяли рожь,  собирали хорошие урожаи и даже торговали ржаным зерном.
    Ночь над Сороками говорила языком Бога – тишиной.  В ней жили самые тонкие и справедливые  Вселенские  мысли, которые пророчески готовились к новому рассвету.
    Утро влетело к нам через открытое окно и заговорило пением какой-то птички. Красота небесного восхода поразила меня, заставила проснуться и не пропустить видение, которое всегда бывает  разное при появлении  восходящего солнца. Дух захватило от осеннего ветерка, ворвавшегося в комнату. Васильково-бирюзовый  шатёр неба нёс в себе тихое настроение, доброе и милое умиротворение жизни и радость чего-то совершаемого этим временем. С высоты четвёртого этажа я смотрела на раскинувшийся передо мной город, утопающий в зелени, но уже кое-где, маленькими  золотисто-оранжевыми оттенками напоминающий осеннюю пору. 
    - Дождей не будет, - сказал Толя, нежно  проследивший небесную даль.
    -  Метеорологией тоже интересуешься? –  спросила я.
    - Жизнь научила определять погоду самостоятельно. Когда был молод – удивлялся, если бабушка говорила о смене погодных условий. Но наши прожитые годы – это самые великие учителя. Сам не знаю, как и когда научился не только узнавать, какая будет погода на два дня вперёд, но и угадывать, каким будет будущий год.  Наша осенняя жизнь мудростью нам сеет. Мы уже учим наших детей и внуков всему, чему она нас научила. А в отношении погоды – не сложно узнать, что в ней происходит, и какой она  будет через  три часа. Хочу вас спросить:  знаете ли вы, что утро бывает молочным, звенящим, золотым, белым, серым, желтым, прозрачным, сказочным, малиновым, розовым, задумчивым, таинственным, манящим, маслянистым, грустным, смешным, играющим, туманным  и т.д. Сегодня утро пришло к нам в  желто-малиновом цвете. Но есть в нём и отблески серо-зелёной  окраски – это говорит о том, что погода будет без сырости.
     Утро постепенно меняло краски на небе, день набирал свой темп, а мы, долго и спокойно пили кофе, говорили о нынешнем времени, обсуждая политическую обстановку Молдовы и Украины, строили планы, куда бы нам ещё пойти.
     - А давайте сейчас же пойдём к  вербам, - собирая в сумку провизию,  предлагает Ляля. – Место там красивое, романтичное, стихотворное. Одна моя знакомая  говорит, что если бы она имела средства, то построила бы там что-то в виде кемпинга.
  - Я всегда об этом говорила и говорю - пора давно сделать эти места заповедными. Мы просто не знаем истинной истории этого края.  Иногда вспоминаю первых очень талантливых экскурсоводов, работающих  в Сорокском Бюро путешествий при туристической базе. Среди них было немало энтузиастов, которые через рассказы старых людей, их воспоминания, записки в частных документах искали и находили  прекрасные, подчас и грустные истории семей, отдельных лиц, живших здесь и принёсших немало ценного этому городку. Этим самым  они дополняли всё, что было зафиксировано в исторических документах. С именем Виктор Патрашко, Александр Ицкович, Петр Паниш, Николай Булат и многие других, сумевшие донести до экскурсантов то, что так нужно знать и ценить в истории, в рождении и становлении города.
    Я говорила, а передо мной вставали образы моих коллег-экскурсоводов, принёсших Сорокам огромную пользу, поведавших о городе историческую правду, не забывая и подкреплять её отдельными эпизодами из бытия и жизни горожан прошлого и настоящего времени. 
    - Толя, пока я буду кое-что собирать для похода, прочитай нам детские стихи, которые ты недавно читал мне.
    Анатолий на мгновение  задумался, но, ухватив мысль, стал вспоминать, качая слегка головой в такт рифмы.
   -  Ладно. Раз просите…Стихотворение называется: - Лето. Я его один раз прочитал и… запомнил.
                …Приведёт тебя тропинка
                Под зелёный потолок.
                Ты найди в лесной ложбинке
                Самый тихий уголок.
                Под берёзовым навесом
                Сядь, послушай сказки леса…
    Второе -  называется: -  «Зёрнышки на небе».
                … Поджидал
                Сентябрь Зиму.
                Сеял ночью хлеб озимый.
                И кидал он зёрна хлеба
                То на землю,
                То на небо.
                Вон – алмазное зерно:
                Светит с неба нам оно!
    - Спасибо, - сказала я с удовольствием.
    - Говорят, что тот, кто понимает язык детского поэта, тот никогда не станет обижать детей. Я часто хожу в  разные библиотеки города, не обхожу и детские. В детских  сказках и стихах ищу истину жизни, - задумчиво и мягко высказался Анатолий.
    -  У нас в доме целая полка детской литературы. Я  иногда перечитываю книги, предназначенные для младшего школьного возраста, - вкладывая пакет в пакет, говорит Ляля.
    - Есть у меня один знакомый. Его я могу назвать приятелем и даже другом. Звать его Максим Михайлович. Он увлекается книгами, собирает марки, пишет небольшие очерки, но больше всего, любит цветы. У него свой собственный  дом. Земли возле дома мало и как  он твердит, что  всю  жизнь воюет с женой из-за грядок. Он  высевает цветы, супруга  - петрушку. Так и растут в одной грядке цветы и овощи.  Побывал я у него в гостях. Если раньше цветы  любил, то сейчас - обожаю. Особенно те, которые, по словам Максима,  за свою красоту, нежность и деликатность наделены чуднысм именами. Например: Маргаритка, Астра, Далия, Василёк, Лилия. А известно ли вам, что цветок  Чистотел принадлежит к роду Мака. А ещё – некоторые виды мака занесены в Красную Книгу. Если не очень спешите, коротко расскажу сказку о ветре Зефире и девушке сироте, которая была очень доброй, ласковой  и  трудолюбивой.
    - Не спешим… - начали мы с Лялей и…тут же засмеялись
   - Так вот. Однажды  Божественный Ветер Зефир увидел девушку, которая  ранним утром шла к колодцу за водой. Засмотрелся красавец на дивчину, залюбовался её земной красотой, высокой талией, милым взглядом, тихой скромной улыбкой. Стал следить за ней, перелетая с одного места на другое, чтобы лучше её разглядеть. А девушка, ни на минуту не приседала, всё время что-то делала: копалась в земле, полоскала бельё в реке, носила из лесочка ветки для топки печи, мыла корыта, рвала траву для телёнка, и так все дни  в труде и заботах. И везде она находила для себя что-то необычное: то с птицей разговаривала, то букашку спасала от  беды, то ручью подпевала. С людьми  она вела  себя чинно и красиво - с улыбкой  приветствовала знакомых, старикам помогала  перейти крутую тропинку, детей гладила по голове,  весело рассказывая,  какие они умные и хорошие. Залюбовался Зефир необычной девушкой, стал приходить к ней каждый день. Она его не видела, но чувствовала - кто-то вроде ходит возле неё. Стала девушка  присматриваться и прислушиваться, а в один день тихо спросила: «Кто здесь?» Не выдержал Зефир и … показался ей. С того времени они часто встречались. Говорят, что любовь рождается по-разному. Вскоре они поняли, что не могут долго быть в разлуке. Никто не может сказать, чем бы кончились их романтичные встречи, но вмешались родственники Зефира,  Буйные Ветры. Не дозволили они Зефиру любить земную девушку, и …разлучили их. И тогда влюблённые  решили последний раз увидеться рано на зорьке. Вышла девушка на берег Днестра, стала на взгорье, откуда хорошо  виден восход Солнца. Запела любимую песню Зефира, а он летел  к ней в солнечных лучах и был  таким  добрым и светлым, что даже река притихла, и всё вокруг умиротворилось, взгрустнуло, при виде прощания двух влюблённых. Обнял Зефир девушку, прижался к ней в порыве нежнейшего чувства, понимая, что это прощание, и никто не поможет быть им вместе.
    В это же  утро шла молодая женщина к Днестру брать воду. Издали увидела на берегу реки нежно обнимающихся пару молодых людей.  В лучах солнца они напоминали чудное  видение, которое: парило, играло, светилось дивными красками. Женщина остановилась, не понимая, что это могло быть. И вдруг обнимающиеся стали таять на её глазах. Мгновение и… серебристо-хрустальный клубок взвился в небо, и  только   далёкий то ли голос, толи плач пролетел ввысь, теряя там свои отголоски.
    Женщина постояла ещё немного, перекрестилась, пошла к реке. Стало ей на сердце немного грустно. Призадумавшись, села на камень, и тут же увидела у своих ног незнакомый куст травы, покрытый сиренево-синими цветочками, от которых шёл удивительно спокойный аромат.
    - Базилик! – услышала чей-то голос, но, оглянувшись, не увидела никого.
    Поднялась, подошла к Днестру, набрала воды и, сорвав веточку незнакомого душистого растения, направилась к дому. По дороге, встретив соседку, рассказала о своём видении и о том, что она нашла возле берегового камня чудный травяной кустик, стебелёк которого несла в руках.
    Через час все люди села перебирали две новости. Первой была недобрая  – пропала сиротка, девушка, которая жила при злой мачехе. Вторая – на берегу Днестра появилось незнакомое растение, с простыми цветочками, но  приятным ароматом.
    Пересуды и догадки ширились и углублялись. Кто видел, кто-то знал, что девушка встречалась с незнакомым парнем. Разговоры, обсуждения, предположения не привели ни к чему.  И только отец девушки, больной и уже немолодой человек сказал грустно: «В Базилик превратилась моя дочь. Любила она того, кто не смог стать её суженым. А цветок этот будет жить,  рассказывая людям о верной  любви двух сердец».
    С того времени в  Молдове Базилик символизирует душевные и верные чувства любви.
    Анатолий посмотрел на нас с Лялей с какой-то тихой хитрецой, и, показывая  на часы, направился к двери.
    Через двадцать минут мы уже стояли возле больших, тенистых верб, и осматривали место, где можно было удобно расположиться. 
    - Моему Толе очень нравится поэт Михаил  Дудин. Сама радуюсь, когда мне попадается в руки сборник его стихов, -  рассказывает Ляля. – Его стихи пахнут жизнью.
    - Прочитай нам, - предложила я.
    - Не знаю, понравится ли вам, но мне, эти стихи, по сердцу. В них что-то есть и от моей жизни, - помахивая травинкой, говорит Анатолий, и, всматриваясь в далёкую полосу неба на другом берегу  реки начал читать:
                …Стареют ясные слова
                От комнатного климата.
                А я люблю, когда трава
                Дождём весенним вымыта.
                А я люблю хрустальный наст,
                Когда он лыжей врежется,
                Когда тебя всего обдаст
                Невыдуманной свежестью.
                А я люблю, как милых рук
                Ветров прикосновение,
                Когда войдёт тоска разлук
                Огнём стихотворения.
                А я люблю, когда пути
                Курятся в летней  замяти,
                А я один люблю брести
                По тёмным тропам памяти.
                За тем, что выдумать не мог,
                О чём душа не грезила.
                И если есть на свете Бог,
                То это он – Поэзия.
   На другом берегу,  кто-то высоко и радостно крикнул. Эхо, коснувшись водной глади, лесного массива, сине-зеленоватого неба, полей, отзвуком музыкального слова внесло в нашу жизнь цветную радость.
    Анатолий, ничего не сказав, поднялся и, не оглядываясь на нас пошёл напрямик, как будто там что-то искал. Вернулся он через  десять минут, неся в руках  белые полевые ромашки, что  ещё цвели, радуя людей и осень.
    - Вот вам мой подарок, - протянул их нам. – Поставьте в воду. Они украсят наше жилище. В молодые годы мы с Лялей, гадали на ромашечках.
    - И какое число выбирали для счастья? – смеюсь, вдыхая аромат растения.
    - Число должно было быть только чётным – для пары. Позже я узнал, что в христианских странах  цифрам  3, 7 и 9  была отведена роль в лечебных и профилактических процедурах. У мусульман большое значение имела цифра 5. В Риме считать приятные вещи запрещалось – это возбуждало зависть богов. В Литве при строительстве дома использовали нечётное количество бревен. Наверно вы знаете, что игроки избегают считать свои деньги во время игры. Цифры имеют очень много разных примет. Говорят -  магия цифр влияет на кое-какие аспекты в жизни.
    Наше появление на берегу Днестра, вызвало интерес у бывших наших знакомых. Они приседали рядом, делились новостями, говорили о прошлом и будущем, сетуя, как быстро идёт время. 
     Через три часа  мы уже сидели в доме, пили вкусный квас, который купил Анатолий, как он сказал – за наше хорошее поведение.
     К вечеру над городом заиграли тучки. Они целый час норовили прятаться друг за друга, путались, баловались, хохотали без звука, создавая какую-то игру или весёлый спектакль.
    Вскоре раздался телефонный звонок -  это позвонили старые друзья, приглашая нас на ужин. Через двадцать минут с  красивым и добрым  настроением, не спеша, вместе с сиреневыми сумерками направились  к дому, что стоял крайним возле широкого поля. Серо-румяный закат играл над городом, ещё кое-где было видны синие кусочки простора. А внизу, между домами уже   ложились тени или что-то иное, что  приходит в вечернее время, наделяя его тёмными красками с такими  разноцветными оттенками, которые сотворить человеку не под силу, это может создать только природа.
    Пообщавшись с друзьями на разные темы, мы собрались уходить, понимая, что вечер заканчивается, а ночное время  начинает свою работу.
    - Приходите ещё, - по очереди обнимая нас, говорит хозяйка. 
    - Через год, когда сентябрь станет шить деревьям и кустам цветные одежды, мы запряжём своих сивогривых лошадей и прискачем к вам на праздник Встречи, -  склонив слегка  голову,  как-то тихо на распев сказал Анатолий. -  Там, где мы живём,  нет таких вечерних пейзажей. Наш дом стоит среди высотных домов большого города.  У вас же пейзажные дали  необыкновенные и чтобы увидеть их, мы  постараемся прибыть сюда ещё и ещё раз. Посмотрите сами: чудная  ночь, даль полей слилась с небом и различить их сейчас почти  невозможно. Левей, видны зубцы старого леса, а ниже – тёмно-синяя, с отблесками серебра готовая для сна  долина. Простор глубокий, убранный звёздами. Всё это нужно только понимать, принимать и… любить. Я не писатель и не поэт, но если бы мог писать, то с удовольствием  описал бы это нежное и благородное состояние сентябрьской молдавской ночи. В Ивана  Бунина есть два рассказа: «Туман» и «Тишина». Более красивого и точного описания тумана и тишины  я не читал нигде. Если бы Бунин жил в наше время и  посетил этот уголок Молдовы в этот час – он бы обязательно написал рассказ о Молодой Ночи, приходящей сюда в раннюю Осень.
    Я ещё долго потом перебирала в памяти высказывания Анатолия о ночи.
   …Утро пришло к нам в золотисто-розовом  свечении. От его красок менялась квартира и всё, что в ней было.
    - День сегодня будет не жарким, - говорит Ляля. –  Ветер поменял своё направление.
    - Это хорошо, - обрадовалась я. – Есть у меня дельное предложение. Думаю, что вы знаете тропинку, которая ведёт с центральной площади города вверх, к частным домам, расположенным  на холме. С этим местом у меня связано воспоминание об одном очень интересном человеке, по фамилии Гамалия. Мы с мужем не раз  бывали в его доме. Чудные места в том  районе: холмы, обрывы, ложбины, огромные камни, а местами – лёгкие равнины.
    - Это не тот ли Гамалия, который работал на заводе? – спросила Ляля.
    - Он. О нём помнит старшее поколение. Гамалия -  не настоящая  фамилия – псевдоним. Участник Великой Отечественной войны, он выполнял особые военные задания, что и  послужило причиной изменения фамилии. Прекрасный  был человек! Красив собой и умел красиво поговорить! Одна его  улыбка чего только стоила! Ею он нёс  задор, теплоту взгляда, ласковое настроение.
    …Ближе к обеду мы покинули центральную площадь города и спокойно, без напряжения и спешки стали подниматься  на холм, возвышающийся над Сороками. Минуя старый колодец, который  поит необыкновенно чистой водой  местных жителей уже более 200 лет, вышли к вершине холма  и, не нарушая тишину, что села  здесь отдохнуть, остановились и замерли от дивного видения.  Между двумя холмами, изгибаясь серебристо-золотой лентой, тянулась асфальтная дорога. Она как будто  выбегала  из леса, чтобы снова вбежать в него. Потом смело опускалась всё ниже и ниже, выпрямляясь  и успокаиваясь, входила  в городскую черту.   
     Целый час бродили мы в уютном и тихо-романтичном месте старого местечка. Дивным умилением радовали  нас улицы и переулочки, оставшиеся почти такими, какими они, наверно, были два столетия  назад. Почему-то казалось, что их никто не выравнивал, не перестраивал, не менял под каждое новое время. Дома здесь тоже очень  разные: старые и новые, модные и не очень, а люди, живущие здесь – самые, что ни есть простые и добрые.
    - Я давно замечал и замечаю:  люди старых окраин города чем-то особенным отличается от жителей, живущих в центре, - задумчиво высказался  Толя.
   - А ко мне приходят мысли, - продолжила слова мужа  Ляля, - что  здесь живёт что-то давнее, родившееся ещё тогда, когда стала заселяться  эта местность. Оно вжилось и осталось в этой земле. Как утверждает народ, при  старых церквах и монастырях живут и действуют моленные  места, а  здесь -  живёт  людской быт.
    - Хотите увидеть нынешний быт в натуральном виде? – спросила я.
    Ляля с Толей переглянулись, вроде бы совещаясь взглядами, сказали: - «А почему бы нет?».
    Дорога перед нами петляла, сужалась, потом ширилась, извивалась дугой, а мы, не останавливаясь, шли и шли в сторону Цыганского посёлка. Я вела Лялю с Анатолием  к давнейшей своей подруге Сильве, дом которой всегда открыт для всех её приятелей, друзей и знакомых, которых их у неё огромное количество.
    - А вот и Цветная улица, - говорю я. – Я не знаю её точного названия, но в моём понимании она должна называться так, потому что здесь,  что не  дворик, то палисадник из цветов. На этой улице живут разные люди, разных поколений, разных национальностей, но их объединяет одна любовь к своим   Домам, построенным своими руками. А там, где действует такая Любовь, – там всегда цветы, сад, колодец и …жители, приветливые, щедрые и гостеприимные. Нам осталось пройти немного. Хочу задать вам загадку: «Угадайте, в каком доме живёт Сильва?»
    - Если она любит цветы, то возле её палисадника будут цвести хризантемы, - ответила Ляля.
    - А  двор будет пахнуть спелым садом, - добавил Анатолий.
    - Угадали оба, - останавливаясь у калитки высокого с широкими окнами  дома, говорю я. – Вот её особняк. Возле входной двери ведро с осенними цветами. Так всегда было, у её мамы, так продолжается  быть у Сильвы.
    Мы не звонили в калитку, не стучали в дверь, мы просто стояли и…ждали, потому что каким-то особенным чувством знали – нас выйдет встретить сама хозяйка. Так оно и случилось.
    Описать радость и счастье, которое мы испытали в доме Сильвы, я не берусь! И чего только ни появилось на столе: молдавская знаменитая мамалыга со сметаной, шкварками, тушеными овощами и даже вишнёвым соком, колбаса и сало, печёные яблоки и груши, пирожки с капустой и творогом.
    О чём мы только ни говорили за столом! Потом  перешли в небольшой,  но очень милый романтичный садик.
    Когда косые лучи солнца обняли нас, мы засобирались уходить.
    - Никаких хождений, - сказала Сильвия, - мой сосед довезёт вас туда, куда вы ему скажете.
    Покидая дом красавицы  Сильвы, мы не знали, какими словами выразить свою благодарность, а она, обнимая нас, всё говорила и говорила, что жизнь коротка и мы должны встречаться, не забывать друг друга, ибо встречи  друзей  – это бесценный дар жизни.
 …Утром за чашкой чая, слушая по радио отрывки мелодий  из мюзикла, я спросила:
    - Скажите, как вы относитесь к современной музыке, к мюзиклу?
    - К новой музыке я отношусь хорошо, - сказала Ляля, - а вот в отношении мюзикла, к сожалению, не была ни разу, не видела и не слышала. Говорят - это захватывающее действие, в нём представлено  всё музыкальное искусство.
    - Мюзикл иногда называют музыкальной комедией, - складывая  газету, говорит Анатолий. - А если сказать точно,  мюзикл - это  музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются танцы, диалоги, песни. При создании мюзикла брались жанры: водевиль, оперетта, комическая опера, бурлеск. В нём участвуют авторы пьесы,  режиссер-постановщик, специалисты по пению, балетмейстеры.  Если хотите о нём больше знать, то пробежитесь по музыкальным  историям, и вы придёте к 1866 году, когда  на сцене Нью-Йорка прошла постановка, где воедино сплелись балет, мелодрама и другие жанры. Но больше всего вклад в развитие мюзикла внесла  не американская сцена, а, английская. Первые мюзиклы были в основном комедийного жанра, а после Второй мировой войны фабула его стала более серьезной. К сожалению,  я не был ни разу на таком представлении, но хотелось бы послушать и посмотреть что-нибудь занятное. Люди утверждают, что ни в чём нет предела человеческой фантазии, а в области музыки – тем более. В Великобритании планируется создать мюзикл, посвящённый жизни российского  олигарха и владельца команды «Челси» Романа Абрамовича, под названием  «Абрамович: миллиардер из ниоткуда». Узнав об этом,  Абрамович так разволновался, что выделил 170 миллионов долларов на эту постановку. Кроме того, в этот мюзикл введут десятки имён друзей Абрамовича, приятелей и знакомых.
    - Кто тебе об этом рассказал? –  спросила мужа  Ляля.
    - В журнале прочитал, - перекладывая книги, улыбается Анатолий.
     - В  начале 1980-х  в Москве смотрела мюзикл «Юнона и Авось». Впечатление чудное, притягательное, запоминающее, - отламывая кусок пирога, говорю я.   
    - С удовольствием пошла бы на такое представление, - вздыхает Ляля.  Приходится радоваться тому, что мы с Толей  бываем на концертах, в театрах, в музеях. Нынешняя музыка не вся  нам по  душе. И не все композиторы, такие как Игорь Крутой. Его мы принимаем и боготворим, и это будут делать наши дети  и внуки.
    - Чтобы понимать музыку, нужно её слушать всем своим  существом, - не отрывая взгляда от газеты,  высказывается  Анатолий.
    - Когда я слушаю серьёзную музыку, как будто вхожу в неё, - дополняю разговор я, включая радио.
    Мгновение… и из приёмника понеслась нежная мелодия вальса Штрауса. И под её нежные переливы мы  как бы отключились от суеты,  усталости наших походов, от шума городка, от мысли, что скоро покинем это место, где состоялась наша встреча,  разъедемся в разные стороны, чтобы позже, под такие же мелодии Штрауса вспоминать всё то, что мы за эти дни обрели для себя.
    …Слушая вечерние новости по телевизору, Анатолий  спросил:
    - Я не спуститься ли мне  в магазин и купить всё, что нам нужно?
    Косые солнечные лучи пробивались через балконную занавеску, оставляли на полу золотые блики, весело прыгающие  в непонятном танце.
     Проскрипела дверь, это вернулся  Анатолий  с полной сумкой провизии. Выставляя  на столе продукты,  он как-то загадочно и быстро заговорил:
    - Вот вам сосиски, сметана, пряники и … водичка. Если хотите увидеть что-то интересное - идите за мной на балкон. Посмотрите на лево. Как вам такое соседство: три легковые машины и …лошадь в ряд с ними. Она что-то вкусно жуёт из своей торбы. Это и есть 21 век – век  разнообразного транспорта. Но надо ж  такое, лошадь знает своё место отдыха! Скорее всего, её хозяин приехал домой на обед. Увидеть такое сегодня в городе удивительно и не удивительно.
    …  Мы стояли и смотрели, рядом с пятиэтажными новыми домами  городского пейзажа, стоит лошадь с тележкой,  бок о бок с  самыми  современными, дорогими и  модными машинами.
    - Лошади - очень умные животные. Мне пришлось не раз с ними встречаться, - говорит Анатолий, угощая нас шоколадками. - Сейчас расскажу удивительно-интересную  повесть о  моей встрече с лошадью, которую никогда не забуду, ибо через неё я познал её мудрость. В Якутии часто ездил на работу на мотоцикле. Люблю этот вид транспорта: сам пан – сам хозяин. Куда хочу туда, и заеду, где хочу там и остановлюсь. Машина не везде проедет, а мотоцикл – другое дело. Чтобы доехать  до работы, или вернуться домой мне иногда приходилось ездить через широкую долину, примыкающую к тайге. Здесь протекала речка, делившая её на две части. Когда наступала весна,  поток воды в реке начинал бушевать, напрягаться, шириться. Чтобы перейти или переехать его, люди строили не мосты, а просто кидали рядом впритык один к одному стволы деревьев. Такой мост бурная весенняя волна не унесёт.
    Однажды мне нужно было поехать к своему знакомому, что жил в селе за этой долиной. Как будто сегодня вижу этот день. Тихо и приветливо. Легкий ветерок  касался трав, и они переливались то зелёными изумрудными, то серебряными волнами. Солнышко, как раскалённая плитка, кидало на землю золотые лучи, которые несли в себе теплоту, радость земного бытия.
     Еду утоптанной колеей - любуюсь природой. Впереди показались  три пасущиеся  лошади. Сами знаете,  какое это чувство - увидеть пасущихся  лошадей! Две лошадки в сторонке, а одна – именно там, где я должен проехать. Всматриваюсь, а  лошадь, что стояла отдельно, завидев меня, задрав голову, побежала навстречу. Красивая, статная молодая лошадка пересекла мне дорогу, как будто хотела что-то спросить или о чём-то сообщить. Остановился, обращаюсь к ней ласково: «Что произошло?» Она качает головой, отворачивая её в сторону реки. Я задумался. И тут до меня  дошло: лошадь просит помощи.  «Хорошо, - сказал, - показывай,  куда ехать». Она, видно, поняла мой вопрос,  сколько есть силы, стрелой  помчалась в сторону бревенчатого моста. Не знаю, каким по счёту чувством я сообразил, что именно у реки у неё случилось горе. Кинул взгляд на мостик, а там стоит жеребёнок! Молниеносно нажал на газ и через считанные секунды был рядом с ним. Понял: беда пришла к животным,  когда они переходили деревянный настил. Скорее всего, мать перешла, а вот у её сынишки нога попала между брёвен. Жеребёнок  меня не испугался, может быть, потому, что здесь была его мама. Сначала  по загривку погладил его мамашу, потом его. Установил между нами доверие. Нежно так, чтобы ему  не было больно, стал продвигать его ногу в сторону, где было шире  отверстие между бревен. Когда ножка жеребёнка нашла опору на мостике, он  так радостно вздохнул и заржал, что я тоже  заржал вместе с ним. Если бы вы могли видеть эту картину:  лошадь-мать своей большой головой  ласково гладила  сыночка  по головке, так радостно что-то вроде напевала, осматривая дитё со всех сторон. А он, её сынок, выпрямился, брыкнулся задними ногами, потом потопал передними и, прижавшись к матери всем телом, уткнулся мне в руку, оставив на ней мокрый благодарный поцелуй. У меня слёзы появились на глазах. От всего того, что произошло, хотелось плакать и смеяться, обнимать лошадей и говорить им самые умные слова, петь песни и  кричать от счастья, которое переполняло меня.
    - Давай знакомиться.  Люблю умных животных. Как вас  зовут?- обратился я к новым знакомым лошадям.
    И тут я услышал ржание матери, и увидел её танец! Она резвилась, кружилась, подскакивала – я не мог удержаться и,  подбежав к ней, схватил её за голову, поцеловал.
    …Ехал я на мотоцикле, а лошади бежали рядом, пытаясь легонько прикоснуться  к моему плечу.
    Попрощался я с ними в глубине долины. Ехал и кидал взгляды  назад -   они стояли и смотрели мне вслед. Возвращаясь, я уже не нашёл их  в долине. Значит, их забрал хозяин.
    Прошло несколько дней.  Мне снова нужно было пересекать эту местность, чтобы попасть в соседнее селение. Мысли вернулись к лошадям, и стал я искать их глазами. И тут я  увидел такое, что самому не поверилось, со стороны леса навстречу  мне бежала  моя знакомая лошадь с жеребёнком, да так быстро и красиво –  сердце забилось от красоты их бега. Понял – они узнали меня. Мы говорили, перебирая новости, о чём-то вспоминали, смеялись и… обнимались.
     Шло время. Каждый раз, когда проезжал эти места, загадывал желание увидеть знакомых лошадей. Не всегда находил их. Иногда по месяцу мы не встречались. А тут оказия вышла – я должен был покинуть Якутию, меня ждала в Молдавии семья. За два дня до отъезда я всё-таки решил выкроить время  для встречи с моими добрыми знакомыми животными. И о чудо! Мама-лошадь с почти  взрослым  сыночком паслась в знакомой долине. Я им всё поведал: о том, что уезжаю, о том, что мы больше никогда не встретимся, о том, что мне было приятно общаться с ними. Думаю - они меня поняли. Когда  завёл мотоцикл и  нажал на газ - лошадки  шли  рядом со мной, а потом тихо остановились и так стояли до тех пор, пока я мог их видеть.
    Прошли годы. И как только вижу  пасущуюся лошадь – вспоминаю Якутию, вбегающую в тайгу долину, укрытую мягкими цветными травами,  и …лошадей, пасущихся на ней. А среди них есть две лошадки, мать с сыном, которые  стали мне близкими по духу и пониманию жизни на земле. С того времени  утверждаю - лошади очень умные и нежные животные. Не все мы это понимаем, а жаль. Переосмысливая всё в своей жизни, знаю: только  ради  встречи с такими  умными  животными  - мне стоило поехать работать  в Якутию.
    - А что у тебя происходит неинтересного? – просила я Анатолия. – Если судить по твоим рассказам,  в жизни всё интересное и неповторимое.
    - И то, правда. Только бездеятельность меня угнетает. Когда мне нечего делать, ищу себе занятие,  и поверьте, нахожу его. Спроси Лялю, чем я занимаюсь на пенсии. Если  погода позволяет, не могу усидеть дома: в поля, в леса, в луга тянет меня какая-то сила, с которой я в ладах. Рыбалка – это занятие первой величины. Грибная и ягодная пора – занятие номер два, а третье – интерес к истории  и природе Подольского края. Завёл я себе  десятки новых друзей, живущих в сёлах, городках, на хуторах, в лесу.
    - А кто сейчас живёт в лесу? – удивляюсь я.
    -  Живут. Лесники и те мудрые люди, которые, проживая в  лесу, видят смысл жизни. Сейчас расскажу, как  подружился  с лесником по имени Семён. Позже  выяснилось,  всё тёплое время года он живёт в лесном доме. Один воздух там чего только стоит! А какие рассветы и закаты можно увидеть в лесном царстве! Он мне признался, что летом  купается в росяных травах. Они там высокие, густые, душистые. Я сам принимал  росяные купели.  Не стану подробно рассказывать, как я прожил в его лесной обители несколько дней.  Приведу только пример одного утра. Проснулся  рано на рассвете. Вышел из дома, а вокруг тишина, да такая, что слышно, как капает роса  с вербы. У этого дерева есть свойство – лишнюю влагу сбрасывать себе под крону. Стою, думаю: «А не сходить ли мне к роднику». Взял ведёрко, перекинул через плечо полотенце – зашагал к холмику,  откуда берёт начало родничок. За несколько десятков метров от меня  услышал пение бегущей водички. Приятно  стало. Присел  на  бревно,  которое служило здесь скамейкой и лежаком, и тут же  встретился взглядом с какой-то большой цветной птицей, сидевшей на ветке клёна. Я молчу, и она молчит. Минут десять так мы пересматривались,  выжидая, кто первым начнёт свою работу. У меня времени было много,  ждал, что же будет дальше. Птица не выдержала  и первой  спустилась к  воде, стала мыться, да так красиво, умно и неприхотливо, что я залюбовался её утренним туалетом. Через минуту она несколько раз  подпрыгнула, обдав всю себя  брызгами и,  преспокойно снова села на ветку дерева.  Тут не выдержал  и я – разделся и, давай мыться! Потом лёг на бревно,  прислушиваясь к пробуждению леса. Мне Семён рассказывал, что очень любит, когда поёт осенний лес, или шумит ветер в верхушках сосен и елей. А ещё он замирает от музыкальных аккордов, когда  трещит  кора на старых дубах.  Ему  интересные шорохи пробежавшей  мыши или суслика. Радуется  при виде  прыгающих  на деревьях птиц. И даже о муравьях  говорит с упоением и счастливой улыбкой на лице. Во всём  видит чудо природы, которое сопровождается музыкой. А не так давно тихо и таинственно сказал, всматриваясь, в Безбрежные космические дали: «Ты только послушай биение пульса Времени. Набат Вечного Пространства отбивает Час мелодиями, а мне они напоминают ритм нашего сердца, передающего музыку жизни. В прошлом году я слушал по радио интересную передачу о музыке Космоса.  Каждый из нас воспринимает звуки Земли и Неба по-разному. Музыка волн, музыка ветра, музыка грома, музыка лесных массивов – это чудо, но Музыка Космоса – это что-то особенное. Я верю, что в ней живёт всё, что было, есть и будет». Вот такие друзья окружают меня.
    Под рассуждения Анатолия, я уже мысленно была где-то очень далеко, там, где Таинство Небосвода, где Вечная загадка Космической Бездны, где неведомые Силы творят невообразимую музыку Галактики.
    В коридоре кто-то звонко хохотал, и чей-то густой бас, твердил: «Я вам скажу, что это так и было».
    Мы переглянулись и, поняв, что мир вокруг  разнообразный и разноликий, стали смеяться, радуясь дню, осенней погоде,  нашей встрече, наслаждению от общения друг с другом.
    Ляля, открыв настежь  окно, кивнула кому-то, приветствуя и повернув голову в нашу сторону, улыбнулась:
   - Не знаю, как вам, а мне хочется иметь маленькую обсерваторию или хотя бы увеличительную трубу, через которую можно было бы наблюдать небо. По радио и телевидению слышала и видела, что в больших городах есть любители, которые уже приобрели себе аппараты, позволяющее  видеть не только  нашу солнечную систему, они засматриваются и в другие галактики.
    - А фотографии  космических явлений ты видела?  В виде завитков, пересечений цветных линий, сгустков пятен, ярких  вспышек  и т.д.  - вступает в разговор Анатолий и,  ласково посмотрев на нас, мечтательно произнёс: - «Буду в Москве, обязательно поищу такие аппараты».
    - Через  интернет можно на них выйти, - рекомендую я. – Мне тоже всегда нравилась наука о Космосе. Живёт в  ней какая-то притягательная сила.   
    В дверь кто-то позвонил. Анатолий прервал свой рассказ и, легко ступая, пошёл встречать гостей.
   … Этот вечер мы провели в кафе, в компании старых приятелей Журавских.
    Нам осталось гостить в Сороках неделю, поэтому мы решили  провести  время с расчетом – прикоснуться  к нашему прошлому и через него войти в настоящее, как бы через сегодняшнее увидеть то, что было когда-то.
     - А что вы скажете, если я предложу вам  переправиться через Днестр и посетить левый берег? – спросил нас Анатолий.
    - Будет радость, - ответила Ляля. – Вспомните, как  мы марш-броском брали штурмом холм Петра Первого. До сих пор не знаю подробностей, почему этот холм  называют именем российского царя.
    - Говорят,  именно оттуда, с левого берега Днестра там, где высился красивый древний холм, когда-то в былые времена сам  Петр Первый наблюдал, как его воины переходили  реку, -  говорит Анатолий, подсовывая нам сладкие крендели, намазанные маслом: - Сегодня мы туда не дотянемся, далековато. Наш маршрут пройдёт берегом в сторону прибрежного леса. Посидим и поразмышляем о камнях, которые, по утверждению учёных, имеют тысячелетнюю историю.
    - Толя, ты говоришь загадками, –  с удивлением посмотрела на супруга Ляля.
  - Загадку подслушал у экскурсовода. Когда-то случайно проходил мимо крепости, где  проводила экскурсию Надежда Патрашко. Остановился и я. То, что услышал, меня поразило. Думал, знаю историю Молдовы довольно не плохо, а тут услышал, о чём  не догадывался и не знал. Рассказывая о крепости, Надежда дала краткую характеристику и Днестру, не забыла вспомнить и её берега в районе Сорок и Цекиновки.  Через три дня   переплыл лодкой на левый  берег и  пошёл вдоль реки по направлению к каменным глыбам. Места там исключительные! Как в сказке! Старые, огромные, покрытые снизу мохом  и лишайниками, стоят эти камни-исполины, как стражники Времени. Вы же знаете, как родился Днестр.  Малая бурная  Карпатская   речушка, набирая ход,  упорно двигалась, расширялась, углублялась, неся с собой не только землю, но и камни. Ретивым, сложным, сильным и необузданным был когда-то Днестр.   
    Анатолий долго говорил о Днестре, о его нраве, мощи, красоте и полезности. Я вспомнила, как впервые побывала там, где Днестр берёт своё начало. В том месте он  похож на тоненькую, живую и двигающуюся водяную  верёвочку. Через пятьдесят километров река становится неузнаваемой: бурной, смелой, разноликой. Я видела, как по ней сплавляли грузы в виде леса, угля, строительных материалов. Плоты, лодки, паромы действуют по всему её течению. А как красиво двигаются небольшие пароходики, перевозившие людей! Плывёшь на таком транспорте и слушаешь тишину, в которую вливается музыка реки. Однажды  видела байдарочников, врезавшихся в набежавшие волны с таким умением и сноровкой, что ахаешь от чувства их достоинства.
   - Ты где витаешь? – спросила меня Ляля. – Я дважды повторила, чтобы ты взяла пакет и шла за мной, а у тебя мысли где-то в другом месте.
    - Я шла, бежала, плыла, летела и даже парила в тех местах Днестра, о котором говорил Толя, - говорю я: - Мысленно витала в заоблачных далях. Я там иногда бываю. Есть у меня один товарищ -  поэт, художник, журналист – Дячук Юрий. Он мне рассказывает, что видит нашу Землю с высоты Космичных далей. Значит, не я одна бываю  бродягой в Просторе Вселенной.
    - А я то думал, что такие видения бывают только со мной, - останавливается у порога Анатолий. – Рассказываю Ляле -  а она, смеётся и  говорит, что видела меня там.
    - Не знаю, кто может ответить, почему некоторые из жителей нашей Планеты видят себя  в Космосе, - запирая на ключ дверь, говорит Ляля.
    - Давайте, полетим туда этой ночью, - предлагаю я.
     Под смех с весёлым настроением  идём в сторону Днестра, 
    Через час мы уже стояли на левом берегу славного старого Нистру, смотревшего на нас  добрыми серыми и мудрыми глазами.   
   - Помните, как мы собирали здесь травы для чая? – спросил  Анатолий. – Тогда я ещё не знал, что во Франции есть целый район, где выращивают всевозможные дикие цветы, из которых готовят пряности. Представьте себе варенье из фиалок или колокольчиков!  Используют их не только при выпечке, но и при приготовлении мясных и рыбных блюд. Сиропы, цукаты, настойки, порошки, повидла из цветов – это чудо из чудес, которое  сегодня несёт не только лакомство, но является лекарством. Говорят, что многие теперешние медики частенько рекомендуют  людям лечиться  цветами трав. Я предлагаю собрать немного цветов, чтобы  дома заварить напиток.
    - Вдруг среди них попадутся  ядовитые? – быстро спросила  Ляля.
    - Нет. Я уже немного  разбираюсь в травах. Мы с Семёном заваривали не только чаи, но и  травяные компоты, - убедительно рассуждает Анатолий. 
    - Ладно, - соглашается Ляля. – Будем пить чай от Семёна. А вечером спечём торт из печенья.
    -  По рецепту мамы? – подбирая на тропинке красивый камешек, говорю я.
    - Нет. Выдумка наша с Толей. Сейчас вы  будете смеяться. Как-то,  я пожаловалась Толе, что осталось много разного печенья. «Давай спечём торт», - предложил он. Кроме печенья, в месиво  положили: взбитое с  сахаром яйцо,  цедру лимона, кусочки варенья из яблок, молоко, заваренное с мукой, изюм и…повидло из рябины. Торт получился изумительно приятный.
    - И как вы его назвали? – спросила я.
    - «А-ля Журавский!» – звонко смеётся Ляля.
    - А я его называю: «Торт от Лялюси», - поправил на голове жены завиток волос Анатолий.
    - Раз пошла такая выпивка… - продолжает весело вести беседу Анатолий, - ответьте мне: когда в России начали печь бублики?
    Я посмотрела на Лялю, а она, улыбнувшись, запела:
                «Купите бублики, купите бублики»!..
    - Значит, не знаете! Я так и думал, – присев, на корточки,  присматриваясь к какому-то цветку - говорит Анатолий. - Рецепт бубликов привёз из Европы Пётр Первый. А вот с какой страны – не помню. С выпечкой бубликов  в России появились новые поверья и обычаи. Девушки выпекали их очень маленькими, и носили на шее, в виде бус. Если парень откусывал один из них, он негласно говорил, что хочет на ней жениться.
    - Пекла я их когда-то давно. Несложное тесто. Сейчас легче купить  в магазине, чем возиться с их изготовлением, - говорит Ляля и,  устремив взгляд в сторону выпирающих из воды и берегов камней, вдруг заговорила с  какой-то озарившей её радостью: - Смотрю на этих  каменных великанов и вновь вспоминаю Якутию. Дружила я там с одной учительницей истории. Было у неё  странное хобби: она изучала религии  мира. Однажды,  рассказывая мне о Будде, призналась, что поставила себе цель, посетить Буддийский храм  Х1 века и воочию увидеть три изваяния Будды: стоячего, сидячего и лежачего. Оказывается, лицо Будды не совсем похоже на лицо человека. Три его  позы означают земной путь, воплощение в Бога и уход в Нирвану. Последнее изображение, то есть, лежащий Будда, он  уже без лотоса на голове и одна его нога немного неровна. Марина с таким запалом рассказывала мне, что я, как будто сама была в этом храме и видела эти статуи. Послушав её,  представила себе мастеров-скульпторов, которые из одной каменной глыбы сотворили такое чудо! Вот бы сегодня нашёлся здесь один из ваятелей для создания из этих вот камней что-то интересное, отвечающее  прошлому и настоящему!  Художникам и скульпторам тут есть много  интересного. Одни только холмы чего стоят! Они такие неповторимые и гармоничные с окружающим миром, что по неволе летишь мысленно в древнейшие времена, когда здесь, на этом месте, где мы с вами сидим, бушевала своенравная река. Никто не может сегодня  рассказать, чем была для тогдашних людей этот неповторимо-красивый  поток.
    - Интересно рассуждаешь, - улыбнулся Анатолий. – А мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь их художников прикладного искусства сотворил из веток ивы или вяза лодку, которая бы была лёгкой и не пропускала воду, чтобы её можно было переносить в четыре руки.
    - Такого не может быть, - говорю я. – Прутья не тесто, чтобы растянуться в единое целое.
     - А как же во Вьетнаме, Индии, Китае изготовляют посуду из тростника? В вазах держат цветы, из кухонных  тарелок кушают,  в тростниковых сумках переносят  сыпучие продукты.
    - Век живи - век учись, - говорит Ляля. - Давай попробуем дома сплести корзинку из травы, которую здесь же и нарвём.
     - Не успеем, - с грустной ноткой в голосе говорит Анатолий. – Мы скоро  разбежимся. Скорее всего, перенесём работу над корзиной на следующий год.
    Над Днестром плыли красивые, разрисованные солнечными лучами золотисто-сине-сиреневые облака.  Дружно, цепляясь одно за другое, творили то ли игру, то ли танец, то ли картину. Задрав голову, смотрела я ввысь: любуясь небом, просторными далями  и ещё чем-то особенным,  играющим в моём воображении, что я называю – Мироощущением. Его я никогда не вижу воочию, я его ощущаю седьмым чувством жизни.
    - Красота здесь неописуемая, - тихо вздохнул Толя.
    - Чудные места, - повторяю вслед за Анатолием. -  И почему мы, живущие в этом крае, ищем красоту в других странах? Не зря говорит мой сосед Дмитрий Усов, что Молдова может достичь уровня жизни высокоразвитой страны только от красоты своего месторасположения  на земле. Нет ничего дороже на нашей Планете, чем знать и любить историю и природу своей Родины. В молодости я не раз путешествовала по берегам  Днестра. Самое удивительное - случайно завернёшь в незнакомое село, расположенное на берегу Нистру, и вдруг откроется перед тобой  живописная картина, и замрёт сердце от её нежности и доброты. Войдёт в душу и останется там навсегда что-то милое и доброе, ибо только то, что ты открыл в родном крае, никогда не исчезнет из твоего сознания, оно  настолько ценное и жизнеутверждающее, что его нельзя сравнивать ни с чем.
    - Я это тоже испытал, - поглаживая камень,- задумавшись говорит  Анатолий.- Случайно, лет двадцать тому назад, побывал в молдавском селе, недалеко от города Атаки.  Какие там прекрасные хаты, сады, виноградники! И всё это раскинулось на месте, где чередуется равнина, холмы, долины и …каменистые берега реки. Улочки села  петлистые и красочные. В них, по моему разумению, живут исторические события и сказочно  не придуманные повести. Жить в таком месте – это значит быть богатым душей. А какие там ласково-добрые люди! Что ни дом – особенность! В каждом дворе – три, а то и четыре строения. И каждое из них – своя  архитектура. Их кэсуцы и подвалы – произведения искусств.  Местность – клад Природы. Я спросил одного из руководителей села, сколько лет поселению. Он широко улыбнулся и так мило и добродушно посмотрел вокруг, я  понял: здесь обитают люди с древних  времён. А когда мы покинули село и поехали далее вдоль Днестра, тут я даже растерялся при виде красот земли. В тот день мы побывали в старом, древнем монастыре, скрытом в каменных пещерах. Немножко позже - сидели на зелёном валуне, в виде маленького, круглого столика. Ближе к вечеру осматривали историческую ценность - остатки славянского поселения.  Работник музея Атак водил нас узкими тропинками вниз к ручью, которого я позже назвал Песенным. Люди, живущие там, гордятся стариной своей местности. Они могут долгими часами рассказывать всевозможные повести родного  края, переплетая выдумку с реальностью, каждый раз добавляя что-то от себя, и всё это – не что иное, как огромная история каждого уголочка молдавской  земли.
    - Была б моя воля, - перехватила разговор Ляля, - я бы утвердила законом: творческим людям каждого села собирать и записывать всё, о чём говорит народ. То есть – вести  повествовательную летопись селений.
    ….Вскоре Толя удивил нас небольшим  костром, на котором мы жарили колбасу, хлеб, яблоки. Когда солнце косыми  лучами прикоснулось к нам, мы с грустью зашагали к парому.
    …..Всю ночь мне снился Днестр. Снились его широкие и такие сказочно прекрасные берега, на которых раскинулся один из дорогих мне и моим друзьям Ляле и Анатолию город Сороки, что притягивает к себе не только тех, с кем у него связаны годы жизни, но и тех, кто был в нём хотя бы один раз.
   В последний день моей встречи с семьей Журавских – я, взяв с собой милые улыбки Ляли и Анатолия, села в маршрутку и тихо взгрустнув, махнула им  на прощание рукой.
    Всю дорогу я не переставала думать о них и, охватив мысленно огромный отрезок времени  знакомства и дружбы с Журавскими,  поняла, насколько эта семья удивительная и порядочная, сеющая и дарящая доброту людям, умеющая сохранять, множить и ценить человеческие отношения. А ведь это и есть самое главное в дружбе – понятие и принятие друг друга.
    … Куда-то мчатся  часы, дни, месяцы. Я  снова жду то время, когда раздастся телефонный звонок и где-то на другом конце провода в городе Каменец-Подольском  Ляля или Анатолий спокойно и радостно скажут:
    - Собирайся. Мы выезжаем в Сороки. Ждём тебя там.
   

 
                РОДНИК СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ

   
   
                Где начинается и кончается наша родовая
                память о нашем происхождении?
                И. Глазунов



               
     После рабочего дня, покинув редакционный офис, Анна спокойно направилась в супермаркет. Выйдя оттуда: улыбнулась солнцу, дню,  хорошему настроению, не спеша, направилась к остановке. Через полчаса она уже открывала дверь своей квартиры. Тишина жилья встретила её какой-то особенной атмосферой уюта, созданного ею за многие годы проживания. Если бы её спросили, желает ли она поменять свою двухкомнатную квартирку, задумалась бы. В этом, милом для неё уголочке всё  ей близко, приятно, неповторимо светло и родственно. Приоткрыв оконную занавеску, всмотрелась в сине-серебристый простор неба, снова улыбнулась, и, подхватив пакет с продуктами, направилась в кухню.
    - Сначала ужин…и,  лёгкий кофе. Так делала и говорила моя бабушка Неля, теперь так говорю я. Ничего в этом мире изменить нельзя. Мы повторяемся не только в лицах своих предков, но и в их выражениях, действиях, походках, талантах и многом другом. Взрослея, бабуля высказывалась словами своих бабушек, а я, начинаю говорить её словами, - в полный голос сказала Аня, наливая в чайник воду.
    Воспоминание о бабушке увело Анну в детство. Перед глазами картинками поплыло всё, что забыть невозможно. Вот она сидит за столом, в большом городском доме бабушки и дедушки, рисуя радугу. 
    - Посмотри! – бежит к бабуле, показывая свой рисунок.
    - Здесь должно быть семь цветов. Дорисуй их.
    - Почему семь?
    - Садись ближе, расскажу более подробно о числе семь. 
    Аннушка  чинно усаживается на диван, смотрит на салфетку, которую вышивает бабушка.
    - Цифра семь - божественный знак. Почему – никто не может ответить. С ней связано много в жизни людей, особенно славянского народа. Я перечислю немного из того, что значит эта цифра. Господь Бог творил нашу землю семь дней. Ответь мне, сколько дней в недели? Ага, знаешь. Мы живём семидневными неделями. Нимб вокруг Земли, то есть радуга, которую ты нарисовала, имеет семь цветов. В музыке существует семь нот. В Дантовском  сонете семь рифм. В Библии записаны семь смертных грехов человека, которые ведут в ад человеческую душу. Есть такая мудрая поговорка: «Семь раз отмерь – раз отрежь». Люди часто говорят, что существует седьмое чувство. Мудрое выражение «Семь бед, один ответ» - пришло к нам с далёкого прошлого. Седьмое небо – это вечная загадка. А меня всегда волнует тайна, находящаяся за семью печатями.
    - Какая тайна? – быстро переспросила Аня.
    - На этот вопрос я тебе отвечу, когда ты немного повзрослеешь, - притягивая к себе внучку, тихо говорит бабушка, нежно заглядывая ей в лицо. – Больше не стану перечислять жизненные выражение цифры  семь. Их много, и все они имеют большую весомость. 
    Аня улыбнулась своим воспоминаниям, включив радио и, присев на диван с чашечкой кофе, углубилась в раздумья. Какая-то дивная идиллия посетила её в конце сегодняшнего дня, придав состоянию ажурность мыслей.
    На второй день утром, придя на работу, Анна прислушалась к бойкому  разговору коллег, рассуждающих о родословной. 
     - В последнее время меня интересует тема моей родовой  истории. Очень даже интересно знать, откуда я произошёл, кто были мои прапрадеды, чем они занимались, о чём мечтали, какой был их быт и так далее, - быстро говорит Роман,  посматривая по очереди на коллег.
    - А меня всегда интересовала  история моих предков, - вступила в беседу Аня. – О ней частенько напоминала мне бабушка. Правда,  в то время,  не модно было об этом вспоминать. Она научила меня многому, в том числе любить и ценить пращуров, без которых  не было бы меня.
    - Я не наблюдал, чтобы ты рассказывала историю  своего семейства, - кокетливо улыбнулся второй сотрудник.
    - Почему не рассказывала? Забыл наверно. Я никогда не скрываю своего  происхождения. 
    Коллеги замолчали, а Анна, на мгновенье задумавшись, стремительной мыслью полетела  в мир прошлого, туда, где бабушка, присев на оттоманку, ведёт длинный рассказ о своих прапрадедах. Постепенно, легко и спокойно, переходит рассказом  в историю семьи своего супруга Григория, предки которого были выходцами из казачьего Дона. «Времена изменчивы. В тот час, они тоже не жаловали людей,  - рассматривая какой-то узор на старой женской сорочке, говорит бабуля, и, вздохнув тихо, продолжает: -  По указу Екатерины второй, казаки должны были жить по иным законам, написанным и утверждённым ею. Многим жителям Дона гордость не позволила делать то, что хочется царице. Кое-кто остался на старом месте, а были такие, что, обняв личную свободу, ушли искать волю-вольную. И среди тех, кто покинул родные станицы, была женщина, по имени Анна: смелая, вольнолюбивая, сильная духом и наделённая Богом удивительной красотой. Когда казаки дошли до Причерноморских степей, Анна сказала: «Здесь станем жить!». Несколько казаков с казачками  ушли дальше, а Анюта, улыбнувшись высокому Небу, заплела туго светлую косу, взялась строить курень. Через какое-то время она встретила свою судьбу. Там где любовь – там семья. Сначала был хутор, потом селение, а когда среди добротных хат появилась церковь – селению присвоили статус села, с первым его названием Назаровка, от фамилии казачки Анны.  Род твоего деда Григория вышел с рода Назаровых. Ты должна знать эту историю».
    …Один из коллег подошёл к Анне, и, наклонившись близко, шепотом спросил: «Ты, в каких мирах, милая?»
    - В чудесных! – ответила, вежливо улыбаясь.
    …Отпив маленький глоточек кофе, Аня снова мысленно окунулась в минувшие годы. Вот она  прячется в больших комнатах от дедушки Гриши, который затеял игру в прядки. Смех и счастье носятся вокруг. Бабушка смотрит на них, ласково смеется, от чего в её больших бархатных глазах светятся огоньки радости.
    Бабушкина подруга Ванда, очень красивая и видная женщина, присматриваясь к Аннушке, задумчиво говорила:
   - Неля, твоя внученька уже поёт. Ей сколько минуло? Три? Боже мой, три годика, а дитё романсы распевает! От кого она их слышит? От Григория? Может быть, он её научит петь песни из репертуара Лещенко или Вертинского! Как? Она уже их знает?! Когда он успевает с ней заниматься музыкой? Он ведь всегда и весь в работе! Вчера встретила его возле типографии, нёс туда какие-то папки. Мой племянник хочет с ним поговорить, чтобы  твой Гриша принял участие в концертной программе. Помнишь, как он нам на аккордеоне играл марш «Прощание славянки», когда мы возвращались с майской демонстрации? А какие песни он поёт! Ты что-то сказала или мне послышалось? Говоришь, что он музицирует всегда, когда у него хорошее настроение. Я не видела твоего Григория в плохом настроении. Вы оба очень дополняете друг друга. Муж твой не только инженер, он ещё и учитель, и воспитатель подрастающего поколения.
    Такие разговоры Аня слушала не раз. Она понимала - её дед слыл в городе не простым человеком, он, по её разумению, всегда занимал какой-то пост, потому что люди его величали по имени и отчеству,  не раз приходили к нему с просьбой помочь разобраться в разных жизненных вопросах. О бабушке она тоже знала много. Воспитываясь у них, частенько задавала сама себе  вопрос: когда родители закончат учёбу, она перейдёт жить к ним, а что будет с бабушкой и дедушкой? Может быть, она будет жить один день с родителями, а один  с бабушкой? Детская любовь безгранична к тем,  кто с тобой рядом, кто радуется,  когда тебе весело, печалится, когда тебе плохо, заботится о тебе ежеминутно, иногда ценой своей жизни защищает твою жизнь.
    Молодая женщина Тоня, проживавшая в небольшом доме недалеко от бабушки, почти каждый день приходила с разными вопросами: то ей нужен рецепт супа или варенья, то она хочет пошить новое платье, и не знает, что сегодня модно, то у неё возникло желание заквасить арбузы, а как это делать – не ведает. А ещё частенько приходят женщины с бабушкиной  работы. В то время, бабуля уже работала заведующей столовой, и, при случае, если её спрашивали, когда она окончила Институт торговли, говорила: «Это ремесло  осилила, в 14 лет. Никогда не думала, что брошу работу в школе, и, переквалифицируюсь  на повара. Но …жизнь заставила это сделать - я не жалею. Зато радую людей вкусной и здоровой пищей».  А как она шила, вышивала, вязала, плела узоры с ниток, делала украшения к одежде, ткала и стегала одеяла и чистила подушки! Вечерами, когда во дворе смеялся или плакал ветер, Аня, примостившись на диванчике, присматривалась к бабушкиным рукам, в которых танцевали спицы, а после появлялся дивный узор свитера или кофточки. У дедушки Григория всегда были новые вязаные вещи – он обожал красивые безрукавки, тонкие или плотные зимние свитера и шарфы, которые он носил, умело, интеллигентно, модно. Сама бабушка шила всё, что только можно пошить. В Аннушкином  детском, а потом и во  взрослом гардеробе, не переводились модные вещи, сшитые руками бабушки Нели.
     …В коридоре кто-то громко смеялся. Весело скрипела дверь у соседей. Хохотали  дети, возвращаясь, домой. По  радио передавали современную музыку, напоминающую собой ритм жизни двадцать первого века.
    Прервав воспоминания, придвинув к себе журнал «Наше поколение», Аня стала просматривать страницу за страницей.  Редактор журнала молодой, но уже известный писатель Георгий Каюров, создал прекрасную редакторскую команду, которая работает с ним в одном направлении, в одном ритме, в одном стремлении преподнести читателям  что-то новое, современное, смелое.  Мысль тут же коснулась недавнего прошлого. На одном литературном мероприятии, она слышала его выступление, оно ей не только понравилось, но и заинтересовало. Героями  произведений  повестей выступают наши современники - ищущие, творящие, создающие  новое, их помыслы, их труд и творчество,  наполненные великими планами, в которых чувствуется ритм и движение не только человека, но и всей планеты Земля. Такие люди всегда вызывали у неё радость и поклонение. В журнале печатают и стихотворение. Одно из них привлекло внимание Анны. Автор его - Ольга Рушникова.
                В сумерках бегут минуты,
                День проходит как за час.
                И куда летят секунды?
                Забирая жизнь у нас.
                Что за дикое стремленье,
                Всё успеть – не опоздать.
                День мне кажется виденьем,
                Как же больно всё признать.
                И по быстрому теченью
                Мы плывём, роняя вслед
                Тени пылкого стремленья
                Покорить весь белый след.
    Отложив журнал, Анюта встала, широко открыла балконную дверь, мыслями полетела в школьные годы. Часто, после окончания уроков она сначала шла к бабушке, а потом  к родителям. Какая-то непонятная сила тянула в дом детства. Бабушка, увидев её, начинала суетиться, угощая  чем-нибудь вкусненьким, улыбаясь, говорила: «Ты сейчас смотришь на меня точно так, как смотрела моя мама Лёля. Это её так называл мой отец. Одна из маминых тётушек маменьку величала Еленой Прекрасной. Говорить о своей мамочке  могу много и красиво – она это заслужила. Я тебе уже рассказывала о ней не раз, но повторить не мешает. В каждом воспоминании о мамусе живёт что-то новое, не сказанное раньше. Родилась Лёлечка в очень богатой семье  Опольских, поляков по национальности. Правил этим семейством мой дед. Всех  своих  детей воспитывал, как это было положено в знатных семьях. Гордый был мой дедушка, очень гордый и властный человек. Знал себе цену. Когда маменьке было 17, она уже слыла красавицей. Не один сынок крепких семей посматривал на неё, мечтая о такой супруге. Но любовь, не была бы любовью, если бы она была податливой и обыденным явлением в жизни человека. Как и когда встретила маменька красавца Дмитрия  Ратковского, светлого, сильного и трудолюбивого парня - никто не знал. Между ними пробежала Божья искра любовного пламени, и они уже искали встреч, а когда встречались, знали, они любят друг друга,  и эта любовь будет жить в них до конца их дней. Но отец моей матушки засватал её за богатого горожанина, и, не спрашивая дочь, назначил день свадьбы. Хочу тебе сказать – твоя прабабушка была похожа на своего отца: такая же гордая, красивая, смелая, находчивая, свободолюбивая и мудрая. Она нашла выход с положения: ушла  из-под венца к своему любимому Дмитрию. Нельзя умолить достоинства и Дмитрия, моего отца. Хотя он не был очень богат, но род его был не хуже рода  моей матери.  Когда  родилась я, родители верили, что воспитают меня так, как это делается в мудрых  семьях. Но …мой папа погиб на войне, а мама продолжила своё образование, и, имея характер - никогда нигде не паниковать и не сдаваться – стала учительницей. Отца я знаю больше по письмам, которые он писал с фронта. Повзрослеешь – прочитаешь.  Их у меня осталось около десяти. Не письма – повести или отрывки романа. Думаю,  когда-нибудь кто-то из нашего рода будет писателем, потому, что задатки писательского таланта моего папеньки, так просто не исчезнут во Вселенной, они найдут своего потомка, и станет он  заниматься литературой, писать книги. До седьмого поколения передаётся  от пращуров к последующему поколению: характер, талант, хозяйственная струнка, удаль, смелость и т.д. Я всегда гордилась и горжусь своим старшим поколением. И у меня есть что-то от двух семей. А у тебя обязательно будет что-то от двух фамилий твоих прадедов, от удивительной родни казаков с Дона, прапрадеда твоего дедули  Григория, в жилах  которых течёт и украинская кровь. Вот ещё, что я вспомнила – мамин отец помирился с ней, когда мне было 14 лет».
    Бабушка высоко вздохнула, поискала на книжной полке заветную тетрадку, в которой записывала всё, что было ценным для памяти.      
    - Дедуля Опольский   делал нас культурными, воспитанными, грамотными людьми, - быстро листая странички тетрадки, продолжила разговор бабушка, и, найдя то, что она искала,  добавила: - В дедушкиных повествовательных уроках всегда присутствовали его пращуры. Память его была великолепной. От своих родителей он унаследовал воспоминания о своём роде, но ему этого было мало, и он, будучи совсем ещё молодым, сделал турне по Европе, ища своих родственников во Франции, так как его прабабушка была француженка. Я хорошо запомнила  имя его двоюродной сестры с Польши. Её звали Осилия. Красивое и древнее имя. Мне лично дедуля часто напоминал, чтобы я не отрывалась от его рода. Кровь его предков течёт и во мне, а я, по его мнению, была истинной паненкой, с характерными признаками чтить и продолжать историю своего семейства. Он очень тонко не навязчиво присматривался к моей маменьке, то есть своей дочке. Уважал её стремление познать то - что она раньше упустила в учёбе, и  радовался как ребёнок, когда о маме говорили хорошо. Мамуся, работая в школе, подчинялась законам того времени, а её отец чтил религию, соблюдал законы естества человека на земле, верил в неписанные родственные и семейные правила людей на Земле.
    Аннушка слушала бабушкины повести из её жизни близких ей людей, а сама, думала: «Бабулечка взяла от своего деда много ценного. Главное - она, как и её предки такая же гордая, умная и воспитанная, что делало её всегда  какой-то особенной.  Не отнять у неё того, что она являлась  продолжателем сохранения истории родов, которые связывают разные семьи с семьей Опольских».
    …Телефонный звонок прервал воспоминания Анны. Звонила её коллега. Смеясь, как только могла смеяться  Анета, а в её смехе всегда звенели то ли лёгкие колокольчики, то ли нежные напевы  майского ветра, стала рассказывать, что она сегодня написала в форме рассказа удивительную историю-исповедь одного не молодого человека, давно мечтавшего поговорить с кем-то о своей сложной и длинной жизни.
    - Знаешь, что он  подчёркивал  несколько раз в разговоре? Нет? Он тихо утверждал, что благодарен своим дедам и бабушкам, которые сумели держать семьи в едином сплочённом кругу, в его характере сохранилось многое от предков – не разрывать брачные союзы. Звать  его – Орест. Прощались, сказал: «Я давно веду записи о родственниках».
    Разговор с Анетой об  Оресте, который пишет заметки о своей родне, напомнил Анне, что когда-то давно она  тоже видела среди всевозможных бабушкиных тетрадей, выкроек, блокнотов, сонников и альбомов, какие-то записи.  На вопрос, что это такое – бабушка  задумчиво ответила: «Не получались у меня очерки. Решила писать для себя». Позже, когда не стало бабули, Аня, через её вещи стала говорить с ней. В старом комоде, в кладовой на чердаке  лежали: тетрадки, вырезки статей из газет и журналов, узоры вязания, шарфики и воротнички, обувь и шляпки, которые она носила в молодости, перевязанные лентами письма и открытки, и, очень старинный чайник, ценнейший  подарок от семьи Ратковских. Всё это вызывало умиление, и, целуя бабушкины вещички,  тихо грустила, высокой человеческой печалью.
     В голове Анны вдруг вырисовался  и остался в памяти  один день. Было это как раз перед Пасхой, когда бабушка решила привести в порядок кладовую. Не успела Аннушка оглянуться, как  перед ней уже стоял глиняный кувшин без ручки, с одной стороны поцарапанный, но …не разбитый.
    - Сохранила его как память. Он жил в моём доме и умел ладить со всеми, кто ко мне приходил. А ещё его очень любил и уважал Гриша. А вот в этой глубокой железной миске спрятались мои воспоминания. Её   мне подарила моя крёстная мать. Миска совсем износилась, но выбросить  её никак не могу. Если выброшу, буду каяться. Иногда, когда на улице непогода, а на душе непонятная грусть, прихожу в кладовую, перебираю всё, что там сохраняю, ибо рядом с ним  проходила жизнь.  И тогда становится теплее и милее, - тихо рассказывала бабушка, прижавши к груди  медную дверную ручку, скорее всего, давно отслужившую свой срок.
    - В твоих шкафах и сервантах сохранилось много интересных вещей. О некоторых ты мне рассказывала, а вот о двух красивых фарфоровых тарелках молчишь. Почему? – вытирая пыль с картинки, спросила Анюта.
    - Грустная их история. Из всего сервиза на двадцать персон, остались только эти тарелочки. Немного забылась их немного печальная  повесть или история, но как могу, так и расскажу. А было это давно. Отец моей мамуси, то есть мой дед, будучи молодым, полюбил девушку, которую встретил на одном званом вечере в Кракове. Оба они не с бедных семей, и, кажется,  венчальный союз должен был совершиться.  Но судьбу не обманешь, не спрячешь, не обойдёшь. Случилась беда – Кася, так звали девушку, заболела и …вскоре умерла. Перед смертью попросила своих родных, чтобы они, когда её не станет, отдали жениху столовый сервиз – как память об  их любви. Не взять сервиз, он не мог. Это  предсмертное желание его невесты должно было быть выполненным. Так сервиз попал в дом родителей моего деда. После смерти девушки прошло три года. Дед, списавшись со своим дядей, который жил в Одессе, переехал сначала к нему, а позже, через некоторое время, встретил девушку, которая ему очень напоминала Касю, женился на ней, и перебрался жить в город, откуда она была родом. Но случилось то, что должно было случиться. Сервиз при перевозке упал и разбился. Остались только две тарелки, которых никогда не подавали к столу. Вот и вся история, о которой я молчала. Хотела рассказать о ней раньше - что-то останавливало меня. Да, ещё знаю кое-что из жизни этих тарелок. Однажды, когда дедушка сильно заболел, взял их в руки, и долго с ними говорил. Никто не знает, о чём шла речь,  я думаю – он прощался со своей первой любовью, так как вскоре… умер.
    Бабушка внимательно посмотрела на Аню, тихо вздохнула, сказала, вроде бы, предупредила:
    - Думаю, ты не забудешь эту семейную повесть. О прошлом нужно иногда вспоминать.
    - Не забуду, - ответила Анна. – Такое не забывается.
    …На Кишинёв спускались добрые и ласковые сумерки. Они не спешили, не торопили час, не напоминали о том, что день становился короче. Анна любит такое время. Впереди большой вечер, а значит, она останется наедине с ним, и, как всегда, займётся тем, к чему сегодня потянется душа.
    Заварив чай, и, налив себе большую кружку,  вытащила с ящика старый, немного потёртый альбом, и, прислушиваясь к лившейся по радио музыке Моцарта, вздохнув, открыла первую страницу, с которой на неё смотрела фотография дедушки Гришу и бабушки Нели. «Здравствуйте дедушка и бабушка! Давно не говорила с вами так, как мне хочется поговорить сейчас. Наверно, виноват в этом мой коллега, затронувший струну, зазвеневшую во мне самыми  памятными мелодиями – мыслями о  родных и близких мне людях. Без вас бы не было ни моих родителей, ни меня.  Так оно было предназначено СВЫШЕ, что на Земле были вы и есть я. А значит – жизнь продолжается», - сказала Анна, поцеловав фотографию.
    Долгий вечер  горел свет в её окне. Тихо играло радио, еле уловимо  слышны были шуршания плотных листков старого альбома, необыкновенно и загадочно было на душе его хозяйки. Альбом рассказывал ей о жизни многих людей, чьи фотографии хранятся в нём. Многих, тех, кто, смотрит на Аню с фотографий, уже нет на этом Свете. Кто-то ещё живёт, но годы сделали своё дело. Сравнивая фотографии её родителей, сделанные 20 лет  назад, с нынешними  – можно заметить разницу лет.  А ведь не так давно бабушка Неля была такой, как сегодня её мама.
    …Пройдут годы. Большие  и маленькие жизненные  дороги  Аннушки будут пересекаться с разными людьми, которые внесут в её образование много нового и интересного. Но то, как учила её бабушка – никто не смог повторить. Не зря говорят, что больше всего в жизни дорого то, что было в раннем детстве. Аня никогда не могла понять, как у бабулечки  хватает времени после работы: читать, слушать радио, смотреть  телевизионные передачи, вести кухню и держать в порядке  большой дом. Дедушка помогал ей, но у него было много дополнительных общественных нагрузок. Работая в типографии, мог задерживаться до поздних вечеров. Всегда, где бы он не жил, участвовал в разных  мероприятиях. Без него не обходились конкурсы шахматистов, концертные программы, театральные постановки, литературные семинары, клубы любителей мотоциклов, и многие другое, что составляло часть его жизни.
   - Бабушка, - как-то в один денёк заговорила Аня. – Расскажи  мне о дедушке. Хочу знать, чем он увлекается. Смотри, сколько у него непонятных книг и тетрадей на столе.
    - Если подытожить всё, чем увлекался и увлекается твой дедуля – не хватит пальцев на руке, - сказала бабушка, и присев рядом с Аней, заговорила, как будто перед ней сидела взрослая внучка. - Во-первых, твой дедушка окончил институт  в Яссах. Профессия инженера прекрасная, но... ему чего-то в ней не хватало. Он записался на курсы  гитаристов, осилив их, стал брать уроки музыки по пению. С того времени и до нынешних дней он активный участник культурной самодеятельности.  Дело в том, что вся его семья была очень музыкальной. Братья и сёстры не только прекрасно поют, они принимали и принимают участие в больших музыкальных конкурсах, и не раз завоевывали первые места. Дедушкина сестра Шура стала  певицей. Если бы она осталась жить здесь –   пела бы  в филармонии или оперном театре. Любовь позвала её в другой край, в другую страну.  Муж её венгр, но живут они в Македонии. Встретились мы с Шурочкой  только в 1960 году. Описать красоту сестры твоего дедушки – не берусь. Высокая, темноволосая, с красивым взглядом и чудесной улыбкой, в которой угадывалась доброта и расположение к общению. Братья – те нашли свои дороги в разных городах Советского Союза. Время разбросало семью твоего дедули во все концы света. Мы с ними поддерживаем самые тёплые отношения, но …встречаемся не часто – виноваты расстояния и краткие отпуска. После войны твой дед работал там, куда его направляло руководство города. В те годы было много детей-сирот. Нужно было кому-то работать с ними: организовывать Детские дома, искать и собирать одиноких детей и определять их будущую жизнь. Не каждый мог выполнять такую работу. Ой, не легко приходилось твоему деду!  Но,  …в будущем, когда, дети-сироты, которым он помог найти дорогу жизни, повзрослели,  встречаясь с ним - признавались, что его отеческое внимание, доброта, которую он сеял, и которая дала восхитительные всходы, видна в их судьбах. В Бендерах живут две семьи, которые признаются к нам, как будто мы их родственники. Это бывшие воспитанники твоего дедули. Одна девочка  Настя, оставшись круглой сиротой, была очень слабенькой здоровьем. Пришлось дедушке её забрать к нам домой. Когда Насточка поправилась, мне не хотелось отдавать её в Детдом, и я стала искать хотя бы её  родственников. И … нашла! Это были далёкие тётя и дядя, у которых не было детей. Они Настю удочерили. Но если бы я не нашла её родных, я бы оставила девочку себе.  Вторая семья – это нынешний учитель истории Андрей Литинский и его прекрасная супруга Сусанна, тоже выходцы из Детдома. Андрюше было не больше 7 лет, когда он прибыл в Бендеры с Западной Украины со своей тётей. Вскоре тётка умерла, а он стал просить милостыню на вокзале. Нашёл его наш сосед. Дедушка определил его в Детдом и стал за него собирать документы. Пришлось ему писать в тот край, где, по словам Андрея, он жил. Было много трудностей, но, как оказалось отец Андрея выходец с наших мест, и документы скоро были  найдены. Андрюшка  был пытливым и ласковым мальчиком. Окончил институт, женился. Живут хорошо, уютно, мирно. Иногда  приходят к нам в гости. Андрей называет дедушку, батей. Позже твой дед работал в качестве инженера, и его, человека образованного и прекрасного специалиста не раз приглашали на руководящие должности, от которых он всегда отказывался.
    - Почему? – спросила Аннушка.
    - Не хотел загружать себя одной работой. У него было очень много разных увлечений. Может быть он и прав, что так поступал и поступает.
    Такие разговоры давали понять Анне, какими были в молодые годы её родные люди. Это помогало ей ориентироваться на их жизнь, на их познания мира, на их семейный быт.
    Когда Аня училась в школе, мама говорила ей:
    - Доченька, никогда  не забывай из какого ты рода. Думаю, твоя дошкольная жизнь дала тебе не один  познавательный урок, как себя вести среди сверстников и взрослых.  Род твоего деда удивительно интересен. Знаешь ли ты, что один из братьев деда Григория, работал в группе Королёва?! Все его сёстры и братья имели высшее образование. И не только. Они всю жизнь учились чему-то полезному. Гордость и воспитанность жили в их крови, и что-то высокое и мудрое присутствовало  в их разговорах, поведении, в дружбе с людьми.
   - Дедушка говорит мне, что я похожа на его сестру Шуру, а она похожа на свою маму.
   - Это правда. Когда Шура приезжала к нам в гости, наши соседи переспрашивали, кто эта дама.  Она истинная аристократка. Ей нужно было бы, родится раньше, скажем - в 19 столетии. Я, иногда задумываясь, представляю себе Шуру в знатном доме, в тонком шелковом платье, с изумрудной брошкой, придерживающей тонкую шаль на груди. Если бы ты слышала, как она пела одна, или с дедушкой! Романсы, серенады, отрывки из опер и оперетт, народные украинские песни, звучали в нашем доме - сколько здесь гостила Шурочка.
    - Дедушка  говорит, что в 18 лет Шура говорила на пяти языках.
   - Это верно. Её способность к языкам поражала многих. Я тебе рассказывала - все сёстры, и братья  твоего дедушки были грамотными, и каждый отличался чем-то своим. Один тянулся к  точным наукам, другой любил и знал историю, третий уважал инженерную механику, но  всех их объединяла музыка. Все они знали нотную грамоту и хорошо играли и разбирались в музыкальных инструментах. 
   - Недавно бабушка мне показывала колечко, которое досталось ей от родных дедушки Гриши. Она его очень бережёт, говорит, что это семейное наследство. В колечке золото с перламутром –  по словам бабушки это очень красиво и неповторимо.
    - Действительно, красиво и неповторимо. Ты знаешь, что такое перламутр?
   - Немного.
   - Перламутр – это моллюск, где выращивается жемчужина. Сам моллюск очень красив, то есть домик моллюска. Перламутр был известен за 2,5 тысяч лет до нашей эры: в Индии, Китае, Японии. С него делали всевозможные украшения. Но у него есть ещё одно свойство – моллюск  является оберегом семьи. Скорее всего, родители моего отца Григория тоже считали перламутровый моллюск оберегом своей семьи. Я об этом стала думать, когда велись разговоры вокруг этого же кольца. Но …время упущено…никто уже не узнает, что значило золото с перламутром в нашем роду.
    Мама задумалась, помолчала, рассматривая какую-то вышивку, потом, тихо улыбнувшись, предложила:
   - Сейчас покажу тебе зимнюю сорочку  твоего деда. Мне её дала бабушка, чтобы я присмотрелась, и сшила такую же твоему папе.
Смотри внимательно. Сорочка расшита красивыми узорами. Узоры не простые - в них живёт оберег для того, кто её будет носить. Древние считали, что все болезни приходят к человеку через суставы. Поэтому в таких местах одежды вшивали то, что защищало от злого и болезненного. Конечно, богатые люди могли позволить  вышивать свои одежды золотыми нитками, вшивать драгоценные камни, золотые и серебряные монеты и так далее. Поэтому говорили, что одежду не шили, а строили. Она была тяжелой и …красивой.  Я врач, и не верю в обереги, но верю в излучение доброй энергии.
    - А дедушка мне рассказывал, что его прабабушка верила в Бога  Роду. Вроде есть такие силы в нашем мире, которые охраняют семьи от всего злого. Поэтому, нужно вести честный образ жизни, делать только добро – тогда Бог Род будет охранять семейство.
    - А больше он тебе ничего не говорил, в отношении этих астральных существ?
    - Каких существ?
    - Учёные так называли Бога Рода и его подобных  небесных существ, которые, по вере людей, жили в Космосе, и имели отношение к человечеству. Наука  эту выдумку тоже  изучила. В наше время её называют информационными действиями накопленного  и накапливаемого  разумом людей: их мысли, идеи, движения и т. д. Мне нравилось и нравится читать о Космосе. Пройдут годы, и Неосфера откроется нам шире и глубже.
    - Что такое Неосфера?
    - Неосферой  Гумилёв называл то, во что  верили наши предки.
    - Кто такой Гумелёв?
    - Поэт. Станешь более взрослой, поговорим о нём.   
    …Умытое и свежее утро несло жителям Молдовы бодрость и надежду на свершение жизненных  планов.
    - Кофе с бутербродом, и …на работу, - сказала Аня своему отражению в зеркале.
    На остановке встретила старую знакомую Маргариту Николаевну, бывшую учительницу, ныне пенсионерку. Разговор, как обычно, о самых близких новостях жизни.
    - Вчера по телевизору смотрела очень интересную передачу. Давно знаю – римляне считали, что матерью прозы была память. А вы как думаете? – спросила Маргарита, Анну.
   - Думаю, как римляне. Моя бабушка говорила, что если бы не было римской культуры - мир обеднел бы, и мы не имели того, что имеем в культуре сегодня. А ещё она говорила - каждый живущий на земле, может и должен оставить после себя что-то полезное и доброе. Это не то, о чём говорят люди, -  нужно построить дом, родить сына и так далее, нет, это что-то личное, особенное, светлое, которое будет будить в другом человеке желание повторить такое же добро, а, может быть,  приумножить его по-своему.
    - Я заметила, во многих вопросах бытия вы ссылаетесь на бабушку. Это очень красивая и важная черта жизненного мира. Не всем дано помнить, что было заветным в реальностях старшего поколения.
    - Вы правы. Мои друзья, а их у меня не мало, не все ссылаются на наказы и уроки жизни от своих родных. Многих закрутила школа. Иных –  друзья. Третьи – придумали и сотворили свой отдельный мир. Хочу признаться -  у меня есть тетрадь, вернее, блокнот, где я записывала интересные выражения  близких мне людей. Рассказала однажды мне бабуля одну  сказку, и, как всегда открывала ею для меня  великую тайну. В ней говорилось: когда Бог создавал человека, спрятал в нём секрет бессмертия. А я тогда подумала, как было бы хорошо, если бы люди нашли этот секрет. В моём сознании бабушка посеяла красивую правду, которая до сего времени не даёт мне покоя. Я очень уважаю и даже преклоняюсь перед учёными, работающими  в области человеческой ДНК, и уже дающими прогнозы, что через лет сорок люди станут жить намного больше, чем живут сейчас.
    - Нам бы с вами побеседовать не здесь, а, скажем, у меня дома, - учтиво заявила Маргарита Николаевна. – Приходите в гости. Покажу вам свои записи в отношении человеческой мудрости.
    - Приду,- ответила Анна, и, извиняясь, поспешила к троллейбусу.
    …Переступив порог офиса, Аня стразу же окунулась в мир разговоров о новостях дня, о газетных статьях, которых ждут читатели, о проблемных темах издательств, и о многом другом, касающиеся,
                только периодики.
   - Есть сведения, что кто-то из нас будет командирован в один из старых монастырей, для сбора документальных сведений, святынь Молдовы, - сказал Николай.
    - Я бы не отказалась поехать, - улыбнулась Анна. – Конечно, поездка будет кратковременной. Но …увидеть старинные стены монастырского здания, познакомиться с его древней историй, преклонить колени перед иконами – это ли не счастье для журналиста?
    - И я бы не отказался от такого путешествия.
    - Когда речь заходит о церквах и монастырях - вспоминаю своего Дмитрия. До встречи со мной ему, в виде премии или поощрения, была выделена командировка, для знакомства и сбора материалов о нескольких старинных соборах, затерявшихся в глухих местах России. Кроме него в группу входили: художники, архитекторы, литераторы и историки. Среди них был один начинающий композитор. Командировка была длинной, немного трудной, но …интересной. Ехали они сначала поездом. Потом их маршрут продлился автобусом, и, закончился  перелётом на вертолёте. В его рассказе я уловила и запомнила не только его мнение о святых местах, которые он по-своему понимал, принимал и  изучал. Он с особенным вниманием прислушивался к высказываниям  других командировочных, которые своим внутренним миром и ощущением вникали в суть необходимости изучения этих мест и по-своему видели то, что им предстояло увидеть. Сначала им были показано соборы и церкви с высоты вертолёта. Позже они должны были побывать в самих зданиях  святынь, чтобы на земле, воочию ощутить и описать то, что дало бы учёному миру реальность и действенность таких мест. Но я хочу рассказать вам не историю этих церквей, а то ощущение, которое испытали все командировочные при виде старинных городков и соборов в них. Именно, ощущение с высоты полёта. Когда вертолёт парил над одной церковной обителью, композитор, сидящий рядом с моим супругом, воскликнул: «Послушайте, как поют верхушки церковных зданий! Это же непревзойдённая молитва в Вечность!» Так видел и слышал святое строение музыкант. Мой же муж, как журналист, видел не только церковь, он видел вокруг неё дома, которые, как ему показалось, все до единого светлыми окнами смотрели в её сторону. Когда вертолёт сделал круг, стал спускаться немного ниже,  художник что, до этого времени только ахал и охал, вдруг засмеялся и, уставившись в окно, заговорил с такой радостью, что все остальные сразу же прильнули к окнам. Там, над самой крышей церквушки, стала проявляться  радуга, благословляя пространство Неба и Земли. Именно её заметил мастер живописи, и, схвативши лист бумаги,  стал делать набросок будущей картины. Хочу признаться – я была поражена многими рассказами Димы. Его поездка была насыщенной не только тем, что они знакомились и собирали сведения о монастырях и других святынях – каждый из них нашёл там что-то  истинное своё. Позже, в одном его блокноте,  нашла удивительно-красивые записи, которые он оставил после своей командировки. Он отметил, что с высоты движения вертолёта  наблюдал движущееся стадо лошадей, перелёт стаи птиц, бег диких коз и ланей, купание медведей в горных реках, охоту сокола и отдыхающих на горных хребтах козочек – я  не выдержала, заплакала от нахлынувших чувств жизни Природы.  Всё, что он видел – жило и двигалось в моём воображении, свободно и ровно, и вместе с тем, оно было одухотворено неповторимой мифологической первозданностью, которая живёт и сейчас, и… никогда не утратится.
    В офисе стояла удивительная тишина. Каждый, кто слушал рассказ Анны, мысленно был там, где происходили события, которые так верно, со знанием специальности, описал Дмитрий. Она же в свою очередь сумела сберечь всё в памяти, чтобы через годы поделиться ими со своими друзьями.
    - Такое нам только может присниться, - вздохнув, сказал Николай,  всматриваясь через окно в даль.
    …После обеденного перерыва в офис зашёл работник из другого редакционного отдела Вадим Васильевич. Рассматривая какие-то заметки, про себя стал читать стихи, в которых звучали певучие нотки.
   Улыбнувшись чему-то своему, Аня, порывшись в сумке, предложила:
   - Хотите,  прочитаю стихотворение.  Кто из вас назовёт имя  автора, преподнесу подарок в виде чашечки самого ароматного и вкусного кофе.
   - Дерзай! – весело отозвались коллеги. – Кофе мы любим!
   - Тогда слушайте: -
               Мне ты в подарок принёс плод айвы ароматный -
               Яшмой прекрасной был мой подарок обратный.
               Не для того я дарила, чтоб нам обменяться дарами,
               А для того, чтобы вечной осталась любовь между нами.
               Мне ты в подарок принёс этот персик, мой милый!
               Я же прекрасным нефритом тебя одарила.
               Не для того, чтоб нам обменяться дарами,
               А для того, чтобы вечной осталась любовь между нами.
               Сливу в подарок принёс ты сегодня с приветом,
               Я же прекрасные в дар отдала самоцветы.
               Не для того я дарила, чтоб нам обменяться дарами,
               А для того, чтобы вечно осталась любовь между нами.
    В комнате стояла особенная тишина, и только чьи-то голоса за дверью напоминали, что они в этом здании не одни.
    - Кто автор? – спросила Анна.
    - Может быть, кто-то из персидских поэтов? – переспросил один их слушателей.
     - Если не знаете, отвечу сама. Это Конфуций. Вам один вопрос: «Когда впервые  в мире были написаны рифмованные стихи?»
    - Я могу ответить, - быстро нашёлся Роман: - За 1000 лет раньше, чем жил Конфуций. А Конфуций родился приблизительно в 550-х годах до нашей эры. О нём я читал много, а вот до стихов не дошёл.
   - А я впервые  услышала о Конфуции от своего дедушки. Тогда я была совсем маленькой, чтобы понять, кто такой Конфуций. Стала приставать к деду с вопросами, а он, почему-то очень таинственно  прошептал: «Поговорим о Конфуции, когда будешь учиться хотя бы в шестом классе».
    - У меня не хватает времени осилить всё, что хочется знать, - пересматривая вырезку из газеты, немножко грустно сказал Николай. – С детства живёт во мне  желание распознать, о чём говорят церковные колокола. Я всегда ждал и жду воскресенья, чтобы послушать их. Думаю, придёт час, и люди узнают, что именно они передают Небу. 
    - А знаете ли вы, что самая прекрасная медь, из которой  делали и делают колокола, расположена в земле Италии, в бывшей провинции  Римской империи Компания. Люди слушают звоны колоколов, отлитые  из этой меди - молятся Богу. Ни один музыкант не может повторить их мелодию, - записывая что-то на листе бумаги, высказалась Аня.
    - Всё-то ты успеваешь знать. А у меня из свободным временем всегда нелады. То, что должен был сделать сегодня, отложил на завтра. А пришло завтра – снова не хватило времени, и так далее.
    - Ты представь себе, что всё,  что ты задумал выполнить, выполнилось без тебя, и ты видишь это выполненное в пространстве, в виде миража. На душе станет легче…
    - Нет, не станет…Мираж – это что-то несбыточное. Иногда хочется уйти мыслями в миражи, но времени жалко.
    - Есть у меня одна приятельница, большая мечтательница. Как у неё получается, что своё будущее видит миражом, не знает. Как-то спросила её: «Что такое мираж»? Задумалась на минутку, сказала улыбнувшись: «Воображение чего-то неестественного». Ответ  похож на правду, но…Я тут же вспомнила - моя бабушка смеялась, когда её соседка  Вера, пыталась доказать, что мираж это выдумка. «Никакая это не выдумка, -  отвечала бабуля, - это искривление световых лучей в неравномерно нагретых слоях воздуха. Мы видим то, что осталось в этом искривлении. Миражи больше всего люди видят в пустынях. Но есть и другие миражи – это те, которые не могут доказать даже учёные. Они  отображают действия давно минувших или будущих дней».  Вера Николаевна  долго потом ходила и переспрашивала бабушку, откуда она всё знает. «Журналы нужно читать не только по кройке шитью и как варить вкусные супы – есть ещё и научно-популярные издания», -  смеялась бабуля, и, сняв с полки несколько журналов, протянула Верочке: «Бери и читай. Потом мы с тобой проведём дискуссию о миражах».
    - Дискуссии проводились или?
                - Было дело. В доме бабушки  иногда собиралось по шесть, а то и больше человек: соседи, приятельницы, друзья. Говорили не только о мелочах жизни, иногда затрагивали разные темы из области истории, географии, литературы, астронавтики и  т. д.
                - Я хочу внести свою лепту в разговор о мираже, - пересаживаясь за другой стол, сказал Роман.-  То, что не могут разгадать учёные -  кроется в Тонком мире. Вы знаете, о каком Тонком мире я говорю. Хочу только кратко напомнить – о нём впервые заговорил Платон, доказывая, как с этим миром связана душа человека. В его книгах: «Георгий», «Федот», «Фёдор», «Государство» описывается Другой потусторонний мир, как нечто похожее на рай, где существуют: горы, озёра, луга, поля, леса, пустыни и всё прекрасное, что только может вообразить себе человеческая мысль. Там протекают четыре реки, и одна из них Лета – река забвения. Не знаю, как вам, а мне всегда интересно слушать, когда речь заходит о человеческой душе.
     - О ней частенько говорили дедушка и бабушка, - роясь в каких-то папках, говорит Анна.
    - Из твоих разговоров я понял, что все твои предки были высокообразованными людьми, - оглянувшись на Аню, сказал  Николай, просматривая на свет большой лист бумаги.
    - Именно  высокообразованными. Они ещё были продолжателями родника семейной памяти своих родов, - вздохнула Анна.-  Это очень многого  стоит – нести в будущее то, что накапливалось веками с начальной жизни твоих семей. Может быть, поэтому я не отрываюсь от этого родника и пью из него воду, которая даёт мне силы осуществлять и продолжать традиции и обычаи,  родившиеся под кровом жилья моих пращуров.
    В дверь постучали. В офис зашёл незнакомый мужчина. Улыбаясь всем по очереди, поздоровался, представился:
    - Меня зовут Пётр Корниенко. Хочу предложить материал о моём районе. Нашёл старые записи своего дяди.  Прочитав,  понял – здесь нужно разобраться кому-то более компетентному. Давно читаю вашу газету. Нравится она мне - вот и поэтому я здесь.
   Аня переглянулась с ближе сидящим коллегой, и, тихо улыбнувшись пришедшему мужчине, сказала:
    - С вами поговорит мой товарищ. Садитесь, пожалуйста.
    О чём говорил гость редакции, Анна не слушала, но отрывки разговора долетали до неё. Дело шло о старой школе, перестроенной из старинного купеческого дома, и церкви, которая является ценным архитектурным зданием. 
  …Осень прекрасная выдумщица и обольстительница разукрасила деревья и кустарники  в изысканные цыганские наряды. И каких только красок она не придумала, разрисовывая один и тот же листок  несколькими тонами. Идя с работы, Анна заметила необычную картину осеннего убранства маленького сквера. На ум пришли стихи Есенина. Вздохнув, подумала - где-то читала выражение, что в русских озёрах живёт сине-голубая Есенинская грусть. Вот бы сейчас поехать в ситцево-берёзовый лес и окунуться в его тишину. Говорят, один поход в  лес, прибавляет несколько дней жизни. Было бы очень хорошо поехать в Кодры, и как когда-то, вместе с Димой и друзьями, побродить незнакомыми, мало хожеными тропинками.  Заглянуть в старое дупло дуба, найти красивый пенёчек, и, обласкав его руками, прошептать, что он будет жить в её доме, как привет от леса, от его обители, от его родного земного уголка. Потом срезать несколько опят, говорить, что обязательно дома приготовишь из них суп, который так любит муж и сын. Недалеко от дороги, на светлой полянке отыскать лесные цветы, с уже полинялыми цветочками, но ещё пахнущие и ласковые, глядящие на мир с радостью и маленьким  счастьем.
    - Анна! – услышала она чей-то знакомый голос и, оглянувшись, увидела соседа, несшего букет из кленовых листьев.
    - Любите осень? – спросила Аня и, ухватив на ходу летевший листочек рябины, притулила его к лицу, тихо улыбаясь.
     - Он будет жить у меня. Это память о сегодняшнем  прекрасном настроении, – сказала скороговоркой.
     - Я родился в осеннюю пору. Есть какая-то закономерность - любить то время года, когда ты появился на свет.
    Слушая философию соседа, Аня дошла до подъезда своего дома, и, махнув рукой мужчине, не вошла, а вроде влетела в подъезд. На сердце и душе было хорошо, вольно и приветливо. 
    Ещё из коридора услышала телефонный звонок. «Кто это может быть?» - подумала, и, войдя в комнату, улыбнувшись, сказала сама себе: «Это звонит по поводу её участия в музыкально-литературном вечере». Так оно и было. Поговорив, пять минут, и, пообещав прийти в назначенный день, Анна села писать новую статью, которая пришлась ей по душе. Завершив работу, налила себе холодного чая, уселась в любимое кресло, чтобы переосмыслить всё, что сегодня она имела от жизни. Но мысли свернули в дорогу прошлых лет, и остались. Долго перебирала в памяти свою судьбу, которая сначала вела её в мир музыки, а через какое-то время, свернула в сторону журналистики. Но музыка не покинул её совсем. Она  обогатила жизнь разноцветными мелодиями, в которых жила нежная, добрая и душевная чистота в переплетении с душевными помыслами.
    Первые шаги в Музыкальную Страну Аня сделала очень рано. Слушая, как в доме бабушки и дедушки поют и относятся к музыке –   вступила на тропу песни уже в три года, когда выступала перед гостями, повторяя услышанные песни, прибавив к ним свои, детские.
    В музыкальной школе узнала – в мире музыки существуют свои законы и понятия певчего голоса.
    - Голос голосу рознь, - рассказал на одном уроке  учитель.- Человеческий голос – это сложнейший инструмент, в котором должны участвовать и работать дыхательный аппарат, гортань, рот, нос, бронхи и лёгкие. Тренировка и ежедневная работа пением, преодолевая все сложнейшие преграды,  становится голосом.  Он принимает индивидуальный тембр и звучание. И только тогда можно отличить истинного певца от любителя.
    Анну не страшили занятия музыкой, не смущали долгие репетиции, не пугала будущая работа,  связанная вечерним временем – она всё принимала, как необходимое, но …где-то впереди смеялась и звала её дорога, которая вела в Край Журналистов. Каким-то седьмым чувством  понимала, что хочет связать своё будущее с работником печатного слова. Окончив университет - сразу же кинулась в работу, несущую ей удовлетворение и желание больше и глубже познать  выбранную профессию. А музыка была всегда с ней рядом, как её гитара, что, приятно примостившись на уголке дивана, наблюдает за ней, мило улыбаясь.
    Анне всегда легко думается, когда она одна в своей квартире, где пахнет мягким ароматом кофе, музыкой и новыми  набросками статей для газеты.
    Лазурный солнечный луч вбежал в кухню сел на руку Аннушки, обнял за плечи, поцеловал в глаза.
    - Кто-то ко мне придёт в гости, - сказала Аня заходящему солнышку. – Сердцем чувствую гостя в своём доме.
     Когда через час в дверь позвонили, Анюта не удивилась, открыла дверь, и была приятно удивлена – на пороге стояла её бывшая соседка Валентина. 
    - Извини, что без предупреждения. Замоталась, забыла позвонить. А когда вспомнила – было уже поздно, - весело заспешила высказаться, Валя.
     - Я всегда рада видеть тебя в своём доме. Говорят, что  соседи часто заменяют родственников.
    - Это верно. Вот и пришла к тебе, как к родной душе. Надумала купить себе обнову, но… Есть у меня платье. Мало ношенное. Поможешь скроить из него костюмчик? 
    - Ты мне напомнила мою бабулю. К ней частенько забегали соседки  с кусочком ткани или поношенным пиджачком, чтобы  дала совет, что можно придумать, чтобы появилась новая вещь. Она у меня была мастерица на все руки. Шить она научилась от своей тётки, сестры отца. Бабуля могла соорудить из двух старых юбок костюм, прибавив к нему: манжеты или  воротник, или что-то другое, что бы обновило и украсило одежду. Многое из того, что было присуще бабушке - передалось мне. И я счастлива, что нужна людям. Сейчас мы из твоего платья сотворим  что-то новое. Как любил говорить мой супруг – было бы желание, всё остальное придёт с настроением.
    Валентина засиделась у Ани до полуночи, листая всё новые и новые листки Книги Событий Жизни, которую никто не пишет, но она существует, и без неё никак не обойтись. Задумавшись, соседка ушла в разговор, который унёс её и Аню в прошлое:
   - Я часто вспоминаю вечер, когда мы сидели у вас на кухне, пили чай и …говорили о счастливом согласии с самим собой. Я пыталась это сформулировать чисто по-женски. Подбирала слова, клеила их в предложения, но не получалось у меня ничего. Вдруг твой супруг, улыбнувшись, сказал тихо, не навязчиво, просто: «Михаил  Пришвин говорил -  что человек должен не киснуть, а учиться на своих ошибках «зализывать» обиды и тут же радоваться  жизни в её любых проявлениях. Теперь хорошо поразмышляйте над выражением писателя. Как, по-вашему – это ли не путь к счастливому согласию самим с собой?  А Морис Метерлинк писал, что нам счастье просто так  не достаётся -  мы должны уметь творить его сами. Взять хотя бы,  к примеру, нашу встречу. Анализируя её, придём к тому, что она нам принесла радость, хорошее настроение и …немного счастья. А если мы каждый день будем стремиться создавать себе такую атмосферу, где яркой звёздочкой будут светиться счастливые минуты жизни, мы назовём себя счастливыми людьми, потому, что мы согласуем всё сами с собой.
    - Спасибо, тебе, что ты запомнила моего мужа человеком, который словами мог вышивать узоры, так нравившимися людям, - вздохнула Анна.- Иногда думаю - может быть, я что-то сейчас не так делаю, как было при моём супруге?
    - Что ты! Ты просто себя не знаешь. Если было бы больше, таких людей  как ты, и был твой муж – поверь -  радостней и легче жилось бы многим людям.
     Валентина ушла, а Анна, присев возле кухонного окна, долго думала о минувших днях. На золотом сказочном коне куда-то умчалась юность. Знакомство с Дмитрием завершилось свадьбой. А когда родился сын – счастью не было  конца и края. Муж ходил, гордо подняв голову, рассказывая всем, что у него подрастает продолжатель огромного рода, куда входит несколько семей. Сейчас Захару больше двадцати. Он студент Московского университета, и не очень часто она  видеться с ним. Поэтому, когда в её дом приходят и садятся  грустинки, тихо заглядывая ей в глаза, напоминая обо всём, что было, и что утеряно навсегда, она гонит их, пытаясь найти отдушину, которая бы заполнила её мысли чем-то другим, новым, очень нужным. И вот сегодня бывшая соседка Валентина снова всколыхнула память прошлого, в котором жило её семейное счастье. На душе было сумрачно, вроде она что-то потеряла. Вот именно такое же настроение было у неё  этой весной, после  встречи со  своими  студенческими  подругами: Аллой и Веной. У одной из них в жизни сложилось всё хорошо, у другой – наоборот: муж оставил её ради молодой девушки. А тут ещё  с работой не повезло - попала под сокращение. 
    - Приходите ко мне в гости, - собираясь уходить, пригласила Аня подруг. – Вспомним  юность, поговорим о будущем. Помните, как мы резвились на переменах?
    - Я очень хорошо помню, как ты пела на сцене! – смешно прищурив глаза, вспомнила Алла. - А ещё мне запомнилась встреча, когда вы с Димой создали семью, пригласили нас на посиделки. Ты напекла коврижек, печенья и ещё чего-то душистого и вкусного, и под стихи, которые читал  твой супруг, пили чай, заедая его пушистыми, румяными пончиками. В полночь все вместе пошли через сонный город к нам домой. А жили мы тогда с Веной на одной квартире, в центре города. Топали долго, а когда пришли – пригласили вас продолжить посиделки у нас. Закончились они утром.
    - Аллочка, разве ты не ходила с нами к Аннушке  с Дмитрием на «Капустники»? -  переспросила подругу Вена. 
    - Я же замуж вышла и жила в Яловенах. Под настроение супруга затеяли строить свой дом. А теперь дом продали, поделили деньги на три части. Нет семьи. Муж уехал куда-то с молоденькой женой, но, идут слухи - болеет он и скоро вернётся к родителям. Жаль мне его, дурака ненормального.
    - Не будем говорить о печали, - ласково обратилась Анна к подругам. – Я устрою вновь вечеринку, и мы вновь будем пить чай, заедая его пышными коврижками.
   - Тогда до встречи! – весело заговорила Вена. – Давно не была  на девичниках. Думаю, у тебя будет вечеринка без мужчин?
    - Так точно! Устроим посиделки женские, - согласилась Аннушка.
    Подруги поспешили к троллейбусу, а Анна, оставшись одна, почувствовала, как что-то сжало ей грудь, переполняя сердце обидой, что не у всех её подруг сложилась судьба, как мечталось. Аллочка, удивительно прекрасная и умная Аллочка, которой преподаватели пророчили великое будущее в профессии журналиста – попала в водоворот сокращений, и, ища выход из положения, переквалифицировалась, взяла направление в торговлю. Но и здесь у неё не сложилось – сорокапятилетний супруг рванулся обратно в «молодость», умчался за любовью к другой, которая увезла его с  «вечной верностью любви» в чужой край. Сейчас ему сорок семь, и он, разочарованный и усталый, ищет путь назад в Кишинёв. А как же быть Алле? Что должна пережить женщина, если муж захочет вновь наладить с ней супружеские отношения? Кто может дать гарантию, что он ещё раз  не убежит искать новых развлечений? И от этих размышлений, от всего того, что пережито друзьями - стало тихо и горько печалить её настроение.
    Последующие дни Анны были загружены объемной работой. Вместе с тем  какие-то непонятные жесткие мысли не покидали её – грузом ложились на душу, не давали покоя даже во сне. «Нужно сменить обстановку, - подумала, и присев на диван, порылась в стопочке цветных журналов. - А вот то, что мне нужно! На всю страницу  автопортрет Ильи Глазунова, статья о нём и …репродукции с его картин. Так это же выход с положения! Завтра же пойду в музей! Там меня ждут картины, в которых я всегда нахожу отдушину  для хорошего настроения.
    …На второй день Анна шла на работу, как на праздник, который обещал ей что-то незабываемое  новое. Ближе к вечеру, покинув офис, направилась в сторону центра, к музею, который, как ей показалось, давно ждёт её. Полчаса времени, и она  уже с головой окуналась в  музейную тишину и особенную атмосферу музейного бытия. Вокруг неё, на всех стенах висели картины. И каждая из них рассказывала что-то своё. Мир живописи с её разнообразием и неповторимостью полностью захватил её внимание  – она,  как  завороженная, стояла, ходила, присматривалась, и никак не могла оторвать взгляда от разноплановых живописных полотен. На одном - мастер оставил мгновение явления восходящего солнца. Не отрываясь, смотрела и смотрела на чудный пейзаж, и вдруг ей показалось, что она уже не в музее, а там, где эта восходящая даль, где простор бескрайний, где тайна васильково-изумрудного неба, а среди этой бездны земных и небесных красок улыбчивое солнце, вышедшее из-за горизонта. Аня не помнит, сколько времени так стояла, когда услышала знакомый женский голос. Оглянулась и …увидела Наташу Шеховцову,  журналистку, которая частенько в своих статьях освещает искусство. Её заметки  краткие, ярко выражают мысль и дают  информацию, что происходит в городе в области проведения выставок, литературных вечеров, концертов и всего того, что связано с культурой. Красивая молодая женщина, своим  видом напоминает человека, в глазах которого таится высокое и глубокое понятия современной жизни. Таких людей Анна всегда ценит и уважает. В них всё на месте: слова, мысли, выражение лица, уместная улыбка и даже походка.
    - Как тебе выставка? – спросила Наташа, и, тихо улыбнувшись, дополнила: - Не могу налюбоваться творчеством молодых  современных художников.
    - Прекрасная! Я давно не видела чего-то похожего.   
    - А я смотрю её уже второй раз.
    Поговорив три минуты, Наташа ушла по направлению к боковой картине, а Аня, перекинув взгляд на небольшие живописные этюды, подумала о Наталье: «Счастливая женщина». И тут же сама себя укорила, что вроде завидует ей. Ведь она так же кроит быстротечное время, как и я, но умеет вырывать из него немного, чтобы насладится видением красоты  в художественных полотнах, да не только в них, по её статьям в периодике – видно – она частый гость всевозможных культурных вечеров, проходящих в столице.- «Мне нужно изменить свой стиль жизни, - вбежала быстрокрылая мысль. -  Выходные дни не  просиживать дома, а, собрав в рюкзак желание -  сесть в автобус, и…поспешить в любое село, где живут самые милые, самые добрые, самые Великие люди Молдовы. Муж всегда говорил, что журналист, если он хочет быть истинным журналистом, должен уметь писать о простых людях так, какие они есть. Дмитрий был журналистом с Высокой Буквы. У него можно было очень многому учиться. Она и училась творить и умножать своё ремесло, чтобы не было стыдно, когда в твоей работе появляются погрешности. «Сколько труда вкладывает художник, чтобы прийти к завершению работы над полотном?» - задала себе вопрос, присматриваясь к большой живописной работе. Ближе к окошку увидела картину, автор которой давно ей знаком. «Ах ты, господин Одайник! Вот ты какой! Сумел и здесь оставить свои труды! Когда же ты всё успеваешь? Что на сей раз, открыл ты для нас своим талантом?» - спросила мысленно художника, и, остановившись у полотна, увидела золотое солнечное пятно, присевшее как раз на раме картины. «Как кстати здесь эти блики», - прибежала мысль, и, приблизившись к картине, поняла – такая  пейзажная работа заденет  любого посетителя музея. С каким-то особенным чувством  автор отобразил  настроение уголочка Природы, затерявшегося где-то в районе окраины города. Оглянувшись,  направилась к стене, где висели работы старых мастеров кисти. Сколько раз их смотрела, столько раз они открываются перед ней иными. И на этот раз картины позвали её к себе. У них жило время  дедушки и бабушки. Здесь были запечатлены довоенные и послевоенные годы. На одном полотне  видна заросшая лопухами и дикими маками военная траншея, а рядом, на другом – высокая женщина, в телогрейке и пёстрой косынке, идёт по мокрому весеннему полю, а оно,  освещённое солнцем, как будто протягивает к ней руки для  объятий. Как много исторически-верного запечатлено в этих работах! По ним можно изучать историю Родины. Вспомнилось – однажды дедушка, придя с работы,  принёс в папке небольшую картину, и, разложив её  на столе, сказал:
    - Это работа начинающего молодого  художника. За ним великое будущее!
    Картинка была написана темперой. Художник попытался показать уголок Бендерской крепости, а рядом, зеленую  волну Днестра. Немного в стороне, мальчик лет восьми, приложив руку ко лбу, рассматривает крепостную стену, и во всём его движении и порыве живёт интерес: что там за ней?
    - Кто этот мальчик? – спросила бабушка.
    - Внук моего друга Тимофея. А писал картину выходец с Детского дома, которого мы с ним спасли от бродяжничества в 1946 году.
    «Интересно, где сейчас автор той картины? Дедушка  утверждал, что из него выйдет прекрасный художник», - мелькнула мысль, но Аня не остановила её, и тут же перешла  рассматривать написанную незнакомым художником бытовую сценку: два мужика, взявшись за руки, пытаются танцевать посреди сельской улицы.
    День клонился к седому вечеру, а Анне не хотелось покидать музей. Что-то непостижимо прекрасное и великое пришло к ней, и, уже не уходило – сопровождая её домой.
    На второй день, переступив порог офиса, Аня сразу же задала вопрос коллегам:
    - Кто из вас бывает в художественных музеях?
    Молчание длинное и задумчивое.
    - Я так и знала. Не посещаете. Вчера имела счастье окунуться в мир великого искусства. У меня даже настроение изменилось: расширилось, обогатилось, украсилось радужными цветами, заиграло музыкой. А знаете ли вы, что сама  атмосфера выставки действует на организм. Учёные твердят – в каждом художественном творении живёт позитивно-высокая энергия, которая идёт от всего того, с какого материала сделана сама картина, и энергия самого творца. И чем чаще мы будем соприкасаться с такой энергией, тем богаче станет наша жизнь.
    - Аннушка, - обратился один  из коллег. – Я давно замечаю - ты каждый день вносишь в наш мир что-то новое и интересное.  Кто у тебя был в роду двигателем и распространителем  добрых новостей? 
    - Все мои предки. Это они меня учили не быть безразличной к жизненным устоям. Они утверждали -  когда тебе плохо – не злись, не таи обиды на весь мир, не допускай, чтобы твоя душа страдала.  И муж у меня был похож на моих родных. Я никогда не видела его в унынии. Моё жизненное кредо – быть светлой даже тогда, когда у тебя великое горе. А в отношении музея, где я вчера побывала,  рекомендую вам найти кусочек времени и …заглянуть туда.
    Дни сплетались и расплетались, приходили и уходили, оставляя Маше разное настроение. Иногда она ловила себя на том, что ей очень не хватает родителей. И тогда, раскроив план выходных дней, собиралась, и, мчалась к ним.
     …Ночь была долгой, сотканная из ярких, быстрых и  весёлых сновидений.
     Ранним утром, на скорую руку сварив кофе, и положив  в сумку папку со статьями, ушла на работу.
    - Я сегодня пришла на полчаса раньше,  и буду трудиться без обеденного перерыва, - сказала  Аня, зайдя в офис, где уже трудился один из её коллег.- Мне нужно уйти за час до окончания рабочего времени.
    - Замётано. Едешь в Страну Детства?
    - А ты откуда знаешь?
    - По блеску твоих очей! А ещё по тому, как ты оделась.
    - Тебе бы в прокуратуре работать, в отделе следователей.
    - Было когда-то такое желание, но…
    - А я очень далека от всяких расследований, хотя …
    - Мы все когда-то мечтали о какой-то иной, особенной  жизни. Недавно задумался – как мало мы знаем друг о друге. Работаем вместе, ведём диспуты, обмениваемся планами на будущее, спорим по делам, принимаем разные решения, а вот, чтобы окунуться в прошлое каждого из нас – ни, ни. Иногда высказываемся о чём-то личном и субъективном, только этого очень мало для того, чтобы понять, кто же мы на самом деле есть. Жаль, что у нас нет времени собираться на семейные посиделки. Моя тётка, ей сейчас 84,  говорит, что она более счастлива, чем я. Утверждает – 20-ое столетие, в котором она жила,  было длиннее 21-го. Подумал – согласился.
    - Когда я вышла замуж, – перекладывая на столе листки бумаги,  говорит Анна,- загадала, что буду  жить так, как жили и живут мои родные. С малолетства помню дом дедушки и бабушки. Там  всегда было интересно и хорошо от людей, которые  находили причину  побывать в их доме. Чего только стоила  бабушкина соседка Агапа, жизнь которой не ладилась, из-за каких-то конфликтов с друзьями, с приятелями, соседями. Она частенько была голодной, усталой, расстроенной. В доме бабули Агапа перерождалась - красиво рассказывая о своей маме, о том, как она любила одного парня, а он женился на другой, за что она ему благодарна, так как он оказался ленивым и не хозяйственным. Ещё она тихо и ласково вспоминала свою тётушку, научившую её петь и танцевать. Общаясь, она  раскрывала свой жизненный мир, а бабушка, подсовывая ей тарелку с пищей, улыбаясь, кивала головой в знак того, что она её внимательно слушает. Но, поверь, я никогда не слышала от бабушки и дедушки нареканий, что кто-то им надоел или что они уже не раз слышали чьи-то повторяющиеся разговоры, или о том, что кто-то попросил в долг, но забыл отдать. Таким был  внутренний мир дома моих родных. Сначала не стало деда. Шло время, но дом бабушки был всё так же открыт для людей, как это было при дедуле. Бабушка потихоньку старела, хворала немного, меньше ходила – зато, к ней «забегали» на минуточку соседки или друзья, а засиживались долго. Всему есть начало и есть конец. Когда в Страну Тонкого Мира ушла бабуля, плакали и грустили многие, но …больше всех горевала Агапа, которая приходила к ней рассказать о своей нескладной жизни.
    - А как построили семью твои родители? -  переспросил коллега.   
    - Их дом напоминает бабушкин. Друзей у родителей – море. В праздничные дни в доме бурлит, кипит, поёт работа – ждут гостей, которые не только живут рядом, но и приедут из других городов, местечек, сёл. В обыкновенные дни мама устраивает посиделки у себя на даче. Чаепитие – причина посудачить, поразмышлять о прошлом и будущем, поговорить о политике, которая трогает сегодня всех и всё. Этой весной, в мае на фазенде родителей мы устроили вечер поэзии и романса.
    - И ты пела свои серенады и романсы под гитару, - ласково прибавил коллега.
    - Пела. И не только я. Пели все вместе. Мама вспомнила любимый романс своего отца: «Я встретил вас» и, немного взгрустнув, спела его нам. Я очень люблю бывать у родителей. В их доме сохранился мой старый, умный и разговорчивый диван. Его дважды перетягивали, обшивали, обновляли. Он скрипел, жаловался на старость,  но…я просила родителей не выносить его на свалку, а подтянуть пружины, смазать узлы, починить ножки. Они так и делали. С этим диваном во мне живут сладко-добрые  детские и юношеские воспоминания. Его мне подарили бабушка с дедушкой. Я верю - он помнит их лица и их прикосновения к нему. Как только я приезжаю к родителям, тихо подхожу к дивану, глажу его спинку, спрашивая: «Как ты тут без меня?» И что ты думаешь? Он мне отвечает тихим смехом. Это значит, что его не обижают. А ещё есть в родительском доме,  старинное  бабушкино кресло, которое когда-то давно отец деда Григория заказал  для своей любимой жены. При жизни дедушки и бабушки о кресле шли разговоры, что оно снимает усталость, головную и зубную боль, успокаивает нервы, придаёт лёгкость сну. Я верила в это чудо. Когда мне становилось туго в жизни -  мечтала усесться в нём, чтобы вернуть себе  хорошее настроение. Мой супруг, увидев кресло, тут же заинтересовался им, и, осматривая его со всех сторон, сказал с удивлением: «Интересно знать, где росла та осина, которая послужила материалом для этого кресла?» В тот же вечер семья собралась пить чай. Дмитрий снял с полочки деревянную шкатулочку, повертев её, постучал по крышечке, вздохнув, ещё раз осмотрел: «Старинная вещь, - улыбнулся загадочно, -  красивая, изящная. От неё исходит светлая энергия. Жалко, что нет приборов, чтобы определить силу такой энергии. Я много читал, да не только читал – мне рассказывали старые люди -  осина, дерево от которого идут особенные лучи. Они лечат людей от недугов. Ваше кресло сделано из осины, да и шкатулка, тоже. В одном русском селе недалеко от Петербурга, (в бытность моей молодости я любил путешествовать), мой новый знакомый  дед Игнат поведал мне чудные рассказы об этом дереве. У него осинка росла в огороде, и он гордится, что она  помогла многим  родственникам оздоровиться. Я улыбнулся на его рассказ, а он как-то тихо-тихо встал, принёс из кладовой небольшую кадушку, поставил передо мной, спрашивая: «Угадай,  сколько ей лет? Из какого дерева  она изготовлена? Что в ней я храню?» Я сидел в недоумении. Игнат широко засмеялся, кивнул хитро головой, и как ни в чём не бывало,  показал мне старинные свитки бумаг и книг. «Им место в этой кадушке. А изготовил её мой прадед. Материалом ему служила осина. Мой дед был священником. Это его свитки и книги.  Храню для внука, который учится в Петербургской Академии, мечтая стать историком» И тут я понял - передо мной сидит не простой крестьянин России, а мудрый человек, который знает цену не только хлебу, а и осиновому дереву. Через двадцать минут мы с Игнатом уже пили заваренный из полевых трав чай. Я не удержался и попросил моего собеседника, рассказать немного об осине. Пряча добрую улыбку, Игнат Петрович стал перечислять, какие изделия делают люди из её древесины. Потом он спросил, что у меня болит? И когда услышал, что от долгой ходы ноют ступни – принёс и поставил рядом со мной полено, объявив: «Это ты увезёшь к себе домой. Когда устанут ноги – ставь его у ног. Усталость снимет, и душу обласкает», - весело и интригующе говорил мужик. А через две минуточки он  вынес из кухни небольшое корыто, ступку и …деревянные ложки. «Вот! Смотри и запоминай! Этим вещам больше ста лет. Ими я пользуюсь и сейчас. Замеси тесто в этом корыте – хлеб и булки вырастут высокими, душистыми, румяными. Ступка – кладезь приятностей, когда толочь в ней разные травы для теста, мяса, рыбы. Ложки хороши к обеду. У меня и вилки деревянные имеются. И всё это добро изготовлено моими пращурами. Да, забыл сказать: в старину  щиты для воинов тоже делали из  осины!»  Разговор с Игнатом Петровичем закончился тем, что к концу нашей встречи он задал мне хитрый вопрос: «Из какого дерева делают хохломскую посуду?» “Из осины!» - весело воскликнул я. «Правильно, - согласился Игнат Петрович и сразу же добавил: «В 16 и 17 веках осину и изделия из неё называли «золотыми». Но это ещё не весь разговор о деде Игнате. Позже я получил от него письмо, где он написал, что собирается перекрыть свой дом осиновой дранкой. Такая крыша была у дома его деда и отца. Вот бы поспать в таком доме! Сон там должен быть ровным, добрым, здоровым.
    - Правильно пишет Игнат Петрович, - сказала я, и, разыскав на полке книгу о храмах России, показала снимок Кижей, где в серебристо-голубом отсвете красиво смотрятся уникальные строения. - Крыша  зданий покрыта осиновой  дранкой, дающая голубовато-мерцающий свет неразгаданного свечения, слегка напоминающего даль восходящего солнца. Ни один художник мира не может уловить такие краски.
    Анна замолчала, кинула взгляд на часы, охнула:
    - Время подгоняет. Полчаса потратила на не рабочие разговоры. Это ты виноват! -  весело сказала коллеге, и,  придвинув к себе лист бумаги, стала что-то быстро писать.
   …Пятничный день заканчивался, когда Аня, купив билет, уселась в автобус, ожидая отправления.
    Выехав за Кишинёв, автобус набрал скорость. За окном замелькала разная местность. В голову пришли воспоминания. Ей было около шести лет, когда бабушка сказала: - «Сегодня мы с тобой снова пойдём в поле, смотреть осеннюю природу». Анечка сильно обрадовалась.  Такие походы запоминались ей какими-то особенными  явлениями, где главную роль играли чудные небесные пейзажи и …тихие, немного грустные травы уже по-осеннему с полинявшими красками. Тот день был какой-то игриво-колдовской, настроенный на музыкальный лад этюдов в исполнении одиноких скрипок. Небо было слегка покрытое атласными голубовато-белыми мягкими подушечками-облачками, которые напоминали самых,  что не есть сказочных персонажей.  А межа, где они остановились, смотрелась тугим цветным венком,  сплетённым непонятными узорами. Бабушка, увидев всё это - восклицала:
    - Анютка, посмотри, какой цвет приобрела полынь! Малахит с оттенком золотистого налёта! Рядом с ней широко расположилась пижма. Эти растения дружат между собой, им не тесно, а наоборот выгодно соседствовать. В пору осени, отцветающая пижма, держит свои цветы-пуговички крепко. Они у неё желто-кофейного цвета. Ветер любит её. Он всё время рядом с ней, нашёптывает какие-то весёлые рассказы. Видишь, с каким удовольствием она качается! А пустырник! Чудное растение. Назвали его люди так потому, что он может селиться и жить даже там, где другие травы не растут. Сейчас он красуется как никто другой. Его розовые цветы так и влекут к себе господ-насекомых! Возле него примостились разных сортов ромашечки. Они  похожи друг на друга только формой цветочков и беленьким цветом. На самом деле, их здесь три вида. Мелкая ромашка, носит название -    аптечной. Рядом с ней другой куст, более высокий и ветвистый – это полевая ромашка. А вот в сторонке, возле огромного пучка зеленёно-желтой травы  цветёт - луговая. У неё очень красивые листья: зелёные, мягкие, душистые. Возле  шиповника  родственно пристроились и разрослись гвоздики. Они цветут ещё, но очень мелко и не очень ярко. Им не хватает солнечного тепла. Скорее всего – это молодой посев. Теперь мы перейдём к цикорию. Красавец! Просто красавец, и всё тут! Какие у него нежные, как будто сотканные из небесных голубых просторов цветочки! 
    Аня слушала бабушку, вдыхала свежий воздух поля, радовалась счастью, что у неё всезнающая бабуля. Дома долго рассказывала соседке, как они гуляли за городом, и оттуда принесли в дом Осенний День. Соседка смотрела на неё и как-то совсем по-детски смеялась, от чего глаза её стали похожи, на синее цветочки цикория.
    Такое никогда не забывается.
     Подъезжая к Бендерам, вспомнила мужа, задумалась. Именно отсюда с этой долинной местности он привёз ей ветки цветущей ольхи. Как-то ранней весной, Дмитрий с товарищем возвращались с командировки. Увидев зелёный настил травы, заговорили о весне, о её приходе в Молдову, о теплоте и первых цветах. Не долго думая, остановили машину и  тут же  решили поискать первые цветы  в небольшой роще, что втиснулась клином ближе к дороге. Цветов не нашли, зато увидели,  как расцвели ольховые деревья. Дома, наливая воду для ольховых веток, Дима, присев на диван, сказал задумавшись:
    - Жаль, что тебя не было рядом с нами! Я сегодня  впервые в жизни  увидел цветущие деревья ольхи, и сразу же  вспомнил Бога Крона, влюблённого в это дерево. Не зря он его обожал. С  её пробуждением на землю приходит юная  Весна. Ещё не совсем тепло, не расцвели многие кустарники и травы, а ольха уже красуется своими мелкими, но очень симпатичными цветочками. От них идёт нежный аромат, напоминающий тихую радость. Я всегда говорил и говорю, что любой аромат  растений имеет свою радость или грусть, а иногда то и другое. Древние, в пору цветения этого дерева,  придумали себе Праздник Весенних костров. Это было приблизительно в эпоху матриархата. Можно себе только представить, какими были их гулянья!
    С такими размышлениями Анна вошла в дом родителей.
    - К нам сегодня заглянут на чашечку кофе  бывшие бабушкины соседи. Ты их знаешь. Это Зощенки – София  с Тимофеем. Они очень обрадуются встрече с тобой.
     …Вечерняя нега стелилась светло-седыми сумерками. Осенний закат горел недолго, он как-то быстро прятался в тучи, которые вытягивались в длинные цветные густые нити.
    Через полчаса пришли гости. Своим приходом они  принесли  тихую радость, светлые улыбки, добрые слова, в которых жило всё то, что так рвалось наружу. Всем хотелось пообщаться, как только умеют общаться люди, которые понимают друг друга.
    - Я для вас приготовила яблочный торт, - сказала София. – Его научила меня печь ваша Нелли. – Снимите пробу, дайте оценку.
    Над городом стихали городские звуки. Надвигающаяся тишина постепенно заполняла всё вокруг, придавая городу какую-то одухотворённость и благодать. Это чувствовалось во всём: естественность природы делала его другим, более приближённым к людям, к бытию жилья, к краскам вечера и музыке Пространства. В доме  Зины и Николая, собралось три поколения. У всех сразу же родилось душевно-сердечное  желание  прикоснуться ко всему памятью и словами, иначе без этого жить никак нельзя.
    - Если бы вы знали, как мы ждали этот день! – весело говорит София. – Я думала, что Тимофей дырку в окне просмотрит. Это он  так ждал вечер, чтобы пойти к вам. А тут ещё и Аннушка прилетела на крыльях. С ней нет сегодня её сына, но придёт время, и не три – а  четыре поколения встретятся у вас, а может быть у нас. Верю -  такой час настанет!  При встрече с вами, и не только с вами, я часто вспоминаю Нелечку, и рядом с ней маленькую Аню. Раньше говорили - человеческие годы мчаться ветром, а сегодня - они мчаться вихрями Вселенной нового столетия. Куда умчались мои 80 с лишним лет и продолжают мчаться – знает только тот, кто составил мозаику моего жизненного пребывания на Земле. Мне иногда так хочется пофилософствовать на тему земного бытия, но…не имею,  кому скинуть свою информацию, которая живёт во мне. Не раз слышала и читала – земная жизнь человека вскоре  увеличится до 150-ти лет.
    - Ты постарайся дожить до этих годков, и тогда, заглянешь в гости к Зине,  выдашь новейшую информацию, что человечеству наказано жить в среднем до 200 лет! – шутит Тимофей.
    - Я верю науке, которая будет управляться нравственными законами. Свершиться и то, о чём я только что говорила. Эти заповеди сформировались 2000 лет назад в Нагорной Проповеди, - смело ответила Зина, и, оглядевшись вокруг,  прибавила: - Разум человека – это клеточка Космического Разума, частица Бога. А Бог сказал, что человеческий Разум будет прогрессировать. Господь постепенно станет открывать людям свои тайны. Вы только вдумайтесь, какими темпами идёт наука! Что ни год – новое открытие, да такое – в голове не укладывается. Наши компьютеры, Интернет, телефоны! Что это такое? В Писании, если его уметь читать, об этом написано. Я пыталась разобраться в некоторых старинных книгах, но мне не дано было Божьего благословения на это. Зато у меня была прекрасная соседка и подруга Неля, ваша мамочка. Как много интересного и познавательного я узнала от неё!
    - Вы правы, София, - ответила Зинаида.- Люди поколения моей мамочки – были очень мудрыми.  Жизненным опытом определяли будущее. Мама мне говорила, что люди чувствовали, когда будет война. Я имею в виду войну 1940-х годов. По приметам, по состоянию духа людей, по климату, по напряжению, которое тяготило над страной – знали – идёт что-то страшное. И это страшное пришло. После войны люди предвидели голод. Некоторые стали запасаться продуктами, а почему именно – ответить не могли. Мамина подруга жаловалась, что всё время желает поесть хлеба. Вот вам и примета. И таких примет и примеров было много. 
     - Что-то вы заговорили о грусти. Давайте вернёмся в другой мир. Я вам сейчас прочитаю стихи о Времени. Не спрашивайте, как и где я их прочитал. Шёл я как-то мимо крепости, задумался, приостановился, мысленно ушёл во время далёкого прошлого, вспоминая о грозных исторических  событиях, которые имели здесь место быть. Вдруг вижу -  на скамейке кто-то забыл, а может быть,  и нарочно оставил,  несколько листков из журнала. Присел, стал читать. На первой страничке стихи. Ей Богу, они мне так понравились, что я выучил их  наизусть. Послушайте, думаю – они и вам понравятся.
                …Время - цепочка событий,
                Причины и следствия связь.
                На месте пустом нет открытий,
                Всё действует цепко сплетясь
                Закон Бытия и Вселенной
                Свою справедливость творит
                Сам случай на службе мгновенной
                И милует он, и казнит.
    Кроме стихов мне понравилась одна статья. Она меня не только заинтересовала – она меня заинтриговала. Угадайте, что я тогда подумал? Ко мне пришла мысль, что эти листки мне посланы Свыше.  Сейчас расскажу краткое содержание статьи. Запомнить подробно не мог, но всё что осталось в памяти, прокомментирую. В ней идёт рассказ о жизни Иисуса Христа, его проповедях и  высказываниях. Но не все люди знают, как и кто записывал сказанное им. Но оно же писалось! Фиксировалось его каждое слово! Истинные слова Иисуса частично использовались в Евангелии от Марка и других его учеников. Всё записанное  накапливалось и… рассылалось в 10 мест для хранения. Но … Время и Люди в нём  сделали своё дело. Как и почему было уничтожено  сказанное Христом – не ответит никто. 200 лет тому назад затерялись  предпоследние записи. Но …есть одно место на Земле, там хранятся эти священные листки, может быть, это свитки или Книга, где  ученики писали пророчество своего Учителя. Это место находится в Ватикане.
    На какое-то время все, слушающие Тимофея, замолчали. Каждый воспринимал сказанное по-своему.
     - В те годы, когда мы были молоды, таких статей не печатали. Как прекрасно, что мы с Тимофеем дожили до времени, когда обо всём можно говорить откровенно. Демократия! – снова весело и бодро заговорила  София.-  Поразмышляли, прижались к научным статьям, передали информацию один другому – это будет у нас называться вступлением в нашу встречу.  А сейчас пора  пробовать торт -  иначе, он на нас обидеться!
    Анна смотрела на гостей,  перебирая в памяти прожитые годы. Радовалась, что её родители унаследовали от своих родных то, что было им дорого в жизни:  дружить с людьми, делиться всем, чем жили и имели в доме, находить время для бесед, давать советы, помогать в беде,  веселится  счастливым событиями  соседей, приятелей, друзей.
    - Вот так всегда, - улыбнулся отец Ани. – Приходят гости, несут интересную информацию, обогащают ею нашу жизнь, заставляют не стоять на месте.  Всё это называется  движением жизни. Так было и будет у людей, которые понимают, что такое  человеческое общение. Иногда думаю - на пенсионном отдыхе мы начали тормозить немного.
    - Это вы-то тормозите? – переспросила София. – В прошлый раз, когда Лето играло на Аннушкиной гитаре романсы, я, совсем помолодевшая, гостила у вас на даче и пела не только песни, но и частушки. Если бы знали, как мы  любили петь с вашими родителями! Хочу признаться - недавно была на концерте. Думала, буду там самой древней, но …ошиблась. Там было так много людей старшего поколения – я удивилась! Браво! – кричала я молоденькой певице, исполнявшей свои собственные музыкальные сочинения.
    Выйдя на балкон, Аня, облокотившись о перила, тихо всматривалась в осенний вечер. Услышала чьи-то тихие потаённые слова – это  листья высокого клёна вели разговор с ветерком, что принёс им какую-то новость. Обрывки мелодий, нёсшихся из открытого окна соседней квартиры, уплыли в высокую даль, чтобы больше никогда здесь не повторится. На душе было спокойно и уютно. Сегодняшний вечер – не что иное, как поход в какую-то неизведанную страну, где ласково и мило, где радость и гордость, что ты живёшь на этой Земле.
    - Анечка! – позвала мама. – Я приготовила Софии и Тимофею сюрприз. Посмотри, что я недавно нашла в комоде твоей бабушки! Это же чудо! Старые фотографии, о которых я совсем забыла.
    - Ты сначала расскажи, как ты их обнаружила, - улыбнулся отец. - Фотокарточки были спрятаны под  картинки, которыми бабушка заклеила днище комода. Я понял – это она сделала нарочно.
    - Думаю, что нарочно. На фотографиях годы довоенные. Меня  очень заинтересовала одна карточка. На ней я узнала Софию, и её родителей, нашу Нелечку и, по-моему, её дядю, который позже был арестован. На второй фотографии – Лёля, то есть, мама Неонилы  со своими  родственниками. Я решила порадовать нас всех – пошла к фотографу и пересняла старые снимки. Четыре фотографии подарим Софии и Тимофею. Две – Ане, а остальные оставлю нам.
    - Боже, мой! Неужели это я и мои родители? У меня такого снимка нет. Где-то далеко в памяти теплится что-то в отношении этих карточек. Был весенний праздник. Мы гостили у Нели, и,  какой-то чужой мужчина нас фотографировал, - присев на диван, начинает вспоминать София. -  Но, более чёткого ответа не дам. В моём альбоме сохранилась другая фотокарточка – это уже послевоенное время. Там Григорий с аккордеоном, а Нелечка держит на руках кого-то из соседских детей. Я молодая и весёлая, пою песни, размахивая руками.
    Остаток вечера прошёл в разноцветных разговорах на разные темы.  Уходя, София  низко поклонилась хозяевам и с нескрываемой нежностью сказала:
    - Я очень любила Нелю, её супруга,  их детей и внуков. Я любила их дом, который был похож на своих хозяев, где всегда можно было найти  доброту, щедрость, и тихую пристань уюта. Сегодня  меня тянет к вам  - как когда-то тянуло к Неле с Гришей.   
   … Рабочие дни сплетали Анне ажурное кружево, в котором всевозможными красками играли её мысли. Остановившись возле окна,  наблюдает осень. Что ни день – октябрь по-своему прибирает деревья и кустарники в наряды, которые так манят взгляд людей. «Погода стоит хорошая. Не жарко. Не душно. Вечерами воздух свеж и ласков. А что будет, если я напомню некоторым своим друзьям и приятелям, что имею желание видеть их у себя?» - задала себе вопрос. Спеку душистый пирог, постелю на стол листья вишни и клёна, а между ними будут красоваться  яркие чашки, наполненные чаем из трав и цветов». Вздохнув, вспомнила, как к ним, когда ещё жил Дима, приходили гости и, усевшись за кухонным столиком, пили чай или кофе, при этом говорили и спорили баз конца, о каких-то высоких материях, или,  наоборот, о том, что  их волнует в данное время. Иногда окунались в историю и литературу, смеялись, когда заходили в тупик, не зная, как понять ту или иную статью «заумного учёного». Однажды, наливая воду в чайник, Аня спросила сидящих за столом гостей:
    - Если бы не было воды, что было бы с землей?
    - Без воды не было бы жизни, - заговорил смышленый и очень быстрый на ответы  друг мужа Максим. – Вода - это древнейшая из тайн, вечно ставит в тупик физиков и химиков. Но это сказал не я – а Борнал.
    - А я скажу о воде словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Её невозможно описать. Ею наслаждаются, не ведая, что это такое. Нельзя выразить, как она необходима для жизни – она сама жизнь», - задумчиво продолжил разговор Дмитрий.
    В другой раз, в выходной день к ним «на огонёк» зашли Анины  подруги по институту, Дима тут же позвонил своему товарищу Андрею и попросил прихватить с собой книгу новых стихов современных поэтов, и … забежать к нему. Тот вечер был настолько прекрасен, что Оля и Юля не могли насладиться дружескими беседами, индийским чаем и рассыпчатым пирогом, который имел привкус радости и счастья.   
    Перед глазами поплыли картинки того вечера. Стол накрыт цветной скатертью, которую очень любил муж, на ней уселся пузатый чайник, в котором она всегда заваривала чай, до приходе гостей.  Память вырвала Олино лицо: раскрасневшееся, с озорным взглядом и красивой девичьей улыбкой.
    - Я жду и не дождусь отпуска, - быстро заговорила Ольга. -  Мечтаю поехать в край, где родилась. Иногда слышу чей-то голос, который зовёт меня голосом моей бабушки. Когда приезжаю к ней, она затевает праздник: печёт всевозможные коврижки, бублики, пироги,  пирожные – сзывая к себе  соседок, и начинают  отмечать мой приезд. От бабушкиного дома долго несутся: песни, смех, весёлые разговоры. Я смотрю на них и думаю, какие  они счастливые тем высоким счастьем, которое даёт им их край, где они  родились, живут,  и будут жить до конца своих земных дней. Я же оторвалась от отчей земли. Родовое начало – это  малая Родина, - это частичка огромной нашей планеты, куда хочется вернуться хотя бы на денёк. Иногда, кажется, что сорвалась бы и полетела туда, где меня ждут, и не только родные и близкие люди – меня там ждёт Природа, которая будит во мне что-то неразгаданное и тайное, что никогда не покидает меня. И в каких бы я краях не жила, сравниваю его с родными  краем. Мне кажется, край мой всегда лучше других.
    - Ты права, - кивает головой Юля. – Я тоже думаю, что мой край самый прекрасный на Земле.
    Тема Родины взволновала всех гостей,  и каждый говорил о ней, что-то своё, отличительное, а Андрей с особенно-творческим настроением читал стихи, в которых переплетались романтичные и серьёзные темы.
«Как это было давно, и вместе с тем недавно», - села рядом с Аней мысль. За это время стал взрослым  сын, изменилось много в государственном строе страны, повзрослела и она, и её приятельницы, а память живёт и напоминает о прошлом, в котором она всё время ищет поддержку и совет.
     …Июнь месяц царственно и благородно носил Кишинёву ежедневные радости, в которых Анна находила для себя кусочек счастья, и этим счастьем был приезд её Захара на каникулы. Она не знала дня его приезда – сын это делал «тайно», желая преподнести маме подарок.
    Аня проснулась поздно. Выглянув в окно, вспомнила, как вчера вечером к ней пришли её друзья, и, под цветные аккорды гитары, писали программу нового музыкального мероприятия.
    Позавтракав, Анна решила навести порядок в книжном шкафу. Звонок в дверь не дал ей начать намеченную работу. Не спрашивая, кто там, Анюта щёлкнула замком и …с радостным возгласом кинулась к сыну, стоявшему в коридоре.
    - А я тебя жду уже недельку. Как любит говорить тётя София, дырку просмотрела в окошке, а тебя всё нет и нет.
    - Сначала помоюсь, смету накопления вагонной пыли, а потом поговорим обо  всём, что произошло в нашей жизни за полгода, с того времени, когда мы не виделись, - радостно говорит Захар, рассматривая вид за окном.
    - А я тем временем накрою стол, - обнимая сына, счастливо смеётся
Анна.
     - С кем ты вчера вечером проводила  здесь музыкальное заседание? – обратился Захар к матери, осматривая стол и книжные полки.
     - Ты откуда это взял? – спросила с удивлением.
     - Я бы не был твоим сыном, если бы не знал свою мамочку, от которой  пахнет романсами тёти Шуры. Я прав? Сейчас расскажу всё, что происходило  вчера  в нашей квартире. У тебя гостили   человека три, а может и больше. Пили кофе и … чай. Кто-то один пил чай. Говорили о старой и новой музыке. Играли на гитаре, долго что-то писали, переписывали, смешно спорили.
    - Если бы ты учился на юридическом, подумала, что ты что-то «вынюхал», и …
    - Мамочка, ты не права. Я увидел сразу всё по тебе. У тебя какая-то особенная радость на лице, а ты всегда бываешь такой перед концертами или когда имеешь встречу с музыкантами. О концерте я бы  знал – ты  об этом сообщаешь по телефону. Но …здесь другая сторона дела. В доме пахнет кофе и … немного чайным ароматом. Такой чай пёт только Ольга Ивановна. Значит,  она была здесь. Кофе рассказывает, что его заваривали не раз. Для одного человека  его можно варить единожды, а…если гостей много? В комнате на столе твой альбом  с нотами и какие-то списанные листы, вроде бы готовился сценарий. А ещё -  твоя гитара лежит на кресле, а не там, где её место. Вот и всё, что я «вынюхал» за это время, когда вошёл дом.
    Как приятно знать, что у тебя взрослый сын, что он  «без пяти минут» специалист, у него своя жизнь, свои взгляды на будущее, свои планы и  начинающие утверждения  личных жизненных позиций.
    Летние каникулы  уводили Захара в Страну Юности, к друзьям, в Мир, где господствует Любовь, где расцветают встречи и свидания, где всё,  кажется в розовом или голубом цвете. Всё так же повторяется, как когда-то было у неё, в её студенческие годы, в пору молодости, когда всё впереди, а тебе хочется обнять  весь Мир и крикнуть: «Как прекрасно жить!».
    - Очень быстро куда-то  убегает время, - сказал как-то Захар, и, присев на диван, точно так, как любил сидеть в детские годы, сказал тихо, вроде бы спрашивая разрешения продлить разговор: - Давай споём наши песни, которые пели втроём: папа, ты и я.
    Этот день Анна запомнила на всю жизнь. Через открытую балконную дверь, под аккорды гитары  плыли песенные мелодии,  в которых было что-то очень дорогое, близкое, родное. Анюте показалось, что гитара в руках сына сама подсказывает ему, какие аккорды брать. Пели и вспоминали о том, что жило музыкой в их семье, что объединяло их, скрепляло, делало счастливыми. До самого вечера Аня ходила, немного грустная,  растерянная, расстроенная. Понимала – сыну не хватает отца и даже если ему уже  за двадцать – грусть за отцовской любовью не уменьшается.
    …Захар любит гостить в её родителей. Для него бабушка Зина и дедушка Николай эталон по жизни. Так когда-то, в юные годы своей бытности, Анна  любила бывать у бабуси Нели и дедушке Гриши. «Всё повторяется, – думала Аня. – Всё, как было у меня. Дом бабушки Нелли манил её к себе каким-то тихо-радостным желанием общения. Как только открывалась его большая, немного музыкальная дверь, входящего окутывала добрая аура. Со всех сторон  смотрели на неё  милые сердцу вещи, и, … улыбаясь, кивали в знак приветствия. А ночами, когда все спали, по дому ходили  воспоминания. И всё, что было в комнатах,  начинало говорить тихим  шёпотом. Резная старинная  мебель помнила очень много. Ей, подкашливая, поддакивал старый комод. Поскрипывали стулья, а высокий посудный шкаф гордо позванивал, что не все старинные фарфоровые столовые приборы  побились. В такие минуты Аня затихала, прислушивалась к звукам, мчалась мыслями к прадедушкам и прабабушкам, которые приобретали эти вещи, хранили и берегли, прикасаясь к ним  руками и взглядами, говорили с ними, уча детей и внуков, беречь их как память прошлого.  Интересно, что тянет её сына к её родителям? Какие воспоминания зовут его к ним? Что он чувствует, глядя на старинные вещи, доставшиеся  маме от её родных? Вспомнила, как сын, вернувшись из очередной поездки от родителей, улыбаясь, сказал:
    - Хочешь послушать,  как мы с дедушкой два дня гостили в селе?
    - Без бабушки?
    - Без неё. Дело в том, что под выходной день к дедуле приехали два его старых друга. Весёлые, смешные, счастливые – какими могут быть добрые и щедрые люди. Сходу заговорили, что нужно отметить праздник Летнего Спаса, и не дома – а у приятеля, который живёт в селе. Три километра протопали мы в сторону какого-то великолепного селения, где жил Емельян – учитель биологии и великий весельчак. Почти сутки сидели за столом, вспоминая все праздники, связанные с летом. Я играл на гитаре, а они не только пели, но и танцевали. Домой мы с дедом  вернулись одухотворённые, помолодевшие, счастливые. Бабушка охала и ахала, когда мы наперебой пересказывали ей, где мы провели двое суток. А через неделю, после нашего похода к Емельяну -  к бабушке пришла то ли её подруга юности, то ли детства. Обнимались, долго и с восторгом  восклицали, что давно не сидели  за рюмочкой  крепкого напитка. На второй день бабушка собрала  на даче шесть своих подружек. Дедушка вынёс с подвала три бутылки белого вина, которое бабушкины гости  употребили под песенное настроения. Уезжая, женщины твердили, что традиции они не забывают, и впереди у них новая встреча уже у другой подруги.
     Когда я засобирался в Кишинёв, бабушка, вынула из комода большой пакет, и, положила его в мой пакет. Сейчас мы с тобой полюбуемся на  подарки от бабули и дедули.
    Захар спокойно открыл сумку, вытащил цветной свёрток, и не спеша, стал складывать на стол всё, что там было.
    - Вот две старые книги поэзии Есенина. В коробочке три польские кофейные чашечки, очень старинной работы. Перстень от прабабушки Лёли. Бабуля хранила его для меня.  Посмотри на этот украинский горшок - ему более 200 лет! Он принадлежал когда-то родителям моего прадеда Григория, - немного взволновано заговорил сын.
     Анна с изумлением и светлым настроением смотрела не только на вещи, которые передала мама её сыну, но и на Захара, что в эти минуты был каким-то иным, то ли повзрослевшим, то ли очень серьёзным.
     - Не знаю, о чём говоришь ты с бабушкой, а мне она очень часто преподносит свои разговоры в виде уроков, - перелистывая журнал, продолжает беседу Захар. – Как-то, собираясь куда-то,  бабуля в голос рассуждает: «В гости нужно идти с подарком». В другой раз, она вспоминала: «Когда родители шли в гости, одевались так, как этого требовал этикет. Если идёшь на чаепитие – можно одеться скромнее. А если это большой и званый вечер – тогда не посрами себя: одежда должна быть чистая, аккуратная, не мятая. Домой ты должен вернуться таким, каким уходил из дома».  Я не удержался и переспросил: «А если там наливают, как быть?»
    - Пить в меру. Мой отец прожил жизнь - я его пьяным  не видела, - ответила бабушка, вроде записала и оставила записанное в моей голове, – улыбается Захар. -  В разговоре часто упоминал своих родителей. Ставил в пример их домашний уклад, иногда даже забегал в прошлое своего дедушки и бабушки. О братьях и сёстрах рассказывал с почтением и уважением. Все они, по окончанию школы пошли учиться в высшие учебные заведения. На летние каникулы  съезжались к родителям – и…начинали практиковать свои знания: французского, польского, румынского, русского и украинского языков. Однажды большое удивление вызвала  сестра Шурочка, когда заявила: «Я на немецком  могу немного изъясняться». Это всех подзадорило так, что один из братьев взялся изучать немецкий, а второй – английский язык. Уезжая, дети кланялись родителям и порогу дома. Мама крестила всех крестным знаменем, а отец  делал напутствия: помнить о том, что ты воспитанный человек и должен оставаться им в любой ситуации. Таких разговоров моего папеньки я никогда не забывала. И уже сегодня, в статусе бабушки, хочу сказать - без знаний  в наше время очень трудно жить. Двадцатый век был сложный, а двадцать первый, ещё сложнее. Когда  мой отец  выходил на пенсию, он как-то скал, что хотел бы пожить в двадцать первом столетии. Родовые традиции отца и мамы переплелись, как цветы в венке жизни. Иногда  ругаю себя, что не получается у меня так, как было у родителей. Правда, жили они в другое время, хотя время не имеет никакого значения. От мамы научилась  кулинарии, шить, вязать, вышивать. Кроме всего этого, я вобрала в себе её гостеприимство, которое делало мамочку какой-то одухотворённой и мудрой в отношении с людьми. Её подруги до сего времени приходят ко мне, а я забываю всё на свете, когда они начинают говорить о прошлом, как будто оно вернулось назад. С ними  вбегаю в минувшие годы, и мне кажется, что я их ровесница. Твою мамочку, нашу дочь, мы  воспитывали в тех традициях, с которыми жили наши предки. Придёт час и у тебя появится семья. Верю – ты тоже станешь хранить все традиции и правила жизни своего рода.
    Слушая сына, Аня  радовалась, что сын  прислушивается к урокам  её родителей и её самой.
    За неделю перед отъездом на учёбу, Захар попросил:
    - Мамочка, хочу пригласить к себе  друзей. Что ты на это скажешь?
    - Испеку вкусный пирог и сладкие крендельки, которые ты любишь.
     Дни у Анны бывают разными. Забот хватает, зато  времени не хватает. Когда сын уехал – долго скучала. Смотрела на фотокарточку, разговаривая с ней. Сын звонит часто, говорит спешно, заверяет, что у него всё хорошо.
    Куда-то  на быстрокрылой космической ракете летнее время. Осень, нежная и добрая, каждый день напоминает Ане прожитое время, и, улыбаясь, смотрит на неё глазами бывших её семейных друзей. Три дня тому назад, выходя с магазина, она заметила Николая, одного из товарищей своего супруга. Тот спешно  переходил улицу, легонько поддерживая под руку старую женщину. Дима называл Николая, Никой, и, говорил о нём, как об одном из прогрессивных журналистов двадцатого века. Анна потеряла ориентир дорог Николая, время отдалило её от него. «Неплохо было бы отыскать его координаты. Пригласить в гости. Вспомнить прошлое, и внимательно прислушаться к умным разговорам о будущем, этого наделённого мудростью человека», - подумала Аня. А ещё, куда-то из виду пропала её школьная подруга, ныне работник Академии Наук. Хотелось бы отыскать женщину по имени Пелагея, чья судьба связана с музыкальным искусством. Это от неё она узнала  много интересного об органной музыке. В один приход  Пелагея, присев с чашечкой кофе, сказала:
    - Недавно моя подруга, вернулась из Англии.  Рассказала, что она слушала музыку «приливного органа». Я не ошиблась в выражении, именно – «приливного органа». Возле английского порта Блекпул, сооружен орган, который играет при помощи воды и …воздуха. Сооружен  он из 18 труб: латуни, олова и стали - всё как в настоящем органе. Вот только трубы там разной длины и величины. Орган установили на берегу  моря так, чтобы их нижняя  часть была открытой. При приливе, вода заходит в трубы, а, при прикосновении  с воздухом – начинает играть. То есть, колебания воздуха  вызывают резонанс, который постепенно усиливается, чтобы постепенно уменьшиться. Мелодия его меняется от уровня воды и силы  волнения на море. Подруга была такой счастливой, что даже я, слушая её, стала счастливее.
    С такими людьми, как Маргарита - женщина,  увлекающаяся Космосом и Вечными Просторами, и у которой дома собрано огромное количество литературы на эту тему, Анне с Димой было всегда легко общаться. Рита так увлекательно раскрывала темы Вселенной -  Ане казалось, что в такие часы она находится где-то высоко над Землей, в Мире Бесконечной таинственности. Или семья Василия Петровича – историка: жена, и двое детей тоже увлечены историей – Аннушке всегда было интересно и легко с ними.
    …Куда-то ускакал октябрь, за ним поспешил ноябрь, такой разнообразный, непостоянный, но … по-своему удивительно прекрасен. Аня смотрит вокруг себя, шепчет ласково: «Не торопись, осень! Задержитесь немного! Мы ещё не насладились уходящим  годом!»  Но Кто-то там, в Небесах с грустью отвечает ей: - «Времени не остановить! Оно создано не людьми. Его не раскроить, не поделить, ни купить нельзя!» Анна вслушивается в ответ Вечности,  не удивляется, знает – в человеческом подсознании живёт что-то созданное Высшим, которое иногда даёт ответы человеку на его задаваемые вопросы. Вот и сегодня она получила ответ на свой  вопрос –  подсказанное седьмым чувством. Недавно пересматривая журнал «Наука и жизнь», увидела интересный рисунок,  а под ним заглавие статьи о разделении человеческой жизни по числу семь. Начала читать и, уже не отрываясь, дочитала до конца. Оказывается, что с  семёркой завязаны все размеры человеческой жизни. До семи лет дитё воспитывали в духе младенчества. В семь – ребёнок начинал свой путь к учёбе. Через 7 лет – это уже подросток, и с него шёл спрос старших, о его деяниях. Последующие семь лет – отрочество переходит в более зрелый возраст – пора думать о семейном положении. Первые дети, первые раздумья об устройстве дома, первые шаги более самостоятельного положения в обществе переходили в последующее семилетие. А 36-летие людей считали зрелостью, которая уже начинает серьёзно определять будущее. В эти годы как будто идёт перелом середины жизни,  и человек уже начинает задумываться: о её сути, её строении, её последовательности. Накапливается опыт, знание и мудрость – которые укрепляют разумные деяния. С 43-х лет поступки человека меняются. Не зря говорят, что в эти годы  у некоторых людей как бы происходит какие-то разделения в организме. Организм  может клониться  – то ли в сторону юности, то ли в сторону высокой мудрости. Вот так действует цифра семь в жизни человека».  Улыбнувшись,  воскликнула: Ах! Боже ты  мой! - Да и у меня уже продолжается период жизни перерождения и перелома моей сути пребывания на Земле! Интересно, куда он клонится? В юность? В мудрость, которая  накопилась во мне, или в сторону сожаления, что не сделала чего-то большого и основательного за свои годы?»
    Мысли, мысли, мысли, как рой, что вылетел из улья. Иногда они светлые и  радостные, иногда – на оборот. Но она любит их, какими бы они не были: печальными или весёлыми. Особенно нравится ей идти с работы домой через пелену ноябрьского дождя,  размышляя о земном бытии. Вот и отлетают последние тёплые деньки. Впереди декабрь, приход первого зимнего месяца. Бабушка Неля говорила: декабрь – предшественник января, который очень богат большими и красивыми праздниками.
     - Разве в ноябре и декабре нет больших и красивых праздничных дней? – переспросила бабушку.
    - Есть. Помнишь, как мы в прошлом году отмечали праздник святого Андрея и Михаила?
    - Помню. Мы все вместе гадали на старом полотенце, где были разложены крендельки. Мама сказала, что в праздник Андрея ей приснился сон: какой-то парень подарил ей красный цветок и, смущаясь, предложил пойти  с ней в дорогу, которую она сама себе придумала. Прошло время - она встретила моего папу, и очень обрадовалась, когда он преподнёс ей красный цветок, сказав, что хочет предложить ей дружбу.
    - В тот год, когда твоей маме приснился вещий сон, наш  пёс Берендей схватил с подноса её кренделёк и не съел, а положил у её ног. Мы очень удивились, но …твоя мамуся догадалась, что скоро выйдет замуж. Пройдут годы - ты тоже будешь гадать в день Андрея  на огне, на полотенце, на мостике из спичек, и твой суженый  мужчина переведёт через мост или дорогу. Это будет твоя судьба, - раскладывая на столе тарелки для ужина, говорит бабушка. - Гаданье на печеньях, пирожках и коврижках мы проводим каждый год. В этом году к нам на праздник Андрея приедет Ольга Александровна из Одессы. Ты её знаешь – она моя подруга юности. Будем не только гадать, будем рассказывать сказки, связанные с именем Андрея. Конечно, приедут твои родители, а мы их встретим  подарком. Дедушка готовит для нас новую концертную программу.
    - Бабулечка, милая, помнишь праздник Михаила! Тогда мы ездили к тёте Варваре. Её мужа  и внука зовут  Михаил. Дедушка переоделся в старого колдуна, и долго творил «чудеса», которые придумал сам. Я танцевала  весёлую польку, и мне дали приз – куклу Люсю, о которой я давно мечтала. Там были две девочки и мальчик, который пел на английском языке. Домой вернулись поздно ночью, а когда вошли в комнату – наш Кот-Ворот обнюхивал нас, как будто мы принесли с собой что-то чужое.
    Столько радости и удивления она испытывала в годы своего детства, отмечать разные праздники.  При воспоминании  о них у неё захватывает дух и так хочется повторить то, что было когда-то в доме родных. В Анны, как у её бабушки, на кухне висят: ветки полыни, кисть калины и початок кукурузы. Тут же, всеми цветами радуги красуются цветные луковицы, несколько головок чеснока, перцев и яблок. На полке красивым рядком разместились глиняные горшки – они достались ей от бабуси. С ними она может вести беседу на разные темы жизни. Они её не только слушают, а иногда  отвечают ей какими-то знаками, которые она воспринимает своим седьмым чувством. Память множит воспоминания. Особенно хорошо думается по вечерам, когда за окнами поздняя пора осени или начало зимы. Как только в дом шагнёт молодой декабрь, Ане  уже слышатся колядки и видятся цветные, шитые, небольшие мешочки, куда бабуля, а позже и её мама, складывала  подарки для близких людей. С каким нетерпением Аннушка ждала новогодний подарок, в котором, находилось именно то, что ей так хотелось получить к празднику! 
      «Что же это такое - годы и память? – думает Анна. – Чем старше становлюсь, тем больше хочется повторить то, что делала бабушка, а теперь делает мама».
    Декабрьский вечер - прохладный, немного ветреный, задумчиво-прекрасный, не спеша, стал опускаться над Кишинёвом. Сумерки не тёмные, какие-то цветные в отсвете луны, вроде сотканные из желтого и серого цвета, укутывали город, придавая ему загадочность и задумчивость. Звуки  и шум транспорта постепенно уносились куда-то вдаль, уменьшались, аккумулируясь в Пространстве небесной выси. Ближе к полночи Господин Сон стал тихо проникать в квартиры горожан, навевая людям разноцветные мягкие сны, от чего, во многих окнах стали гаснуть огни. Только в одном окне, в районе Ботаники, в доме Анны, ярко и свято горит огонёк,  рассказывая всем, кого встречал на своём пути, что его хозяйка, красавица и умница Аня, не спит. Она с сегодняшнего дня  начала подготовку к проведению и встрече Нового года. Перед ней на столе лежат несколько цветных мешочков, сшитых её руками. В них она начинает укладывать разные подарки, улыбаясь светло и счастливо. Вот два мешочка для родителей. Она их расшила цветными бусами: инициалы мамы и папы. В мешочке мама найдёт, токую шаль, о которой давно говорит. Отец получит кошелёк, потому, что его давно износился. Бабушкина подруга София  вытащит из мешочка перчатки: вязаные, тёплые, пушистые. Её муж Тимофей обрадуется кашне – Анна  заметила, как он любит носить красивые вещи. Для двух самых близких подруг - мешочек откроется нитками бус, а для сына – самый большой мешок, так как Анна приготовила ему спортивный костюм, зная, что сын давненько думал о таком. Осталось только дошить ещё несколько мешочков, предназначенных для приятельниц, подруг, соседей. В них она положит разные вещи, которые принесут людям удивление и изумление. Аня знает, чем можно порадовать друзей.  За долгие годы дружбы, может угадать их желание, получить в подарок тот или иной предмет или вещь, которые станут им талисманом или украсят их повседневный быт. Бывшей соседке она приготовила альбом из выкроек. Подруге Юли – новый томик стихов. Другу Дмитрия, Николаю ей хочется подарить записную книжку, зная, что он ценит такие вещи. Пелагея, а она её обязательно разыщет, найдёт в мешочке  морскую раковину, и  как человек романтично-музыкальный, будет  слушать шум вечной волны, оставленный веками в чудном домике морского моллюска.
    Зимняя ночь тихо, чтобы не нарушить идиллию, уединения Аннушки, подсматривала за ней через окно, посылая ей своё благословение и даруя силы душевного богатства и щедрости сердца, ибо всё то, что передалось Анне от её предков, живёт,  и всегда будет жить добротой и уважением к народу Земли. А это и есть самая Высокая добродетель, которая делает Человека великим и необходимо-нужным для людей.
 
               

               
     ПЕРЕКЛИЧКА ПОКОЛЕНИЙ
               

                И в нас их жизнь себя означит,
                Своей проявится судьбой.
                Так в гулкой раковине плачет
                Давно исчезнувший прибой.
                М. Дудин


       Декабрьский субботний вечер застал Якова Степановича Долянко в дороге.  По просьбе главного инженера Станислава Ивановича  он задержался на заводе, -  вместе со  слесарем выполнял срочную работу, оттачивая новую деталь, которую нужно было утром  в понедельник предоставить  важной заводской комиссии.
    Под ногами хрустел снежок. Посвежело.  Немного приморозило. Погода менялась.
    Яков взглянул на небо, увидел две небольшие тучки - круглые, мягкие, вроде подушки с пухом. На душе стало приятно. Всю жизнь любит зиму. С ней связанно много детских сказочных видений. Помнится, бабушка часто рассказывала ему повести с жизни людей и зимы. Почему-то именно зимние сказания волновали  маленького Яшу, ибо там действовали волшебства, где присутствовали Снеговики, Морозные Ветры, Страшные чудища со  льда, Безволосые бабы и другие невидимые человеку Причуды. Кроме страшных зимних чудищ в  рассказах  жили Красавица Фея, Снежинка со своими двенадцатью подружками, Великолепная Серебряная Княжна, которой подчинялись все, кто имел отношение к Зиме и Снегу. А ещё Якову нравилось зимнее время, потому что он  в декабре впервые влюбился. Перед глазами поплыло далёкое прошлое: чудесный, тихий, улыбчивый вечер. Яша вышел из дома и медленно  направился в соседний двор, где жила самая красивая девочка на свете. Она обещала, что вечером выйдет погулять. Подошел к её дому, увидел свет в её окне, освещающий уголок  двора. Не заметил, как пошёл снег. Всё вокруг изменилось, преобразилось, стало  удивительно-романтичным, немного сказочным. Открылась дверь, и в ажурном видении белых  снежинок Яша увидел девушку, медленно идущую ему навстречу.  Дух захватило от её присутствия. Вместо приветствия она сказала звонко: «Догоняй!» «А, если догоню, что будет»? – переспросил.  Рванулся, полетел, помчался за той, которая сегодня подарила ему свидание. Мгновение, и  Девушка-Снежинка молниеносно остановилась, обняла его за плечи, и, припав к его губам,  оставила  там свой поцелуй.
    Домой  Яков не шёл,  мечтательно плыл в снежных волках декабрьского вечера.
    С того времени он полюбил зиму ещё больше и крепче.
    Юность дарила Яше много приятных воспоминаний о зиме:  походы в леса, поездки в горы, где его ждали лыжи и санки,  всевозможные  праздники  со снежными играми, Дедами Морозами и Снеговиками, которых он сам и лепил.
     Вспомнилась ещё одна  зима. Как-то в  январский день один из его друзей по техникуму предложил:
    - Есть возможность поехать на машине с Романом в село  к его предкам.
    - Я готов! - весело согласился Яков.- Там живут и мои родственники. Тем более январь - месяц сплошных праздников. Вот обрадуется тётушка моему прибытию!
    Увидев Яшу у своих ворот, тётка заспешила навстречу, заохала, заговорила быстро и радостно. Остаток дня и  длиннющий вечер Яков провёл  с родными людьми за долгими застольями, за тихими воспоминаниями старшего поколения, где всегда живёт то, что берёт за душу. Утром тётушка заговорила немного тревожно:
    - Не ездил бы ты  Яшенька,  нынче в город. Метель надвигается.
    Посмотрел в окно – улыбнулся:
    - Небо без туч. Успеем до снегопада.
    - Туча на западной части неба. Правда, небольшая, но очень подозрительная. Она,  как магнитом  тянет к себе ветры и снежные облака, - мудро заключила женщина.
    - Когда это будет?
    - После обеда.
    - А за мной  друзья подъедут  перед обедом. Успеем добраться домой вовремя.
    Друзья приехали за Яковом к трём часам дня.  Втроём втиснулись в кабину грузовика, весело замахали родственникам руками, затянули песню, спокойно въехали на снежную  сельскую дорогу.  Не доезжая соседнего села, поняли,  с машиной  происходит что-то неладное.
    - Приехали! – громко сказал Роман и,  сняв шапку, вытер вспотевший  лоб.
      Почти час Рома  копался в моторе.  А в это время небо стало меняться, тучнеть, сердиться, рычать, кидая на землю мелкий и густой колючий снег.
    - Правду говорила тётка, - осматриваясь вокруг, сказал Яков. – Будет метель.
    Но возвращаться  было поздно. Через пять минут со стороны нижней части степи  рванул ветер,  да такой сильный – еле удержались на ногах.
    - Я знаю, что надо делать, - посветлел словами  Рома, - будем ехать быстро, пока видна дорога. Если вас  станет сильно качать – терпите!
     То ли машина помогла, то ли водитель  был упрям и находчив – но то, что автомобиль нёсся без разбора, где и какая дорога – их спасло от больших неприятностей.  Когда в  вихре зимней бури и урагана они увидели  городские  огоньки, с облегчением вздохнули.
    - Давай постоим и посмотрим, что делается вокруг, - предложил Яша. – Какая красота! Вряд ли мы в жизни такую зиму увидим!
    Роман приглушил мотор, вышел с кабины. Яков последовал за ним, и, отойдя на три шага, раскрыл широко руки, крикнул:
    - Зимушка-зима, я люблю тебя!
    - А давайте побегаем, - предложил Роман.
    Накричавшись вволю, напрыгавшись и накатавшись в снегу, друзья весело залезли в кабину, и, хохоча от удовольствия, поехали далее.
    Через десять минут  они уже ясно видели не только огни, но и дома города. Яша, широко улыбаясь, крикнул:
    - Как хорошо путешествовать зимой!
    Дома, ложась спать, вспомнил свою поездку, и,  ухватив за кончик сон, подумал: «Вот как рождаются легенды и сказки! Увидишь такое – сразу мудрым сказочником станешь».
    …Прошло несколько лет с того  памятного дня зимней дороги, а воспоминания  всё время светятся какой-то непонятной радостью, вроде просят не забыть ничего.
    … Сегодняшняя вторая половина декабря входит в Омск красивой чёткой поступью. Снежок выпал не большой, но крепкий и надёжный.
    Проходя мимо пригородного парка, Яков залюбовался  белыми комочками, густо  усевшимся на ветках и стволах деревьев, вроде украсили их, напоминая всем - скоро Новый год. «Надо об этом рассказать своей милой Яночке. Она любит, когда я  несу ей подарки в виде рассказа о природе», - мелькнула мысль. 
    Жена встретила супруга новостью:
    - У нас сегодня гостила Галина. Радуется за меня. Говорит, что скоро  рожу. По моим расчетам это будет не раньше начало января.
    - Никого не слушай. Главное -  роди  нам дочь! – счастливо улыбнулся муж, и, оглянувшись вокруг,  спросил: - Неужели Вовка уже спит?
    - Нет. Он придумывает сам себе сказки. Не знаю как ты, а я замечаю, что перед тем как уснуть, наш сын о чём-то кому-то рассказывает. Делает непонятные движения руками и весело бормочет. Думаю – он сам себе сочиняет что-то.
    - Смешная ты у меня, - прижав к себе супругу, улыбнулся Яков.
    Ужинали тихо и неспешно. Говорили обо всём – не трогали тему, когда Янине рожать.
    За окнами лёгким морозом звенела зима. У соседей кто-то долго звал кого-то домой.
    - Завтра воскресенье, - сладко вздохнула  Яна.-  Приглашу к нам тётушку Марысю. Она печёт особенные пироги. Значит завтра, будет праздник Пирога!
    - Для меня всегда  праздник, если ты рядом! – ласково ответил супруг, и, прислонившись к спинке дивана, добавил: - Не мешало бы нам расширить дом, скоро у нас появится Верочка.
    - Когда  успел придумать ей имя?
    - Давно. Не говорил.  Не был уверен, что будет дочь. А теперь знаю – Вера уже в пути к нам.
    Сон долго стоял у порога дома семьи Долянко, ждал, когда хозяева начнут зевать, чтобы тут же послать им лёгкие сны.
    Под утро Янина разбудила мужа:
    - Мне что-то нехорошо. Думаю,  начинается…
    - Я сейчас же вызову скорую помощь.
    Когда Яну забрали в роддом, Яков не уходил от стен больницы до утра.
    - Дочка у вас! - выйдя на порог родильного дома, сказала  медсестра. – Идите домой, и будьте готовы к приходу своей Веры.
    - Спасибо вам! А вы откуда знаете, что я,  её Верочкой назвал?
    - Не знала. Я просто сказала. Вера - это и есть человеческая Вера в жизни.
    Домой Янина вернулась худенькой, с выражением чего-то сбывшегося, очень счастливого.
    Вечером, когда алый закат вбежал в комнаты, Яков  подошёл к сыну, которому скоро будет  два годика, предложил  вежливо:
   - Володя, нам надо поговорить.
     Присев на диван, он указал сынишку место рядом с собой, сказал:
     - Теперь нас в доме двое мужчин и две женщины. Не забывай, что ты уже тоже мужчина. Думаю - ты об этом знаешь.
    Володя смотрел на отца, тихо кивал головой, что-то глубоко думал.
    - У тебя появилась маленькая сестричка,  и зовут её Вера, - продолжил говорить отец. -  Ты, как старший брат, должен не только её любить, но и защищать. Она скоро подрастёт, станет ходить, говорить, играть. Постарайся запомнить – маме нужна будет твоя помощь. Не отказывайся – мужчины обязаны   помогать женщинам.
     Что из сказанного Володя понял, никто не знал, но, с этого дня мальчик старался не шуметь, когда спала сестричка, не проситься на руки, когда отец качал девочку, не требовать повышенного внимания к себе.
    Через месяц Володя, подойдя к кроватке, где лежала  Верочка, внимательно посмотрел на неё, посветлел лицом, показал  свою любимую игрушку – белого лохматого медведя.
    - Хочешь поиграть?
    Девочка заулыбалась, засопела, пытаясь освободиться  из пелёнок.
    - Мамочка! Она хочет играть, освободи её! – радостно попросил сын.
    В девять месяцев Вера, оторвавшись от стульчика, ринулась к двери. Володя подбежал к ней и так звонко и счастливо засмеялся, что родители удивились: их сын всё понял и радостно приветствовал сестру с её  первым путешествием.
   Приходя с работы Яков, окунался в мир семьи, и, часто  посадив детишек на спину, лазил  по полу комнат, изображая лошадь, которую погоняли наездники. Крика, смеха и радости было здесь столько, что Янина даже весело успокаивала их.
    Время шло, дети подрастали, а молодые родители,  узнавали  их мир через их  же воспитание.
    - Мамочка! Мама! Посмотри на меня, я похожа на цветок! – зовёт Янину дочь. – Все цветы, которые были в букете, я перевязала нитками и сделала из них для себя трон!
    На мгновение Янина остолбенела: в соседней комнате  Вера сидела на стуле, убранном цветами, а в  руках дочери красовались три самых ярких цветка.
    - Действительно, ты сейчас мне напоминаешь букетик среди другого букета, - засмеялась мать, и,  поцеловав дочку, просто спросила:
    - Ты сама придумала это или тебе кто-то подсказал так сделать?
    - Сама! – гордо высказалась дочь.
    - Я рада. Только следующий раз цветы из вазы не бери. Я тебе куплю их отдельно. Станешь делать с ними всё, что тебе захочется.
    - Ладно, - согласилась дочь, - я ими приберу всю свою комнату!
     В другой раз девочка удивила всех тем, что вымыла чашки после чаепития. И было это так умело и организовано –  до глубины души тронуло сердца родителей.
    В детском садике Веру любили все – она умела находить общие разговоры не только со своими однокашниками, но из взрослыми.
    - Тамара Васильевна, - как-то раз обратилась Верочка  к воспитательнице, - давайте придумаем свою игру. Когда на улице дождь, и мы не выходим из комнат, нужно играть так, чтобы было и весело и интересно.
    - Кто у вас работает массовиком-затейником?- спросила Янину воспитательница.
    - Моя тётушка Наталья  всегда была хорошим затейником в компаниях.
    - Верно, говорят, что  гены передаются до седьмого поколения, - улыбнулась Тамара. – Ваша дочь предложила придумать новую игру – на  пользу дела и радость детям.
    - Я тоже иногда замечаю, как она играет с Володей в  игры, которые бывают очень серьёзными.
    - Рациональная у вас дочь. Это хорошо, что не впустую убивает время.
    - Как ни говорите – в ней живёт другое поколение, другие нравы, другое понятие жизни.
    Вечером за ужином Янина спросила  детей:
    - Вы  знаете, почему ваши бабушки  иногда говорят на украинском или польском языке?
   - Знаем, - чётко ответила Вера. -  Потому что они выходцы из Украины и Белоруссии. Есть такие страны. Они нам  об этом говорили.
   – Бабушку из Витебска  звали Сусанной,  а дедушку – Яном. Другая бабушка из Украины. Её звали Ниной,  а дедушку – Степаном. Они  переехали жить в Омск. Бабушка рассказывала, что её мама была красивой и доброй, а отец – любил шить и  пахать землю. Когда бабушка была маленькой, - родители придумывали для неё много интересных сказок. Она их запомнила и теперь рассказывает нам. Легенду о Дедушке-Чудаке и Тётке Ночи я запомнил очень хорошо. В ней переплелась сказка с правдой.  Она  обещала - когда мы подрастём, рассказать более подробно о своей родне, - рассудительно вступил в беседу Володя. 
    - А ещё о чём они вам  рассказывали?
    -  Прабабушку из Витебска звали Эмилией, а прадедушку – Людвиком. У них был большой дом и много земли.
     - Папина мама  Нина, моя бабулечка, умеет печь вкусные  украинские пироги - точно такие, как пекла её мама. Они пахнут её Родиной и прошлыми годами, - хитро посматривая вокруг, спокойно говорит Вера.
    - Почему мы с отцом ничего не знаем о том, что вы получаете уроки от своих предков?
    - Мы вам об этом не раз говорили, - немного возмущённо говорит Верочка.
    И только сейчас Янина вспомнила, что она, не замечая себя, иногда говорит с детьми  присказками и поговорками, которые жили в её  родительском доме. Мешая украинские, польские, белорусские и русские  сказки и легенды,  в которых звучат чисто польские или белорусские имена, не объясняет, что это значит. А ещё недавно Яков, вернулся от своих родителей расстроенный. «Душа заболела и заныла, когда   узнал настоящую правду о моих пращурах. Они же  из  такого благословенного рода! Что стало с людьми – не понимаю!» -  как-то особенно грустно высказался  Яша, и, тут же быстро вышел на улицу. Володя застыл на месте от таких слов, и, оглянувшись на маму, по-детски, пряча печаль, сказал:
    - Мне очень жалко папу. Скажи ему, чтобы не сожалел за прошлым. Того, что было – никогда не вернуть.
    Слова сына поразили Яну. Присев на стульчик глубоко задумалась о семьях  мужа, и её самой. Выходцы из других республик, по воле судьбы  очутились в России, в Омске, где всё не своё, где действуют другие нравы и обычаи, где климат намного суровее, и, как говорят старые люди, не пахнет Дымом Отечества. До сих пор она не видела Яшу таким расстроенным. Как горько и обидно бывает за чьи-то ошибки, за недоработку законов, за недопонимание людской боли и обиды, что ты в своём государстве стал как бы лишним.  И  только сейчас Яна поняла, что её детки догадываются, а может быть, и знают, откуда родом их дедушки и бабушки, а значит, и они тоже.
  Поднялась со стула, подошла к окну, выглянула во двор. Курчавый молодой вечер смотрел на неё и  молчал.
    - Мамочка! – услышала голос сына. – Мы несём тебе твой любимый стул, хотим, чтобы ты посидела с нами.
    - С удовольствием. Я сама хочу того же, что хотите  вы. И вот что я придумала. Предлагаю организовывать  наши семейные вечера и назвать их: «Ключи, которые открывают дверь в историю  нашего рода».  Мы с  отцом будем  брать ключик, открывать им  старую, но крепкую дверь  минувших дней, чтобы узнать, что же там находится и что ещё живёт от нашей родословной.
    - Мамуся, - запрыгала от радости Вера, - Это сказка или ты говоришь правду? Как же вы станете открывать дверь, в куда-то?
    - Это будет наша тайная семейная  дверь. Всё то, что мы с отцом там отыщем – передадим вам. Поверьте, мы ничего от вас не утаим. 
    - Когда это будет? – заспешили задать вопросы дети.
    - Да хоть сейчас, - обнимая  детей, улыбнулась Яня.
    Верочка, поправив на голове бант, чинно присела на диван, а Володя, на правах старшего сына и мужчины, сел на стул.
    - Мне бы хотелось начать сегодняшний  вечер с рассказа о девочке Марийке и доме, где она жила с родителями.
    …Когда дверь открылась, и в комнату вошёл Яков, дети и Янина так весело смеялись, что ему пришлось оглядеться, подумал, что жена и дети  смеются над ним.
    - Нет! Нет! Нет! – закричала звонко дочь. – Папочка, мы смеёмся не с тебя – мы хохочем от рассказа мамочки. Знаешь, сегодня мы открыли наш семейный вечер, и будем его проводить теперь всегда.
     Янине пришлось рассказать супругу о том, что ей и детям захотелось учредить в доме что-то красивое, полезное и нужное. Они решили - эти вечера,  назовут: «Семейные посиделки». На них они  в очередь будут рассказывать друг другу интересные новости, говорить о прошлом, делиться планами на будущее.
    Дети уже спали, когда Яна, прибрав в кухне, присела в кресло, улыбнувшись мужу, сказала:
    - И так, мой милый, дожились мы до того, что  должны уже познакомить детей с историей наших родов. В школе их этому не научат. Среди сверстников они не найдут ответы на свои вопросы. Значит мы, и только мы  обязаны раскрыть скобки, где не написана, но действует история наших семей. Мы должны это делать  аккуратно, не навязчиво, спокойно. Нет вины наших родителей, что они живут здесь. Не они виноваты, почему нарушен их быт, разорено гнездо большого семейства, вырваны корни родового дерева. Понимаю, то, что ты узнал о прошлом своих родителей – болью отразилось в твоём сердце и душе. Володя сказал, чтобы ты постарался забыть всё, что было. Вернуть назад уже ничего нельзя.
    - Это так сказал наш сын?
    - Он. И я с ним согласна.
   На второй день Яна проснулась  с ясной головой, светлыми мыслями, радостным и бодрым настроением. Супруг уже ходил во дворе, тихо напевая какую-то украинскую песню.
    - Раньше я не слышала от тебя эту песню, - ласково обратилась Яна к мужу.
    - Родители напомнили. Старая песня. Мама говорит, что её любила петь моя бабушка. Мне всегда очень приятно мысленно бывать с моими родными в том крае, где они родились и жили. Вчера, в разговоре с ними, я так задумался, что  как будто воочию вошёл в их воспоминания. Не поверишь, а мне казалось, что я хожу улицами того местечка, где они жили. Видел их дом, амбары, кладовые, ульи и сад. Не знаю, что это было, наваждение или видение сквозь годы – я услышал мужской голос, позвавший меня к себе.
    Яна присела на скамейку, улыбнулась, нежно прикоснулась взглядом к мужу:
    - А у тебя глаза сегодня лазурные. Я впервые это заметила, когда ты пытался за мной ухаживать.
    - А ты всегда опаздывала. Я любил ждать тебя.
    - Скромничал, когда  спрашивала, долго ли ждёшь.
    - Ха! Ха! Ха! – весело смеётся Яков, и, наклонившись к супруге, спрашивает: - Угадай, что я увидел вчера вечером, когда сидел на улице?
    - Тётку Пашу. Она часто смотрит на тебя, когда ты проходишь, - озоруя, смеётся Яна.
    - Вчера я  заметил на небе вечернюю Афродиту. Люди  назвали эту планету именем самой прекрасной богини Олимпа. Появление её в небе, дало возможность сравнивать её с прелестью земной женщины.
    - Женщина всегда отличалась от мужчин тем, что даже при её упоминании, видна её красота и мудрость, - улыбнулась Яна.  – А в отношении мужчин, то при их упоминании видна: сила, разум, сердечная  нежность и  красота, которая кроется в его достоинстве быть прекрасным почитателем женщины и семьи.
    - Мудро говоришь, - спокойно  произнёс Яков. – Это на тебя похоже.
  - В нашей школе второй год работает человек, который владеет  латинским языком. Когда он с нами начинает на нём говорить, мне кажется, что от латинских слов  пахнет чем-то римским. Выражения там  тяжёлые, трудные, тугие.
    - Угадай, что я  прочитал в журнале? Не знаешь? Я прочитал небольшой рассказ об  острове Сардинии. Оказывается - остров назван не от  рыб сардин. Название его произошло от сардонического  смеха человека. А началось всё из того, что люди обнаружили на нём траву, в которой содержался яд. Человек,  испробовавший её – умирал в страшных судорогах и гримасах.
    - И чего только не растёт на нашей матушке-Земле! И откуда оно появилось это растение, которое заработало себе такую злую славу?
    - Не знаю. А вот если  испить крепкого настоя полыни, можно уйти в другие миры. «В малом количестве полынь лечит -  в большом – калечит», - гласит пословица.
    …Каждый день, отправляясь на работу, Янина присматривается к городу. За последнее время Омск помолодел новыми домами, магазинами, культурными центрами. «Как это я забыла, что мои дети ничего не знают о месте, где они живут», - молниеносно влетела мысль к Яне. Сегодня же попробую рассказать им кратко об Омске.
   Вечный светильник ночного неба, луна, тихо и мирно всматривалась в окна дома Долянко, когда семья,  окончив ужин, собралась в комнате, и, усевшись на свои любимые места, приготовила провести вечер, которого  ждали все, особенно дети.
    - Сейчас мы с вами пройдёмся по истории нашего города, - придвигая к себе новый журнал, начала разговор Янина. -  Думаю, вы уже кое-что знаете о нём.  Вам известны названия:  улиц, площадей, парков, скверов.  Имеете представления о предприятиях, учебных и культурных  заведениях  и многое  другое, что вас интересует и помогает ориентироваться в нём. Но есть ещё отдельная  история, которую вы обязаны знать – иначе нельзя.  Не подобает человеку быть невеждой в отношении края, давшего тебе Родину. Кто-то же открыл и строил его, не только для себя, но и для будущих поколений. Начну рассказ с далёкого  прошлого. На минуту задумайтесь и представьте себе, что  когда-то здесь были только степи. Никто не знает, как и когда случилось, и какие люди остановили свой взгляд на берегу  реки, и поняли - им надлежит здесь жить. Выгода большая – вода, а в ней рыба. Степь - для возделывания сельского хозяйства, и выращивание животных.  Кроме того, здешний климат благоприятствовал людям. Шли годы, и селение стало увеличиваться. Месторасположение населённого пункта привлекло внимание соседей, живших недалеко. Постепенно зародились торговые отношения, что дало возможность селу расти и становиться  городком. Есть сведения - это место называли Тарой. Но в то время  у людей,  живущих  здесь,  были друзья и враги. Первыми врагами были  кочевые племена, которые частенько нападали на них. Кочевые – значит те, которые не жили на одном месте, они кочевали по степи со своими  животными, переходя с одного участка земли, на другой. Сохранился документ, в котором люди  Тары  просят Московского царя построить  здесь опорный пункт, для защиты русских земель. Этот пункт должен был быть в виде крепости. Никто не ведает, почему её не построили. И  только при царе Петре первом такую цитадель выстроили, и назначили  служивых, то есть солдат, которые должны были  сторожить этот город и земли вокруг него. Я думаю, Володя уже знает, где в городе находится библиотека имени Пушкина. На том месте когда-то давно была построена первая городская крепость. Было это в 18 столетии, то есть приблизительно 250 лет тому назад.  Ничего нет вечного на земле.  Крепость постепенно рушилась. Позже  люди снова соорудили цитадель, но уже деревянную, позже сгоревшую. И только через какой-то период времени, была сооружена  ещё одна, но уже крепкая и большая.  Сегодня от неё остались только  Тобольские ворота.
    - Что такое крепость? – спросила Вера, и, устремив любопытный взгляд на маму, стала ждать ответ.
    - Крепость – это большое, очень крепкое  и высокое здание, которое не рушилось от тяжелых  выстрелов. В нем собирались люди городка, её защитники.  Пока я могу только так объяснить вам, откуда пошёл  город Омск. Придёт время,  и мы с вами не только узнаем его историю из документов прошлого, мы с ней будем знакомиться воочию. Ведь нынешнюю историю города творят люди, которые здесь живут. Им помогает вся страна, потому, что  нам нельзя жить обособлено. 
    Луна ещё не зашла за горизонт. Она сегодня как бы присутствовала на Семейном вечере посиделок в доме Долянко, и  была довольна. Тема разговора была прекрасной. Ей так хотелось кое-что добавить к истории города, но …не пришло ещё время, когда люди станут понимать язык Планет. А знает она много. Не раз была свидетелем разных событий на Земле. Помнит и первого поселенца на нынешнем месте Омска. Помнит и первый хуторок в три домика. Далее укрупнилось небольшое поселение,  а потом, через сотни лет здесь уже жило большое село, в центре которого стояла высокая церковь с золотым куполом и святым крестом. Шли годы. Село начало принимать облик городка, чтобы постепенно превратится в город Омск.
     …Будни сменялись выходными, и как будто подводили итоги недели. Родители знали, выходные нужно посвятить  отдыху. Поэтому - суббота завершала все  дела, которые копились после прожитой недели. Воскресенье несло заряд энергии,  дополняя  жизнь чем-то иным, праздничным. Поездки за город, к родственникам и знакомым, походы в музеи или другие общекультурные места, посещение друзей и многое другое – это меняло обычный ритм  простого будничного дня. 
    Верочке шёл седьмой год, и она считала себя достаточно взрослой, чтобы хранить маленькие семейные тайны. Однажды, задумавшись, спросила маму: «Что значит корни рода?»  Мать – поняла – дочь взрослеет.
    - У дерева есть корни. Ты это знаешь. От корней начинаются ростки других деревьев, которые являются детьми этого дерева. Придёт время, дети подрастут и дадут ростки для своих деток. У людей всё это тоже повторяется. Твой прадедушка дал жизнь своему сыну. Его сын, в свою очередь дал жизнь тоже  своему сыну. Сначала был прадед, потом дед, потом твой папа, а дальше  на свет появились вы с Володей. Делаем вывод – без главного корня большого  дерева не было бы других, а значит, без твоего прадедушки не было бы тебя, - раскладывая на столе тетради, говорит Янина. 
    Дочь глубоко задумалась, а позже нарисовала дерево с  корнями. От корней пошли расти отростки, а далее  выросли маленькие деревца. Один корень  с мелким деревцом девочка обозначила своим именем. Так Вера поняла, что значит человеческий род.
    Умея читать и писать в шесть лет, Верочка часто подгоняла время. Ей очень хотелось ходить в школу. Что её туда тянуло – не знала, а когда Володя возвращался  домой,  тут же садилась с ним рядом и, не отрываясь, слушала его чтение или считала с ним цифры. 
  - Янина, ты видела, у нашей дочери глаза весны! В них столько цветовых оттенков  гамм, что я не могу определить, какой же цвет там преобладает, - радуется отец. –  Вчера утром  я заметил, что она смотрела на меня синими, как бездонное небо, глазами. А вечером – в её глазках заиграли оттенки голубых васильков. Когда она сердится – глаза темнеют.
    - Имела от кого брать такие оттенки глаз, - хохочет Янина, и, положив руку на руку супруга, добавляет: - Она же твоя дочь! Сядь возле зеркала и присмотрись, какого цвета у тебя глаза.
    Муж тихо улыбался – счастье так и носилось вокруг него.
    В выходной день Яков уехал помогать строить дом своему товарищу. Янина, закончив мыть посуду, обратилась к детям.
    - Какой праздник мы сегодня сами себе устроим?
    - Пойдём в парк, - не сказала, а будто запела  Вера.
    - Согласен! – подпрыгнул Володя. – Мой друг Костя часто туда ходит. Говорит, - там воздух полезный. Мамочка, это правда?
    - Ты наверно забыл, о чём я вам рассказывала – там, где много деревьев - воздух лечебный, то есть чистый.
    - Не забыл, просто упустил из вида.
    Парк, встретил Яну с детьми улыбкой.
    - Цветы здесь рвать нельзя. Их посадили, чтобы  люди  ими любовались. Вот присмотритесь внимательно к голубым цветочкам. Растут они группой, от этого им хорошо. Называются они Незабудки. От какого слова происходит их название?
    Дети задумались, посматривая то на цветы, то на мать, и тут Верочка вдруг произнесла весело и звонко:
    - Я знаю! Они происходят от слова «не забудь»!  Вспомнила -  воспитательница об этом рассказывала.
    - А вот перед вами дерево. Кто из вас скажет, как оно называется?
    - Липа! – громко  сказал Володя. – Такое дерево растёт возле дома  моего друга Толика. Мы под ним играем.
    - Если вы такие умные, ответьте мне, почему листья на деревьях по осени желтеют? – переспросила мать.
    - Им холодно и неуютно, - спокойно ответила  дочь.
    - Зимой деревья не спят, они бодрствуют, - задумчиво произнёс Володя.- Мне иногда хочется больше знать о сельском хозяйстве. Бабушка Нина любит копаться в земле. С одной грядки в год она собирает по два урожая. У неё растут точно такие цветы, как в нашем парке. Когда остаюсь у неё, я ей помогаю.
    - Я тоже помогаю бабушкам: мою посуду, перебираю фасоль, горох, семечки. Обе бабушки вечерами рассказывают разные истории из жизни. Не могу понять – как они всё запомнили?
    - Мороженое будем? – спросила Вера.
    - Гулять, так гулять! – скороговоркой выпалил Володя, и, порывшись в кармане, вытащил  деньги: - Это всё, что осталось на хозяйстве.
    - Так уж быть! – в тон сыну ответила Янина. – Будем пить, и гулять целый день!
    Вечером, когда Яков вернулся домой, дети, от избытка чувств, опережая друг друга, начали рассказывать, как они сегодня провели день.
    - Пили, ели, гуляли! – быстро сообщает Вера. – А ещё мы были на уроке ботаники. Мамочка нам очень много рассказала о цветах и деревьях.
    Когда дети успокоились и пошли в свои комнаты, Яша, перебирая какие-то свои записи на столе, сказал, как-то загадочно и нежно:
    - Ты у меня самая благоразумная  женщина на свете, -  и тут же добавил: - Это не я сказал – Это высказывание  Готье. Но с ним я полностью согласен. А фраза эта звучит так:  «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». А ещё мне нравится такое выражение о женщине: «Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает и потому, что  она непостижима. Но рядом с вами – сияние более нежное и тайна более глубокая: ЖЕНЩИНА». Угадай, кто это сказал?
    - Знаю, кто сказал: Виктор Гюго.
    - Я должен добавить, что ты у меня ещё и самая умная и мудрая женщина во всём мире.
     - Ха!Ха!Ха! – смеётся  Янина. – Сейчас  задам тебе вопросы: по ботанике, географии, истории. Если ответишь верно, приготовлю твой любимый овощной салат.
    - А ты мне дай ответ на такой вопрос, - рассматривая, какую-то книгу, хитро предлагает супруг. – Почему говорят, что  рассудительность женщины и мужчины – разная.
    - Я так не думаю. Отвечают они по-разному,  но их рассуждения  в основном сходится. Просто есть логические переходы в ответах – где-то гибкие, где-то жёсткие.
    - Мужская рассудительность есть умение видеть невидимое. Женская – есть умение ощущать невидимое. Мужчина, который понимает самого себя, понимает и женщину. Рассудительность мужчины возрастает благодаря тому, что он ставит рассудительность женщины выше себя. Рассудительный мужчина выслушивает приказ женщины, но поступает так,  как велит собственный разум, поскольку он создан как творец физического мира, - весело сказал Яков, и, тут же продолжил разговор: - Признаюсь -  не помню, откуда  это взял, может быть,  прочитал. Я не только запомнил  эти выражения – я согласен с тем человеком, который внушил мне эти слова. 
    … Годы не шли, годы спешили, бежали, уходили куда-то за неведомые горизонты, чтобы никогда оттуда не вернуться.
    Утро росистое, ухоженное, доброе засмотрелось в окна дома Долянко, улыбнулось – там Янина пришивала белый воротничок к форменному платью дочери, а та с нетерпением  ждала, когда она его примерит.
    - Всё готово! – ласково сказала мать.
    - Завтра  в нём я пойду в школу. Катя, моя подружка, завидует мне. Ей нет ещё и шести лет. Маленькая для первого класса, - пытается серьёзно говорить девочка.
    Счастье как небо – без конца и края, так и светится в глазах Яны. Первого сентября её дочь откроет дорогу в Страну Знаний. Вспомнила себя в возрасте дочери. Улыбнулась, присела на стул, притронулась к  Вериному портфелю, тихо, по-доброму взгрустнула.
    - Не понимаю, как наша Вера научилась так выразительно читать!  Мы вроде учили её только  по дошкольной программе, а тут - на тебе! Она знает намного больше, чем ей нужно для первого класса, - пересматривает Яков   книги дочери.
    - Первым учителем у неё был, есть и будет Володя. Это он,  учился сам – и тут же  учил сестричку, как бы давал ей уроки. Вспомни, как ты вёл разговор с сыном, когда я пришла с Верочкой из роддома! Он тогда действительно был маленьким мужчиной – слушал тебя  и…всё запоминал.  В нашей семье много изменилось с того времени, когда наши дети были  совсем маленькими. Они и сейчас не взрослые, но уже многим отличаются от детей в коляске, и мы тоже иногда у них кое-чему учимся.
    - Ах, ты, моя умница! – целует руку жене Яков. -  Всё  то ты примечаешь, понимаешь, говоришь и  утверждаешь. Всё верно  и правильно.
     - Чтобы дети росли нормально, они должны чувствовать их умное воспитание, - улыбнулась Яна.
     - Иногда я не успеваю бежать за твоими размышлениями, моя дорогая женушка. Не так давно ты была ещё совсем девочкой, со своими девичьими смешными желаниями, и  мечтами, которые напоминали - цветочки, только, только открывшиеся утреннему солнышку. Прошло немного лет, и ты повзрослела, стала более степенной, зрелой, какой-то вдумчивой, как день лета, что входит в широкий простор неба.  Я и сам себя не узнаю. Меняюсь, взрослею, становлюсь покладистей, даже походка немного изменилась. Всё меняется на нашей планете ежесекундно, ежеминутно, ежечасно. За 500 лет до нашей эры греческий учёный Гераклит сказал своим ученикам: «Всё меняется, кроме закона измерений». А ещё он сказал: «Вы не можете войти дважды в одну и ту же реку». Когда впервые прочитал кое-что о древних ученых, живших  до нашей эры – глубоко задумался. Стало мне светло и приятно – есть над, чем  поразмыслить нашим нынешним просвещённым  людям. Мудрость древних поражает и успокаивает. Не было бы их, кто знает, как бы двигался прогресс человечества.
    Янина нежно посмотрела мужу в глаза:
    - С тобой мне всегда приятно общаться. Любую тему  раскрываешь легко и…свободно.
    - Недавно наблюдал, как наша дочь смотрела вдаль. И знаешь, что я подумал? Я понял, что в её взгляде  отразился весь мир нашей планеты. Нам не понять детского размышления. А Володя вчера что-то усердно рисовал  в блокноте. Заглянув -  увидел там: море, корабль, а ниже, под дном корабля смеются рыбы. Нам понять этот рисунок сложно, Володе – нет. Он создал то, над чем задумался. Я бы перевёл словами его картину так: рыбы смеются над  людьми, которые хотели их поймать, но они углубились в море,  а человеку их там не достать. Значит,  была какая то причина нашему сыну изобразить то, что тронуло его душу.
    - Мы с тобой повзрослели, мой дорогой. А зрелость – это наше богатство. У нас свой дом, законы в нём  свои, свои порядки, свои семейные тайны и свои загадки. Михаил Рощин сравнил дом с кораблём, который пересекает океан времени. Он кружится под звёздами, как вся наша Земля.  Но  для нас наш дом тоже находится под вечным куполом неба, и мы кружимся в нём, пытаясь соблюдать свои семейные и общие законы земли и людей.
    Дни, сменяя друг друга, плели венки жизни для всех людей Земли, и отдельный каждому живущему на ней. Яна с Яковом знали об этом, чувствовали, что для них и их детей Судьба Жизни тоже складывает в венок  прожитые ими дни. Оставшись наедине, супруги часто говорили о будущем Веры и Володи, мечтая дать им то, что по их разумению, было правильным.
    - Мои родители учили меня любить всех и всё, - пересматривая прессу, говорит Яша. – Вчера случайно услышал, как молодой отец рассказывал дочке о деревьях. Красиво у него получалось. С виду простой человек, а так умно преподносил ей урок ботаники – я даже немного позавидовал.
   - Ты хочешь сказать, что мы должны водить детей на природу, то есть ходить с ними  на экскурсии?   
   - Угу. Завтра и поедем в лес, - хохотнул  Яков. – Николай приглашает на день рождения. Свой  праздник  он решил  отметить  на природе.
    - С детьми? –  переспросила Яна.
    - И с ними тоже. Когда он мне об этом сказал - обрадовался. Вот тебе и экскурсия в Мир Леса! Вера с Володей знают  Николаевых девочек. Учёные утверждают, что детям для знакомства иногда нужны только взгляды. А для игры – несколько секунд.
     Огромный  величественный лес принял гостей раскрытыми объятиями.
    - Пойдём к полянам, - предложил Николай. 
     Узкая, таинственная и притягательная тропинка тянулась в глубь тёмного  массива, заставляя людей радоваться чему-то особенному лесному.
    - Какая красота! – охали взрослые и дети.
    - А вот и поляны! – воскликнул Яков, шедший впереди всех.
     То, что они увидели – поразило: ковёр цветущих трав, увитый негой  золотых солнечных  лучей.  Кусты, запутанные  полутенями,  и изумруд невысоких деревьев, что росли недалеко, напоминая собой  сторожей этого царства.
    Янина сразу же кинулась к высокому растению, и, обнимая его взглядом, сказала распевно и празднично:
    - Здравствуйте, Колокольчики! Вот какие вы в дикой Природе!
     Яша стоял и смотрел на жену, и ему вдруг показалось, что она сотканная из множества цветовых  оттенков, в которых играли солнечные блики. «Фея! Лесная Фея!» - подумал он, и тихо засмеялся.   
    - Дети! – позвала Янина. – Сегодня я вам расскажу о многих травах, которые растут здесь. Вы и без меня знаете - каждое растение на земле имеет, что?
     - Свою биографию и своих близких  родственников, - величественно провозгласил Володя.
     - Правильно, - довольно улыбнулась Янина. – А теперь ещё один вопрос. Но прежде, чем ответить, вы подумайте. Вопрос простой, но - закрученный. Что это  такое? – и сорвав  листочек, показала его  всем детям  по очереди. 
    Молчание длилось ровно несколько секунд. Одна из девочек Николая, Светланка, сказала, улыбнувшись:
     - Это подорожник.
     - Ответ правильный. Теперь расскажи нам, что ты о нём знаешь?
    - Когда я была  у бабушки в селе, поцарапала ногу. Бабулечка приложила к ранке листок подорожника, а через день ранка затянулась. Значит,  растение относится к лекарственным травам.
    - А ещё бабушка пьёт настой из него. Так она лечит своё сердце, - добавила сестра Светланы, Марина.
    - Я думаю, что называется он подорожником потому, что растёт при дороге! – громко сказала Вера.
   Около часа  водила Яна детей по поляне, приседая с ними то возле куста, то возле какого-то жука в цветной  одежде, то, слушая, о чём говорят верхушки деревьев.
    - Папа! Папа! - подбежала к отцу Верочка, - Когда  вырасту, стану ботаником!
    -  Почему? И когда ты приняла такое решение?
    -  Очень интересно мама сегодня нам рассказывала обо всём, что здесь растёт. Наука, которая изучает растения -  называется ботаникой!  Ты же не слушал мамочку. Если бы слушал – не спрашивал бы, почему я хочу стать ботаником! Я знаю уже много обо  всём, что называется зелёным миром. Когда мы с мамой  ходим через парк, останавливаемся возле клумб. Там цветут такие цветы, которые входят в список лекарств. Теперь, когда я буду ехать в село к бабушкам и дедушкам,  обязательно стану спрашивать их о травах и цветах. Я видела, как бабуля заваривала чай из каких-то листьев. Она говорила, что они помогают  человека вывести  вредные соли, которые сидят в людском теле. Запомнила я только мяту и шалфей. А ты знаешь что-нибудь  о растениях?
    - Знаю. И не так мало, как тебе кажется. Вспомни, как я тебя знакомил с тысячелистником, тмином и одуванчиком. А ещё я тебе рассказывал сказку о Лопухе и его войске.
    - Ой, а я всё забыла! Теперь я стану запоминать имена трав.
    Дома, когда детей увёл в свои палаты  великий маг Сон, Яков,  посмотрев на жену, спросил:
    - Ты как стала учительницей? С детства мечтала?
    - Наверно, с детства. Хотелось мне учить кого-то, чтобы передать свои знания другому. Это  было  началом. Верила - жизнь является большим Учителем. Только не каждый может и хочет  учиться у неё. Ты посмотри на меня. Нет такого дня, чтобы я просто сидела и ничего не делала. Для меня даже  пресса – урок. А книги! А журналы! А посещение библиотек и читальных залов! Ты  тоже даёшь мне уроки, их я принимаю с удовольствием. Иногда  вспоминаю  твоего друга Аркадия-моряка, умного и талантливого рассказчика. Когда ты пришёл  с ним к нам домой –  я сразу же приготовилась его слушать. Перед этим ты  сказал, что Аркадий мореплаватель, побывал во многих  землях. Помнишь, я  задала ему вопрос об айсбергах. Его рассказ  был удивительным.
    - А мне он однажды рассказал о своём понимании, что такое жизнь. Запомнил я ещё его изречение о совести. По его рассуждениям,  совесть -  это интереснейший механизм, который есть в каждом человеке, но он у всех разный. Создать механизм совести невозможно. Я тоже не раз думаю об Аркадии. Человек он  очень тонкий,  рассудительный  и грамотный.     Приглашал меня пойти работать на судно. Но …у меня не заиграла струнка морских путешествий. Муза моя -  в заводских цехах.
    - А моя Муза – школа и дети в ней! Не представляю себя без моей работы. Каждый день я учусь у своих коллег. Чего только стоит наш преподаватель истории Михаил Иванович! Откуда он черпает знания, не могу понять. У него не голова – Дом Знаний. Три дня тому назад  рассказывал об эмоциях человека. Оказывается - эмоции являются главными поставщиками невротических состояний. Это состояние влияет на работу сосудов, кишечника, сердца и других человеческих органов. Некоторые люди не могут сдержать своих  эмоций, и, когда они преобладают над их разумом, человек как бы впадает в состояние непроизвольности  своих действий. Но, мы же знаем, себя можно сдержать,  не дать эмоциональному состоянию перейти через край. Поэтому учёные пытаются найти лечение, или, можно сказать, какое-то «таинственное» слово,  которое бы регулировало на  «разбушевавшиеся эмоции».
     … Цветными бусинками дни, месяцы и годы удлиняли семейный разок семьи Долянко. Дети росли так быстро, как будто спешили куда-то.
    - Наша дочь становится совсем взрослой, - удивлённо говорит Яков супруге. – Вчера я просто оторопел, когда увидел, что ростом она догоняет меня. Девушка и всё тут! Подружек у неё немного, их ей заменяет  брат. Я замечаю - с ним она советуется по разным вопросам. Команда Володиных  товарищей  прекрасно себя чувствует, когда там появляется наша дочь. Вот и сегодня – пока  ужинал – дети, молча переглянулись, и …тут же ушли, сказав мне, что будут через час.
    - Ты посмотри на себя, – раскладывая газету на столе, говорит Янина. – Как по твоему - выражение лица у тебя такое же,  как было восемнадцать лет тому назад? Или шевелюра такая же, как была в юности? В каждом человеке что-то меняется ежесекундно. Поменялось оно и в наших детях. Я тебя понимаю, потому что и сама не хочу терять ту детскую привязанность сына и дочери к нам. Мне иногда кажется - это какой-то сон: я мама взрослых детей!  Начинаю перебирать в памяти годы, и не успеваю загибать пальцы – сколько же лет прошло, как ты сказал: «Будь моей женой!»  Вроде птица пролетела над головой, так быстро умчались дни нашей совместной жизни. Вчера сидела одна дома и … вздыхала. Нет, я не жалею о прошлом, оно устилало нашу дорогу любовью. Дети выросли, ещё не совсем оперились, как говорят старые люди, но они уже имеют своё понятие о будущем. Я никак не могу забыть, когда-то Верочка мечтала быть ботаником, а сейчас утверждает, что её зовёт к себе медицина. Взрослым стал и наш Володя.  Сегодня, перед твоим приходом с работы, Вера спросила меня, знаю ли я, что каждые сутки в человеческом организме обновляется 7 миллиардов клеток. За 3 – 4 месяца обновляются все клетки крови. А вот клетки печени живут 18 месяцев. Зато клетки мозга никогда не обновляются. Если произошла травма мозга – клетки гибнут навсегда. Она ещё сказала - учёные никак не могут понять, почему и по какой причине сдвигается со своего места атом с первоначальной клетки – тогда рождается что-то непонятное, ужасное, дефектное. Сначала думали - виноваты гены человека, какая то болезнь включилась и подействовала на клетку начала.  Но уже сейчас они  пришли к выводу - это есть тайна,  и разгадать её человечество ещё не в силах. Как раз об этом говорила мне дочь. Всё время удивляюсь, откуда, у молодого поколения,  столько новых  понятий.   
    Яков слушал жену, тихонько улыбался. Его взгляд  нашёл окно - полетел  куда-то вдаль. Через минутку, в свойственном для него тоне,  нежности и ласки, заговорил:
    - Всё, что ты говоришь, я понимаю и знаю, но …мне иногда  хочется, взять наших детей  себе на спину, изобразить  лошадку, и, смеясь и озоруя, мчаться с ними  в неизвестные края.
    - А я, в данное время жизни,  частенько пребываю в несбыточных видениях. Недавно шла  на работу, а мимо меня прошла молодая мама, ведя  за руку дочку. И тут на меня нахлынула лёгкая зависть.
  Яков тихо вздохнул, обнял жену, тихо посмотрев ей в глаза:
    - А давай, любимая, пойдём с тобой сегодня  в кино. Окунёмся в юность, как будто нам по 18 лет.
    Вернувшись с кинотеатра,  родители не застали детей  дома.
    - Когда мне было 14 лет, у меня уже был поклонник – парень из 9 класса, - улыбчиво сказала Янина. -  Звали его Николаем, и он очень любил, когда его так называли. Впервые Коля  проводил меня домой со школьного вечера.  Я влетела в свою комнату - вроде за мной кто-то гнался. Это была первая, очень таинственная и непонятная любовь. На второй день я  рассказала об этом своей подруге, а она, будучи немного старше, говорит, что  иногда такие взаимоотношения перерастают в огромные чувства, которые могут длиться долго, иногда всю жизнь. Поверишь, я испугалась такого явления, но не бросила ловить взгляды Николая. Может быть, сегодня, у  нашей дочери появился такой же Коля.
    Окончив 8 классов,  Вера увлеклась стихами. Сама она их не писала, но читать читала всё, что ей казалось написанным о ней.
    Янина знала - у дочери наступил красивый период жизненного времени, открывающий перед ней огромный мир, в котором существует Любовь и взаимоотношения между Мужчиной и Женщиной. «Надо будет мне поговорить с дочерью о любовных чувствах, о том, что любить это огромное счастье и не нужно его стесняться», - подумала Янина, и тут же решила перечитать кое-какие книги, где написано об этом, чтобы сослаться в разговоре на жизненное описание влюблённых отношений.
    Вечером, когда дети уснули, Янина призналась мужу:
    - Сама не знаю, как мне начать разговор с Верой.
    - Какой разговор? – спросил быстро супруг.
    - Хочу рассказать ей о том, как себя вести в симпатиях к юношам.
    - Не придумывай ничего. Своими словами, без всяких примеров, без лирики и романтики говори каждый день, но немного. Это надо рассказывать и Володе – не думай, что он старше сестры и всё уже знает.
    - Ты прав, - подумав немного, согласилась Янина. – Мои родители никогда специально не говорили мне о влюблённости. Они как-то тихо, спокойно, не принудительно рассказывали разные эпизоды из жизни молодых девушек и юношей, которые влюблялись, встречались, дружили. Рядом с нами жила соседка Тамила. Её дочь Женя была намного старше меня. Женечка  сначала встречалась с одноклассником, потом с парнем, который отслужил в армии. Мама говорила - это так  надо. Девушка должна учиться в Жизни, как, и кого любить, потому что у человека  иногда появляется увлечение, а иногда – любовь. Нужно отличать эти стремления, друг от  друга. У Жени  была маленькая влюблённость к товарищу по парте, а потом она  поняла, что это не совсем любовь. Прошло время,  и Евгения вышла  замуж за парня с другого города. Именно на примере Жени и других девушек, мама   строила свои разговоры со мной.   
   … Приближался первомайский праздник. В доме Долянко смех и красивое ликование. У Верочки собрались подружки. Они готовятся к праздничной демонстрации и концерту, который пройдёт во Дворце культуры.
    - Наташа Агнова будет вести программу, - весело сообщила Лена, и, живо подхватив тему разговора, сказала высокопарно с особенной интонацией: «Я мир наш подыму своими песнями!»
    - И как ты можешь так точно копировать чужую речь? – спросила Вера. – Если Наташка  услышит, что ты говоришь её голосом – перестанет с тобой здороваться.
    - Ну и пусть! – смеётся Лена и раскрыв руки, добавляет: «Я никого не хочу слушать…»
    - Ха! Ха! Ха! – смеются подруги.
    - Лена, - просит Вероника, - заговори, пожалуйста,  голосом директора школы. Или боишься?
    - Не боюсь. Имею право, хочу стать актрисой.
    - А я буду историком, - рассматривая на полке книги,  говорит Анна.
    - А я хочу быть медиком, - весело сообщает Вера.
    …Лето спешило куда-то, подгоняя время. Вот и школа осталась позади, и  Верин выпускной вечер ушёл куда-то, а у семьи Долянко зажглись светлым огоньком важные события. Вера поступила  в медицинский  институт и осталась жить у бабушки, так как родители спешно выехали на местожительство в молдавский город Бендеры.
    Письма, как птицы, летели и летели с юга на север и наоборот. Вера скучала, искала слово родителей, иногда складывая планы – перевестись учиться в Молдавию, но …что-то или кто-то её удерживал, не пускал.
    Зарумяненный отблеск  весеннего заката встретил Верочку в дороге к дому. Уходил куда-то день. Дымчато-лиловые облака  неторопливо плыли над Омском, направляясь к последним солнечным лучам, которые с каким-то весёлым настроением пытались расширить небесный пейзаж, но им не хватало сил, и они виновато улыбаясь, стали уменьшаться в своих золотых блёстках, оставляя после себя тишину и уют.
    Вера остановилась, залюбовалась закатом, улыбнулась, махнув куда-то рукой.
    - Это кому вы машете, не мне ли? – услышала рядом незнакомый мужской голос.
    Глаза в глаза – ЛЮБОВЬ! Двое незнакомых людей стояли и смотрели друг на друга, а весенний закат уже читал им стихи, в которых жила Высокая музыка человеческих чувств.
    С этого дня Вера перестала думать о переезде к родителям. Евгений, так звали парня, с которым её познакомил лиловый  майский закат, водил Верочку в Страну  Любви, в Край, где живут  голубые Мечты и  Розовые надежды.
    - Ты куда так торопишься? – спрашивала бабушка внучку. – Ужин на столе, а ты уже в дороге.
    Только смех оставался после Вера – счастливый и влюблённый.
    - Не знаю, как у вас, - в моей семье  всегда жили и живут разговоры о прошлом предков, - рассказывает Верочка, Евгению.
   - Я весь внимание! Хочу знать о тебе и твоей семье всё! – весело пожелал Женя.
    - Мой дед был портным. Не простым. У него была своя мастерская,  в ней работало несколько человек. Шили в основном одежду для мужчин. Имели  заказы и от военных ведомств. Но время продиктовало свои новые законы. Был приказ, был список людей, которые должны были покинуть Витебск и переехать на поселение в Сибирь.
    - Значит ты из Белоруссии! Как это приятно слушать. 
    -  По материнской линии  я полька. А вот родители отца  - выходцы из Украины. Они тоже не коренные жители России. Им тоже было дано предписание селиться в определённом  месте. Жили  они за 100 километров отсюда,  позже переехали в Омск. Когда меня спрашивают, кто я по национальности, мне хочется сказать – я интернациональный человек.
    Евгений смотрел на девушку, любовался её зелёными глазами, светлыми волосами,  улыбкой, от которой шёл свет радости и счастья. Ему хотелось кричать на весь мир, как он любит ту, от которой струится Девичья красота, Женская мудрость и Земная Любовь.
     Получая письма с Бендер, Вера перечитывала их по несколько раз. Знала - родители скучают по ней, и, считала дни, когда она будет рядом с ними.
    - Я еду в Ленинград, - как-то весело заявила Верина подруга Таня, и, прищурив хитро глаз, внимательно посмотрела на Веру.
    - Как так? А я?
    - И ты со мной! - запрыгала от радости подружка, на ходу рассказывая, что  путешествие организует им институт.
    Что мог  рассказать Ленинград двум девушкам  из города Омска, приехавшим к нему в гости?  Он просто их ждал и встретил с восторгом. Ступив на ленинградский перрон, Вера  ахнула от избытка радости. С детства мечтала побывать в северной столице России. Хотелось ближе познакомиться с городом, побеседовать с ним, рассказать о своей мечте, притронуться руками и взглядами к историческим местам, чтобы потом, позже, воссоздавать их в мыслях и памяти.
    В Ленинграде  Веру с Таней  интересовало всё: экскурсия и театры, концертные залы и музеи, улицы и площади, морские причалы, парки и исторические здания, которые заставляли мечтать, восторгаться, что жизнь прекрасна и восхитительная.
    - Завтра пойдём смотреть мосты над Невой, - сказала Таня, и, не получив ответа  Веры, запела песню.
    Набережная встретила девушек тихой музыкой речных волн. Они стояли и смотрели на всё, обращая особое внимание на мосты, которые издали, напоминали ажурные перекрытия,  соединяющие  два берега реки. Трогательно и спокойно взирал на них день. Он знал – только так могут смотреть на всё вокруг  приезжие, ибо городские жители, привыкшие ко всему и к мостам тоже, иногда проходят молча,  не замечая  рукотворной красоты.
    - Посмотри справа от меня, - вдруг прошептала Таня. – Два парня смотрят на нас, так словно мы марсианки. Не оглядывайся. Они направляются к нам.
    Какая то радость тихо взволновало душу Веры. Сердце застучало в ритм незнакомой песни, она и сама не поняла, что это, но почувствовала – в её жизнь входит что-то  иное,  незнакомое, непонятное, но вместе с тем нужное и долгожданное.  Повернув слегка голову и скосив  глаза, она увидела, юношей  в военной курсантской  форме. А уже, через пять  минут девушки, знали имена незнакомых молодых людей. Одного из них звать Алексей, он выходец с Молдавии, из города Бендеры. Второй, Николай, из Подмосковья. При упоминании о Бендерах у Нади перехватило дыхание. Но о том, что её родители сегодня уже живут там – не призналась.
    Кидая быстрые взгляды на Алексея,  Надя сразу заметила, какие красивые  у него  глаза. Таких  глаз никогда ни у кого раньше она не видела. Вроде бархатная ночь, что ласкает и обнимает, зовёт к себе, обещая что-то таинственно-загадочное.   
    …Это была её судьба. Она сразу призналась себе, что с этим парнем у неё сложится не только дружба – что-то иное, большое и нежное заполнит их души и сердца на долгие годы.
     В последующие дни девушки уже ходили городом не одни – их сопровождали парни из военного училища. Время, которое  куда-то очень спешило, подсказывало Вере и Тане - пора возвращаться в Омск.   
    - Прощаться не будем, - сказал серьёзно Алёша. – Мы скажем вам: «До встречи! А все наши встречи  ещё  впереди».
    В поезде, вспоминая прощание с парнем, Верочка подумала - эта встреча состоялась не просто так – не может закончиться то, что дало нежный  росточек в её сердце. Мысли коснулись Евгения. Стало стыдно, что она о нём в последнее время  совсем не думала. Ведь он так ждёт её в Омске!  Провожая её в Ленинград, Женя просил, чтобы она ему позвонила или послала телеграмму, но она  ничего этого не сделала. Сначала была занята знакомством с  городом, а … потом …появился Алексей и, пропал из виду Женечка, который вошёл в её жизнь добротой, лаской, прекрасными отношениями, рассудительностью и, конечно, любовью. Любит ли она его – не знает. Влечение к парню появилось сразу же, как только она его увидела. Глаза у Евгения, что синь небесная. В них живёт тихая  радость, умиротворённость, мудрость и не испорченная искренность. Всё есть у парня -  нет той напористости, которая присуща Алёше. Это поднимает Алексея   на высоту, которая нравится Вере.
    В Омске всё было как прежде. Ничего не изменилось за время её отсутствия, только бабушка сказала, что несколько раз приходил Женя,  спрашивал о ней.
    - Зато у меня есть новости! – обнимая бабулю, весело, распевая песню о Ленинграде, засмеялась  Вера, и, схватив сумку, быстро заговорила: - Я привезла тебе отличный подарок. Это платок, о котором ты давно мечтала. В нём переплелись времена: прошлое и настоящее. В средине платочка   стилизованы цветы, а края - напоминают старинный узор.
    Остаток дня и весь вечер Верочка с восторгом рассказывала бабушке о Ленинграде. Перед тем как лечь спать, она призналась:
    - В Ленинграде я познакомилась с парнем. Его зовут Алексеем. Он курсант военного училища. Будешь смеяться, но он с Бендер. За день до отъезда  призналась ему, что мои родители живут в этом же городе – обрадовался, стал меня называть землячкой и молдаванкой.
    Всю ночь Вере снилась Молдова. Она её ещё не видела, но по описанию родителей представляла себе южные восходы солнца, высокие лазурные небесные дали, цветущие  сады и зреющие плантации винограда. Ей очень хотелось быстрее поехать в край, где её ждут самые близкие  и дорогие ей люди: мама, папа и брат. А тут ещё прибавился юноша с того же города.
    Собираясь в институт, Вера услышала стук в дверь. Удивлённо открыла, и …сразу же попала в объятия Евгения.
    - Я тороплюсь, - сказала, слегка отстраняясь от юноши. – Встретимся вечером.
    - Еле дождался тебя, - волнуясь, смешно заговорил Женя, и, откуда-то вытащил голубой цветок, преподнёс ей.
    - Не ожидала. Спасибо. Извини. Я должна идти. До вечера…- невпопад, немного заикаясь, заторопилась Вера.
    О чём она весь вечер говорила с парнем – запомнила не очень хорошо. Он пытался шутить, говорил о каких-то археологических раскопках в Омской области, где учёные ищут чудную древнюю цивилизацию. Настроение у Веры было плохое, она весь день провела в поликлинике, а врач, у которого она проводила практические занятия, всё время куда-то уходил, и ей приходилось делать всё самой – боялась ошибиться, была в напряжении, что вызвало головную боль. А тут ещё Евгений со своими археологами и Земным раем. Пришлось сказать парню, что плохо себя чувствует, и уйти, почти не попрощавшись.
    - Я думала ты сегодня задержишься на свидании подольше, - подавая пушистые оладьи, говорит  бабушка.
    - Не получилось у нас свидание. Знать такая его судьба.
    - Чья судьба?
    - Евгения.
    Через час Вера села писать большое послание Алёше в Ленинград.
    На второй день бабушка встретила Веру известием – пришло письмо от родителей. Мама писала, что они с кем-то уже договорились – после окончания института  Верочка будет работать или в Кишинёве, или в Бендерах.
   - Как хорошо всё складывается! Я  не могла думать, что скоро мы с тобой уедем в Молдавию, где ждёт меня судьба! – целуя бабулю, восторгалась радостью Верочка.
    - А мой дом?!
    - Продадим и купим, новый, - не унималась внучка.
   Менялись дни, менялось Верино настроение. Алексей  звонил, слал открытки, письма, телеграммы. Счастье большое и светлое окружало её со всех сторон. Бабушка никак не могла понять, что творится с внучкой. Вечерами, когда над городом собирались весенние тучи, и в воздухе пахло дождём, Вера, вернувшись домой  с института, усаживалась в кресло, и, обнимая бабушку взглядами, ходила в Страну Размышлений о Будущем.
   Евгений постепенно перестал встречать Веру, а когда случайно дороги их пересекались – парень просто красиво здоровался, улыбался тихой, нежной улыбкой, в которой она улавливала маленькую грусть.
    Весна везла на цветной телеге убранство для земли. Когда зазеленели деревья и кусты, Вера тут же сообщила Алёше, что город утопает в изумрудно-зелёной  красоте весны. Ответ пришёл в телеграмме: «Приезжаю через пять дней. Алёша».
    Всё было так, как это должно было быть. Алексей сделал Верочке предложение, и она, не долго думая, дала своё согласие.
    Была свадьба. Было весело и красиво. Их приняла Молдавия, где сошлись дороги двух семей – Веры и Алексея.
    Вера присев на диван в квартире своих родителей, перелистывает книгу о вкусной пище, слушает передачу по радио. Диктор, выразительно и профессионально читает стихи, от которых у неё светлеет лицо.
   - Расскажи о своих родных, - просит  супруга. – Я никак не могу привыкнуть ко всему, что окружает меня.
    - Я не умею рассказывать так, как рассказываешь ты, о  семейных узах своих родителей. Писатель с меня не получился бы. Я очень люблю свой край огромной человеческой любовью. Когда долго не бываю дома – на душе становится грустно.
   Вскоре  Вера с супругом уехала жить на Кавказ, на место назначения мужа по службе.
    Новый город, новая обстановка, новые люди – всё это тревожило и успокаивало молодоженов. Постепенно устраивались, обживались, привыкали. Вера работала стоматологом, а Алексей постепенно втягивался в службу, которая ему пришлась по душе.
    - Я пригласил к нам в гости моего сослуживца  Александра с женой. Пора  нам присматриваться к людям. Они выходцы из Украины. Славные товарищи. Их сыну два годика. Карапуз прекрасный. Старается говорить так, как говорит его отец. Папу называет тата, а маму – неня, - раскладывая на столе чашки для чая, говорит Алёша.
   - Через восемь месяцев я подарю тебе такого же карапуза, как у Александра.
   Алексей даже присел от удивления.
   - Дочь, дочь роди мне! Мы назовём её старым и прекрасным молдавским именем Иляна!
    - Почему не сына?
    - Не знаю, сердце просит доченьку!
   Этот вечер Вера с супругом провели в разговорах на тему семьи, детей, работы. Конечно, им обоим хотелось бы иметь постоянное место жительства, свой дом или квартиру.
    Месяц за месяцем уплывали куда-то, оставляя после себя лишь воспоминания.
    - Я сегодня наблюдал восход, - сказал Вере муж. – Он не такой как в Молдавии и Ленинграде. Всё-таки есть какая-то загадка в Природе, творить красоту восхода и захода солнца в каждом месте иную. Здесь восход более, насыщенный какими-то иными цветами.
    - А мне Кавказ показался загадкой, которую никто и никогда не сможет отгадать, - пришивая пуговицу к рубашке мужа, рассуждает Вера.
   -  Завтра принесу интересную книгу о кавказской земле. Она исторического характера,  но написана в художественном повествовании.
    - Относительно истории края, где мы сейчас обитаем, читала немного. Изучать не берусь, – но, хочу сказать,  о нём мы уже кое-что знаем. Кавказ – это древнейшая культура и особенные обычаи и традиции коренного населения. Пройдёт время, минуют и канут в Лету наши прожитые годы, мы станем старше и мудрее, будем жить на своей Родине, и, вспоминая прошлое, вернёмся памятью к этому уголочку земли. Только тогда мы осознаем, какое счастье выпало нам на долю, что мы какое-то  время жили в стране с оранжевыми восходами солнца, - подавая  супругу рубашку, говорит Вера.
    - Я уже не могу дождаться Илянку, которая в моём видении ходит, говорит, что-то спрашивает, - встаёт с кресла Алёша, и, подойдя к жене, ласково шепчет: - Она будет похожа на нас всех. Не обидит наши семьи, и   никого отдельно.
    - Прежде, чем она начнёт ходить и говорить – мы  познаем резание зубчиков, прививки, тревоги из-за болезней и т.д. – смеётся Вера.
   - Я готов на всё!
   - Тогда жди. Наша дочь появится в нашей семье  через 20 дней.
    Рождение дочери построило новые разметки дней в семье Веры. Алексей уже строил планы, как они будут жить в Молдавии – иначе  не представлял себе, чтобы их дочь жила и воспитывалась в другом государстве.
    Молодые родители ищут в Илянке понимание, спрашивают: «Как тебя зовут?» «Ты, чья доченька?» «О чём думаешь?» Дочь радостно улыбается, хватая родителей за одежду, руки, волосы.
    Лень сменяет день, умеренно и ровно, отдаляет в прошлое дату рождение Иляны.
   В девять месяцев Ляна, цепляясь за стул, оглянувшись на маму, улыбнулась и …шагнула в сторону дивана.
    - Умница! Браво! – воскликнула Вера, и, тихо пошла с ней рядом. – Вот так, моя милая, будем ходить всегда. Родители счастливы вдвойне, когда их дети поблизости с ними. Запомни это, - обратилась она к дочери, а та, кивала головкой, вроде всё поняла.
     Вечером, когда родители ужинали, Ляна, продемонстрировала  своё умение ходить самостоятельно. Она просто шагнула к отцу, рассказывая что-то понятное только ей, радостно улыбаясь.
    С этого времени Вера не имела покоя – дочь интересовалась всем, что попадалось ей под руки. Все нижние ящики шкафов, полки с обувью, журнальный столик с периодикой и всё, что было расположено низко по её росту – интересовало девочку, так она открывала для себя сложный мир бытия. Однажды увидев во дворе синицу, Илянка  запела, подражая её пению. В другой раз, случайно наступив в лужу, долго смотрела, как в ней появились маленькие волны.
    Детский садик Ляне понравился. Новая обстановка вызывала в ней удивление. Вечерами говорила о  своих впечатлениях, что происходило с детьми и взрослыми в садике.
   Когда  дочери исполнилось четыре годика, Вера ахнула, увидев, как девочка рассматривает книгу, и, остановив взгляд на заглавии, спросила:
    - А меня когда научишь читать?
    Как только муж переступил порок квартиры, Вера, улыбаясь, спросила:
    - Ты сегодня какой-то удивительно весёлый. Что случилось?
    - В отпуск отправляют. Через две недели  поедем к родителям.
    - Поедем и повезём им внучку, которая желает учиться читать.
    - Кто? Иляна? –  удивлённо спросил муж.
    - Она.
    - Значит, есть потребность у ребёнка к чтению. Нужно посоветоваться с педагогами.
    - После поездки в отпуск, я этим займусь, - перебирая что-то в шкафу, говорит Вера.
    Все последующие  дни в квартире Веры и Алексея радость прыгала до потолка. Доченька мурлыкала свои песни, искренне смеялась, раскладывая  игрушки вокруг столика, со своим пониманием  наблюдая за родителями.
    - Алёша, - обращается к мужу Вера, -  Сегодня  соседка принесла мне журнал, где напечатана очень интересная статья об обуви. Мы знаем, что первая обувь была изготовлена из дерева. Но она была грубой и неудобной. Тогда человек сплёл её из лыка. Эта – носилась легко и долго. Но обувь из дерева не забыли, и изготавливали наряду с обувью из лыка, камыша, рогожи. Но как бы не пытался человек  изготовить красивую обувь из чего-то мягкого – она у него не имела той красоты, что из дерева. Вспомни живописное полотно, где Пётр первый  величаво взирает вдаль! На нём деревянная обувь, с какими-то украшениями и резьбой. Сегодня люди знают - самая крепкая обувь из липы. Самая красивая – из берёзы. Самая  - гигиеничная – из бересты. Обувь из дерева можно и сейчас купить в Европе. Особенно много её изготавливают в Париже.
    - Давай купим и мы себе обувь из дерева. Будем ходить долго и … модно, - смеётся супруг.
    - Не смейся. Помню, как моя мама носила обувь из ткани. И называли эту ткань парусиновой. Лёгкие и ноские  мамины туфельки всегда были чистыми – она их просто стирала. Да и сейчас в магазинах встречается похожие,  низ кожаный,  верх – тканевый.
   - Есть  пословица: «Берегите платье с нового, а ноги – с рождения», - сказал Алексей, и, обняв жену,  прошептал  нежно: - «Тебе мы купим туфли с красивой мягкой кожи. Я люблю твои ножки, они должны носить только модную и удобную обувь».
    В эту ночь Вере снился сон, что она уже приехала в Бендеры и никак не может найти дорогу к дому родителей. Проснувшись, увидела, муж уже разговаривает с дочкой.
    - Я думаю – родным нужно привезти вино из Кавказа? Ты видела, какие красивые винные бутылки стали изготовлять в наше время? – спрашивает жену Алёша, - складывая в чемодан пакеты.
    - Хочешь, чтобы родители сравнили кавказское вино с молдавским?
    - Всё то ты знаешь! – смеётся Алексей. 
    - Когда мы жили в Омске, пили в основном водку собственного приготовления или медовуху. Правда, в магазинах имелась:  водочка, вино, наливки и т.д. Но на Руси издавна повелось изготавливать всевозможные напитки домашним способом. Бабушкина соседка готовила медовуху. Говорила, что её можно делать из пшеницы, но вкуснее – из мёда. Добавляла в  мёд хмель и, когда заканчивалось брожение, напиток крепчал. Конечно, изготовить его не просто. Позже появились всевозможные винные и водочные изделия  из фруктов, плодов, зерна. Посудой для них служили бочки. Их закапывали в землю на 10,  иногда и 50 лет. Однажды моя бабушка решила изготовить медовуху смешав: мёд, ягоду и пшеницу. Потом добавила хмель. Залила всё кипячёной водой. Бродило это чудо недолго. Запахи стояли удивительно-хмельные. Когда закончилось брожение, бабуля попробовала и сказала: «Готово зелье! Будем  праздновать все праздники весело и порядочно», - рассказывая, хохочет Вера, помогая мужу складывать вещи в дорожную сумку.
    В поезде Вера с Алексеем  встретили своих старых знакомых – Ольгу с Тимофеем. Они тоже ехали в отпуск на Украину.
    На столе лежала книга Максимилиана Волошина. Вера,  спросила:
    - Чья?
    - Моя, - ответил  Тимофей.
    - В одно время немного интересовалась этим поэтом. А  подруга даже ездила в Крым, где он когда-то жил. Она высоко ценила его произведения. При встрече читала стихи, а иногда  рассказывала чудные эпизоды из жизни  великого писателя.
    - О Волошине знаю мало. Мне известно только то, что был он любопытным и умным человеком, - вступила в разговор Ольга.
    - Могу кое-что поведать о нём. Не очень подробно, но кратко расскажу, что знаю, - рассматривая внимательно обложку книги, говорит Вера. -  Родился он в Киеве, в семье немки и украинца. Кто дал ему такое имя – неизвестно. Но дело не в имени. Во второй половине  1800-х годов   некоторые родители давали имена детям по именам императоров, князей, видных людей прошлого. Я не стану говорить о  ранней юности  Максимилиана – перейду,  к более зрелому возрасту.  Когда ему  исполнилось двадцать лет, он, как все его сверстники  окунулся в мир приключений и развлечений. Из себя Волошин был  большой, с взлохмаченными волосами, вроде немного неуклюжий, но быстрый в разговоре. Жил на улице Тарасовской, которая известна тем, что там родились и жили многие видные  люди, такие как: Рыльский, Анна Ахматова, Леся Украинка, Михаил Грушевский, Василий Блакитный, Константин Ушинский и многие другие. Приблизительно 100 лет тому назад в Петербурге вышел в свет журнал «Апполон».  Там печатали свои произведения многие поэты и писатели того времени. В одном номере   были помещены стихи Черубины де Габриак. Поэтессу звали  Елизавета (Лиля) Дмитриева, но печаталась она под псевдонимом, Чебурины.  Редактор как-то посмеялся над Лилей – она была немного хромой и не очень красивой с лица. В отместку Лиля вместе с Волошиным пишет стихи в «Апполон»,  выдавая себя за знатную даму. Как бы там не было, Елизавета была творческой натурой. У неё были любовные встречи с Гумилёвым. Но нет такого мужчины, который бы не ревновал свою возлюбленную к другим её поклонникам. Гумилёв стал упрекать Лилю из-за  Волошина. Но это не возымело никакого действия, со стороны Лилечки.  И тогда Гумилёв не удержался – вызвал Волошина на дуэль. Стрелялись они на Чорной реке. Дуэль закончилась тем, что они просто не попали друг в друга.
    Жизнь свою Волошин проживал в разных вариантах. Были у него любовные приключения,  прекрасные путешествия, чувственные романы. Он имел много друзей, приятелей, товарищей. Добродушный и веселый – Волошин  привлекал к себе внимание многих. Крым и Кавказ, Россия и Украина – это были те места, которые нравились писателю, а особенно нравился ему Кавказ. Во времена первой мировой войны Максимилиан написал воображаемый им Страшный суд. Но в основном  его творчество состояло из стихов и сонет. 
    - Моя мама читала стихи Максимилиана на распев, - говорит Тимофей. Она тоже любила его творчество.
    - Не могу сказать, как моя мать относилась к этому поэту, она же учительница, но я помню – о нём она нам немного рассказывала, - перелистывая книгу, продолжает разговор Вера.
    - Я люблю поэзию. В ней всё интересно: романтика, пейзажная лирика, любовные волнения,  исторические события, повседневность жизни. Могу читать как современников, так и тех, кто писал до нашей эры, - ставит на стол новый небольшой журнал, Ольга.
    - Не очень близок я к стихам, - посматривая в окно, говорит Алексей, - но никогда  не откажусь послушать хорошие строчки  Эминеску, Букова, Семеновского, Некрасова, Шевченко, Пушкина, Алексея Толстого. В Молдавии сегодня известно имя поэта Виеру. Был я случайно когда-то на одном званом вечере. Не успел настроиться на «мажорный лад», когда понял, что вокруг меня все свои, близкие, понятные и талантливые  люди. Если бы вы послушали, как они читали стихи! Как они  говорили о тех, кого уже нет среди них! Как они радовались, когда кто-то из них выпускал в свет новую книгу прозы или новый  поэтический сборник, как смеялись, весело и звонко, от счастья, что они вновь собрались вместе. Я вам сейчас прочитаю небольшой отрывок Матковского, воспоминание о Виталии  Тульнике.  Вы сами поймёте, кем был Виталий.
                Жил на земле Виталий Тульник с нами,
                И плакал, и смеялся он стихами.
                Ходил он в чистой солнечной сорочке,
                Зимою ветка распускала почки,
                Когда он прикасался к ней руками.
                И плакал и смеялся он стихами.
                Жил человек, осталась память только.
                В его глазах вино смеялось горько.
                И сладко, вроде смешан мёд с полынью
                Или осенний куст с небесной синью…
    Алексей читал стихи, а Вера, посматривая на него, не могла налюбоваться его вдохновенностью стихотворного ритма, когда он, говорил о чьей-то судьбе, которая так красиво взволновала его, как человека.         
    - Сколько себя помню, мама говорила о книгах. Через них мы познаем всё: прошлое, настоящее, и будущее, потому, что будущее рождается от прошедшего, - склоняясь над раскрытым журналом, говорит Вера. –  Мне всегда хочется воздать славу  тем людям, о которых только что сказал мой муж. Не всем  дано творить поэзию или  прозу. Не всем дано быть историками, учёными, испытателями, композиторами, художниками, артистами. Но те, кому Бог дал такое дарование – пусть легко твориться. Они это делают не ради себя, а ради нас людей, ибо без людей они не видят себя.
    За  всевозможными разговорами бежали часы. Станции и полустанки, большие и малые города, сёла и хутора мелькали за окнами вагона, приближали Молдову.
    На перроне Бендер их встречали  родные и близкие им люди. Столько счастья и радости испытала в эти часы Вера – не передать, не рассказать.
    Несколько дней, проведённых в доме Алёшиных и своих родителей, пошли на пользу  Верочке и её семье. Особенно было приятно смотреть на Иляну. Она не могла натешиться всем, что её окружало. Девочка  не переставала задавать вопросы, и не отходила, пока не получала ответы. Своим детским чутьём Ляна  принимала молдавскую землю, как что-то ей очень близкое и родное. В один день она повторила несколько молдавских слов сказанных соседской девочкой. Звонко смеялась,  обнимая бабушку, хвасталась: «Я знаю молдавский язык!»
    Только время никак не хотело задержаться, и вскоре Алексей заговорил об отъезде. Отпуск закончился. Ехать обратно на Кавказ не хотелось, но …служба есть служба, с ней нужно дружить. 
    И снова дни  потекли не убавляя темп, не уменьшаясь в своём  движении. Последняя поездка в Молдавию дала толчок к тому, что всё чаще и чаще они стали заговаривать, как было бы хорошо переехать жить ближе к родителям.
    - Я буду решать этот вопрос с начальством, - как-то сказал Алёша, и уже через некоторое время,  улыбаясь, сообщил:
    - Кажется, лёд тронулся! Есть начало большому плану. Чтобы выполнить задуманное, не нужно  от него отступать.
    …Переезд в Молдавию был быстрым и весёлым. Вера радовалась, как малое дитя радуется чем-то особенно новым, интересным и ярким. То ли погода Молдовы, то ли близость родных положительно действовали на Веру – она стала какой-то иной, похожей на девушку: беззаботную, весёлую, озорную. Муж  радостно подтрунивал над ней, что она помолодела, похорошела, изменилась до неузнаваемости.
    - На себя посмотри, - смеётся Вера, - ты даже подрос немного за период, когда мы вернулись в Молдавию. У тебя и причёска иная, и голос певучей стал.
    У Веры с Алексеем жизнь потекла по ритмичному, светлому и доброму руслу. Новые знакомства, новые приятели, новая работа – всё вместе несло им новизну бытия.
  1990-тые годы принесли жителям Молдавии, в том числе Вере с Алексеем, начало чего-то иного, немного тревожного.
    - Мы ничего не можем изменить в своей жизни, - говорит Вера супругу, выкладывая продукты из сумки – Вот и настал час, о котором рассказывали наши деды, а сейчас повторяют родители. Я, пока, живу тем, что дал нам Господь Бог. В нашей семье всё складывается не плохо. Не нужно гневить Высший Разум.
    - И я так думаю. Всё будет хорошо, только нужно в это верить, - нарезая хлеб, улыбаясь, тихо говорит Алёша.
    - Ой, чуть не забыла рассказать тебе интересную новость. Меня вновь поразила наша дочь. Вернувшись из школы, не успела сесть за обеденный стол, сказала, как ни в чём не бывало: «У меня с бабушкой Яной складывается перекличка поколений. Я ей рассказываю о своих новостях, а она улыбается, говорит, что у неё было что-то похожее на мои дни, только время было другое». Ты ведь знаешь – наша Иляночка завела себе записную книжечку, записывая туда всё интересующее её. Оказывается, у моей мамы сохранилась блокнотик, в которой она тоже, в дни своей юности  записывала разные события  жизни. Они сравнили свои записи, там есть целые похожие между собой предложения, что вызвало у них бурю восторга. Вот так, мой милый!
   - Сейчас и я твержу, что всё на земле повторяется, - задумчиво произнёс Алексей, передвигая стулья, и присевши на один из них, продолжил весело: - Когда я был малым, точь-в-точь  повторял те слова, которые говорил мой отец, когда был моего возраста. Мне об этом рассказала моя буника. Можешь себе представить, как я рад, что Иляна любит наших родителей. Неделю назад, посетивши моих родных, попыталась  говорить с ними на молдавском языке. У неё это хорошо получается. А ещё, угадай, что она самостоятельно хотела  приготовить на обед? Голубцы? Нет – мамалыгу!
    Вечерний закат алел за окнами квартиры Веры и Алексея, а они, присев за чашечкой какао: говорили, говорили, говорили обо  всём, что их радовало и смеялось.   
    Всю неделю после работы Вера занимается шитьем. Накопилось много мелкой ручной работы: вышить, подшить, перекроить, переделать многие вещи, которые украшают и обновляют квартиру. Слегка подпевая сама себе,  Верочка мило улыбнулась – у неё из двух небольших салфеток, получилась очень даже хорошенькая наволочка.
    Скрипнула дверь. Алексей сходу  позвал:
    - Девочки! Я принёс что-то мягкое и вкусное.
    - Иляночки  дома нет. Она поехала к твоим родителям. Выходные проведёт у них, - придерживая рукой цветную подушечку, говорит Вера. – Ей давно хочется записать историю жизни бабушки и дедушки. В её записной книжке есть красивые  выражения твоей мамы и отца. Под ними подпись имён: Сильвия и Ион. Она меня несколько раз переспрашивала, как получилось, что твои родные переехали в Бендеры. Вспоминала твою бабушку, а свою прабабушку, которая жила недалеко от Кишинёва. Ляне было восемь лет, когда она  с прабабушкой вела диалоги о жизни. Бабка учила её молдавской кухне, рассказывала о том, как она ткала ковры, вышивала одежду, трудилась на земле. О сельском хозяйстве прабабушка говорила поэтично, с уважением, называя её,  иногда Кормилицей и Красавицей. Иляна очень сожалеет, что не дожила бабулечка до сего времени. И я сожалею. Могла бы дожить, но …
    - Интересным человеком будет наша дочь. Её желание узнать о родственниках – меня радует. Это хорошо. От  бабушки и дедушки она узнает много. Я не могу передать ей всё, о чём расскажут ей мои родители. Сама знаешь, как это умеет и может преподнести внукам старшее поколение. Ляне будет приятно подробно узнать, где родился её отец, как рос, каким он был в детстве, к чему стремился.  Я не раз наблюдал, как она внимает высказываниям старших. А как она нежно и трепетно вслушивается в молдавскую речь! Как горят её глазки, когда поют дойны мои племянницы! Она до сих пор помнит сказки, легенды, предания и разные повествования, которые мы рассказывали ей в детстве! Это ведь живое прошлое, ибо многие сказки родились тогда, когда мой прадед ходил за плугом, а бабка ткала ковры, подглядывая узоры в природе. Уверен, что ты знаешь, как наша дочь тонко с умением подбирает себе одежду и обувь. Здесь уже  гены  твоего рода! Что-то есть в нашей дочери и от чужестранки: светлая нежность, красивая гордость – польские предки живут в ней. Дед Яков, твой отец, как-то рассказывал ей о своей  украинской родне. А это значит: украинская, польская, молдавская кровь бежит в крови  нашей Иляны. Для неё это счастье! 
    В тот вечер долго не гас свет в доме Веры. Над Кишинёвом  неслась неуловимая звуковая волна. В ней сливалось всё, что в это время двигалось, жило, вершилось. Быстрокрылый ветерок ударился  в  светящееся окно, но нашёл там тугое стекло, улыбнулся, умчался в даль.
    Месяцы, сменяя друг друга, ткут жизненные узоры для Веры и её семьи. Каждое утро, посматривая в зеркало, поправляя золотистые пряди на голове, Верочка тихо с лёгкой грустинкой улыбается, замечая кое-где седые ниточки волос. Вчера подруга сказала, что сегодня  женщины носят другие причёски. Но мужу нравится  её короткая стрижка, и он, как-то улыбаясь, сказал: «Ты у меня самая красивая, добрая и мудрая женщина на свете». От таких слов она замерла, вспомнила – ведь точно так говорил её отец маме, называя её, умницей и красавицей. Что это? «Всё в мире повторяется…» - высказалась в полный голос  Вера, и снова мельком посмотрев в зеркало, улыбнулась.
    Вечером супруг, перебирая на столике журналы, сказал серйозно:
    - Пора подумать о том, чтобы твоя мама переехала жить к нам. Квартира у нас большая, есть, где жить трём поколениям.
    - Я поговорю с ней, - согласилась Вера – У нас ей будет хорошо. Пожилому человеку нужно жить рядом с детьми. 
    Утро выдалось светлым и грациозно-красивым. Верочка любит такое начало дня.  Проводив дочь в Бендеры,  собралась делать уборку, когда  зазвонил телефон.
    - Алло! – приветливо ответила Вера, но услышала незнакомый молодой мужской голос, просивший пригласить к телефону Иляну, удивилась.
    Поговорив минутку со знакомым дочери, задумалась.  Присела, стала перебирать в памяти свои годы. Воспоминания заполонили её, подсказывая, что не так ещё давно, она сама была такой как сегодня её дочь. Куда спешит время? Что же будет дальше? Вечный простор, склонившись над Кишинёвом,  взгрустнул вместе с  Верой. Он понимал её. Каждый человек, который  ещё недавно был молод, сегодня уже чувствует, как быстро куда-то улетучилась, испарилась жизнь, оставив только что-то похоже на мираж, на уходящие картины, отголоски голосов родных, друзей, приятелей, знакомых. Мгновение за мгновением – минуты, часы, столетия. Юное поколение иногда спешит жить, гонит дни,  подгоняет годы, чтобы быстрее стать взрослым. Почему взрослым – ответить точно не могут. Но желание повзрослеть тянет немыслимо в Чудную и Прекрасную Страну, где,  по их недопониманию, в ней  живёт что-то удивительное светлое и очень счастливое. От таких раздумий Вере стало как-то сумрачно на душе, и она, оглянувшись вокруг, тихо улыбнулась. «Годы своей жизни  нужно любить такими, какими они есть», - вспомнила высказывание своей бабушки, и,  взяв сумку для продуктов, вышла из дома.
    …Дни не повторяются, как не повторяется сама жизнь у них. Иляне  нравится наблюдать природу, которая несёт много вопросов, а ответы она уже черпает из её, и своего бытия. А ещё Ляну посещают вопросы, что такое зрелость. Ей очень хочется поговорить на эту тему с бабушками и дедушками. Можно пообщаться  с папой и мамой. Старшее поколение мудрее годами и мыслями. Но сегодня она едет без предупреждения, сначала к бабушке Яне, а завтра – к бабушке Сильвии.
    Выйдя из автобуса Ляна направилась в сторону широкой, тенистой, величественно-красивой улицы, в конце которой живёт бабуля Янина.    
    - Я почувствовала, что кто-то приедет ко мне! Сон  приятный видела. Заходи в дом. Там тебя ждёт подарок, - радостно встречает бабушка внучку.
    - У нас всё хорошо. Я привезла тебе то, что ты просила – старую поваренную книгу. А ещё мама передала тебе какие-то продукты питании и немного денег, - уставившись на кухонный стол,  улыбается Иляна и, сдернув с подноса салфетку, весело смеётся: - «Это же пироженки с маком и кремом! Ты откуда знала о моём приезде? Мама позвонила?»
    - Никто мне не звонил. Сердцем чувствовала. Я ведь колдунья немного. С годами старые люди пророками бывают.
    - Бабуля, помоги распаковать сумку. Открывай холодильник, в пакете котлеты и колбаса.
    - Зачем ты всё это везла? Чудные вы у меня дети. Садись за стол, будем завтракать. Кроме пирожного я испекла оладьи из яблок. Не улыбайся так смешно – новый рецепт сама придумала. Если понравятся  - перепишу  тебе. Я люблю придумывать что-то новое в кухонном деле.
   - После завтрака будем  убираться в твоей библиотеке. Люблю, когда ты, пересматривая книги и журналы, начинаешь вспоминать об их происхождении.
   День над Бендерами весело и настойчиво рассыпал золотые солнечные монетки, придавая городу своеобразную красоту.  Ляна, подойдя к балконной двери, удивилась:
   - Бабушка, ты видела, как вырос орех возле твоего дома? Недавно был маленьким, немного выше меня. Смотри, он вроде обсыпан золотом. Это в нём присели солнечные блики! 
    - А какая ты была в то время, помнишь? Нет? А я помню. Смотрела я на тебя, и себя вспоминала подростком. Что-то есть похожее между нами. Не лицо, не рост – стать одна. Думаю – орех запомнил тебя в юном возрасте, и продолжает запоминать, как ты взрослеешь.
   - Ты всегда говоришь загадками. Умная ты у меня и …добрая.
   -  Без доброты не было бы человечества на земле. Добро нужно сеять. Оно даст прекрасные всходы, которые в свою очередь умножаться. И так будет повторяться из века в век.
   В большой бабушкиной комнате до самого обеда слышались охи и ахи – это Иляна восторгалась какими-то книгами, старыми газетами и журналами, вырезками из периодики, и всем тем, что жило воспоминаниями.
    - У нас нет молока и мало хлеба, - оглянувшись в кухню, говорит бабушка.
    - Я сейчас пойду и куплю, - отзывается Ляна. – Вот только досмотрю небольшую книгу рассказов Гоголя.
    - Раньше в магазин ходил твой дедушка, а сегодня его уже нет, и не будет никогда. Две недели тому  назад затеяла генеральную уборку. Нашла некоторые вещи Якова.  Присела за стол, и долго  думала о нём. Ушёл.  Нет его. Твой дедуля был очень хорошим человеком. Как он умел найти самое подходящее слово, когда мне было трудно! А как он  пел украинские песни! Какие прекрасные сказки рассказывал твоей маме и дяде Володе, когда они были малыми. У нас было заведено – вечерами собираться в комнате и ходить воспоминаниями в историю семьи. Есть,  что вспомнить. Сегодня  расскажу тебе кое-что из моего детства. Я люблю, когда ты приезжаешь. Не так давно твоя мама сказала, чтобы я переехала жить к вам в Кишинёв. Надо подумать…
    Иляна шла в магазин и улыбалась. Ей всегда нравится  гостить у бабушки. Оставшись с ней наедине, она как бы окуналась в неизвестный ей мир. И откуда это у взрослых столько знаний?  Со школьного возраста запоминает рассказы бабушки и дедушки, как они жили в России, как тосковали по Родине, как мечтали переехать, хотя бы ближе к Белоруссии или Украине. В Молдавию они попали случайно. Но так обрадовались своему новому местожительству, что «перетянули» сюда ещё своих родственников. Теперь бабушка осталась  одна, без мужа. Жалко ей бабулечку. Как было бы хорошо, если бы она согласилась на переезд в Кишинёв. 
    - Вот хлеб и молоко! – вернувшись из магазина, сказала Иляна, но не найдя бабушку в комнате, позвала: – Ау-у! – Где ты?
    - В кладовке. Еле нашла старую папку. Её пуще глаза берёг Яша. Мама твоя её помнит. В папке документы моего отца на своё производство, то есть на швейную мастерскую. Вечером переберём все бумажки. А сейчас пора обедать. - Режь калач - я подогрею суп. Ты не заметила, как я сегодня за тобой наблюдала. Чем взрослее ты становишься, тем больше видно сходство двух семей, - улыбается бабушка,  довольно потирает рука об руку.
    - Это хорошо, что во мне течёт кровь трёх национальностей.  Хочу тебе рассказать, что Александр Македонский подбирал молодые пары от разных народов и женил их. Говорил - от таких браков рождается более умное поколение. В природе ничего не должно стоять на месте. В движение прогресса  входит и движение новорожденных детей, то есть того поколения, в крови которых будет течь кровь белого и чёрного, узколицего и широкоскулого. Они скорее станут понимать друг друга. Любовь к своему народу сделает их ближе -  ведь они будут детьми многих народов. Македонский  видел далеко.
    - Ты ещё и книжки читаешь. А я-то думала, что молодые не охочи до книг.
    - Я охоча. Ещё до компьютера меня тянет.
    После обеда бабушка, вытирая посуду, весело сообщила:
   - Я выгнала жить на улицу два паука. Свой дом они организовали за картиной. Не убивала их - они приносят пользу людям.
    - Мух уничтожают.
    - И не только. Пауки и иные насекомые живут на нашей планете  с того времени, когда ещё не было на ней  человека. На земном шаре насчитывают около 1,5 миллиона видов животных, из них - один миллион насекомых. Кое-кто из учёных считает - многие  из них ещё человеку  не известны.  А вот пауков на земле изучено 75000 видов. Все насекомые разные. К примеру,  посмотрим на пчелу. Красивая, умная, весёлая, трудолюбивая, нужная для человека «особа». По данным эволюционистов она появилась на земном шаре много миллионов лет назад. А человек лакомится её мёдом всего 9000 лет. И не только мёдом. В дело идёт: пчелиный яд, молочко, прополис, воск. Мёдом лечат раны, он нормализует кровяное давление, лечит анемии, в нём содержится фолиева кислота, магнит, железо, медь и др. элементы, очень нужные организму человека. О пчеле мы с тобой уже говорили не раз. Помнишь, как мы путешествовали по берегу Днестра?  Долго шли вдоль берега, а когда решили вернуться – путь нам показался вдвое короче. Люди говорят, что дорога к дому помогает человеку двигаться быстрее. А сегодня поговорим мы с тобой, о другом насекомом - саранче. Она является большим врагом не только людям, но и зелёному миру. Представь себе -  живёт саранча всего 4 месяца. По 12 часов в сутки она находится в движении, и  всё время что-то кушает. До 3000 миль проходит она за свою короткую жизнь. Самка откладывает 400 яиц за 3 месяца. Развиваясь, они  образуют стада до 500000 голов. «Крупный рой» уничтожает в день 80000 тонн  зерновых, фруктов, овощей – столько, сколько нужно на пропитание большому городу. Самая большая туча саранчи была описана в конце 19 века – в 6000 квадратных километров. Вот и такие, не полезные человеку  насекомые живут на земле.
    - Ты откуда это всё это так подробно узнала? – удивилась Ляна.
    - Из книг. Не сразу всё. Я когда-то своим детям рассказывала о разных жуках. Некоторые из них ходят во фраках, иные – в мантиях, а третьи  надевают на себя прозрачные одежды. Природа не поскупилась на их убранство.
    Слушая бабушку, Ляна вдруг сказала:
    - Бабулечка, я хочу собирать материал из твоих воспоминаний, чтобы позже написать  диссертацию, под названием: «Перекличкой поколений».
    - Что ты! Это всё идёт от жизни, которая  была у меня интересной и мудрой. Не знаю как сейчас, но в моё время  не было такого дня, чтобы я не читала книг, журналов, не слушала радио, а позже – телевизор.
    За окнами было светло от звёзд, городских огней, от неба, которое серебристым нимбом нежно склонялось над Бендерами, прислушиваясь к людям, которые не спят, ведут длинные, ведомые только им разговоры.
    - Мои дороги жизни были не всегда гладкими, - подбивая подушки на диване, говорит Янина. – Иногда мои мысли радуются  воспоминаниями, а иногда плачут. Судьба моей реки привела меня в Молдавию. Здесь я нашла что-то такое, которое было во мне когда-то. В мои молодые годы я уже видела то ли во сне, то ли наяву эти места. Это не чудеса – правда. Читала я в небольшой брошюре, что люди иногда сами того не понимая, прибыв на  новые места, тут же узнают их, якобы они уже когда-то тут или жили, или посещали их. Я даже узнала поворот Днестра, вид на другой берег, улицу, которая сегодня проходит мимо нашего двора. Вот только домов таких тогда в моём видении  не видела.
    Присев рядом с Ляной, бабушка Яна почему-то шепотом сказала:
    - У меня для тебя есть интересное сообщение. Сейчас покажу  родовые, можно сказать исторические записки твоего деда Якова. За годы  жизни накопилось их много. Не знаю, писал ли он о жизненных событиях спонтанно, или …так ему нужно было, но…его папочка ждёт участи, когда мы её раскроем и вытащим на свет Божий всё, что хранил и ценил.
     …На дворе господствовала ночь, а в доме Янины горел свет. В тишине и уюте бабушка, открыв старую голубую папку, выкладывала на стол списанные листы, тетрадки и рисунки. Рассматривая и узнавая что-то в них давнее, она давала разъяснение  внучке, смахивая ладонью тихие слёзы.   
 … Утром второго дня Ляна попрощавшись с бабулечкой Яной, ушла проведать  бабушку Сильвию. Радость встречи – праздник для обоих. Долго  рассказала о родителях, о новостях Кишинёва, о своих планах на будущее, о том, что постепенно сбываются её заветные мечты, и она не отступает от задуманного.
    Обед затянулся на целый час. Ляне захотелось узнать, как бабушка Сильва варит такие вкусные борщи, и они у неё каждый день разные.
    - Вот тебе мои рецепты. Сама придумала и записала, - подаёт несколько списанных листочков бабушка Илянке, и,  улыбнувшись загадочной улыбкой, добавила: - «В следующий раз задержишься у меня на три дня, будем готовить супы из фруктов».
    - Я всегда готова! - хохочет Ляна, и,  поцеловав бабулечку, говорит напевным голосом: «Будьте здоровы, живите богато, а я,  уезжаю в родительский дом!»
    Проводив внучку до автостанции, бабушка Сильвия пообещала:
     - Завтра пойду в гости к Янине. Поговорим душевно, вспомним прошлое, заглянем через призму в будущее.
    - Почему через призму?
    - Так виднее…- улыбнулась женщина, и, перекрестив внучку, добавила: - Воспоминания греют нам души,  будущее хотим видеть красивым.
    Вернулась Иляна в Кишинёв,  спокойная и уверенная в том - она ещё раз убедилась, насколько нужны ей  встречи со старшим поколением. Сердцем чувствовала, придёт время, и она, так же  как бабушки  Янина и Сильвия,  в свои зрелые годы будет рассказывать своим внукам о прошлом. Вспомнит, как она, молоденькая девушка, садилась с  бабушкой Яней за кухонным столом, вела нескончаемые разговоры о временах, в которых таились целые пласты родословных семейств. Вспомнит о прапрадедушке Людвига и бабуле Эмилию.  А когда её внуки спросят, кем был дед Людвиг – ответит гордо: «Портным дед был. Мог раскроить мужской костюм «на глаз». А бабушка Эмилия  обшивала всю родню, соседей и приятелей». И будет ей хорошо и приятно от воспоминаний, и сердце будет ласково биться, в их такт. Над городом будет ходить вечерняя пора, а она, улыбнувшись, скажет ласково внукам: «Завтра расскажу о дедушке Ионе и бабушке Сильве, родителей моего отца, как они смотрели в будущее через призму своих лет».
    С такими милыми её сердцу мыслями Ляна переступила порог родного  дома.
    - Иляночка, это ты? – радостно встретила дочь Вера.
    - Я. Привезла вам приветы от обеих бабушек, и согласие бабушки Яны на переезд в Кишинёв.
    - Ура! – обнимая Ляну, радуется Вера. – Я знала и  верила – только ты сможешь уговорить её сделать этот шаг.
    - Мне не очень хотелось покидать Бендеры. Общение с бабушками – это особенные уроки для моего будущего. В эту поездку  узнала, что  в их кладовых жизни  живут целые мешки исторических событий, - выкладывая на журнальный столик старую тетрадь, которую Вера сразу узнала – это была записная тетрадь её отца, - светло и немного таинственно сообщила дочь.
    - Каких событий?
    - Исторических. Бабушка Яня в домашней кладовой обнаружила папку дедушки Яши. В ней столько ценного и  интересного, что мы с ней  не успели и половину всего пересмотреть и разгадать. А бабуля Сильвия пригласила меня к себе на три дня. По её взгляду заметила – это не просто поговорить о кулинарии. Она хочет рассказать мне о чём-то сокровенном и ценном, что касается нашей родословной
    - Знаю я, эту голубую папку. Прятали её когда-то родители моей мамы. Некоторые документы почти испортились. Но в них живёт  память многих наших поколений, - вздохнув, говорит Вера. 
     - Там мы обнаружили написанный масляными красками натюрморт, а на нём удивительно точно выделено две груши. Мне даже захотелось их потрогать. Бабушка заметила моё движение, улыбнувшись, сказала, что она тоже, увидев впервые этот натюрморт, испытала желание  потрогать расписанные фрукты. Мы решили картинку взять в рамку и повесить в кухне. А позже, когда собирались ложиться спать, бабушка, кинув взгляд на неё, спросила:
    - Хочешь,  расскажу  о груше?
    - Хочу, - ответила я, и, примостившись рядом с ней  на диване, подумала: «Бабуленька городской человек. Откуда она знает о фруктовом растении, тем более, она всю жизнь не имела сада?» Оказывается – знает. Грушу выращивали ещё в  крито-миненскую эпоху, то есть, 2 тысячи лет до нашей эры. Позже её  разводили  карфагеняне, а ещё позже, римляне. Груша – священное дерево богини Геры, то есть Богини плодородия. Если внимательно присмотреться  к ней – можно заметить, она своим  видом напоминает  фигуру женщины. Сегодня её знают на всех континентах. Тысячи сортов груш вывели учёные, но это ещё не всё – она является лечебным растением. Из неё делают, очень,  нужные лекарства. В некоторых странах растут декоративные груши, их плоды разноцветные. Есть груши, которые своими цветами украшают парки, скверы, сады. Вот какую историю растения  поведала мне бабушка на сон грядущий. Как по твоему, что мне в эту ночь снилось? Не знаешь? Всю ночь я ходила грушевым садом с богиней Герой, которая своей фигурой была похожа на грушу, - звонко смеётся Ляна.
    Над Молдовой куда-то летели будни и праздники.  Они, соединяясь в месяцы и годы, меняли что-то в жизни людей. Вера  работала зубным врачом в частной поликлинике. Как всегда, прикладывая силы, знания и умение,  была  на высоте положения. Её клиенты, люди разных сословий и профессий, спешили к ней, когда дело касалось болезни зубов. Один  старый человек, у которого заболел зуб, сказал ей, что одно прикосновение её рук, успокаивает боль. Смешно стало Верочке. И не сосчитать, сколько прекрасных слов сказано ей  пациентами за годы большого труда, что венком разноцветных дней  сплетали и сплетают годы её жизни.
  …Поздняя осень ходит по городу, высматривая места, где ещё не всё пожелтело. В старом лесочке, что разделяет городские районы  Рышкан и Чекан красуется  октябрьская  пора. Вера проезжая эту разделительную границу кинула взгляд на лес, замерла на миг, от увиденной красоты.  Солнечные блики, касаясь низинной стороны лесного массива, так свежо и так весело золотили  деревья, что ей вдруг  показалось, кто-то нежной вуалью золотистого цвета затянул огромную территорию леса, и она, поблёскивая  на солнце, переливалась волнами. Ей вдруг стало очень тихо и спокойно на душе. Сегодня природа  подарила много интересного и доброго, а это не мало значит для городского человека. Вечером, за ужином,  в охоту рассказала Иляне о видении осеннего леса. Дочь, слушала, нежно улыбалась –  в маминых  глазах она увидела точно такие искорки светлого счастья, какие бывают  у бабушки Яны, когда она радуется бытию. А лицо! Оно перекликалось с лицом бабулечки – в нём светилась высокая  поэзия  познания жизни в обыденных земных обстоятельствах.
    …Через две недели Ляна, перекинув сумку через плечо, с удовольствием села в автобус, который брал направление в Бендеры. Знала, там её ждут, прислушиваясь к каждому шороху за дверью, две родные души, две бабушки.
    Долгие разноцветные  вечера,  будут запоминать разноцветные  разговоры Ляны с бабушками,  и  будут радоваться такими необходимыми  и добрыми перекличкам поколений, ибо не может не повториться в будущем то, что жило и смеялось великими родовыми семействами.

      

   
                СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
   
               
                Пока я видеть это небо буду,
                И в море плавать, и топтать траву,
                Не перестану удивляться чуду –
                Случайной тайне той, что я живу.
                Р. Ольшевский
               
     - Вы мне задали вопрос, счастлив ли я, - светло  улыбаясь гостям, усевшимся полукругом за небольшим чайным столиком, напомнил хозяин квартиры Максим Иванович Роднин. - Ответить  кратко  не могу и не хочу – иначе вы не поймёте .
- Правильно мыслите, - отпивая чай, сказала Мария, молодая, красивая женщина
 - И я так думаю, - поддакнул её муж Владимир.
    Третий гость, Андрей Васильевич, поочерёдно посмотрев на всех, слегка помолчав, добавил:
    - Иначе мы бы обиделись на твой ответ – да,  или нет. Знакомы мы не первый день, но поверь, не можем  точно знать, что для тебя, как человека и отдельной личности, значит твоё счастье.
    - Понятно, - протянул  Максим Иванович. – Времени у нас впереди много: вечерь и ночь. Я попробую пройтись своим жизненным путём от детства до сего времени. Думаю, этого будет вам достаточно, чтобы определить, счастлив ли я или нет.
   Мария захлопала в ладоши и, оглянувшись в сторону балкона, улыбнулась:
   - Погода сегодня нам благоволит. Если бы не чей-то громкий разговор  во дворе, мы бы подслушали, о чём шепчет Юный Вечерь первой Звезде.
   В комнату влетел лёгкий весенний ветерок. Сначала он нежно надул занавеску, потом заглянул во все уголки  квартиры, и, отдохнул на верхней книжной полке, легко, без напряжения  вылетел туда, откуда прилетел.
    - Ах! – провела по волосам Маша. – Ветер шалунишка, он и здесь нашёл мою причёску.
    Максим Иванович, встал,  чтобы прикрыть балконную дверь, но гости, заговорив все вместе, попросили оставить её открытой.
   - Тогда я начну свой ответ на ваш вопрос, - наливая себе чай, улыбнулся хозяин квартиры.- Итак: родился я, как вы знаете, в городе Ташкенте. Как это произошло, мне не известно. А вот первого, кого  признал, были лица самых близких мне людей: мамы, папы и бабушки. Если  маму и бабушку помню хорошо, то отца, вижу смутно. Запомнился мне он тогда, когда брал меня на плечи и  шёл во двор. Можете себе представить мою гордость и счастье в тот момент! Через два года после моего рождения отца арестовали, и … как многие другие, он попал в жернова сталинских репрессий. Оставшись без мужа,  мать пережила очень многое. Как жена репрессированного, она была вынуждена терпеть унижение и сплетни. Но как бы там не было горько – жить было нужно. Говорят, что чужие дети растут быстрее своих, наверно, я и был чужим для окружающих меня соседей и друзей, но хорошо запомнил, как они твердили, что я очень спешно расту. Где-то глубоко в памяти сидит во мне мой первый друг Сергей. Познакомился я с ним самостоятельно. Отличался он от других ребят тем, что был верным и добрым. Как только я появлялся во дворе, он тут же подходил и, улыбаясь, предлагал играть. Детская дружба – это что-то неразгаданное и таинственное. Понять её никто не может. Учёным ещё не удалось доказать, что влечёт детей друг к другу. Вы, наверно наблюдали, как дети быстро находят общий язык и понимание. Мой друг нёс мне такие большие и такие нежные минуты своим присутствием, что  мне до сего времени приятно об этом вспоминать. А когда я уезжал, мы оба плакали.
     В детском возрасте память бывает расплывчатой, а иногда очень яркой и выразительной. Сегодня,  вбегая памятью в годы детства,  прошедшие в Ташкенте, в первую очередь вижу нашу соседку, которая  частенько  приходила к моей бабушке посоветоваться. У матери были подруги, но они для меня сейчас вроде бы в тени: значит, эти люди не сыграли положительной роли в моей жизни. Чтобы вам была  понятней моя детская жизнь,  вернусь к описанию портрета мамы и бабушки. Начну с бабушки. В первую очередь хочу сказать, что она была грамотной. Где бы она не жила, имела много приятелей и друзей, то есть – она могла хорошо ладить с людьми. А ещё бабушка часто знала наперёд, что с нами будет. Мама была во многом похожа на свою маму, но… кое-что в характере было от её отца. В нашем доме почиталась литература. Это можно заметить даже, что  в честь окончания мной седьмого класса – мама подарила мне книгу, избранные сочинения Пушкина. Кроме книг, бабушка и мама хорошо понимали и принимали: музыку, живопись, историю, географию. Линогравюры и копии некоторых картин великих мастеров кисти были и в нашем доме. Купить дорогие картины у нас не хватало денег, а жаль. На стенах нашей квартиры висели копии  работ:  Репина, Верещагина, Саврасова. В отношении музыки – здесь уже другой  житейский вопрос. О ней можно говорить красиво до нескончаемости.
   Во дворе, на лавочке  кто-то легко перебирал струны гитары. Музыка романса остановила разговор. Прислушиваясь к мелодии, Максим тихо пробарабанил пальцами по ручке кресла, вроде бы дополняя аккорды гитары, улыбаясь чему-то своему.
   - Эй, там, на скамейке! - послышался голос с верхнего балкона. – Сыграй что-то новое!
    - Спускайся сюда, я сыграю «Семь сорок», - ответил гитарист.
    Снизу послышался  молодой смех.
    - Каждому своё, - улыбнувшись, сказала Мария. – Не так давно, в бытность своей юности, я тоже имела много друзей гитаристов. Некоторые из них давно закинули свои инструменты. Музыкой занялась одна я. С детства поняла – это моё призвание.
    - У тебя даже фамилия Скрипник говорит о том, что ты музыкальная душа, - пошутил Владимир, поглаживая  руку жены.
  - А я открыл свою дверь в мир музыки и литературы благодаря своим родным: маме и бабушке. Первые мои познания литературы и музыки пришли ко мне в годы, когда я ещё не знал грамоты. Стихи запоминал быстро, а мелодии  ещё быстрее. А вот грызть науку начал с пяти лет.  Мне было интересно всё: писать, рисовать, читать, складывать и вычитать, а особенно меня тянуло слушать разные повести, которые так и сыпались от бабушки. В школу я пошёл в Краснодаре, куда, по настоянию бабушки, мы переехали жить. Сев за парту понял, что мне здесь делать нечего, так как я всё это уже прошёл дома. Меня тут же перевели во второй класс. Если проследить мой дневник с начала занятий, могу похвастаться  – я был одним из успешных учеников школы. Это были мои очень красивые и счастливые годы, ибо в них я до сих пор ищу суть своей жизни.
    В праздничные дни мы всей семьей ходили в гости или принимали друзей у себя. Жило в нашем доме то, что люди называют щедрое  гостеприимство. Дверь нашего дома всегда была открыта для людей. 
    …В коридоре послышались чьи-то тугие крепкие шаги. Владимир, подняв палец, весело сообщил:
   - Скорее всего, домой добирается сосед Максима Ивановича. Я уже как-то один раз был свидетелем этих удивительных движений.
   - Так оно и есть. Мой милый соседушка может себе позволить ходить, как он хочет. Всё зависит от его настроения.
   - У меня таких нет. Зато имеются  сварливые, сами с собой ругаются, - смеётся  Андрей.
    - Я давно не обращаю на них внимания. В меру своего  жизненного устройства, разных видел соседей, - подкладывая на столик печенье собственного приготовления, говорит Максим. –  Как-то в одно утро стоял я на балконе и любовался началом дня. Во дворе господствовала осень. Утро, слегка туманное, озарённое лучами солнца, показалось мне очень красочным. В одном месте туман был глубоко-серым, в другом – цвета цветущей мяты, в третьем – он состоял из желто-сиреневых оттенков, вроде кто-то смешал краски перед тем, как начать писать пейзаж. Я как- будто вдруг окунулся в иной мир. Почему-то вспомнился мне Краснодар, его природа, его красоты, его природные явления. Однажды, идя в школу, увидел чудную картину – с окраины города легко и непринуждённо на центральную площадь плыли туманные пряди. Были они какие-то непонятные, вроде бы это не туман, а тонкая, серебристо-золотая шаль, которую Кто-то тихо несёт и опускает на землю. И вот снова в то замечательное кишинёвское утро передо мной появились цветные туманы. 
    - Красивые явление природы – отрада моему сердцу, - вздохнув, сказала Маша. – Недавно я увидела восход солнца, тут же села и написала маленький рассказ. А какие закаты я видела месяц тому назад! Я не ищу их – они сами приходят ко мне. Не смотря на то, что устаю, или спешу – но, если увижу серебристую тучку похожую на птицу, или клок травы, высунувшейся  бородой с куста, или капли росы на листочке сирени - забывая усталость, обнимаю хорошее настроение, и становится мне легко и приятно жить.
    - Без Матери-Природы я не мыслю своего каждодневного счастья, - улыбаясь, продолжил разговор Максим. - С детских лет  всё, что приносило мне радость, я сопоставлял со средой, которая жила вокруг меня. Хочу сказать  – я всегда чувствовал прилив нежности, когда читал стихи. И даже свою первую любовь, девочку с синими глазами,  сравнивал с незабудками. Немного позже, думая о той синеглазой девчонке, я прочитал у Пастернака:
                Этот взгляд бездонность,
                Напоённый синевой.
                Это цвет моей мечты,
                Это краски высоты.
    Кто из нас не был влюблён в детстве? Такого счастья не передать ни стихами, ни словами, ни прозой, это только нужно почувствовать. Немного позже я увлёкся девочкой, у которой глаза напоминали тёмно-зелёный бархат. Но она не понимала поэзии, и я от неё ушёл.
   Мои школьные романы увлекали меня, несли в себе что-то новое, непонятное, неповторимое. Не могу обойти своё увлечение девушкой, когда мне уже было 17 лет. Думаю, вам стихотворение Пастернака расскажет о моей любви к красавице, которая жила в моём юном сердце некоторое время. Она так прекрасно читала стихи, что я замирал от счастья.
                …Жить на земле не тяжело,
                Лишь только бы душа хотела.
                Восходит солнце, и тепло
                Живой струей бежит по телу.
                Жизнь – это, верно, сорт вина,
                Которого, тут океаны.
                Бессмертьем даль веков пьяна,
                И мы её бессмертьем пьяны…
    Мария задумалась, и,  устремив взгляд на полку с книгами, взглядом нашла несколько томов поэзии разных писателей, улыбнулась.
    - Какие стихи ты больше всего любил читать?– подливая чай, спросил Андрей Васильевич.
    - Разные. Школьного учителя литературы мы любили все. Он был умницей, так как знал, что поза уроками мы увлекались запрещёнными писателями и поэтами, но не подавал вида, за что ему я благодарен всю жизнь. Пятидесятые годы не были намазанными мёдом. Не легко жилось творческим людям, я имею в виду: писателям, журналистам, поэтам, художникам, некоторым деятелям инженерной мысли, философам, историкам и так далее. Но столько испытывал я счастья, когда мне в руки попадались запрещённые стихи, вы себе и представить не можете!  Если можно бы разложить мои школьные дни на определённые участки – не нашлось бы места, в котором  бы было что-то отрицательным. Каждый класс – отдельное  повествование, в котором я искал и находил для себя ту определённую вершину, к которой стремился. Мне было всегда интересно, знать - что же там, впереди! Если подытожить те годы, могу ответить: они несли мне счастье, которое вело меня в будущее.
    - Я много раз слушал тебя, как ты говорил об  учёбе в школе, но таких высказываний у тебя никогда не было, - рассматривая какой-то журнал, сказал, не поднимая голову, Андрей.
    - Это отчёт прожитых лет, - весело ответил Максим. - Сейчас принесу вам кое-что очень вкусное. Оно связано с моей юностью, – улыбнулся хозяин, и, через минуту на столе появилось золотистое печенье, не похожее на то, что было на столике до сего времени.
    - Новый рецепт? – переспросила Мария.
    - От бабушки.
    - Наверно мороки с ним много?
    - Нет. Я его немного позабыл. На днях вспомнил и …
    - Вкусно, - говорит Владимир, откусывая печенье.
    - Пахнет чудесно, - весело поддержал разговор  Андрей Васильевич, и кинул взгляд на  Максима, предложил: - Ты пеки каждый раз новые выпечки, а мы будем приходить, и снимать с них  пробу.
    - Милости прошу. Я готов хоть сегодня, ради  друзей, пойти  учиться на  кулинарные курсы. - Когда  жил с матерью и бабушкой, мало занимался кухней. Пришлось вспомнить её в институте. Часто к памяти возвращаются события,  которые переворачиваю задуманные  планы. Говорил вам, и не раз, как мечтал учиться в Московском литературном институте, а попал совсем, наоборот - в технический ВУз.  Значит, есть у человека судьба, через которую не перепрыгнуть. Надо ж было случиться такому – заболел именно тогда, когда нужно было ехать в Москву.
    Максим  помолчал, отпил чай, и, улыбаясь засидевшейся минутке, продолжил разговор:
    - Никогда не жалею о том, что со мной тогда случилось. Харьковский институт дал мне что-то новое в моей жизни. Я не отошёл от литературы, наоборот, я тесно вжился с ней, и не только вжился, она мне дала то, что я имею сегодня. Первые годы учёбы в большом городе настроили меня на «лирический лад», если можно так говорить. Как оказалось, рядом со мной жило много таких как я любителей поэзии, музыки, литературы. Круговерть и серьёзность делали своё дело. Я стал одним из первых участников артистически настроенных студентов, которые, позабыв отдых, всё своё свободное время отдавали  музыке. Не стану рассказывать, что значит, что для меня джаз  сегодня, а в то время – это был верх блаженства. До войны его в нашей стране не миловали, а после войны  он вылился  модным течением.  Но перед тем как начать говорить о моей студенческой жизни, скажу только, как я,  с некоторыми товарищами, создали студенческий оркестр, который оставил во мне неизгладимые воспоминания жизни. В те годы  в каждом учебном заведении, на производствах, фабриках  и заводах, в клубах и Домах Культуры действовали свои ансамбли, хоры, разнообразные кружки, где принимали участия все, кто мог себя показать и реализовать. Джазовый ансамбль,  участником которого был я, стал одним из престижных среди  студенческих ансамблей.  Мы не сидели на месте. По возможности,  выступали перед студентами, перед публикой города, на смотрах художественных самодеятельных коллективах, и имели успех, да ещё какой! Что такое танцы для молодёжи вы все прекрасно знаете, а если танцы под оркестр – тут уже другой комфорт! Иногда, вспоминая то время - думаю, что энтузиазм, который жил и действовал среди людей, особенно среди молодёжи, был на очень высоком уровне. И если глубоко анализировать мои прожитые годы – могу вас заверить – я счастлив ещё тем, что родился, именно в то время. А своё счастье я делил с людьми, которые слушали моё пение в ансамбле, или как ведущего концерта, чтеца и солиста.
    - Ты прав, - утвердительно сказал Андрей. – Я сам из тех людей, которые были молодыми  в послевоенное время. Нынешнему поколению не понять, тот период, а нужно было бы, чтобы они уразумели, кто начинал строить для них то, чем они пользуются сегодня.
 - Я об этом не раз думал и думаю. А ещё,  вспоминая девушек, которые нас любили не за походы в рестораны, а за нашу деликатность к ним, за наше уважение, за нашу чистую любовь, мне становится легко и приятно! Когда на моём горизонте появилась студенточка, чья улыбка полонила меня,  мог горы свернуть, если бы она захотела. Какие стихи я читал, в порывах влюблённости! Сколько вечеров проходило в рассказах для той, кто увлечённо слушал меня, о будущих планах, о том, что жизнь только, только начинается, и будет она бесконечной и прекрасной!  Я думал и верил, как хорошо, что остался учиться в Харькове. На каникулы, приезжая к родным, много и доверчиво делился с мамой и бабушкой своими студенческими новостями. Во мне жило огромное желание творить что-то доброе для людей, и я опережал время, воссоздавая картину будущего. Бабушка, моя милая бабушка, радовалась, и всё время повторяла, что она трижды счастлива, за моё счастье. О маме и говорить не приходится – она даже помолодела от моих планов.
    - А как проходила учёба? – спросила Маша.
    - Точно так же, как и мои артистические занятия. Учился хорошо. То ли молодость была такой стремительной до знаний, то ли желание знать вершилось разумными действиями, то ли действительно, мне нравилась будущая профессия. К ней я привык сразу, как только стал студентом. Большой интерес появился, когда  понял, насколько ценным является техника в жизни человека.
    - Вы только что рассказывали о своей молодости, о том, как влюблялись, как проводили время. Слушая, я почему-то вспомнила стихи Тушновой. Они тоже о любви: красивой, задумчивой, незнакомой, - склонив красиво голову,  высказалась Мария.
                Одна сижу на пригорке,
                Посреди весенних трясин.
                Я люблю глаза твои горькие,
                Как кора молодых осин.
                Улыбку твою родную,
                Губы, высохшие на ветру…
                Потому, куда не пойду я,
                И тебя с собой беру.
    - Любовь всегда прекрасна, как бы она не приходила к человеку, - легонько вздохнул  Максим. - Многие мои друзья юности писали стихи. Но никто из них не стал поэтом. Среди нас, кто принимал активное участие в самодеятельности, были и такие, которые увлекались точными науками, философией, астрономией. Меня тянуло не только к литературе, песне, поэзии, я не чужд был понять и принять хорошую лекцию, где речь шла о природных явлениях: стихии, катаклизмов, изменениях в Пространстве и так далее. Сейчас не вспомню фамилии лектора, который читал о стихийных бедствиях на Земле. Я даже, для себя, записал кое-что. Если память не изменяет,  расскажу  вам, что меня  в той лекции озарило и настроило на размышления, а именно: что такое наша Земля во Вселенной. Сколько себя помню, о природных катаклизмах всегда говорили. То ураган пронёсся над какой-то областью, то град, то ливень, то землетрясение. Лектор же, не только рассказывал об изменениях в Природе, он давал краткое описание происходящего, и его природу - откуда оно рождается. Он знакомил слушателей, как учёные могут предупредить население земли, о надвигающейся беде. Оказывается, изучая циркуляцию вод Тихого океана, доказано, что она состоит из двух круговоротов: северного и южного. Встреча их – не что иное, как экологическая беда людям.  Не знаю как вам, а мне очень не хватает  лекций, что несли много нужного и полезного. Через слово лектора, который сеял свои знания в народ, я тоже учился.  И если сегодня речь заходит о Чёрных дырах, о Вихрях Вселенной, о том, что всё имеем свой Код, и Символику, возвращаюсь в прошлое,  приходившее, не через компьютер, телевизор и радио, а через мир живого слова, от людей, которые несли в Свет тот Свет, что озарял земное человечество. Вспомните сами, как раньше люди ходили на лекции! Группами, семьями, коллективами. Приходя с лекции, мы собирались в одной из комнат общежития, и…вели высокие дискуссии, на разные темы. При этом я испытывал огромное счастье, которое можно сравнивать со счастьем, когда ребёнок открывает для себя что-то совсем новое.
    - А я до сих пор люблю читать журналы, где кратко и ясно написаны статьи, размышления, новеллы. В один день в руки мне попался старый  журнал, с  интересной статьей, о Марке Твене, - всматриваясь в одну из книг на полке, сказал Андрей. – О том, что Твен  бывший журналист, а его родовая фамилия, Самуил Клеменс,  я знал – а вот то, как он попал в Россию – не знал. Вечером рассказал об этом своему молодому другу. И что вы думаете? Он с таким наслаждением слушал меня, что мне стало как-то легко и счастливо. Я понял – мой рассказ нёс в себе огромную информацию, которая осчастливила и моего приятеля. Несколько последующих дней,  ходил под счастливым впечатлением этого события. Мне казалось, что все люди вокруг меня добрые, что мир необыкновенно светел, что жизнь прекрасная. Вот, что может делать для нас то, что получаешь через слово другого человека.
   - Ты снова прав, – утвердительно подчёркивает Максим. - Только нужно это понимать, что из обыкновенных жизненных минут, Жизнь ткёт нам свой ковёр, и, если в этом ковре будут преобладать те счастливые минуты, которые ты принял и понял – в сотканном заиграют яркие краски, ибо радость и счастье, всегда радостных узорах. 
    На минуту в комнате уселась красивая лёгкая тишина. Мария встала, подошла к балконной двери, выглянула во двор, и, вернувшись к столу, сказала:
    - Я всегда замираю перед красотой нашего Мира. Не знаю, кто сказал, что существует бессилие живописи перед лицом божественных пиршеств, в природе. Недавно я была на одной художественной выставке. Или я редко там бываю, или живописцы, обгоняя время,  творят  чудные картины – не поняла.  На одной из работ увидела: три вербы зашли по колено в воду и не могли налюбоваться собой в зеркальном отражении водоёма. Разве это не счастье, создавать такую картину? Художник оставил её всем тем, кто будет на неё смотреть, и найдёт там немного удивления и счастья. Каждый из нас понимает, что  мастер кисти создаёт свои картины не ради себя, а ради нас с вами, людей, которым он их дарит.
    -  Как-то мне в руки попалась книга Виктора Корецкого, - тихо задумавшись, сказал Максим. -  Перелистывая -  прочитал, как  японцы выбрасывают в море старые машины. Так они делают в морских пучинах искусственные рифы. Машины  обрастают кораллами, и в них поселяются жить рыбы. Мне стало это не только интересно, но немножко радостно и счастливо, за рыб, кораллов, и за выдумку человека.
    - Вы всегда дружили с книгой так, как дружите сейчас? – спросила Маша.
    - Всегда. Это наше, родовое, без которого я себя не вижу. Хочу вам сказать: был у меня друг, который тоже очень любил книги. Он собирал всё, что писали: Силлитоу, Диккенс, Мэрдок, Конрод, Мельвилла, Кристи. Особенно по нраву ему были книги Кожевникова, Чаковского, Айтматова, Симакова, Семенова и многих других. Если бы  видели, как он вёл себя, когда приобретал новую книгу! Он прыгал от счастливого удовольствия. Не стану отрицать, я вёл себя не лучше, если нёс домой новое произведение.
    - Когда вы учились в институте, вы покупали книги? – поглаживая обложку альбома, спрашивает Володя.
    - Было и такое, когда с последнего рубля дарил себе книжную радость. Только это было не так часто - книг тогда было мало. Заканчивая, институт, строил планы, как  буду работать, как обживусь в новом городе, какие буду создавать для себя планы, как стану пополнять свою библиотеку. Приблизительно всё то, о чём я предполагал – ждало меня в Кишинёве. На новом месте всегда  необычно и интересно. Ежедневно открывал  для себя какую-то страницу жизненной книги, где не всё было мне ясно. Жизнь – это не простой кроссворд. К слову, вы знаете, кто изобрёл кроссворд? Не знаете? Его изобрёл американский журналист Артур Уина в 1913 году. В данное время кроссвордов насчитывается миллионы, и все они очень разные. В недалёком прошлом, кроссвордами увлекались многие люди. Сейчас их намного меньше, но …они живут и множаться.
    - Действительно – жизнь это своеобразный кроссворд. Как бы ты не строил планы, они могут оборваться, и пытайся не пытайся их возобновить – не поможет никто и ничто, - тихо вздохнув, высказался Владимир, - сам переубедился, что жизнь не мёд, но, говорю откровенно – я всегда знал, что счастье нужно уметь создавать. И я его приумножил, женившись на женщине, которая несла его мне каждый день и каждую минуту. Когда  познакомился с Тамарой, я тут же сам себе сказал, это твоя судьба и твоё счастье. Позже это подтвердила моя мама: «Максим,-  сообщила она мне, - Томочка твоя судьба». Нас с супругой не могли поссорить ни тесные комнаты советских квартир, ни маленькие зарплаты моей профессии, ни новая атмосфера неизвестного нам края, и неустроенность жить так, как нужно было бы. В Молдавии я нашёл много единомышленников, я имею в виду тех, кто не равнодушен к самодеятельности, поэзии, музыки. И снова мой внутренний мир ликовал и смеялся, когда нашел артистически  настроенных друзей. Какие прекрасные сценарии мы создавали, с каким энтузиазмом мы выступали перед заводской аудиторией! И снова джаз, и снова ансамбль, и снова открытый простор музыки. В летний период отпусков нас приглашали отдыхать и работать работники туризма. Мы выезжали на морские базы отдыха, где играли вечерами на танцплощадках, за что, имели возможность набраться сил и здоровья, и тут же, показать,  как можно увлечённо радовать публику и самих себя. От музыки мы  получали огромнейшее наслаждение, и это наслаждение мы делили с теми, кто нас слушал.
    - Не жалеете, что не поступили в Московский литературный институт? – всматриваясь в какую-то иллюстрацию на обложке журнала, спросила Мария.
    - Нет. Сначала немного жалел. Какие-то грустные нотки пробегали в мыслях, но…Студенческие годы для каждого человека несут счастье. Несли они его и мне. Не шиковал, не сорил деньгами, не хвастался модной одеждой, не жил в полном достатке, только чувство удовлетворённости живёт во мне годами, и, пересматривая их, могу откровенно сказать – я очень ими доволен. Если расставить на места всё то, что я имел на период приезда в Молдавию, то не знаю, что бы перетянуло больше – моя любовь к профессии, или к литературе и искусству. Всё было и жило во мне в меру. На заводе чувствовал себя всегда уверенным, знал и любил свою работу, и никогда не был с ней в конфликте. В свободное время – меня тянуло к той сфере, которая давала мне возможность делать то, что мне приносило радость. Не имел привычки,  жаловался на неудачи, которые бывают у каждого человека, я  помнил изречение бабушки и матери, что конфликты  и неудачи нужно принимать, как подобает человеку: не паниковать, не нервничать, не жаловаться на судьбу. Так я и делал. С проблемами  справлялся вместе со своей милой женой, которая во все наши крутые повороты жизни была со мной. От этого, что она была рядом, я чувствовал себя  вдвойне счастливым, даже проблемы исчезали быстрее. Вместе с супругой мы очень много читали. Как-то, дочитав книгу, улыбаясь, сказал Тамаре: «Не стану рассказывать о содержании. Хочу послушать твоё резюме, когда сама прочтёшь». Через три дня получив ответ: «Давно не испытывала такого удовольствия от чтения. Эта книга - уроки жизни,- улыбнувшись, ответила жена». Это говорит о том, какие у нас с ней были одинаковые увлечения. Могу ещё и ещё раз подтвердить – Тамара понимала меня, так точно, как я понимал её. Личную библиотеку мы с супругой пополняли дружно. Правда, я немножко больше имел к этой работе отношения, так как у Томочки были  разные домашние заботы, занимающие уйму времени. Маша может подтвердить, что значит создавать домашний уют. Не знаю, это моё хобби, или любительская профессия, но книги всегда были, есть и будут со мной рядом жить и помогать мне в земной человеческой жизни.  В книгах  всю жизнь ищу что-то полезное и нужное. Жадный я до знаний. По этому поводу, хочу ещё кое-что сказать. Как-то, перелистывая один  журнал, прочитал следующее. Не спрашивайте об авторе. Не запомнил его фамилию. А вот выражения, которое сейчас вам процитирую, записал. «Какое большое счастье, что мы не познали весь Мир, таким, каким он есть, иначе нам нужно было бы жить очень долго, больше, чем он существует». И ещё одно маленькое, но очень, прекрасное  высказывание: «За пределы времени уходит наша мысль». Прочитал -  был сражён краткостью и меткостью сказанного.
    - Ты сегодня меня поразил некоторыми доводами своей той или иной мысли, - показывая  Максиму небольшой журнал, сказал Андрей.- Прошлый раз, когда я был у тебя, просматривал эту периодику. Сейчас прочитаю из твоего же журнала то, что ты в нём  отметил для себя. Слушайте все внимательно: «Песня Сольвейг родилась в фиордах. Эхо фиордов звучит в каждой ноте. Фиорды  связаны ледником. Ледник рождается из снежинок. Величавость рождается из крохотных частиц красоты и сохраняет в себе их первозданную, простую нежность». Ещё одно выражение, не мене оригинальное, чем первое. Автор его, Мандельштам, и как мы все хорошо знаем – один из  твоих  любимых поэтов. «Данте был учеником уклончивого парусного пластического спорта – идти против ветра, идя по нему».
    - Ты не всё прочитал, улыбнулся Максим. -  Там есть очень, интересное  высказывание  Конецкого, что море не думает поднимать руки и сдаваться  человеку. Оно всегда оставалось и остаётся самим собой. Или: «Иногда в непогоду прибой вздымается выше айсберга раза в два. Такое зрелище, достойное Богов». И не отступая, скажу ещё словами того же Конецкого: «Бывает, что над дрейфующими льдом,  и грядой айсбергов, возникают: зелёная, потом грязно-розовая, потом голубая полоски. Они не растворяются друг в друге. Они будто соединяются в странную радугу».  Когда я что-то подобное читаю, мне хочется смеяться и петь. Я, живущий на земле человек, через ценнейшие познания Мира  других людей, могу наслаждаться их умнейшими мыслями, в которых заключена истина бытия  человека. Разве это не счастье, испытывать такое?
    - Я тоже очень люблю красивые, умные и мудрые высказывания. Не важно кто их сказал: учёный, философ, поэт или писатель, художник или простой сельский человек. Склад ума этих людей разнообразен, но говорят они, самыми что ни есть, высокими умными словами, от которых замирает душа, а радость поселяется в сердце, чтобы всегда теплеть, при воспоминаниях об этом, - пересев с кресла на диван, задумчиво говорит Владимир.- Я слушал, как Максим цитировал Виктора Конецкого. Этот писатель тоже вызвал у меня восторг тем, что деликатно, ладно и учтиво рассуждает о бытии людей. Его выражения пришлись и мне близко по душе. Вот одно из них: «В нашей жизни мы живём между рождением и смертью, переезжая через мостики надежды и отчаяния. Только во время работы мы свободны и уверенны». И тут же: «Умные учёные говорят, что Вселенная бесконечная, но не безграничная. Мы единственные – мы мозг Вселенной. Мы пишем, чтобы показать, как мучается мозг в бесконечности, которая не безграничная». И очень краткое: «Жизнь наша холмистая». Максим Иванович сказал, что его посещает счастье, когда он читает записанные кем-то умные мысли. Тот человек, кому эти мысли пришлись до сердца и души, счастливы вдвойне, если не больше.  Браво! Я присоединяюсь к Максиму, потому, что, читая умные  произведения, а в них живут мудрые  выражения, я становлюсь счастливым, и благодарю того, кто их сочинил. Сочинитель подарил многим, в том числе и мне, что-то мудрое, оригинальное, доброе, а я его, в свою очередь отдам другим, пусть и они познают шире мир и дела в нём.
    - Красиво заговорили, - с восторгом высказалась Мария. – Мне кажется, что из нашего нынешнего общение я  взяла для себя что-то неизгладимо прекрасное, доброе, нежное, полезное и,  очень нужное.
    Андрей мило улыбаясь предложил:
    - Хочу с вами вместе приблизительно подсчитать, сколько дней был счастлив Максим, покупая эти книги. Ведь каждая из них несла ему счастливые часы, иногда дни, а иногда и месяцы. Я знаю, как чувствует себя книголюб, когда приобретает новую, давно желанную книгу.
    - Мы с женой устраивали презентации по поводу покупки, даже небольшой  новой книжечки. Прошу меня извинить, сейчас я  вернусь немножко назад, в свои юные годы, с которых началась собираться и пополняться эта библиотека. А началось всё это с того момента, а я уже вам о нём говорил,  когда мама подарила мне книгу в честь окончания мной седьмого класса. Дальше – больше. То друзья, зная мою любовь к коллекционированию книг, делали мне подарки, то родственники в день именин преподносили мне радость в книге, то мама с бабушкой молча клали мне в сумку новый томик поэта или писателя, а иногда, я сам себе позволял пополнить свою библиотеку новой книжонкой.  Когда я женился, моя супруга  не отставала от меня в их приобретении. Не знаю, рассказывал ли я вам о том, что своей жене иногда посвящал целые вечера: читал стихи, иногда пел романсы, бывало, и такое, что пересказывал рассказы и статьи с литературных журналов.  Мне очень не хватает моей Тамарочки. Когда приходят мысли о ней, я, будто книгу перелистываю, где на каждой странице описаны наши земные дни. И, если бы кто-то сказал, что в семейной жизни не всегда всё гладко, я бы сразу согласился. И у нас были свои разногласия, но они сглаживались так, как начинались. Мы старались всё решать вместе. У нас рос сын, а мы, смеялись, обнимали  и целовали счастье, которое нам подарило сыночка. Он – плод  нашей прекрасной любви. Привычка ли это, а может быть это что-то иное, но я иногда  слышу  голос супруги. Встречая меня с работы, она всегда рассказывала что-то своё:  делилась разными  впечатлениями, новостями, планами. Мне запомнился случай, который никак не идёт у меня с головы. Как-то, присев в кухне за стол, задумался  я о каких-то рабочих мелочах, и не заметил, как Тамара, дала мне возможность подумать, переосмыслить что-то личное, молчала до тех пор, пока я сам не поднял на неё взгляд. Улыбнувшись, и как будто ничего не случилось, очень мило сказала:
    - Сейчас отвлеку тебя немного от заводских забот. Сегодня, моя сотрудница Роза принесла на работу несколько журналов. В обеденный перерыв стала их листать, и…вдруг нашла интересную статью. Она созвучна с тем, что сейчас происходит с тобой. Ты вошёл в кухню немного озабоченный. В глазах мысли, которые очень далеки от меня. Молчишь и думаешь. Нет высокой тревоги, но есть какая-то незавершенность в чём-то. И тут я вспомнила статью с журнала. Там написано, что клетки человеческого организма обмениваются звуковой информацией. Твоя звуковая информация передалась мне, и я поняла – тебе нужно посидеть несколько минут в молчании. 
    Я немного удивился рассуждением жены, но, поверьте - был счастливо удивлён, что имею такую половинку в жизни, которая понимает мой взгляд и настроение. В другой раз она меня вновь удивила, рассказывая, что в одном научно-популярном журнале вычитала, якобы, по определению учёных, «биополе» -  «высокоорганизованное  энергоинформационное существо, является  «живой клеткой» энергоинформационного поля Вселенной.  Я сам не раз почитывал такие статьи, где через призму учёного мира пробивался свет Высшего Разума, о котором заговорили многие. Всё, что я интересное слышал или читал, передавал жене. Совместные разговоры о Солнечной системе, о Галактиках, о Вселенной, о сути   человеческой жизни несли нам особенные настроения. Были они схожи с радугой, что имеет не полный полукруг, ибо наши познания не были законченными, они, с нескончаемого Простора одним концом черпали разгадки наших вопросов, для  продолжения  обоюдных бесед о  Высших Тайнах Мирового Небесного Океана.
    - Можно мне включиться? – привстав, спросила Мария.
    - Всегда, пожалуйста.
    - Из разговора  поняла, всё, что вас радовало, несло счастье.
    - А как не быть счастливым, когда, например, ты приходишь ко мне, и, открыв широко глаза от радости,  начинаешь рассказывать, что  написала новую музыку на стихи твоей приятельницы, и у тебя в это время лицо становится одухотворённым, особенным, светлым. Когда к моим друзьям приходит счастье, я вместе с ними чувствую себя счастливым, а они, зная, что я счастлив – тоже радуются данному действию. 
    - Хочу вернуться в разговор, вы, читая научные  журналы, черпали и черпаете из них то, что вызывает у вас особый интерес.  Вам приятно и, даже счастливо, от более широкого познания окружающего мира, в котором живёте. В этом я от вас не отстаю. Приведу пример. Как-то мы ехали с концертной бригадой в Крым. Кто-то принёс журнал – без обложки, без даты, без указанного содержания. Перелистав, поняла – это научно-популярный периодика. Хотела уже положить на стол, но …остановилась, бегло прочитав заглавие одной статьи. Начала читать и…ушла в мир написано. Оказывается, умнейший Грэхэм Грин не сомневался, что у каждого человека есть потребность вернуться назад и начать всё с начала. Но, самое главное заключается в том, что полигоном таких действий выбирается Африка или острова в Тихом океане. Что  людей тянет в  этот чёрный район – не известно. Вспомним хотя бы писателей Рембо и Конрадта, или художника Гогена, который искал своё «прежде» на Таите. Там его ждала не райская жизнь, а болезни, мучения, варварство, и в конце – тяжелая смерть. И как бы там не было – люди ищут путь в «прежнее» именно там, в Африканском мире. Эта статья родила во мне много вопросов. Я тут же  прочитала её своим товарищам, и, вызвала целый диспут, у которого мы так и не нашли конца. Поверьте, после этого мне было очень приятно и хорошо. Какое-то непонятное чувство трепетного счастья, что я, не обособляюсь только на музыке, или поэзии. Меня трогают философские и другие мысли учёных, в которых я ищу ту непонятную, но такую нужную мне отдушину, в которой  таится загадка, и мне её очень хочется немного отгадать. В такие минуты я чувствую, что без всего этого,  была бы обделена кусочком земного счастья, которого нам так не хватает в жизни. Я согласна с вами, господин Максим, что чтение умных научно-популярных статей, вызывают у нас высокие мысли. А тот человек, который оставил нам написанное, он сотворил доброе дело, ибо мы не прошли равнодушно мимо его высказывания, или итогов жизненных событий – это своего рода познание чего-то глубоко внутреннего нашей жизни на земле. Содержание таких домыслов и правды я пытаюсь передать другим людям, чтобы приумножить добро, познания сути. От того мы чувствуем себя счастливо, что не отталкиваем умное и научное, оставленное нас в печати.
    - Вы уже все заговорили научными доказательствами  познания мира, в котором сокрыта тайна, которая сопряжена с вашим желанием приоткрыть её, как дверь, за которой вы найдёте ответ, и который  превратиться в счастье, - сказал Андрей,  и, найдя нужною страницу, в журнале, обратился к хозяину квартиры:
    - Можешь ли ты нам ответить на вопрос, сколько названий журналов ты выписывал, и сколько сохранил?
    - Не ждал от вас такого вопроса. Поэтому, отвечу вам завтра. Подсмотрю в записных книжках, подсчитаю, укомплектую – тогда  дам полный ответ, - широко улыбнулся Максим.
     - Будем ждать, - сказала Маша, подвигая ближе к себе альбом с фотографиями. 
    - Прошу подождать две минуты. У меня для вас сюрприз - божественный напитк. Так о нём говорила моя бабушка. Она знала толк, как его заваривать, подавать, угощать им дорогих гостей. К слову – у моей бабушки было 3-х годичное образование. Взрослея, часто задавал сам себе вопросы: «Как это она, окончив три класса, может говорить с человеком на любую тему, и, при этом, не посрамиться в ответах?» Значит – жизнь свою не пропускала через пальцы. Говорил я уже вам, о том, что она очень много читала. Её интересовали разные стороны жизни, и она искала на них ответы в журналах, по передачам радио, в разговорах с умными людьми. От неё я научился не «быть баклуши», а находить себе приятное занятие. Не помню случая, чтобы сидел без дела. «Ум зачерствеет без дела», - пророчески замечала моя мама. А бабушка добавляла: «Не давай лени командовать тобой». И становится на душе приятно и счастливо, что я не оброс тупостью, не позволил себе лентяйничать, сидеть без дела, сонно говорить о том, что всё надоело и нет чем заняться. Всю свою жизнь я был пропагандистом, и не только в области социалистического строя, нет, я был ещё ярым пропагандистом  культурного, здорового и делового образа жизни. Чтобы составить план и написать сценарий любого мероприятия, приходилось очень много работать. Прошлые годы требовали повышенного внимания к выражениям слов, особенно в  высказываниях конферансье, к тому, как ты выдаешь реплику, упоминаешь о советской действительности, преподносишь фамилии и ранги выступающих, не путаешься в проведении программы. А я не только частенько вёл вечера, но и принимал участие, как солист и чтец. Возвращаясь, домой, после такого живописно-музыкального вечера, сердце смеялось от радости, что я не лишний человек на земле: востребован, нужный, занятой.
    Максим быстро поднялся, легко ступая, ушёл в кухню, оставил после себя ожидание, которое сулило гостям что-то новое, вкусное, приятное.
    - Вы наверно заждались моего нового чаевого напитка, - неся в руках красивый расписной фарфоровый чайник, хозяин квартиры.
    - Такой посуды я у вас не видела, - удивлённо сказала Мария. – Новое приобретение?
    - Немного… Мне его подарили новые друзья, - гордо ответил Максим, и, тут же добавил: - Можете потчевать.
     Три минуты гости пробовали новый чай, задумчиво угадывая, из чего он состоит.
    - Чай называется: «Все травы мои», – заключил разговор Максим. – Пришлось походить по рынку, и купить сбор трав, который был мне нужен для его приготовления.
    - Прекрасный напиток, скажу я вам, - отпивая маленькими глоточками , с удовольствием заговорил Владимир. – Люблю травяные чаи. Они мне напоминают моё детство, которое тоже прошло рядом с бабушкой и дедушкой.
     - Недавно, зашёл я в бар выпить кофе. Рядом со мной сидела симпатичная девушка, которая, как я понял, со знанием дела наслаждалась этим напитком, - положив на столик чашечку, сказал Андрей. – Мне не было надобности спешить, а девушке тем более, потому, что пила она кофе с таким наслаждением, я даже залюбовался. Не знаю,  как получилось, я тихо улыбнулся, а дивчина, вдруг ответила мне своим обворожительным взглядом, спросила: «Знаете ли вы историю этого божественного напитка?» Пришлось признаться, что знаю, но очень скудно. Девушка не удивилась, и, притронувшись к нашему разговору мило и учтиво, извиняясь, предложила послушать его историю. Я тут же согласился. «Предание гласит, что когда-то давно, в первом тысячелетии до нашей эры в Эфиопии пастух заметил, что овцы поедая какое-то растение,  вдруг становятся резвыми, весёлыми, игривыми, - как-то очень ласково начала свой рассказ незнакомка. – Тогда  он сам пожевал листья,  и пришёл в хорошее настроение, от чего даже запел. Пригнав стадо домой, пастух рассказал об этом своим родным, и вскоре люди этих мест стали готовить из данного растения напитки. Испробовали они и зёрна, в которых, как оказалась больше всего приятного, весёлого и бодрого. Постепенно слава о растении стала шириться. Арабы стали называть его КАВА. В Кению кофейное зерно попало в 1890 году, и заняло своё нужное положение, для его возделывания. Европа приняла этот напиток на, Ура! В данное время существуют сотни способов его приготовления. Я пробовала пить разное кофе. Не стану утверждать, но думаю, что самым вкусным он покажется вам тогда, когда вы побываете в тех странах, где это растение произрастает». Вот так закончила своё повествование красавица-девушка, ещё раз мило мне улыбнулась.
    - А имя она тебе своё сказала, - засмеялся Володя.
    - Нет. В мыслях я её назвал просто Красавицей.
    - Я люблю бывать у моего одноклассника Павла. Он отлично готовит кофе. Как-то в один вечер поведал мне, что кофе тоже пахнет не одинаково. Оказывается, запахи от него распространяются, как и когда снимали урожай, где его хранили, как сушили, жарили и так далее, - нюхая напиток, говорит Владимир.
    - Раз речь зашла за запахи, хочу рассказать кое о чём интересном.  Был у меня в студенческие годы один интересный друг. Увлекался он, как и я, литературой. С ним мне было легко и приятно общаться. Как-то мы шли с танцев, и, не спеша, вели беседу. Вдруг он, не договорив какое-то предложение, остановился, и, задрав голову в небо, восторженно сказал: 
    - А знаешь ли ты, что все планеты имеют свой запах. Посмотри, - взяв меня за руку, сказал тихо мой спутник, - звёзды, что бусы, которые Кто-то случайно или не случайно  рассыпал в Просторах, а они, так и остались там. Учёные утверждают, каждая планета и звезда по-своему интересна. От неё идут запахи, которые передать словами не возможно – все они приятные и …диковинные.
   Я был не только удивлён его лирическим настроением, я видел счастье в глазах моего приятеля. Позже, он начал писать стихи, небольшие рассказы, новеллы. Кое-что печатал в газетах, журналах. Я с удовольствием читал их – в них романтика переплеталась с наукой и …вымыслом.
    - Вы пишите свои новеллы всегда, когда вам вздумается, или …? –
Обратилась Мария к Максиму.
    - Когда как. В основном пишу под настроение, а оно у меня, почти, всегда светлое и радостное. Я не даю сам себе раскисать. В то  время, когда я перешёл работать с завода в Министерство Лесного хозяйства,  некоторое время был озабочен, что не очень хорошо  знаю жизнь растительного мира. Понятие о дереве, у меня имелись, но, нужно было знать ещё его внутренний мир, его жизнь, его родословную и т.д. И тут я подсел за науку о дереве. Мне было очень хорошо, когда  стал понимать жизнь дерева, его своеобразное земное бытиё, его родословную, его семейственность. Тогда я хотел рассказывать всем окружающим, что  изучаю прекраснейшую биографию Природы, которая по сути жизненного устройства на Планете, является главным началом нашей жизни. Структура и суть дерева – это чудо из чудес. Я познакомился с некоторыми людьми, которые жили этой профессией. Это были: лесники, технологи по обработке древесины, столяра, плотники, краснодеревщики, и вообще, люди,  работающие в этом производстве. Бывая в цехах, где шла обработка дерева, мне всегда казалось, что, выходя оттуда, от меня пахло лесом. Вскоре, я так привык трудиться в этой области, что не представлял себе других занятий. Помню одного работника лесного хозяйства. Если бы вы услышали,  как он говорил о лесах, о деревьях, вообще, обо всей растительности! С его губ слетали не слова - песни, и  шла от них тёплая нежная энергия. Поймите меня правильно – без этой  работы я не представляю сегодняшней своей жизни. Сколько счастливых минут испытал, когда притрагивался  руками к отшлифованным  доскам! Древесина  деревьев очень разная и, очень красивая. Прикасаешься к ней, и чувствуешь -  под руками что-то родное, близкое, земное! Все мы в этом мире родня: люди, животные, деревья, травы. Вы сами понимаете, о чём я хочу сказать. Конечно, там,  где трудишься, пытаешься найти общий язык с людьми, которые имеют отношение к тому производству, где ты нашёл своё рабочее место. Один чудесно-красивый  день свёл меня с удивительным человеком.  Был он в то время не молод, но…душа у него никогда не старела,  либо он слыл непоседой и… романтиком. По профессии он столяр, и  звали его  Иван Матвеевич. В первые минуты нашего разговора, я понял, что мой новый приятель большой эрудит. Как оказалось, он очередь любит читать, рисовать, сочинять маленькие рассказы, новеллы. А ещё он умно повторял, что в Природе ищет своих собратьев, в виде: деревьев, цветов, корней, разнотравья. Шли мы с ним весёлой,  радужной,  весенней лесной опушкой, вдыхая свежесть воздуха,  который напоминал прозрачный чудный напиток. Красота вокруг неимоверная! В одном уголке поляны примостились расти сосны, а немного правее – молодые дубы. Кустики, росшие здесь, в отсвете солнечных лучей отдавали, золотистыми узорами. Небо над лесом, то ли от зелени массива, то ли от чего-то иного слало набирать зелёный оттенок. Легкий, смешной ветерок крутился  среди деревьев и кустов, оставляя им свои нежнейшие прикосновения и поцелуи. Мне показалось, что от этого ароматно-ласкового ветра, всё улыбалось, шепталось, радовалось. И тут вдруг я услышал тихие напевы скрипки. Остановился я, и, встретившись с глазами Ивана Матвеевича, понял – это не гитара, это мелодия двух деревьев, чьи ветки, соприкасаясь, издают музыкальные звуки. Ничего не спросил у моего попутчика, а он – улыбаясь про себя, о чём-то думал, от чего лоб его то тихо морщился, то становился каким-то очень молодым, то смешным, а то непонятно-таинственным. Так мы дошли до лесного родничка.
    - Присядем? – спросил  я Ивана Матвеевича.
    Он снял шляпу, поздоровался с водным потоком, широко раскрыв руки, как будто хотел обнять всё вокруг себя, снова улыбнулся, посмотрев на меня удивительно-добрым взглядом, сказал:
    - От этого места исходит целебная энергия. Посмотрите на купол неба над нами. Что он вам напоминает?
    - Половинку шара, - ответил я.
    - Правильно. А знаете ли вы, что такое родник?
    - Без воды не было бы человека на земле.
    - И снова верно сказали.
    Иван Матвеевич присев на скамейку, сделанную кем-то давно, вздохнув, произнес словами мыслителя. «Лес – лёгкие нашей  Планеты. Земля живой организм, и она дышит кислородом, который выделяют деревья».
    На какую-то долю минуты мой спутник помолчал, и, тут же продолжил повторять свои мысли: «Я всегда думаю, как интересно получается, что у всего, что живёт на земле, есть свои родители. Отсюда выходит, что у Земли матерью является Вселенная, а отцом – Космос».
    Под звуки песенного родника, который выдавал новый, только что сотворённый ноктюрн, под шепот высоких дубов, под вздохи осин, слушал я рассказ земного, светлого, добрейшего человека Земли о том, как в пять лет он уже знал, что будет столяром, и будет творить из дерева самые необходимые вещи для людей.
    Через полчаса  Иван Матвеевич, подставив ладони под струю воды, с удовольствием напился, и брызнул себе на голову, на лицо,  подставляя всего себя солнышку, дополнил весело:
    - За пару минут солнце с ветерком выполнят работу полотенца.
    Я сделал то же самое, что и Иван Матвеевич, и,  радуясь весне и настроению, присел на обросший мхом и лишайниками пень.
     - А сейчас, с вашего позволения, кратко расскажу кое-что о дереве, - поглаживая ствол великолепного дуба, что рос недалеко от родника, - серьёзно начал Иван Матвеевич - Дерево – это символ, а также живой пример роста и развития. Оно является живым примером покоя и отрешенности. Есть люди, которые хотят быть похожими на деревья. Для этого им надо успокоить свой дух. Только тогда ты станешь родней дереву, когда в тебе войдёт его состояние. Давно известно, что все деревья – символы людей. Они являются центром мира, всего сущего, стволом жизни, в котором сохранились все клеточки мироздания. Сколько существует мир, столько люди ищут в дереве общее с сознанием Природы.
    Он ещё что-то говорил о деревьях, о том, что без них нас могло не быть и так далее. Я слушал, и…никак не мог понять – Иван Матвеевич столяр или учёный. Ему впору бы быть научным работником, а он, любит изготавливать из древесины столы, лавки, домашнюю утварь, делать заготовки из дерева для строительства домов, мостов, творить чудные детские игрушки и многое другое, земное, жизненное, необходимое.
    Возвращаясь из леса, я слушал моего приятеля уже с другими рассказами. Он так умело говорил о себе, о своих близких, о товарищах по работе, что, придя, домой, записал кое-что из его выражений. В моём блокноте эти выражения сохранились до сих пор. Иногда, вспоминая прошлое, открываю блокнотик, и пересматриваю полинявшие от времени листочки записной книжки, а память возвращается, и возвращается в тот лес, который приблизил меня к человеку, выбравшего себе профессию столяра, а знаниями не уступает некоторым учёным лесного хозяйства. Вот одно из его высказываний: «Юность – припев молодости». Или: «Пой душа серебряной струной!» А когда мы подошли к первому старому  сельскому дому, Иван Матвеевич, тихо сказал: «Этот дом тоскует о прошлом. Ночами он плачет. Если бы я в нём жил, обновил бы его. Так сохранилось бы прошлое».
    С ним мне приходилось не раз встречаться, и каждый раз был озадачен его рассказами. Мне очень хотелось задать ему вопрос, с каким настроением он жил свою жизнь, но он мене опередил. Как-то,  провожая меня из своей мастерской,  Иван Матвеевич подошёл ко мне, и, притронувшись к моей руке, просто улыбнулся:
    - Давно хочу сказать вам, что я родился счастливым. Есть в мире такие минуты. Именно в одну из них я появился на свет. Счастье любит меня, а я люблю его. Мы с ним дружим всю жизнь.
    …Когда мне приходилось одному ходить лесом, оглядывался, искал то, что бы мне напомнило этого человека. И находил. Это были  красивые лесные поляны, в которых жило что-то от рассказов и высказываний моего приятеля. Это пушистые тихие синие пролески, густо растущие возле старых, ворчливых пней. Это пушистые ракиты и стройные берёзы, росшие вперемежку, это купол сине-зелёного простора, и многое другое, к чему не безразличен  в своей жизненной дороге Иван Матвеевич.
    Максим Иванович замолчал, перебирая в руках салфетку, сказал легко, без напряжения:
    - Моё знакомство с этим человеком, не что иное, как прекрасная и, очень нужная мне награда судьбы. Даже сейчас, когда  рассказываю вам о нём, чувствую себя счастливым, что этот человек был в моей жизни.  Без него, я бы потерял что-то, очень нужное и доброе.
    - А мне, сейчас захотелось прочитать вам стихотворение Ахматовой. Как раз под ваши рассказы о природе, о деревьях, о её значимости. Знаете, как Пушкин сказал о себе? Нет? Он сказал так: «Я драхлый пук дерева». А  стихотворение Ахматовой называется: «Ива».
               А я росла в узорной тишине,
               В прохладной детской молодого века.
               И не был мил мне голос человека,
               А голос ветра был понятен мне.
               Я лопухи любила и крапиву,
               Но больше всех серебряную иву.
               И, благодарная, она жила
               Со мной всю жизнь, плакучими ветвями
               Бессонницу овеивала снами.
               И – странно! – я её пережила.
               Там пень торчит, чужими голосами
               Другие ивы что-то говорят.
               Под нашими, под теми небесами.
               И я молчу. Как будто умер брат.
    - Благодарю, Мария. Я так рад, что ты знаешь, каких поэтов  люблю.
    - Я тоже хочу вам признаться, что люблю Ахматову. Пришла она ко мне со своими стихами через моего товарища, поэта и хорошего человека, - улыбнувшись какому-то лично своему прошлому, высказался Андрей. - Я ему очень благодарен.  Он сумел привить мне особенную любовь ко многим видам литературы. Как получилось, что я стал увлекаться документальными рассказами и очерками – не знаю. Ко мне приходило вдохновение,  я мог ночами сидеть над каким-нибудь очерком, приводя его в соответственную форму.  Но сегодня не стану рассказывать о себе. В другой раз  поговорим и обо мне.
    - Я никогда не слышала от вас, Максим Иванович, чтобы вы вспоминали о своих дневниках. Вы их вели? – спрашивает Маша.
    - Дневников не вёл, а вот записывать многое, что происходило в моей жизни, записывал. В старом чемодане храню свои воспоминания в листах, в тетрадях, в блокнотах. Понемногу перебираю, сортирую, пересматриваю – пишу книгу, или что-то в этом роде. Что это получится, не знаю, но, внуки будут знать, кем были и чем жили их предки, - роясь в какой-то папке, говорит Максим. – Хотел вам показать один рисунок, которому 40 лет, да не нашёл. Ладно. Когда-нибудь приготовлю для нашей с вами встречи не только мои рисунки, но и сценарии к ним. Да, да…К рисункам у меня имеются сценарии.
     - Вы без работы не сидите, - улыбнулся Владимир. – Со  дня нашего знакомства, я не успеваю за вами угнаться. То вы пишите сценарий нового концерта. То вас нужно ловить в центральной библиотеке, где вы ищите материал для проведения поэтического вечера. То вас пригласили, на какое-то мероприятие. То вы,  на чей-то даче, помогаете хозяину строить изгородь. То пишите письма друзьям в разные страны мира. То присели в Интернете, чтобы найти  там забытые временем  имена видных людей.  Все ваши дни: в труде, в поисках, в движении. 
    - Именно так. Во всём ищу работу для души и сердца. Наверно Природа на мне не хотела отдохнуть. Генная система не сделала сбой, она дала возможность мне действовать. Да, кстати,  давно слежу за наукой о человеческих генах. Минуточку. В моём «Домашнем журнале» сделал себе запись. Ага. Вот она. «ДНК – это три миллиона,  так называемых букв, где сохраняется генная  информация о человеке. Это приблизительно то, что называется «расщепление атома». Интересно создан мир, а в нём человечество. Хочу признаться, не смотря на годы -  не отстаю от планов, которые переполненные заботами, надеждами, действиями. Планы, конечно, не те, что были в молодости, но на то она и молодость, чтобы быть ЕЮ!  Недавно  прочитал стихотворение Юрия Дячука. Оно в какой-то мере коснулось и меня. Послушайте:
                Мы были молоды, мы зло хлестали время,
                С весёлой яростью прокладывая путь,
                Неслись вперёд и укорачивали стремя,
                Ветрами радуя распахнутую грудь.
    - Это молодой поэт? Что-то я не слышал о нём, - переспросил Андрей.
    - Он выпустил два сборника своих стихов. Мне  они понравились. Люблю то, что несёт в себе заряд энергии. Читаешь,  и, …жить хочется, как любят сегодня повторять наши сограждане.
    - Вернёмся к нашему вопросу, товарищи, - весело улыбаясь, продолжил разговор Владимир. – На повестке дня - ответ Максима Ивановича, что для него его личное счастье.
   - Я трудолюбивый человек. А трудолюбивые люди без работы сидеть не могут, - отодвигая от себя чашку, весёло говорит  Максим. - Мои всевозможные заметки, которыми полнилась моя жизнь, не останутся сиротами. Я их обобщу, дам им продолжение, и …стану ещё раз счастливым. Самое главное, я письменно расскажу миру о ком-то из своих близких людей, которые заняли определённую страницу жизни на земле, или о событиях, проходивших, скажем в 1960 -70-тые годы.  На страницах книги упомяну о музыке, которая так увлекала поколение, к которому я относился. Постараюсь оставить свой рисунок, а в нём, как в зеркале будет отображено время покорение Космоса, или расскажу повествовательно или стихом о Любви и Обожанию людских сердец. Что бы я там не написал – оно найдёт читателя. Мне всегда  хотелось и хочется, чтобы талантливые люди, я имею в виду писателей, поэтов, художников больше внимание уделяли человеку, чьи труды вроде не видны, но из них складывается  великая история. Помню, как-то в годы своего жизненного лета прочитал  рассказ, о, одном удивительно-интересном сельском жителе. Его любовь к своей работе была такой прекрасной и ласковой, что когда его не стало, село обеднело на эту ЛЮБОВЬ, так как никто другой не мог с таким желанием обрабатывать земельку, как он. Затосковал клин поля, который он привёл в порядок. Загрустила речка, которую он расширил. Стали сохнуть тополя возле каменистого рва, которые он посадил, чтобы не дать углубиться оврагу.  Вот вам пример, как мы должны не забыть писать о тех ныне живущих гражданах нашего Отечества, которые заслужили, чтобы будущие поколения знали о них.
    В комнате воцарилась лёгкая тишина. Слышно было, как за стеной кто-то, уменьшив громкость телевизора, рассказывал кому-то что-то смешное. В проём балконного окна смотрело кусок  неба, на котором поблёскивали звёзды, похожие на кристаллики, в которых переливались яркие золотистые лучики. Чуткая тишина городского вечера пыталась успокоить двор, даже шаги прохожих кутала в мягкость, чтобы они не разрушали нежность вечернего весеннего настроения, которое так нужно людям.
    - Скажите, пожалуйста, Максим Иванович, вам бы хотелось, чтобы о вас кто-то написал хотя бы рассказ, о вашей неповторимой жизни, которая наполненная счастьем и добрыми делами, которые вы рассеваете все свои годы? – задал вопрос Володя.
    - Не знаю, что и ответить. А почему бы нет?  Думаю, автор рассказа или повести обо мне, нашёл бы много хорошего в моей жизненной дороге, которая стала бы поучительной для других людей. Ведь я никогда не делал непозволительного, что касается в отношении других людей. Мария правду сказала – я человек, который  помогает рассевать добро на земле.
    …И снова лёгкая, как неповторимое дуновение ветерка тишина вошла и остановилась в комнате, чтобы дать собравшимся в ней людям короткое время для закрепления  в памяти только что происшедшего разговора.
     - Максим Иванович, пожалуйста, прочтите стихи своих любимых поэтов. Давно мы не слышали вашего чтения, - прервала раздумья  друзей  Мария, и, подлив себе ещё чаю, тихо вздохнула: - Под такой напиток приятно получать подарки в виде стихов, которые читает тот, кто знает в этом толк.
    - Спасибо за хорошие слова. Обязательно почитаю. Сегодня как раз и нужно читать их, ибо они шли всю жизнь рядом со мной. Они жили той жизнью, которой жил я, и если хотите, они дарили и дарят мне друзей,  которые тянулись к поэзии, к стихотворному ритму, к высокому искусству слова. Я всегда любил и люблю Пастернака. И не только его. Мне близки по духу и сознанию жизни: Маяковский, Вознесенский, Ахматова и многие другие, чьи творения  вызывают у меня раздумья и здоровую мысль. Дай Бог память, сейчас вспомню что-то, что мне близко и приятно.
                …Осень. Сказочный чертог,
                Всем открытый для обзора.
                Просеки лесных дорог,
                Заглядевшихся в озёра.
                Как на выставке картин:
                Залы, залы, залы, залы.
                Вязов, ясеней, осин
                В позолоте небывалой.
                Липы обруч золотой –
                Как венец на новобрачной.
                Лик берёзы под фатой
                Подвенчальный  и прозрачный.
 В одно время я много читал Фета. Помните его: «На рассвете»? 
                …Плавно у ночи с чела
                Мягкая падает мгла
                С поля широкого тень
                Жмётся под ближнюю сень…
    Когда я читаю стихи любимых поэтов, передо мной встают те детали, образы и действия, которые ими описаны.
                С гнёзд замахали крикливые цапли,
                С листьев скатились последние капли,
                Солнце, с прозрачных сияя небес,
                В тихих струях опрокинуло лес.
                С сердца куда-то слетала забота,
                Вижу, опять улыбается кто-то,
                Или весна выручает своё?
                Или и солнышко всходит моё?
    Как тут по вашему не радоваться такому высказыванию поэта? Мне иногда кажется, что это он писал обо мне. Не удивляйтесь. Я часто думаю, что мудрые люди через своё  понимание мира, обращаются к поэзии не просто так, в ней они находят именно что-то  своё, которое  помогает глубже разобраться в происходящей ЖИЗНИ ВСЕЛЕННОЙ, и в ЗЕМНОМ бытие, в том числе. Я не стану сейчас перечислять вам фамилии людей,  чьи имена связаны с наукой и поэзией. В мудрости науки всегда присутствуют стихи. Один мой приятель, интересующийся религией, как-то, спросил меня, читал ли я книги Андрея Кураева. Пришлось признаться, что, почти ничего не читал. Он задумался, и как мне показалось, порылся в памяти, сказал мягко: «Тарновский написал своё прекрасное стихотворение о том, что прошло лето, что многое ему давалось в руки, что жизнь брала под крыло, а дни были, как промытое стекло, но, этого для жизни очень мало. Какой-то непонятный голод окружает человеческую жизнь. К этому стихотворению обратился известный в наши дни, бывший журналист, а ныне Диакон, Кураев. Он говорит, что умная поэзия, несёт в себе превеликую науку, в которой раскрывается чистая мудрость веков». И тут же, он привёл ещё пример другого поэта, которого я любил, люблю, и буду любить всегда. Это Тютчев. Оказывается, Кураев и его стихи внёс в раскрытие мудрого начало познания Мира.
                …О, вещая душа моя,
                О сердце, полное тревоги,
                О, как ты бьёшься на пороге
                Как бы двойного бытия.
    Может быть поэтому, я люблю читать стихи тогда, как говорят мудрые  люди, когда душа требует. И как вам передать своё чувство, которое непомерно большое, при чтении стихов, где заложена прекрасная идея раскрытия, пусть небольшой, но чистой мудрости людей. В такие минуты я как будто парю в просторах, и знаю, что я счастлив, что имею возможность жить и понимать жизненную правду мудрости, заложенную в стихотворной форме.
    - Я очень давно вынашиваю в себе вопрос к вам, Максим Иванович. –Вы всю жизнь пишите сценарии к проведениям разных вечеров. К вам обращаются десятки людей, в которых не получается писать их, а провести вечер необходимо. Знаю, не было такого человека, чтобы вы отказали. Что вами движет, когда приступаете к этой работе? Денег вам никто и никогда за эти услуги вам не платил. Это ваше жизненное кредо, или…? – очень серьёзно заговорила Мария.
    - Вы попали, как говорят, в точку, - рассматривая томик книги Ахматовой, улыбнулся Максим. -  Буквально недавно  задал сам себе вопрос, сколько сценариев  написал в своей жизни? Порылся в своих запасниках, где хранил кое-что из этой области работы, и…понял – не могу ответить на заданный себе вопрос. Писать их я писал, а вот копий не оставлял. Кое-что сохранилось, и то благодаря Тамаре,  как она выражалась, когда моя дополнительная трудовая деятельность, принимала вид оригинальной, тогда она её берегла и хранила для памяти. Я и сейчас не перестаю помогать многим моим товарищам по любви к песенному и литературному искусству и не только пишу сценарии, я ещё принимаю участия в разных мероприятиях. Если бы вы знали, с каким наслаждением иду на встречу со школьниками, студентами, разной молодёжью. Они вызывают у меня особый интерес. Я сравниваю время моей молодости с  теперешней. Один молодой человек, а ему сейчас 16 лет,  как-то рассказал мне, что,  повзрослев, обязательно откроет в Кишинёве новый клуб, похожих на клубы Европы или Америки. Идея хорошая, дай Бог, чтобы она у него  сбылась. Я иногда думаю – если бы  имел средства, может быть,  и взялся организовать клуб, в котором бы нашли друг друга люди одного стремления, то ли литературы, то ли романтики, то ли прикладного или иного искусства или скажем музыки. Например, в Лондоне существует музыкальный клуб. Любители музыки находят в нём всё то, что отвечает их требованиям, можно сказать танцы и мелодии к ним воссоединяются в единое целое, что приносит человеку великое наслаждение.  В Амстердаме существует клуб для отдыха любителей приключений. В Нью-Йорке давно уже действует клуб романтиков. Там даже коктейли особенные, авторские, неповторяющиеся. Мне по душе Испанский - в нём бывают люди любители клубной жизни. А вот во Франции на Майне работает клуб самый дорогой и элегантный. Там могут танцевать сразу 1200 человек. И уж если я перечислил ряд именных клубов Мира, то не упущу из виду клуб Парижа, он создан  для лёгкого отдыха. В нём находится статуя Будды – напоминающая людям о Вечности. Вот о чём я иногда думаю. Мысли сладко-ласковые, но…
    - Сказать правду, я никогда не думала, чтобы у вас родились такие идеи создание особенного клуба. Не отказалась бы работать в таком заведении. От вашего рассказа, у меня заиграла охота побывать на хорошем танцевальном вечере, где бы даже под звуки вальса или танго вибрировал пол, - весело хохочет Мария, поправляя на голове прическу.
     - Хочу добавить несколько слов к нашему последнему разговору, за мою помощь людям в отношении созданий сценариев. Совсем недавно один из моих новых знакомых спросил  меня, почему я не беру денег за мою творческую работу. Вопрос его, меня немного  покоробил. От природы я человек добрый и рассудительный. Если  возьму деньги - унижу себя. Так уж повелось в моей жизни, дарить добро людям, кто бы они не были. Говорят, что за добро платят добром. У меня на сегодняшний день имеется так много друзей, приятелей, знакомых – не сосчитать. В любое время могу обратиться к одному из них за помощью, а они, я в это верю, никогда не откажут мне. Это повышает мой жизненный стимул. Вот такой я человек. То ли родился таким, то ли жизнь меня таким  сделала, не знаю. Мне всегда комфортно и хорошо с людьми, ибо без них меня уже бы не было.      
 …Неповторимый, весенний умный вечер тихо парил над Кишинёвом. А в квартире жителя этого южного, цветного  и доброго города Максима Ивановича Роднина, сидели милые ему сердцу друзья, и, слушали хозяина, который, по их просьбе, говорил о своём счастье и человеческой доброте, которую по мере возможности  раздаривал людям, сеял словами и делами, нёс в Мир радость счастливого бытия.   
   - Простите, заговорился, а чай-то остыл. Минуту, и я исправлю своё невнимание к вам, - заторопился хозяин квартиры.
    - Не беспокойтесь, - заулыбалась Маша. - Чай не совсем холодный. Спасибо. Нас всё устраивает.
    Максим легко и спокойно провёл рукой по лицу, улыбнулся чему-то то ли своему, то ли гостям, и, поочерёдно, задерживая  свой ласковый взгляд  на каждом из них, сказал:
    - Всю жизнь пытался и пытаюсь, делать людям что-то приятное и доброе. Как говорила моя бабушка и мама, чтобы быть счастливым, нужно быть добрым.